Вкусное соленое сало в домашних условиях. Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях

Такой традиционный украинский продукт, как сало использовали для питания еще в XVIII века. Сегодня сало не теряет своей популярности, его также продолжают солить, коптить и подвергать другой термической обработке. Но среди всех рецептов приготовления этого продукта больше всего любят именно шпик - это сало, которое можно быстро и вкусно засолить и подать как превосходную закуску. Но, а все секреты приготовления соленого сала можно узнать, если посмотреть видео или прочитать пошаговые рецепты.

Выбор сала для засолки

Чтобы засолить вкусное сало в домашних условиях нужно грамотно подойти к вопросу его выбора и первым делом узнать, с какой части туши оно было снято:

  1. Спинка: сало без мяса, текстура мягкая, однородная. В лопаточной части плотность более жесткая, с одного края кусок слегка заужен. Сало может быть разной толщины, все зависит о породы свинок. Можно использовать для любого способа посола.
  2. Бочок: не очень толстый слой сала с тонкой светлой мясной прорезью. Такой вид сала идеально подходит для всех способов засолки, даже можно запечь в печи.
  3. Щековина: нижний и верхний слой сала с неоднородной консистенцией и с тонкой мясной прорезью посередине. Для такого вида сала лучше выбрать мокрый способ засолки и очень важно контролировать количество соли. Если такое сало пересолить, то оно получиться невкусным и жестким.
  4. Шейная часть: сало жесткое, текстура плотная и толстая шкурка. Такой вид сала для засолки лучше не рассматривать, его лучше запекать, жарить или коптить.
  5. Крыжок (поясничная часть) и окорок: самое мягкое и нежнейшее сало, особенно снятое с поясничной части, окорок немного оттягивается при откусывании из-за того, что его текстура более рыхлая, как бы пористая. Такое сало идеально для засолки, но если продукт с толстым слоем жира, то его лучше запекать.
  6. Подчеревок (брюшная часть): сало толстое, как и мясные прорези темно-красного цвета. Такое сало отличный вариант для бекона, для запекания и вяления.
  7. Сдор (внутренний жир): маслянистая жировая часть со специфическим запахом, снятая с нижней части тушки. Подходит для засолки, но только в маринаде и только на смалец.
  8. Обрезь: солить лучше не стоит, так как это сало срезанное с разных частей туши.

Также выбирая сало нельзя не учитывать и такие моменты:

  • если сало желтого или серого цвета, от такого продукта сразу отказываемся, выбираем только белое или светло-розовое;
  • на шкурке никаких пятен и волосков, она должна быть чистенькой и не очень жесткой;
  • если нажать на мякоть, то появившееся лунка не должна возвращаться в исходное положение;
  • для засолки ни в коем случае не брать сало хряка, оно имеет отвратительный запах;
  • если сало с многочисленными мясными прослойками, то процесс засолки потребует больше времени.

Как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло: рецепты

Засолить сало можно сухим, мокрым или смешанным способом. Если в планах сохранить сало в течение длительного времени, то стоит выбрать сухой способ. Для сала с задней части туши лучше выбрать мокрый, а комбинированный подходит для грудинки и корейки.

Чтобы готовый продукт не получился рыхлым, а сохранил свое структуру, его нужно солить охлажденным, а лучше немного подмороженным.

Сало в рассоле - самый вкусный рецепт

В домашних условиях засолить сало вкусно и быстро можно в рассоле. Это самый легкий вариант и если следовать инструкции, то можно получить вкусную .

Ингредиенты:

  • свинох листика;
  • сало;
  • 100 г соли (на 1 литр воды);
  • 2 головки чеснока;
  • пару горошин черного перца;
  • пару горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Посолку сала начнем с тузлука, для этого кастрюлю наполняем водой и сразу засыпаем соль, два вида перца и кладем лаврушку. Как только жидкость с приправами закипит, сразу выключаем нагрев и оставляем остывать.
  • Сало режем кусками, примерно по 150 грамм. Зубчики пряного овоща нарезаем крупными дольками, и каждый кусок начиняем чесноком.

  • В миску кладем куски сала, вливаем рассол и сверху ставим пресс, прикрываем и переносим в холод на 5 дней.

  • После сало из маринада достаем, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

Особенно вкусным и очень ароматным получается сало с чесноком, процесс засолки такой же легкий и простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 стакан соли;
  • 1 л воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец по вкусу;
  • сушеная зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленное к посолке сало делим на кусочки толщиной в 5 см.
  2. В теплой воде размешиваем соль и закладываем в нее кусочки сала, следом отправляем дольки чеснока, лавровый лист и сушеную зелень, перемешиваем.
  3. Сало с пряностями прикрываем и ставим в прохладное место минимум на 6 часов, можно на 12.
  4. Затем достаем, при желании посыпаем любыми приправами и можно подавать закуску к столу.


Засолка в банке

Когда изучаешь способы того, как в домашних условиях быстро и вкусно засолить сало в банке, то все рецепты как бы похожи, но пусть и небольшие, но отличия есть. Просто кто-то делает рассол более соленым, кто-то кладет больше или других пряностей для засолки.

Ингредиенты:

  • сало;
  • 1 л воды;
  • 8 ст. ложек соли;
  • 3 лавровых листика;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели.

Приготовление:

  • Кастрюлю наполняем водой, высыпаем соль, горошки двух видов перца, кладем листика лавра и ставим на плиту, кипятим и остужаем.
  • Через пресс выдавливаем чесночные зубчики, можно просто порубить мелко ножом или воспользоваться теркой.

  • В пиалу высыпаем все приправы и размешиваем.
  • Сало режем кусочками, каждый хорошо сдабриваем приправами и пряным овощ, кладем в банку и вливаем рассол.

  • Банку с содержимым прикрываем, вначале выдерживаем сутки в тепле, а потом переносим в прохладное место и оставляем там на два дня.

Быстрый способ

Если нет времени на длительную засолку сала, то стоит воспользоваться таким рецептом, как “пятиминутка", получается вкусно, а главное, быстро.

Ингредиенты:

  • 1 г грудинки;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. ложки соли (на 1 литр воды);
  • душистый перец;
  • перец молотый красный и черный;
  • 5 лавровых листиков.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой кладем лавровые листики, высыпаем все виды перца и соль, размешиваем и ставим на огонь.
  2. Грудинку разрезаем на четыре части, и как только рассол закипит, закладываем сало, после очередного вскипания варим продукт 5 минут.
  3. Головку чеснока разбираем на зубцы, половину шинкуем кружочками, другую часть пропускаем через пресс.
  4. Снимаем сало с огня, ждем 15 минут и высыпаем весь чеснок, прикрываем и убираем в холод, уже меньше чем через сутки сало можно подавать на стол.

Засолка в луковой шелухе

Засолка сала в луковой шелухе - это старинный , который передают из поколения в поколение. Такой способ позволяет получить сало с необыкновенным красивым оттенком и нежным вкусом. Готовить интересное, легко, просто смотрим фото или видео.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала с прорезью;
  • 150 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • чеснок;
  • луковая шелуха;
  • смесь перцев (горошком и молотый).

    А вы любите сало?
    Проголосовать

Приготовление:

  1. Берем луковую шелуху, чем больше, тем лучше, промываем теплой водой и половину выкладываем в кастрюлю, сверху раскладываем куски сала и присыпаем продукт драже перцев, лавровым листом и крупной солью.
  2. Далее выкладываем оставшуюся шелуху и вливаем воду. Емкость отправляем на огонь, но можно проварить сало и в мультиварке, для этого выбираем программу "Варка" и устанавливаем время на 20 минут.
  3. Если сало провариваем на огне, то после закипания также варим его 20 минут. После крышку не открываем, а оставляем на сутки, чтобы сало остыло и настоялось.
  4. Затем шпик достаем, немного просушиваем, присыпаем молотым перцем, обсыпаем перемолотым лавровым листом и обмазываем натертым на терке чесноком.
  5. После заворачиваем сало в пергамент, кладем в пакет и убираем в морозилку на всю ночь, на другой день можно подавать закуску просто с хлебом, но лучше к борщу.

Cоленое сало в пакете

Засолить сало в домашних условиях можно быстро и вкусно в пакете сухим способом. На процесс засолки уходит 5 минут, а готовый продукт уже можно пробовать через 36 часов или даже через сутки.

Ингредиенты:

  • 300 г сала;
  • 50 г соли;
  • 20 г специй.

Приготовление:

  • Сало промываем, просушиваем, панируем в соли со всех сторон и закладываем в пакет. Так можно получить просто соленое сало.

  • Для поклонников острой закуски к соли добавляем сухую абхазскую аджику, также сдабриваем смесью сало и кладем в пакет. Готовый продукт получается остреньким на вкус и пахнет чесноком.

  • Также для рецепта можно взять и другие пряности, например, букеты приправ для овощей, шашлыка, просто черный перец и можно выдавать свежий чеснок.

  • Итак, шпик в пакете кладем на тарелку, чтобы выделившийся сок не испачкал весь холодильник, оставляем при низких температурах минимум на сутки, а лучше выдержать его в течение 36 часов.

Сало в мультиварке

Многие хозяйки даже не догадываются, что быстро и вкусно засолить сало можно с помощью мультиварки. Благодаря такому кухонному прибору сало получается ароматным и мягким, главное, добавить подходящие , чтобы не испортить вкус готового продукта.

О том, как можно засолить сало таким способом пошагово расскажет рецепт с фото и описанием.

Ингредиенты:

  • 300 г сала с прослойками мяса;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 дольки чеснока.

Специи по вкусу:

  • кориандр (не молотый);
  • паприка кусочками;
  • приправы для засолки сала;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  • Сало обязательно промываем и просушиваем салфеткой, шкурку срезать не надо, она поможет держать форму.

  • В пиалу высыпаем приправы для засолки сала, но можно взять любые пряности для мяса, также всыпаем сахарный песок, соль, горошки кориандра, кусочки паприки, перец и мелко крошим лавровые листочки. При желании можно подсыпаем чили или обычный красный перец, перемешиваем.

  • Дольки чеснока шинкуем пластинами.
  • В шпик втираем смесь из приправ, обкладываем пластинами пряного овоща, оборачиваем в пищевую пленку.

  • В чашу мультиварки льем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд и кладем сало.
  • На приборе устанавливаем программу "Пароварка" и отсчитываем таймер на 45 минут.

После сигнала сало достаем, остужаем и держим полчаса в морозилке, после готовый продукт можно уже подавать к столу.

Соленое сало в духовке

Соленое сало - это рецепт, который идеально подходит для тех, кто не может долго ждать, чтобы насладиться вкусным соленым салом. Главное преимущество такого рецепта заключается в том, что сало получается нежным и с приятным запахом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала с мясной прослойкой;
  • 30 г свежего укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 г паприки;
  • 250 мл майонеза;
  • по вкусу соль и душистый перец.

Приготовление:

  1. В подходящую миску выкладываем майонез, выдавливаем через пресс чеснок и засыпаем мелкоизмельченный укроп, тщательно все размешиваем.
  2. Сало режем на кусочки шириной в 8-10 см, не стоит резать его большими кусками, иначе они не пропитаются маринадом. Нарезаем продукт со стороны шкурки, так сало не деформируется и получается аппетитным на внешний вид.
  3. Кусочки сала кладем на фольгу, присыпаем солью, паприкой и душистым перцем, смазываем маринадом, не жалеем, сверху кладем листочки лавра, заворачиваем и кладем в холод на 40 минут.
  4. После сало перекладываем на противень и отправляем в духовку на 45 минут (температура 220°С).
  5. Готовое сало будет выглядеть еще аппетитнее, если его еще обжарить на сковороде.

Секреты приготовления соленого сала

Засолить сала сухим или иным способом достаточно просто, но нужно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:

  1. Практически в каждом рецепте используется чеснок, но, к сожалению, его аромат долго не задерживается. Поэтому чтобы запах пряного овоща остался, перед подачей сало нужно просто натереть зубчиком чеснока.
  2. Многие хозяйки боятся, что у них может получиться слишком соленое сало, но не стоит переживать, ведь такой продукт пересолить просто невозможно, так как сало возьмет соли столько, сколько ему нужно. Аналогичная ситуация касается и перца, но если кажется, что продукт получился острым, просто перед подачей убираем ножом остатки перца и соли.
  3. Чтобы по достоинству оценить вкус готового продукта его нужно нарезать очень тонко, а для этого нужно положить его в морозилку на полчаса. Подмерзший продукт будет более податливым к тонкой нарезке.
  4. Если сало срезано с брюшной части туши, то в домашних условиях быстро и вкусно засолить его получиться только в рассоле, так как такое сало жесткое. Если с боковых частей, то можно прибегнуть к сухим способам засолки.
  5. Время просолки сала зависит от толщины куска, а также от мясных прослоек, чем они толще, тем больше понадобиться времени.

Проверить готовность продукта можно по следующему признаку, если в середине куски прожилок остается еще розовыми, то сало еще не готово, нужно подождать еще или сделать куски потоньше.

Классический рецепт сала в рассоле

У каждого блюда есть разные варианты приготовления, но все всегда начинается с классических рецептов. Сало не является исключением, и такой вариант позволяет в домашних условиях быстро и вкусно засолить сало в банке.

Ингредиенты:

  • свежее сало;
  • 200 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • другие специи по желанию.

Приготовление:

  1. Сало нарезаем такими кусочками, чтобы их было удобно закладывать в банку, обваливаем в соли и перце.
  2. В теплой воде размешиваем соленые гранулы.
  3. В банку укладываем кусочки сала, между слоями кладем листики лавра, вливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки.
  4. Банку закрываем и относим в холод, через 3-4 дня можно снимать пробу.
  5. Готовое сало лучше обернуть в пергамент и хранить при низких температурах.

С чем соли ть сало

Помимо соли для засолки используются различные приправы и специи, но какие, здесь все дело вкуса. Здесь главное, не стоит увлекаться лавровым листом, так как его избыток можно отрицательно сказаться на вкусе готового продукта, сделать его горьким.

Самым удачным вариантом является смесь их кориандра, черного перца, чеснока и хмели-сунели. Для этого на 300 г сала берем головку чеснока и по десертной ложечке перечисленных приправ, не забываем про соль.

Чтобы сало получилось действительно ароматным, кориандр и черный перец не нужно брать уже перемолотым, а лучше цельным и самим растолочь их в ступке, а вот чеснок лучше измельчить на терке.

Так в список специи для засолки сала кроме черного перца и кориандра можно включить:

  • перец черный, белый, розовый и зеленый;
  • перец душистый;
  • чили;
  • тмин;
  • сушеные травы (укроп, петрушка, чабрец, базилик, розмарин);
  • зерна горчицы;
  • пажитник;
  • зира.

Но сегодня также появились рецепты с добавлением имбиря.

Не стоит бояться солить сало своими руками, ведь все рецепты и технологии простые, а в результате получается отменная закуска, которая поразит своим вкусом и аромат близких и друзей, и напомнит о тех временах, когда еда была особенно вкусной.


Все любят этот вкусный и полезный продукт, но как засолить сало знают единицы. Представляем уникальную коллекцию рецептов в вашу копилку.

Как засолить сало, если хочется удивить домашних? Картина из детства — накрытый стол, огурчики, селедочка, картошечка и среди всего этого «русского великолепия» — сало. Благодаря своей питательности, оно насыщает организм. Конечно, такой перекус не назовешь легким, но диетологи пришли к общему знаменателю. Несколько кусочков в день не несут вреда фигуре, а вот здоровью пользу колоссальную. Полный набор витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Оно способно дать нам необходимую энергию на целый день. Но отойдем от медицинской терминологии. Рецепты соленого сала отличаются между собой технологией изготовления и набором ингредиентов. Вы можете экспериментировать, чтобы найти свой идеальный баланс вкуса, цвета и запаха.

Сало очень любит впитывать посторонние запахи. Например, если оно лежало с рыбными продуктами. Избавиться от них просто. Поддержите кусок шпика в чесночной воде несколько часов.

К процессу стоит подойти со всей ответственностью, иначе рискуете испортить блюдо.

Засолка сала принесет плоды, если выбрать часть молодой хрюшки. Желательно местечко около грудинки, бочка. На животе шпик жестковатый.

Первое на что смотрим — цвет. Он должен быть белый, розоватый (если с прожилками), но не желтый! Второе — оцениваем консистенцию. Рыхлое или слишком мягкое сало — показатель неправильного хранения или выращивания поросенка. Жесткое — вам пытаются продать старый продукт. Жесткость еще можно определить по шкурке. Ее размер прямо пропорционален этому показателю. Не покупайте шмат со щетиной или с кровяными прожилками. Последнее — следы забоя. Это обязательно отразиться на вкусе. Не хотите расстраивать свои рецепторы — проходите мимо. В идеале кусок должен быть не ниже 5-7 см, иметь однородную структуру белого цвета с едва уловимым запахом, а шкурка должна быть светло — коричневая и тоненькая. Жесткое сало обычно принадлежит хрякам. Для засолки нужна хрюшка женского рода.

Итак, мы выбрали кусочек, теперь определяемся со способом приготовления.

Как засолить сало: рецепты на все случаи жизни

Всего есть 3 метода:

  1. Горячий
  2. Холодный
  3. Сухой

Разница во времени готовки и сроке хранения полученного питательного продукта. Горячий способ не быстрый, но готовое сало хранится в холодильнике полгода. Сухой способ долгий. Настаивается кусочек 2-3 недели, а хранится всего месяц. Холодная рецептура самая долгоиграющая. Шпик простоит в течение года, источая невероятный аромат. А теперь, подробнее.

Чтобы засолить сало дома не нужно дорогих приспособлений. Все рецепты простые и незамысловатые. Знакомьтесь!

Классический рецепт

Доверяете магазинным приправам? Можно купить для маринада готовую. В оном пакетике уже собраны травы и специи в нужной дозировке.

Ингредиенты

    Нам понадобятся специи:
    • Красный перец
    • Кардамон
    • Майоран
    • Лавровый лист
    • Хмели — сунели
    • Чеснок

Рецепт

Сало режется на стандартные брусочки. Толщина равна 4-5 см, а длина 10 см. Начинаем панировку. Натираем кусочки обильно солью. Сверху добавляем плотный слой специй. Возьмите подготовленную посуду, края также обильно натрите специями и травами. Положите туда сало, накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Далее, снимите пробу. Если вкус недостаточно насыщен, оставьте продукт "дозревать".

Сыпьте, не жалейте. Сало вберет в себя необходимую порцию. Единственная опасность для любителей малосоленого продукта. Тогда соблюдайте дозировку. В СССР это был 1 кг соли на 15 кг сала.

Сало со специями

Рецепт особенно хорош для кусочка с прослойкой. Таким способом мясная прожилка приобретает богатый оттенок, дополняя солоноватый вкус.

Ингредиенты

    • Черный перец (порошком или горошком)
    • Красный перец
    • Чеснок

Рецепт

Смешайте черный и красный перец. Сделайте надрезы в шпике, обильно натрите солью и обваляйте в жгучих специях. В образовавшиеся отсеки от надрезов поместите зубчики чеснока. Получившийся шедевр переложите в целлофановый пакет, а его в холодильник на 4 дня. Хотите готовый продукт сохранить? Оберните в ткань, убрав излишки соли, и положите в морозильную камеру.

Сало в солевом растворе

Рецепт практически копирует классический вариант, но значительно различается технологией исполнения. В этом случае мы сало готовим мокрым способом. Специи можно выбирать любые. Обязательны только черный перчик и лаврушка. Остальные на ваш вкус — кориандр, гвоздика, кардамон, базилик.

Рецепт

Наливаете в кастрюлю литр воды, может чуть больше. Кипятите жидкость, растворяете в ней соль (стакан). Получается горячий рассол, им и заливаете наше лакомство и убираете в прохладное место. В течение 3-4 дней вы получите нежное и ароматное готовое сальце. Хранить его, кстати, можно в этом же рассоле.

Холодная засолка сала в маринаде

Нам понадобится вода и соль в пропорциях: 1 стакан на 1 литр. Полученный маринад остужаем до 23 градусов (рекомендуемая температура).

Рецепт

Сало режем порционно и помещаем в стеклянную тару. Между каждым слоем вы прокладываете пласт из специй, чеснока и листа лавра. Остывшим рассолом заливаете содержимое и неплотно закрываете крышкой. Настаивается 7 дней в темном месте (шкафу). Хотите, чтобы засолка простояла дольше, нужно немного видоизменить технику. Возьмите сало, снимите шкурку, ошпарьте кипятком (это обязательное условие). Залейте также оставшимся маринадом, но соли кладите из расчета 1 кг на 5 литров воды. Оставляете раствор в емкости на трое суток, затем сливаете и наливаете новый. Через трое суток опять повторяете манипуляции. Только на 9 сутки вы можете достать сало, обтереть солью, завернуть в полотно и хранить целый год! Если, конечно, не съедите такую вкуснятину быстрое.

Соленое сало с чесноком

Эта парочка неразлучна в кулинарном искусстве. Чеснок — пряная специя, дополняющая и украшающая вкус шпика. Кусок желательно выбрать с мясистой прослойкой. Пусть это будет часть со свиной шеи.

Ингредиенты

    • Соль (2-3 столовые ложки)
    • Головка чеснока
    • Черный перец (1-2 чайные ложечки)
    • Лавровый лист (5-7 штук)
    • Сало (1 кг)

Рецепт

В глубокой посудине смешиваем ингредиенты. Лаврушку можно покрошить, чеснок выдавить. Перемешиваем, получается смесь приятного коричневого оттенка. Шмат промываем. Шкурку можно отделить. Это на любителя. Для эстетики стоит оставить так. Разрезаем кусок на равные пропорциональные части. Смесью панируем каждый ломтик. Готовые куски убираем в пищевую пленку. Уже через полчаса можно приступить к трапезе. Но для лучшей засолки стоит выдержать хотя бы сутки в прохладном месте (холодильнике).

Можно использовать сухой или
гранулированный чеснок.

Рулет из сала

Относится к блюдам Украинской кухни. Сало берем со шкуркой. Можно купить сальце с небольшим мясным налетом (желательно с боков туши). Промываем его, снимаем шкуру.

Ингредиенты

    • Кориандр
    • Перец
    • Лавровый лист
    • Петрушка, мелко нарезанная

Рецепт

Солью натираем наш кусок с обеих сторон. На каждый рулет приблизительно уйдет по чайной ложке. Аналогичным образом втираем вышеуказанные добавки. Головки чеснока выкладываем просто в хаотичной последовательности на рулет. Сверху закрываем шмат лавровыми листьями. Присыпаем перцем. Оставляем пласты в покое на 10 минут, чтобы они пропитались. Сворачиваем в трубочку. Сверху оборачиваем "конструкцию" свиной кожей (срезанной) и перевязываем все поварской ниткой. Запекать можно в фольге или специальном рукаве. Вкус будет отличаться, поэтому экспериментируйте.

Еще один признак свежего товара —
легко снимаемая шкурка.

Засолка вареного сала

Ингредиенты

    • Луковая шелуха
    • Перец черный (молотый)
    • Лавровый лист (5 штук)

Рецепт

В емкость налейте проточной воды. Снимите шелуху с репчатого лука и положите ее туда же. Сало становится золотистого цвета. Время варки - 15 минут. Воду кипятим, солим и опускаем сало. Добавляем лаврушку. Следите, чтобы продукт полностью скрылся под водой. Пятнадцатиминутной варки будет достаточно. Достаньте изыск и охладите. Уже остывшую часть смажьте черным перцем. Получится очень нежный деликатес, тающий во рту.

Сало в тузлуке

Рецепт

В воду добавляется порционно соль (концентрированный раствор), перемешивается. Когда она осядет на дно - ваш тузлук готов. Сало кладем слоями в банку, межуем с чесноком и специями. Заливаем полученным маринадом, чтобы уровень был выше на 1-2 см. Закрываем крышкой и убираем на 7 дней в темное место.

Шелуха не придает никакого вкуса,
она только добавляет оттенок.

«Луковое» сало

Отвечаем, как солить сало таким образом.

Засолка сала в мультиварке в луковой шелухе

С появлением в нашей жизни этого гаджета мы все стараемся готовить в нем. Сало используется с прослойкой из мяса.

Ингредиенты

    • Чеснок (2 зубчика)
    • Луковая шелуха
    • Перец черный (горошком)
    • Лавровый лист (5 штук)
    • Соль крупная

Рецепт

Сало режем, чтобы оно влезло в прибор; луковую шелуху промываем; сначала кладем шелуху, на нее свиной шмат, затем горошинки перца и лавр; сверху все закрывается снова шелухой. В 1 литре кипятка растворяете соль и заливаете жидкость в чашу. В меню ставите программу - "тушение мяса". Время установите - 1 час. После готовности оставьте шпик на 10 часов, чтобы он настоялся.С утра натрите его чесноком для аромата.

Экспресс метод — Быстрая засолка сала

Понадобятся сутки!

Рецепт

Сало режем, укладываем в банку, добавляем уже известные вам приправы. Банку закрываем, встряхиваем и не убираем в холодильник. Оно быстро настоится, и уже наследующий день вы сможете отведать ароматное угощение.

Сало с прослойкой

Теперь вы знаете, как вкусно засолить сало. Но почему стоит выбрать продукт с мясной прослойкой? Внешне он похож на грудинку, а в варенном виде напоминает копченый бекон. Для этого вида лучше всегда использовать горячий рассол или предварительно ошпаривать куски. Чтобы лучше настоялось, можно использовать дополнительный гнет.

Процесс засолки не всегда трудоемкий. Есть варианты экспресс, если уж очень хочется полакомиться свежим салом. Обязательно перед покупкой смотрите на характерные признаки полезного продукта. Самый быстрый способ — проткните зубочисткой или спичкой. Она войти должна как по маслу. Если встретила сопротивление — товар старый. Готовьте с удовольствием, не опасаясь за фигуру. Кстати, шмат соленого сала, помогает справиться с зубной болью, если приложить его к десне. Вкусная панацея без медикаментозных средств.

Всем приятного аппетита и еще больше полезных рецептов!

Соленое сало – это продукт, который любят очень многие. У каждой хозяйки свой секретик его засолки, но в последнее время набирает популярность соление сала в рассоле. Способ этот совсем несложный, а результат – отличный: нежное, вкусное сало, которое вам обязательно понравится.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • свежее сало — 0,5 кг;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • чеснок — 6 зубков;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • вода — 0,6 л.

Как вкусно засолить сало в рассоле:

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета, с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Солим сало самостоятельно дома различными способами и рецептами. И так как правильно засолить салов домашних условиях не нужно специфических и дорогостоящих ингредиентов. Главная составляющая конечно же сало, а также соль и специи. Естественно соль и специи имеются на каждой кухне, а вот сало необходимо правильно выбрать. Как правильно засолить сало в домашних условиях? Смотрим ниже множество рецептов засолки сала.

Сало нужно засаливать свежее, лучше всего парное. Мясные изделия принято считать парными в течении 4 часов после забоя. Рекомендуется брать сало с прослойками, но это зависит в основном от пожеланий хозяйки и домочадцев. Толщина шмата должна равняться примерно 3 см. А также консистенция должна быть однородной, то есть не иметь затвердение, и быть не особо рыхлой.

Рецепты

Простой рецепт как правильно засолить сало в домашних условиях.

  • Понадобиться: чеснок, соль и полиэтиленовый пакет.

Сало порезать на куски, которые смогут поместиться в пакет и на тарелочку. Положить шмат на разделочную доску шкуркой вниз. Сделать несколько небольших надрезов. Надрезы должны быть такой глубины, чтоб до шкурки осталось 0,5-1 см. Несколько зубков чеснока разрезать вдоль на пополам. Чеснок вложить в надрезы и посыпать весь шмат большим количеством соли. Теперь укладывайте куски в пакет. Делать это следует вниз шкурой, укладывая один на другой. Каждый слой дополнительно посыпайте солью. Теперь заверните пакет и оставьте просаливаться. Просолка длится примерно трое суток при комнатной температуре. Сначала 50 часов в том положении как описано, а затем пакет следует перевернуть.

Далее для того что бы засолить сало правильно его следует поместить в холодильник, создав в нем температуру около 10º С. Оставьте еще на трое суток - до полной готовности. Теперь извлеките пакет и убедитесь в готовности продукта. Основным признаком просолки сала является потемнение прожилок. То есть ранее розовые жилы, приобретают сероватый цвет. Если этого не произошло, необходимо добавить соли и оставить еще на некоторое время. Перед употреблением в пищу, сало очистить от излишков соли и нарезать на мелкие кусочки. Вот вам и вкусное соленое сало приготовленное в домашних условия и не хуже магазанского!!

Как засолить сало для копчения

Очень хороший рецепт, как солить сало для копчения, и подготовить его перед копчением.

Понадобиться:

  • соль,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • гвоздика перец,
  • вода,
  • сало.

Некоторые гурманы предпочитают соленому салу, копченое. Но для правильного копчения сало необходимо предварительно просолить. Как это сделать рассмотрим ниже.

Сначала необходимо сварить рассол для сала. Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем добавьте 150 грамм соли, три лавровых листочка, две гвоздички, чеснок и перец по вкусу. По кипятите в течении 15 минут на слабом огне, под крышкой. Готовый рассол для сала остудите до комнатной температуры.
Уложите сало в кастрюлю, залейте рассолом и закройте крышкой. Накройте кастрюлю плотной тканью и поставьте в темное и прохладное место. Сало в кастрюле следует каждый день переворачивать, для того чтоб оно лучше пропиталось рассолом. Этот процесс будет длится в течении 18 суток. После чего сало нужно извлечь и промыть проточной водой.

Теперь необходимо избавиться от лишнего рассола пропитавшегося в шматки. Для этого можно положить куски под груз. А можно обмотать и крепко затянуть прочной, натуральной нитью. В таком положении оставить сало на 1,5-2 суток, после чего можно приступать к копчению. Закоптив сало до нужного вам состояния, его можно натереть молотым перцем. Это придаст вкусу пикантности. Натирать следует теплые шматы, а вот употреблять слегка подмороженным.

Сало с чесноком

Многие любят сало и часок, но мало кто знает как засолить сало с чесноком. Об этом и будет наш с вами следующий простой рецепт.
Понадобиться:

  • чесночная масса,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • сало,
  • кастрюля,
  • соль.

Чеснок пропустить через чеснокодавку. В полученную кашицу добавить перец, молотый и горошком и соль.

Сало порезать на куски размером подходящие для тары. Положить сало на разделочную доску вниз шкурой. На кусочках сделать небольшие надрезы немного не доходящие до шкуры. Каждый кусок обмазать чесночной смесью и уложить в тару шкуркой вниз. Сверху на каждый кусочек можно положить по одному лавровому листочку. Теперь подберите крышку, которая будет входить в тару с салом. Положите крышку и установите на нее груз. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место. По истечении двух дней вкусное соленое сало с чесноком готово к употреблению.

Сало по украински

Рецепт вкусного сала по украински.

Понадобится:

  • тара,
  • сало,
  • соль,
  • специи.

Украина - так называемая «родина» соленого сала. На Украине, также как и в России существует несколько способов засолки вкусного сала. Я расскажу самый популярный.
Сало порезать на кусочки размером примерно 20-25см и начиняется резаным чесноком в ранее сделанные надрезы. Затем смешиваются красный и черный перец с солью и измельченными лавровыми листьями. Полученной смесью натирают каждый кусочек сала. Затем берете тару, можно использовать ящик для посылок, выстланный пергаментом. Куски укладываете в тару и плотно закрываете крышкой. В течении двух дней сало должно стоять в на полу, а затем перемещается в морозилку. Такое сало принято есть замороженным. Еще мы можем вам рассказать , вкусно и быстро!

Сало в луковой шелухе

Мало кто знает но сало в луковой шелухе является очень вкусным и гурманским блюдом, которое следует попробовать каждому.

Понадобится:

  • кастрюля,
  • луковая шелуха,
  • соль,
  • сало,
  • специи.

Узнаем рецепт как засолить сало в луковой шелухе. В высокую кастрюлю засыпаем луковую шелуху и соль. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем лавровый лист и перец горошком. Прокипятив специи в течении минуты, отправляем в кастрюлю нарезанное сало. Шматы должны утопать в рассоле. Варим на медленном огне 10-15 минут. Теперь оставляем варево на сутки для того чтоб сало напиталось рассолом. По истечении суток сало извлекаем из рассола и выкладываем на сухую поверхность, для того чтоб стекла вся жидкость. Пока стекает вода готовим чеснок. То есть мельчим его при помощи ножа или чеснокодавки и настаиваем в теплом месте в течении минуты. Затем натираем сало чесноком и отправляем на заморозку.

Сало в банке

Очень старый и всеми любим рецепт сала в банке в домашних условиях, солиться очень просто и получается восхетительно вкусно.

Понадобится:

  • охлажденная банка,
  • кипяченая вода,
  • чеснок, перец, лавровый лист,
  • соль.

Для того чтобы засолить сало в банке необходимо трехлитровую банку поставить на сутки в холодильник. Нарезать сало на кусочки, которые смогут пройти через горлышко банки. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воды, вскипятите и остудите ее до комнатной температуры. В остывшую воду добавьте чесночную массу, перец и соль. В банку не особо плотно уложите сало и залейте рассолом. Теперь отправляйте банку в прохладное место на 3-4 суток. Перед употреблением необходимо извлечь куски и оставить на 15 минут, для того чтоб избавиться от лишней жидкости. Вот и все вкусное соленое сало в банке готово!

Сало в рассоле

Ну а рецепт сало в рассоле это на любителя, хоть и вкус у него и не обычный но и довольно таки вкусный. Стоит попробовать!

Понадобиться:

  • ведерко,
  • специи(чеснок, перец горошком),
  • сало,
  • вода,
  • соль.

Для начала готовим рассол для сала, вот его рецепт. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль. Довести до 100 градусов и кипятить 10-15 минут. Затем остудить, а пока он будет остывать подготовьте заправку. Чеснок очищается и смешивается с перцем. Затем его добавляют в остывший рассол и дают настояться в течении часа.

В это время вам необходимо подготовить тару, можно использовать эмалированное ведерко или стеклянную банку. Куски нарезанного сала укладывают в ведро и заливают холодным рассолом. Шматы обязательно должны утопать в жидкости. Ведерко накрыть плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. По верх ткань обмотайте ниткой так, чтоб она не съезжала и не намокала. Теперь отправляйте ведерко на нижнюю полку холодильника и ждите 2 недели. По истечении срока засолки можно пробовать, предварительно слив рассол который вы готовили для сала.

Секреты засолки сала

Маленькие секреты засолки сала

При засолке сала в домашних условиях могут применяться маленькие хитрости и , которые упростят процесс или придадут уникальности вкусу. О них я вам сейчас и расскажу.

  1. Черный перец горошком даст больший аромат, если его размолоть непосредственно перед использованием.
  2. Также различные специи придадут салу более насыщенный вкус, если предварительно их размять. Можно просто потереть в руках или зажав между двух ложек.
  3. Сало вбирает в себя столько соли, сколько ему необходимо и не грамма больше. По этому не жалейте соли, пересолить не получиться, а вот недосолить - запросто.
  4. Засолка любым из вышеописанных способов рекомендуется в холодных условиях. То есть при температуре +10º — +18º С, можно ниже.
  5. Сразу после засола проверяйте сало на соль. Это необходимо для того, чтоб оно не успело испортиться в случае недосола.
  6. Готовить рассол, следует непосредственно перед засолкой. Дело в том, что вода после кипячения приобретает особые свойства: становится мягче, лишается вредных микробов и так далее. Если оставить кипяченую воду на длительное время в обычных условиях, полезные свойства будут утеряны.
  7. Для копчения сала рекомендуется использовать ольховые или яблоневые дрова. Так вы сможете придать салу уникальность вкуса. А также важно коптить на умеренном огне не допуская перегрева.

Видео как засолить сало


Ароматное домашнее сало, кто откажется от такого искушения? Ломтик нежного сала с горбушечкой черного хлеба и чесноком - идеальная закусочка. Солить сало в домашних условиях довольно просто и у каждой хозяйки свой проверенный поколениями рецепт. Но существует всего 3 способа домашней засолки сала:

сухой посол, засолка в рассоле(без варки) и варено-соленое сало, а все остальное – только их варианты.

Все рецепты достойны внимания. Сало получается нежным, ароматным и очень вкусным! Оно просто тает во рту!

Секреты засолки сала

  1. Главное выбор правильного сала: прежде всего оно должно быть свежим, без характерного запаха хряка (этот запах невозможно будет замаскировать никакими специями), запах должен быть тонкий сладковато-молочный,
  2. Сало должно быть молочно белого цвета (без желтых оттенков), можно чуть с розоватым оттенком, правильно опаленное (желательно соломой).
  3. Для сухой засолки надо брать куски сала – боковые пласты со спины, для горячей засолки-брюшина
  4. Размер кусков сала для засолки влияет на время приготовления, берите куски по 100-150 грамм, крупные куски останутся пресными.
  5. Сало берет столько соли, сколько это необходимо.
  6. Соленое сало режется тоньше и легче, если оно только что из холодильника.

Солим сало сухим способом с чесноком и перцем

Для засолки сухим способом лучше брать сало с боковых пластов или со спины. Сало получается очень вкусным и нежным.

Продукты:

  • 600 г свиного сала
  • 4 стол. ложки соли
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси молотых перцев
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • 1 чайн. ложка черного молотого перца

Приготовление:

Этот рецепт засолки сала очень прост, без варки, нужно только натереть сало специями.

Берем кусок сала – это может быть сало с мясной прослойкой или без него. Крупные куски сала порезать по 150 грамм.

Готовим смесь из специи:

Чеснок почистить и пропустить через давилку в чашку.

Высыпать туда же специи - кориандр, черные молотый перец и смесь перцев.

Перемешать все.

Натереть этой смесью специй кусок сала со всех сторон. Теперь надо обернуть его пищевой пленкой или фольгой, можно просто положить в чистый полиэтиленовый пакет. Подержать при комнатной температуре 5-6 часов, чтобы пропиталось, и поставить в холодильник на 2 суток.

Через 2 суток сало будет готово, его можно есть.

Нарезать на кусочки и с черным хлебушком …м-м-м… вкуснотища!

Сало соленое таким сухим способом может, хранится в холодильнике около месяца, потом вкус уже не тот.

Засолка сала в рассоле без варки (пошаговый фото-рецепт)

Этот рецепт соления без варки сала,Но рассол необходимо сварить, а затем уже в нем солим сало.

Продукты:

  • 1,2 кг сала со спины
  • 1 л воды
  • 4 ст. ложки с горкой каменной соли
  • 1 стол. ложка семян укропа
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 5 шт. душистого перца
  • Специи
  • Чеснок

Приготовление:

Сначала приготовим рассол:

В кастрюлю налить 1 л воды и добавить туда столь

И специи.

Сварить рассол, дать покипеть 2-3 минуты и выключить

Дать ему остыть.

Пока остывает рассол, надо подготовить сало.

Чеснок нарезать брусочками,

Сало разрезать на небольшие куски 5 Х 5 см и нашпиговать его порезанным чесночком со всех сторон.

Заливаем холодным рассолом вместе с приправами сало.

Рассол должен полностью покрыть его.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 3-4 суток кастрюлю с салом в холодильник.

Через 3-4 суток сало готово. Нужно вынуть его из рассола, обсушить и хранить в холодильнике.

Обязательно нарезать тонкими кусочками да с черным бородинским хлебушком, изумительно вкусно!

Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе в мультиварке, заготовка на зиму

Для этого рецепта хорошо взять подчеревок - сало с прослойками мяса или грудинка. Готовится очень просто, хранить в морозилке можно до 1 года, хотя вряд ли оно у вас там столько проживет, уж очень оно вкусное!

Приготовить его можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.

Продукты:

  • 1,5 кг сала
  • 150 г соли (помол №1)
  • 1,2 л воды
  • Перец (смесь перцев), лавровый лист чеснок
  • Луковая шелуха

Приготовление:

Сало помыть в холодной воде.

Луковую шелуху помыть в теплой (но не в горячей!) воде.

Половину луковой шелухи выкладываем на дно мультиварки

Сверху кладем куски сала, высыпаем на него специи

Засыпаем солью

Сверху толстым слоем укладываем луковую шелуху и заливаем водой.

Воды должно быть достаточно, если не хватает, долейте еще 100 мл.

Ставим чашу с салом и луковой шелухой в мультиварку. Закрываем крышку, включаем режим «Варка», ждем, пока вода закипит. После того как вода закипит, варим 20 минут.

Потом отключаем мультиварку. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ до полного остывания!

Когда все остынет, чашу мультиаврки выньте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток. За это время все настоится.

Через сутки-двое вынимаем сало из рассола, луковую шелуху выбрасываем, сало очищаем от нее, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем специями.

Специи на ваш вкус. Вот один из вариантов: смесь перцев (молотая) - можно молоть дома самим, можно купить готовую. Молотая лаврушка и много чеснока. Можно просто натереть чесноком.

Чеснок надо пропустить через давилку.

Сало посыпаем со всех сторон смесью перцев, порошком лаврового листа. Если вы любите острое сало, то на этом этапе можете обсыпать его острым перцем чили.

Втираем кашицу чеснока со всех сторон.

Заворачиваем сало, натертое специями в пергамент или в фольгу (что у вас есть под рукой).

Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на ночь.

Утром достаем сало из морозилки, даем полежать при комнатной температуре минут 10-15 и нарезаем тонкими ломтиками.

Все, сало в луковой шелухе готово! Подавайте его к борщу, делайте с ним вкуснейшие бутерброды или просто как закусочку. Незабываем вкусно!

Это сало можно заготовить побольше и хранить всю зиму в морозилке и у вас всегда будет великолепная закуска к приходу нежданных гостей!

Засолка сала с чесноком и солью (холодный способ)

Продукты:

  • Сало свиное
  • Чеснок – 1 крупная головка

Приготовление

Сало желательно брать с прослойками мяса необходимо почистить, поскоблить ножом со всех сторон.

Разрезать на куски длиной примерно 5 на 5 см. Можно разрезать куски по 10 см и сделать надрез пополам до шкуры.

Каждый кусок сала нашпиговать чесноком, делая разрезы и вставляя в них пластинки чеснока

Каждый кусок щедро натереть солью. Сало возьмет столько соли, сколько необходимо

В них емкости, в которой будет солиться сало насыпать немного соли. Выложить куски сала в него плотненько и сверху засыпать солью

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 дней.

Через неделю достаем сало, очищаем от соли. Если сало с мясной прослойкой, то мясо обязательно даст сок

Кладем все куски в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку на сутки.

Теперь его можно есть. Вынимаем по кусочку, нарезаем и подаем. Такое сало прекрасно храниться в морозилке.

Приятного аппетита!

Сало варено-соленое в пакете (видео рецепт)

Самый простой рецепт засолки сала солью - классический

Этот рецепт засолки сала - самый простой. Конечно, специи придают неповторимый вкус и аромат салу. Но если вы не любите специи или у вас их нет под рукой, то практический можно просто засолить сало солью

Продукты:

  • Сало свиное (со спинки)

Приготовление.

Сало поскоблить, срезать мясо, а лучше брать сало без мясных прослоек. Потому что сало и мясо имеют разную плотность и при таком сухом способе засолки мясо всегда будет пересолено.

Сало порезать на куски 10-15 см. Натереть солью щедро - сколько возьмет.

На дно емкости высыпать небольшой слой соли

Выложить на него куски сала, натертые соль. Посыпать сверху еще солью. Закрыть крышкой и отправить в холодное место – погреб или холодильник на 7 дней.

Через неделю сало вынимаем, хорошо очищаем ножом от соли. В принципе сало уже готов, нужно его только охладить в морозилке 8-12 часов.

Но если вы натрете его чесночком перед этим, оно будет еще ароматнее.

Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс и щедро натереть им со всех сторон сало.

Положить куски сала в пакет и отправить в морозилку.

Охлажденное сало вкуснее и режется лучше.

Утром достаем кусочек и нарезаем тоненько сальце с чесночком… да на хлебушек. Вкуснота!

Солим сало в банке в маринаде (видео-рецепт)

Еще рецепты из мяса:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда