Рецепт приготовления булочек с корицей. Аппетитные булочки с корицей из дрожжевого теста

Порций: 12-15 шт.
Время готовки: 3 часа 15 мин.

Описание рецепта

Булочки с корицей из дрожжевого теста – это очень популярное лакомство. Некоторое время я считала рецепт булочек с корицей американским, затем узнала, что шведы считают своим национальным угощением эти пышные, очень ароматные, сладкие булочки. А вот недавно прочла, что в Греции и других средиземноморских странах их тоже пекут, обожают и угощают туристов в качестве местного традиционного лакомства.

Такая популярность булочек с корицей вполне понятна: трудно найти выпечку более ароматную, нежную внутри, а сверху покрытую тончайшей румяной сахарной корочкой… Эти булочки – что-то невероятное! Надо их попробовать, чтобы оценить по достоинству, а еще лучше – испечь самостоятельно. Это не так трудно, нужны просто качественные продукты да еще надежный рецепт дрожжевых булочек с корицей с пошаговым руководством. Именно такой вы найдете ниже на этой странице.

Если любите летнюю ароматную выпечку, приготовьте по нашему рецепту еще вкуснейшие маффины с черникой .

Чтобы приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста, нужны:

Для теста:

  • 1 маленькая упаковка (7 г) мгновенных дрожжей;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1/2 стакана подогретого молока;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1/3 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 1 яйцо;
  • 3, 5 – 4 стакана белой муки.

Для начинки:

  • 1/2 чашки мягкого масла (плюс немного для смазывания формы);
  • 3/4 стакана сахара (плюс немного для формы);
  • 2 ст. ложки молотой корицы;
  • 3/4 стакана изюма или грецких орехов (необязательно).

Для глазури:

  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 чашки сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 3-4 ст. ложки горячей воды.

Готовим по шагам:

  • В маленькой миске растворите дрожжи в теплой воде, отставьте пока в сторону.
  • В большой миске смешайте молоко, сахар, растопленное масло, соль и яйцо.
  • Добавьте 2 стакана муки, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте дрожжевую смесь.
  • Домешайте оставшуюся муку, смешивайте, пока тесто соберется в ком.
  • Выложите ком на посыпанную мукой поверхность, после чего месите около 5-10 минут.
  • Поместите его в хорошо смазанную маслом миску, накройте и оставьте стоять в теплом месте до удвоения размера (обычно от 1 до 1,5 часа).
  • Через указанное время немного помесите тесто прямо в миске.
  • Затем раскатайте его на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 40х25 см.
  • Выложите мягкое масло на пласт теста, затем размажьте его ровным слоем по всему прямоугольнику.
  • Смешайте сахар с корицей и посыпьте эту смесь поверх масла ровным слоем.
  • По желанию можно добавочно посыпать слегка измельченными грецкими орехами или изюмом.
  • Начиная с широкой стороны, сверните прямоугольник в рулет, затем прижмите край, чтобы запечатать начинку внутри.

  • Разрежьте рулон на 12 – 15 ломтиков.
  • Покройте дно формы для выпечки маслом и посыпьте сахаром.
  • Поместите кусочки рулета вертикально близко друг к другу в форму, накройте салфеткой, оставьте их подниматься (около 45 минут).

  • Пока рулеты подходят, нагрейте духовку до 180 гр.С.
  • Выпекайте в разогретой духовке около 30 минут или до тех пор, пока выпечка красиво подрумянится.
  • Между тем, в отдельной посуде смешайте масло, сахарную пудру и ваниль.
  • Добавляйте горячую воду по 1 столовой ложке за раз, пока глазурь не достигнет желаемой консистенции.

  • Извлеките форму из духовки, дайте ей немного остыть, а затем переложите выпечку на решетку.
  • Покройте глазурью слегка охлажденные булочки и дайте им остыть окончательно.
Подавайте! Приятного аппетита!

Перемешать и оставить на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Отдельно в миску просеять муку (лучше просеивать несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом). Сделать в муке углубление, вылить туда молочно-дрожжевую смесь, добавить оставшийся сахар, растительное и сливочное масло. Сливочное масло нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить.


Через 1-1,5 часа тесто хорошо вырастет и увеличится в несколько раз.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 9 одинаковых частей.

На столе, припыленном мукой, одну часть теста раскатать в пласт толщиной около 0,5 см.

Смазать тесто растопленным сливочным маслом (удобно смазывать тесто силиконовой кисточкой).

Тесто, смазанное маслом, посыпать 1 столовой ложкой (или по вкусу) смеси сахара и корицы, немножко отступив от края (как на фото).

Свернуть тесто в рулет.

Затем сложить пополам так, чтобы шов оказался внутри (как фото).

Таким образом сформировать все плюшки с сахаром и корицей, выложить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут в тёплом месте.

Перед выпечкой смазать плюшки взбитым яйцом и отправить на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые булочки должны стать красивого золотистого цвета. Время выпекания будет зависеть исключительно от вашей духовки.

Очень вкусно с молоком или чаем. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Между прочим, такой запах царит в индуистских храмах, ведь согласно учению Аюрведы («Знание жизни»), эфирные масла, выделяемые этой пряностью, уничтожают вредоносных бактерий, обеззараживают пищу, а еще запах корицы непременно привлечет удачу . Древние знания о целебных свойствах коричной пряности подтверждены научными исследованиями.

Секреты ароматной дрожжевой выпечки с корицей

Удачных рецептов выпечки с корицей немало – можно сделать тесто на кефире, молоке или вообще взять уже готовое магазинное.

Начинка тоже не ограничивается одной лишь пряностью и сахаром – отлично подходят яблоки, можно поэкспериментировать и добавить немного сухофруктов, чуть творога.

Яблоки с корицей хорошо сочетаются и с маком – есть один из таких примеров.

Вкусно получится, если к яблокам добавить горсть изюма или меленько нарезанной кураги, толченые орешки, а в тесто внести чайную ложечку какао-порошка.

Много какао покупать не нужно, достаточно одноразового пакетика, рассчитанного на чашку напитка. К опаре подойдите креативно. Например, разделите подготовленные ингредиенты пополам, какао пусть будет лишь в одной половинке. Когда обе части теста подойдут, раскатайте их в коржи, на одном разместите начинку, другим прикройте, скатайте в плотную трубочку, нарежьте рулет колечками и отправляйте в духовку.

Чтобы тесто не прилипло к разделочной дощечке, припудрите ее мукой. Можно раскатать корж и прямо на столешнице.

Ароматные булочки с сахарной посыпкой

Сколько я переготовила булочек для своей семьи, но заказы поступают вновь и вновь именно на булочки с сахаром и корицей. Их любят мои домочадцы больше всего. Муж с удовольствием заваривает кофе, а для себя и детей я готовлю чай или какао. Это уже даже стало традицией.


Домашняя выпечка тем и славится, что она объединяет всю семью за одним столом. Если вы покупаете булочки в магазине, то вряд ли кто-то будет спешить сесть за стол. Весь секрет кроется в том, что воздушную сладкую сдобу вы печете дома, а значит и аромат разносится по всем комнатам. Именно этот аромат и заманивает родных на кухню.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 2 ч 30 мин
  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 180 г
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г
  • ванильный сахар – пару щепоток
  • молотая корица – 1 ст. л.
  • крахмал – 50 г
  • сахарный песок – 200 г
  • щепотка соли.


Способ приготовления:

В теплое молоко всыпаю половину нормы сахара. Одну часть сахара буду использовать в тесто, другую в начинку. Размешиваю молоко с сахарным песком.

Теперь в сладкое молоко крошу свежие дрожжи. В такой питательной среде они начнут быстро работать и создавать в дальнейшем мягкое и пышное тесто.


Через 15 минут в тесто вбиваю куриные яйца. Использую сразу же и белок, и желток. Размешиваю и как бы немножечко взбиваю.


Сливочное масло заранее растапливаю либо в микроволновке, либо на очень медленном огне на конфорке. Остывшее масло вливаю в тесто. Тесто будет сдобным и вкусным.


Теперь понемножку всыпаю муку. Всыпаю половину и размешиваю тесто.


Также вместе с мукой добавляю обычный картофельный крахмал. Он как по волшебству будет помогать тесту стать более легким, воздушным и рыхлым.


Замешиваю тесто и формирую из него круглый шарик. Вручную формирую тесто, чтобы оно максимально впитало положительную энергетику. Теплые руки помогают тесту подниматься.


Оставляю подходить на пару часов. Для надежности прикрываю миску полотенцем. Тесто станет в 2-3 раза выше и очень пористым, как на фото. Это будет видно и невооруженным взглядом.


Теперь тесто раскатываю в тонкий пласт. Его толщина может быть от 1 до 1,5 см. Присыпаю всю поверхность оставшимся сахарным песком и ароматной корицей.


Скручиваю тесто в плотный рулетик и разрезаю поперек на булочки-розочки толщиной 3-4 сантиметра.


Перекладываю розочки на противень и отправляю в духовку выпекаться на 20 минут. Булочки должны стать румяными, поэтому я сразу ставлю температуру духового шкафа на 180 градусов.


Готовые ароматные, румяные булочки выкладываю на тарелочку остывать.


Подаю к столу в остывшем виде и завариваю горячий чай.


Если и устраивать семейное чаепитие, то только с такими булочками, которые пахнут корицей и одним своим видом вызывают аппетит.

Рецепт с яблоками

Яблоки и корица словно созданы друг для друга.

Их вкус и ароматы настолько удачно сочетаются, что этот тандем в кулинарии считается классическим.

Яблоки предлагаем выбрать кисловатые.

Если любите выпечку послаще, увеличьте в рецептуре количество сахара.

Нам понадобится:

для теста:
  • мука пшеничная – около 500 г, но вообще, сколько возьмёт тесто
  • стакан молока
  • пакетик дрожжей (сухих) – 10 г
  • масло сл. – 80 г
  • масло раст. – 1 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – по вкусу
для начинки:
  • яблоки – около 1 кг
  • масло сливочное – 50 г
  • крупа манная – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 4 ст.л.
  • сахар ванильный – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • корица – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Молоко подогрейте (+40 °С), растопите в нем масло сливочное. Немного отлейте в пиалу (4 ст. ложки), добавьте ложку сахара-песка, дрожжи. Перемешайте и отставьте под салфеткой. Если на кухне прохладно, оберните пиалу полотенцем.
  2. Муку просейте, смешайте в миске с сахаром. Сделайте в ней углубление, влейте дрожжевую смесь. Прикройте на четверть часа, пусть дрожжи «проснутся».
  3. Взбейте яйца вилочкой, примерно четверть отлейте в чашку (для финишной смазки), остаток влейте в муку. Туда же отправляйте молоко, оба вида масла, сахар, присолите.
  4. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не превратится в глянцевый колобок и прекратит прилипать к рукам.
  5. Прикройте и отставьте его на 1,5-2 часа, в тепле и тишине оно увеличится примерно вдвое.
  6. Срежьте с яблок кожицу, удалите сердцевинки, натрите крупно, полейте соком лимона. На сковородке со сливочным маслом 5-6 минут припускайте их с сахаром и ванилью, помешивайте. Затем начинку нужно остудить, добавив корицу.
  7. Тесто поделите надвое, раскатайте коржи, посыпьте манкой (крупа впитает «лишний» сок из яблок), равномерно распределите начинку, скатайте коржи в рулеты и нарежьте на кусочки в два пальца толщиной.
  8. На противни положите кулинарный пергамент, неплотно разложите булочки, чуть развернув края (так они станут похожи на розы) в духовке они непременно «разойдутся» вширь, и запекайте (+ 180 °С).
  9. Когда выпечка будет готова (булочки станут сухими, на пробу прокалывайте спичкой), смажьте взбитым яйцом и оставьте в духовке еще на пару минут – ваше кулинарное произведение красиво подрумянится.
  10. Разложите горячие булочки с яблоком на блюдо, если пожелаете – посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт из готового теста

Если не желаете возиться с опарой, приготовьте булочки готового теста, тут можно пофантазировать с формой вволю.

Учтите – размораживается полуфабрикат небыстро, выложите пакет из холодильника заранее.

Никакими «насильственными» методами разморозки не пользуйтесь – тесто слипнется.

Понадобится:

  • тесто дрожжевое готовое – 300 г
  • сахар – 50 г
  • корица – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Тесто разверните, поверхность подравняйте от складок качалкой.
  2. Посыпьте сахаром, корицей, сверните рулетом, нарежьте колечками. Можно пофантазировать, придав булочкам другую форму – ушек, сердечек, улиток, треугольников и пр. А если рулет разрезать вдоль, можно заплести узкие половинки в косичку, а уж затем нарезать на мини-булочки.
  3. Выложите их на противень, смажьте взбитым яйцом. Запекайте до готовности (+ 170-180 °С).

Хозяйке на заметку

  • Любые булочки из дрожжевого теста – рецепт выпечки, которая от глазировки только выиграет. И речь не только про взбитые желтки. Попробуйте смазать булочки, например, густым фруктовым сиропом или светлым вареньем, украсьте сверху ягодами или кусочками фруктов, цукатами.
  • Несложно приготовить шоколадную глазурь. Понадобится полпачки сливочного масла, полстакана сахара, немного молока, 2 ложки какао-порошка. Все ингредиенты смешайте в кастрюльке и уваривайте с перемешиванием на малом огне. Когда глазурь станет густой, полейте ею готовые булочки.
  • Опытные хозяйки на кулинарных форумах советуют использовать в такой выпечке не сахар-песок (он нередко вытекает и подгорает), а сахарную пудру.
  • И немного о сухих дрожжах. Это – спящие живые организмы. Вы их разбудите, отправив в теплое молоко или воду. Растворенный сахар послужит дрожжам пищей. Жидкость чуть подогрейте, температура не должна превышать + 35-40 °С, иначе ваши одноклеточные помощники погибнут в кипятке и тесто не взойдет. Дрожжи предварительно смешайте с ложкой муки, емкость прикройте салфеткой. Минут через десять под ней вы обнаружите пастообразную массу с пенкой: дрожжи готовы, добавляйте их в муку и творите тесто.
  • Существует и другой тип сухих дрожжей, их называют моментальными, мгновенными. Замачивания они не требуют, «проснутся» прямо в тесте. На упаковке может быть слово fast («быстро»).
  • Обращайте внимание на срок годности, просроченные дрожжи «не работают».

Полезное видео

Аромат корицы на кухне расскажет о многом. Например, о том, что в этом доме живет любовь и уважение, забота и желание сделать все, чтобы родные были счастливы. А булочки с потрясающей ароматной корицей готовятся совсем просто, если в точности следовать рецептам, подборка которых размещается в этом материале.

Булочки с корицей из дрожжевого теста — фото рецепт пошаговый

Представленный рецепт особенно понравится сладкоежкам, которые любят вкус ароматной корицы. Ведь сегодня мы будем готовить роскошные булочки с этой специей. Думаете это слишком сложно? Да, на их создание придется потратить пару часов. Но в результате получится изумительно вкусная выпечка, которая отлично подойдет к чаю или прохладному молоку. Пора начинать!

Время приготовления: 1 час 50 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 410 г
  • Дрожжи быстрорастворимые: 6 г
  • Вода: 155 мл
  • Соль: 3 г
  • Масло рафинированное: 30 мл
  • Корица: 4 ч. л.
  • Сахар: 40 г

Инструкция приготовления


Рецепт булочек с корицей из слоеного теста

Самый простой рецепт предлагает взять готовое слоеное тесто. Действительно, это очень удобно, ведь не нужно долго возиться с замесом. Настоящее слоеное тесто очень капризное, требует опыта и сноровки, потому не всегда удается даже у очень опытных хозяек. Готовые полуфабрикаты, которые продаются в магазинах и супермаркетах, помогут без проблем удивить гостей.

Продукты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Корица – 10-15 гр;
  • Сахар – 50-100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе разморозить тесто. Разрезать пакет, развернуть пласты, оставить при комнатной температуре на четверть часа (максимум полчаса).
  2. В небольшой миске смешать сахар и корицу до однородного состояния, сахар приобретет светло-коричневый оттенок и коричный аромат.
  3. Тесто разрезать на полоски, толщина которых 2-3 см. Аккуратно посыпать каждую полоску сахаром, смешанным с корицей. Каждую закрутить рулетом и поставить вертикально.
  4. Духовой шкаф рекомендуется прогреть. Уложить будущие булочки на противень.
  5. Яйцо взбить вилкой до однородного состояния, с помощью кулинарной кисточки смазать каждую булочку.
  6. Пекутся такие булочки с корицей почти моментально, поэтому, желательно, не отходить далеко от духовки.

Примерно 15 минут понадобится на выпечку, этого же времени хватит, чтобы заварить чай или кофе и позвать любимую семью на дегустацию.

Как приготовить Синнабон — очень вкусные булочки с корицей и кремом

Авторами синнабона, булочек с ароматной начинкой и кремом, тающим во рту, являются отец и сын Комены, решившие придумать самое вкусное в мире лакомство. Сегодня их изобретение занимает достойное место в списке из 50 лидеров мировой кулинарии. И хотя полностью секрет синнабон не раскрыт до сих пор, можно попытаться приготовить булочки в домашних условиях.

Продукты для теста:

  • Молоко – 1 ст;
  • Сахар – 100 гр;
  • Дрожжи – свежие 50 гр. или сухие 11 гр;
  • Яйца куриные – 2шт;
  • Масло сливочное (не маргарин) – 80 гр;
  • Мука – 0,6 кг (или чуть больше);
  • Соль – 0,5 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Сахар коричневый – 1 ст;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Корица – 20 гр.

Продукты для крема:

  • Сахарная пудра – 1оо гр;
  • Сливочный сыр, типа Маскарпоне или Филадельфия – 100 гр;
  • Масло сливочное – 40 гр;
  • Ванилин.

Алгоритм приготовления:

  1. Для начала приготовить классическое дрожжевое тесто из указанных ингредиентов. Сначала опара – теплое молоко, 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи, вымешать до растворения. Оставить на время, пока опара не начнет подниматься.
  2. В отдельной миске вбить яйца, посолить и добавить масло, которое должно быть очень мягким.
  3. Теперь непосредственно тесто. Сначала смешать опару и масляно-яичную смесь, можно использовать блендер.
  4. Подсыпать муку, мешать сначала ложкой, затем руками. Гладкое и однородное тесто – сигнал, что все сделано правильно.
  5. Тесто должно подняться несколько раз, для этого поставить его в теплое место, накрыть льняной салфеткой. Время от времени обминать.
  6. Приготовление начинки очень простое. Масло растопить, смешать с коричневым сахаром и корицей. Теперь можно «оформлять» булочки.
  7. Тесто раскатать очень тонко, толщина не должна превышать 5 мм. Пласт смазать подготовленной начинкой, до краев не доходить, свернуть в рулет, чтобы получилось 5 витков (так положено по рецептуре синнабон).
  8. Рулет нарезать на кусочки, чтобы булочки при нарезке не теряли форму, использовать очень острый нож или леску.
  9. Форму застелить пергаментом, уложить булочки не плотно. Оставить место для еще одного подъема.
  10. Поставить в горячую духовку, время выпечки индивидуально, но нужно ориентироваться на 25 минут.
  11. Последний штрих – нежный крем с ароматом ванили. Взбить нужные ингредиенты, держать в теплом месте, чтобы крем не застывал.
  12. Булочки чуть остудить. Силиконовой кисточкой распределить крем по поверхности синнабон.

И кто сказал, что гастрономический рай нельзя создать в домашних условиях? Приготовленные собственными руками булочки синнабон – лучшее тому подтверждение.

Очень вкусные булочки с корицей и яблоком

Приход осени обычно гарантирует, что в доме скоро запахнет яблоками. Это сигнал хозяйкам, что пора готовить пирожки и пироги, блинчики и булочки с этими вкусными, полезным и ароматными дарами сада. Следующий рецепт – ускоренный, нужно взять готовое дрожжевое тесто. Из свежего можно готовить сразу, слоенное дрожжевое – разморозить.

Продукты:

  • Тесто – 0,5 кг.
  • Яблоки свежие – 0,5 кг.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Изюм залить теплой водой на время, чтобы разбух, промыть тщательно и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Яблоки очистить от косточек, хвостиков. Кожуру можно не снимать. Нарезать маленькими дольками, перемешать с изюмом.
  3. Стол посыпать мукой. Выложить тесто. С помощью скалки раскатать. Пласт должен быть достаточно тонким.
  4. Начинку равномерно распределить по пласту. Посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулет. Нарезать супер-острым ножом.
  5. Второй вариант – сначала нарезать тесто на полоски, а затем на каждую – выложить яблоки с изюмом, добавить корицу и сахар. Свернуть.
  6. Остается смазать противень растопленным маслом, выложить булочки, оставляя между ними промежутки, поскольку они вырастут в размерах и объемах. Смазать взбитым яйцом для красивого золотистого цвета. Отправить в горячую духовку.
  7. 25 минут – это слишком много времени, чтобы ждать (но придется). А вкуснейшие ароматы, которые мгновенно будут распространяться по кухне и по квартире, соберут всю семью для вечернего чаепития.

Простые и вкусные булочки с корицей и изюмом

Корица – универсальный продукт, он придает потрясающий аромат любым блюдам. Есть даже рецепты соления скумбрии в домашних условиях, где указанная пряность присутствует в обязательном порядке. Но в следующем рецепте она составит компанию изюму.

Продукты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 400 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Корица – 3 ст. л.
  • Изюм без косточек – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. (для смазывания булочек).

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто оставить при комнатной температуре для размораживания.
  2. Изюм залить теплой водой, чтобы набух. Слить воду и подсушить.
  3. Корицу и сахар перемешать в небольшой емкости.
  4. Далее все традиционно – тесто нарезать на длинные полоски, толщина – 2-3 см. На каждую полоску выложить равномерно изюм, сверху посыпать корично-сахарной смесью. Аккуратно завернуть рулеты, одну сторону скрепить. Готовые изделия поставить вертикально.
  5. Яйцо взбить вилкой. Яичную смесь кисточкой нанести на каждую булочку.
  6. Духовку прогреть. Отправить противень с булочками. Его предварительно смазать или постелить пергамент.

30 минут, пока пекутся булочки, придется потерпеть и хозяйке, и домочадцам. Как раз хватит времени накрыть стол красивой скатертью, достать самые красивые чашки и блюдца, заварить чай из трав.