Овсяное печенье с тыквой диетическое. Диетическое овсяное печенье: рецепт с тыквой без муки и масла
Моя любовь к тыкве началась с рецепта этого печенья, когда было решено дать тыкве второй шанс.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 50 граммов
- Мякоть тыквы — 200 граммов
- Сахар — 50-70 граммов, на ваш вкус
- Мука — 150 граммов
- Растительное масло — 100 миллилитров
- Разрыхлитель — 10 граммов
- Соль — щепотка
Приготовление овсяно-тыквенного печенья:
- Итак, сперва нужно подготовить тыкву — отварить или запечь. Я рекомендую запечь с небольшим количеством сахара, вкус печенья от этого приобретет карамельные нотки.
- Снимите с тыквы корочку, отделите от семян, порежьте на полукольца или брусочки толщиной не больше полутора сантиметров, выложите на противень, и посыпьте сахаром.
- Тыква должна провести в духовке около полутора часов на среднем огне. До мягкости. Если же вам проще сварить ее, то варите нарезанную на крупные кусочки тыкву на среднем огне в воде, после закипания 5 минут. После того как тыква готова нужно сделать из нее пюре.
- Пока тыква готовится, можно заняться овсянкой — поджарить хлопья на сухой сковороде без масла. Хватит 5-8 минут.
- Тыквенное пюре и пережаренные овсяные хлопья нужно соединить и перемешать, дайте смеси 10 минут пропитаться. После этого добавьте в массу сахар, масло, и соль, перемешайте и в самом конце добавьте муку и разрыхлитель.
- Лист застелите пергаментом или ковриком для выпекания, и ложкой выложите порционно тесто, оставляя между будущим печеньем расстояние, оно немного расплывется в процессе выпекания. Выпекать 15-20 минут при 1800 градусах.
- Для разнообразия сахар в рецепте можно заменить медом, тогда печенье приобретет медовые нотки, муку можно заменить манной крупой, печенье будет нежнее, а если вы хотите, чтобы оно было более однородно по текстуре, нужно овсяные хлопья потолочь, или перемолоть. В тесто можно добавить грецкие орехи, корицу или апельсиновую цедру, от этого вкус станет еще насыщеннее.
- Такое печенье готовится легко и быстро, а сметается со стола еще быстрее!
Хочется, чтобы вкусное печенье было еще и полезным. И такое печенье есть — это овсяное печенье с тыквой . В его состав входят овсяные хлопья, содержащие витамины группы В и провитамин А, и тыква, также необычайно богатая витаминами и минералами. Кроме того, это румяное, золотистое, настоящее осеннее печенье.
Ингредиенты:
- 60 гр. маргарина или масла
- 1 ст. л. сметаны или простокваши
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- 1 ст. тыквенного пюре
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом или лимонным соком
- 1,5 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. муки
- ванилин (или ванильный сахар) или
- растительное масло
- По желанию можно добавить: орехи, изюм, порезанные кусочками сухофрукты, кунжут
Приготовление:
- Чтобы получить тыквенное пюре, тыкву нужно отварить до готовности, мякоть отделить от кожуры ложкой и размять толкушкой или перемолоть блендером.
- Маргарин или масло растираем с сахаром и сметаной или простоквашей. Можно добавить ванильный сахар или корицу.
- Добавляем взбитое вилкой яйцо, перемешиваем.
- Добавляем тыквенное пюре и гашеную соду, снова перемешиваем.
- Всыпаем овсяные хлопья. По желанию можно добавить орехи, изюм или кусочки сухофруктов. Полученную массу тщательно перемешиваем.
- Всыпаем муку и вымешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.
- Тесто выкладываем чайной ложечкой на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментной бумагой. Выложенное тесто можно посыпать кунжутом.
- Противень ставим в горячую духовку и выпекаем 15-20 мин. при температуре 180º. Готовое печенье должно быть румяным, золотисто-коричневым, но не слишком темным.
- тыква - 350-400 г.;
- овсяные хлопья - 200 г.;
- сахарный песок - 1,5 ст.;
- масло растительное (без запаха) - 250 мл.;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- сода, гашенная уксусом - 1,5 ч.л.;
- соль - щепотка.
Пошаговая инструкция для блюда «Печенья из тыквы и овсяных хлопьев»:
Очищенную тыкву для приготовления тыквенного печенья, нарезать кусочками и отварить 10 минут. Дать остыть.
Остывшую тыкву хорошо измельчить в блендере.
Овсяные хлопья обжарить на сковороде, постоянно помешивать до красивого равномерного, румяного цвета. Остудить.
Измельчить овсяные хлопья в блендере.
В одной посуде соединить растительное масло, измельченную тыкву и сахар. Взбить миксером 2-3 минуты, получится однородная масса.
К тыквенной смеси добавить часть просеянной пшеничной муки, измельченные овсяные хлопья и соду, гашенную уксусом. Хорошо размешать и добавлять оставшуюся часть муки.
Замесить тесто для печенья из тыквы, оно получится очень нежным, не крутым. Для красоты можно добавить немного не измельченных овсяных хлопьев.
Противень застелить пергаментной бумагой и отсадить тесто. Формовать шарики размером с грецкий орех или немного больше.
Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, тыквенное печенье выпекать 15-20 минут.
Вкусное печенье из тыквы поднимется и подрумяниться. Дать ему остыть на противне.
Рецепт печенья с тыквой готовится быстро и вкусно, напоминает овсяное печенье, но гораздо вкуснее, мягче и полезней. Подавать охлажденным к чаю и кофе, можно присыпать сахарной пудрой или украсить к пасхе айсингом и глазурью. Также в тесто можно добавить тыквенные семечки. Такое вкусное печенье из тыквы долго не черствеет, хотя так долго оно и не пролежит, съедается в один момент.
Если бы человеку природа не подарила тыкву, учёные обязательно её бы селекционировали! Рецепты с ней бережно хранят кулинары всех национальностей. Разве что, в эскимосской кухне нет тыквы, и то потому, что в полярных условиях она не растёт.
Я – фанат кулинарных экспромтов. С тыквой невозможно промахнуться – удаются все рецепты. Сегодня приготовим вот такое вкусное овсяное печенье из тыквы. В духовке оно особенно хорошо запекается, а в мультиварке получается немного кашеобразным.
Попробовать хотите? Тогда начинаем печь. Наш пошаговый рецепт с фото поможет это сделать быстро, легко и с удовольствием! Мы научим, как приготовить овсяно-тыквенное печенье.
Состав:
тыква
овсяные хлопья – 2 стакана
яйцо – 1 шт.
мед – 1 чайн.ложка
корица – щепотка
лимон – 1 шт.
сода – ¼ чайн.ложки
мука – 3 стол.ложки
сахар – 3 стол.ложки
сливочное масло – 80 г
кунжут – по вкусу
Приготовление:
Тыкву заливаем соком лимона, растворив в нём ложку мёда и добавив корицы. Полчаса подержав кусочки в таком маринаде, ставим в сотейнике выпаривать.
Убираем с огня, кусочкам даём слегка остыть. Сюда же, в сотейник, чтобы подтаяло, кладём половину пачки сливочного масла.
Эту массу превращаем в пюре. Сразу добавляем в пюре четверть чайной ложки соды, её погасит тот лимонный сок, которым пропиталась тыква.
Затем засыпаем овсяные хлопья (два стакана), просеянную муку (три столовые ложки) и сахар, столько же ложек.
Разбиваем в тесто одно яйцо, тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180°С. На маленьком противне разравниваем тесто, посыпаем сверху кунжутом.
Выпекается овсяное печенье с тыквой в духовке 35 минут. Ещё горячим необходимо нарезать так, как вам нравится: полосками, квадратами или ромбиками.
Вот такое чудесное и очень вкусное печенье из тыквы и овсяных хлопьев! Уверена, в отделе сладостей подобных не купишь.
пошаговый рецепт с фото
Домашнее овсяное печенье с тыквой - отличная альтернатива печенью, которое предлагают полки магазинов. Плюс в том, что вы можете использовать самые свежие и качественные ингредиенты, а также добавить сухофрукты, орехи, семечки, пряности, чтобы печенье приобрело желаемый вкус. Готовится печенье очень просто.
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо
- 30 г сливочного масла
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 2 щепотки соли
- 4 ст. л. овсяных хлопьев
- 100 г тыквы
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Сливочное масло нужно растопить для этого пиалу с кусочком масла установите над паровой или водяной баней. Перелейте его в миску и вбейте туда же яйцо.
2. Добавьте пшеничную муку, можно цельнозерновую, а также сахар, соль, по желанию - пару-тройку щепоток молотой корицы.
3. Насыпьте в миску овсяные хлопья - лучше взять те, которые заливаются кипятком. Если же вы используете «медленные» хлопья, то предварительно их лучше запарить кипятком на полчаса, а затем слегка отжать и переложить в миску.
4. Тыкву можно взять свежую или замороженную (свежую, конечно же, надо предварительно очистить). Натрите ее на мелкой терке, переложите в миску.
5. Все хорошенько перемешайте, пока не получится однородное тесто для печенья.