Как испечь дрожжевой яблочный пирог. Дрожжевой пирог из яблок – основные технологические принципы

Яблоки — фрукт, который можно купить в любое время года, поэтому яблочный пирог из дрожжевого вида теста можно приготовить всегда. Предлагаем такой рецепт “с секретами” на сухих дрожжах, применение которых сделает блюдо пышным и вкусным. Этот пирог готовится недолго, несмотря на то, что тесто для него требует расстаивания.

Секреты рецепта “яблочника”

Чтобы пирог получился вкусным, важно приготовить качественно не только тесто, но также начинку, поэтому стоит помнить следующее:

1. Яблоки. Чем больше вы собираетесь положить сахара в пирог, тем кислее должны быть яблоки. Для домашней выпечки эти фрукты нужно покупать не в больших магазинах, а на рынке, выбирая ароматные плоды. Поищите Антоновку. Она будет идеальна. Если такие яблоки не получится найти, купите Семеренко или Гренни Смит. Так как эти сорта отличаются толстой кожицей, плоды лучше очистить от нее.

2. Пряности. Безупречным выбором является корица. Она сделает вкус яблочного пирога ярким и не надоест никогда, поэтому почти во все рецепты выпечки с яблоками рекомендуют класть корицу.
Можно воспользоваться готовой смесью пряностей, приобретенной в магазине или попробовать приготовить смесь самостоятельно: с яблоками неплохо сочетаются мускатный орех, кардамон, гвоздика и имбирь. Иногда для оригинальности яблочную выпечку сдабривают душистым перцем.

3. Тесто. При расстаивании сдобного теста его важно не передержать и дать оптимально подойти. Поэтому рекомендации “обминайте через три часа” воспринимайте, опираясь на свежесть применяемых дрожжей или на их вид (сухие будут подходить дольше, но тесто будет более рассыпчатым), качество муки и других продуктов. Главное правило расстаивания, которое выработано исходя из опыта, гласит, что в первый раз оно должно подойти хотя бы в два раза, второй — в три.

Чтобы приготовить воздушный дрожжевой пирог, следует добавить в рецепт столовую ложку алкоголя (любого, кроме вина).

У хозяек, которые умеют готовить неповторимую дрожжевую выпечку, всегда найдется минут 15 для вымешивания теста перед его разделкой: тесто обогатиться кислородом и пирог будет “таять во рту”. Во время выпекания не стоит открывать духовку первые полчаса, так как тесто упадет.

Самые хорошие пироги, как и пирог по этому рецепту, получаются, если хозяйка готовит с хорошим настроением.

Ингредиенты для рецепта пирога с яблоками

Для теста

  • 250 г молока;
  • 100 — 120 г сливочного масла;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 650 г (или чуть больше) муки;
  • 1 столовая ложка водки или другого спиртосодержащего алкоголя;
  • Ванильная эссенция или ванильный сахар.

Для начинки

  • 4 средних яблока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Чайную ложку корицы;
  • Сок половинки лимона.

Для смазывания верха пирога нужно 1 яйцо.

Готовим тесто

1. В емкость, где будем замешивать тесто, наливаем молоко и кладем масло, нарезанное кусочками.

2. Нагреваем молоко до температуры 37 — 45 градусов (капните на руку: если вам комфортно, то и дрожжам температура молока придется по вкусу).

3. Выключаем молоко и ждем, пока масло не “разойдется”. Добавим в молоко яйца, ваниль, соль, столовую ложку водки.

4. Высыпаем в смесь дрожжи и постепенно вводим ложку за ложкой муку.

5. Замешиваем мягкое тесто. Если немного липнет к рукам, смазываем их подсолнечным маслом.

6. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистой салфеткой, ставим подходить в теплое место. Этот процесс займет от получаса до часа.

7. После того, как тесто подошло, обминаем его и старательно вымешиваем. Если вы собираетесь сделать пирог закрытым, делим все тесто на две части. Если пирог будет открытым, отделяем треть для “сеточки”.

Готовим начинку

1. Моем и чистим яблоки, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем кубиками (этот рецепт нарезки оптимален, так как яблоки, нарезанные “кубиками” меньше “отдают” влагу тесту и пирог не получится влажным).

2. Сбрызнем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Выпекание

1. Выкладываем пирог на противень, застелив его предварительно промасленной пергаментной бумагой.

2. Тесто раскатываем в форме прямоугольника, формируем бортики.

3. Присыпаем нижний пласт картофельным крахмалом, чтобы при необходимости он поглотил нежелательную влагу. На присыпанное крахмалом тесто отправляем яблоки, присыпав корицей и сахаром.

4. Если пирог закрытый, оставшееся тесто также раскатываем и надрезаем (как бы проводя ножом ряды пунктирных линий), накрываем им нижний пласт теста с начинкой, защипываем края, создавая эффект “косички”.

5. Если пирог открытый, раскатываем из отделенной трети полоски, и украшаем ими верх пирога, формируя “косички”, жгуты и т. д. Смазываем верх выпечки взбитым яйцом и даем пирогу подняться в течение получаса.

6. Выпекаем “яблочник” при температуре 180 градусов в течение 35 — 40 минут. Пирог достаем не сразу: проверив его готовность деревянной шпажкой, оставим сдобу в духовке еще на 5 — 10 минут. Верх выпечки можно присыпать сахарной пудрой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного вам чаепития!

Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек. Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом. Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.

В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто. И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста. А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу - соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.

Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент

Ингредиенты

  • мука 800 г
  • растительное масло 100 мл
  • сахар 80 г
  • яйца 2 шт. + желток
  • молоко 250 мл
  • свежие дрожжи 20 г
  • соль 2 г
  • ваниль 2 г
  • яблоки 2-3 шт.
  • абрикосовый джем 50 г

Приготовление

    Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару - в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).

    Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.

    Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.

    В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло - и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.

    Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.

    Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино. Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно - по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом. Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.

    Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут. Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок - возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.

    Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем - радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.

    Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом - порядка 30 на 40 см. В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем - три детали для одной «косы». Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.

    Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами - выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.

    Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками - для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.

    Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!). Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали - «косы» поверх рулета. Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде - не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.

    А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай. Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным). Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

    Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем - успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.

Наверное, нет такого человека, который не любит полакомиться вкусным яблочным пирогом. А самое главное, что разнообразие рецептов для его приготовления приятно удивляет. Открытый пирог с яблоками - какое чудесное лакомство! Сегодня мы о нем и поговорим. Давайте рассмотрим несколько вариантов такого пирога.

Основа яблочного пирога

Основой яблочного пирога всегда выступает тесто. Как правило, оно не требует использования особых продуктов. Поэтому вы можете яблочный пирог приготовить не только для праздничного стола, а и для повседневного чаепития из продуктов, которые найдете у себя в холодильнике.

Простой пирог с яблоками

Предлагаем приготовить простой яблочный пирог на основе ароматного теста и, что немаловажно, с очень вкусной начинкой. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • полтора стакана муки;
  • 150 г маргарина;
  • полстакана сметаны;
  • 1/3 стак. сахара;
  • по чайной ложке ванильного сахара, корицы (молотой) и разрыхлителя;
  • два яблока.

Итак, приступим. Начнем, конечно же, с приготовления теста. В размягченный (слегка расплавленный) маргарин добавляем сметану, сахар с ванильным сахаром, а также муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородное липкое тесто.

Теперь займемся начинкой, возьмем яблоки, порежем их на дольки, которые затем посыпаем корицей.

Тесто и начинка готовы. Завершающим этапом будет выкладывание всех ингредиентов в форму. Нам подойдет как металлическая, так и стеклянная или силиконовая. Ее мы смазываем. Выкладываем в нее тесто, а яблочные дольки втыкаем равномерно по кругу, при этом немного их заглубляя.

Выпекать этот открытый пирог с яблоками нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 30-40 мин. В результате получается вкуснейший ароматный десерт.

Яблочный пирог на основе дрожжевого теста

Такой пирог будет иметь изумительный вкус благодаря густой карамели, которая получается из смеси сахара, яблочного сока и корицы и замечательно пропитывает основание.

Чтобы приготовить пирог дрожжевой с яблоками, нам будут нужны:

  • сдобное тесто (как его приготовить, рассмотрим ниже);
  • яблоки;
  • корица;
  • сахар;
  • масло растительное.

Конечно, можно использовать любое дрожжевое тесто, но самым лучшим вариантом для сладкого пирога будет именно сдобное.

Готовится открытый пирог очень легко. Подготовленное тесто раскатываем, учитывая форму противня. Противень хорошенько смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.

Что касается начинки, то сначала хорошо моем яблоки. Нарезаем их на кусочки. Можно очистить шкурку, но это уже по собственному вкусу. К яблокам добавляем сахар с корицей. Хорошо перемешиваем, чтоб равномерно распределились корица и сахар.

В конце приготовления выкладываем на тесто наши яблочки. Оставляем его на 20 минут, чтоб пирог поднялся. За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог и выпекаем его до образования румяной корочки.

Теперь наслаждаемся незабываемым вкусом.

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.

Мы будем использовать такие продукты:

  • воду (молоко или простоквашу) - один стакан;
  • дрожжи прессованные - 25-30 г;
  • соль - ½-1 ч. л.;
  • сахар - ¼ стак.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное (растительное) масло - 60-80 г;
  • муку - около 600 г.

Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.

В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.

Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.

Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!

Пикантный яблочный пирог

Давайте приготовим пирог с яблоками в мультиварке.Рецепт, который мы предлагаем к рассмотрению, готовится на хрустящем тесте и с воздушной заливкой. Именно это придает пирогу особую пикантность.

Что же, ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся. Тесто мы будем готовить из:

  • ржаной муки - около 180 г;
  • оливкового масла (без запаха) - 50 г (5 ст. л.);
  • холодной воды - 3-5 ст. л.;
  • яйца - 55 г или 1 шт.;
  • мака - 18 г (2 ст. л.);
  • соли - щепотки;
  • сливочного масла - 3-5 г.

Для начинки понадобится 200 г яблок (одно большое или 2 средних), а заливка готовится из:

  • яиц - 110 г или 2 шт.;
  • йогурта натурального (жирностью 2,5-4%) - 200 мл;
  • коричневого сахара (меда) и корицы - по ½ ч. л.

Итак, продукты собрали, теперь готовим пирог с яблоками в мультиварке.

Яйцо взбалтываем венчиком. Муку смешиваем с маком, солью, яйцом и маслом. Замешиваем тесто. Постепенно, по столовой ложке добавляем холодную воду, до тех пор, пока из теста не получится шар. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем его в холодильник не меньше чем на 30 мин.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

Отрезаем из пергаментной бумаги две полоски шириной около 12 см и длиной около 15 см. Кладем их в чашу мультиварки крест-накрест. Они необходимы для удобного вытягивания пирога, чтоб не переворачивать его верх ногами.

Раскатываем тесто в диск диаметром приблизительно равным диаметру дна чаши. Аккуратно укладываем его и распределяем по дну, формируя бортики вдоль стенок высотой где-то 2,5 см.

Яблоки по желанию очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.

Чтобы приготовить заливку, венчиком взбиваем яйца, смешиваем их с йогуртом, сахаром (медом) и корицей.

Раскладываем ломтики яблок на тесто и заливаем смесью из яиц и йогурта. Выставляем программу «Выпечка». Включаем мультиварку на 1 час и 5 минут.

Когда пирог с яблоками в мультиварке будет готов, вынимаем чашу. Даем пирогу остыть, затем аккуратно его извлекаем и выкладываем на заранее подготовленное блюдо.

Яблочный пирог из слоеного теста

Еще один вариант вкусного яблочного пирога - слоеный пирог с яблоками. Готовится он очень легко, а главное, невероятно быстро.

Нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • джем;
  • 500 г слоеного теста;
  • сахар;
  • 3 яблока;
  • лимонный сок.

Готовится слоеный пирог с яблоками в два простых шага. Для начала раскладываем замороженное слоеное тесто на бумаге, даем ему оттаять, отрезаем по всему его периметру небольшие ленточки, которые с обеих сторон надрезаем ножом. Взбитым яйцом смазываем края теста. На эти края кладем ленточки. Смазываем середину теста джемом, потом раскладываем яблоки очищенные и нарезанные ломтиками.

На втором шаге сбрызгиваем лимонным соком яблоки, посыпаем их сахаром, ленточки смазываем яйцом. Остатки ленточек можно положить на пирог сверху, но их тогда тоже нужно смазать яйцом. Ставим пирог в духовку (температура 180 градусов) где-то на 25-30 мин. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и зовем гостей на чай.

Еще один вариант яблочного пирога

Рассмотрим еще один рецепт открытого пирога с яблоками. Особенность такого пирога заключается в том, что его можно приготовить и без сахара!

Подготовим следующие продукты:

  • сливочное масло - 100 г + для смазки противня;
  • сахар - полстакана + для посыпки яблок;
  • соль - одна щепотка;
  • мука - 3 стак. с верхом;
  • молоко - 1 стак.;
  • сода питьевая;
  • яблоки - 10-11 шт.;
  • сахарная пудра.

Берем сливочное масло и растираем его с сахаром, вводим яйца одно за другим, всыпаем соль, смешанную с содой муку, вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и кладем на противень. Предварительно смазанный маслом. Тесто покрываем ровным слоем очищенных тонких ломтиков яблок. Посыпаем их сахаром. Пирог выпекаем на протяжении часа в духовке (умеренно горячей).

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

Нежный пирог с яблоками

С фото, размещенными в статье, нагляднее получится разобраться в рецептах.

Итак, берем

для теста :

  • масло сливочное - 50 г (комнатной температуры);
  • сахар - 70 г;
  • одно яйцо;
  • половину ч. л. соды;
  • муку - 170 г;
  • одну ч. л. какао;

для крема :

  • одно яйцо;
  • сахар - 50 г;
  • сметану - 100 г;
  • муку - одну ст. л.;
  • яблоки - 2 шт. (средние).

Смешиваем муку с содой, просеиваем туда какао. Растираем масло с яйцом и сахаром. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Убираем его на 30 мин в холодильник. Взбиваем вилкой крем. Очищенные яблоки режем кубиками. Выкладываем тесто в форму. Смоченными водой руками делаем бортик. Распределяем яблоки.

Заливаем их кремом. Печем около 50 мин при 180 градусах. Хорошо остужаем в форме. Достаем и угощаем родных.

Секрет успеха приготовления яблочного пирога

Если вы хотите, чтобы ваш открытый пирог с яблоками сразил всех наповал, необходимо подобрать правильное тесто. А его правильность уже зависит от предпочтений вашей семьи или гостей. Варианты пирогов на основе различных видов теста мы представили в нашей статье. Так что выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.

И снова мои любимые яблоки в пирогах! Сколько уже было рецептов пирогов с яблоками, и никогда они не надоедают, ведь они все разные и неизменно очень вкусные. Сегодня я вас порадую рецептом дрожжевого пирога с яблоками . Печь его будем в духовке. Получается он необыкновенно вкусный, ароматный и красивый, оригинально выглядит, прямо-таки кулинарный шедевр. Украсить пирог такой решеточкой совсем не сложно. Продукты для него доступные, он прост в приготовлении.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 550-600 г
  • сливочное масло или маргарин — 125 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 ч. ложки
  • молоко или кефир — 250 мл
  • сахар — 1/2 стакана (полстакана)
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин — 1 г
  • щепотка соли

для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт
  • сахар — 4-5 ст. ложек
  • яйцо для смазки пирога
  • растительное масло для смазки формы

Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото:

Тесто для пирога с яблоками я замешивала в хлебопечке. У кого нет хлебопечки, замешиваем тесто руками.

Дрожжи растворить в теплом молоке или кефире. Яйцо растереть с сахаром. Все соединить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин и соль. Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой и разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и выложить на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, выложить сверху на тесто и посыпать сахаром. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить сверху на пирог в виде решетки. Верх пирога смазать взбитым яйцом.

Выпекать дрожжевой пирог с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от духовки.

В арсенале каждой хозяйки есть рецепты, которыми она балует своих близких по выходным или праздникам. Яблочный пирог из дрожжевого теста может стать именно таким блюдом для семейных чаепитий. Этот пирог обязательно станет любимым лакомством всех домочадцев из-за своей хрустящей румяной корочки и нежной сочной начинки из яблок.

Десерт готовится очень просто, а сделав заранее заготовку дрожжевого теста, вы еще больше сократите время, затраченное на приготовление.

Ингредиенты

  • Молоко – 220 мл;
  • Мука пшеничная – 450-500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Дрожжи свежие – 20 г. (или сухие – 1 пачка 8 г);
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Яблоки свежие – 400 г (4 шт.).

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста

Приготовленного по этому рецепту теста хватит на два пирога с яблоками из дрожжевого теста в форме диаметром 20 см, или можно приготовить один, а вторую половину заморозить, и в следующий раз пирог вы сможете приготовить гораздо быстрее. Хранить дрожжевое тесто в морозилке можно в течение 2-3 месяцев. Оттаивать такую заготовку необходимо в тепле, дав тесту снова немного подняться, а после сразу приступать к готовке.

В слегка подогретое молоко всыпьте 3 ст.л. сахара, соль и разведите дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Если спустя это время опара покрылась пузырьками - дрожжи свежие и можно продолжать приготовление теста.

Добавьте к опаре растопленное сливочное масло и 1 яйцо, размешайте.

Всыпьте к остальным ингредиентам половину просеянной муки, размешайте. Можно воспользоваться миксером или блендером с насадкой венчика. Оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Введите вторую половину муки, постепенно подсыпая ее в миску. Выложите на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой, и замесите мягкое дрожжевое тесто.

Не добавляйте слишком большое количество муки, чтобы тесто получилось нетугим, но не пристающим к рукам. Количество муки регулируйте, так как оно зависит от нескольких факторов - размера яйца, качества самой муки и даже влажности в помещении. Оставьте миску в теплом месте на 40-50 минут.

Правильно приготовленное тесто увеличится в 2-3 раза. Немного разомните его руками, чтобы выпустить лишний воздух.

Подготовьте яблоки для пирога. Промойте фрукты под проточной водой, удалите косточки, кожуру и нарежьте их некрупными кусочками. Тесто разделите на 3 равные части. Из двух частей раскатайте круглый пласт по размерам формы и выложите ее дно и бортики дрожжевым пластом.

Выложите на основу начинку, присыпьте яблоки оставшимся сахаром.

Из оставшегося куска вылепите украшения и выложите их на пирог. Можно сделать полоски и выложить их плетенкой. Отделите желток от белка второго яйца и смажьте желтком поверхность пирога. Уберите форму с пирогом в теплое место на 15 минут, чтобы он хорошо подошел.

Выпекайте пирог с яблоками из дрожжевого теста 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Внутри яблочный пирог получается сочный, рыхлый и невероятно вкусный. Своим ароматом выпечка привлечет внимание всех людей, находящихся в доме.

  • Добавив в начинку немного молотой корицы, вы сделаете вкус дрожжевого пирога с яблоками более пряным и ароматным.
  • Особенно аппетитным пирог станет, если подавать его с ванильным соусом и шариком слегка подтаявшего мороженого.
  • Чем мельче будут нарезаны яблоки, тем более сочной и нежной получится начинка.
  • Можно использовать сорта разных яблок. Взяв для приготовления сладкие и кислые сорта, вы сделаете вкус пирога богаче и ярче.