Пирог с консервами и рисом из жидкого теста. Заливной пирог с рыбными консервами — лучшие рецепты
Жидкое тесто для пирога отличается от любого другого, в первую очередь, своей консистенцией, которая напоминает густую сметану. Вообще пироги в русской кухне - явление традиционное, и такие блюда пекут с незапамятных времен. И сейчас для многих современных хозяек пироги являются предметом гордости и возможностью продемонстрировать свое мастерство. Обычно на приготовление классического пирога на дрожжах уходит много времени, и что важно - не у всех такая выпечка получается. Но есть хороший выход - сделать пирог из жидкого теста, ведь оно готовится в считаные минуты и из минимального количества продуктов. Такое тесто, как правило, делают на основе муки, кефира, сметаны или майонеза. В качестве дополнительных ингредиентов используют яйца, сливочное либо растительное масло, иногда маргарин. Все продукты просто последовательно соединяют и хорошо перемешивают, чтобы избежать появления комочков. По консистенции его можно сравнить с тестом на оладьи - оно получается таким же жидким. Полученным тестом заливают заранее подготовленную и выложенную в форму начинку и все - пирог можно выпекать.
Кроме скорости и простоты, рецепты на основе жидкого теста отличаются универсальностью, и, добавляя в одном случае побольше соли, а в другом - сахара, можно готовить пироги с различными начинками. И в итоге получить превосходный рыбный пирог или ароматный вишневый десерт. Или побаловать близких выпечкой с курицей или великолепным яблочным пирогом.
Оригинальный и простой рецепт жидкого теста для рыбного пирога. Хотя на основе такого теста можно приготовить пироги не только с соленой, но и сладкой начинкой, например из яблок. Выпечка прекрасно подойдет для уютных чаепитий или станет хорошей закуской для вечера. В зависимости от начинки, добавляем больше соли или сахара. У этого рецепта есть небольшой секрет - пирог получится нежнее и вкуснее, если яйца и кефир взять немного теплыми. Для этого яйца желательно заранее достать из холодильника, а емкость с кефиром поместить в теплую воду.
Ингредиенты:
- кефир - 500 мл;
- мука - 1 ст.;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- вода минеральная - 2 ст. л.;
- соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в отдельную миску. Добавляем гашеную в уксусе соду.
- Затем добавляем яйца, соль, кефир. Массу хорошо размешиваем, следим, чтобы не было комков.
- Добавляем размягченное сливочное масло, вливаем минеральную воду. Тесто снова перемешиваем до однородности.
- Оставляем на 15 минут, затем используем для приготовления рыбного пирога.
Интересное из сети
Простой пирог, который готовится из необычного теста на основе майонеза. В качестве начинки используем рыбные консервы (подойдут любые). При желании консервированную рыбу можно заменить свежей или взять капусту, курицу, бекон, картофель или другие ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- майонез - 250 мл;
- яйцо - 3 шт.;
- сметана - 250 мл;
- мука - 12 ст. л.;
- сайра в масле - 1 банка;
- рис - ½ ст.;
- лук - 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Смешиваем яйца, сметану, майонез, муку. Тесто должно получиться жидким (как на оладьи).
- Рис промываем, отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем.
- Рыбу разминаем вилкой, добавляем мелко порезанный лук.
- Рис и рыбу соединяем, перчим, при необходимости подсаливаем.
- Противень (форму для запекания) смазываем маслом, выливаем половину теста.
- Сверху равномерно распределяем начинку, заливаем второй половиной теста.
- Выпекаем в духовке (200 ° С) 30 минут.
- Готовый пирог нарезаем на кусочки и подаем.
Жидкое тесто на основе кефира или майонеза - практически беспроигрышный вариант, если речь идет о приготовлении пирогов. Начинку можно сделать любую. Мы выбрали капусту и отварные яйца. При желании добавьте измельченную зелень - так и вкус пирога значительно улучшится, и его внешний вид преобразится.
Ингредиенты:
Для теста:
- майонез - 5 ст. л.;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 6 ст. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль.
Для начинки:
- капуста белокочанная - 400 г;
- яйцо - 3 шт.;
- зелень - по желанию;
- соль, перец;
Способ приготовления:
- Яйца для начинки отвариваем, охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту мелко шинкуем, добавляем соль. Если капуста жесткая, то опускаем ее на несколько минут в кипящую воду.
- Отварные яйца и капусту соединяем, перчим, хорошо перемешиваем.
- В отдельную миску вбиваем сырые яйца, взбиваем до появления пышной пены.
- Добавляем сметану, соль, муку, разрыхлитель. Тесто хорошо перемешиваем до однородного состояния (лучше взбить миксером).
- Форму обильно смазываем маслом. Выливаем половину теста.
- Сверху распределяем яично-капустную начинку. Все ингредиенты заливаем второй половиной теста.
- Выпекаем в духовке (190 ° С). Готовим 40 минут.
- Готовый пирог охлаждаем непосредственно в форме. Потом нарезаем на кусочки и подаем.
Начинка для этого пирога состоит из консервированной рыбы, картофеля и репчатого лука, а основу жидкого теста составляют майонез и сметана. Пожалуй, такие продукты найдутся в любом холодильнике. На приготовление пирога уходит минимум времени, поэтому этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, к которым неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 1 ст.;
- майонез - ½ ст.;
- сметана - ½ ст.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль.
Для начинки:
- рыбные консервы в масле - 1 банка (сайра, горбуша, тунец);
- картофель - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное - для смазки.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с добавлением соли, выкладываем майонез, сметану. Массу хорошо перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем жидкое тесто (как на оладьи).
- Рыбу разминаем вилкой.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Картофель очищаем, нарезаем кружочками.
- Форму смазываем маслом, выкладываем кружки картофеля, немного солим.
- Сверху равномерно распределяем луковые кольца и выкладываем рыбу.
- Все ингредиенты заливаем жидким тестом.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить жидкое тесто для пирога по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жидкое тесто прекрасно подходит для приготовления пирогов, а самое главное - времени на это требуется совсем немного, и сделать ароматную выпечку сможет хозяйка даже с минимальным кулинарным опытом. Все, что нужно - это быстро смешать все ингредиенты для теста и подготовить незамысловатую начинку. И все - вкуснейший пирог на скорую руку приятно удивит и гостей, и близких. О том, как вкусно приготовить жидкое тесто для пирога, расскажут опытные кулинары:
- Готовность пирога проверить легко: просто проткните тесто деревянной палочкой. Если ее поверхность остается сухой, то выпечку пора вынимать.
- Конкретные порции в плане муки отсутствуют. Следует ориентироваться по густоте теста, постепенно подсыпая муку небольшими порциями. Оно должно напоминать жидковатую сметану или быть похожим на тесто для оладий.
- Готовить заливной пирог можно двумя способами. Сначала выложить начинку, затем залить продукты подготовленным тестом. Или вылить в форму половину теста, по нему равномерно распределить начинку и все ингредиенты залить второй половиной теста.
- В тесто обязательно следует добавлять разрыхлитель. Он делает тесто пышным и воздушным. Если такой добавки у вас нет, то положите гашеную уксусом соду.
- Очень вкусно в конце выпекания посыпать уже почти готовый пирог сыром и оставить его в духовке еще на несколько минут до появления приятной золотистой корочки.
- В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты и их сочетания: отварные яйца и зеленый лук; картофель и мясной фарш; шампиньоны и картофель; капуста, морковь и лук; мелко порезанный бекон, помидоры и сыр.
Я очень люблю готовить пироги именно из жидкого теста, потому что это очень удобно. Самый простой и быстрый способ, на мой взгляд. Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели блога "Семье на заметку", как я делаю рыбный пирог.
Как приготовить рыбный пирог из жидкого теста
Чаще всего рыбные пироги из жидкого теста делают с использованием рыбных консервов.
Я, кстати, тоже уже давала вам такой рецепт на своем сайте. Он
Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбный пирог не из консервов, а из обычной сырой рыбы. Для этого нам понадобится филе любой рыбы. В этот раз я делала пирог с использованием филе минтая. И еще для начинки понадобится лук. Ну и, конечно, жидкое тесто.
Итак, приступим.
Ингредиенты для начинки:
- Филе свежей (или замороженной) рыбы 500-600 г
- 1-2 луковицы
- Растительное масло
- Соль, перец
Ингредиенты для жидкого теста:
- Мука 1 стакан
- С метан а 300 г
- М айонез 100 г
- Я йца 2 шт.
- С од а 1 чайная ложка
- 1 столовая ложка 9% уксуса
- С ол ь 1 чайная ложка
- Р астительно е масл о 1 столов ая ложк а
Начнем с приготовления начинки.
Лук нужно почистить, нарезать кубиками и немного потушить в сковородке с растительным маслом.
Филе рыбы тоже нарезать кубиками примерно по 1 см, добавить в сковородку к луку, посолить, поперчить, помешать, и потушить минут 10.
Все, с начинкой мы закончили.
Теперь приступим к приготовлению жидкого теста.
Жидкое тесто для рыбного пирога я готовлю точно так же, как и для пирога с сыром и ветчиной, который мы тоже очень любим.
В глубокой миске вилкой взбиваем яйца , после чего добавляем к ним сметану с майонезом , и доводим до ровной консистенции.
С количеством сметаны и майонеза можете экспериментировать кому как нравится: можно сделать и поровну, а можно больше майонеза. Главное, чтобы общее количество граммов соответствовало рецепту.
Соду погасите уксусом , добавьте в получившуюся смесь и перемешайте.
Осталось добавить муку с соль ю , и все тщательно перемешать.
Я еще вливаю ложку растительного масла и окончательно все размешиваю.
Теперь берем форму для выпечки, дно слегка смазываем растительным маслом, и выливаем в нее примерно половину нашего жидкого теста.
Сверху ровным слоем выкладываем начинку - рыбу с луком.
А теперь равномерно выливаем все оставшееся жидкое тесто. Можно немного разровнять ложкой.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов, после чего ставим в нее нашу форму, и ждем пока пирог подрумянится.
У меня обычно готовится минут 25.
Очень просто и быстро! Получается вкусно и сытно! Пробуйте! Делитесь рецептом, если понравилось!
Рецептом рыбного пирога с жидким тестом с вами делилась автор блога " " Ксения Дружкова
● Ленивый пирог с яблоками и ягодами
Кто не любит сладкие пироги? Есть их, конечно же, любит большинство. А вот готовить любят не все. Однако приготовить вкуснейший сладкий пирог можно очень просто. Сейчас...
От ныне существующего изобилия рецептов пирогов просто разбегаются глаза. Захочешь найти что-то оригинальное и необычное – и заблудишься на весь день, и пока будешь выбирать, уже и готовить перехочется. Но лучше всего изначально ориентироваться на запас в холодильнике, чтобы лишний раз не бегать в магазин за недостающими ингредиентами.
Если у вас завалялась баночка рыбных консервов, то вы попали по адресу, потому что здесь будет представлено 5 невероятно вкусных и нежных рецептов пирогов с их добавлением. Вы ведь наверняка не знали, куда их можно применить? Такое решение очень интересное, и выходит невероятно вкусным в комбинации с приятным тестом.
При этом вы сможете удивить своих домочадцев необычным сочетанием вкусов. И ведь вероятнее всего они бы и не подумали, что для консервов найдётся место в пироге. К тому же, данные рецепты вполне можно отнести к бюджетному варианту, который легко и быстро приготовит любая хозяйка.
Заливной пирог с сайрой на кефирном тесте
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное - 75 мл.
- Мука пшеничная – 300 грамм.
- Кефир 2,5% – 300 мл.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сода – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Рыбные консервы (натуральная сайра) – 250 грамм.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кунжутные семечки – по желанию.
Сначала приступим к тесту. Яйца выльем в ёмкость и слегка взобьём. Добавим кефир, соль и соду, взобьём и дадим постоять пару минут, чтобы кефир начал действовать на соду. Далее добавляем масло и муку. Замешиваем однородное тесто без комочков.
Теперь дело за начинкой. Лук режем полукольцами и слегка припускаем на сковороде. Сайру перекладываем в миску и разминаем вилкой до пюреобразного состояния. Добавляем немного жидкости из банки и подготовленный лук. Но не нужно слишком много влаги. Перемешиваем с луком.
Теперь оформляем заготовку. Дно формы смажем маслом, выльем половину теста. Сверху выложим начинку и закроем её второй половиной теста. Отправляем пирог в духовку, выпекаться при 220 градусах в течение первых 10 минут, а потом убавляем температуру до 180 градусов. Оставляем на 35 минут, пока верхушка не подрумянится. Проверяем на готовность зубочисткой.
Заливной пирог с консервами на нежном тесте
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана жирная – 200 грамм.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 250 грамм.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Рыбные консервы в масле – 250 грамм.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Первым делом подготовим тесто, потому что ему затем нужно будет настояться. В ёмкости смешаем яйца с солью и слегка взболтаем. Затем добавим сметану и немного перемешаем. Просеем муку с разрыхлителем и доведём до однородного состояния без комочков.
Для начинки сольём жидкость с консервов и разомнём её вилкой до состояния пюре. Очищенный лук нарежем средними кубиками, а картофель почистим, помоем и нарежем тонкими слайсами, то есть, кружочками.
Форму, в которой будем выпекать, обильно смажем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями или мукой. Половину теста выливаем на дно, на него выкладываем красиво картофель, подсолим и поперчим, выложим рыбные консервы и на них отправим лук. После этого зальём оставшимся тестом и отправим в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов, и готовиться пирог будет в течение 45 минут. Определить готовность можно по зубочистке, на выходе из пирога она будет сухой.
Заливной пирог с рыбными консервами и рисом
Ингредиенты:
Для теста:
- Майонез – 500 грамм.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная – 400 грамм.
- Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Рис рассыпчатый – 100 грамм.
- Рыбные консервы – 240 грамм.
- Зеленый лук – 30 грамм.
Для начала займёмся начинкой. Ставим вариться рис, инструкцию смотрите на упаковке. В это время переложим консервы в миску и разомнём вилкой. Мелко нарежем зелень и смешаем с консервами. Отваренный остывший рис также вмешаем в общую массу.
Теперь замесим тесто. Миксером взобьём яйца с солью в пышную пену. Добавим майонез и перемешаем. Просеем муку и соду. Тесто должно получиться густым, как на оладушки.
Подготовить форму, смазать её любым маслом или же застелить пергаментом. Налить половину теста и на него выложить начинку, залить её оставшимся тестом. Отправить в духовку на 180-200 градусов, где пирог будет выпекаться в течение 35-40 минут. Готовность определяем зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.
Заливной пирог с консервами и картофелем
Ингредиенты
Для теста:
- Сметана 15% жирности – 250 грамм.
- Майонез легкий, жирностью 30% – 250 грамм.
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сода – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Консервы сайры – 1 банка.
- Лук – 1 средних размеров шт.
- Картофель – 2-3 среднего размера шт.
Приступим к тесту. В ёмкости смешиваем яйца, соль и соду, взбиваем миксером. Добавляем майонез и сметану, перемешиваем. Просеиваем муку и доводим миксером до однородного состояния.
Займёмся начинкой, а тесто пока отдохнёт. Лук очистим и нашинкуем мелким кубиком. Картофель очистим, помоем и натрём на крупную тёрку. Отожмём от лишней влаги, в пироге она ни к чему. Консервы перекладываем в миску и разминаем вилкой вместе с маслом. Но его не должно быть слишком много.
Форму для выпекания слегка смазываем маслом и присыпаем манкой. Выливаем чуть больше половины теста и сверху на него выкладываем картофель. Слегка солим и кладём на него лук. Всё нужно делать равномерно. Последними будут консервы. Накрываем их оставшимся тестом. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов. Доводим до золотистой корочки, это займёт до 40 минут. Дополнительно готовность можно проверить зубочисткой.
Полезный заливной пирог с рыбными консервами
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 200 грамм.
- Ряженка – 100 грамм.
- Майонез – 100 грамм.
- Мука цельнозерновая – 180 грамм.
- Овсяная мука – 50 грамм.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
- Рыбные консервы в собственном соку – 1 банка.
- Корень имбиря – 20 грамм.
- Зелёный лук
- Базилик
- Черный перец
- Лук – 1 шт.
Сначала приступим к тесту. Яйца слегка взобьём вилкой или венчиком, добавим сметану, майонез и ряженку, перемешаем. Просеем муку и соду. Доведём до однородного состояния.
Для начинки очистим лук и нарежем его полукольцами. Зелёный лук мелко шинкуем. Кусочек корня имбиря трём на крупной тёрке. Перемешиваем все ингредиенты. У консервов избавляемся от лишней жидкости и разминаем вилкой. Также шинкуем базилик.
Форму смажем маслом или застелем пергаментной бумагой. По желанию можно присыпать семенами кунжута. Выливаем на дно половину теста и сверху выкладываем начинку. Сначала лук с имбирём, распределим его равномерно по тесту. Теперь рыбные консервы, которые по желанию можно поперчить. Также посыпаем её базиликом. Заливаем оставшимся тестом и можно по желанию посыпать кунжутом или семенами льна. Отправляем пирог в духовку, где печём при температуре в 200 градусов, пока его верх не подзолотится. Займёт это примерно 30 минут. Подавать в любом виде.
Самые популярные пироги — это быстрые пироги из жидкого теста. Такой пирог можно испечь за считанные минуты после работы и подать с пылу с жару на стол. Выберите ваш пирог из четырех рецептов.
Заливной пирог с майонезом
Ингредиенты:
- майонез - 100 граммов
- 4 ст. ложек сахара;
- яйца - 2-3 шт.;
- сметана жирная - 1 стакан;
- 4 полных столовых ложек муки;
- 1 ч. ложку соли;
- неполная ч. ложка соды.
Приготовление быстрых пирогов их жидкого теста
Взбить в однородную массу яйца, сахар, соль. Выдавить туда пакетик майонеза, сметану и размешать.
Добавить соды, погасить небольшим количеством уксуса.
Просеять муку и взбить хорошо тесто.
Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
Выпекать минимум 30 минут до румяного цвета.
Рыбный быстрый пирог из жидкого теста
Ингредиенты:
- ряженка или кефир - 2 стакана;
- сода - 0,5 ч.л.;
- сахар - 4 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль;
- растительное масло 2-3 ложки;
- мука (на глаз).
Приготовление рыбного пирога
Взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
В смазанную формы влить больше половины теста. Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консервы.
Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.
Быстрый пирог из жидкого теста с рыбными консервами
Ингредиенты:
- сметана - 1 стакан;
- майонез - 1 стакан;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- рис - 0,5 стакана;
- рыбные консервы (любая) - 1 банка;
- яйца - 2 шт.;
- сода или разрыхлитель на кончике ножа;
- зеленый лук;
- мука.
Приготовление пирога с рыбными консервами.
Сметану смешать с майонезом и добавить соли. Взбить яйца и влить в сметану.
Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и готовым рисом.
Половину теста вылить в форму и сверху выложить небольшим слоем начинку.
Сверху залить второй половинкой теста. Выпекать 35 минут.
Заливной быстрый пирог из жидкого теста с капустой
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира или ряженки;
- 100 гр. сливочного маргарина;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 неполная ч. ложка соли;
- 3 яйца;
- сода;
- около 1 ст. муки;
- 1 хорошая луковица;
- специи;
- небольшая капуста;
- томатная паста или свежие помидоры;
- растительное масло.
Приготовление заливного быстрого пирога с капустой
Смешать яйца и сахар. Добавляем растопленный маргарин и соль. Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Тесто должно быть жидкое.
Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
Готовую начинку перемешиваем с жидким тестом.
Полученный состав выливаем в форму и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, примерно на 40 минут
Источник
Кто сказал, что печь пироги – это сложное и долгое дело? Существуют такие рецепты выпечки, освоить которые не составит труда людям, имеющим весьма отдалённое представление о кулинарии. К примеру, простой рыбный пирог из жидкого теста. Даже при желании его невозможно испортить. Блюдо получается идеально у всех и всегда.
Пирог с рыбными консервами: классический рецепт
Основным компонентом начинки в этом рецепте будет сардина в масле. Но из жидкого теста рыбный пирог можно печь с любыми консервами. Главное, чтобы рыба была бланширована в масле либо приготовлена в собственном соку.
Набор продуктов базового рецепта:
- 3 яйца;
- кефир (1,5%) + сметана (20%) – по 200 мл;
- около 160 граммов белой муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- сардина в масле – 1 банка;
- 1 средняя или 2 маленькие луковицы;
- 2 ст. л. постного масла;
- соль + перец + специи – по вкусу.
Что делать:
- Луковицу почистили, нарезали кубиком. Обжарили в сковороде с раскалённым маслом на среднем огне до золотистого цвета.
- Консервы открыли, слили лишнюю жидкость. Вилкой размяли рыбу в кашицу. Смешали с остывшим пассированным луком.
- Муку просеяли через сито, чтобы тесто получилось воздушным. Смешали с разрыхлителем, щепоткой соли.
- Яйца взбили вилкой. Добавили и размешали с кефиром и сметаной (температура жидкой основы теста должна быть комнатной).
- Яично-кефирную смесь вылили в муку. Размешали тщательно, чтобы на выходе получить достаточно плотную субстанцию без единого комка (как тесто для оладий или хорошая домашняя сметана).
- Форму для выпекания рыбного пирога из жидкого теста смазали по дну и стенкам растительным маслом. Вылили тесто (третью часть).
- Поверх основы распределили начинку из консервированной сардины, смешанной с поджаренным лучком.
- Залили всё второй частью теста.
- Духовку разогрели до 180 градусов. Выпекаем при такой температуре пирог с рыбной консервой 40 минут.
Как правило, этого времени достаточно, чтобы тесто полностью пропеклось. Но для надёжности стоит проверить его готовность зубочисткой. Проткнуть в самом толстом месте. Если к зубочистке прилипнет тесто, пирог с рыбой нужно оставить в духовке ещё минут на 10.
Пирог из жидкого теста со свежей рыбой
В этом варианте жидкое тесто для пирога с рыбой делают, как и в классическом рецепте, на сметане. Однако дополняют этот ингредиент не кефиром, а майонезом. Рыбу для начинки можно использовать любую.
Набор продуктов:
- 300 мл сметаны (20%);
- 100 мл лёгкого (до 50%) майонеза;
- 2 яйца;
- стакан белой муки;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сода, гашеная лимонной кислотой, – 1 ч. л.;
- тушка свежей рыбы весом до 1 кг;
- 2 средние луковицы;
- для обжарки масло растительное – 3–4 ст. л.;
- перец чёрный молотый.
Что делать:
- Лук почистили, помыли. Нарезали кубиком.
- Рыбу почистили, отделили мясо от хребта. Выбрали все мелкие косточки. Нарезали филе кубиком.
- В сковороде на среднем огне нагрели 2–3 ст. л. масла. Обжарили лучок пару минут.
- Высыпали в сковороду с луком рыбное филе. Перемешали, посолили, поперчили. Обжарили в течение 2 минут, часто помешивая.
- Муку просеяли. Добавили щепоть соли.
- Яйца взбили венчиком. Добавили сметану, ложку растительного масла, майонез. Перемешали.
- Влили получившуюся смесь в муку и замесили жидкое тесто, как на оладьи.
- Форму для выпекания смазали маслом.
- Вылили половину объёма теста.
- Выложили равномерным слоем рыбную начинку. Залили оставшимся тестом.
- Запекаем пирог при температуре 180 градусов 35–45 минут.
Прежде чем вынимать из формы, готовому блюду дают немного остыть. В качестве украшения используют рубленую зелень. Просто, быстро и очень вкусно!
Для разнообразия вкусов начинку рыбного пирога с консервами можно дополнить отваренным до полуготовности рисом и зелёным лучком.
Другой, более сложный вариант – сделать пирог многослойным. Лучше всего с рыбными консервами сочетается обычный картофель. Чтобы приготовить такое блюдо, картофель режут кружочками и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Остужают.
Затем на этапе формирования пирога в форму выкладывают слоями: консервированную рыбу с луком + картофель + рыбу с луком. Всё это заливают жидким тестом и выпекают как обычно.
Тесто для выпечки можно делать не только на майонезе или кефире, но и на ряженке, кислом молоке, натуральном йогурте. В любом случае пирог получается высоким, пышным, красивым.
Кроме стандартных специй, в начинку из рыбных консервов добавляют приправы к рыбе, хмели-сунели, кориандр. Главное, не переборщить со специями, чтобы они не затмили вкус и аромат консервов.
По описанным выше базовым рецептам становится очевидным, что пироги на жидком тесте делать совершенно несложно. Продукты доступные, процесс подготовки блюда к выпечке занимает от силы 15 минут. Очень удобно, когда нужно что-то приготовить на скорую руку к ужину или подать на стол нежданно нагрянувшим гостям.