Жареная овсяная мука. Мука овсяная гарнец - «всё о полезных свойствах овсяной муки! что можно приготовить из неё? пошаговый рецепт приготовления полезных блинчиков, которые не повредят вашей фигуре!!! как приготовить овсяную муку самостоятельно?»

Рецепты пирогов с овсяными хлопьями и овсяной мукой обладают бОльшей пользой, потому как овес полезнее пшеницы. Пироги с овсяными хлопьями можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке любой модели, в которой есть «Выпечка».

Пирог из овсяной муки в духовке

Рецепт овсяного пирога с изюмом и медом займет достойное место на вашем сладком столе. Не пугайтесь выражения «овсяная мука», это всего-навсего перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.

В тесте присутствует и пшеничная мука, но лидирует все-таки овсяная, и потому пирог по такому рецепту будет полезнее пирога просто из пшеничной муки.

Что понадобится для пирога с овсяной мукой

1 стакан сахара

2 столов. ложки меда

100 г распаренного изюма

3 стакана овсяных хлопьев

200 г муки пшеничной

200 г масла сливочного растопленного

1 чайн/ложка соды пищевой

1 стакан кефира

Как испечь пирог с овсяной мукой

Тесто на пирог готовится довольно быстро. Еще быстрее процесс пойдет при наличии миксера, которым взбивать продукты – одно удовольствие.

Сначала приготовим овсяную муку.

Как сделать овсяную муку дома?

В этом поможет кофемолка. В ней нужно измельчить три стакана хлопьев овсяных до порошкообразного состояния. Кофемолка очень легко размалывает овсяные хлопья.

Теперь приступаем к замешиванию теста на овсяный пирог.

В глубокую тарелку нужно поместить сахар вместе с яйцами.

Взбить до пены.

Влить растопленное масло, мед, кефир + соду.

Вновь взбить.

Добавить овсяную муку, взбить.

Бросить распаренный изюм, перемешать и всыпать просеянную муку из пшеницы.

Окончательно размешать.

Если тесто дополнительно постоит, то станет гуще из-за того, что овсяная мука станет набухать в жидкости.

Остается вылить наше овсяное тесто в форму силиконовую.

Поставить на средний уровень в духовку и выпекать 50 минут, выбрав 150-180 градусов.

Пирог сверху зарумянится, могут появиться трещинки.

Готовый овсяный пирог вынуть из духовки и освободить от формы.

Пирог из овсяной муки получается рассыпчатым, с медовым ароматом, ну очень вкусно.

Пирог в мультиварке с овсяными хлопьями

Для данного рецепта лучше всего брать овсяные хлопья, не требующие варки, то есть быстрого приготовления, это облегчит впитывание ими остальных ингредиентов при замесе теста. Изюм можно брать любой, но лучше всего подойдет афганский коричневый, а вот крупный черный лучше использовать для другой выпечки.

Что понадобится для пирога с овсяными хлопьями

Половина стакана изюма

2 крупных яйца (сорт 1)

По 1 стакану овсяных хлопьев и муки пшеничной

¾ стакана сахара

135 г сливочного масла либо спреда

1/2 чайн/ложки разрыхлителя

Как испечь пирог из овсяных хлопьев в мультиварке

Сначала нужно приготовить тесто на пирог.

Начало будет традиционным: смешать яйца с сахаром в глубокой посуде до однородности.

Влить масло в растопленном виде + муку с разрыхлителем.

Перемешать и всыпать овсяные хлопья. В последнюю очередь всыпать чистый изюм и вмешать его в тесто.

Готовое тесто поместить в смазанную чашу мультиварки. Выпекать на одноименном режиме «выпечка» , выставив 40 или же 45 минут.

Уже готовый овсяный пирог вынуть из чаши с помощью той самой корзинки для варки на пару, перевернув тем самым дном вверх. Пирог из овсяных хлопьев в мультиварке готов.

Шарлотка с овсяными хлопьями в духовке

Шарлотку с яблоками можно готовить и с овсяными хлопьями вместо пшеничной муки. Овсяные хлопья нужны будут в измельченном виде. Яблоки лучше брать красные сладкие.

Что понадобится для шарлотки с овсяными хлопьями

1,5 стакана перемолотых овсяных хлопьев

3 или 4 яблока среднего размера

125 г сахара

Одна чайн/ложка разрыхлителя

Как испечь шарлотку с яблоками и овсяной мукой в духовке

Приготовить яблоки. Вымыть и нарезать тонкой соломкой, удалив перегородки и семечки.

Посыпать подготовленные яблоки несколькими столовыми ложками песка сахарного, пока будет готовиться тесто, яблоки под воздействием сахара дадут сок.

Яйца делим на белки и на желтки. Затем белки взбить с остатками сахара в крутую пену.

Соединить с осторожностью белки и желтки. Добавить разрыхлитель к ним.

Всыпать медленно перемолотые овсяные хлопья, превращенные в овсяную муку. Перемешать по часовой стрелке ложкой до однородности.

Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом и посыпав измельченными сухарями.

Выложить яблоки на дно. А сверху вылить тесто.

Выставить на средний уровень и выпекать при 180 гр. Время примерно 30 минут.

Готовую шарлотку из овсяной муки вынуть из формы и посыпать корицей.

Овсяный пирог на кефире в мультиварке

Отличного качества пирог с овсяными хлопьями можно испечь в мультиварке, добавив в тесто кефир. Следует помнить о том, что такому тесту нужно дать время постоять, чтобы овсяные хлопья набухли, тогда пирог в мультиварке получится пышным и пропеченным.

Что понадобится для овсяного пирога на кефире

200 мл кефира 1-2.5%-ной жирности

2 стакана овсяных хлопьев

110 г слив. масла

100 г сахара1 чайн/ложка разрыхлителя

Щепотка ванилина

горсть изюма

Как испечь пирог с овсяными хлопьями в мультиварке

Взбить яйца и сахар до крепкой белоснежной пены.

Растопить масло в микроволновке.

Влить к яйцам масло, всыпать ванилинчик, соду. Влить кефир.

Теперь всыпать овсяные хлопья, изюм и муку. Тщательно вымешав тесто, дать ему настоять около 30-ти минут.

Ингредиенты:
0,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана овсяной муки
1 яйцо
0,75 стакана кефира
0,5 стакана теплой воды
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка растительного масла
Рецепт приготовления:
Это необыкновенно вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Смешать все ингридиенты в приведенном выше порядке, выпекать на раскаленной сковороде.

Овсяные блины

Ингредиенты:
мука овсяная 300-400 г
молоко 2 стакана
дрожжи свежие 10 г
желток яичный 6 шт.
белок яичный 4 шт.
масло сливочное 2 ст. л.
сахар 2 ч. л., соль
Рецепт приготовления:
Муку просеять, молоко нагреть до 35-37 °С.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин.
Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло.
Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку)

Овсяный хлеб с миндалем для хлебопечки

Ингредиенты:
1 5/8 чашки свежего молока
3 5/16 чашки хлебной муки
5/16 чашки овсяной муки
5/16 чашки овсяных отрубей
1 1/2 ч.л. соли
3 ст. л. неочищенного сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 1/2 ч. л. сухих дрожжей
5/8 чашки жареного миндаля.
Чашка 240 мл
Примечание:
1) обжарьте овсяные отруби на сковороде при 160*, пока они слегка не подрумянятся (около 10 минут), затем остудите перед дальнейшем использованием.
2) добавьте миндаль во время замешивания теста, после звукового сигнала.
Овес - один из самых "жирных" злаков, в овсе нет клейковины, и для выпекания хлеба его муку смешивают с пшеничной или добавляют в нее яйца
Режим выпечки - обычный хлеб 4,10. Таймер не использовать

Овсяно-ржаной хлеб

Ингредиенты:
1 чашка ржаной муки
1 чашка овсяной муки
1/2 чашки пшеничной муки
1/2 чашки овсяных отрубей
310 мл воды
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки сухих быстрых дрожжей
щипотка кунжутного семени
Рецепт приготовления:
Все засыпать в обычном порядке для вашей хлебопечке. Перед выпеканием посыпать кунжутом (не обязательно).
Программа 4 часа.

Беспорядок из овсяной муки

Ингредиенты:
100 гр овсяной муки среднего или грубого помола
1 л воды
соль сообразно вкусу
Рецепт приготовления:
В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку.
Все время помешивая ее деревянной ложкой, воизбежании образования комков.
Как только каша закипит, варить на слабом огне 30 минут.

Рецепт печенья из овсяной муки

Ингредиенты:
200 г пшеничной
100 г овсяной муки
60 г сахарного сиропа
Соль
50 г масла сливочного
2 взбитых яйца
Рецепт приготовления:
смешайте 200 г пшеничной, 100 г овсяной муки, 60 г сахарного сиропа и соль.
Растопите 50 г масла, соедините с 2 взбитыми яйцами
Положите подготовленную муку и замесите густое тесто.
Раскатайте его на посыпанной мукой доске.
Нарежьте стаканом кружочки.
Положите их на смазанный маслом противень и выпекайте на среднем огне в течение 20 мин

Пряник

Ингредиенты:
100 гр сливочного масла
1/2 стакана сахара
1/2 стакана жидкого меда
1/2 стакана сметаны
1 яйцо
1 ч.л. соды
1, 5 стакана овсяной муки
Рецепт приготовления:
100 гр сливочного масла,1/2 стакана сахара - растереть, добавить 1/2 стакана жидкого меда,1/2 стакана сметаны,1 яйцо,1 ч.л. соды,1, 5 стакана овсяной муки
муки потом положить на "глаз" чтобы тесто получилось такое густое чтобы можно было его раскатать пластом и вырезать формочками печенье... толщиной примерно 0, 5 см...печь при температуре 220 градусов и включенном верхе/гриле пока не подойдет и не станет румяным

Овсяный кисель

Ингредиенты:
2 стакана овсяной муки
2 столовые ложки меда
8 стаканов воды
соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Овсяную муку высыпать в кастрюлю
Залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков.
Получится так называемая болтушка.
Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь).
Затем процедить через сито.
Добавить мед.
Подсолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения.
Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.
К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.

Польза овса известна с древних времен. Из него получают вкусную овсянку. А при переработке в овсяную муку кулинария открыла пути к различным полезным рецептам. Муку можно купить готовую или приготовить в домашних условиях.

Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.

Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.

Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.

Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.

Как сделать в кофемолке

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, подойдет кофемолка. Предварительно хорошо промойте ее и высушите. Остатки кофе придадут муке кофейный привкус.

Поместите овес в прибор. Укройте крышкой. Несколько секунд перемалывайте. Затем встряхните кофемолку, чтобы поднять не измельченные частички. Включите прибор на полминуты. Откройте крышку и проверьте состояние муки. Если масса вас устраивает по виду, значит мука готова. Если присутствуют зерна – повторите процесс еще раз.

Польза, вред и калорийность

Редко встречаются продукты, которые обладают комплексными и масштабными влияниями на организм.

Польза муки из овса:

  1. Благодаря входящей в состав клетчатке, которая содержится в двух видах (растворимая и нерастворимая), организм избавится в пищеварительном тракте от токсинов и различных ядов и насытит микрофлору кишечника.
  2. Помогает снижать глюкозу в крови, поэтому подходит для диабетического питания.
  3. Аминокислоты и пониженное количество крахмала делает муку диетическим продуктом.
  4. Витамин B позволяет нормально работать нервной системе.
  5. Оказывает благотворное влияние и лечебный эффект при заболевании печени. Этот продукт обязателен для людей больных гепатитом.
  6. При употреблении нормализуется артериальное давление, уменьшается холестерин, снижается риск тромбообразования, оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
  7. Полезна для употребления спортсменами, так как помогает наращиванию мышечной массы.

Мука из овса отлично сбалансированный и легко усваиваемый продукт. Вред от употребления может заключаться только в индивидуальной непереносимости. Если вы раз попробовали и никаких негативных реакций организма не заметили – смело можно использовать ее в пищу.

Из-за большого содержания глютена компонент запрещен для употребления людям, которые его не переносят.

Калорийность муки весьма внушительная, на 100 г составляет 369 ккал. Но несмотря на это, продукт относят к диетическим продуктам, благодаря тому, что в ее состав входит клетчатка и легко усвояемые белки, которые позволяют восстановить поврежденные ткани.

Что приготовить из овсяной муки

Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.

Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.

Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.

Блинчики

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 420 мл;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • овсяная мука – 260 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть молоко, но не кипятить. Влить мед и перемешать. Мед можно использовать любой, если у вас густой, то он растворится в теплой жидкости. Влить яйца. Подсолить, насыпать разрыхлитель и размешать.
  2. Растопить масло и остудить. Влить в тесто. Перемешать. Засыпать муку. Взбить.
  3. Промазать растительным маслом сковороду. Разогреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей вылить в посуду. Зажарить с каждой стороны.

Маффины из овсяной муки

Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • овсяная мука – 210 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 185 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть сливочное масло. Оно понадобится растопленным. В овсяный продукт насыпать разрыхлитель и перемешать.
  2. Измельчить блендером бананы. Насыпать сахар, и влить масло. Добавить яйца и перемешать.
  3. Насыпать муку и взбить. Полученной массой наполнить формочки. Наливайте только до половины, ведь в процессе приготовления лакомство вырастет.
  4. Поместить в горячую духовую печь (185 градусов). Время – полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой, если сухая – готово. Если влажная – потомите еще несколько минут.

Панкейки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • темный солод – 0,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • овсяная мука – 90 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 235 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 8 г свежие.

Приготовление:

  1. Растереть с сахаром дрожжи и солод. Влить воду, малую часть от общего объема. Перемешать и отставить на четверть часа.
  2. Залить оставшуюся воду. Добавить растопленное сливочное масло. Насыпать овсяную муку. Перемешать и засыпать пшеничную муку. Подсолить. Замесить.
  3. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Отставить на полчаса. Обмять и скатать шар. Укрыть пленкой и спрятать в тепло на час.
  4. Обмять и сформировать форму хлеба. Укрыть полотенцем. Выдержать полчаса.
  5. Сбрызнуть водой духовую печь (220 градусов) и хлеб. Запекать полчаса.

Что можно приготовить из овсяной муки: печенье, блины и блинчики, оладьи, сырники, маффины, панкейки, хлеб.

Овсяная мука становится все более популярной. Еще пару лет назад многие из нас и не слышали о том, что такая существует, а вот уже сегодня она стоит на магазинных полках рядом с пшеничной, гречаной и пр. В статье вы узнаете, что можно приготовить из овсяной муки, рецепты вкуснейшей выпечки, поймете, чем она полезна, как правильно ее выбрать и можно ли сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

Виды овсяной муки и способы производства.

Многие производные продукты теряют часть свойств основного ингредиента. Но к овсяной муке это не относится. Она не только сохраняет всю пользу зерна, но и улучшает усвоение ее организмом. Как сделать овсяную муку в домашних условиях в некоторых странах знают даже дети. Например, в Англии без нее не представляют ни одного вида выпечки, даже в самый дешевый хлеб ее обязательно добавляют. Наши же сограждане готовят в основном с ее использованием блинчики и печенье с одноименным названием, чуть реже на столах встречаются панкейки, пирог, сырники и хлеб. На самом же деле рецептов масса, но о них чуть позже. Сначала надо разобраться с видами муки.
Их два – толокно и классический вариант мелкого помола.
Название «толокно» происходит от слова «толочь», «перетолочь». Овсяные зерна проращивают, потом замачивают или пропаривают, сушат, затем слегка обжаривают, очищают и измельчают. Из полученной массы готовят кисели, каши. Для выпечки же используется мука из перемолотых зрелых зерен (в домашних условиях можно использовать хлопья «Геркулес»). Она незаменима для приготовления диетических продуктов. Даже небольшое ее присутствие делает готовое блюдо более мягким и воздушным.
Толокно более полезно для организма, т.к. благодаря своей крупной консистенции содержит больше биологически активных веществ, но следует понимать, что срок хранения у него значительно меньше.

Как приготовить и хранить овсяную муку.

Приготовить овсяную муку очень просто. Самый элементарный способ – перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Лучше использовать для измельчения цельнозерновую крупу или же необработанный овес. Толокно готовить дольше, но результат того стоит.
Для этого понадобятся натуральные зерна. Перед тем, как сделать овсяную муку их надо замочить на несколько часов, а лучше на ночь. После пропарить и тщательно просушить. Осталось лишь перемолоть толкушкой, и полезная мука готова. Более приятный вкус у толокна получается, если перед размалыванием зерна обжарить на сухой сковороде пару минут.

Независимо от того, приготовили вы овсяную муку самостоятельно или же купили уже готовую, надо знать, как правильно ее хранить. Ценен продукт не только для людей. Всякие жучки и насекомые с удовольствием ею полакомятся, так что будьте готовы защитить свое богатство. Для хранения самыми оптимальными являются стеклянные, герметично закупоривающиеся емкости, которые нужно ставить в сухое темное место. Так что перед тем как сделать овсяную муку, позаботьтесь о подготовке места для ее хранения.

Выпечка из овсяной муки.

Не обязательно подбирать специальный пошаговый рецепт. Ее можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Выпечка из овсяной муки получается воздушной, пышной, приобретает тонкий аромат, становится более полезной.

Блинчики из овсяной муки.

Приготовить блины удается готовить далеко не каждой хозяйке. Даже у опытных мастериц с этим возникают проблемы, что уж говорить про новичков. Блинчики из овсяной муки – беспроигрышный вариант. Они однозначно получатся. Готовьте, не задумываясь.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 1 стакан;
  • мука пшен. – ½ стакана;
  • вода – 500-600 мл;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли.

Как приготовить блинчики из овсяной муки, рецепт.

Воду надо подогреть до комнатной температуры. Просеять муку, смешать два используемых вида. Просеивать муку надо обязательно. Многие пропускают этот пункт, но именно от него во многом зависит качество готового блюда.

В отдельной мисочке взбить яйцо с солью. Сахар добавлять не надо. Овсяная мука сама по себе слегка сладковата, и как правило блинчики подаются с медом, вареньем, джемом.
Маленькой струйкой надо влить в яичную смесь воду, частями вводить муку и не переставать вымешивать.
Тесто получится довольно густым. Не пугайтесь. Все так и должно быть. На 35-40 минут его надо оставить в покое, только не забудьте предварительно накрыть его салфеткой или крышкой. Спустя указанное время влить остальную воду и хорошенько все вымешать.
Теперь можно выпекать блинчики из овсяной муки. Сковороду нагреть. Не помешает смазать перед первым блинчиком поверхность салом или сливочным маслом. Хотя если сковорода антипригарная, можно этот пункт пропустить. Блинчики получаются очень нежными и мягкими, и они чуть толще, чем обычные блинчики.

А если при замешивании добавить чуть-чуть минералки с газом, чтобы тесто стало более жидким, выйдут тонкие и более дырявые блинчики из овсяной муки. Подавать их можно с джемом, сгущенкой или любым другим соусом.

Блины из овсяной муки на молоке.

Любителям простых и полезных завтраков обязательно придется по вкусу этот рецепт. Блины из овсяной муки на молоке более полезны, чем те, которые готовятся с использованием пшеничной, а вкус у них значительно насыщенней.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 250-300 гр;
  • молоко – 400-500 мл;
  • пара яиц;
  • сахар – 1-2 ч.л (по желанию);
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 1,5 ст.л. раст. масла.

Как приготовить блины из овсяной муки на молоке, рецепт.

Можно купить уже готовую муку, а можно сделать ее самостоятельно.
Сначала нужно взбить яйца с солью и сахаром. Добавить к ним молоко, хорошенько вымешать. Ввести муку, гашеную соду.
Несколько раз все перемешать, чтобы не было комков. Дать постоять четверть часа. Выпекать на хорошо разогретой сковородке.

Когда блин схватится и обжарится с одной стороны — аккуратно переворачиваем его лопаткой или подкидываем и обжариваем с другой стороны. Складываем блины стопкой, чтобы они не засохли. Блины из овсяной муки на молоке можно подавать с разными соусами, а можно нафаршировать мясом, грибами, творогом и т.п.

Маффины из овсяной муки.

Всем любителям вкусной выпечки посвящается! Маффины из овсяной муки придутся по вкусу и детям, и взрослым, а для тех, кто следит за своей фигурой, они станут настоящим спасением, когда захочется вкусненького. Готовить их можно с разными начинками на любой вкус: с вишней, абрикосом, изюмом, бананом, орехами и даже шоколадом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 150 гр;
  • пара яиц;
  • десерт.ложка сахара (от него можно и отказаться);
  • 1/3 стакана йогурта;
  • 1,5 стол. ложки лим. сока;
  • щепотка разрыхлителя или гашеная сода;
  • 50 гр. очищ. грец. орехов;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить маффины из овсяной муки, рецепт (без начинки).

Из общего количества хлопьев отложить столовую ложку, а остальное перемолоть на блендере в муку.
Отделить желтки, взбить их с сахаром в пену.
Добавить все остальные ингредиенты, вымешать. В самом конце всыпать в будущие маффины оставшиеся овсяные хлопья и перемолотые орешки.
До пены взбить белки и соль, ввести в получившееся тесто. Разложить его по формочкам, заполняя их на треть, а в это время разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать полчаса. Дверцу не открывать. Маффины из овсяной муки готовы.

Овсяное печенье без муки.

Этот рецепт относится к диетическим. Овсяное печенье без муки получается очень сытным, ароматным и хрустящим. Обязательно попробуйте. Оно понравится не только тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • овсян.хлопья – 150 гр;
  • банан – 2 шт;
  • по 50 гр миндаля, фисташек, изюма, тыквенных и подсолнечных семечек;
  • 3 стол.ложки натурального меда.

Как приготовить овсяное печенье без муки.

Измельчить в муку хлопья. Можно не все, а половину. Разогреть духовку, подсушить в ней миндаль, фисташки, семечки. Перемолоть их, но не в муку, а так, чтобы кусочки небольшие остались.
Банан размять вилочкой в пюре. Сделать это проще, если слегка присыпать его сахаром или сахарной пудрой. Добавить в общую массу, перемешать.
Ввести мед и изюм, выложить получившееся тесто на противень. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Овсяное печенье без муки получается очень вкусным. Это отличный вариант для полезного завтрака и для перекуса во время рабочего дня.

Овсяное печенье диетическое без муки.

Выпечка из овсяной муки является в большинстве своем диетической, но мало кто может в это поверить, попробовав впервые. Так, например, овсяное печенье диетическое без муки. Разве можно подумать, что эта вкуснятина, очень похожая на энергетические батончики, так полезна и абсолютно не влияет на фигуру?

Ингредиенты:

  • 2 стак.овсяных хлопьев;
  • горсть изюма;
  • чайная ложка сахара или пара таблеток сахарозаменителя;
  • пара яиц;
  • щепотка ванилина;
  • корица для аромата.

Как приготовить овсяное печенье диетическое без муки, рецепт.

Разогреть духовку. Взбить яйца с ванилином. Перемешать перемолотые в муку овсяные хлопья и все остальные ингредиенты. Ввести яичную смесь, дать готовому тесту постоять четверть часа. Противень застелить пергаментом, выложить на него лепешки. Диетическое печенье без муки выпекать 15 минут. Остудить и можно подавать.

Оладьи из овсяной муки на кефире.

Этот рецепт выручит, когда хочется побаловать себя и близких вкусными и полезными лакомствами. Оладьи из овсяной муки на кефире готовятся за считанные минуты, а получаются не хуже любого более дорогостоящего десерта.

Ингредиенты:

  • мука овс. – 1,5 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • пара яиц;
  • 2 стол.ложки сахара;
  • раст. масло – 2 стол.ложки;
  • соль и сода по щепотке.

Как приготовить оладьи из овсяной муки на кефире, рецепт.

Кефир надо немного подогреть. Смешать все остальные ингредиенты и оставить на полчаса настояться. Не переживайте, если тесто получится слегка жидковатым. Оно загустеет.
Сковороду смазать растительным маслом при помощи кисточки, выкладывать будущие оладьи ложкой, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи из овсяной муки на кефире подавать со сгущенкой, джемом или сметаной.

Панкейки из овсяной муки.

Пышные блинчики, щедро залитые сиропом или соусом, без которых не представляет своего рациона ни одна американская семья, становятся все более популярными и в нашей стране. Панкейки из овсяной муки – это настоящее объедение. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • овс.мука – 120 гр;
  • сахар – 2 стол.л;
  • по щепотке соли и соды;
  • масло раст. – ½ ложки в тесто и примерно 2-3 для жарки.

Как приготовить панкейки из овсяной муки, рецепт.

Вбить в мисочку яйцо, добавить соль и сахар, взбить венчиком вручную. Тонкой струйкой влить подогретое до комнатной температуры молоко, вымешать.
Добавить масло, муку, гашеную соду и оставить тесто на четверть часа настояться. После ложкой или небольшим половником выкладывать на разогретую и смазанную маслом сковороду получившуюся массу, обжаривать на среднем огне до готовности. С одной стороны панкейки из овсяной муки жарятся примерно 1-2 минуты. Подавать можно и со сладким, и с кислым, и с острым соусом.

Сырники с овсяными хлопьями без муки.

Во время приготовления некоторой выпечки можно полностью отказаться от муки. Хотите попробовать? Приготовьте сырники с овсяными хлопьями без муки. Они получаются воздушными и очень сытными.

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр;
  • яйцо;
  • пара ложек хлопьев;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу;
  • раст. масло.

Как приготовить сырники с овсяными хлопьями без муки.

Творог размять вилочкой, чтобы не было комков, добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать. Оставить тесто на полчаса. Потом выкладывать на разогретую сковородку сформированные влажными руками комочки, слегка придавливать их руками, чтобы получилась нужная форма, обжаривать с двух сторон до готовности.

Всем привет!!!

В надежде похудеть к отпуску, я избавилась от всего сладкого и мучного, что было в доме (съела) . Хватило меня ненадолго, и уже на третий день захотелось вкусненького... Полазила я по кухонным ящичкам и...... нашла забытую мною ов сяную муку фирмы Гарнец.

Чем овсяная мука отличается от привычной нам пшеничной?

Овсяная мука содержит больше грубых пищевых волокон и меньше крахмала и клейковины, что делает ее более полезной, чем пшеничная мука.

Об овсяной муке:

Овсяная мука содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов. Пропорции содержащихся в данной муке жиров, углеводов, солей, аминокислот, ферментов и эфирных масел считаются идеальными для усвоения организмом.

Витаминный состав муки:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Полезные факты о овсянке:

  1. Овёс содержит большее количество кремния, чем какой-либо другой злак.
  2. В своем составе овёс содержит слизистый элемент, так полезный для желудочно-кишечного тракта.
  3. Помимо применения в кулинарии, овсянку используют и в косметологии. В качестве, например, домашних масок для лица.

И еще немного о полезности овса и его производных:

Он регулирует жировой обмен, избавляет организм от шлаков и снижает уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом и людей с лишним весом.

Для тех, у кого проблемы с печенью – вообще продукт номер один.

Полезен спортсменам. Он способствует наращиванию мышечной массы благодаря достаточно большому содержанию белка.

Об овсяной муке Гарнец:


Производитель: ООО "Гарнец", Россия, Владимировская обл.

Вес: 500 гр

Цена: 75 рублей

Информация о муке представлена на упаковке (состав, БЖУ, условия хранения):


Есть рецепт (не пробовала):

Мука по цвету гораздо темнее белой пшеничной:

Вам понадобится:

- молоко 250 мл

- яйцо 1 шт

- мука овсяная 35 гр

- мука кукурузная 20 гр

- заменитель сахара

- соль

- подсолнечное масло

Данное количество теста рассчитано на 6 тонких блинчиков (как раз на завтрак).

Приступим!

Наливаем молоко:


Добавляем яйцо и перемешиваем:

Аккуратно добавляем овсяную муку. Периодически помешиваем, разбивая комочки:


Добавляем кукурузную муку. Ее я добавляю, чтобы разбавить вкус и цвет овсяной муки (кукурузная мука - желтая, и консистенция ее больше напоминает крахмал, нежели муку).


Добавляем малюююсенькую щепотку соли и совсем немного заменителя сахара, чтобы блинчики не получились пресными.


Пользоваться данным подсластителем я не советую, просто другого пока нет. Самый подходящий для выпечки заменитель сахара, по моему мнению, - это Фитпарад (у меня закончился на данный момент).

Добавляем капельку подсолнечного масла (лучше, конечно, добавить оливковое), чтобы блинчики легче отставали от сковороды.

Тщательно перемешиваем, комочки не оставляем.

Консистенция теста должна быть такая же, как и у теста для обычных блинчиков. Если не получилось - регулируйте ингредиенты (если густо - разбавить молоком, если жидко - добавить овсяной муки).

Выпекаем блинчики на сковороде без масла:

Блинчики снимайте со сковороды с осторожностью - все-таки овсяная мука, как я уже писала выше, обладает меньшей "схватываемостью" теста за счет низкого содержания в ней клейковины.


Скажу честно, это не совсем привычные нам блинчики. Блинчики из овсяной муки темнее, плотнее и обладают вкусом овсянки (понятно почему). Их я не стала бы есть ради удовольствия, а во время диеты самое "то" - полезные и не прибавят лишних килограмм (конечно, если есть в умеренных количествах).

Также блинчики по данному рецепту - не сладкие, и есть их приятнее с чем-нибудь, например, с медом или закручивать в них легкий твердый сыр и плавить в микроволновке - очень вкусно!

Что еще диетического можно приготовить из овсяной муки?

Овсяную муку чаще всего используют люди, придерживающиеся ПП. Готовят из нее полезную выпечку - пироги, печенье, блинчики, оладья, сырники (очень вкусные), энергетические батончики, запеканки и другое (вбивайте в поисковике "рецепты ПП с овсяной мукой" и худейте с удовольствием!)

P.S.: Овсяную муку легко приготовить в домашних условиях - просто перемолоть овсянку в блендере!

Спасибо за внимание!