Форель в мультиварке. Форель в мультиварке рецепты

Если в качестве одной из помощниц на вашей кухне присутствует мультиварка, то приготовление вкусной и полезной рыбы на пару не займет у вас много сил и времени. Форель на пару подойдет как для диетического питания, так и для детского. Подавайте рыбу с овощными пюре или свежими овощами и зеленью. Можно использовать как стейки форели, так и филе.

Форель почистите, выпотрошите, срежьте плавники, хвост и голову и промойте под холодной водой. Просушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными кусками. Хвост и голову можно использовать для приготовления ухи, предварительно удалив жабры.

Посыпьте рыбу крупной солью, листиками сушеного тимьяна и черным молотым перцем. Полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут.

На дно чаши мультиварки налейте воду, поставьте в чашу форму для приготовления блюд на пару, в форму положите подготовленную форель.

Закройте крышку мультиварки, выставьте на табло режим "приготовление на пару" и время 20 минут, нажмите кнопку "старт" и готовьте рыбу до звукового сигнала. Вкусная и ароматная форель на пару готова.

Приятного аппетита!

Вам нравятся блюда из форели? Узнайте, как приготовить форель в мультиварке с гарниром из картофеля и всё это за один подход. Знаете как? С помощью корзины для варки на пару и соответствующего режима вы сможете приготовить одновременно и рыбу и гарнир к ней. По времени весь процесс отнимет меньше часа, так что данный рецепт можно назвать быстрым.

Компоненты:

  • Форель (стейки) 2-3 шт.
  • Картофель 4-6 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Специи

Интересно! Форель стоит весьма дорого, но её стоимость полностью окупается количеством содержащихся в ней микроэлементов и аминокислот, а также витаминов A, E, B, D. Кроме того, форель это отличный источник Омега-3 жиров.

Рецепт приготовления

  • Стейки форели соли и натираем специями.
  • Картофель промываем, очищаем, разрезаем каждый на 4 равных части.
  • Выкладываем картофель в мультиварочную чашу, заливаем водой (чтобы покрывало полностью весь картофель), подсыпаем соль и приправы. Добавляем зелень.
  • Устанавливаем корзину для варки на пару, устанавливаем в неё фольгу, выкладываем на фольгу форель и заворачиваем, оставив небольшие отверстия (чтобы выходил пар).
  • Активируем режим Варка на пару. Время зависит от количества стейков (на каждый — по 10 минут). В нашем случае понадобится около 25-30 минут на приготовление блюда.

Свежеприготовленную форель с аппетитным картофелем можно подавать к столу. Не забудьте также попробовать

18.02.2018

До сегодняшнего дня форель считается деликатесной рыбой, стоимость которой, мягко говоря, кусается. Поэтому важно знать, как правильно готовить форелевое филе, чтобы не испортить дорогостоящий продукт. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления форели в мультиварке.

Запеченная форель – вкуснее не бывает!

Любители рыбы и истинные гурманы знают, как приготовить форель в мультиварке. До появления этого кухонного гаджета все блюда мы запекали в жарочном шкафу, сегодня же эту задачу можно поручить мультиварке.

На заметку! Для запекания форели лучше выбирать режим «Выпечка». А чтобы рыбка приобрела аппетитную янтарную корочку, за 10-15 минут до окончания приготовления фольгу следует аккуратно развернуть.

Форель в фольге в мультиварке на самом деле готовить совершенно несложно. Чтобы избавиться от назойливого рыбного запаха, форелевую тушку поливают свежеотжатым лимонным соком.

Ничто так не подчеркнет вкус форели, как универсальные специи и пряности для приготовления рыбных блюд, нежнейшие сливочные соусы, чеснок и розмарин. Попробуем сотворить гастрономический шедевр?

Состав:

  • 3 шт. форелевых тушек;
  • 2-3 ч. л. размягченного сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 0,25 л йогурта натурального без красителей и ароматизаторов;
  • несколько веточек укропа и розмарина;
  • по вкусу орегано, мускат, майоран, эстрагон, соль;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Охлажденные форелевые тушки разрезаем по брюшку, вычищаем внутренности, убираем хвостовую часть и плавники.
  2. Тщательно промываем проточной водой, просушиваем бумажными салфетками и пока отставляем в сторону.
  3. Займемся приготовлением маринада.
  4. В пиалу наливаем натуральный йогурт. Кисломолочный продукт должен быть без добавок, фруктов, красителей и ароматизирующих веществ.
  5. Добавляем в йогурт соль мелкого помола, молотый душистый перец.
  6. Сюда же отправляем майоран, орегано, эстрагон, мускатный орех.
  7. Все хорошенечко перемешиваем.
  8. Из половины лимона выдавливаем сок и соединяем его с йогуртом.
  9. Еще раз все хорошенечко перемешиваем. Чувствуете этот потрясающий аромат?
  10. Очищаем чесночные зубки и нарезаем тоненькими пластинами.
  11. На столе расстилаем в два слоя алюминиевую пищевую фольгу.

  12. Внутрь закладываем веточки розмарина и укропа, измельченный чеснок.

  13. Форелевые тушки поливаем приготовленным маринадом.
  14. Заворачиваем форель в фольгу, чтобы не было зазоров.
  15. Выкладываем рыбу в фольге в мультиварочный контейнер.
  16. Закрываем крышку, выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем примерно на 60 минут.
  17. За четверть часа до окончания программы приготовления фольгу сверху разворачиваем, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок.
  18. Готовую рыбку украшаем свежим розмарином, укропом и лимонными дольками.

Готовим на пару - вкусно или полезно?

Форель на пару в мультиварке не только сохраняет все свои полезные свойства, но и получается невероятно сочной, ароматной и вкусной. Свежеотжатый лимонный сок и специи помогут вам раскрыть истинный вкус форелевого филе. Вы сможете насладиться таким блюдом не только ради получения гастрономического удовольствия. Не забывайте об огромной пользе морской рыбы.

Состав:

  • 1 кг форелевых стейков;
  • 1 лимон;
  • по вкусу соль и универсальные приправы для рыбы.

Приготовление:


Приготовить форелевое филе можно с овощами. Лучшими друзьями радужной рыбки считаются свежие томаты и картофель. Такое блюдо станет полноценным угощением и наверняка завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 кг форелевых стейков;
  • 800 г картофельных клубней;
  • 300 г репчатого лука;
  • 0,4 кг твердого сыра;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • 500 г свежих томатов;
  • по 50 мл рафинированного масла оливы и семян подсолнечника;
  • по вкусу соль и приправы.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками или в форме полуколец.
  2. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника, смешанное с оливковым.
  3. Выкладываем нашинкованный лук.
  4. Картофельные клубни очищаем, тщательно промываем водой, просушиваем и нарезаем колечками.
  5. Выкладываем картофель следующим слоем поверх лука.
  6. Форелевые стейки размораживаем, промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  7. Натираем солью, приправами и пряностями, поливаем свежеотжатым соком лимона.
  8. Форелевые стейки выкладываем равномерно на картофельную подушку.
  9. Томаты промываем проточной водой, вырезаем плодоножку.
  10. Помидоры шинкуем колечками и выкладываем поверх стейков форели.
  11. Твердый сыр натираем на средней или мелкой терке, посыпаем им томаты.
  12. Майонез, лучше всего использовать домашний, выкладываем в глубокую пиалу.
  13. Заливаем его 2 ст. кипяченой воды и хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  14. Добавляем по вкусу приправы и пряности. Если вы плохо чувствуете баланс специй, используйте универсальные для приготовления рыбных блюд.
  15. Приготовленной майонезной подливкой заливаем форель с овощами.
  16. Закрываем крышку кухонного гаджета, выбираем программный режим «Тушение».
  17. Таймер устанавливаем на 50 минут и готовим до подачи звукового сигнала.
  18. Перед подачей к столу украшаем форель с овощами зеленью.

Форель считается одной из самых вкусных и ценных рыб. Блюда из нее в почете у самых привередливых гурманов. Вот и я не смогла пройти мимо этой чудесной рыбки и приготовила в мультиварке форель с картошкой на пару.

Как вы конечно знаете, форель бывает морская и речная. Я для приготовления по этому рецепту взяла стейки морской форели. Одновременно с рыбой, которая будет готовиться на пару, приготовим в чаше мультиварки и гарнир - вареную картошку, которая не только сварится там, но и пропитается ароматом форели. Вкуснятинка!

Приправить рыбку можно любыми специями, подходящими к рыбе. Я ограничилась черным перцем, вы же можете использовать те приправы, которые вам больше по вкусу. И, конечно же, когда подаем готовую форель с картошкой к столу, не жалеем зелени!

Рецепт форели на пару в мультиварке

Какие продукты необходимо взять:

  1. Форель - два стейка, а можно взять филе
  2. Картошка - 6 клубней
  3. Пучок укропа
  4. Несколько зубцов чеснока
  5. Немного соли и черного молотого перца

Как приготовить форель с картошкой в мультиварке на пару:

Берем охлажденные стейки рыбы, промываем под холодной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.

Натрем форель солью. а также черным молотым перцем. Можно использовать какую-то приправу для рыбы и сбрызнуть лимоном.

Картошку промываем, очищаем от кожуры. Крупные клубни порежем на две половинки. Помещаем картофель в чашу мультиварки заливаем фильтрованной водой. Добавляем соль, порезанный чеснок и порезанные стебли укропа.

Сверху устанавливаем пароварочный контейнер со стейками форели. Включаем режим варка на пару на 25 минут.

После сигнала рыба на пару в мультиварке готова!

Выкладываем форель на блюдо, а на гарнир подаем отваренную картошку. Посыпаем порезанным укропом. Приятного аппетита!

Деликатесное и нежное мясо форели популярно у многих хозяек всего мира. Эта рыба содержит полезные вещества. В ней собраны аминокислоты, минералы, белки, а также витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Необычайно тонкий вкус мясу придает межмышечная прослойка жира.

Немного о форели

Форель поддается практически любому виду кулинарной обработки: ее коптят, жарят, тушат, готовят на углях, пару и вертеле, маринуют и отваривают, фаршируют фруктами и орехами, запекают целиком.


Проще всего приготовить форель в мультиварке. Потребуется минимум времени и усилий. Получается форель в мультиварке всегда сочная, ароматная и очень вкусная.


Как приготовить на пару фаршированную форель в мультиварке

Паровой форелью в мультиварке можно смело угощать детей. Такое блюдо хорошо подать на ужин.

Паровая рыбка с овощами

Ингредиенты:Приготовление:
  1. Подготовить филе. Выпотрошить, очистить, промыть. Натереть специями и солью.
  2. Картофель и перец нарезать произвольными кусками.
  3. В чашу мультиварки влить воду. Сверху установить предназначенный для этого контейнер-пароварку. Выложить на него все ингредиенты. При желании посолить.
  4. Крышку закрыть. В меню выбрать режим «Пар». Установить в виде продукта «Рыба», задать время 15 мин и включить кнопку «Старт».

Рыба с начинкой из креветок, помидоров и лука

Ингредиенты:
  • Радужная форель- 1 шт
  • Очищенные креветки- 10 г
  • Лук - 50 г
  • Помидоры - 100 г
  • Специи, соль
Приготовление:
  1. Выпотрошить тушку, очистить от чешуи и помыть. Креветки промыть, откинуть на сито, позволить воде стечь.
  2. Помидоры и лук порезать на кубики 2 см. Добавить креветки.
  3. Рыбу нафаршировать смесью, обмазать специями, посолить.
  4. Завернуть в специальный двухслойный лист фольги и поместить в чашу мультиварки.
  5. Крышку закрыть, а в программе «Меню» выбрать режим «Выпечка». Установить временной таймер на 40 минут. До окончания заданного времени готовить.

Рыба с начинкой из зелени, сыра и помидоров

Ингредиенты:
  • Помидоры - 70 г
  • Радужная форель - 1 шт (800-1000 г)
  • Сыр твердый - 20 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Зелень - 10 г
Приготовление
  1. Выпотрошить тушку, почистить от чешуи и помыть. Лук, помидоры порезать кубиками по 0, 5 см, измельчить зелень ножом, сыр натереть.
  2. Зелень, сыр, помидоры и лук смешать. Полученной смесью овощей и зелени нафаршировать тушку рыбы, натереть специями и солью.
  3. Форель завернуть в специальный двухслойный лист фольги и поместить в чашу мультиварки.
  4. Крышку закрыть, установить в меню программу «Выпечка», задать время 50 минут и использовать кнопку «Старт».

Аналогичным образом можно легко приготовить эту рыбку с начинкой из картофеля и грибов. Картофель нужен сырой, а вот грибы предварительно отваривают и слегка обжаривают.

Перед запеканием рыбу при желании надрезают поперек и в надрезы вставляют дольки лимона.