Паровые котлеты из моркови.  Котлеты морковные рецепты лучшие: классические и постные, на пару и в мультиварке

При воспалении поджелудочной железы главным лекарством является лечебное питание — диета №5п. Морковно-яблочные котлеты, одно из самых вкусных блюд — считается диетическим, щадящим, и полезным.

Котлеты морковно-яблочные паровые

Ингредиенты:

  • Морковь — 504 г
  • Яблоки — 280 г
  • Крупа манная — 60 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйца — 40 г
  • Сахарный песок — 40 г
  • Молоко 3,2% — 120 г

По вкусу можно добавить дополнительные ингредиенты, например корицу или масло корицы, изюм или др.

Как приготовить морковно-яблочные котлеты:

  1. Вымыть и почистить яблоки от кожуры. Удалить серединку. Кусочки яблока можно потереть на терке или порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь тщательно промыть под проточной водой, снять верхний слой моркови с помощью ножа. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В сотейник залить молоко, разбавленное водой, положить масло и засыпать морковь. Поставить на огонь. После закипания морковь тушится минут пять пока она не стареет мягкой.
  4. В кастрюлю, где тушится морковь, добавляется манка. Крупа высыпается тонкой струйкой, при постоянном помешивании, во избежании образования комков.
  5. Теперь можно добавить чернослив и яблоки. Полученную массу охладить.
  6. В охлажденную массу добавляется яйцо, (1 куриное или 3 перепелиных).
  7. Перемешать, сформировать котлетки, запанировать в манке.
  8. Котлеты можно приготовить в мультиварке, пароварке или запечь в духовом шкафу.

Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке

В мультиварке можно приготовить котлеты на пару (первый вариант), а можно поджарить прямо в кастрюле мультиварки (второй вариант). Рассмотрим каждый из них.

Готовим морковно-яблочные котлеты на пару в мультиварке.

  • В кастрюлю мультиварки наливается вода.
  • На кастрюлю ставится контейнер-пароварка, внтренняя часть которой смазывается маслом.
  • Котлеты складываются в контейнер-пароварку.
  • Выставляется режим мультиварки: варка на пару, время — 40 минут

Через 40 минут котлеты готовы! Подать можно со сметаной.

Готовим морковно-яблочные котлеты в мультиварке путем поджаривания.

  • Кастрюля мультиварке смазывается маслом. Я просто протираю дно кусочком замороженного сливочного масла.
  • На дно кастрюли кладутся котлетки.
  • Выставляется режим мультиварки: Выпечка, время — 40 минут.В этом случае котлетки следует поджарить по 20-25 минут с каждой стороны

Как приготовить морковно-яблочные котлеты в духовке

О том, как приготовить котлетную массу написано выше.

Котлеты морковно-яблочные полуфабрикат выкладываются на противень, смазанный маслом. Духовка предварительно прогрета до 180 градусов. Время выпекания 20-25 минут.

Содержание питательных веществ и калорийность

Данные приведены в соответствии с вышеописанным рецептом, готовка на пару.

Белки — 2.3 г
Жиры — 4.9 г
Углеводы — 11.2 г

Морковно-яблочные котлеты при панкреатите

Морковь в сыром виде при панкреатите неприемлема. Сырая морковь содержит грубую клетчатку и это вызывает нагрузку на органы пищеварения и на поджелудочную железу.

Совсем иное говорят о вареной, моркови. В вареной моркови, по сравнению с сырой увеличивается уровень антиоксидантов, которые выводят токсины и предотвращают старение.

Яблоки, также как и морковь способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Потому, что они богаты пектином, который позволяет выводить токсины. Они богаты витаминами железом и марганцем.

Манка позволяет сделать блюдо более нежным, что важно при панкреатите, кроме того она очищает кишечник от лишних жиров и слизи. Ценность манки в белках, что помогает восстановить работу поджелудочной железы.

Сливочное масло хоть и очень полезное, но его можно только не более 20 г. Но можно обойтись без него, вкус немного потеряет.
Куриное яйцо можно есть только 1 в неделю. Перепелиные не имеют таких противопоказаний, поэтому можете спокойно их использовать в этом рецепте.
Излишний сахар вреден при панкреатите, суточная норма 30 – 40 г, лучше обойтись и без него ведь морковь и яблоки сладкие.
Молоко на второй неделе уже можно, но не жирное! Разбавьте его водой.
С сухофруктов можно использовать только чернослив, все другие под запретом.
Эфирное масло корицы, очень подойдет к яблокам, к тому же и полезное. Желательно употреблять его 1 – 3 раза в день.
Кушайте котлетки теплыми, холодные и горячие блюда вредны при панкреатите.

Если вам надоела тяжелая жареная пища с большим количеством мяса, то предлагаем вам приготовить диетические морковные котлеты. Так как в их приготовлении участвует один из самых полезных овощей, содержащий огромное количество витаминов, то блюдо получится очень вкусным, а главное - здоровым. Чаще всего рецепт таких котлет используется вегетарианцами и многими людьми, держащими пост. Распространенное мнение о том, что, употребляя только овощи, нельзя почувствовать себя полностью сытым, опровергается нашим сегодняшним рецептом. Морковные котлеты на пару - это очень вкусное, здоровое и сытное блюдо, набирающее свою популярность среди населения.

Не самый лучший вариант

Если вы не хотите стоять у плиты и что-либо готовить, можно, конечно, купить такие котлеты практически в любом супермаркете. Они уже приготовлены, и остается только нагреть их на сковороде или в духовке, но все же рекомендуем приготовить самим. Блюда, приготовленные с душой, будут намного вкуснее полуфабрикатов непонятного изготовления и срока давности. Поэтому если вы уже приготовились, то начинаем готовить морковные котлеты на пару.

Что вам необходимо?

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы собираетесь готовить. Так как котлеты такого вида больше на любителей, то следует определиться с количеством порций и соответственно подготовить ингредиенты. Вам понадобятся 3 штуки очищенной моркови, два сладких или кисло-сладких яблока, немного манной крупы (примерно одна столовая ложка), растительное масло, сухари для того, чтобы сделать котлетам хрустящую корочку, и немного сахара. Если вы покупаете очень сладкие яблоки, то сахара следует класть очень мало, иначе из главного блюда получится десерт.

Морковные котлеты на пару: процесс создания шедевра

Можно приготовить котлеты как с использованием сковороды, так и на пару. Если данное блюдо вы употребляете в пост, то рекомендуем использовать второй вариант. Для этого вам понадобится специальная емкость, состоящая из кастрюли с горячей водой и цилиндрического пространства с железными листами для приготовления. Такая технология позволяет приготовить котлеты мягкими, но в то же время чтобы корочка была хрустящей и румяной. Как вы заметили, в нашем рецепте отсутствуют яйца, так как предполагается, что в пост можно употреблять только морковные котлеты без яиц. Сначала натираем яблоки и морковь на крупной терке с добавлением сахара. Когда смесь приготовлена, тушим ее до полуготовности, постоянно помешивая. Когда наши яблоки и морковь потушились, высыпаем в них немного манки и хорошенько размешиваем все ингредиенты. Оставляем в прохладном месте на некоторое время, чтобы стало возможным формировать наши котлетки. Железные листы смазываем растительным маслом и укладываем на них наши котлеты. Если получившаяся смесь содержит много сока, то следует сначала положить котлеты в формочки, чтобы они не потеряли весь сок. Далее ставим формочки на железные листы и готовим наши морковные котлеты на пару в течение примерно 15-20 минут.

Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.

Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.

Польза и вред блюда

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

  1. При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта.
  3. При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Сложность, время приготовления

Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).

Подготовка продуктов

Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.

Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.

Как приготовить морковные котлеты?

Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • ½ кг морковки;
  • 1/10 литра воды;
  • по две большие ложки манной крупы и муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина ч. ложечки пищевой соли.

Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:

  1. Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
  2. Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
  4. По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
  5. Остывшую морковку нужно присолить.

  6. Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
  7. По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.

  8. Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
  9. Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.

Котлеты готовы.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 4 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 10 г.

Калорийность – 152 ккал.

Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:

Варианты приготовления блюда

Котлеты из сырой моркови с соевым соусом

Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:

  • пара яиц;
  • 1 кг оранжевого корнеплода;
  • 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
  • 3 луковицы среднего размера.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
  2. Затем следует их мелко натереть.
  3. После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
  4. Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  5. Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
  6. После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.

По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.

Десерт для детей

Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:

  • пара морковок крупного размера;
  • половина ст. молока;
  • две большие л. сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • треть ч. ложечки пищевой соли;
  • яйцо;
  • манка – пара ст. л.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
  2. Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
  3. Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
  4. После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
  5. После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
  6. Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
  7. По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
  8. Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
  9. Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
  10. После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
  11. После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
  12. Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
  13. Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.

Без манки

Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:

  • пара яиц;
  • оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
  • 2/10 кг муки;
  • ч. ложечка поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара.

  1. Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
  2. Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
  3. Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
  4. После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
  5. Поджарить продукт до образования золотистости.

Блюдо готово.

Котлеты из морковки на пару

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг морковки;
  • 3 ст. л. сухарей (для панировки);
  • 2 – 3 большие л. манки;
  • яйцо;
  • 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
  • 60 мл сливок;
  • 30 г слив. масла;
  • 1 ч. ложечка сахарного песка.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
  2. Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
  3. Далее добавить кусок масла и залить сливки.
  4. После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
  5. Тушить продукты ¼ ч.
  6. По готовности морковку следует превратить в пюре.
  7. Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
  8. В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
  9. Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
  10. Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.

Морковно-яблочные котлеты

Необходимые продукты:

  • 500 граммов оранжевого корнеплода;
  • по 40 граммов сахара и слив. масла;
  • 300 г некислых яблок;
  • 60 г манки;
  • яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
  • половина стакана молока.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
  2. Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
  4. Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
  5. Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
  6. Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
  7. По готовности заготовку необходимо остудить.
  8. В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
  10. Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
  11. Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).

Блюдо готово.

Котлеты из моркови с сыром

Необходимые продукты:

  • 300 граммов моркови;
  • 100 г сыра;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. манки;
  • пара ст. л. сухарей (для панировки).

Действия по изготовлению:

  1. Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
  2. Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
  3. Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
  5. Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
  6. Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
  7. По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
  8. Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).

Необходимые продукты:

  • оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
  • яйцо;
  • 150 граммов творога;
  • мука или сухари (для панировки);
  • 60 мл молока;
  • по две большие л. манки и сахара;
  • 70 г слив. масла.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
  2. Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
  3. После этого залить молоко, размешать.
  4. Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
  5. Далее всыпать сахарный песок, помешать.
  6. Готовить до появления мягкости.
  7. Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
  8. По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
  9. В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
  10. Далее добавить творожную массу, помешать.
  11. Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
  12. Поджарить до румяности.

По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.

Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.

Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Морковные котлеты, сделанные на пару в мультиварке

Морковные – это вкуснейшее дополнение к гарниру, которое получается всегда нежным, с сочной и плотной структурой, а также необычайно вкусным.

Пища, приготовленная на пару, в наше время очень полезна для здоровья, так как она не содержит масла и жира, которые отрицательно влияют на наше здоровье.

Также важно отметить, что морковные котлеты в мультиварке отлично подойдут маленьким детям, которые только начинают осваивать «взрослую» разнообразную пищу.

Котлетки из моркови на пару получаются с легкой нежной корочкой, которая придает блюду пикантность и дополнительный вкус. Начинка котлет, наоборот, получается плотная, но изумительно вкусная. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде, пока оно наделено необычайным ароматом и мягкостью.

Такая консистенция котлет понравится любому. Более того, немногие поймут, что блюдо на самом деле сделано из всем известной морковки.

Котлеты из моркови на пару наделены множеством витаминов и полезных свойств, которые требуются как детскому, так и взрослому организму. Всем известно, что морковь положительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую деятельность, а также общего состояния организма. Поэтому морковные блюда можно смело подавать на стол в качестве завтрака, обеда и ужина.

Нельзя не заметить, что такое дополнение к гарниру покажется еще вкуснее, если вы соберетесь делать котлеты с зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат и необычайный вкус.

С чем следует подавать блюдо

Котлеты из моркови на пару можно подавать практически с любым гарниром:

  • крупой
  • картофелем
  • тушеными овощами
  • рисом

Кроме того, их можно смело совмещать с мясными блюдами в качестве дополнения.

Если же вы собираетесь подавать закуску в самостоятельном виде, ее можно заправить майонезом, сметано или любым соусом. Единственное исключение: котлеты получатся не особо вкусными, если в них добавить аджику или кетчуп.

Способ приготовления

Многие считают, что печь морковные котлеты нужно из стружки. Хотя на самом деле для приготовления можно использовать любую форму овоща.

Ингредиенты:

Первым делом необходимо подготовить морковь.

Шаг 1

Морковь очищаем, промываем и трем на мелкой терке.

Шаг 2

Засыпаем в морковную массу соль, манку и тщательно перемешиваем. После чего оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы морковь пустила сок, и манная крупа слегка разбухла.

Шаг 3

Вливаем в массу яйца и заново перемешиваем продукты. Добавляем специи и резаную зелень. Вот и все – фарш готов.

Шаг 4

В чашу мультиварки наливаем немного воды, ставим в прибор емкость от пароварки и устанавливаем режим «Варка на пару».

После чего ложкой выкладываем фарш в мультиварку и ждем, пока он пропечется (если хотите, фарш можно обвалять в сухарях).

В среднем на это уходит 15-20 минут – 10 с одной стороны, 15 с другой.

Вот и все – котлеты на пару готовы.

Вам остается только переложить их на тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно полить их майонезным или сметанным соусом.

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Phoenix Pharma . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Постные морковные котлеты хоть и не слишком распространенное, но очень аппетитное лакомство. В них можно использовать исключительно морковь с дополнением в виде манки и специй, а можно и компоновать данный овощ с другими, например, с капустой, свеклой и картошкой.

Как приготовить морковные котлеты?

Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.

  1. Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
  3. Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
  4. Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
  5. Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.

Морковные котлеты с манкой – отличное решение для постного стола. Чтобы изделия при обжаривании не разваривались, их нужно хорошенько запанировать в сухарях. Кроме того, заготовки лучше начинать формировать только после того, как масса остынет, и предпочтительнее делать их небольшого размера.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • манка – 60 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук измельчают, пассеруют, солят и перчат.
  2. Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с луком, добавляют манку и воду.
  3. Полученную массу тушат, помешивая, минут 7.
  4. Добавляют измельченный чеснок, формируют котлеты, обваливают их в сухарях и с двух сторон обжаривают в масле.


Котлеты с морковью и луком можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарнирам из каш или картофеля. Если хочется, чтобы масса для котлет была более однородной, предварительно обжаренный лук можно сначала измельчить блендером, а потом уже полученную кашицу добавить в фарш.

Ингредиенты:

  • вареная морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • манка, мука – по 2,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Вареную морковь трут на терке, смешивают с солью, сахаром, мукой, манкой и пассерованным луком.
  2. Дают массе минут 20 постоять.
  3. Формируют морковные котлеты без яиц, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают в масле.

Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь. При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов. До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень полпучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
  2. Точно так же поступают и с морковью.
  3. Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
  4. Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
  5. Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.

Постные капустно-морковные котлеты – легкое и весьма аппетитное блюдо. Готовить котлеты можно из различных видов капусты: подойдет и белокочанная, и пекинская. Если использовать нежные листья пекинской капусты, проваривать их не нужно, можно просто нашинковать, обдать кипятком и отправить в фарш.

Ингредиенты:

  • капуста – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуют, заливают кипятком и минуты 3-4 проваривают.
  2. На мелкой терке трут морковь.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют до румяности.
  4. Добавляют отжатую капусту и мелко нарезанную зелень, солят, перчат, всыпают муку.
  5. Тщательно массу вымешивают, формируют постные капустно-морковные котлеты, панируют в сухарях и обжаривают до румяности.

Рецепт вкусных морковных котлет, представленный далее, назвать обычным не получится. В данном случае наряду со стандартными компонентами при приготовлении овощных котлет используется нутовая мука. Она придает яству особую пикантность и сытность, ведь этот продукт богат растительным белком.

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 100 г;
  • морковь – 250 г;
  • зелень петрушки – полпучка;
  • черный молотый перец, куркума – по ½ ч. ложки;
  • соль;
  • вода – 50 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь измельчают на мелкой терке, петрушку мелко рубят, добавляют нутовую муку, соль, специи.
  2. Вливают воду и вымешивают.
  3. При помощи двух столовых ложек формируют заготовки, опускают их в кипящее масло и обжаривают вкусные морковные котлеты до румяности.

Морковные котлеты с овсяными хлопьями

Постные морковные котлеты с овсянкой получаются очень нежными и вкусными. Овсяные хлопья в данном случае лучше использовать мелкие. Если не класть в фарш соль и перец, а всыпать сахарный песок или добавить изюм с курагой, то данные котлеты вполне можно подать к столу в качестве десертного лакомства.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • морковь – 400 г;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кипятком в пропорции 1:2, перемешивают и дают настояться.
  2. Морковь трут на мелкой терке.
  3. Соединяют компоненты, солят, перчат и формируют заготовки, обваливая их в сухарях.
  4. Обжаривают постные морковные котлеты с двух сторон в масле.

Морковно-яблочные котлеты

Сладкие морковные котлеты – отличный десерт, который на постном столе оценят по достоинству. Это блюдо больше напоминает сырники или оладьи. Чтобы готовые изделия получились еще вкуснее, в фарш можно добавить измельченные орехи и сухофрукты на свой вкус. Изделия до готовности доводят путем запекания в духовке или обжаривания на сковороде.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • корица – щепотка;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь трут на средней терке и тушат на сковороде до мягкости.
  2. Добавляют тертые яблоки и все вместе тушат практически до полного испарения влаги.
  3. Когда масса остынет, добавляют к ней муку, корицу, сахар и соль.
  4. Перемешивают и формируют котлеты и обжаривают их до румяности.

Котлеты из картошки и моркови – сытная постная еда, которая готовится очень быстро и просто. Чтобы заготовки при обжаривании не развалились, с овощей нужно слить всю воду и тут же, пока они еще горячие, растолочь их в пюре. Котлеты выйдут пикантнее, если в фарш добавить куркуму, перец и измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • морковь, картошка – по 0,5 кг;
  • соль;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Приготовление

  1. Картошку и морковь отваривают, воду сливают, а овощи на малом огне подсушивают еще около минуты.
  2. Овощи разминают их, добавляют 20 мл масла, солят, перчат.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают с двух сторон.

Котлеты из тыквы и моркови – настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы блюдо вышло еще интереснее, в фарш кладут измельченное семя льна. Морковь и тыкву можно сначала отварить, затем пюрировать, а потом уже смешивать полученную массу с остальными продуктами, в таком случае котлеты выйдут более нежными.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • манка – ½ стакана;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • молотое семя льна – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь и тыкву трут на мелкой терке.
  2. Помещают продукты в сковороду, вливают воду и тушат минут 15 на малом огне.
  3. В полученную массу добавляют сухие компоненты, вымешивают и формируют постные морковные котлеты с тыквой.
  4. В разогретом масле обжаривают их с двух сторон.

Морковные котлеты в духовке – это просто, быстро, полезно и вкусно. Лук можно использовать сырой, а если такой вариант кому-то не по душе, то его можно сначала пассеровать, а потом уже смешивать с морковью. Чтобы изделия получились еще аппетитнее, заготовки можно панировать в смеси сухарей и специй по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • небольшая белая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Морковь трут на средней терке, добавляют мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, вливают 2 столовые ложки масла, солят, перчат, всыпают манку и тщательно вымешивают.
  2. Оставляют массу минут на 20, а потом формируют заготовки и обваливают их в сухарях.
  3. Противень застилают фольгой, смазывают ее маслом и выкладывают постные морковные котлеты.
  4. При 200 градусах минут через 15 блюдо будет готово!

Морковные котлеты на пару в мультиварке – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Чтобы изделия не прилипли к пароварочной корзине, ее предварительно нужно смазать растительным маслом. По такому же принципу морковные котлеты можно сделать и сладкими, тогда лук и соль не кладут, а добавляют в фарш сухофрукты и сахар.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают и пассеруют лук до легкой румяности, потом добавляют тертую морковь и обжаривают все вместе минут 10.
  2. Вливают 400 мл воды и тушат компоненты 10 минут, добавляют манку и под крышкой готовят, пока крупа не набухнет.