Грушевый пирог рецепт дрожжевое. Пошаговый рецепт приготовления пирога с грушей

Как известно, груша - это весьма популярный ингредиент для различного рода выпечки. Так, в размягченном виде ее используют в тесте для кексов, а также делают из нее вкуснейший крем. Однако чаще всего хозяйки готовят пирог с грушами. Причем рецептов этой выпечки существует великое множество. Так, пироги делают из самого разного теста, добавляя в них различные дополнительные ингредиенты. Предлагаем сегодня вам несколько простых в приготовлении рецептов данного блюда.

Как приготовить шоколадный грушевый пирог в карамели

Если вы раздумываете, какой бы десерт приготовить к празднику, или же просто хотите побаловать своих близких вкусной выпечкой, то воспользуйтесь данным рецептом. Шоколадное тесто этого пирога получается очень нежным, а груша придает блюду неповторимый аромат. Итак, если вы решили приготовить данный десерт, то позаботьтесь о наличии на вашем кухонном столе следующих продуктов:

  • куриных яиц - 2 шт.;
  • масла сливочного - 100 граммов;
  • сахарного песка - 100 граммов для теста и 50 граммов для начинки;
  • плитки шоколада (темного или молочного - на ваш вкус) - 100 г;
  • парочки чайных ложек разрыхлителя для теста;
  • 0.5 кг груш (лучше всего выбирать сорт сочных фруктов, к примеру, «хрустальная»).

Пирог с грушами по этому рецепту будет рассчитан на 8-10 порций.

Инструкция

Сначала мы приготовим начинку для нашего десерта. Для этого ополаскиваем груши и нарезаем их мелкими кубиками. Кожуру снимать необязательно. Высыпаем на сковороду среднего размера 50 граммов сахара и нагреваем до его растворения. После этого выкладываем нарезанные фрукты и тушим в течение пяти-шести минут, при этом постоянно помешивая. Наша начинка готова, оставляем ее остывать. Теперь займемся тестом. Растапливаем шоколад на водяной бане. Сливочное масло (его следует заранее извлечь из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры) растираем с сахаром. Добавляем в эту смесь яйца и перемешиваем. Затем выливаем растопленный шоколад, разрыхлитель, а затем замешиваем тесто. Обращаем ваше внимание, что его консистенция не должна быть слишком густой, иначе наш шоколадный пирог с грушами получится не таким нежным, как нужно. Форму для выпечки немного смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху ровным слоем распределяем грушевую начинку. Выпекаем наш пирог около 45 минут в духовке при 180 градусах. Готовый десерт немного остужаем и украшаем на свое усмотрение.

Рецепт грушевого пирога в мультиварке

Если у вас дома имеется эта кухонная помощница, то вы наверняка уже попробовали делать с ее помощью массу самых разных блюд. Сегодня же мы хотим рассказать, как приготовить пирог с грушами в мультиварке. Этот десерт получается очень нежным, мягким, ароматным и вкусным. Итак, прежде чем приступать к готовке, выясним, какие же нам нужны ингредиенты.

Для теста нам потребуются:

  • 2,5 мультистакана муки;
  • одно яйцо;
  • полпачки сливочного масла (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось);
  • 0,5 мультистакана сахара;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Для приготовления начинки нам нужны:

  • три груши;
  • 400 граммов сметаны;
  • одно яйцо;
  • 0,5 мультистакана сахара;
  • одна столовая ложка муки и столько же крахмала.

Груши можно использовать любого сорта. Однако если они являются твердыми, то потребуется очистить их от кожуры.

Переходим к готовке

Итак, сначала необходимо позаботиться о тесте. Размягченное масло выкладываем в миску, разбиваем туда же яйцо, высыпаем сахар и перемешиваем. Засыпаем муку, разрыхлитель и ванилин. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник. В это время займемся начинкой. Для этого промываем фрукты, очищаем от семян, плодоножек, а при необходимости и от шкурки. Нарезаем груши небольшими ломтиками. Готовим вторую часть начинки. Для этого взбиваем яйцо с сахаром и затем добавляем муку, сметану и крахмал. Хорошенько перемешиваем. Остывшее тесто вынимаем из холодильника и распределяем по смазанному сливочным маслом дну чаши мультиварки, формируя также и бортики средней высоты. Сверху равномерно выкладываем груши, а поверх заливаем смесь из сметаны, яиц, сахара, муки и крахмала. Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. После того как пирог с грушами в мультиварке будет готов, открываем крышку и оставляем его остывать в таком виде. Затем аккуратно перекладываем выпечку на тарелку и зовем домашних пить чай!

Пирог с грушами и яблоками

Если вы являетесь любителем сладкой ароматной выпечки с фруктами, то побалуйте себя блюдом, приготовленным по этому рецепту. Ингредиенты для него очень просты и доступны каждому. Кроме того, на приготовление этого пирога у вас не уйдет много времени. Итак, нам необходимы такие продукты, как:

  • две груши;
  • одно яблоко;
  • два куриных яйца;
  • молоко - 80 миллилитров;
  • 80 граммов муки и сахара;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • кусочек масла сливочного (около 40 граммов);
  • щепотка соли;
  • а также ягоды и сахарная пудра для украшения готового десерта (по желанию).

Поскольку этот простой пирог с грушами и яблоками делается очень быстро, рекомендуем сразу же включить духовку на температуру в 180 градусов. Пока она разогревается, ополаскиваем фрукты, очищаем их от семян и плодоножек и нарезаем тонкими пластинками. Кожицу снимать необязательно. Затем переходим к приготовлению теста. Соединяем яйца с сахаром и солью, хорошенько взбиваем. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Взбиваем. Затем высыпаем муку, разрыхлитель, замешиваем тесто. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем яблочные пластинки. Сверху выкладываем половину теста. Затем добавляем нарезанные груши и накрываем их оставшимся тестом. Отправляем пирог с грушами и яблоками в духовку на полчаса до подрумянивания. Готовое блюдо немного остужаем и перекладываем в тарелку. Затем посыпаем десерт сахарной пудрой, по желанию украшаем ягодами и подаем на стол.

Рецепт пирога с творогом и грушами

Большим плюсом всех блюд, которые мы предлагаем вам сегодня, является доступность их ингредиентов и простота приготовления. Исключением не является и пирог с грушами и творогом. Этот десерт получается очень нежным, воздушным, а также обладает великолепным вкусом и ароматом. Для того чтобы приготовить это блюдо, нам нужны такие продукты, как:

  • нежирный творог - 200 граммов;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • два стакана муки;
  • сахар - один стакан для теста и полстакана для начинки;
  • пачка разрыхлителя;
  • два куриных яйца (белки следует отделить от желтков, так как использовать мы будем отдельно и то и другое);
  • полкило груш.

Что касается творога и масла, то желательно выбирать эти продукты с минимальной жирностью. Так ваш десерт будет менее калорийным и быстрее приготовится. Груши же можно брать любого сорта. Если фрукты вам попались твердые, то очистите их от кожуры.

Итак, для начала следует заранее вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту начала приготовления оно стало размягченным. Растапливать его не рекомендуется. Смешиваем масло с творогом. Добавляем желтки. Перемешиваем и добавляем сахар. Снова перемешиваем и добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто и перекладываем его в форму для выпечки. Бортики делать необязательно. Груши моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем на крупные дольки и выкладываем на тесто, слегка притапливая их в нем. Отправляем наш будущий пирог с грушами и творогом на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Он должен зарумяниться. В это время взбиваем белки с сахаром. Когда пирог подрумянился, вынимаем его и заливаем белковой массой. Снова отправляем его в духовку еще на 10-15 минут. Великолепный десерт к чаю готов!

Обратите внимание, что творожный пирог с грушами можно сделать проще. Для этого не нужно покрывать его взбитыми белками. Если вы решили воспользоваться этим вариантом, то на моменте приготовления теста следует использовать не желтки, а два целых куриных яйца. При этом выпекать десерт следует около получаса.

Грушевый пирог с лимоном из песочного теста

Всем опытным кулинарам известно, что комбинация груши и лимона не только освежает любую выпечку, но и идеально сочетается с песочным тестом. А если к этому добавить еще и сгущенное молоко, то вкус десерта станет просто изумительным. Подобный пирог готовится очень быстро (не больше часа вместе с приготовлением теста и выпечкой) и понравится всем вашим домочадцам.

Ингредиенты

Данный рецепт пирога с грушами предполагает использование следующих продуктов.

Для теста:

  • мука - 250 граммов;
  • масло растительное - 80 мл;
  • нежирная сметана - 60 граммов;
  • сахарный песок - 80 граммов;
  • ванилин - одна чайная ложка;
  • половинка чайной ложки соды;
  • столовая ложка сока лимона;
  • шепотка соли.

Для начинки:

  • полкило груш;
  • 130 граммов сгущенного молока;
  • один небольшой лимон.

Переходим к готовке

Песочный пирог с грушами делается весьма просто и быстро. Сначала займемся тестом. Соединяем в миске сметану, сахар, ванилин, растительное масло, лимонный сок и соль. Взбиваем венчиком до кремообразной однородной консистенции. Добавляем соду и муку, вымешиваем тесто лопаткой. Оно должно получиться довольно жирным и по форме напоминающим пластилин. Раскатываем его на пергаментной бумаге, оставляя запас для бортиков и аккуратно перекладываем в форму для выпекания. Делаем бортики и отправляем тесто на время в холодильник. Тем временем очищаем груши от сердцевинок и нарезаем мелкими кусочками. Из лимона извлекаем косточки и вместе с кожурой измельчаем его в блендере. У вас должно получиться лимонное пюре. Смешиваем его со сгущенкой и грушами. Вынимаем из холодильника нашу форму с тестом и выкладываем в нее начинку. Отправляем наш десерт в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем до румяности (около 30-40 минут). В процессе не забывайте следить за процессом, чтобы десерт не подгорел. Вкусный пирог с грушами и лимоном готов! Аккуратно вынимаем его из формы, перекладываем на тарелку и зовем домашних на чаепитие! Приятного аппетита!

Как приготовить слоеный пирог с грушей

Выпечку из слоеного теста любят практически все. Не разочарует вас и рецепт пирога с грушами. Этот десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Он способен украсить как обычное будничное чаепитие в кругу семьи, так и праздничное застолье. Для экономии времени многие хозяйки используют уже готовое слоеное тесто, которое сегодня можно купить повсеместно. Мы же дадим полный рецепт пирога, включающий и самостоятельное приготовление теста.

Итак, если вы решили побаловать себя и своих близких чудесным десертом, то следует позаботиться о наличии на вашей кухне следующих ингредиентов.

Для теста:

  • три с половиной стакана муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • три чайные ложки 9% уксуса;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 250 мл воды.

Для начинки:

  • три-четыре крупные груши;
  • две столовые ложки сахара;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • яйцо для смазывания;
  • по желанию столовая ложка миндаля и столько же коньяка.

Начинаем готовить наш пирог с грушами. Слоеное тесто делается не быстро, поэтому им займемся в первую очередь. Разбиваем в глубокую миску яйцо, выливаем воду и уксус. Можно также добавить чайную ложку водки, что придаст тесту дополнительный вкус и пышность. Размешиваем. Затем высыпаем соль и перемешиваем до полного растворения ее кристалликов. Муку просеиваем, начинаем постепенно засыпать ее к другим ингредиентам. Замешиваем тесто, которое должно иметь однородную и плотную консистенцию. При необходимости можно добавить чуть больше муки. Сначала тесто замешивают в миске, а потом продолжают это делать на столе в течение нескольких минут. В готовом виде оно должно легко отставать от рук и быть упругим. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник как минимум на полчаса.

Переходим к подготовке сливочного масла, с помощью которого мы будем делать наше тесто слоеным. Извлекаем масло из холодильника, нарезаем его на кубики и помещаем в чашу кухонного комбайна, добавив туда же 50 граммов просеянной муки. Перемешиваем. Готовую массу выкладываем на пергаментный лист, сверху накрываем еще одним таким же листом и тонко раскатываем. Получившийся «блин» отправляем на четверть часа в холодильник. Когда наше тесто достаточно охладится, вынимаем его и раскатываем в пласт толщиной около пяти сантиметров и диаметром порядка 30х25 сантиметров. Сверху выкладываем масляный «блин» так, чтобы он занимал не более двух третей всей площади раскатанного теста. Свободную часть пласта загибаем на масляную сторону и защипываем края. Сверху прикрываем третьей стороной (масляной). Накрываем тесто пищевой пленкой и снова отправляем в холодильник на четверть часа. Затем укладываем пласт на посыпанный мукой стол и сильными движениями раскатываем его вдоль до толщины в 10 миллиметров. Затем визуально в длину делим кусок теста на три части. Заворачиваем одну из них на середину, а сверху покрываем другой. Снова раскатываем тесто до толщины в 7-8 миллиметров. Повторяем процедуру сворачивания. Затем опять охлаждаем тесто. После этого еще один раз выполняем процедуру раскатывания и сворачивания. Больше делать это не рекомендуется, так как тонкие слои теста могут начать рваться.

Итак, домашнее слоеное тесто готово! Теперь можно делать непосредственно пирог с грушами. Делим тесто на две части и раскатываем из них пласты прямоугольной формы. Один из них выкладываем на противень, покрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Другой пласт складываем в длину пополам и по одной из сторон делаем ножом несколько надрезов. Разворачиваем его, покрываем пищевой пленкой и также ставим на время в холодильник. Пока тесто охлаждается, мы займемся начинкой. Моем груши и удаляем сердцевину. Если кожура грубая, то можно ее очистить. Нарезаем фрукты тоненькими ломтиками. Слегка сбрызгиваем их коньяком (по желанию) и перемешиваем. Если вы также хотите использовать миндаль, то его необходимо измельчить с помощью блендера. Итак, выходим на финишную прямую в приготовлении нашего чудесного пирога! Вынимаем из холодильника противень с пластом слоеного теста и выкладываем на него груши. Сверху посыпаем измельченным миндалем и сахаром. Накрываем начинку вторым пластом теста с надрезами и хорошенько защипываем края. Снова убираем противень на 10-15 минут в холодильник. Затем смазываем пирог яичным желтком и отправляем в разогретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Выпекать его необходимо около 25 минут до румяности. Готовому пирогу даем немного остыть, а затем можно подавать его на стол.

Пирог с грушами в духовке готовить приятно, а есть вкусно. Получается он у всех, кто хочет сделать красивой выпечку. Продукты нужны доступные, времени уходит немного. А в результате – элегантный, ароматный и потрясающе вкусный пирог, от которого невозможно оторваться. Наша история про десерт для настоящих гурманов.

Рассыпчатая песочная основа с начинкой из франжипана (орехово-яичный крем), сочные кусочки груши в союзе с карамельными орешками и нитями карамели – соблазн, перед которым нельзя устоять. Аромат свежеиспеченного пирога с грушей и грецкими орехами приглашает к дружескому чаепитию за задушевной беседой.

Рецепты пирогов с грушей в духовке

Таких рецептов не так уж и много, как того заслуживает сочная, ароматная, спелая груша. Летний период настойчиво заявляет о себе изобилием фруктов и ягод. Хозяюшки во всю кулинарят, но грушу почему-то, кроме компотов и варенья, никуда не кладут. А пироги с ней такие сочные и аппетитные. Она так красиво смотрится в окружении крема, заливки или карамели.

К сожалению, просторы интернета предлагают мизерное количество вариаций на тему пирогов с грушами в духовке. Пошаговый инструктаж есть в различных источниках, но все можно привести к нескольким знаменателям.

Основа для грушевых пирогов:

  • песочная;
  • дрожжевая;
  • слоеная;
  • на кефире (йогурте, сметане).

Пирог с грушами и орехами

Это, пожалуй, самый вкусный вариант грушевого пирога. О нем пойдет подробный рассказ в пошаговом рецепте). Любимые орешки добавляют в тесто (варианты перечислены выше) или , которую выливают на основу. Сверху укладывают половинки четвертинки или дольки груш. Выпекают минут 40 при температуре 200 градусов. Готовый десерт поливают карамелью или шоколадом. Подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

В саму основу (с добавлением кефира или , йогурта), на дно формы или сверху на тесто кладут кусочки груш и яблок. Сочетание этих распространенных фруктов прекрасно гармонирует с любым видом основы. Очень интересен перевертыш – вид пирога, в котором на дно противня выкладывают карамелизированные фрукты, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. В итоге верх пирога соблазнительно блестит карамельными фруктами.

Если же хочется применить песочное, слоеное или дрожжевое тесто, достаточно на основу выложить франжипан и фрукты и запечь пирог с грушами в духовке. Простой вариант домашнего десерта (особенно если использовать готовую основу) получится даже у ребенка.

Некоторые укладывают , на него – фрукты, а сверху присыпают все песочной крошкой.

Самый простой вариант – а-ля шарлотка. В бисквитное (или кефирное) тесто добавляются кусочки груш-яблок. Все запекается в духовке, после поливается любимым соусом или украшается вкусным кремом.

На наш взгляд, самые удачные грушевые пироги – это пирог с ореховой начинкой, грушевый штрудель и перевертыш. Можно еще сделать пирог с грушами и творогом, как в или в . В последующих публикациях воплотим эти идеи в жизнь, взяв за основу названые рецепты. Только вместо крыжовника и вишен будем класть груши.

Простой рецепт пирога с грушами

  1. Два стакана муки смешивают с разрыхлителем (1 ст. л) и ванилином. Добавляют сметану (250 мл), взбитые с сахаром (100 г) куриные яйца (3 шт.) и сливочное масло (50 г), растопленное в микроволновке. Все хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом.
  2. Груши (1-2 шт.) чистят, нарезают дольками вдоль, удалив предварительно семена и жесткий стержень.
  3. В форму выливают тесто, сверху веером раскладывают груши.
  4. Ставят пирог с грушами в духовку, нагретую до 200 градусов.
  5. Через 35-40 минут извлекают, проверив деревянной шпажкой. Готовый пирог будет покрыт румяной корочкой.

Нюансы

Чтобы и груши были румяными, перед закладкой их в пирог, фрукты нужно карамелизировать. Для этого растопить 100 г сахара в сковороде, опустить в получившуюся карамель грушевые дольки по очереди и выложить в основу.

Для получения перевертыша груши помещают на дно, сверху – тесто. Выпекают, переворачивают и наслаждаются. М-м-м. Нежное пористое тесто, сочные карамельные груши – объедение, просто восторг и счастье.

Пошаговый рецепт удивительного пирога с грушами в духовке

Но самый вкусный и красивый, конечно, наш пошаговый вариант грушевого наслаждения. В три раза больше восторга и в миллион раз больше счастья в удивительном пироге с грушами в духовке. Этот пирог будет состоять из песочной основы, ореховой начинки, запеченных груш и карамельных орехов с нитями карамели в качестве украшения. Звучит, может, сложно, но готовится на раз-два.

Сочетание груш и орехов – беспроигрышный вариант вкусного десерта. Продукты нужны доступные, а результат выходит удивительный. Рецепт пирога с грушами и грецкими орехами ничуть не сложнее описанных выше вариантов. Но выпечка получается в сто раз интереснее и аппетитнее. Можно сказать, праздничнее, представительнее, восхитительнее.

(Visited 5 233 times, 1 visits today)

Рецепты вкусных пирогов из груш от журнала «сайт»

Пироги с грушами считаются традиционными. Но, вместе с тем, есть в них что-то изысканное, ведь груша прекрасно сочетается с домашним творогом, свежими ягодами и благородными голубыми сырами (итальянской горгонзолой, французским рокфором, английским стилтоном, немецким дор-блю).

Пирог-перевертыш, чизкейк, штрудель, шарлотка, коврижка – пироги из слоеного, песочного и творожного теста с начинкой из груш удивительно хороши! Мягкие плоды можно превратить в пюре и наполнить им корзинки из песочного теста или начинить кексы, крепкие груши – отварить в вине или потушить на сливочном масле со сладким сиропом: такая начинка любую выпечку сделает очень вкусной и ароматной.

Из пряностей в пирогах из груш лучше использовать корицу, кардамон, розмарин, гвоздику и розовый перец. Украшают их листьями мяты, шоколадной стружкой, ломтиками отваренных в вине груш. Очень эффектно на грушевых пирогах смотрятся миндальные лепестки и засахаренные ягоды.

Какие пироги можно приготовить из груш: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 3 крупные груши (около 700 г), 240 г сахара, 4 яйца, 50 г миндаля, 2 коробочки кардамона, 150 г грецких орехов, 200 г муки, 170 г размягченного сливочного масла, 1 кофейная ложка морской соли, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Разогрейте духовку до 180°. Груши помойте, очистите от семян и кожуры и разрежьте каждую на 8 частей. В сковороде на слабом огне растопите половинку (120 г) сахара, добавьте груши и держите их на сковороде, переворачивая, пока не закарамелизируются со всех сторон. Миндаль превратите в муку с помощью блендера, коробочки кардамона раздавите, семена выньте – их нужно слегка растолочь. Оставшийся сахар взбейте в комбайне с 150 г сливочного масла (на небольшой скорости; кусочек масла оставьте для смазывания противня). Не прекращая взбивать, добавьте семена кардамона, разрыхлитель и половинку соли. По одному введите яйца и, небольшими порциями всыпая муку и молотый миндаль, вымесите до получения однородной массы. Оставшимся сливочным маслом смажьте форму для выпечки, выложите груши, а пространство между ними заполните рублеными грецкими орехами. В карамель добавьте оставшуюся соль, уварите на слабом огне и полейте груши с орехами. Затем влейте тесто, так, чтобы оно равномерно распределилось по форме и полностью покрыло груши. Запекайте 45-50 минут. Подавайте пирог слегка остывшим, перевернув вверх дном на плоскую тарелку.

Рецепт 2.

Понадобится: 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, 300-400 г муки, 1 столовая ложка рафинированного растительного масла, 100 мл воды комнатной температуры, 1 яйцо, щепотка соли. Для начинки: 4 груши и 4 кисло-сладких яблока (около 800 г), 50 г сливочного масла, полстакана сухарей, полстакана сахара, щепотка мускатного ореха, 3 кофейные ложки корицы, стакан светлого изюма.

Возьмите 300 г муки, соль, воду, яйцо, все перемешайте, добавьте сливочное и растительное масло. Замесите мягкое, не липкое тесто, подмешивая по необходимости муку, накройте его пищевой пленкой и дайте полчаса отдохнуть при комнатной температуре. Тесто для этого пирога можно замесить и вручную, и в комбайне. Также можно приготовить его по технологии, описанной в рецепте 5, или купить готовое бездрожжевое слоеное тесто в магазине. Для начинки промытый изюм замочите на 10 минут в горячей воде, фрукты помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кусочками, добавьте сахар, мускатный орех, корицу и дайте 20 минут настояться, чтобы яблоки с грушами пустили сок. Разогрейте духовку до 180º. Перед выпечкой добавьте в начинку изюм и сухари. Отдохнувшее тесто раскатайте, выложите на ткань и очень аккуратно растяните по кругу. Если тесто замешено правильно, оно будет с легкостью тянуться. Должно получиться очень тонкое, полупрозрачное тесто. Сливочное масло растопите, смажьте им тесто, выложите начинку и, аккуратно поднимая ткань, сверните в рулет. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите штрудель и выпекайте до появления золотистой корочки в хорошо разогретой духовке около получаса. Пирог должен очень хорошо пропечься, чтобы и внутри тесто получилось хрустящим. Подавайте штрудель теплым, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт 3.

Понадобится: 4 столовые ложки манной крупы, 40 г сливочного масла, 400 г домашнего творога, щепотка ванильного сахара, 4 яйца, 6 столовых ложек домашней сметаны, 4 столовые ложки сахара, щепотка соли, горсть свежих ягод, сахарная пудра. Для начинки: 2 средние груши, 2 коробочки кардамона, 2 бутона гвоздики, по половинке кофейной ложки корицы и ванильного сахара, 3 столовые ложки сахарного песка.

Манку соедините со сметаной и оставьте на 20 минут для набухания. Творог соедините с солью, сахаром и ванилью. Яйца взбейте в пену. Из кардамона достаньте семена, коробочки выбросите. Грушу помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, соедините с сахаром и поставьте на 5 минут вариться в небольшом количестве воды с ванилью, гвоздикой и кардамоном. После этого гвоздику выньте. Соедините творожную массу с набухшей манкой и взбитыми яйцами. Разогрейте духову до 180º. Форму для выпечки промаслите, присыпьте манной крупой, выложите половинку яично-творожной смеси, сверху распределите остывшие ломтики груш и покройте оставшейся яично-творожной массой. Выпекайте 35-40 минут, пока пирог не зазолотится. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.

Рецепт 4.

Понадобится: 6 столовых ложек меда, 50 мл темного рома, 4 большие твердые груши (около 800 г), полстакана изюма, цедра и сок 1 лимона, сливочное масло, корица по вкусу, сахар, 600 г сдобной булочки, сахар для присыпки. Для крема: 8 желтков, 70 г сахара, 500 мл жидких сливок жирностью около 22%, 4 столовые ложки травы ромашки для приготовления чая.

Сначала нужно приготовить крем: заверните ромашку в несколько слоев марли, крепко перевяжите ниткой, залейте кипящими сливками, дайте постоять 30 мин, ромашку выньте, сливки вскипятите. Для этого рецепта можно взять ромашковый чай (понадобится 8 пакетиков), но использование измельченных цветков больше приветствуется, так как это натуральная ромашка – напиток из нее и вкуснее, и полезнее. Отдельно в сотейнике перетрите яйца с сахаром с помощью венчика и, не прекращая взбивать, влейте горячие сливки. Поставьте на слабый огонь и готовьте до загустения, не давая сливкам кипеть (от 10 до 15 мин). Снимите сотейник с огня, а когда крем остынет, отправьте его в холодильник на ночь или хотя бы на 4 часа. 65 мл воды вскипятите, добавьте мед, ром, цедру лимона, изюм и оставьте на 1 час. По истечении этого времени добавьте груши (промытые, очищенные и тонко нарезанные), влейте лимонный сок, дайте закипеть, варите 2 минуты и оставьте для остывания. Изюм и груши выньте шумовкой (жидкость не выливайте). Булочку нарежьте ломтиками толщиной до 1 см (корочку срежьте) и полейте жидкостью, в которой томились груши. Круглую форму для выпечки смажьте кусочком масла, посыпьте сахаром и корицей. Ломтиками булочки выложите дно и бортики формы (около четверти отложите), сверху распределите груши с изюмом, накройте оставшимися ломтиками булочки, полейте растопленным маслом и запекайте при 180º 20-25 минут. Подавайте шарлотку с ромашковым кремом, украсив листьями мяты и стружкой из лимонной цедры.

Рецепт 5.

Понадобится: 1 столовая ложка уксуса, 2 стакана муки, 170 г сливочного масла, щепотка соли, 70-80 мл воды, 1 яйцо. Для начинки: 700 г груш, полстакана сахара, 1 кофейная ложка корицы, щепотка ванильного сахара, 40 г сливочного масла, полстакана сахарной пудры, полстакана изюма, 70 г растопленного сливочного масла.

В просеянную муку ножом порубите охлажденное масло, посолите, перемешайте, добавьте воду, яйцо и уксус. Замешивая тесто, добавляйте воду постепенно, ориентируясь на его консистенцию; возможно, понадобится меньше воды. Готовое тесто отправьте в холодильник на 40-50 минут. Изюм тем временем замочите на 10 минут в горячей воде, груши вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с сахаром и выложите на сковороду с растопленным маслом. Томите около 7-8 минут, добавьте изюм, через минуту приправьте грушу ванилью, корицей и дайте потушиться еще минуту. Пока начинка остывает, раскатайте тесто в виде прямоугольника толщиной 0,5-0,7 см, сложите 3 раза (можно 3 раза вдоль и еще 2 раза поперек), снова раскатайте и так проделайте несколько раз. Преимущество данного рецепта в том, что тесто не нужно после каждой раскатки отправлять в холодильник, слоеным оно получится благодаря добавлению уксуса и самой технологии приготовления: яйцо, вода и сливочное масло должны быть холодными, месить тесто нужно быстро, чтобы масло не таяло (можно для этого смочить руки в холодной воде). Раскатав тесто в последний раз, порежьте его на квадратики размером 8×8 см, выложите на каждый по 2 десертные ложки начинки и тщательно защипните края, подогнув их к центру, чтобы получились красивые конвертики. Очень важно хорошо защипнуть края теста – и по середине, и по краям, чтобы во время выпекания изделия не расклеились. Готовые конвертики выложите на противень, застеленный пергаментом, слегка смажьте растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выпекайте около 15-20 минут в духовке, разогретой до 200º. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Рецепт 6.

Понадобится: 300 г просеянной муки, полстакана сахара, пачка сливочного масла, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, 3 желтка, 0,5 чайной ложки соды, силиконовые формочки. Для начинки: 800 г груш, 150 г кураги, полстакана коричневого сахара, стакан клюквы, 2 столовые ложки лимонного сока, 50 г сливочного масла.

Для песочного теста возьмите охлажденное в морозилке масло, нарежьте его в миску, добавьте сахар и хорошо разомните вилкой. В миску с маслом отправьте желтки, сдобрите ванильным сахаром и хорошенько взбейте миксером. Добавьте просеянную муку, соль, соду, замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть полчаса в холодильнике. Курагу замочите на 10 минут в горячей воде. Груши промойте, очистите и нарежьте мякоть кубиками, соедините с сахаром, нарезанной на кусочки курагой, лимонным соком, растопите в сковороде масло и обжарьте на нем груши до размягчения. Остывшую начинку взбейте в блендере. Из охлажденного теста сформируйте небольшие шарики и наполните ими смазанные маслом силиконовые формочки, наполните грушевым пюре, а сверху выложите ягоды (можно взять и ежевику, и смородину, и голубику). Разогрейте духовку до 180º. Выложите корзинки на застеленный пергаментом противень и запекайте в течение 20 минут. Готовые корзинки выложите на сервировочное блюдо. При желании, украсьте взбитыми сливками и миндальными лепестками.

Заманчивые ароматы из духовки навеивают воспоминания о детстве, когда бабушка готовила вкуснейшие пироги из собранных в собственном саду груш – спелых, сочных и ароматных.


Рецепты пирогов из груш – это тающие во рту чизкейки, рассыпчатые корзинки, воздушные пирожки и хрустящие слойки. Готовьте с удовольствием!

У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная . Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ведь груша дарит ей утонченный аромат и бархатную сладость.

Груши в кафтане

Самая простая выпечка, которую можно представить, - рецепт груш в тесте. Срезаем основание у 6 груш и удаляем сердцевину. Измельчаем 100 г миндаля с 60 г шоколада, добавляем по 2 ст. л. сливочного масла и меда, цедру ½ апельсина и начиняем этой смесью груши. Из готового слоеного теста нарезаем полоски шириной 2 см, обматываем ими груши, а основание закрываем кружками из теста. Смазав их яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.

Карамельные свитки

Для завтрака подойдет рецепт блинов с грушей. Взбиваем миксером тесто из 300 г муки, 3 яиц, 600 мл молока и 50 г сливочного масла. Жарим блины на раскаленной сковороде. В другой сковороде томим 3 плотные груши кубиками с 80 г тростникового сахара, ½ ч. л. корицы, цедрой и соком лимона. Выкладываем карамелизованные фрукты на блины, сворачиваем в трубочки и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой завтрак надолго зарядит солнечным настроением.

Бисквит с сюрпризом

Особенно хорош с грушами рецепт бисквита. Растираем 4 желтка с 200 г сахара и вмешиваем 4 белка, взбитых в крепкую пену. Подсыпаем 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, щепоткой ванилина и корицы. 3 груши режем дольками. Вливаем в форму с фольгой тесто, а ломтики груши раскладываем по кругу. Отправляем бисквит в духовку при 180 °C на 30 минут. Отличный десерт к чаю готов!

Фруктовое сальто

Всегда придется к месту рецепт пирога с грушами. Взбиваем по 200 г творога и мягкого сливочного масла со 150 г сахара. Добавляем 2 яйца, 250 г муки, ¼ ч. л. соды, замешиваем тесто. Нарезаем одинаковыми дольками 3 груши, укладываем их по спирали в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Заливаем их тестом и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Остывший пирог переворачиваем на блюдо и тут же подаем к столу.

Осень внутри

Рецепт штруделя с грушами - интересная вариация любимой выпечки. Жарим в сливочном масле 2 груши кубиками, посыпав 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Очень тонко раскатав лист готового слоеного теста, равномерно распределяем на нем груши, посыпаем изюмом и дробленым фундуком, сворачиваем рулет. Делаем на нем несколько надрезов, смазываем яйцом и выпекаем 40 минут при 200 °C. В горячем виде этот штрудель особенно хорош.

Лакомые крошки

Любители шоколада оценят рецепт крамбла с грушами. Кладем в форму для запекания ломтики груши, поливаем 1 ст. л. сока лимона, посыпаем цедрой лимона и 1 ст. л. тертого шоколада. Измельчаем в крошку 4 ломтика хлеба, соединяем с 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. тертого шоколада. Слегка взбив массу в блендере, закрываем ею груши и убираем в духовку при 180 °C на 20 минут. Теперь можно с удовольствием наслаждаться крамблом.

Воздушная нега

Продолжает парад десертов рецепт клафути с грушей. Смазываем форму сливочным маслом, укладываем 2 груши, нарезанные кубиками, посыпаем 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем миксером 120 г муки, 350 мл молока, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Тесто получится как для блинов. Заливаем им груши и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Весьма гармонично дополнят клафути взбитые сливки с корицей.

Золотое сердце

Любите открытые пироги? Тогда попробуйте рецепт грушевого тарта. Замешиваем тесто из 175 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца и 50 г сахара. Утрамбовываем его в форму для запекания, накалываем вилкой и держим 10 минут в духовке при 180 °C. В остывшую основу укладываем 3 груши, нарезанные дольками. Заливаем их смесью из 200 мл сливок, 50 г сахара, 2 ст. л. муки и яйца, выпекаем 20 минут при 180 °C. Едва ли кто-то устоит перед таким десертом.

Кекс для настроения

Вкусный любой день сделает немного лучше. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара и 1 яйцом. Не останавливаясь, вводим 200 г йогурта и 250 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой ванилина. Хорошо вымесив тесто, выкладываем его в форму для запекания с фольгой. Нарезаем пластинками 2 груши, вставляем по всей поверхности кекса и запекаем час при 180 °C. Отличное угощение для большой компании готово!

Рецепты выпечки с грушей - неиссякаемый источник вдохновения. Если вам недостает именно его, загляните в раздел рецептов нашего кулинарного портала. А какие лакомства с грушами любят в вашей семье? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.

Осень - время собирать урожай, сады наполнены ароматными грушами. Что может быть вкуснее, чем грушевый пирог с кружкой молока или . Как такой испечь - выбирать вам, 3 рецепта с подробными инструкциями и фото помогут приготовить его без лишних проблем.

Вам понадобятся:

  • 1 пачка сливочного масла
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов
  • 1/2 стакана коричневого сахара, можно и белого
  • 2 больших груши, очищенные и нарезанные
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 чайной ложки корицы
  • 3/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 стакана теплой воды

Процесс приготовления:

1. Пока духовка разогревается до 200 градусов, растопите в кастрюльке 1/2 пачки сливочного масла. Возьмите форму для выпекания, вылейте масло на дно, сверху посыпьте 1/4 стакана сахара и орехами. Груши порежьте и выложите сверху, как на фото.

2. В большой миске смешайте 1/2 пачки размягченного сливочного масла и сахар. Добавьте яйцо. Отдельно смешайте муку, мускатный орех, корицу, соль и разрыхлитель. Добавьте эту массу к маслу вместе с теплой водой. Все тщательно перемешайте. Полученное тесто вылейте аккуратно на груши.

3. Выпекайте в течение 35-40 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, если выходит без проблем и чистая, значит выпечка готова. После того, как достанете пирог из духовки, дайте ему остыть минут 10 перед подачей.

Грушевый пирог с рикоттой

Вам понадобятся для теста:

  • 2 яичный желтка
  • 3/4 стакана сахара
  • пачка маргарина (его лучше заранее достать из холодильника, чтобы стал мягким)
  • 3 ст.ложки молока
  • 2 стакана муки
  • ванилин и корица по вкусу

Для начинки:

  • 200 гр сыра рикотта
  • 1/5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 2 небольших груши (можно взять как свежие, так и консервированные, с консервированными пирог будет сочнее).

Процесс приготовления:

1. Включаем духовку заранее, она должна разогреться до 180-200 градусов.

2. Размягчаем маргарин вилкой, добавляем сахар, желтки, молоко и соль. Все хорошо перемешиваем.

3. Добавляем муку. Смешивать можно не только миксером, но и вилкой или даже руками.

4. У вас должно получиться плотное тесто.

5. Берем форму для выпечки. Металлическую или стеклянную нужно обмазать маслом и присыпать мукой, силиконовую же просто смазать. От теста нужно отделить 1/4 часть, она пригодится для украшения. Остальное распределите по форме, лучше всего это делать руками. Тесто нужно немного проколоть вилкой, как на фото.

6. Теперь готовим начинку. Смешиваем сыр рикотта с сахаром и ванилином, добавляем 1 яйцо.

7. Выливаем начинку в форму для выпекания.

8. В нее выкладываем дольки груши.

9. Теперь готовим украшение. Скалкой раскатываем оставшийся кусочек теста, разрезаем на тонкие полоски и выкладываем их сверху крест-накрест.

10. Выпекать 45 минут до легкого золотистого цвета, затем дать остыть.

Простой вегетарианский рецепт

Этот пирог вегетарианский, так как в процессе приготовления не используются яйца и молоко. Такой рецепт подходит для веганов и людей, которые исключили данные продукты из своего рациона. И, конечно, такой вариант незаменим, если в вашем холодильнике просто нет яиц, а вкусного очень захотелось.

Вам понадобятся:

  • 3 спелые груши
  • 170 грамм муки - пшеничной или ржаной
  • 60 гр миндального порошка (его сделать очень просто - нужно в кофемолке смолоть ядра миндаля)
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 150 гр. сахар (белый или коричневый)
  • ванилин и корица по вкусу
  • пачка маргарина

Приготовление:

1. Перед приготовлением включите духовку (она должна разогреться до 170°) и подготовьте форму для выпечки. Если у вас противень или стеклянная форма, то на них лучше выложить пергаментную бумагу и смазать маслом. Если же силиконовая, просто смажьте дно маслом.

2. Берем небольшую кастрюлю, растапливаем в ней маргарин на слабом огне, после чего снимаем.

3. В растопленный маргарин добавляем сахар и все перемешиваем.

4. Туда же кладем муку, миндальный порошок, соду с разрыхлителем, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густое, но не сухое. Если оно суховато, можно добавить немного соевого молока.

5. Чистим и нарезаем груши. Две штуки нарезаем мелкими кубиками, одну оставляем для украшения.