Куриные котлеты с гречневой кашей. Куриные котлеты с гречкой
Куриная пастрома
Вкусные куриные оладьи
Запеченная курица в духовке
Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:
Люблю такие рецепты) Каких только вариантов куриных котлет не существует, всегда удивляешься новому и вроде бы простому рецепту. Обязательно попробую)
Да Лена вы правы, фантазия народа богатая, а нам остается пользоваться ей во благо
Интересный рецепт, попробую приготовить на пару. А гречку не нужно измельчать в блендере?
Спасибо Александра, я не измельчала, и она совсем не чувствуется в куриных котлетках, даже намека нет, что присутствует гречка. Но если вас немного смущает, то можете и измельчить
очень аппетитные фотки, надеюсь и вкусные.
Для того чтобы узнать вкус, надо приготовить
Я такие котлетки готовлю,домашние любят,съедают быстро.
Ага, съедаются моментально
Рита, сало обязательно сюда класть? Мне понравился рецепт, да сало смущает. А вообще, котлеты я могу слепить из чего угодно, люблю экспериментировать.
Галя ну как по мне, то куриные без сала немного суховаты, а если ты прям руками и ногами против, то не добавляй.
Интересно,как воспримут мои мужчины такие котлеты-рискну приготовить,гречку ведь едят.Спасибо за рецепт,но жарить буду в духовке.
У меня муж когда узнал что в котлетах будет гречка, как то не особо обрадовался, потом когда попробовал, я спросила как гречка, чувствуется? На что он ответил, если бы я не видел что ты делала котлеты с гречкой, то по вкусу бы не догадался, не чувствуется она там.
Пышные какие котлетки вышли из куриного фарша с гречкой. У меня как раз фарш размораживается, теперь знаю, что из него буду делать, спасибо, Маргарита.
Пожалуйста Светлана и вам спасибо за комментарий
Гречка у меня остается очень часто. А вот такие котлетки даже в голову не приходило готовить. Спасибо за рецепт!
Светлана всегда пожалуйста, готовьте с удовольствием
Очень аппетитные котлетки получились! Я гречку, кажется, не пробовала в котлеты добавлять. Это у меня мама экспериментирует с разными добавками, уже чего только не клала в котлеты. Но ты меня уговорила, попробую с гречкой, вот только из отпуска вернусь. *wink*
О Галя ты в отпуске, какая прелесть, как вернешься поделишься впечатлением и привези чего нибудь вкусненького, рецептик в смысле Мне даже интересны эксперименты твоей мамы, я тоже люблю всего по чуть чуть в котлетки добавлять.
Да вкусные котлетки! Но никогда не делала с гречкой, хотя и слышала, Пожалуй и стоит попробовать. Спасибо за рецепт!
Таисия пожалуйста, попробуйте, вкусно -вкусно, чес слово
Котлетки действительно пышные получились, аппетитные. Но я тоже сало не признаю, вот думаю, что же еще положить, чтобы сочные получились?
Я думаю, что можно использовать овощи, например, кабачок, должно получится довольно вкусно, ну и от лука тоже не стоит отказываться, он тоже придает сочность.
Сегодня опять уступаю место , у нее для нас
рецепт вкусных котлет из гречки с куриным фаршем
Для рецепта гречневых котлет с фаршем из курицы нам понадобятся:
- 2 куриные грудки,
- 1 большая головка репчатого лука,
- чеснок (по вкусу),
- зелёный лук (по желанию – для украшения),
- 1-1,5 стакана отварной гречневой крупы (можно взять побольше, если у вас грудки большие),
- 2 яйца,
- соль,
- перец (по вкусу),
- масло подсолнечное (для жарки котлет из гречневой каши с куриным фаршем).
Приготовление котлет из гречневой каши и курицы
Срезать филе с куриных грудок и подготовить (порезать ломтиками) для прокручивания через мясорубку, добавить лук, чеснок, вареную гречневую крупу. Всё прокрутить через мясорубку (гречку в фарш для котлет можно прокрутить 2 раза). Полученный гречнево - куриный фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйца, всё ещё раз тщательно перемешать.
Гречневые котлеты сформировать, обвалять в муке (можно без обвалки) и жарить на раскалённом масле до румяной корочки (давая котлеткам прожарится).
Подавать котлеты можно с гречневой кашей.
Приятного аппетита!!!
*************************************
Спасибо Светлане за доступный, вкусный и простой рецепт котлет из гречки !
От себя хочу добавить, что приготовить котлеты из гречки и курицы можно в мультиварке на режиме «выпечка» с открытой крышкой. А для детского рецепта и диетического питания эти гречневые котлеты с фаршем можно приготовить на пару в мультиварке или пароварке, а так же запечь в духовке.
В пост в фарш для таких гречневых котлет можно положить грибы или рыбное филе. Тогда у вас рецепт будет называться гречневыми котлетами с грибным или рыбным фаршем 😉
Ну и видео рецепт гречневых котлет от шеф-повара Станислава Валенюка:
Здравствуйте! Делюсь моим вкусным и полезным рецептом куриных котлет с гречкой и овощами, запеченных в духовке. Котлетки получаются нежными, сочными и очень вкусными, и к тому же полезными, так как они не жарятся, а запекаются. Гречневые котлеты ещё и бюджетные, так как половину фарша у них занимает отварная крупа.
Такие овощные котлеты с гречкой и куриным фаршем можно подать как самостоятельное блюдо, ведь в них присутствует и мясо, и крупа. Получается и гарнир, и основное блюдо - два в одном. Овощи придают котлетам сочность и дополнительную пользу. Я их предпочитаю добавлять в свежем виде, а не обжаривать. По вашему вкусу можно добавить и другие овощи. Прекрасное дополнение может составить мелко нарезанный болгарский перец разных цветов, а также свежая зелень петрушки и укропа.
В мясной фарш можно положить зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу. Такие котлеты советую подать с гарниром из свежих овощей, например огурчиками или помидорчиками, или с любым салатом.
Ингредиенты для котлет
- Куриный фарш - 300 грамм
- Морковь среднего размера - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Гречневая крупа отварная - 200 грамм
- Зелёный горошек замороженный - 100 грамм
- Паприка сладкая - по вкусу
- Укроп сухой - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Растительное масло - для смазывания формы
Как приготовить куриные котлеты с гречкой и овощами в духовке
1. Подготовить куриный фарш. Я прокручиваю куриное филе через мясорубку вместе с измельчённой луковицей. Если у вас готовый фарш, лук в него нужно добавить натёртый на тёрке или измельчённый в блендере.
2. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. На крупной тёрке измельчать не советую, морковь в котлетах может не успеть приготовиться.
3. Добавить натёртую морковь в куриный фарш с луком.
4. Гречневую крупу заранее отварить до готовности и остудить. Добавить гречку в фарш с морковью.
5. Добавить замороженный зелёный горошек. Предварительно размораживать его не обязательно. Он разморозится в котлетах и придаст им дополнительную сочность.
6. Положить специи, сладкую молотую паприку, сухой укроп, соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить любые специи и приправы, а также свежую зелень.
7. Тщательно перемешать куриный фарш с овощами и гречкой, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформовать котлетки любой формы и выложить их в форму.
Духовку разогреть до 180 градусов и запечь котлетки в течение 30-40 минут.
Подать котлетки с гречкой и овощами горячими с салатом или овощами.
Приятного аппетита!
Ароматные котлетки обожают и взрослые, и дети; такое кушанье подходит к любому гарниру и отличается высокими вкусовыми качествами. Чтобы сэкономить свое время, находчивые кулинары идут на различные хитрости, например готовят куриные котлеты с гречкой, которые сочетают в себе и мясной ингредиент, и гарнир.
Такие биточки получаются невероятно сытными и, конечно же, очень вкусными, а оригинальная рецептура позволяет удивить даже избалованных гурманов.
Классический рецепт простых курино-гречневых котлеток
Ингредиенты
- — 0,4 кг + -
- — 2 шт. + -
- Крупа гречневая — 1 ст. + -
- — 2 ст. + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
- — для обваливания + -
- — для зажарки + -
- — 1 зубчик + -
- — 200 мл + -
Как правильно приготовить гречневые котлеты с куриным фаршем по шагам
Все мы привыкли к тому, что в фарш для котлет иногда добавляются овощи, сыр или соусы. Также в битки достаточно часто насыпают рис, а после обжарки тушат их в сметане или любой другой подливе.
Но вот гречневая крупа в котлетный фарш добавляется редко, так как обычно гречка идет отдельно, в качестве гарнира. На самом же деле подобные котлетки получаются ничем не хуже своего рисового аналога, а порой даже лучше.
Отвариваем гречневую кашу для домашних котлеток
- Первым делом перебираем гречневую крупу: нужно убрать из нее все нераскрывшиеся зерна, а также всевозможный мусор. После этого пересыпаем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Даем водичке немного стечь, после чего перекладываем крупу в чистую сковороду. На среднем огне обжариваем крупу несколько минут, постоянно помешивая: так она приобретет более ярко выраженный вкус и станет рассыпчатой.
- Пересыпаем гречку в кастрюлю, наливаем воду, всыпаем щепоть соли и доводим до кипения на сильном огне. Затем прикручиваем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим около 20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу. Снимаем посудину с огня и отставляем на время в сторону.
Подготавливаем остальные продукты для котлетного фарша
- Пока наша греча остывает, занимаемся другими ингредиентами. С лука снимаем кожуру и нарезаем его меленьким-меленьким кубиком.
- Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лучок до мягкости. После вынимаем и перекладываем в глубокую миску.
- Куриную грудку промываем, убираем хрящики и пропускаем через мясорубку (либо же превращаем в фарш с помощью блендера).
- Готовую мясную массу закладываем в миску. Сюда же добавляем куриные яйца, остывшую гречу, пропущенный через пресс чесночок и все специи. Корректируем массу по соли и хорошо все вымешиваем.
Лепим своими руками курино-гречневые котлеты и обжариваем на сковороде
- Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до образования крепкой корочки. Зажаренные биточки закладываем в глубокий казан или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Тушим нежные котлеты в сметанном соусе до готовности
- Добавляем внутрь казана сметану, немного присаливаем и всыпаем перец. Наливаем кипяток так, чтобы он покрывал котлетки совсем немного и ставим на огонь. Тушим гречневые котлеты в течение получаса под крышкой. После снимаем с огня и подаем к столу.
Конечно, такие биточки можно просто пожарить без тушения, но тогда они получатся немного суховатыми, поскольку гречка заберет влагу из (и без того) диетического куриного фарша. Когда же мы тушим котлетки в соусе, они сохраняют свою сочность, а также приобретают приятный сметанный аромат.
Оригинальные котлеты из грудки курицы с гречкой и грибами
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1,5 кг;
- Яйца куриные крупные – 2 шт.;
- Гречка – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло растительное – для обжарки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Манка – 2 ст. л.;
- Хлеб – кусочек;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Сметана – 100 мл.
Готовим необычные котлеты из курятины и гречки в духовом шкафу
Делаем фарш из указанных в списке продуктов
- Гречу нужно подготовить точно так же, как мы это делали в прошлом рецепте: промыть, перебрать, затем немного обжарить на чистой сковороде и отправить вариться в пропорции с водой (1 часть гречи — на 2 части воды).
- Тем временем занимаемся изготовлением фарша. Промываем куриные филейки, удаляем хрящики и превращаем мясо в фарш. В него мы всыпаем специи, разбиваем куриные яйца и хорошо перемешиваем.
- Хлеб размачиваем в молоке и также добавляем в мясную массу, сюда же всыпаем манку. Вымешиваем курятину и оставляем постоять: манка должна как следует набухнуть, обычно это занимает от 20 до 30 минут.
- Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем меленьким кубиком, лучок чистим и измельчаем аналогичным образом.
- Затем наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем луково-грибную нарезку до готовности и мягкости лучка.
- В глубокой миске соединяем ингредиенты нашей начинки: всыпаем остывшую гречу, добавляем грибы с луком и вливаем сметану. Если нужно, то немного досаливаем и заправляем любимыми специями, хорошо вымешиваем.
- Противень застилаем пергаментом для выпекания, смазываем чуть растительным маслом и с помощью столовой ложки выкладываем на него порционно мясной фарш. К этому времени он уже должен стать достаточно плотным, так что из него получится лепить.
- Формируем из куриного фарша своего рода корзиночку, в центре которой должно быть углубление. В него мы закладываем нашу гречку с грибами и сметаной.
- Зачерпываем примерно половину столовой ложки фарша и аккуратно выкладываем его поверх начинки. Защипываем края так, чтобы у нас получилась полноценная котлетка (это удобно делать, смочив руки в прохладной воде).
- Проделываем эту процедуру со всеми заготовками котлет, после чего ставим прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
- Через несколько минут, когда духовка достаточно прогреется, ставим внутрь нее противень и засекаем 40-50 минут.
- Спустя указанное время котлетки должны зарумяниться и обзавестись аппетитной корочкой. Вынимаем противень из духовки, даем нашим котлетам немного остыть, затем отделяем их от пергамента лопаткой и подаем к столу.
Кстати, такие куриные котлеты с гречкой можно приготовить иначе, более оригинально. Для этого на этапе закрытия котлетки и формирования из нее зразы на начинку следует разбить одно сырое яйцо: оно как бы будет накрывать собой содержимое котлетки.
Запекать такое кушанье необходимо столько же, сколько и закрытые котлеты, только вот вкус и сам способ подачи будет отличаться разительно.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Куриные котлеты с отварной гречкой - блюдо для экономных хозяек. Гречка прекрасно маскируется под куриный фарш. Курино-гречневые котлеты получаются нежными, диетическими и очень вкусными.
Можно пожарить котлеты из покупного куриного фарша, а можно приготовить домашний фарш. Мы выбираем второй вариант. Гречневую крупу предварительно сварим и остудим.
Продукты для приготовления куриных котлет с гречкой берем из списка.
На фарш подойдут куриная грудка и филе, срезанное с окорочков. Кожу не используем. Грудку и филе перекрутим на мясорубке.
Перекрутим в куриный фарш вареную гречку.
Репчатый лук и чеснок. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.
Перемешаем фарш в однородную котлетную массу.
Сформируем мокрыми руками шарики одинаковой величины. Обваляем шарики в панировке, слегка прижмем в котлетку. Отправим заготовки котлет в разогретую сковороду. Предварительно в сковородку нальем подсолнечное масло.
Обжарим куриные котлеты с гречкой с двух сторон на среднем огне. После чего закроем сковороду крышкой и переключимся на медленный огонь. Доведем наши котлетки до готовности под крышкой в течение 30 минут.
Аппетитное, ароматное, сытное у меня получилось блюдо. Так и хочется поскорее утащить одну котлетину, не дожидаясь, пока домочадцы рассядутся за столом.
На стол курино-гречневые котлеты подам с овощным гарниром.