Приправа для куриных крылышек. Острые крылья куриные жареные в духовке

Рецепт приготовления острых крылышек:

Для начала нужно подготовить маринад. Для этого головку чеснока разобрать на зубчики. Каждый зубчик очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.


Перец чили нарезать колечками. Количество перца берите на свой вкус. Если любите достаточно острую пищу, тогда нарезайте перчик вместе с семенами и добавьте немного молотого кайенского перца. Крылышки получатся с огоньком!


В подходящей емкости смешать натертый чеснок, перец чили, паприку и соевый соус. Перемешать смесь и попробовать. Должно быть остро и солёно. Соли должно быть достаточно от соевого соуса, если нет, тогда добавить щепотку соли.


Теперь подготовить куриные крылышки. Вымытые и высушенные крылья разрезать по суставам (в таком виде их удобней кушать). Кстати, если у вас крылья в полном составе (есть третья фаланга), то кончики отрезать. Запекать эти кончики не имеет смысла, так как мяса на них практически нет. Но из них можно приготовить легкий куриный бульон .


Нарезанные крылышки переложить в миску с маринадом и тщательно перемешать. Каждый кусочек крыла должен покрыться маринадом. Оставить крылья при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время их нужно будет перемешать один или два раза (так как часть маринада будет стекать на дно).


По прошествии времени выложить крылышки на противень (остаток маринада сохранить). Кусочки перца чили и чеснока по возможности с крыльев снять (в духовке они могут подгорать). Крылышки выложить свободно, чтобы они не тушились в собственном соку. В общей сложности запекать крылышки в хорошо прогретой духовке нужно около 35-40 минут.


Через 20 минут крылышки достать из печи и кисточкой смазать оставшимся острым маринадом.


Отправить обратно в духовку и запекать до насыщенной корочки. Кстати, если маринад еще остался, то смазывайте еще один раз, тогда цвет получится более насыщенным.


Острые куриные крылышки готовы! Подавать их можно в паре с бокалом пива или просто с овощами.


Пошаговые рецепты вкусных острых куриных крылышек

2018-02-21 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3412

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

12 гр.

Углеводов

3 гр.

162 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт острых куриных крылышек

Куриные крылья жарят, запекают в духовке или же готовят на открытых углях во время пикника. Особенно вкусными они получаются, если используется для их приготовления острые специи, пряности. Чтобы приготовить такие куриные крылышки в домашних условиях нужно всего лишь замариновать их на несколько минут в простом маринаде на основе острой аджики.

Ингредиенты :

  • 9 куриных крылышек;
  • 55 г острой аджики;
  • подсолнечное масло - 45 мл;
  • соль - 2 щепотки;
  • 70 г приправы для курицы;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек.

Пошаговый рецепт острых куриных крылышек

Крылья курицы хорошо размораживаются, освобождаются от имеющихся перьев, промываются, раскладываются на чистую ткань и оставляются на несколько минуток, чтобы подсохли.

На поверхности крыльев делается небольшой надрез ножом по суставчику и складываются в глубокую чашку.

Добавляется аджика, соль, приправа, хорошенько размешивается.

Накрываются крышкой и отставляются в стороне на 1 час.

Глубокая жарочная форма смазывается маслом, выкладываются крылышки, по желанию вливается немного воды.

Помещается форма в раскаленный духовой шкаф на 40 минут.

Шаг 7:
Горячие крылышки выкладываются на плоские тарелки, украшаются веточками петрушки и укропа.

Если нет острой аджики, можно использовать обычный молотый красный и черный перец, только взять их необходимо чуть больше указанной нормы.

Вариант 2. Быстрый рецепт острых куриных крылышек

Если к вечеру выходного дня у вас планируется вечеринка с друзьями, а вы еще не можете определиться с блюдом, которое подойдет в качестве закуски к бокалу пива или другому напитку, обратите внимание на следующий рецепт острых куриных крылышек. Для их приготовления необходимы самые элементарные и всегда имеющиеся на кухне ингредиенты. К тому же их не нужно долго мариновать, достаточно выдержать полчаса в подготовленной заливке и запечь в духовке.

Ингредиенты :

  • 890 г куриных крылышек;
  • соевый соус - 65 мл;
  • 2 головки чеснока;
  • 45 г молотого красного перца;
  • 35 г приправы паприки.

Как приготовить острые куриные крылышки в духовке

Головки чеснока очищаются, пропускаются сквозь чесночницу в глубокую чашку.

Всыпается к чесноку перец, паприка, вливается соевый соус, слегка подсаливается, все хорошо перемешивается.

Крылья обрабатываются: выщипываются, промываются, обсушиваются и закладываются в маринад, откладываются в сторону на полчаса под крышкой.

Раскладываются крылышки на смазанный маслом противень, запекаются в духовке 40 минут.

Во время запекания несколько раз переворачиваются с помощью вилки или металлической лопаточки.

Рядом с готовыми крыльями по желанию выкладываются любые свежие овощи, украшаются зеленью.

Для более насыщенного цвета при запекании смазывайте крылышки оставшимся маринадом. Вместо молотого красного перца можно использовать измельченный свежий стручковый чили.

Вариант 3. Острые куриные крылышки в томатной пасте

По следующему рецепту острые куриные крылышки получатся более пикантными, с необычным, превосходным вкусом и ароматом. Благодаря долгому маринованию в смеси на основе томатной пасты, они приобретают необыкновенную мягкость и сочность, а также привлекательный и возбуждающий аппетит внешний вид.

Ингредиенты :

  • 165 г томатной пасты;
  • соль - 12 г;
  • черный, красный перец - по 75 г;
  • 18 куриных крылышек;
  • молотый чеснок - 65 г;
  • прованские травы - 15 г.

Пошаговый рецепт

Обработанные, помытые и подсушенные крылышки закладываются в большую емкость.

Томатная паста выкладывается в небольшую пиалу, вливается к ней примерно пол стакана воды, хорошенько размешивается.

В разведенную томатную пасту всыпаются все приправы, красный и черный перцы, пряности, еще раз хорошенько все размешивается.

Готовая смесь вливается в крылья, хорошо все размешивается, накрывается крышкой и ставится в холодильник на 12-15 часов.

Выкладываются крылья на смазанный маслом лист, ставится в горячую духовку на 60 минут.

При подаче крылышки выкладываются на плоское большое блюдо горкой, украшаются по желанию зеленью, рядом на отдельном блюде ставится гарнир в виде отварного или жареного картофеля.

Если хочется, чтобы крылышки получились более хрустящими, то температуру в духовке можно выставить до 200 градусов, а время запекания уменьшить до 40 минут.

Вариант 4. Острые куриные крылышки в панировке, жареные во фритюре

Крылья курицы можно панировать в разных видах панировки и жарить в большом количестве масла. При таком методе приготовления они приобретают невероятную сочность, мягкость и аппетитную, хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • 855 г куриных крылышек;
  • по 4 веточки зелени сельдерея и укропа.

Для панировки:

  • молотые панировочные сухари - 345 г;
  • красный и черный молотые перцы - по 65 г;
  • любая приправа - 50 г;
  • соль - 20 г.

Для обжаривания:

  • рафинированное масло - 215 мл.

Как приготовить

С поверхности крыльев удаляются все имеющиеся перышки, моются, обсушиваются.

Разрезаются крылышки ножом на два сустава. На каждом суставе делаются небольшие надреза, кончики отрезаются.

В глубоком контейнере смешиваются сухари с красным, черным перцами, солью и специей.

Крылышки закладываются в контейнер, закрываются крышкой и все хорошо встряхивается, чтобы они полностью обвалялись в панировке.

Оставляются в стороне на 2 часа.

Берется глубокая чугунная емкость, вливается в нее масло, помещается на плиту, регулируется небольшое пламя огня, разогревается.

Потихоньку кладутся кусочки крылышек в раскаленное масло и жарятся до всплытия и образования красивой светло-коричневой корочки.

Готовые крылья выкладываются на бумажные салфетки, выдерживаются некоторое время.

Поливаются острым кетчупом, посыпаются измельченным сельдереем и укропом.

Вместо сухарей для панировки можно использовать обычную муку, тоже выйдет очень вкусно и аппетитно.

Вариант 5. Острые куриные крылышки в глазури

А если хочется как-то разнообразить блюдо и внести в него необыкновенную утонченную нотку вкуса и аромата, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь куриные крылышки маринуются в необычной глазури на основе соуса табаско, соевого и кленового сиропа.

Ингредиенты :

  • крылья курицы - 19 штук;
  • мука - 50 г;
  • 25 г молотой паприки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г соли;
  • 55 г красного перца;
  • рафинированное масло - 20 мл;
  • по 3 веточки петрушки и укропа.

На глазурь:

  • 45 мл соевого соуса;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 65 мл готового соуса табаско;
  • 25 мл кленового сиропа.

Пошаговый рецепт

Крылышки освобождаются от лишних перьев, хорошо промываются, обсушиваются на чистой ткани. Делается надрез по суставу, закладываются в глубокую чашку.

В небольшую чашечку всыпается мука через сито, добавляется измельченные в чесночнице дольки чеснока, красный, черный перцы, все хорошенько размешивается и всыпается к крыльям, хорошенько все перемешивается.

Жарочный лист застилается фольгой, смазывается маслом, выкладываются подготовленные крылья, помещаются в раскаленную духовку на 25 минут.

Пока крылья запекаются, готовится глазурь: в небольшой пиале соединяются кленовый сироп, оливковое масло, соус табаско и соевый соус, хорошенько размешивается.

Крылья вынимаются из духовки, смазываются готовой глазурью и допекаются еще 6 минут.

Снова вынимаются, смазываются еще раз глазурью и запекаются еще столько же. И так повторяется несколько раз.

Поливаются, если есть желание, томатным или другим соусом, украшаются листиками петрушки и укропа.

По желанию соус табаско можно приготовить самостоятельно дома из свежего помидора, стручка перца чили, разной зелени, винного уксуса, растительного масла. Готовить его не трудно, просто все овощи и зелень помыть, нарезать кусочками, измельчить в блендере. Добавить винный уксус, масло и нагреть 10 минут.

simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки ;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 10–12 куриных крылышек;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г голубого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Кончики крылышек могут подгореть. Поэтому их или оборачивают фольгой, или отрезают.

Выложите крылышки на решётку духовки и подставьте под неё противень. Обжаривайте курицу по 10–15 минут с каждой стороны при температуре 200 °C.

Тем временем смешайте в блендере сметану, сыр, майонез, уксус и чеснок. Готовые крылышки полейте оставшимся маринадом и подавайте с соусом «Блю Чиз».


splendidtable.org

Ингредиенты

  • 3 чайные ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 8–10 куриных крылышек;
  • 4 столовые ложки ;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, перевернув крылышки в середине приготовления.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая. Соус должен немного загустеть. Полейте им крылышки и запекайте их ещё 5 минут, пока они не подрумянятся.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 15 куриных крылышек;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • растительное или оливковое масло для фритюра;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл белого уксуса;
  • 100 г желе из чёрной смородины;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и энергично потрясите, чтобы курица полностью покрылась порошком. Слегка взбейте , обмакните в них крылышки, а после отправьте партиями во фритюрницу или кастрюлю с сильно разогретым маслом (оно должно полностью покрывать курицу). Обжаривайте крылышки по 8 минут, периодически переворачивая. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте в чистой кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё 10 минут.

Выложите крылышки в смазанную сливочным маслом форму для запекания и полейте половиной соуса. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.


foodwishes.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый , соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу и тщательно перемешайте.

Выложите крылышки в один ряд на противень. Полейте почти всем соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните крылышки, полейте оставшимся соусом и готовьте ещё 10–15 минут.


tablespoon.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 12 куриных крылышек (без кончиков);
  • 12 ломтиков бекона.

Приготовление

Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и при необходимости закрепите его шпажками. Выложите на решётку , поставьте под неё противень и запекайте при температуре 180 °C около часа, перевернув крылышки в середине приготовления.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 130 г острой горчицы;
  • 170 г мёда;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте в кастрюле горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая. Выложите крылышки в один ряд на противень, покрытый , и полейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–30 минут с каждой стороны.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте около часа при температуре 180 °C.


freeimages.com

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 куриных крылышек;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¹⁄₂ л любого пива;
  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки. Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавьте крахмал и мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня и перемешайте в соусе готовые крылышки.


colourbox.com

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Почистите и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.

Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут, пока курица не подрумянится.


manusmenu.com

Ингредиенты

  • 10–12 куриных крылышек;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 180 мл кока-колы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Крылышки в соевом соусе на полчаса. Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте на сильном огне, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен слегка загустеть. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.

Нельзя сказать, что Американская кухня радует гурманов своим разнообразием и изобилием, но некоторые блюда и закуски у них действительно удались. Одним из таких блюд являются острые крылышки. Впервые куриные крылышки насытили острыми перцами, да еще и зажарили до хрустящей золотистой корочки именно американцы - в городе Бафалло (отсюда и пошло самое распространенное название – Острые крылышки Баффало). С тех пор рецепт стал совершенствоваться, а американцы стали устраивать ежегодные праздники (29 июля) с большим количеством острых крыльев, приготовленных по различным острым рецептам. Самое замечательное в этом блюде то, что, фактически, оно готовится из самой невостребованной части курицы. Американцы вообще долгое время считали куриные крылья отходами производства. Но, немного поколдовав на кухне с таким материалом, вы получите умопомрачительную пикантную закуску из птицы, которая подходит для любой дружеской вечеринки, где царствуют спортивные телеканалы и различные сорта пива.

Сам процесс готовки до невероятия прост:

За 5 минут подготавливаем острый маринад, выдерживаем в нем крылышки 10 минут и запекаем в духовке до готовности (30-40 мин.).

Ингредиенты:

Куриные крылышки – 1000 г

Соевый соус –100 мл

Чеснок – 4-5 зубчиков

Мука - 2 ст. л.

Лимон – ½ некрупного лимона

Уксус – 1 ч. л.

Острый соус Mad dog 357 – 1 ч. л.

Приготовление острых крылышек:

По факту, все что нужно сделать, это приготовить маринад, а он до невероятия прост. Разбираем чеснок на зубчики, каждый чистим от шелухи. Далее продавливаем зубчики в чеснокодавилке. Если таковой не имеется, то можно просто натереть их на мелкой терке.

В подходящей по объему емкости смешиваем соевый соус и натертый чеснок. Добавляем 1 ч. л. уксуса, выдавливаем половинку некрупного лимона. Перемешиваем смесь и пробуем. Соли должно быть достаточно за счет соевого соуса, если нет, тогда добавьте одну щепотку.

Добавляем острый соус Mad dog 357 (в зависимости от выбранной остроты). Засыпаем муку и размешиваем до однородной массы. Это для того, чтобы маринад загустел и лучше прилипал к курочке. Оставляем маринад в покое, пусть настаивается, а пока мы подготавливаем куриные крылышки.

Крылышки необходимо вымыть, высушить и разрезать по суставам для удобства употребления. В большинстве случаев куриные крылья продаются в виде полновесных крылышек состоящих из трех фаланг. Третью фалангу зачастую отрезают и не используют при приготовлении, так как мясо на них практически отсутствует. Но для многих эта третья фаланга является неотъемлемой частью блюда, ведь она такая же вкусная, хоть и поковыряться в ней придется.

Далее нарезанные крылышки укладываем в эмалированную или керамическую посуду и заливаем маринадом. Все тщательно перемешиваем. Каждый кусочек крыла должен покрыться маринадом. Оставляем крылья на 10 минут в маринаде при комнатной температуре (не ставьте заготовленные блюда в холодильник). Теперь обязательно нужно вымыть руки, так как наш маринад действительно острый и может раздражать кожу, даже если вы насухо вытерли руки о полотенце.

Пока крылья маринуются, у нас появляется время выбрать подходящий сорт пенного напитка для всей компании.

Через 10 минут снова перемешиваем крылья, обновляя на них маринад, и выкладываем их на противень (выкладываем их свободно, чтобы между кусками были небольшие зазоры, и крылья запекались, а не тушились). Выкладывая крылья, не забудьте их очисть от прилипшего к ним чеснока (при запекании он может подгорать и портить вкус крылышек). Остатки маринада сохраняем до конца готовки. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 °C. Не забываем вымыть руки!

В течении следующих 20-ти минут нужно помыть посуду (не трогаем маринад, он нам еще пригодится), произвести сервировку стола и отправить приятелей за выбранными пенными напитками и найти среди кухонных принадлежностей силиконовую кисточку. Через 20 минут открываем духовку, достаем противень и кисточкой смазываем крылья оставшимся острым маринадом. Снова ставим их в духовку и запекаем до появления красивой корочки (как правило 15 минут).

Стоит так же понимать, что крылья можно смазать маринадом еще раз через 10 минут после повторного размещения в духовке, тем самым мы добьемся большей остроты и более насыщенного цвета хрустящей корочки.

Острые куриные крылышки готовы! Да и приятели, наверное, уже вернулись. Подаем крылышки в паре с бокалом пива и нарезанными овощами (очень рекомендуем к ним сельдерей, нарезанный соломкой).

Аппетитные и острые, они давно стали по-настоящему культовым блюдом в Америке. В нашей стране гурманы познакомились с ними относительно недавно, однако сумели быстро оценить все их достоинства. Конечно же, речь идет об острых куриных крылышках. Готовить их можно во фритюре, в духовке и на мангале, они вкусны и сами по себе, и в качестве пивной закуски, а в сочетании с гарниром или каким-нибудь салатом превращаются в питательный обед или ужин.

Как приготовить острые куриные крылышки? Существует множество рецептов этого блюда. Их можно использовать как в классическом виде, так и вносить свои собственные коррективы, чтобы получить идеальный результат.

Острые крылышки в духовке

Такой вариант блюда может стать идеальным горячим, достаточно просто дополнить его любимым гарниром.

Чтобы приготовить острые крылышки в духовке на четыре порции, потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • соус соевый – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • табаско (это разновидность соуса) – 2 ст.л.;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок измельченный – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ст.л.;
  • перец красный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Температура в духовке должна быть 200°c.
  2. Пока она разогревается, нужно подготовить крылышки. Для этого их хорошо промыть и разрезать по суставу.
  3. Смешать муку с паприкой, перцем и чесноком в отдельной чашке.
  4. Поместить крылышки в пакет, засыпать смесью муки и специй, сильно потрясти, чтобы приправы распределились равномерно.
  5. Застелить противень, который можно использовать в духовке, фольгой, смазать ее маслом. Сверху выложить крылышки. Выдержать в духовке двадцать минут.
  6. Пока острые куриные крылышки в духовке пекутся, нужно подготовить глазурь. Для этого берем и смешиваем кленовый сироп с соусом табаско, добавляем оливковое масло и соевый соус.
  7. Достать крылышки из духовки (не выключая ее), смазать глазурью и вернуть в духовку на пять минут.
  8. Снова вынуть крылышки, перевернуть и покрыть глазурью с обратной стороны. Подержать еще пять минут в духовке.

Маринад для крылышек

Отличный способ приготовить куриные крылья любым способом, в том числе в духовке, – использовать маринад. От него во многом зависит вкус готового блюда. Существует немало рецептов, основанных на использовании разных составляющих, однако самым популярным (к тому же несложным при приготовлении) считается острый маринад для куриных крылышек.

Чтобы его приготовить, понадобятся:


  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • винный либо яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • паприка (молотая) – 1,5 ст.л. (количество можно варьировать в зависимости от того, насколько острый маринад хочется получить);
  • перец душистый черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу (важно не переусердствовать).

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и поместить в этот маринад острые крылышки, рецепт рекомендует подождать перед приготовлением 60 минут. Во время маринования крылышки нужно периодически перемешивать. Готовить такие крылья можно в духовке. Но если они требуются для поездки на пикник, можно сложить их в пакет вместе с маринадом. По дороге такие крылья периодически встряхивают.

Острые крылышки на мангале

Любое блюдо, приготовленное на открытом воздухе, приобретает ни с чем не сравнимый аромат и уникальный вкус, которого не добиться в духовке. Острые крылышки на мангале не являются исключением. Это блюдо просто идеально для дружеских пикников и дачных посиделок.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • крылышки – 10 штук;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • томатный соус или паста — 150 гр.;
  • уксус винный — 2 ст.л. (если его нет, можно использовать полусухое или сухое красное вино);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • специи, перец молотый и соль – по вкусу.

Готовить это блюдо несложно:


  1. Сначала нужно подготовить маринад: развести томатную пасту в винном уксусе (или в вине); смешать специи (обязательно нужно добавить душистый и черный перец, а также кориандр, плюс свои любимые приправы) и добавить к ним мелко нарубленный чеснок. Всыпать в смесь разведенной пасты и уксуса, положить мёд и тщательно растереть.
  2. Поместить крылья в маринад на пару часов. Если планируется пикник, на котором будут готовить острые куриные крылышки по этому рецепту, замариновать их можно дома с вечера, чтобы сэкономить время на готовку.
  3. Развести огонь в мангале, крылья положить на решетку и зажать прутьями.
  4. Если во время жарки огонь слишком сильно разгорается, нужно поливать его водой (понемногу) из бутылки.
  5. Не забыть перевернуть крылышки, чтобы они прожарились равномерно.

Кстати, если такие крылья подготовлены с вечера, а пикник отменился, их можно приготовить в духовке. Вкус будет ничуть не хуже.

Острые крылышки к пиву

В качестве закуски к пенному напитку идеально подойдут острые крылышки, приготовленные по классическому рецепту под названием «Баффало ».

Понадобятся следующие продукты:

Для самих крыльев и маринада:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • горчица (желательно брать сладкую, но обычная тоже подойдет) — 2 ст.л.;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • полтора стакана кефира (лучше всего брать с жирностью 3,2%);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • две чайные ложки паприки (молотой);
  • соль (желательно брать крупную) и черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень;
  • масло — в идеале оливковое, но подойдет и подсолнечное (рафинированное) – во время жарки оно должно покрывать крылья наполовину.

Для соуса «Баффало»:

  • масло сливочное – 60 граммов;
  • соус Табаско – две – три капли;
  • две столовые ложки томатной пасты или соуса;
  • зубчик чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Порядок приготовления:


  1. Перемешать все составляющие маринада (чеснок предварительно измельчить ножом или с помощью давилки).
  2. Поместить крылья в маринад, перемешать и поставить в холодильник на четыре часа.
  3. После того как замариновались острые куриные крылышки, можно приступать к подготовке фритюра — нужно налить масло на сковороду и поставить нагреваться на огонь.
  4. Пока масло греется, следует приступить к приготовлению соуса: перемешать составляющие в небольшой кастрюльке и поставить на слабый огонь. Помешивать, пока он не достигнет однородной консистенции, не допуская закипания.
  5. Крылышки обжаривать в течение 15 минут. При этом их нужно постоянно переворачивать. Тем, кто не любит слишком жирные блюда, приготовить крылья можно в духовке.
  6. Готовые крылышки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  7. Выложить крылья в кастрюльку с соусом и перемешать.

Общие секреты и тонкости приготовления


Чтобы добиться идеального вкуса, аппетитного цвета и соблазнительного аромата острых куриных крылышек, нужно учитывать некоторые тонкости их приготовления.