Быстрый пирог с яблоками жидкое тесто. Заливной яблочный пирог на сметане

Замешанные на кефире, кислом молоке или сметане, в десертном варианте с яблоками, айвой, грушами, крепкими персиками и другими косточковыми, а в несладком - с капустой, рыбными консервами, мясным фаршем, отварными рисом и яйцами, зеленым луком, ветчиной, многоликими овощными миксами, пироги отличаются мягкостью и насыщенным, ровным цветом корочки.

Даже не обладая профессиональными пекарскими навыками и впервые испытывая рецепт, с заливным пирогом справится любой скептик, юная хозяйка и любознательный ребенок. Начните с яблочной версии. Не приторный, высокий, мелкопористый вокруг сочных фруктовых «островков», заливной пирог с яблоками уместно испечь к детскому празднику, подать гостям, сочетая с воздушными сливками, шариком охлаждающего пломбира или ароматными медом, сиропом, цитрусовым конфитюром.

Казалось бы, внешне неказистый и рядовой корж. Но украшая гроздьями сезонных ягод: алой калиной, сизым терном, солнечной облепихой, черноплодной рябиной, свежими или сушеными яблочными кольцами/дольками, оттеняющей окантовку белоснежной пудрой, заливной яблочный пирог на кефире преображается, не уступает броской нарядно-торжественной выпечке. И все это без трудоемких усилий с нашей стороны!

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 8-10 шт. / Форма Ø 22 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • кефир 220 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 120-150 г
  • сливочное масло 50 г
  • сода 5 г
  • соль 3 г
  • яблоки 5-6 шт. среднего размера

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сперва замешиваем тесто для нашего будущего заливного пирога и только в самом конце занимаемся нарезкой фруктов - пусть яблочная мякоть останется светлой, свежей и не успеет окислиться. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость.

    В одной просторной миске соединяем крупные куриные яйца и сахарный песок. Дозировку последнего подгоняем по собственному вкусу, но в пределах от 120 до 150 г. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость. Взбиваем ручным венчиком порядка трех минут до воздушных пузырьков, а используя электрический миксер, справляемся и за минуту.

    В другой, меньшей емкости распускаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры. Надо сказать, в подобной выпечке сливочное масло часто заменяют растительным или менее дорогостоящим маргарином - так или иначе мякиш останется пышным, высоким, но уйдет сладковатый топленый аромат, да и трансжиры (я о маргарине) — не самая подходящая еда.

    Следующим шагом продолжаем интенсивно работать венчиком, вливая кефир любой жирности и охлажденное к тому моменту масло. После каждого ввода очередного компонента состав доводим до однородности.

    Опытные хозяйки, повторюсь, знают, что заливные пироги как сладкие (со свежими и замороженными фруктами, ягодами, сухофруктами), так и закусочные пекут не только на кефире или кислом молоке (простокваше), но и на основе сметаны. Исследуйте запасы в холодильнике и решите, каким продуктом, возможно, не самым свежим, стоит «пожертвовать» сегодня.

    Если ваш выбор остановлен на сметане (более густом продукте чем кефир), муку подсыпайте частями. Скорее всего, достаточными окажутся 170-180 г муки. Здесь важна консистенция теста, подобная для жарки традиционных оладий. Соду обязательно просейте через мелкое сито, чтобы удалить все сухие комки и в дальнейшем не испортить качество пирога неприятным горьким вкраплением. Кроме пищевой соды сгодится и популярный ныне в пекарском деле разрыхлитель.

    Замешиваем вязкое заливное тесто без единого сгустка, на время отставляем в сторону. А чтобы избежать проблем с подгоранием, прилипанием изделия, жаропрочную емкость диаметром 22 см изнутри смазываем кусочком ХОЛОДНОГО сливочного масла (теплое подтаявшее масло оставляет слишком толстый слой), посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем - то есть покрываем форму известной «французской рубашкой».

    Теперь отбираем плотные сочные яблоки для пирога, моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Шинкуем дольками одинаковой толщины: около 2 мм. Количество плодов также легко изменять, в нашем пошаговом рецепте с фото - пять довольно крупных сезонных, а потому очень душистых яблок. Варианты нарезки для яблочного заливного пирога позволительны самые разные: кубики (мелкие, средние, крупные), стружка сквозь терку, длинная соломка, универсальные бруски, четвертины и даже массивные половины.

    Загружаем фруктовые кусочки в липко-тягучее тесто, бережно, не повреждая яблоки, перемешиваем - покрываем каждую дольку мучной массой. Достаточно остановиться на яблоках плюс тесте. Но любители ароматов и кулинарных экспериментов могут дополнительно бросить горстку изюма, толченных орехов, каких-нибудь ягод, щепоть молотых пряностей, лимонной цедры, влить ложку-две меда.

    Перекладываем яблоки в тесте внутрь припорошенной посуды и равномерно заполняем всю площадь. Предварительно прогреваем духовку до максимума - отправляем пирог-полуфабрикат на 30-35 минут в раскаленную печь, держим при температуре 180 градусов.

    Как правило, заливные пироги с яблоками и другой начинкой покрываются глянцевой подпеченной корочкой. Прокалываем шпажкой и проверяем сухость коржа, остужаем в форме.

    Бронзовый заливной пирог с яблоками привлекателен, аппетитен и без декорирования. Но, встречая гостей, снимем разъемное кольцо, по краю, например, украсим просеянной сахарной пудрой.

Перед подачей оставим на заливном пироге с яблоками яркие акценты из живописных гроздей осенних ягод: подернутая первыми заморозками калина скрасит «унылую пору» и создаст за столом настроение. Приятного чаепития и кулинарного вдохновения!

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Вы согласны, что семейные традиции нас объединяют? Теперь у вас станет на одну традицию больше! Заливной пирог с яблоками точно соберет всю семью за столом. Он быстрый и вкусный. Это прекрасный вариант для воскресных чаепитий, ведь хочется больше времени уделить семье и отдыху. Вымешивать и настаивать ничего не нужно. Просто соедините ингредиенты, залейте начинку, и отправьте в духовку.

На вчерашнем кефире выпечка получается даже лучше, чем на свежем. Его готовят и на кислом молоке, сметане, питьевом йогурте и даже на сыворотке от творога (а вы выливаете сыворотку?). Если этого нет, можно завести тесто и на майонезе.

Когда я впервые решила испечь это лакомство, сразу нашла в холодильнике все необходимое. А яблоки в нашей семье вообще не иссякают. Это любимый фрукт. Кстати, яблочки из собственного сада я замораживаю кусочками. Зимой в выпечку просто идеально!

Теперь такое блюдо я пеку часто. Для разнообразия уже попробовала приготовить с абрикосами и апельсинами, даже . Все получилось на «отлично»! Но самым любимым вкусом у нас остается сочетание сладкого яблочка с кислинкой лимона и ароматом корицы. Посмотрите, какую интересную подборку я для вас приготовила. Среди такого разнообразия вариантов каждый найдет свой.

Это мой любимый рецепт. Все настолько быстро и просто, что вы уже не найдете оправданий перед семьей, чтобы не сделать его вновь. Да это и не нужно! Нежный, тающий во рту, с легкой кислинкой – он станет частым гостем на вашем столе. Калорийность десерта 116,2 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира (кислого молока или сметаны);
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок или уксус;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Влейте в миску стакан кефира. Добавьте соду, погашеную лимонным соком или уксусом.

Кефир сам по себе гасит соду, но так от нее совсем не останется запаха.

2. Добавьте яйцо, просеянную муку и сахар. Все тщательно перемешайте.

3. У яблок удалите сердцевину. Нарежьте средними кубиками.

4. Смешайте нарезанные яблоки с тестом.

5. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Излишки муки лучше стряхнуть, чтобы не пригорели. Выложите тесто.

6. Выпекайте при 180 0 С около 45 минут.

Не кефире выпечка получается румяной, пышной и очень вкусной. Экспериментируйте с начинками. Можно готовить не только с фруктами, но и капустой, сайрой, картошкой или курицей. Тесто настолько универсально, что сочетается с любым продуктом. Как приготовить блюдо с другими начинками на кефирном тесте, .

Заливной пирог с яблоками и творогом – рецепт на быструю руку

Такая яблочно-творожная получается невероятно сочная и мягкая. Сытное блюдо прекрасно подойдет детям для завтрака или полдника. Для аромата добавьте ванильный сахар или корицу. А яблоки можете замените вишней. Калорийность десерта с творогом выше 193 ккал.

Для теста вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Для начинки:

  • 300 г творога (5% жирности);
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 4 сладких яблока;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • лимонный сок.

Начинайте готовить:

1. Начните взбивать яйца миксером, затем постепенно добавляйте сахар, так он быстрее растворится.

2. Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло и влейте кефир.

3. Муку просейте дважды. Смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром.

4. Всыпайте муку в тесто частями, не переставая перемешивать миксером на небольшой скорости.

Следите, чтобы тесто не получилось слишком густое. Несколько ложек муки может остаться.

5. Для начинки творог хорошенько разотрите с сахаром. Можно предварительно пропустить творог через сито или воспользоваться погружным блендером.

6. Полученную массу смешайте с яйцом и ванильным сахаром.

7. Яблоки очистите от семян и кожуры, натрите на крупной терке. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Соедините с творожной массой.

8. Форму застелите пергаментом, выложите половину теста.

9. Сверху аккуратно поместите начинку, чтобы она не перемешалась с тестом.

10. Вылейте и разровняйте по поверхности оставшуюся часть теста.

11. Выпекайте при 170 С, 20 минут на нижней решетке и 20-30 минут на верхней решетке.

Не удивляйтесь, что выпечка не сильно поднимется — начинка тяжеловата. Соблюдайте рекомендации, и десерт получится хорошо пропеченным и ароматным. А подавать можно со сметаной и пюрированным бананом. Получится очень вкусный соус 🙂

Простой и быстрый яблочный пирог с лимоном на жидком тесте

Пышны, пушистый и совершенно несложный в приготовлении. Напоминает всем знакомую шарлотку, но имеет свои нюансы. Хотите, чтобы яблочки были аппетитного янтарного цвета и при этом остались лежать сверху? А свежие нотки лимона во вкусе? В этом рецепте вы узнаете, как всё это сделать.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан муки;
  • ²/₃ стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ¹/₃ ч.л. соли;
  • цедра лимона или апельсина;
  • корица;
  • сахарная пудра (для украшения).

Как приготовить:

1. Первым делом очистите кожицу и удалите сердцевину у яблок. Нарежьте их кубиками.

2. Сверху на яблоки натрите цедру лимона или апельсина. Сбрызните лимонным соком.

3. Теперь займитесь тестом: к яйцам всыпьте обычный сахар и ванильный. Взбейте миксером до образования пышной белой массы, около 3 минут.

4. Добавьте сметану с солью, слегка перемешайте.

5. Всыпьте муку, разрыхлитель и венчиком замесите однородное тесто.

6. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите и разровняйте яблоки.

7. Залейте начинку тестом. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут.

Дайте пирогу немного остыть. Отделите бока выпечки от формы и переложите кверху дном на блюдо. Сочный слой яблок получится сверху. После полного остывания, его можно присыпать сахарной пудрой.

Самый вкусный пирог с яблоками и изюмом на сметане (видео-рецепт)

Такой десерт идеально подойдет даже для праздничного стола. Выпеченный в форме, с легкой посыпкой из штрейзеля, он напоминает торт. Да и тесто, хорошо взбитое, с добавлением сливочного масла и сметаны, получается как бисквит. Разрез ровный, с контрастными вкраплениями изюма.

Наливной пирог с яблоками и корицей на тесте без яиц

Особенность этого рецепта в том, что в составе нет молочных продуктов и яиц. Этот постный вариант прекрасно подойдет для вегетарианцев. Одинаково вкусно будет всем!

Для приготовления возьмите:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Этапы приготовления с фото:

1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу и соду.

2. В два приема, перемешивая, влейте воду, затем масло. Вымешайте.

3. Добавьте жидкий мёд (можно сахар). Хорошенько распределите его в тесте.

4. Яблоко полностью очистите и нарежьте на кубики. Соедините с тестом.

5. Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 30-40 минут при 180 С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Это универсальный вариант для компании с различными вкусовыми пристрастиями. Аромат корицы и меда никого не оставит равнодушным.

Яблочный заливной пирог на молоке, приготовленный в духовке

Обнаружили, что молоко прокисло? Значит, сегодня будет выпечка! И результат вас приятно удивит пышностью и нежностью.

Необходимые продукты:

  • 180 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 3-4 яблока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Начинайте приготовление:

1. Взбивайте яйца с щепоткой соли до белой пышной массы.

2. Не выключая миксер, постепенно всыпьте ванильный и обычный сахар. Пусть все хорошо растворится.

3. Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, не горячим. Тонкой струйкой влейте его в яичную смесь, не переставая перемешивать.

4. Муку просейте и осторожно вмешайте в тесто лопаткой, чтобы эта пышная масса не осела.

5. Подготовьте яблоки: удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Если кожура толстая, ее лучше снять. Поделите яблоки на три части. Самые ровные и красивые дольки оставьте для верхнего слоя.

6. Форму смажьте или застелите пекарской бумагой. Тесто тоже разделите на три части. Распределите первую часть теста по форме и покройте ее слоем яблочных долек.

7. Проделайте то же самое, со второй и третьей частями. На верхний слой дольки разложите красиво.

8. Отправьте в духовку на 30 минут при 180 0 С.

9. Полностью остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Порезанные тонкими дольками, яблоки не оседают на дно и не мешают тесту подниматься. За счет слоев, они равномерно распределены. Попробуйте и убедитесь сами!

Цветаевский яблочный пирог с тонкой тестовой основой

Говорят, что такой десерт в семье Цветаевых подавали сестры Анастасия и Марина. Он был очень популярен среди гостей. Действительно, с песочной основой, хрустящим верхом и мягкой начинкой выпечка получается очень вкусной. Давайте проверим!

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли (по желанию).

Для крема:

  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сметаны;
  • 4-5 средних кисло-сладких яблока;
  • лимонный сок.

Приступайте к приготовлению:

1. Сливочное масло растопите и немного остудите, оно не должно быть горячим. Добавьте в масло сметану. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

2. Муку просейте с разрыхлителем. Для вкуса можно добавить щепотку соли. Соедините муку со сливочно-сметанной смесью.

3. Масса получится густая, для эластичности дополнительно вымесите ее руками. Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

4. Для крема яйцо слегка взбейте, потом соедините со сметаной. Снова всё взбейте венчиком. Так яйцо равномернее распределится.

5. Затем добавьте сахар. Постарайтесь, чтобы он максимально растворился. После этого постепенно введите муку.

6. Яблоки очистите полностью и порежьте на тонкие дольки. Сбрызните лимонным соком.

7. Разъемную форму смажьте сливочным маслом и распределите тесто по форме руками, формируя бортики 3-4 см. Если хочется красивый ровный край, подрежьте его ножом для пиццы. Обрезки разровняйте по дну.

8. Выложите яблоки. Еще раз перемешайте крем и залейте яблоки.

9. Выпекайте при 180 0 С приблизительно 50 минут. Чтобы пирог не разваливался, перед тем как резать ему нужно обязательно дать остыть.

Кто-то его любит теплым, а кто-то, наоборот, отправляет в холодильник. При охлаждении начинка немного густеет. Попробуйте оба варианта и поделитесь в комментариях, как вам больше понравилось.

Как испечь быстрый пирог с яблоками на сковороде за 15 минут?

Нет духовки или не хочется с нею возиться? Воспользуйтесь сковородой. Даже так можно приготовить очень вкусный десерт. У вас получится румяный низ и светлый пористый верх.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3-4 яблока;
  • ¼ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. ванильного сахара;
  • уксус;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Яйца перемешайте с сахаром.

2. Небольшими порциями введите муку. Добавьте погашенную уксусом соду.

3. Яблоки очистите от кожуры и семян. Порежьте на кубики. Соедините их с тестом.

4. Сковороду хорошо натрите сливочным маслом. Выложите яблочную массу.

5. Готовьте на маленьком огне, на плите, минут 40-50.

Проще уже просто некуда! Приятного аппетита!

Быстрый яблочный пирог-перевертыш – рецепт лучше, чем шарлотка

Хочется чего-то необычного? Испеките этот пирог и, переверните его! Сверху окажется толстый слой сочных золотисто-карамельных яблок. А внизу — прекрасно поднявшаяся светлая основа. Получается очень красиво. Пусть гости немного поломают голову, как вам удалось этого достичь.

Пирог с яблоками на сыворотке, который получается очень вкусный и нежный

Не спешите выливать сыворотку после приготовления творога. Она очень полезна и замечательно показывает себя в выпечке. Тесто получается пластичным и по-особенному нежным.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 мл сыворотки;
  • 6 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Яйца и сахар хорошо взбейте венчиком.

2. Влейте подсолнечное масло и кефир и перемешайте.

3. Муку и разрыхлитель просейте. Соедините с остальными ингредиентами.

По консистенции тесто должно напоминать очень густую сметану.

4. Яблоки очистите полностью, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в тесто вместе с корицей.

5. Покройте форму пергаментом, выложите смесь.

6. Разогрейте духовку до 200 0 С и выпекайте 40-45 минут.

Полностью остывший пирог присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить ленивый пирог из яблок в мультиварке?

В наше время мультиварка стала одним из самых часто используемых кухонных приборов. И для заливного пирога она пригодится. Благодаря технологическим особенностям мульти, выпечка хорошо поднимается и не пригорает.

Вам понадобится:

  • 210 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • уксус;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Смешайте яйца и сахар.

2. Маргарин растопите, и прямо горячий, вливайте в яичную смесь тонкой струйкой. Интенсивно перемешивайте, так яйцо не свернется, а масса загустеет.

3. Муку просейте и добавьте к жидким составляющим. Туда же – соль и соду, гашеную уксусом. Замесите тесто.

4. Очистите и порежьте дольками яблоки.

5. Дно и бока чаши от мультиварки промажьте растительным маслом. Вылейте тесто и «утопите» в него кусочки яблок. Для румяной корочки сверху присыпьте сахаром.

6. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час. За 5 минут до окончания программы, присыпьте корицей.

Остудите и просто переверните на одну, потом на другую тарелку. Ничего не прилипнет.

Спасибо, что посетили мой блог. Обязательно порекомендуйте его друзьям, если вам понравились рецепты. Я обещаю и впредь удивлять вас новыми интересными рецептами и не скупится на их подробное описание. До новых встреч!

17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

45 минут

280 ккал

5/5 (1)

Яблочный пирог – это тот вариант, который можно приготовить всегда и везде. Для него не нужно каких-то особых ингредиентов, ведь даже классические компоненты легко заменяются. Например, сегодня вы можете сделать сладкий ароматный и вкусный заливной пирог со свежими яблоками на кефире , рецепт которого помните с детства, а завтра, когда в холодильнике завалялась только сметана, использовать ее для приготовления. А еще одна прелесть заливного пирога в том, что не нужно ждать, пока тесто подойдет или отдохнет: заливать пирог можно, как только вы замешаете тесто. А яблоки у нас в супермаркетах продаются круглый год, причем разных сортов и категорий, так что за этим компонентом проблема не станет. К тому же такой пирог получается полезным для здоровья, так как яблоки и молочные продукты содержат только полезные вещества и витамины.

Я люблю готовить этот пирог в любое время года, но особенно осенью, когда на улице хмурая погода, а по дому разносятся ароматы пирога, создавая тепло и уют. Дети очень любят яблочный пирог и часто с радостью помогают мне его готовить – ведь рецепт совсем несложный, поэтому я разрешаю им делать все, как они умеют. И сегодня я расскажу о нескольких вариантах приготовления этого чудесного пирога.

Наливной пирог со свежими яблоками на кефире

Кухонная техника и посуда

  • Пиала.
  • Миска.
  • Микроволновка.
  • Венчик.
  • Форма для пирога.
  • Духовка.
  • Сито.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Этап первый: масло, кефир, сахар, кефир, мука, сода, ванильный сахар.


Второй этап: яблоки, тесто, сахар.


Видео рецепт приготовления пирога на кефире

Для ясности и точности посмотрите это видео, в котором женщина очень быстро и ловко готовит пирог. Оно очень короткое, зато поможет вам ничего не упустить во время приготовления.

Заливной пирог с кусочками яблок со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-9.

Кухонная техника и посуда

  • Две пиалы.
  • Миска.
  • Миксер.
  • Микроволновка.
  • Форма для пирога.
  • Духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Этап первый: сметана, изюм, яйца, обычный и ванильный сахар, масло, мука, разрыхлитель


Второй этап: яблоки, изюм, масло, мука, тесто.


Третий этап: 3 столовые ложки сахара, столько же муки, 2 чайные ложки сливочного масла.


Видео рецепт приготовления пирога на сметане

Чтобы увидеть, каким красивым должен получиться пирог и еще больше захотелось его приготовить, посмотрите это видео. К тому же это даст вам возможность лучше запомнить и понять рецепт.

Заливной пирог с ломтиками яблок на молоке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10.

Кухонная техника и посуда

  • Форма для пирога.
  • Миксер.
  • Миска.
  • Пиала.
  • Сковорода.
  • Ложка.
  • Духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Этап первый: разрыхлитель, мука, растительное масло, соль, 100 г сахара, два яйца.


Второй этап: яблоки, тесто.


Третий этап: 100 г сахара, два яйца, ванильный сахар, сливочное масло.


Как украсить пирог

Для такого пирога по сути не нужны украшения, поскольку он и так получается очень приятным на вид. Но если вы хотите сделать его еще ярче, чтобы потом хвастаться фотографиями подругам, то его уместно присыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками . Можно добавить яркий акцент и использовать фрукты : малину, клубнику, бананы. Можно с помощью специального ножа или просто ловких рук вырезать из яблок цветы, завитушки и все, что вы еще сможете придумать. Как будет выглядеть пирог, зависит только от вас и вашей фантазии!

С чем подавать пирог

Яблочный пирог отлично гармонирует с прохладным молоком , особенно, когда он еще теплый. Уже остывший десерт лучше всего подавать с горячими напитками : чаем, цикорием, какао или кофе. В жаркую погоду вкусным и освежающим сочетанием станет свежий пирог и холодный компот или сок . А еще характерный напиток лета – это квас , который тоже отлично сочетается с пирогом. Если вы хотите сделать подачу, как в ресторане, то положите кусочек пирога на большую тарелку, присыпьте ее пудрой и сделайте несколько акцентов светлым топпингом или медом.
Кусочек пирога вы можете скушать на завтрак или вместо него, взять в собой на работу и угостить коллег, дать ребенку в школу или на полдник, или перекусить вечером перед экраном телевизора, отдыхая после тяжелого рабочего дня.

  • Не ленитесь взбить яйца – чем пышнее будет смесь, тем воздушнее получится пирог.
  • Если хотите, чтобы пирог получился очень нежным, то очистите яблоки от кожуры. Если для вас это не обязательно, то лучше оставьте ее, чтобы не терять ценные витамины.
  • Пирог можно полить сверху медом перед запеканием, что даст приятный нежный аромат и сладость яблокам.

Другие варианты

Для пирога с яблоками существует огромное количество вариантов: от шарлотки до немыслимых сочетаний и сложных рецептов. Но для нас главное – простота и скорость приготовления. Поэтому вы можете приготовить классический , как в голливудских фильмах, или обычный , какой привыкли делать у нас. Для яблочного пирога не существует неподходящего теста, поэтому вы можете выбрать или приготовить его из дрожжевого теста. получается такой же вкусный и сочный, как в духовке, поэтому не расстраивайтесь, если у вас к ней временно нет доступа. Пирог из яблок – это самый разнообразный в рецептах десерт, поэтому выбирайте и готовьте его хоть каждый день.

Что скажете о наших рецептах? Какой вам нравится больше всего? Все получилось или были проблемы с приготовлением? Расскажите об этом в комментариях, и мы вместе решим все неурядицы.

Видео рецепт приготовления пирога на молоке

Посмотрите это чудесное домашнее видео, и вам точно захочется быстрее бежать готовить пирог. Женщина все очень детально показывает и дает советы, поэтому для вас этот рецепт будет довольно простым.

Десерты с яблоками любят практически все. Одним из вариантов сладкого блюда является заливной пирог с яблоками. Он получается мягким, пышным с потрясающим ароматом, а готовить такой пирог несложно.

Основным достоинством заливных пирогов является быстрота и простота изготовления теста. Такой десерт можно приготовить на быструю руку, когда нет времени возиться, когда гости пришли неожиданно и нужно быстро придумать, чем их угостить.

Тесто имеет полужидкую консистенцию, напоминая массу, приготовленное для выпечки оладий . В состав обязательно входят яйца, кисломолочная продукция, мука, разрыхлитель. Если изготавливается десертный пирог, то в тесто добавляется сахар, а иногда и другие ингредиенты. Возможно приготовления заливного яблочного пирога с бисквитным тестом.

Для выпечки подойдут любые сорта яблок, но все же, лучше всего сочетаются со сладким тестом кисло-сладкие фрукты. Если под рукой есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить лимонный сок либо кислые ягоды, пирог получится более вкусным.

Чаще всего, заливные пироги готовят по принципу перевертыша, то есть, на дно формы выкладывают начинку, а потом наливают тесто. Но можно делать пирог с начинкой посередине. В этом случае, посуду для выпечки выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а потом выливают остаток теста.

Чтобы пирог было легче извлечь из формы, рекомендуется использовать пергамент для выпечки. Второй вариант подготовки посуды для выпечки – смазать дно и бортики формы маслом и посыпать манкой либо панировочными сухарями.

Заливной пирог на кефире

Заливной пирог на кефире – это рецепт из категории «гости на пороге». Тесто проще всего замешивать при помощи миксера.

Для выпечки пирога подготовим следующие ингредиенты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 2 стакана муки (лучше использовать высший сорт);
  • 30 мл растительного масла (берите рафинированный продукт без запаха);
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки готового разрыхлителя;
  • немного соли (небольшая щепотка соли, добавленная в тесто, сделает вкус пирога более выразительным);
  • ванильный сахар – пакетик;
  • 3 яблока среднего размера;
  • сахар – 4 столовых ложки с верхом (количество этого компонента можно варьировать по вкусу, если яблоки сладкие, то сахарного песка можно взять меньше).

Сразу же включим духовку, пока мы будет замешивать тесто и готовить начинку, она успеет разогреться до 180 градусов.

Разбиваем в посуду яйца, всыпаем сахар и щепотку соли и слегка взбиваем. Далее вливаем кефир, просеиваем прямо в посуду со смесью муку, смешанную с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем масло и добавляем ванильный сахар. Все взбиваем, должна получиться однородная, не содержащая комочков масса. А вот наличие пузырьков на поверхности – это признак правильно замешанного теста.

Очищаем фрукты, нарезаем половину небольшими кубиками, половину – тонкими дольками. Кубики всыпаем в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в форму с высокими бортами, сверху аккуратно выкладываем яблочные дольки. Выпекать около часа.

Готовую выпечку можно украсить, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Особенно вкусна такая выпечка в теплом виде, к ней можно подать взбитые сливки или мороженое.

Сметанный пирог с яблоками

Нежным и пышным получается заливной пирог, замешанный на сметане. Кисломолочный продукт рекомендуется брать с жирностью не менее 20%. На маложирной сметане пирог получится менее калорийным, но не таким мягким.

  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Сразу включаем духовку, установив регулятор нагрева на 180 градусов. Яблоки чистим, нарезаем не слишком тонкими дольками, среднее яблоко стоит разрезать на 8 частей.

Дно посуды для выпечки застилаем пергаментом, смазываем бумагу маслом. Выкладываем дольки аккуратными рядами, если форма квадратная и «веером», если посуда имеет круглую форму. 2-3 ложки сахара (берем из отмеренной нормы) смешиваем с корицей, посыпаем яблоки.

В миску всыпаем сахар, вливаем яйца и сметану, взбиваем до однородности, в сито всыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с яично-сметанной смесью, еще раз перемешиваем. Выливаем массу поверх уложенных в форму яблок, разравниваем лопаткой.

Продолжительность выпечки – примерно 40 минут. Вынимать пирог рекомендуется после того, как он остынет. Переворачиваем его на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.

Заливной десерт на майонезе

Сладкое тесто можно замесить и на майонезе. Пирог получится более плотной структуры, чем выпечка, замешанная на кефире или сметане. В такой десерт яблоки рекомендуется добавить непосредственно в тесто, тогда пирог насквозь пропитается яблочным вкусом и ароматом, что сделает его вкус восхитительным.

Читайте также: Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов ароматного лакомства

Подготовим следующие продукты:

  • 5 яблок;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 160-180 гр. муки;
  • 4 полные столовые ложки майонеза (не покупайте соус с зеленью и другими добавками, лучше всего использовать классический майонез, а в идеале – домашний);
  • немного соли;
  • полная чайная ложечка разрыхлителя.

Включаем духовой шкаф, поставив указатель температуры на 170 градусов, и начинаем замешивать тесто. Для этого в миску всыпаем сахар, соль, разбиваем яйца и кладем майонез. Все взбиваем до получения полностью однородной текстуры. Затем просеиваем смесь муки с разрыхлителем, и все перемешиваем. Масса получится достаточно густой, она должна не стекать, а падать с ложки.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками и перемешиваем с тестом. Выкладываем массу в посуду для выпечки, застеленную пергаментом. Пергамент слегка смазываем маслом. Выпекать десерт в духовке нужно 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, используем обычный метод. Деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) прокалывают пирог и смотрят, нет ли на поверхности следов теста.

«Мамин» пирог на молоке

Приготовить сладкий яблочный пирог можно на молоке. Выпечка получается мягкой, с нежным вкусом, не зря же этот пирог получил название «мамин». Лучше всего, взять жирное молоко (6%), но можно использовать и продукт с меньшим продуктом жирности.

Нужно подготовить:

  • 0,5 литра молока;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек рафинированного масла растительного и еще немного масла для смазки формы;
  • немного соли;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,6 кг муки (может потребоваться чуть больше, это зависит от содержания клейковины и других характеристик продукта);
  • 3-4 яблока.

Включаем духовой шкаф, устанавливая терморегулятор на 180 градусов. В миску насыпаем сахар, добавляем щепоточку соли, разбиваем яйца. Эту массу взбиваем до пышности, проще всего, использовать миксер.

В пышную массу вливаем молоко и масло. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь в подготовленную массу, перемешиваем. Получиться должна полужидкая масса.

Яблочки очищаем, нарезаем дольками. Приступаем к формированию десерта: дно формы застилаем смазанным маслом пергаментом. Выкладываем половину порции теста, разравниваем. Затем раскладываем дольки яблок, а потом закрываем фрукты второй половиной.

Выдерживаем в духовке до готовности – 30-50 минут. Время выпечки зависит от высоты формы, чем более высоким получится пирог, тем больше времени потребуется для его выпечки.

Цветаевский заливной пирог с яблоками

Испечь пирог с заливкой можно и из густого теста. В этом случае, заливной будет начинка, яблоки заливаются сметанным кремом, после чего десерт выпекается. Такой пирог называется «цветаевский». Считается, что он получил свое название в честь поэтессы Марины Цветаевой, которая угощала своих гостей эти необыкновенно вкусным десертом.

Ингредиенты для приготовления основы;

  • 200 гр. масла или хорошего маргарина;
  • мука – около 2 стаканов;
  • 100 гр. сметаны;
  • сахар – 100 гр.;
  • половина чайной ложечки разрыхлителя.

Кроме того, нужно приготовить ингредиенты для заливки, это:

  • 300 граммов густой сметаны;
  • около 100 гр. сахара (количество сахара можно регулировать по вкусу);
  • яйцо;
  • 2 столовых ложки муки.

Для начинки потребуется около 800 граммов уже очищенных яблок, их нужно нарезать небольшими дольками.

Холодное масло нарезаем на кусочки, посыпаем мукой, смешанной с разрыхлителем, и широким ножом рубим до получения мелкой крошки. Вливаем холодную сметану и замешиваем тесто. Если нужно, посыпаем еще немного муки. Нужно, чтобы масса не липла к рукам. Оборачиваем «колобок» из теста пленкой и кладем в холодильник.

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку. Для заливки взбиваем сметану с яйцом, сахаром и мукой. Щепотка ванилина придаст десерту приятный аромат.

Теперь собираем пирог. Тесто раскатываем, помещаем в смазанную форму, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку и заливаем поверх яблок приготовленную заливку. Выпекаем десерт около 45 минут, установив регулятор духовки на указатель 180 градусов.

Этот десерт можно приготовить намного быстрее, если использовать готовое слоеное тесто.

Работать с ним нужно точно так же, как описано выше. Но поскольку исключается процесс замешивания, то времени на приготовления десерта уйдет меньше.

Пирог «Наливное яблоко» со сливками и ванильным пудингом

Очень вкусный десерт, для приготовления которого потребуется полуфабрикат для приготовления ванильного пудинга (в порошке). Купить его можно в отделах специй.

Чтобы замесить тесто приготовим следующие продукты:

  • по стакану сахара и муки;
  • 120 гр. масла сливочного (можно заменить сливочным маргарином);
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • пакетик ванильного сахара.

Читайте также: Пирог с яблоками и сметаной - 10 быстрых рецептов

Для начинки возьмем:

  • 5-6 яблок;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • пакет (100 гр.) ванильного пудинга;
  • сахар – 2 чайные ложечки;
  • корицу и изюм можно добавить по желанию

Масло растапливаем и слегка охлаждаем, всыпаем сахар, вливаем яйцо и взбиваем. В жидкую пышную массу добавляем сухие ингредиенты (муку, смешанную с разрыхлителем, ванильным сахаром). Замешиваем густое, эластичное тесто. Раскатываем его в лепешку и выкладываем в форму, формируя бортики.

Яблоки очистить нарезать дольками, разложить поверх теста. Поверх фруктов можно насыпать изюм.

Смешиваем порошок ванильного пудинга со сливками (берем половину нормы). Вторую половину сливок доводим до кипения. Кипящие сливки вливаем в пудинг, и ставим полученную смесь на маленький огонь. Помешивая варим до загустения. Выливаем заливку поверх фруктов.

Классическая яблочная шарлотка

Приготовить заливной пирог можно без кефира и сметаны. Классическая шарлотка готовится из минимума компонентов. Причем это очень простой и быстрый рецепт, именно с шарлотки многие начинающие кулинары начинают учиться выпечке.

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • по стакану муки и сахара;
  • 2-3 яблока;
  • немного масла для смазки.

Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Яблоки разрезаем на тонкие дольки, выкладываем их на пергамент аккуратными рядами.

Взбиваем яйца с добавлением сахара до получения нежной пышной массы. Лучше использовать миксер. В смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем ложкой. После высыпания муки миксер лучше не использовать, массу нужно перемешать быстро и бережно, чтобы бисквит потом не осел.

Выливаем тесто поверх слоя яблок, отправляем форму в духовку. Выпекаем 30-40 минут.

Творожный яблочный пирог

Эта разновидность заливного пирога готовится на творожном тесте. Десерт получается очень вкусным, основа в нем хрустящая, заливка сладкая, а для начинки рекомендуется смешать яблоки с клюквой или брусникой. Ягода даст приятную кислинку.

Список продуктов для основы:

  • по 100 гр. творога, сливочного масла и сахара;
  • 200 гр. муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Чтобы сделать начинку, подготовим:

  • 4 яблока;
  • 50 граммов клюквы или брусники;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • щепотку ванилина;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сливочного масла.

Масло для теста достаем из морозильной камеры, нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, разрыхлителем и солью). Затем мелкую крошку соединяем с творогом и яйцом. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и кладем в холодильник, завернув в пленку.

Одно яблоко нарезать дольками, остальные кубиками. Растопить масло на сковороде, положить в масло кубики яблок и сахар (2 ложки), тушить, помешивая минут 10. В сметану вбить яйцо, взбить, добавив оставшуюся ложку сахара, ванилин и крахмал.

Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную форму, сделав высокие борта. Внутрь выложить кусочки тушеных яблок. Поставить в духовку, которая к этому времени уже должна быть нагрета до 180 градусов.

Через четверть часа извлечь полуготовый пирог, вылить поверх фруктов заливку, разложить оставшиеся дольки яблок и высыпать ягоды. Отправить десерт допекаться еще на 30-40 минут. Затем охладить, не вынимая из формы.

Постный пирог с яблоками и бананом

В пост можно побаловать себя вкусным заливным яблочным пирогом с бананом. Готовится Постный десерт без добавления молочной продукции и яиц. Но зато для теста потребуется не только мука, но и два вида круп – манная и овсяная.

Потребуется:

  • 170 гр. муки;
  • 160 гр. манки;
  • 80 гр. тонких овсяных хлопьев;
  • 150 гр. сахара;
  • 130 мл масла растительного рафинированного;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин и корица – по желанию;
  • по 2-3 яблока и банана.

Очищаем фрукты, бананы разминаем, яблоки измельчаем на терке. Второй вариант – измельчаем фрукты в блендере.

Измельчить хлопья овсяные к кофемолке (можно сразу взять овсяную муку, она есть в магазинах). Всыпать овсяную и пшеничную муку в пюре из фруктов, добавить манку. Влить масло, добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать, ввести разрыхлитель. Смазать постным маслом форму, выложить тесто. Печь 40 минут при 180 градусах.

Пирог получается в меру сладким, с выраженным фруктовым ароматом и отменным вкусом.

Пирог с яблочно-тыквенной начинкой

Яблоки очень хорошо сочетаются с тыквой. Пирог, приготовленный по приведённому ниже рецепту, получается ароматным, с хрустящей корочкой, пористым мякишем и сочной начинкой.

Подготовим:

  • по стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • чайную ложечку разрыхлителя;
  • немного корицы;
  • 2-3 яблока;
  • 200 гр. тыквы.

Мягкий и воздушный заливной пирог с яблоками – простой способ вкусно и недорого приготовить оригинальный десерт. Классическое сочетание сладкого сочного теста и кисловатых яблок обязательно придется по вкусу каждому члену семьи. А четкое следование предложенным инструкциям пошагового рецепта с фото гарантированно обеспечит великолепный результат.

Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой – невероятно вкусный десерт с ароматными яблоками и нежным кремом. При этом теста в выпечке совсем немного. Такое блюдо наверняка понравится всем домочадцам.

Состав

  • 350 г. сахарного песка;
  • 1 пачка коровьего масла;
  • 6 средних яблока кисло-сладких сортов;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 5 куриных яиц;
  • 0,5 кг. просеянной муки;
  • 2 стакана сметаны;
  • корица – по усмотрению.

Приготовление


Готовому десерту необходимо дать возможность отдохнуть хотя бы 15 минут. Дольше никто не выдержит. На непередаваемый аромат сбегутся все родные.

Заливной творожно-яблочный пирог

Заливной яблочный пирог с творогом – быстрый и доступный рецепт вкусной выпечки. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов и позволяет «спрятать» ненавистный многим детям кисломолочный продукт.

Состав

  • ½ пачки холодного коровьего масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2/3 пачки творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 5–6 небольших яблок;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление


Готовый десерт остудить в форме, после чего украсить кусочками винограда и апельсина и присыпать сахарной пудрой.

Заливной яблочно-тыквенный пирог

Чрезвычайно мягкий и пористый заливной пирог с яблоками и тыквой – прекрасный повод вспомнить осенние теплые деньки за чашечкой ароматного чая вместе со своими друзьями.

Состав

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан кристаллического сахара;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 200 г. мякоти тыквы;
  • 3 ч. л. порошка корицы;
  • 3 средних яблока;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до состояния густой однородной массы. Чем лучше выполнить эту манипуляцию, тем пышнее получится выпечка.
  2. Аккуратно подмешать в заготовку просеянную муку с разрыхлителем. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
  3. Подготовить противень или силиконовую форму. При необходимости смазать емкость сливочным маслом.
  4. Нарезать аккуратными брусочками тыкву и очищенные яблоки.
  5. Выложить начинку на дно формы. Присыпать продукты корицей. Вылить в противень тесто.
  6. Поставить заготовку выпекаться при температуре около 190⁰С в течение 25 минут.

Подавать пирог можно теплым или остывшим, присыпав его при этом сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полив слегка медом.

Заливной яблочный пирог с ягодами

Особый вкус и аромат шарлотке могут добавить свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетаются с яблоками черная смородина, крыжовник или клубника. Вишню опытные хозяйки рекомендуют не добавлять, иначе она перебьет все остальные вкусы десерта.

Состав

  • ягоды – пол-литровая банка;
  • кефир (или простокваша) – 1 стакан;
  • сахар-песок – ¾ стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез (по усмотрению) – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ½ стакана;
  • разрыхлитель или сода – ½ ч. л.;
  • рафинированное масло – для смазывания формы.

Приготовление


Готовый десерт полить сладкой глазурью и подавать с молоком или чаем.

Заливной пирог с карамельными яблоками

Оригинальный заливной пирог-перевертыш, стилизованный под французский тарт татен, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Отбоя от желающих потом узнать рецепт точно не будет.

Состав

  • 3 куриными яйцами;
  • 3 средними яблоками;
  • 1 стаканом пшеничной муки;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 2/3 пачки коровьего масла;
  • 1 упаковкой ванилина;
  • 1 упаковкой пекарского порошка.

Дополнительно для карамели нужно взять еще 2/3 стакана сахара.

Приготовление


Готовый десерт перевернуть и выложить на тарелку.

Заливной яблочный пирог в мультиварке

Вкусный пирог с яблоками на основе молочного бисквитного теста приготовить проще простого. А использование мультиварки еще больше облегчит этот процесс.

Состав

  • 5 куриных яиц;
  • 1 рюмка молока;
  • 1 ½ ст. пшеничной муки;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 1 пачка ванилина;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • 2 средних яблока;
  • маргарин – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Разбить яйца в чашу миксера. Добавить к ним сахарный песок и ванилин.
  2. Взбить полученный состав до густой белой пены.
  3. Всыпать в заготовку просеянную муку, соду и влить молоко. Аккуратно вымесить.
  4. Измельчить очищенные яблоки кубиками. Добавить их в тесто.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином.
  6. Перелить заготовку в емкость.
  7. Установить чашу в агрегат и выставить режим «Выпечка».

Приблизительно через час (зависит от типа прибора) пирог будет готов. Останется только присыпать пудрой и подавать десерт к столу.

  1. Не использовать мягкие сорта яблок. При выпекании они превратятся в кашу.
  2. Не срезать кожицу с фруктов при карамелизации. Так яблоки сохранят свою форму.
  3. Добавлять в тесто измельченные орехи, сухофрукты или кусочки груши, сливы, банана. Это позволит разнообразить меню и сделает выпечку более оригинальной.
  4. Уделять отдельное внимание чистоте и сухости миски и инструментов. Малейшая капля воды или жира не даст взбить яйца до нужного состояния.
  5. Взбивать белки и желтки яиц отдельно, а соединять их перед самой заливкой в форму. Так можно добиться дополнительной пышности и воздушности выпечки.

Заливный пирог с яблоками – отличный вариант быстро и вкусно накормить семью. Простота рецептов позволяет приобщать к кулинарии детей или легко заменять отсутствующие продукты. А многообразие способов приготовления наверняка позволит выбрать тот, что придется по душе.

Приятного аппетита!