Гоголь моголь на пасху не застывает. Как сделать гоголь-моголь для пасхального кулича: удачные рецепты с видео

Из кулича, крашеных яиц и творожной пасхи самое древнее и главное угощение – это кулич. Для успешного выпекания настоящего пасхального кулича нельзя экономить ни финансы, ни время и обязательно строго выполнять все действия, даже те, которые кажутся неважными.

Рецепт уставного кулича по мотивам старой монастырской кухни

Продукты для опары:

  • 200 г сливок;
  • 500 г мелкой просеянной муки;
  • 100 г дрожжей;
  • неполная ст. л. сахара.

Продукты для гоголя-моголя:

  • 10 желтков;
  • 600 г мелкого сахара или сахарной пудры;
  • 250 г сливочного масла, 82 %.

Остальные продукты:

  • 500 г муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • по 1/3 ст. л. кардамона, дробленого мускатного ореха, ванили и шафрана (если есть);
  • стакан изюма;

Подробное описание и комментарии к приготовлению пасхального кулича

  1. Закрыть окна и двери на кухне, чтобы исключить перепад температуры и сквозняк.
  2. Подогреть сливки для опары до 30 С, вылить их в эмалированную или керамическую, но лучше деревянную, посуду. Помешивая лопаточкой (мутовкой) или венчиком, насыпать муку.
  3. Дрожжи смешать с сахаром, добавить к сливкам, замесить опару в течение нескольких минут. Мешать только в одном направлении.
  4. Посуду с опарой плотно закрыть крышкой, сверху завернуть толстым полотенцем. Прислонить к батарее на 30–40 мин.
  5. Сахар для гоголя-моголя слегка подогреть, можно на батарее. Желтки и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру, а масло слегка размягчилось, но не расплавилось.
  6. Растереть желтки с сахаром, замешать в яичную массу сливочное масло.
  7. В поднявшуюся опару добавить чуть теплый, чтобы не «убить» опару, гоголь-моголь и оставшуюся муку. Муку насыпать через сито, чтобы замешать в тесто для пасхального кулича побольше воздуха.
  8. Добавить к тесту все пряности и соль.
  9. По настоящему рецепту кулича на Пасху надо вымешивать тесто 40–50 мин. Готовое тесто должно перестать липнуть к миске и рукам.
  10. Закрыть посуду с тестом крышкой, завернуть в одеяло, поставить в тепло приблизительно на 4 часа. За это время оно поднимется.
  11. Изюм вымыть, промокнуть и залить хорошим ромом на все время, пока поднимается тесто.
  12. Когда тесто поднимется, замесить в него набухший в роме отжатый изюм. Немного помешать.
  13. Обыкновенные стальные или алюминиевые кастрюли внутри намазать растопленным сливочным маслом. Из пекарской бумаги вырезать кружочки, постелить на дно и чуть выше по стенкам, намазать маслом.
  14. Из теста быстро слепить колобки объемом в половину объема каждой подготовленной кастрюли, разложить и поставить в духовку, 180–200 С, на час.

По старым канонам для рецепта кулича на Пасху делают только белую глазурь. Для нее надо смешать по 2 ст. л. воды и лимонного сока, с 250 г сахарной пудры, затем добавить отдельно взбитый белок от маленького яйца.

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.

Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»

Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.

Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.

Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.

Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.

В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.

Классический рецепт

Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.

Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока.

Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.

Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.

Как делать гоголь-моголь для кулича:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
  2. Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
  3. На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.

Как сделать медовую помадку

Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.

В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:

  • 2 белка куриных яиц;
  • 100 г жидкого пчелиного меда;
  • 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).

На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.

Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
  2. Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.

Кофейная «шапка»

Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.

Для этого варианта глазури потребуются:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл крепкого натурального кофе.

Длительность приготовления – 30-40 минут.

Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.

Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:

  1. Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
  2. Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.

Вкусные постные блюда из тыквы на разный случай.

Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.

Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.

Глазурь с желатином

Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.

Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.

Приготовление также займет до 40 минут.

Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.

Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:

  1. Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
  2. Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
  3. Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
  4. В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.

Вариант помадки без яиц

Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.

В приготовлении используются:

Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.

Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:

  1. В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
  2. В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.

Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.

Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.

Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.

Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.

Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

Когда я была ребенком, родители не заостряли особого внимания на этом празднике — было все как у всех. Я долгие годы просто красила яйца, покупала пасхальные куличи — и все. Однако с рождением детей я пересмотрела свое видение этого праздника. И сегодня хочу рассказать, как мы готовимся к Пасхе с детьми.

Первым делом мы отправляемся всей семьей за покупками в гипермаркет, где приобретаем все необходимое к празднику. Мои малыши принимают самое активное участие в процессе. Когда мы покупаем термоупаковки, открытки, декоративные подставочки и тарелочки, я обязательно прислушиваюсь к их мнению.

Еще накануне Пасхи мы печем куличи. Конечно, успеваем испечь всего 2-3 небольших куличика, так как это трудоемкий процесс, остальные покупаем. Детям больше всего нравится процесс украшения куличей к Пасхе. Мы делаем гоголь-моголь из белка и сахара — Соня уже сама (под присмотром) взбивает его миксером. Когда куличи покрыты глазурью, малыши с удовольствием уплетают оставшийся гоголь-моголь, а я раскрываю пакетики с разноцветной «присыпкой». Соня и Андрюша моют руки и наносят на куличи «последний штрих».

С появлением детей я отказалась от процесса окрашивания яиц. Во-первых, занимает много времени, во-вторых, дети будут перепачканы краской. Поэтому я остановила свой выбор на термоупаковке для пасхальных яиц. Сейчас их предостаточно — красочных, с интересным сюжетом. Мы разрезаем термоупаковку, надеваем ее на яичко, и вот он — самый любимый процесс моих малышей. В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем яичко (которое лежит в ложечке) и — хоп! Готово! Младшему, Андрюше, чтобы не обжегся, мы кладем яичко в половник. Восторгу и радости нет предела! После того как наши яички остынут, мы устанавливаем их на декоративные подставочки.

Еще мы с детьми рисуем на тему Пасхи. В процессе рисования стараюсь рассказывать детям библейские притчи (выбираю заранее, ориентируясь на возраст), показываю мультфильмы на библейские сюжеты.

Накануне праздника собираем небольшие сладкие подарки детям — друзьям и родственникам. В последний раз мы делали ангелочков из бумаги и красиво оформляли корзинку с конфетами. Вот какие подарочки у нас получались.

Но особой популярностью у моих малышей пользуется поиск пасхальных яиц, которые кролик Банни прячет у нас в огороде. Я даю им по корзинке, и они отправляются на поиски яичек и конфет. Конечно, самое желанное — яичко киндер-сюрприз, которое каждый из малышей обязательно находит под кустиком или еще в каком-нибудь укромном месте. Вы даже не представляете, сколько радости это у них вызывает! Всем советую такую игру.

Комментировать статью "Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику"

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе. Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста.

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе. К празднику Пасхи на Руси всегда относились и готовились по-особенному: приводили в порядок жилище, хозяйство, пекли вкусные куличи...

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. « Пасхальные яйца и поделки к Пасхе своими руками. Топ 140 лучших сайтов по рукоделию. К Пасхе своими руками: 6 идей пасхальных поделок. Пасха для детей: поделки из яиц и пасхальные украшения.

Пасхальные яйца, мастер-класс. Поделки для детей из яиц и пасхальные украшения для дома. Один из самых быстрых и простых способов украсить пасхальные яйца... Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе.

Пасха для детей. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с К празднику Светлой Пасхи шеф-кондитер новой русской закусочной BERIOZKA Наталья Кривко К Пасхе своими руками: 6 идей пасхальных поделок. Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику.

Пасха: 10 идей, как украсить пасхальные яйца вместе с детьми. ...держите яйцо над миской и встряхивайте, чтобы вылить внутреннее содержимое; пустое Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с детьми – приятнейшее семейное событие.

Пасха для детей. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра. Мы вчера вместе с ней раскрашивали яйца. А в плане подготовки к Пасхе - да пусть дети хоть шелуху луковую замачивают, на мой взгляд, это делает их чуть ближе и к...

Праздники и подарки. Организация праздников: аниматоры, сценарий, подарок. имбирные пряники к Пасхе. Предлагаю вам попробовать расписные пряники ручной работы и порадовать родных, близких, друзей, коллег Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича.

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Рецепты с фото [ссылка-1] шоколадного кулича на Пасху мы как раз предлагаем вам узнать далее. А как же приятно получить небольшой пасхальный сувенирчик, сделанный детскими руками, да еще и из рук ребенка!

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Еще мы с детьми рисуем на тему Пасхи. Пасхальные поделки своими руками. Детские поделки к Пасхе - самодельные магниты и разноцветное печенье с помощью пищевых красителей.

К Пасхе готовитесь? Пасхальные яйца – вместе с детьми: мастер - класс с фото. Приближается светлый праздник Пасхи, скоро Поделки для детей из яиц и Пасхальные яйца: разрисовываем вместе с детьми. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с...

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Детская Пасха: игры и розыгрыши для праздника. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра. Нарядные пасхальные куличи в BERIOZKЕ будет украшать глазурь, которой...

Пасха для детей: игры на Пасху. Детский праздник Пасхи: настольные игры и пасхальные яйца с сюрпризами. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра.

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. готовимся к празднику. Наша фотография. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

К празднику Пасхи на Руси всегда относились и готовились по-особенному: приводили в порядок жилище, хозяйство, пекли вкусные куличи, готовили красивые пасхальные украшения, и всегда к процессу подготовки привлекали детей! Пасха с детьми: как мы готовимся к...

Пасха для детей: поделки из яиц и пасхальные украшения. 7я.ру - информационный проект по семейным Если в семье активно готовятся к Пасхе - украшают дом, пекут куличи, красят яйца, готовят подарки Пасха -2014: 10 идей, как украсить пасхальные яйца вместе с детьми.

Про пасху. -- посиделки. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями Почему некоторые против того чтобы детям в саду/школе рассказывали про этот праздник? Мы ж в православной стране живем?

Скоро Вербное и Пасха. Праздники, отдых. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое развитие ребенка от Кто уже прошел знакомство с этими праздниками, как рассказывали и что делали?

Пасха для детей. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра. Многие люди, выросшие атеистами, поступают так: используя красочные энциклопедии и собственную эрудицию вкратце знакомят ребенка с основными постулатами...

А как вы Пасху отмечаете?. Праздники, отдых. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое Какие игры, традиции кто знает? Что можно вместе с детьми приготовить, кроме куличей и яиц?

Девочки привет всем!

В предверии Пасхи, хочу поделится старинным рецептом Кулича, который пекут в нашей семье уже очень много лет, начиная с прабабушки. Рецепт рассчитан на большое кол-во куличей (в среднем около 30 среднего размера, по 400гр))), поэтому если что порцию поделите пополам.

Рецепт этого кулича очень насыщенный, и мягкость и свежесть кулича остается в среднем на неделю и больше!

При условии, что мы хозяйки выпекаем на семью и друзей и на соседей любимых (как было еще в советские годы) то этого рецепта и 1 порции Вам хватит!

Потребуется:

ведро эмалированное - 1шт

деревянная ложка с длинной ручкой с высоту ведра - 1шт

полотенце по диаметру больше ширины ведра - 1шт

прищепки - 6-8шт

формы для куличей - 6-8 шт (для ускорения процесса)

Рецепт:

молоко - 1л

слив.масло - 1кг

сахар-песок - 1,5кг

яйца - 20шт

мука - 2,5-3кг

лимон - 1шт

кардамон - 8-10 (головок)

дрожжи живые - 100гр

Приготовление:

1. Опара: подогреть молоко до теплого состояния и развести в нм дрожжи (всю пачку 100гр), добавить сахар 750гр,10 яиц,500гр муки, и изюм, перемешать основательно (можно миксером), и перелить всю смесь в эмалированное ведро.

Обязательно в ведро опустить ложку с длинной ручкой, накрыть полотенцем и защепить прищепками и оставить опару на ночь!

Пожалуйста следите за опарой периодически и в случае ели сильно поднялась помешивайте ложкой (у меня в 1 раз она убежала вообще под стол и пол кухни было в опаре)))))))))))

В случае если опара готовится днем, то выдержать ее нужно не менее 4-5 часов!!!

2. Взбейте отдельно желтки(10шт) на высоких оборотах миксера и также белки(10шт), слив.масло растопите на маленьком огне и также добавьте в готовую опару и аккуратно перемешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Натрите на терке цедру с 1 лимона и положите в опару. Разломайте головки кардомона достаньте зернышки и растолчите их в ступе и добавьте в опару! (пожалуйста по возможности купите именно головки кардомона, а не молотый в пакете, ароматы абсолютно разные и эффект и вкус будет другим)

3. Вот теперь на этом этапе я включаю телевизор, наливаю себе чаек большую кружку, так как начинается самый нудный процесс, но самый нужный - это замешивание теста! Усаживаетесь поудобнее, перед собой ставите ведро и постепенно всыпая оставшуюся муку вмешиваем ее в тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Замес теста происходит строго по часовой стрелке в течении часа!!!

Моя бабушка говорила, что именно за час все компоненты отлично растворяются друг в друге и тесто насыщается кислородом и именно из-за этого процесса куличи получается особо воздушными!

4. После замеса в самом конце мы добавляем полстакана подсолнечного масла и опять немного помешаем!

5. Смазываем формы подсолненчным маслом и наполняем их на 1/3 тестом и закладываем в предварительно нагретую духовку 180-200гр. через 30 мин длинной шпжкой проверяем готовность кулича - втыкаем в середину и если палочка вышла сухой то кулич готов, если сырой то пропеките еще немного!

6. Пока пекутся куличи нужно сделать гоголь-моголь или как сейчас говорят взбитые белки с сахаром))) Чтобы получилась отличная кипельно-белая глазурь для верха кулича и была густой, я использую охлажденные в морозилке (20мин) сырые яйца и сахарную пудру а не сахар! Точной пропорции не скажу делаю на глаз, но на 2 яичных белка у меня уходит в среднем 500гр сах.пудры. Делаю все так - беру 2 миски, в одну глубокую наливаю холодной воды, ставлю в нее миску поменьше и туда выливаю белки яиц, взбиваю на больших оборотах яйца минут 5, и потихоньку начинаю добавлять сахарную пудру, в самом конце, когда у вас уже будет густая глазурь капаю пару капель лимона и она в момент становится кипельно-белой!

Имеет огромное значение. В Пасху все хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда, красиво и оригинально покрасить яйца и, конечно же, напечь домашних куличей. К украшению выпечки принято также подходить творчески: её покрывают орехами, сухофруктами, кондитерской посыпкой, шоколадными драже. Неизменным остается одно - макушка кулича всегда украшается белой глазурью, которая также называется гоголь-моголь для пасхи.

Сейчас существуют десятки рецептов белой глазури для пасхальной выпечки. Одни повара предлагают добавлять в неё ягоды, другие - шоколад, а третьи - мастику маршмелоу. Однако многие хозяйки и по сей день предпочитают готовить её в классическом варианте, как это делали еще наши бабушки и прабабушки.

Традиция готовить на Пасху высокие круглые хлеба появилась еще много веков назад. По давнему преданию Иисус Христос после своего Воскрешения и до Вознесения являлся апостолам во время трапез. И его ученики, садясь за стол, оставляли его место свободным и ставили там предназначенный для Спасителя хлеб. Со временем появилась традиция, когда в храмах, по примеру апостолов, в Светлое Воскресение стали выставлять на специальном столе круглый хлеб, который называется «артос». Он остается на этом почётном месте в течение всей Светлой седмицы (неделя после Пасхи), а во время крестных ходов его торжественно обносят вокруг церкви. В Светлую субботу, когда служба заканчивается, артос разламывают и раздают верующим.

По христианским традициям каждая семья является малым храмом и, соответственно, там также должен быть свой артос. В результате появилась традиция печь на праздник специальный высокий хлеб из сдобного теста, имеющий цилиндрическую форму. Со временем это угощение стали называть куличом, по созвучию с греческим словом «kollikion», которое переводится как «круглый хлеб».

Издавна было принято украшать куличи белой «шапкой». Есть мнение, что такая глазурь олицетворяет собой Свет и Чистоту, что очень символично для праздника Пасхи. Есть у этого и практические причины. Во-первых, у наших далеких предков не было тогда ни шоколада, ни других кондитерских изысков, поэтому они и не могли делать на куличи цветные «шапки». Во-вторых, если мы посмотрим на рецепт приготовления , то увидим, что там используются в основном желтки, а белки после выпечки остаются. Соответственно, наши бережливые предки нашли способ пустить и их в дело.

Сложилась традиция: посыпка на пасхальной выпечке может быть всех цветов радуги, а вот глазурь должна быть белоснежной. Она называется «пасхальный гоголь-моголь», и её должна уметь готовить каждая хозяйка.

Рецепт классического пасхального гоголь-моголя

От обычного безе пасхальная глазурь отличается тем, что не подвергается термической обработке и, будучи нанесённой на выпечку, сохнет при комнатной температуре. Изначально её готовили только из сахара и яичных белков, но со временем хозяйки стали добавлять в классически рецепт лимонный сок, который делает «помадку» менее приторной и придает ей интересный вкус.

Для приготовления глазури вам понадобятся:

  • три яичных белка;
  • стакан сахарной пудры;
  • столовая ложка лимонного сока.

Учитывая, что этот гоголь-моголь не будет запекаться, подойдите к выбору яиц крайне тщательно. Они должны быть очень свежими, лучше всего приобрети для этих целей деревенские яйца. Если у вас нет дома сахарной пудры, то не стоит огорчаться и идти в магазин. Ее можно заменить сладким песком, правда в этом случае глазурь придется взбивать чуть дольше.

Технология приготовления очень проста.

  1. Возьмите яичные белки и положите их в холодильник минут на 15, чтобы они хорошо охладились.
  2. Затем соедините их с сахарной пудрой и начинайте взбивать. Если вы планируете работать не венчиком, а миксером, то предварительно смешайте ингредиенты так, чтобы белок «потопил» пудру. В противном случае она разлетится по всей кухне сладким облаком.
  3. Когда смесь превратится в густую белую пену, влейте лимонный сок.
  4. Взбивайте гоголь-моголь еще несколько минут. Он будет готов, когда пена станет настолько плотной, что будет стоять на ложке большой горкой.

Если вы используете вместо пудры сахар, взбивать смесь надо до того момента, когда он полностью растает и масса станет однородной. Вы можете аккуратно нанести глазурь на пасхальную выпечку при помощи столовой ложки или кондитерского шприца. Однако есть и более простой способ.

Готовый гоголь-моголь нужно поместить в широкую ёмкость - такую, в которую легко пройдет кулич. Возьмите остывшие куличи и обмакните их макушкой в гоголь-моголь. Такой метод позволит вам очень быстро и равномерно украсить выпечку белыми «шапками».

Глазурь без яиц и шоколадная помадка для куличей

Помимо классического, существует большое количество альтернативных рецептов глазури. Если вы не хотите готовить помадку с сырыми яйцами, вы можете сделать её, смешав столовую ложку лимонного сока и сахарную пудру. Количество последней определите сами. Пудру нужно добавлять до тех пор, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густую сметану. Учтите, что наносить её на куличи надо очень быстро, так как такая помадка моментально сохнет.

Вы можете также глазурью из белого шоколада, для этого вам понадобятся следующие составляющие.

Смешайте в кастрюльке пудру с молоком и поставьте её на минимальный огонь. Когда смесь закипит, добавьте измельченный шоколад и масло. Постоянно мешая смесь, дождитесь, пока шоколад растает. Всыпьте в кастрюльку крахмал.

Вымешивайте помадку, пока масса не станет однородной. Затем снимите глазурь с огня и дайте ей немного остыть. После этого можно приступать к украшению куличей.