Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото. Правила кулинарной обработки гречки

Гречка – уникальный продукт, который просто незаменим в нашем рационе. Она стоит недорого и при этом полезна, а при хотя бы небольшой степени кулинарного мастерства еще и очень вкусна, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке. Эта крупа прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение сытости. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте.


Переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.

Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.

Гречка: калорийность и пищевая ценность

Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое.


Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.

Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени.


Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки.

Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Гречневая каша с грибами

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.


При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Узбекский плов из гречки

Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты.


Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут. В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.


Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Зная, как варить гречку правильно на основе обычной питьевой воды, хозяйка сможет быстро приготовить вкусный бюджетный завтрак или гарнир. Главное, соблюдать точные пропорции крупы и жидкости. А, кроме того, выяснить, сколько по времени готовить обсуждаемое блюдо.

Чаще всего для приготовления гречки на воде используется обычная плита и кастрюля с тонкими стенками. Жидкость используется фильтрованная некипяченая.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, каменная соль по вкусу, немного сахара, крестьянское сливочное масло.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от ненужных включений и мусора, промывается. Испорченные или темные жесткие зернышки будут неприятно скрипеть на зубах и сильно испортят вкус еды.
  2. Греча засыпается в выбранную кастрюлю, сверху заливается водой комфортной температуры. Сразу добавляются прочие заявленные в рецепты компоненты (кроме масла).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, нагрев плиты доводится до минимального.

Вариться блюдо будет до полного впитывания жидкости крупой. Готовая крупа сдабривается порцией сливочного масла.

Сколько по времени готовить гречку?

Чтобы не испортить угощение, нужно точно знать, сколько по времени готовить гречку. В противном случае можно легко приготовить горелую кашу или вовсе оставить зернышки недоваренными.

В среднем для приготовления обсуждаемой крупы на плите оказывается достаточно 17-20 минут. Правильный результат представляет собой гречу рассыпчатой структуры, которая полностью впитала в себя жидкий компонент.

Желательно уже готовую кашу прямо в кастрюле обернуть пледом. Через полчасика блюдо хорошо упариться и станет еще более аппетитным.

Пропорции воды и гречки

Не менее важными являются правильные пропорции сухих и жидких компонентов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, необходимо использовать на 1 часть гречи 2 части жидкости.

Если каша варится для самых маленьких членов семьи, то количество воды можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. Иначе малышу будет сложно употреблять суховатую для него рассыпчатую гречу.

Как варить гречку в мультиварке?

Ингредиенты: 280 г гречневой крупы, 630 мл фильтрованной воды, 1-2 щепоти поваренной соли, сахарный песок по вкусу, сливочное или топленое масло. Как правильно и вкусно варить гречку в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала крупа хорошенько промывается от мусора. В процессе неоднократно меняется вода. Удаляются все черные крупинки. А вот замачивать гречу не требуется.
  2. Подготовленная крупа высыпается в чашу прибора и сразу присаливается. По вкусу можно добавить и сахарный песок.
  3. Сверху выливается не холодная вода.

Для приготовления гречи, таким образом, подойдут разные программы «умной кастрюли». Например, «Каша», «Плов» или «Крупы». Томиться под крышкой угощение будет чуть менее получаса.

Готовим в микроволновке

Ингредиенты: половина стакана гречневой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, поваренная соль на кончике ложки, 1 ст. ложка рафинированного масла, небольшой пучок свежего укропа и петрушки, ароматные травки.

  1. Сухая крупа сразу засыпается в чашу, подходящую для использования в микроволновой печи. Это может быть обычная глубокая стеклянная миска.
  2. Греча сверху заливается очищенной водой любой температуры.
  3. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности.
  4. Далее в чашу доливается еще немного жидкости, масса солится, поливается маслом, посыпается ароматными травками и солью. Емкость снова отправляется в печь на такое же количество времени.

Готовое кушанье подается с рубленой зеленью.

Гречка в пакетах — секреты варки

Сегодня среди покупателей очень популярны крупы, расфасованные в порционные пакетики. Такая хитрость помогает защитить блюдо от пригорания, а, кроме того, в целом позволяет упростить процесс приготовления любимой каши.

На два пакетики расфасованной гречи берется 1,5 литра фильтрованной питьевой воды. Жидкость просто солится по вкусу, доводится до кипения, после чего в нее опускаются пакеты с крупой. Некоторые хозяйки для более яркого аромата каши погружают в воду также 1-2 лавровые листочка.

Варится крупа в специальных пакетиках всего 17-20 минут. При этом вовсе не обязательно накрывать кастрюлю крышкой.

Далее пакет с готовой гречей просто откидывается на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно разрезать упаковку и выкладывать блюдо на тарелку. На этом этапе по желанию угощение сдабривается растопленным сливочным маслом и другими аппетитными добавками. Можно использовать раздавленный чеснок, оливковое масло, измельченную зелень и т.п.

Запаренная гречка в термосе

Такой вариант блюда обычно готовится во время лечебной диеты или для похудения. Запаренная гречка получается особенно низкокалорийной. Кроме того, она сохраняет в себе все полезные вещества. Употреблять готовый продукт можно только на протяжении суток. Поэтому не стоит использовать слишком большое количество крупы с запасом.

Ингредиенты: 1 часть гречки, 2 части чистой кипяченой воды, поваренная соль по вкусу.

  1. Первым делом гречневая крупа тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Это избавит ее от мусора и от темных подгорелых зернышек, непригодных к употреблению.
  2. Греча высыпается в чистый термос. Сверху выливается заявленной количество очищенной подсоленной воды. Жидкость используется чуть теплой температуры.
  3. Далее емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на всю ночь в естественных условиях.

По такому рецепту блюдо получается максимально полезным, но слегка сухим и жестковатым. Если захочется приготовить более напоминающуюся по структуре кашу, то запаривать крупу нужно не теплой водой, а крутым кипятком. Далее греча также оставляется на всю ночь. В целом завтрак будет полностью готов через 7-8 часов.

По времени, гречка варится -.

Гречневая каша на молоке варится.

Как правильно варить гречку

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.
6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке

2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкой

Продукты
Банка тушёнки без костей - 500 грамм
Гречка - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Попробовать тушёнку на соль - если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме "Выпечка".
3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Как варить гречку с фаршем

Продукты
Гречка - 1 стакан
Фарш (из говядины и/или свинины) - 300 грамм
Лук - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".

Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.

Фкуснофакты о варке гречки

Советы по варке гречки
- Перед варкой гречку обязательно перебрать - среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.
- При варке гречневую крупу не мешают.
- При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
- Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.
- Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.
- Гречку можно сварить и на молоке : получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.
- При варке гречки может образовываться пена - следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
- Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
- Стоимость гречки в магазинах Москвы - от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
- В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки - 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом

Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 20 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

Как варить гречку с овощами

Продукты
Гречка - 1 стакан
Перец болгарский - 2 штуки
Помидоры - 2 крупных
Репчатый лук - 2 больших головы
Морковь - 1 большая
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка - половина пучка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой - и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме "Жарка" разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме "Выпечка".

Как варить гречку с грибами

Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) - 300 грамм
Гречка - 1 стакан
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Гречку перебрать и промыть.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Как варить гречку с грибами в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты - лук.
2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке
1. На режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.
2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме "Выпечка".

Гречневая крупа – это тот ценный пищевой продукт, который идеально подходит для здорового питания.

Включая кашу в ежедневный рацион, вы обеспечиваете организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши

Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.

Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.

Традиционный метод варки гречки

Для приготовления гречки нам понадобится:

Крупа – 2 стакана;

Масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки;

Вода – 4 стакана;

Щепотка соли.

1. Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать и промыть. Вода после промывания должна стекать чистая.

2. Берем сковороду и, периодически помешивая, обжариваем гречку до золотистого цвета. Эта процедура займет всего 5 минут, а крупа в результате удаления лишней влаги станет более рассыпчатой, вкусной и ароматной. Она будет меньше развариваться. Между тем специалисты отмечают, что обжарка гречки уменьшает в ней количество сложных углеводов.

3. В большой кастрюле кипятим воду. На одну часть гречки всегда нужно брать две части сырой воды. Всыпаем гречку в воду и доводим до кипения.

4. Снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и добавляем в кастрюлю растительное масло.

5. Теперь уменьшаем огонь и оставляем гречку вариться еще на 6 минут.

6. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем кашу 2 минуты.

7. Если у вас есть время, то варить крупу лучше за час до подачи. После приготовления кастрюлю нужно завернуть в теплое одеяло, чтобы как следует упарить гречку. Настоявшись, каша приобретет более насыщенный вкус.

8. Подавать гречку к столу можно как с молоком, так и в качестве гарнира с растопленным сливочным маслом.

Варим гречку в мультиварке

Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:

1. Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».

2. Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.

3. Солим воду и закрываем крышку.

4. На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».

5. Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.

6. Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.

Варим гречку в микроволновой печи

Проще и быстрее всего гречка готовится в микроволновке.

1. Насыпаем предварительно вымытую порцию крупы в пластиковый контейнер и добавляем в два раза больше воды.

2. Прикрываем крышкой и выставляем на микроволновке максимальную мощность. Готовим гречку в этом режиме 5 минут.

3. Затем варим крупу 15 минут.

Варим пакетированную гречку

Сейчас на рынке можно встретить гречневую крупу в пакетиках. Зерна, которые обрабатываются на специальном оборудовании, варятся в один шаг. Для приготовления вкусной, нежной, рассыпчатой каши пакет с гречкой нужно опустить в закипевшую подсоленную воду на время, указанное производителем на упаковке. Как правило, процесс варки занимает до 15 минут.

Готовим гречку в термосе

Отличная гречневая каша получается в термосе. Ее можно приготовить перед сном. На завтрак у вас будет готово полезное и вкусное блюдо.

Берем стакан промытой гречки. Заливаем ее крутым кипятком. Добавляем соль по вкусу и плотно закручиваем крышку термоса. Полученное блюдо сохранит все свои ценные вещества и порадует вас и ваших родных насыщенным вкусом.

Как правильно варить гречку: блюда из полезной крупы

На основе вареной гречки можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Сладкая гречневая запеканка

Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:

Греча – 1 стакан;

Яйца – 2 шт.;

Сливки – 100 г;

Мука – 2 ст. ложки;

Сливочное масло;

Сухари для панировки;

Сухофрукты – 1 стакан.

Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.

Творожно-гречневая запеканка

Это блюдо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Его высоко оценят ваши дети. Для приготовления нужны такие продукты:

Гречневая крупа – 1 стакан;

Жирный творог – 200 г;

Яйца – 1 шт.;

Сметана – 25 г;

Сахарный песок – 1 ст. ложка;

Сливочное масло;

Сухари для панировки.

Творог протираем через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца со сметаной. Затем в массу выкладываем гречу и творог. Как правильно варить гречку, мы рассмотрели ранее. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним сахар.

Формочку смазываем маслом. Не забываем посыпать сухарями. Отправляем будущую запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем творожно-гречневое блюдо при температуре 180°C.

Гречневые оладьи

Чтобы приготовить вкусные оладушки из гречки, вам понадобятся :

Греча – 2 стакана;

Молоко – 100 мл;

Мед – 1 ст. ложка;

Сахарный песок – 2 ст. ложки;

Мука – 1,5 стакана;

Небольшое яблоко – 1 шт.;

Яйца – 2 шт.;

Растительное масло;

Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Взбиваем яйца. Добавляем в них соль, мед и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соединяем с яичной смесью.

Предварительно обваренную гречку мнем толкушкой. Смешиваем с массой. Яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой формируем лепешки. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 20 оладий. Обжариваем их с обеих сторон.

Котлеты из гречки

Для приготовления гречневых котлеток вам понадобятся такие продукты :

Греча – 2 стакана;

Яйца – 2 шт.;

Сыр твердых сортов – 200 г;

Сухари для панировки;

Подсолнечное масло;

Приправы;

Натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем его с предварительно отваренной гречкой. Добавляем яйца. Солим, перчим по вкусу. Из полученной массы делаем котлеты. Каждую из них обваливаем в сухариках. Обжариваем на растительном масле на сковороде.

Сытные гречневые блинчики

Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:

Отварную гречку – 2 стакана;

Сливочное масло – 30 г;

Молоко – 1 стакан;

Разрыхлитель для теста – 5 г;

Сахар – 2 ст. ложки;

Куриные яйца – 3 шт.;

Мука пшеничная – 3 ст. ложки.

В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.

Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Гречневые колбаски

Чтобы приготовить аппетитные гречневые колбаски, понадобятся следующие продукты:

Отварная гречневая крупа – 1 стакан;

Любые свежие грибы – 200 г;

Яйца – 2 шт.;

Зубчик чеснока;

Мука пшеничная – 3 ст. ложки;

Масло оливковое – 2 ст. ложки;

Приправы.

Берем кастрюлю и на оливковом масле в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанные грибы. Добавляем чеснок, измельченный кориандр, яичные желтки и несколько ложек пшеничной муки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу и соединяем ее со стаканом приготовленной ранее гречки.

Формируем небольшие колбаски. Их должно получиться около 10 штук. Перед тем как обжарить колбаски до золотистого цвета, обваляйте их в муке. Жарить нужно на среднем огне на оливковом масле около 5 минут, периодически переворачивая.

1. Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.

2. Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.

3. Во время варки гречку не нужно мешать.

4. Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.

5. Гречка – это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.

6. Солить крупу нужно в начале варки.

7. Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.

Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.

Гречневая каша – мать наша.

Чем пахнет ваше детство? Среди запахов пыльного асфальта, прибитого быстрым летним дождем, бабушкиных ласковых рук, маминых духов и папиных усов есть и другие, которые наверняка всплывают в памяти от случая к случаю: аромат свежеиспеченной сдобы, наваристого густого борща, рассыпчатой гречневой каши. Проходят годы, но эти запахи стойко ассоциируются именно с детством – босоногим, счастливым, беззаботным. Чтобы погрузить себя в приятные воспоминания, мысленно вернуться в те годы, порою достаточно приготовить порцию гречки – и теплая волна счастья накроет и захлестнет яркими моментами.

Кстати, о каше – знаете ли вы, как правильно варить гречку? Есть ли в вашем арсенале парочка секретов, которые значительно облегчают жизнь и даже порою позволяют, мысленно задирая нос, говорить о том, что вы умеете приготовить самую вкусную из всех возможных гречневых каш? В общем, давайте сегодня поговорим об этой крупе, о ее пользе и вреде, лайф-хаках и особенностях, тонкостях приготовления и интересных рецептах – даже если вам кажется, что вы знаете все о том, как вкусно приготовить гречку, поверьте, эта статья откроет вам глаза на новые факты.

Откуда взялась гречка?

В спорах о том, откуда на нашем столе появилась гречка, историки не могут достигнуть компромисса. Согласно одним исследованиям, родина этой крупы – Гималаи, другие утверждают, что она родилась в Греции, третьи приводят доказательства того, что гречка впервые выросла в Северной Индии. Часть ученых считают, что гречиха была найдена на территории Руси, другая говорит о Непале – вариантов множество, и каждый может выбрать себе тот, что ближе ему по убеждениям.

Впрочем, какая версия не была бы на самом деле истинной и верной, никто не оспорит тот факт, что во всем мире эта крупа считается «русским продуктом». Все историки сходятся во мнении, что гречку на территории Руси стали выращивать в 7 столетии, а название свое она получила в связи с тем, что занимались возделыванием этой культуры греческие монахи.

Коротко о главном:

— Сколько варить гречку на воде? 20 минут.
— Сколько варить гречневую кашу на молоке? 25 минут.
— Сколько наливать воды: 1 к 2,5.
— Какой водой заливать? Холодной!
— Когда солить? Сразу подсолить воду.

Польза и вред гречки

Когда заходит речь о пользе гречки, наверняка большинство из нас вспоминают факт, что эта крупа содержит рекордно большое количество железа – все знают, что ее рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, в состав гречки входит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и ряд других полезных веществ. Витамины группы В (В9, В2, В1), РР, Е превращают данную крупу в волшебную пилюлю, которую стоит принимать ежедневно и регулярно.

Отдельно нужно упомянуть, что в состав гречневой крупы входят 18 (во-сем-над-цать, это не опечатка!) аминокислот, необходимых для корректного функционирования организма человека. Гречневый белок близок по составу к легкоусваиваемому яичному белку – и этот факт добавляет особый вес гречке как продукту, способному в той или иной мере заменить мясо и яйца.

Гречиха снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге полезно разжевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением есть эту кашу следует систематически.

Впрочем, при общем хвалебном тоне, которым обычно описывают полезность гречки, стоит помнить, что эту крупу не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречихи должно быть строго умеренным.

Как подготовить гречку к использованию

Еще пару десятков лет назад гречневая крупа, которую можно было купить на рынках или в магазинах, не отличалась особенной чистотой – ее приходилось рассыпать по столу и перебирать, отделяя от плевел, испорченных зерен, странных камушков и даже других круп. Наверняка ваша бабушка, собираясь сварить на завтрак гречневую кашу, все еще поступает описанным способом – водружает на нос очки, выкладывает на ровную поверхность пару стаканов крупы и ловкими, отработанными движениями перебирает ее, ссыпая в кастрюлю. К счастью, современная конкурентная среда вынуждает производителей лишать бабушек привычного занятия — нынешняя гречка, как правило, не нуждается в столь тщательной предварительной подготовке.

Впрочем, не стоит забывать, что, во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, перебрать гречку означает не только сварить вкусную кашу, но и потренировать мелкую моторику рук, поэтому, может, и стоит попросить сына или дочь помочь маме с приготовлением обеда? Плюсов – масса: и идеально чистая крупа, и вкусная каша, и занятый ребенок, и развитые пальчики.

Как промыть гречку. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению гречки, стоит тщательно промыть крупу. Сделать это можно двумя способами. Первый – простой: пересыпать гречку в дуршлаг и минуту-другую подержать его под струей проточной воды. Второй сложнее, но с весомым преимуществом — после него не надо мыть сито или другую посуду: насыпать крупу в кастрюлю, в которой планируете варить кашу, налить воды так, чтобы гречка была закрыта жидкостью на 2-3 см, хорошо размешать, слить мутную воду вместе со случайно попавшимся мусором.

Впрочем, существует один большой секрет: многие хозяйки вообще не моют гречку перед использованием. И ничего страшного не происходит. В общем-то, этот вопрос лежит всецело в компетенции вашей личной брезгливости или допустимом уровне загрязненности тех или иных продуктов питания (и вообще бытовых предметов), так что решать исключительно вам самим, никаких жестких правил тут нет и быть не может.

Ну, и последнее. Знаете ли вы, как сделать ароматную гречку еще более ароматной? Маленький штрих перед тем, как добавить крупу в кастрюлю: прокалите ее на сухой сковороде (просто как следует прогрейте на раскаленной поверхности) – таким образом вы «пробудите» феромоны, которые прячутся в гречке , освободите их и заставите домочадцев прибежать на кухню с требованиями ужина еще до того, как ужин будет готов.

В какой посуде варить гречку

Как и любые другие каши, гречку предпочтительнее варить в толстостенной посуде, которая хорошо удерживает тепло – таким образом приготовление крупы будет происходить и после того, как вы выключите газ, что сделает ее более насыщенной по вкусу, ароматной и рассыпчатой.

Если у вас есть кастрюля с многослойным дном, не задумываясь, отдавайте предпочтение именно ей – она не только сэкономит вам энергию, но и поможет гречке потомиться – «дойти» после того, как каша будет сварена.

Керамическая, чугунная, стеклянная… гречку можно готовить практически в любой посуде, единственное исключение – алюминиевые кастрюли, которые окисляются и рискуют испортить вам настроение из-за непривычного вкуса любимой крупы.

Как варить гречку на воде

Классика жанра – привычный гарнир, удобный завтрак, полезный полдник.

Ингредиенты:
2,5 стакана воды;
1 стакан гречневой крупы;

Чтобы сварить гречку на гарнир на плите, следует промыть крупу, подсушить, затем выложить в кастрюлю и залить водой из расчета 2,5 стакана жидкости на 1 стакан сухого компонента. Не забудьте посолить, ставьте кастрюлю на плиту, доводите воду до кипения, затем уменьшайте огонь до минимума и варите под плотно прикрытой крышкой 20-25 минут – вода должна полностью впитаться в гречку.

Возможно, вам понадобится чуть меньше жидкости – в таком варианте, если вы видите, что гречка уже готова, а воды еще много, просто снимите крышку, увеличьте огонь до максимума и подождите, пока жидкость не выпарится. Понять, когда следует выключить огонь, можно по характерному звуку.

Как варить гречку в мультиварке

Спасибо современным чудо-кастрюлькам! Утром забросил все необходимое, выставил программу, ушел на работу. Вернулся домой – а по квартире растекается густой запах гречневой каши… Красота!

Ингредиенты:
2 стакана воды;
1 стакан гречневой крупы;
соль, сливочное масло по вкусу.

Гречку перебираем, промываем, прокаливаем, выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем воду, солим, выкладываем при желании сливочное масло. Закрываем крышку, выбираем программу «каша», при необходимости выставляем таймер отсрочки. После сигнала о готовности отключаем мультиварку и оставляем кашу еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Как варить гречку в пакетиках

Вариант для ленивых – тех, кто не любит мыть посуду и вообще не хочет задумываться о том, как и что готовить. Но есть при этом почему-то хочет.

Ингредиенты:
1 пакетик с гречкой;
2 л воды;
соль по вкусу.

В кастрюле достаточного объема закипятить воду с солью, затем опустить в нее пакетик с гречкой, довести до кипения и уменьшить огонь до едва заметного кипения. Варить 15 минут, после чего достать пакетик из кастрюли, разрезать ножницами, выложить содержимое в тарелку. При желании добавить сливочное масло и подавать.

Как варить гречку на молоке

Сладкое воспоминание о детстве… Кашу на молоке стоит варить хотя бы изредка, чтобы вернуться в те дни, когда на завтрак мама заботливо готовила сладкое молочное угощение.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы;
4 стакана молока;
соль, сахар по вкусу;
сливочное масло для подачи.

Молоко доводим до кипения, всыпаем промытую крупу, добавляем соль, сахар и, изредка помешивая, варим до готовности гречки. Подаем в горячем виде, при желании в тарелку с кашей добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Как варить гречку в микроволновой печи

Вариант, конечно, странный и не очень оправданный с точки зрения затрачиваемых усилий, однако, в условиях отсутствия обычной плиты (например, в офисе) вполне жизнеспособный.

Ингредиенты:
1 стакан гречки;
2 стакана воды;
соль по вкусу.

Гречку промыть, смешать с водой, посолить и выложить в кастрюлю для микроволновой печи. Варить при максимальной мощности (оптимально — 1000 Вт) 4-5 минут, затем уменьшить мощность до 600 Вт и варить еще 15 минут.

Гречка с овощами в горшочках в духовке

Гречка в горшочках получается рассыпчатой и богатой на вкус – благодаря тому, что она долго томится при относительно невысоких температурах (внутри они ниже, чем снаружи) и в полностью закрытой посуде (горшочки обязательно должны быть с крышечками), она сохраняет массу своих ароматов, которые при приготовлении стандартными способами просто испаряются. Гречка в горшочках удобна еще и тем, что ее можно готовить долго, очень долго и неразумно долго, но ей при этом не будет плохо – испортить это блюдо в духовке практически нереально. Вы можете поставить горшочки в печь и уйти на прогулку, не особенно переживая о том, что, возможно, задержитесь – даже часовое опоздание вряд ли превратит гречку в угольки.

Ингредиенты:
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
2-3 веточки стеблевого сельдерея;
1 болгарский перец;
1 пучок укропа или петрушки;
растительное масло для обжарки овощей;
2-3 ст. л. нежирных сливок по желанию;
соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде до мягкости и легкого изменения цвета.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.
Стебли сельдерея нарезаем полумесяцами, слегка припускаем на сковороде – буквально 1-2 минуты.
Болгарский перец моем, отделяем от плодоножки, нарезаем тонкими полосочками, затем добавляем в сковородку к сельдерею и протушиваем еще 2 минуты.
Зелень измельчаем.
Гречку подсушиваем на чистой разогретой сковороде до появления явного аромата, затем смешиваем с овощами и зеленью. Солим, перчим. Выкладываем в горшочки, заполняя их до половины. Заливаем водой так, чтобы крупа была прикрыта жидкостью на 1,5 см. При желании в каждый горшочек добавляем небольшое количество нежирных сливок. Накрываем крышками, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 15 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще примерно 30 минут (но не более 2,5 часов).

Как варить гречку с грибами

Ах, какие ароматы стоят на кухне, когда на ужин готовится такое простое, бюджетное, самое обычное блюдо – гречка с грибами! Сытное, аппетитное, легкое и полезное, оно не оставит равнодушным никого, соберет за столом всю семью и даже пригласит соседей, которые слетятся на запах, проникающий сквозь тонкие стенки многоквартирных домов.

Ингредиенты:
300 г шампиньонов;
2 крупные луковицы;
3-4 ст. л. растительного масла;
1 стакан гречневой крупы;
соль, черный молотый перец по вкусу.

На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками репчатый лук. В это же время помытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, затем выкладываем их в компанию к уже обжаренному луку. Периодически помешивая, обжариваем грибы до выпаривания лишней жидкости и легкой зажаренности шампиньонов.
Добавляем гречку, снова обжариваем, жидкости в сковороде быть не должно. Солим, при желании добавляем черный перец, наливаем воду так, чтобы крупа и грибы были закрыты жидкостью на 1 см. Прикрываем плотно крышкой и, уменьшив огонь, тушим 20-30 минут до готовности крупы – вода должна выпариться. Подаем сразу.

Постные гречаники

О, это прекрасное блюдо для тех, кто по тем или иным причинам постоянно или время от времени отказывается от продуктов животного происхождения. Простое, сытное и ароматное.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана воды;
1/3 ч. л. соли;
2 картофелины среднего размера;
растительное масло для обжаривания;
2 морковки;
2 луковицы;
1 ст. л. томатной пасты.

Очищенную морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле до мягкости. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости.
Гречку отвариваем до готовности в 2 стаканах воды. Толкушкой для картофеля разминаем в неоднородное пюре.
Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем лишний сок.
Соединяем картофельную массу с гречневой, хорошо вымешиваем. При желании фарш можно слегка отбить – поднимая всю массу над миской и с усилием бросая ее обратно.
Формируем котлетки или шарики диаметром 3-4 см, обжариваем на среднем огне на растительном масле до образования хорошей корочки. Складываем гречаники в глубокий сотейник, между ними выкладываем обжаренные лук и морковь. Заливаем стаканом воды, смешанной с томатной пастой, и протушиваем на минимальном огне 25-30 минут.

10 фактов об идеальной гречневой каше:

  1. Гречневую кашу нужно варить под крышкой.
  1. Чтобы гречка была ароматной и вкусной, стоит в кастрюльку с готовой кашей добавить кусочек сливочного масла, а затем завернуть ее в несколько полотенец, накрыть одеялом и оставить допреть – вы удивитесь, какой результат получите, применив эту простую хитрость.
  1. Когда гречневая каша закипит, на поверхности воды образуется пена – если вы ее не снимите, ничего страшного не произойдет, но крупа будет вкуснее и ароматнее, если убрать пену с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.
  1. Если вам нравится вязка каша, увеличьте количество воды до 3 стаканов и при варке иногда перемешивайте крупу. Время приготовления увеличьте на 10 минут.
  1. Самый ленивый способ приготовления гречки: утром промойте крупу, залейте ее водой, добавьте соль и оставьте где-нибудь в неприметном месте при комнатной температуре до вечера. Вечером вам достаточно будет только разогреть кашу – гречка «натянет» воду и будет вполне готовой.
  1. Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, необходимо не только выдержать правильные пропорции крупы и воды, но и не размешивать гречку в процессе приготовления.
  1. При варке объем гречневой крупы увеличивается в 2-2,5 раза.
  1. Гречневую крупу заливают холодной водой. Как ни странно, если залить ее горячей водой, вариться она будет на 4-5 минут дольше.
  1. Гречка отлично сочетается со многими продуктами: она вкусна с соевым и любым томатным соусом, грибами и овощами, сливками и сметаной, мясом и рыбой. Универсальный гарнир!
  1. И не забывайте: как ни крути, но маслом кашу не испортишь. Не жадничайте!

5 необычных фактов о гречке:

  1. Гречка недаром считается оптимальным продуктом для тех, кто придерживается диеты – концентрация полезных веществ и витаминов в этой крупе до 3 раз выше концентрации тех же витаминов в других крупах. Кроме того, она значительно ускоряет обмен веществ, что делает ее незаменимым компонентом большинства популярных диет.
  1. Мало кто знает о том, что сахар и гречка – несовместимые вещи. Прекрасно гармонируя по вкусу, первый убивает (нейтрализует) нужные для организма микроэлементы во втором, поэтому распространенная детсадовская практика кормить детей сладкой гречневой кашей на молоке обладает весьма сомнительной полезностью.
  1. Традиционный продукт русской кухни, гречка довольно популярна и в Японии – именно там родилась лапша «соба», которую готовят из гречневой муки.
  1. Химический состав гречневой крупы таков, что порция каши, съеденной утром, способна поднять настроение и обеспечить отличное психоэмоциональное состояние на весь предстоящий день.
  1. Знаете ли вы о том, что гречка не поддается никаким попыткам прогнуть ее под существующие реалии и, активно сопротивляясь современной науке, не дружит с генной инженерией? Считается, что эта крупа относится к категории эко-еды, потому что не подвластна генной модификации.