Соленые огурцы с томатной пастой. Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке

В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит


В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.

Последовательность работы:

  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.

Рецепт резаных огурцов с томатной пастой


Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт


Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»


Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Острые огурцы в томате


Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.

Огурцы в томатно-чесночной заливке


Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.

Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем


Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка с опытом или при наличии огорода делает заготовки на зиму с собранного урожая. Для разнообразия в кладовой таким женщинам пригодится обалденный рецепт огурчиков в томатном соусе.

В зимнее время очень не хватает вкусных овощей и фруктов, поэтому очень здорово открыть тогда баночку, к примеру, с такими консервированными огурчиками, и похрустеть ими.

Предлагаю закрыть вам не просто маринованные огурцы, а еще со вкусным томатным соусом. Для хорошей заготовки необходимо внимательно подойти к выбору томатного соуса.

Ингредиенты (на 10 банок 0,5 л.):

  • огурцы – 3,5 кг.,
  • чеснок – 20 зубчиков,
  • соус томатный – 8 ст. л.,
  • перец горошком – 20 шт.,
  • перец душистый – 10 шт.,
  • сахарный песок – 200 г.,
  • соль – 65 г.,
  • лавр -10 шт.,
  • уксус (9%) столовый – 250 мл.,
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить огурцы в томатном соусе

На дно чистых пол литровых банок (10 шт.) отправляем по две горошины черного перца, по одной горошине душистого перца, лавровый лист, и два зубочка чеснока, предварительного очищенного и нарезанного пластинками.


Моем хорошо огурцы от грязи и нарезаем их вдоль на четыре части.


Плотно укладываем в банки.


В воду для маринада добавляем уксус, соль, сахарный песок, а так же томатную пасту. Перемешиваем ингредиенты и доводим на огне до кипения.


Осторожно заливаем огурцы еще горячим маринадом.


Помещаем в кастрюлю с водой банки, прикрыв крышками. Стерилизуем, после закипания десять минут.


Вынимаем наши баночки из воды и закатываем стерильными крышками. Теперь переворачиваем банки с закатанными огурцами вверх дном и оставляем так до их полного остывания.


После чего огурцы с томатным соусом можно отправлять в прохладное место на хранение к другим заготовкам на зиму.

В широких кругах любителей хрустящих огурчиков с пикантным вкусом этот рецепт малоизвестен, но если доведется попробовать, то обязательно записывается рецепт и передается из рук в руки.

Для заготовки на зиму огурцов таким необычным способом подойдут и маленькие корнишоны, и переросшие плоды.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 5 кг,
  • томатная паста – 1 л,
  • вода – 1 л,
  • сахар рафинад – 200 г,
  • соль поваренная без йода – 3 ст. ложки,
  • растительное масло без запаха – 1 стакан,
  • уксус столовый – 1 стакан.

Процесс приготовления:

5 кг огурчиков промываются в холодной воде и нарезаются кружочками шириной 0,5 см.

В глубокой посуде готовится соус для огурцов. Смешивается 1 литр томатной пасты с таким же количеством чистой воды, добавляется 200 гр. сахарного песка, 3 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной), 1 стакан растительного масла. Масса тщательно размешивается, ставится на огонь, доводится до кипения и кипит 2-3 минуты.

В кипящую жидкость выкладываются нарезанные огурцы, наливается стакан столового уксуса. Все перемешивается и варится 5 минут.

Затем салат из огурцов в томатном соусе быстро раскладывается в стерильные банки, которые закрываются железными крышками (их нужно прокипятить заранее). Банки с огуречным салатом переворачиваются вверх дном, укутываются в одеяло и оставляются в таком виде до полного остывания.

Хранить огурцы в томатной пасте можно при комнатной температуре.

За рецепт и фото заготовки благодарим Марину Александровну.

Возможно, вам будет интересно как сделать консервированные маринованные огурцы с кетчупом чили:

С уважением, Анюта.

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.

Если вы еще не делали такой маринад для зеленцов, то обязательно попробуйте. Вы получите два удовольствия в одном – хрустящие огурчики и пряный томатный сок. Такую вкусную и ароматную заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к горячим вторым блюдам.

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный , Великолепный, Кураж , Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами . Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;
Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Рецепты

Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.

Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошек – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики. Разрезать вдоль на 4 части.
  2. Чеснок почистить, помыть и нарезать кружочками.
  3. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  4. На дно каждой банки положить равное количество чеснока, острого и душистого перца, лаврового листа.
  5. Заполнить банки огурцами, плотно прижимая их друг к другу (как на фото).
  6. Для заливки развести в кастрюле томатную пасту водой, добавить сахар, соль и масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 5 минут.
  7. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса и сразу залить огурцы горячим томатным соусом (по самый верх банки). Слегка потрясти банки, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрыть стерилизованными крышками.
  8. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать заготовку в течение 20-25 минут после закипания воды.
  9. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2,5 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухая аджика – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Затем выложить в миску и поставить в раковину под холодную воду. С охлажденных плодов аккуратно снять кожицу и вырезать сердцевину. Перекрутить помидоры в мясорубке или измельчить в блендере до однородной массы. Если семена крупные – можно процедить массу через сито.
  2. У огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками.
  3. Томатную массу влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут.
  4. Добавить в соус огурцы и снова довести до кипения. Положить аджику, перец и чеснок, перемешать и кипятить 10 минут. Снять с огня, добавить уксус и перемешать.
  5. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Пряная закуска готова!

Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.

Время приготовления: 1 час
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец – 3 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • уксус столовый, 9% – 200 мл;
  • кетчуп острый – 250-300 мл;

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и отрезать хвостики. Крупные плоды нарезать произвольным способом.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Разложить в банки огурцы, плотно прижимая их друг к другу.
  4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль. Поставить на огонь и помешивать до полного растворения специй. Добавить кетчуп и перемешать. Довести соус до кипения, влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
  5. Залить огурчики горячим соусом по горлышко банок и прикрыть крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут после закипания. Как только соус в банках начнет кипеть, а огурцы слегка потемнеют, выдержать еще 3-4 минуты и закатать банки крышками.
Чтобы стекло не лопнуло во время заливки горячего маринада, направляйте кипящую жидкость в центр банки, стараясь не затрагивать ее стенки.

Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 4-5 зонтиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком – черный, душистый (по 3-4 шт.);
  • уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.
Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить и помыть.
  2. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  3. Чеснок почистить и помыть.
  4. На дно банок положить часть пряностей и чеснок, затем плотно утрамбовать огурцы. Сверху положить остаток пряностей.
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить, помешивая, 5-7 минут.
  6. В каждую банку влить равное количество уксуса (удобно использовать литровые банки и добавлять по 1 ст. л. в каждую). Залить горячим томатным соком и прикрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 15 минут после закипания (для емкостей объемом 1 литр). Затем закатать их крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:

Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая – петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком – черный, душистый – по 5-6 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Выложить в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. С охлажденных плодов снять кожицу и вырезать сердцевину. Нарезать произвольными кусками. Перекрутить помидоры через мясорубку или в блендере до однородной массы.
  2. Зелень помыть, обсушить и связать в пучки.
  3. Поставить томатную массу на огонь и довести до кипения. Кипятить 10 минут. Добавить соль, сахар, пряности и пучки зелени (когда они отдадут свой аромат, их нужно будет убрать). Перемешать и томить на медленном огне, помешивая, до густоты и плотности томатной массы.
  4. У подготовленных огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Чеснок почистить и мелко порубить.
  7. Выложить подготовленные ингредиенты в томатный соус, влить масло и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Разлить лечо по горячим баночкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом и оставить до полного остывания.

А какие способы приготовления вкусных огурчиков используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.