Фаршированные помидоры с сыром и майонезом. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком: простая и невероятно вкусная закуска

Сочные фаршированные томаты с сыром и чесноком – это яркая, чуть островатая, необычайно вкусная закуска для всей семьи. Главные преимущества такого блюда – доступность, простота приготовления, а также возможность экспериментировать с ингредиентами. Нужно лишь правильно выбрать помидоры, сделать пикантную начинку и соблюдать баланс вкусов.

Секреты приготовления вкусных фаршированных помидоров

Аппетитные помидоры с начинкой из сыра и чеснока будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото, если знать определенные секреты приготовления блюда:

  • Закуску или аперитив делают из маленьких помидоров, например, черри. Для гарнира выбирают большие томаты одинакового размера.
  • Желательно использовать спелые, не слишком мягкие плоды с плотными толстыми стенками, которые не потеряют форму после запекания.
  • Использовать большое количество чеснока не нужно. Этот ингредиент должен придать фаршированным томатам остроту и пикантный аромат, а не горчить.
  • В начинку добавляют овощи, колбасные изделия, яйца, орехи, зелень, другие продукты по вкусу.
  • Сыр подходит любой – твердый, рассольный, плавленый, творожный.

Фаршированные помидоры с сыром, чесноком и яйцами в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Оригинальные фаршированные томаты с прованскими травами, сыром и чесноком подают горячими сразу после запекания.

По желанию в начинку можно добавить зелень, душистые пряности и специи, например, шафран, веточку розмарина, тархун

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • прованские травы – большая щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр (желательно, твердых сортов) – 250 г;
  • майонез или жирная сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить.
  2. Добавить тертый сыр, майонез, прованские травы, тертый чеснок.
  3. Начинить заготовки. Переложить на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекать томаты при температуре 180 °С 15 минут.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на скорую руку, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Закусочные фаршированные помидоры получатся особенно ароматными, если добавить в чесночно-сырный крем сардины или любые другие рыбные консервы. Такую начинку желательно измельчать в чаше блендера, чтобы масса была однородной.

Ингредиенты:

  • помидоры (желательно, крупные) – 8 шт.;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • сырки плавленые (классические, без добавок) – 2 шт.;
  • сардины консервированные или другие рыбные консервы – 1 банка;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • майонез – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Плавленые сырки натереть.
  2. Добавить рыбные консервы, укроп, майонез, очищенные чесночные дольки.
  3. Перебить в чаше блендера до однородной кремовой консистенции. Переложить массу в кондитерский мешок.
  4. Томаты разрезать поперек пополам, мякоть извлечь ложкой.
  5. Начинить половинки чесночно-сырным кремом, формируя «розочки» на каждой заготовке.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на скорую руку, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Итальянский сывороточный сыр, сочный шпинат и ароматный арахисовый соус придадут фаршированным томатам богатый, по-настоящему изысканный вкус.

Начинка будет более нежной, если заменить треть рикотты нежирным творогом

.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • арахис – 50 г;
  • рикотта (сывороточный итальянский сыр) – 250 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • шпинат – 50 г;
  • руккола – 50 г;
  • масло оливковое – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. У томатов срезать верхнюю часть, мякоть извлечь ложкой.
  2. Смешать мелко нарезанную мякоть с измельченным шпинатом, тертым сыром.
  3. Начинить помидоры получившейся смесью.
  4. Отдельно соединить рукколу, чеснок, масло и обжаренный арахис. Перебить в чаше блендера.
  5. Полить томаты получившимся арахисовым соусом.
  6. Накрыть срезанными «крышечками».

Отличная закуска для праздничного стола, которая пользуется популярностью в любое время года, но особенно часто можно увидеть такую закуску летом, когда помидоры вкусные, сочные и недорогие. Для свежих помидоров можно подобрать самые разные начинки: грибы, овощи, крупы, мясо и бобовые. Также можно подавать помидоры с начинкой в свежем виде либо же запекать их в духовке или СВЧ. Чтобы блюдо смотрелось на столе более эстетично и аппетитно, выбирайте помидоры одинакового размера, круглой формы, без пятен и любых других повреждений на кожице.

Ингредиенты

  • 4-5 помидоров
  • 4 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 зубка чеснока
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Сначала займемся подготовкой начинки для помидоров. Куриные яйца сварите вкрутую в подсоленной воде, затем остудите и снимите скорлупу. Яйца натрите на мелкой терке – так начинка получится более нежной, даже можно сказать пастообразной.

2. Твердый сыр натрите также на мелкой терке. Сорт сыра особого значения не имеет, можно взять пресный или солоноватый сыр. Сладковатый выбирайте только в том случае, если являетесь его поклонником.

3. В миску с натертой начинкой добавьте майонез произвольной жирности (его можно заменить сметаной), также добавьте черный молотый перец и соль, все перемешайте.

4. Возьмите помидоры средних размеров и удалите место, где крепилась плодоножка, затем ложкой или ножом аккуратно вырежьте сердцевину, удалите семена.

5. С помощью чайной ложки наполните импровизированные чашечки из помидоров начинкой, до самого верха. Начинку можно слегка утрамбовывать.

Закуски - непременная составляющая как повседневного меню, так и праздничного застолья. Без них жизнь становится скучнее, а еда - преснее. И не последнее место среди разнообразия закусок занимают фаршированные помидоры. Рецепт с сыром и чесноком, салатами или морепродуктами, бобовыми либо зеленью - есть из чего выбрать даже самому придирчивому гурману. Дополнительный плюс в таких блюдах - простота их приготовления и возможность вкусно, аккуратно и полезно «перехватить» между положенными приемами пищи.

Любимый из всех способов соорудить - рецепт с сыром и чесноком. Приготовление доступно даже начинающим поварам, если они учтут некоторые изначальные тонкости. Во-первых, сами томаты. Нужно брать овощ полностью созревший, но упругий, не сморщенный и не слишком мягкий. Размер - средний. Мелкие помидоры фаршировать трудно, крупные при поедании будут разваливаться. Кстати, томаты можно использовать и овальные. Чтобы они не заваливались, снизу донышко подрезается. Только придется проявить немного ловкости: срез не должен образовать внизу дырку.

Во-вторых, чеснок. Даже если вы его любите, не стоит перебарщивать с количеством этой пряности. Кому-то из присутствующих она может быть не по вкусу. Да к тому же будет забивать тонкий привкус сыра и аромат томатов.

В-третьих, сырная составляющая. На нее стоит обратить особое внимание. Когда готовятся фаршированные и чесноком обычно предлагает использовать твердые сорта. Однако это не обязательное условие. Можно использовать мягкие сыры, плавленые и даже творог. Все эти версии, пикантные и интересные, мы предложим вашему вниманию ниже.

Помидорная закуска

Сначала узнаем, как приготовить самые популярные фаршированные помидоры, рецепт с сыром и чесноком которых включает в себя еще и яйца. Шесть плотненьких томатов моются, обтираются или обсушиваются. С каждого овоща снимается и выбрасывается «макушка». Желательно ее срезать не слишком толсто. Чайной ложечкой предельно аккуратно вынимаются «внутренности». Их можно пустить на соус или томатный суп. На внутренних стенках мякоти оставляется минимум. Главное в процессе - не повредить целостность помидорок.

Параллельно отвариваются до крутости три яйца, остужаются и мелко рубятся. Любители предельной однородности могут их крупно потереть. В эту же мисочку натирается твердый сыр (граммов 100-120) и продавливаются две чесночные дольки. Для сочности начинка перемешивается с тремя ложками сметаны или майонеза. Ею плотно, с небольшой горкой сверху, набиваются томаты, раскладываются на пергаменте, коим выстелен противень, и отправляются в печь, минут на 7-10.

Получаются очень вкусные и красивые помидоры, фаршированные сыром и чесноком (фото). Рецепт советует их подавать теплыми и посыпанными рубленой пряной зеленью. Ее количество оставляется на ваше усмотрение. Можно добавить чуть-чуть, только для ароматности, а можно щедро присыпать ею томаты для обогащения вкуса.

Фаршированные помидоры: пошаговый рецепт с сыром и чесноком

Предварительная подготовка основы - та же, за исключением того, что шляпки не выбрасываются. Они послужат нам своего рода крышечками. Если томаты окажутся чересчур сочными, нужно после их «потрошения» подсолить изнутри полученную чашку и перевернуть ее: избыточная жидкость стечет. Далее предусмотрены следующие манипуляции:

  1. Твердый сыр, примерно столько, сколько бралось для предыдущего рецепта, мелко трется.
  2. Небольшой пучок петрушки общипывается. Листочки нарубаются как можно мельче.
  3. 2-3 зубка чеснока рубятся (давить нежелательно).
  4. Все это соединяется с двумя ложками свежего сока лимона и перетирается с кусочком размягченного масла (около 60 граммов). Можно подсыпать перец с солью.
  5. Масса заправляется двумя ложками самой жирной сметаны. И после перемешивания фасуется по помидорам.

Крышечки возвращаются на законное место, томаты немного охлаждаются и несутся к столу. Можно на каждый положить веточку любой зелени.

Шпинатный вариант

Очень европейские фаршированные помидоры: рецепт с сыром и чесноком здесь дополнен шпинатом. И его любители наверняка оценят подобное новшество. Сами томаты готовятся стандартно. А вот процедура с приготовлением начинки несколько посложнее описанных выше. В качестве точки отсчета принимаем массу сыра: на 150 граммов этого продукта потребуется 400 г шпината. Его нужно помыть, подсушить и измельчить, после чего потушить в трех ложках растопленного масла до полного испарения жидкости.

Пока он «доходит до кондиции», полстакана грецких орехов подсушиваются на сухой сковородке и давятся скалкой. Про блендер забудьте - пюре из орехов в этом рецепте не пригодится. Чеснок, 2-3 дольки, продавливается либо рубится. мелко. Когда шпинат перестанет испускать пар, в него всыпаются орехи с чесноком. Масса перчится и подсаливается. Через пару минут сковороду можно снимать с плиты. Туда сразу же всыпается сыр и активно мешается, чтобы он распределился равномерно и расплавился. Начинкой фаршируются помидоры, накрываются срезанными шляпками - и в печь на четверть часа.

Творог - это тоже сыр

С этим ингредиентом можно сделать просто замечательные фаршированные помидоры с сыром и чесноком. Рецепт советует дополнить состав кедровыми или лесными орешками - это придаст закуске просто незабываемый вкус. Помидоры подготавливаются уже привычным нам образом. Для начинки горсточка очищенных орехов обжаривается всухую до золотистости и измельчается. Достаточно увесистый пучок петрушки (только листики) и немного укропа рубятся, полпачки творога (примерно 150 граммов) перетирается сквозь сито.

Три дольки чеснока прогоняются сквозь пресс, брусок сыра (рекомендован пармезан) трется средней стружкой. Компоненты соединяются. Начинка приправляется перцем с солью, раскладывается по помидорным «чашкам». И томаты запекаются до готовности. Рецепт указывает время в треть часа, но стоит ориентироваться на размер помидоров: при небольших габаритах время может сократиться почти вполовину. Лучше всего закуска «идет» с тостами из черного хлеба.

Любителям брынзы

Это будет Для начинки помидоров шинкуется совсем небольшая луковка, пара зубков чеснока давится. Овощи соединяются с вынутой томатной мякотью и измельченной петрушкой. Масса заправляется смесью постного масла с уксусом в равных пропорциях, перемешивается. И только после добавляется нарубленная брынза. Нафаршированные помидоры украшаются кружочками оливок или маслин и листиками петрушки.

– прекрасная холодная закуска, но могут быть и вполне сытной едой. Все зависит от того, что именно вы положите в начинку, кроме сыра или даже вместо сыра.

Как вы уже поняли, варианты здесь могут быть самые различные. Важна основная идея: это свежие помидоры, нафаршированные чем-то. Заметим, что выглядит это блюдо одинаково красиво и привлекательно и на праздничном столе, и на пикнике, и на обычном обеде – ужине. Так что поговорим сначала в принципе о том, как делается это незатейливое, но вкусное блюдо, а затем о различных фаршах-начинках. В этом рецепте мы не будем указывать количество необходимых продуктов, потому что вам придется ориентироваться на необходимое количество фаршированных помидоров. А их количество как минимум равно ожидаемому количеству едоков за столом, больше, естественно, не возбраняется, а только приветствуется: всегда найдется кто-нибудь, кто хочет добавки.

Выбирая помидоры, обращайте внимание на то, что они должны быть крепенькими, не размякшими и, что называется, «мясистыми», не водянистыми. Конечно, помидоры не должны быть мелкими – вам же нужно достаточно места для начинки. Еще они должны быть более или менее круглыми (мы имеем в виду, не вытянутыми, как например, «Дамские пальчики» или сливовидные) – они должны стоять на блюде устойчиво, как чашечки, не падать и не перекатываться. Ну, и «для эстетики» помидорчики подбирайте примерно одинакового размера.

Итак, один из самых элементарных вариантов (не самый, потому что к сыру мы добавили ещё ветчину, а можно обойтись и без неё).

Нужно:

  • Помидоры – в необходимом количестве
  • Сыр – любой на ваш вкус
  • Яйца – примерный расчет: 2 яйца на 200 граммов сыра
  • Майонез
  • Ветчина (по желанию) – можно прессованную, можно заменить варёной колбасой типа «Докторской»
  • Укроп (по желанию)
  • Чеснок (по желанию, 1-2 крупных зубчика на 200 граммов сыра)

Приготовление:

Сначала делаем начинку, которой будем фаршировать наши помидоры.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, потереть на крупной тёрке или измельчить (по сути, раздавить на мелкие кусочки) вилкой.

Сыр потереть на крупной тёрке.

Ветчину потереть на крупной тёрке.

Укроп (если хотите его добавить) вымыть, подсушить, отрезать и выбросить стебли-«палки», остальное мелко нарезать.

Чеснок раздавить в специальной чесночнице-«давилке» или очень мелко порезать.

Всё перемешать, добавить майонез и ещё раз перемешать.

Помидоры нужно, конечно же, вымыть и вытереть. Затем аккуратно отрезаем помидорную «шляпку» (впрочем, возможно, вы её называете помидорной «попкой») – ту часть, где находится зелёный «хвостик», примерно около 1 см, но не выбрасываем её, она нам пригодится.

Теперь с помощью меленького ножа и чайной ложки осторожно вынимаем из помидора «внутренности», удаляем сок и семечки (Вам жалко это выбрасывать? И не нужно! Складывайте все это в миску или в контейнер – и в холодильник. Чуть позже измельчите блендером, посолите и выпейте как томатный сок или добавьте в какой-нибудь соус вместо томатной пасты). Помидорные «крышки» тоже ложечкой очистим от остатков сока и семечек.

Получившиеся помидорные «стаканчики» оставьте на разделочной доске вверх дном на несколько минут, чтобы остатки сока вытекли, а затем расставьте на блюде или на плоской мелкой тарелке.

Теперь фаршируем наши помидоры, то есть аккуратно заполняем их начинкой, чуть-чуть уминая её чайной ложкой. Можно положить начинку с небольшой «горкой».

Накрываем фаршированные помидоры их собственными крышечками (это, в общем-то, не обязательно, но получается красивее, как нам кажется). Вот и всё: наши фаршированные помидоры с сыром готовы к подаче на стол.

Скажем ещё несколько слов о других возможных начинках. Они могут быть практически любыми. В уже изложенном нами варианте можно ветчину заменить вареным мясом или вареной курицей (если вы варили бульон, а мясо осталось). Мясо или курицу, конечно, нужно мелко покрошить. Можно приготовить фарш в буквальном смысле этого слова (обжарить говяжий или куриный фарш на сковороде до готовности, можно с репчатым луком, остудить и использовать для начинки). В этом случае все равно рекомендуем добавить сыр и майонез в качестве связующей составляющей, иначе жареный фарш будет рассыпаться в процессе еды во все стороны. Можно положить в помидоры практически любой заправленный майонезом салат, в том числе и рыбный или салат с креветками – и помидоры с успехом исполнят роль тарталеток. Экспериментируйте! Добавляйте оливки или ананасы, маринованный лук или огурчики, различную зелень. Попробуйте использовать разные сыры, например, не твёрдые, а плавленые, или мягкие сывороточные, такие, как «Адыгейский» или «Моцарелла», или даже брынзу. Вы обязательно найдете свои любимые варианты!