Куриный суп с овсяными хлопьями. Супы из овсяных хлопьев Суп из овсяной крупы недробленой

Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты

Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам

Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Супчики у нас в семье готовятся часто. Это и легкое блюдо, чтобы перекусить, и согревающее блюдо, чтобы согреться, и диетическое блюдо, чтобы разгрузиться после праздников… В общем, вариантов супа и рецептов приготовления этого блюда очень много. Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и интересный суп с овсяными хлопьями и яйцом.

Для начала делаем куриный бульон. У нас в семье мясо в супе как-то не особо едят, поэтому я беру не кусок курицы с нормальным мясом, а хребет, который муж убирает в сторону при разделке. Но если хочется, чтобы в супе плавало мяско, то можно взять окорочок или бедро, а потом разделать на мясо. Заливаем курицу водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, я ее сливаю. Курица у меня покупная, кто знает, какой гадостью она пропитана и проколота. А так хотя бы часть ненужного и вредного уйдет вместе с водой. Заливаем свежую воду и снова ставим на огонь. Вот теперь можно и суп варить) От закипания воды отмеряем примерно 25-30 минут, а затем начинаем класть остальные ингредиенты.

Нарезаем картофель некрупными кубиками. Отправляем его в суп с овсянкой. Варим около 20 минут.


Пока суп варится, чистим и режем лук. Я стараюсь резать довольно мелко, чтобы не попадалось крупных кусков в готовом блюде.


Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Варим примерно минут 15.


Добавляем сушеную зелень, специи, соль.


Выкладываем в кастрюлю овсяные хлопья. Мне больше нравятся хлопья, чем крупа, они варятся быстрее. Варим суп до готовности хлопьев.


И еще один ингредиент – яйцо. Не помню уже, где я впервые увидела яйцо в супе, не помню, когда впервые добавила его, но мне понравилось. С тех пор добавляю этот ингредиент часто. Сырое яйцо в супе быстро сворачивается и превращается в своеобразную лапшу – легкую и вкусную. Попробуйте! Яйцо в отдельной посуде разбалтываем вилкой, чтобы желток смешался с белком, и получилась однородная масса.


Когда овсяные хлопья будут готовы, тоненькой струйкой вливаем яйцо, постоянно помешивая суп. Яйцо практически сразу сворачивается. Доводим суп с овсянкой до кипения (минут 5) и выключаем огонь.

Получается вкусный, сытный, но легкий супчик. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!

Ингредиенты:

Для приготовления овсяного супа нам потребуется (на 6 порций):

овсяная крупа (геркулес) — 100 грамм; морковь — 250 грамм; лук репчатый — 50 грамм; картофель — 400 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (20 грамм); соль; специи.

Приготовление:

Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.

Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.

Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.

Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.

Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.

Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.

Овсяный суп готов! Приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Овсяная крупа

Лук репчатый

Морковь

Картофель

Оливковое масло

Вода

Итого:

(6 порций)

Порция

О пользе овсянки даже не хочется заводить разговор, ведь этот факт уже давно известен миру, а вот о способах её приготовления знают далеко не многие. Для тех, кому склизкая овсяная каша пришлась не по вкусу, советуем приготовить вкуснейший овсяный суп – не пожалеете.

Суп-крем из овсяных хлопьев

Легкий и питательный суп с овсяной крупой придется как нельзя кстати в холодное межсезонье, когда главной целью становится защита иммунитета. К тому же такой суп содержит минимум калорий и легко усваивается.

Ингредиенты:

  • овсянка – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Овсяные хлопья заливаем смесью горячей воды и молока и варим 15-20 минут, как следует приправив. Брокколи отвариваем до мягкости, а куриное яйцо – вкрутую. Овсяную кашу взбиваем блендером до желаемой консистенции, разливаем по тарелкам и украшаем соцветиями брокколи и разрезанным напополам вареным яйцом.

Суп овсяный с овощами

Простой рецепт овсяного супа, ингредиенты для которого наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 5 ст.;
  • овсянка – 5 ст. ложек;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь нарезаем кубиками и закладываем в кипящий куриный бульон. Отварную куриную грудку разбираем на волокна и также отправляем в суп, когда овощи станут мягкими. Следом за курицей отправляется овсянка, рубленый чеснок и специи. Варим суп еще 5-7 минут, а после даем настояться в течение получаса.

Оригинальный подход к привычному блюду, который отлично насыщает и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

Приготовление

Овсяные хлопья обжариваем без масла до золотистого цвета. На отдельной сковороде пассируем нарезанный лук, морковь и болгарский перец до мягкости, затем добавляем томаты в собственном соку и тушим овощи еще 10 минут, не забыв приправить. В литр кипящей воды закладываем зажарку, ждем когда вода снова закипит и добавляем хлопья. Варим 5-7 минут и подаем на стол украсив яйцами, сухариками или травами. Приятного аппетита!