Яблочное пюре с молоком на зиму рецепты. Яблочное пюре «Неженка

Вкус яблочного пюре знаком многим с детства. Причем известно, что оно не только невероятно вкусное, но еще и очень полезное, и его можно давать даже самым маленьким. Есть разные варианты заготовок, в частности, яблочное пюре со сгущенкой на зиму. Рецепт его приготовления очень прост, продукты доступны каждому. Такое пюре обойдется значительно дешевле по сравнению с баночными аналогами, а еще оно очень оригинальное.

Правила приготовления пюре из яблок

Если порадовать себя фруктовой сладкой консервацией, то одним из лучших вариантов можно назвать яблоки со сгущенкой. Заготовки на зиму из этих фруктов готовить не так уж и сложно, но нужно соблюдать определенные правила :

При условии заготовки яблок на зиму их нужно раскладывать по простерилизованным емкостям и герметично их закатывать с помощью металлических крышек, предварительно тоже простерилизованных в кипятке. Если соблюдать рекомендации опытных хозяек, все получится вкусным и нежным.

Заготовка Неженка

Однозначно пюре из яблок со сгущенкой на зиму по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Ведь оно полезное и очень вкусное. Этот отличный десерт отлично подойдет к чаю и как начинка для блинов или тортиков. Он очень нежный и легкий и имеет невысокую калорийность.

Чтобы сделать «Неженку» в домашних условиях, потребуется на три килограмма яблок, банка сгущенки, стакан воды и половина стакана сахара. Яблочки могут быть любого сорта, допускаются даже мягкие или мятые, но только не гнилые.

Пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой выглядит так :

Само пюре можно считать готовым. Осталось его только разложить по банкам, чтобы оно могло долго храниться. Сначала банки нужно простерилизовать удобным для себя способом (например, в микроволновке или кипятке). Также нужно прокипятить и крышки порядка пяти минут.

Заготовка раскладывается по банкам, затем они герметично закатываются простерилизованными крышками , переворачиваются и остужаются, после чего их рекомендуется перенести на хранение в прохладное место.

При отсутствии погреба или подвала хранить можно и в холодильнике, если есть для этого место.

Рецепт с самодельной сгущенкой

Есть и другой вариант, как можно сделать яблоки со сгущенкой на зиму. Рецепт оценят по достоинству те, кто не доверяет магазинным продуктам и все предпочитает делать самостоятельно. В нем консервированная сгущенка заменяется молоком и сахаром, а вот вкус не будет отличаться от пюре, приготовленном на ней. А если такое пюре в готовом виде взбить блендером с небольшим количеством сливочного масла, то его можно использовать как крем для тортов и другой домашней выпечки.

Для этого продукта на 4 килограмма яблок берется 3 килограмма сахара и 3 литра молока, а также стакан соды.

Как и в предыдущем случае, яблоки чистятся, из них удаляется сердцевина, а сами они нарезаются дольками. После этого они соединятся с содой и настаиваются пару часов. Сода в готовом пюре ощущаться не будет, но она поможет размягчить яблочки, чтобы они потом легче взбились.

После выдержки яблочные дольки тщательно промываются под проточной водой. Затем они кладутся в кастрюлю, куда вливается молоко и добавляется сахар. Их нужно варить в течение двух часов на небольшом огне. По окончании масса взбивается блендером или протирается сквозь сито, потом опять ставится на плиту, доводится до кипения и варится еще около десяти минут.

Готовое пюре разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками, переворачивается и остужается. Потом его можно оставить на длительное хранение.

Заготовка в мультиварке

Приготовить яблочное пюре вместе со сгущенкой можно и в мультиварке. Когда нет времени постоянно находиться у плиты, то это более приемлемый вариант его приготовления.

В числе ингредиентов :

  • 4 килограмма яблок разных сортов;
  • две банки сгущенки;
  • один стакан воды.

Банки для закатывания пюре простерилизовать можно тоже в мультиварке. Их сначала нужно вымыть, поставить в чашу и залить водой, потом закрыть крышками. Саму чашу наполняют водой до максимальной отметки. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления на пару длительностью в 40 минут. По окончании программы банки высушиваются и отставляются.

Фрукты чистятся от кожицы и внутренностей и режутся маленькими кусочками. Их кладут в чашу, добавляют стакан воды и готовят в режиме тушения в течение 40 минут. Рекомендуется несколько раз их перемешивать.

Когда программа завершится, яблоки взбивают блендером, потом кладут обратно, добавляют сгущенку и тушат еще 10 минут.

В готовом виде пюре разливается по банкам и закатывается, как и в предыдущих рецептах.

Яблочное пюре для детей и не только на зиму можно закрывать не только со сгущенкой, но также и просто с сахаром, или же с другими фруктами - черносливом, тыквой, грушей. Но именно этот вариант оценят заядлые сладкоежки, поскольку сгущенное молоко придаст пюре неповторимый вкус, а также дети, которые не любят яблоки в чистом виде.

Люблю яблоки больше всего в свежем виде, варенье из них мне не очень нравится. Компоты тоже, лучше готовить свежие из сухофруктов. А вот рецепт яблочного пюре, показался очень интересным. Хозяюшка, которая поделилась с нами этим рецептом яблочного пюре со сгущенным молоком, делает заготовки десятками литровых банок, а на весну ничего не остается.
Сегодня просмотрела много рецептов в Интернете как готовить яблочного пюре со сгущенкой , все они похожи, узнала, что некоторые добавляют в пюре сахар и воду, кто-то не добавляет, а так всё одно и тоже, пропорции молока можно добавлять на глаз, пробуйте по вкусу.
Вот настало время и я тоже попробовала приготовить яблочное пюре, мне очень понравилось действительно очень нежная консистенция с легким сливочным вкусом. Пока готовилось пюре, пробовала и много съела ну вкуснятина не возможно оторваться. Для приготовления важно иметь дома блендер, можно конечно взбить пюре и толкучкой, но в блендере консистенция получается более нежная. Я еще пробовала готовить с добавлением сливы, но в чистом виде мне больше нравится.
Кожуру с яблок я не снимала, рука не поднялась, после взбивания она почти не чувствуется. Если вам не жалко яблок можете счистить, тогда пюре получится вообще идеально гладкое. Можно готовить по этому рецепту чистое яблочное пюре без добавления сгущенки. Если готовите для маленьких деток, кожуру обязательно срезайте.
Этот рецепт еще удобен тем, что для заготовки подойдут любые сорта яблок.

Продукты для приготовления пюре из яблок:

  • яблоки 2 килограмма
  • сгущенное молоко (не варенное) 450 грамм
  • сахар (только если яблоки кислые) 3 столовые ложки (лучше добавляйте по вкусу)
  • вода 50 грамм
  • чистые пол литровые банки, крышки

Рецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой :
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.

Сложить в кастрюлю, добавить немного сахара и 50 грамм воды, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения яблок (зависит от сорта, у меня варилось минут 20).

После кастрюлю с яблоками отставить. Дать остыть.
Проваренные яблоки сложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

Вылить пюре в кастрюлю,

перемешать со сгущенным молоком и поставить вариться на медленный огонь.

Добрый день.

И сегодня мы снова будет делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже у многих заплодоносили, мы ими уже наелись и пора подумать о том, в какой форме мы хотим их запасти. из них мы уже знаем как делать, тоже.

На повестке остался третий самый популярный способ — повидло. Это отличный вариант, который подойдет и для намазывания на сладкий бутерброд и в качестве начинки для пирогов, да и просто так с чаем повидло заходит «на ура».

Кстати, если вы любите сами готовить всякие вкусняшки, то вы найдете множество рецептов на сайте www.legkayaeda.ru . Как раз недавно там появился замечательный рецепт шарлотки из яблок.

Как видите, повидло можно приготовить совершенно по-разному. Можно с консистенцией ближе к мармеладу, а можно ближе к пюре. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Как приготовить густое яблочное повидло на зиму

Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.


Для наполнения 1 литровой банки потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 700 г сахара
  • 100 мл воды

В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.


2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.


3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.


4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.


5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.

Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.


6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее и закатываем стерилизованными крышками.


7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.


Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок

Еще один прекрасный вариант. в котором яблоки не измельчаются, а нарезаются дольками. Представляете какая это будет вкусная и интересная начинка для жаренных пирожков?


Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок нужно взять 0,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками.

Затем высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не пригорели.


2. Продолжаем периодически помешивать до того момента как яблоки пустят сок и в кастрюле образуется большое количество жидкости.


3. С этого момента мы будем продолжать варить с целью выпарить достаточное количество сока, чтобы повидло получилось густое. Не забываем периодически помешивать.

К сожалению тут нет четких временных указаний, так как все зависит от температуры и количества продуктов.

Главный показатель готовности — дольки яблок становятся полупрозрачными. Обычно это происходит когда выпарится хотя бы половина жидкости.


4. Готовое кипящее повидло раскладываем по заранее стерилизованным банкам с помощью половника, наполняя их до самого верха и не забывая зачерпывать сироп.


5. Закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Видео о том, как сделать яблочное повидло в духовке

Еще один простой способ сделать густое повидло- это запечь яблоки в духовке. Оно получается очень густым, это уже практически мармелад.

Рецепт яблочного повидла на зиму со сгущенкой в мультиварке

А вот этот вариант повидла, без сомнения, станет любимым лакомством ваших деток. Нежное пюре со сладким молочным ароматом. Это очень вкусно. И все так же легко в приготовлении.


Ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных яблок
  • 1 стакан воды (стакан — 200 мл)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 жестяная банка сгущенного молока

Приготовление:

1. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Чем мельче режем, тем быстрее они разварятся до состояния пюре.

Складываем яблоки в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.

Для кастрюли поступаем точно так же: складываем в нее яблоки, заливаем водой, ставим маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.


2. Через 40 минут яблоки превратятся в кашу, что собственно и нужно. Теперь добавляем к ним сахар, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.


3. Следующим ингредиентом идет сгущенное молоко. Его тоже нужно перемешать с повидлом и снова довести его до кипения.


4. Следующий шаг можно пропустить. Получившуюся массу измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Если это сделать, то получится как раз пюре, а не повидло. Тут уж решайте сами, какая консистенция вам больше нравится.


5. Если вы выбрали измельчение блендером, то получившееся пюре необходимо снова довести до кипения, после чего разлить его по заранее стерилизованным банкам.

Если обошлись без этого, то раскладывать горячее повидло по стерилизованным банкам можно уже после третьего шага.

Банки заполняем до самого верха, закатываем или закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Ка вы могли заметить, повидло не требует стерилизации уже наполненных банок, надо лишь использовать заранее стерилизованные банки. Но если и это кажется вам слишком утомительным, то можно обойтись и вовсе без этого.

Но в этом случае очень важно хорошо отмыть банки, чтобы в них не оставалось засохших остатков на стенках. Проще всего сделать это с помощью соды.

Кроме того, обязательно использовать антисептик. В данном случае — лимонную кислоту.

Еще одной особенностью данного рецепта является использование мясорубки для измельчения фруктов.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (взвешивать неочищенные)
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота из расчета 0,5 ч.л. на 3 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем семена и складываем в емкость с водой в которую добавлена лимонная кислота. Подержим их там минут 15, чтобы фрукты пропитались подкисленной водой.

После замачивания жидкость выливаем, она нам больше не понадобится.


2. Затем перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу смешиваем их с сахаром.


3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час, периодически помешивая.


4. кипящее повидло разливаем по чисто вымытым банкам, наполняя их до горлышка. После чего закатываем или закрываем чистой крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если планируется съесть повидло в ближайшие 3-4 месяца, то можно без опасений закрывать банки капроновыми крышками и после остывания хранить их в холодильнике. В таком случаем переворачивать их при остывании не нужно, просто укутать.


Яблочное повидло на зиму без сахара

Ну и в конце предлагаю еще один простой рецепт в котором даже сахара нет. Но, чтобы не было совсем скучно, предлагаю добавить к яблокам сливы. Если не хотите, не добавляйте.


Для приготовления понадобятся яблоки и сливы в пропорции 3 части яблок и 1 часть слив.

Приготовление:

1. У яблок удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке.


2. Сливы разрезаем пополам и удаляем из них косточки.


3. Складываем фрукты в казан или другую толстостенную посуду и ставим ее на сильный огонь на 10 минут, чтобы фрукты размягчились и пустили сок.


4. Затем убавляем огонь до среднего, перебиваем содержимое казана блендером до состояния пюре и варим еще 30 минут периодически помешивая.


Минут через 15 желательно еще раз перебить пюре блендером, чтобы оно стало еще однороднее и нежнее.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их по горлышко и закручиваем стерилизованными крышками.


6. Затем банки переворачиваем, накрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.


Остывшее повидло нужно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.

Пока собирал и выписывал рецепты, обратил внимание, что для приготовления использовались и мясорубка с мультиваркой и блендер и простая терка. Так что, думаю, тут есть способ приготовления для кухни любой степени оснащенности.

Так что выбирайте рецепт под себя и приступайте к заготовкам. Лето и осень ведь всегда проходят неожиданно у занятых людей.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Пошаговые рецепты приготовления пюре из яблок со сгущёнкой на зиму в кастрюле и мультиварке: варианты нежного яблочного пюре со сгущённым молоком и тыквой, с сахаром и без него, с шоколадом

2018-10-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

748

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

14 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Пюре из яблок со сгущёнкой на зиму - классический рецепт

Подчас необычные сочетания продуктов дают столь впечатляющий эффект, что диву даёшься - и пришло же кому-то такая идея. Подмешивая концентрированное молоко во фруктовую массу, добиваются замечательного и оригинального вкуса десерта.

Ингредиенты :

  • 5000 граммов поздних яблок;
  • баночка хорошей сгущёнки;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • полстакана сахарного песку.

Пошаговый рецепт пышного пюре из яблок со сгущёнкой на зиму

Отобранные фрукты сортируем и тщательно моем. Счистив с плодов тонкий слой кожицы, нарезаем на дольки, удаляя попутно из них сердцевинку. Старайтесь захватить и перегородки.

Собираем ломтики яблочной мякоти в объёмную кастрюлю, доливаем воду и на интенсивном нагреве, доводим до кипения. Понизив нагрев до умеренного уровня, медленно увариваем массу, плотно прикрыв крышкой.

Как только мякоть станет рыхлой, отставляем массу с плиты, даём постоять минут десять. Погружным блендером, перебиваем содержимое кастрюли до консистенции пюре. За неимением блендера, всю массу можно перетереть через сито с тонкими ячейками.

Вмешав в яблочное пюре вначале порцию сахара, за ним вводим и сгущённое молоко. Возвратив на плиту, медленно кипятим с четверть часа. Всё это время старайтесь как можно чаще размешивать, не позволяя нижним слоям массы подгореть.

Горячее готовое пюре расфасуйте в загодя простерилизованные в СВЧ-печи или паром стеклянные банки и герметично закройте под ключ консервными крышками. До полного остывания оставляем ёмкости под одеялом, предварительно опрокинув их дном кверху.

Вариант 2: Пюре из яблок со сгущёнкой на зиму - быстрый рецепт для мультиварки

Вариант зимней заготовки в мультиварке, которая помогает не только сократить время приготовления, но и значительно упростить процесс. При использовании специальной программы, яблоки не нужно размешивать, весь процесс размягчения проходит самостоятельно и фруктовая масса благодаря покрытию чаши не подгорает. Банки для заготовки стоит подготовить загодя, чтобы к моменту готовности пюре они успели хорошо обсохнуть. Так же нужно выдержать минут восемь в кипятке и крышки, а затем разложить по сухому полотенцу, чтобы обсушить.

Ингредиенты :

  • полностью вызревшие яблоки - 4,5 кг;
  • четверть кило сахару;
  • сгущёнка, цельная - четыреста граммов;
  • питьевая вода - сто миллилитров.

Как быстро приготовить дома пюре из яблок со сгущёнкой на зиму

С отборных вымытых яблок тонким слоем счищаем всю кожуру. Распустив мякоть на тонкие дольки, удаляем потемневшие части сердцевины. Укладываем ломтики в сухую варочную чашу.

Подлив к яблокам прохладную воду, плотно опускаем крышку мультиварки. Выбрав предустановленный режим тушения, программируем его на 50 минут, и нажимаем на старт.

По завершению выбранного цикла перекладываем размягчённые фрукты в большую миску и пюрируем при помощи блендера.

Смешиваем фруктовую массу со сгущёнкой и сахаром, переложив в варочную чашу, готовим на ранее установленном режиме 20 минут.

Горячее пюре распределяем по стерильной таре и герметично её укупориваем. До полного остывания оставляем консервацию под одеялом, перевернув кверху дном.

Вариант 3: Тыквенное пюре с яблоками и сгущёнкой на зиму

Вариант популярного яблочного десерта «Неженка» с тыквой. Добавление овоща практически не изменяет основного вкуса, делая его притом более питательным. Обратите внимание на цвет тыквенной мякоти, она должна быть яркоокрашенной. Не стоит забывать и о яблоках, чем слаще их сорт, тем вкуснее будет пюре. Обязательно удаляйте потемневшую мякоть, она может испортить готовый десерт.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма зрелых яблок;
  • полкило тыквенной мякоти;
  • баночка ГОСТовской сгущёнки;
  • три ложки сахару;
  • палочка корицы.

Пошаговый рецепт

Тыкву ополаскиваем. Разрезав, вынимаем все семена и срезаем кожуру. Старайтесь снять не только плотный её слой, но и обесцвеченный, зеленоватый слой мякоти. Такая мякоть не только безвкусна, но и не имеет никакой пищевой ценности.

Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками в глубокий сотейник. Подлив немного прохладной воды, отправляем на включённую конфорку и, доведя до закипания, тушим при небольшом нагреве до мягкости. Протираем овощную массу через редкое металлическое сито.

Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры. Нарезав дольками, удаляем семенные коробочки и собираем кусочки фрукта в чистый сотейник. Подлив немного воды, как и тыкву, тушим яблоки до размягчения, после чего пюрируем блендером или перетираем сквозь сито. Для придания пюре коричного аромата, к яблокам на время тушения можно опустить коричную палочку.

Соединяем в подходящей по объёму кастрюле фруктовое пюре с овощным. Тщательно размешивая, вводим сахарный песок и сгущёнку. Поместив на плиту, регулярно размешивая, разогреваем пюре до кипения и затем провариваем на малом огне минут десять.

Расфасовываем горячую массу по заранее обработанным паром баночкам. Герметично укупорив крышками, переворачиваем и в таком положении оставляем законсервированное пюре до полного охлаждения.

Вариант 4: Десертное пюре из яблок со сгущёнкой на зиму для детей (без сахара)

Детям, особенно грудного возраста рекомендуется готовить пищу без добавления соли и сахара. Нежное яблочное пюре можно вообще не подслащивать. Если в качестве сырья использовать сладкие сорта поздних яблок, сладости сгущёнки будет достаточно. Вода, добавленная при тушении, так же разбавляет сладость фруктов, поэтому при наличии пароварки, лучше воспользоваться ею. В этом случае кусочки мякоти нужно разложить по решётке одним рядом и готовить на пару в течение четверти часа. В качестве ароматизатора используется ваниль, но можно готовить и без неё.

Ингредиенты :

  • два килограмма яблок сладкого сорта;
  • жестяная баночка сгущёнки;
  • 125 миллилитров чистой воды;
  • треть ложечки ванильного порошка.

Как приготовить

Очищенные от кожуры яблоки нарезаем некрупными дольками и укладываем их в кастрюлю или глубокий сотейник. Подлив к фруктам воду, тушим, пока мякоть не станет мягкой. Довести нужно до такого состояния, чтобы её можно было легко перетереть.

Снимаем фруктовую массу с плиты и остужаем. Прюрируем при помощи блендера или протираем тыльной стороной ложки через сито. Вмешиваем в приготовленное пюре сгущённое молоко и ванильный порошок, перекладываем в кастрюлю.

На интенсивном огне, непрерывно размешивая, доводим пюре до кипения, после чего увариваем на более слабом нагреве в течение четверти часа. В горячем виде расфасовываем по стерильным баночкам, покрываем их прокипячёнными крышками и прокатываем ключом.

Вариант 5: Вкусное пюре из яблок со сгущёнкой на зиму (с белым шоколадом)

Яблочное пюре с добавлением шоколада годится в качестве прослойки бисквитных коржей при формировании торта, его подают вместо варенья к блинчикам или оладушкам. Оно так же хорошо подойдёт и для начинки при выпечке сдобы. Шоколад будем использовать белый и непористый, яблоки желательно взять с плотной мякотью. Для такого пюре подойдут и летние сорта яблок, если они недостаточно сладкие - увеличьте количество сахара. Рецептура предполагает использование фруктов вместе с кожурой, поэтому при приготовлении пюре блендер не применяется. Если при помощи такого прибора захотите сократить процесс, сразу очистите с плодов кожуру.

Ингредиенты :

  • яблоки - 5 кг;
  • 150 гр. сахара;
  • банка цельной сгущёнки;
  • 50-граммовая плитка белого шоколада;
  • пакетик ванильного сахару.

Пошаговый рецепт

Обмыв, разрезаем яблоки пополам. Удалив сердцевину, но не снимая кожуры, нарезаем половинки плодов полусантиметровой толщины пластинами. Ссыпав в глубокий сотейник или кастрюлю с двойным дном, подливаем к фруктам четверть стакана воды и включаем максимальный нагрев.

Когда выделившийся из яблок сок начнёт кипеть, прикрываем кастрюлю плотно крышкой, уменьшаем нагрев и продолжаем тушить до полного распаривания яблочной мякоти. При нажатии ложкой, она должна раздавливаться.

Оставив на столе, даём яблокам остыть, а переложив затем на сито, перетираем тыльной стороной ложки. Блендер не используем, так как в готовом десерте не должно быть кожуры.

Перекладываем пюре в казан и, доведя до закипания, провариваем пять минут. Вмешиваем во фруктовую массу сгущёнку, добавляем разломанный на квадратики шоколад, ванильный и свекольный сахар. Помешивая, кипятим порядка двух минут, после чего раскладываем по баночкам и герметично укупориваем крышки закаточным ключом.

Существует много рецептов приготовления яблочного пюре на зиму. Если готовить его со сгущенным молоком с сахаром, то можно использовать практически любые сорта яблок. Заготовленное на зиму пюре из яблок со сгущенкой имеет нежную бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус. Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. А приготовить его очень просто!

Для приготовления яблочного пюре со сгущенкой на зиму беру продукты по списку.

Яблоки мою, очищаю от кожуры.

Разрезаю каждое яблоко на 4 части, удаляю сердцевину.

Нарезаю яблоки дольками.

К нарезанным яблокам добавляю воду и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой и варю яблоки до мягкости на среднем огне (примерно 20 минут). За это время несколько раз помешиваю яблоки, чтобы они не подгорели.

Затем размягченные яблоки измельчаю с помощью блендера.

Пюре перекладываю в кастрюлю, добавляю сгущенное молоко с сахаром.

Перемешиваю пюре, снова ставлю на плиту и варю еще около 8 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны – при кипении пюре может разбрызгиваться. Для получения более нежной и однородной консистенции я пюре измельчаю с помощью блендера еще один раз.

Снова даю пюре закипеть и сразу раскладываю в пол-литровые стерилизованные и сухие банки.

Закатываю яблочное пюре прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 пол-литровые баночки.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму готово! Даю заготовке остыть. Храню такой десерт в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!