Как печь красивый рождественский пирог. Какие рождественские пироги готовят в разных странах? Рецепты

Рождество уже совсем близко, так почему бы не приготовить к этому празднику вкусный рождественский пирог? Предложенные в статье рецепты пригодятся Вам и для посиделок с друзьями после Рождества.

Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.

Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.

Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:

  • 200 г сахара и масла
  • 300 г любимых сухофруктов
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
  • пакетик рыхлителя
  • 50 г черного шоколада

Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат. Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:

  • Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
  • В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
  • Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
  • Добавьте сок выбранного цитруса.
  • Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
  • В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
  • При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
  • В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
  • Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.

Мясной закусочный пирог «Рождественское кольцо»

Для любителей более плотной пищи предлагаем закусочный мясной пирог. Традиционно мясной пирог готовится в форме кольца. Основным ингредиентом используют мясо курицы, поэтому чаще всего Вы найдете рецепты именно куриного рождественского пирога. Что ж, предлагаем Вам записать ингредиенты для мясной выпечки:

  • 1,5 кг куриного филе
  • 6 куриных яиц
  • по 2 луковицы и морковки
  • зелень
  • 400 г слоеного теста
  • специи и соль по вкусу

Праздничный пирог готовиться следующим образом:

  • Помойте и измельчите филе.
  • Очищенные овощи также измельчите – лук с помощью ножа, морковь – на терке, обжарьте.
  • Смешайте фарш с овощами, зеленью, специями и яйцами.
  • Включите духовку на 180 °С и расстелите на противне пергамент.
  • Налейте в стакан воду и поставьте в центр противня.
  • Полученный фарш разложите в форме кольца вокруг стакана.
  • Сварите 3 яйца и разрежьте вдоль.
  • Желтками вниз плотно разложите их на будущем пироге на равном расстоянии.
  • Уберите стакан, он больше не понадобится.
  • Из слоеного теста сделайте красивые фигуры. Это могут быть листочки, звезды, розочки или косички.
  • Из остального теста сделайте длинные полоски и как бы оберните пирог.
  • Готовьте пирог 50 мин. Когда выпечка немного остынет, можно готовить чай и наслаждаться собственным творением. Приятного аппетита!

Какой сюрприз кладут в рождественский пирог?

Рождество – это время чудес и сюрпризов. Некоторые прячут подарки в рождественский носок либо под елку, но очень неожиданно и приятно будет получить интересный подарок в рождественском пироге. Традиционно в пирог кладут монетку, но в нынешнем разнообразии подарков можно поиграть с идеями:

  • Не отходите от традиций и положите монету .
  • Положите в порционные кусочки пирога пожелания , написанные на бумаге.
  • Для деток можно вложить в пирог маленькую игрушку , по типу киндер-сюрприза.
  • Новогодний маленький сувенир . Это может быть крошечный звоночек либо фигурка. Но не переусердствуйте с размерами.
  • Для влюбленных пар можно положить в пирог кольцо .

Но будьте осторожны с любым из указанных пунктов. Перед употреблением пирога расскажите историю о том, что в подобной выпечке часто попадаются сюрпризы, чтобы гости были осторожны. Иначе результаты могут быть плачевными – от сломанных зубов до глотания того самого сюрприза.

Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами

Предлагаем Вашему вниманию неимоверно вкусный пирог с сухофруктами на рождество. Для него Вам нужно:

  • любые сухофрукты – 100 г
  • 100 г коньяка либо рома
  • 100 г сахара и масла
  • 1 куриное яйцо
  • 150 г муки
  • на кончике ножа соли и соды
  • 50 г молока и патоки
  • пряные специи

Приготовления таково:

  • Заранее приготовьте сухофрукты, их необходимо замочить в коньяке на 24 часа.
  • В разогретую до 180°С духовке поставьте смазанную маслом форму, желательно, чтобы она была круглая.
  • Смешайте масло и сахар, далее в порядке очередности в списке, добавляйте остальные ингредиенты.
  • Последними добавьте сухофрукты, и влейте коньяк либо ром.
  • Выкладывайте тесто в форму и выпекайте 45 мин.
  • После того, как пирог немного остынет, проткните его вилкой и влейте ром либо коньяк.
  • Важно заметить, что такой пирог может храниться более 10 недель. Если Вы намерены придержать его подольше, то выложите пирог на бумагу смоченную ромом и заверните его в такую же плотную бумагу или ткань.
  • Через каждые 2-3 недели поливайте пирог 1 ст. л. рома или коньяка. И праздничное блюдо останется таким же вкусным даже через 3 месяца.

Рождественский немецкий пирог

Немецкий рождественский пирог носит имя штолен и в традиционном варианте должен быть приготовленным за месяц до самого торжества. В это время его нужно хранить в пергаментной бумаге и темном месте. Только тогда он будет поистине немецкой выпечкой.

Для штоллена Вам потребуется:

  • 200 г молока и масла
  • 700 г муки и вдвое меньше изюма
  • по 50 г дрожжей и рома
  • по 250 г миндаля и цукатов
  • 75 г сахара
  • 1 лимон
  • корица и сахарная пудра по вкусу

Приготовление штоллена:

  • Замочите изюм в коньяке или роме.
  • Разведите в молоке дрожжи, 1/3 часть сахара и немного муки. Оставьте на 30 мин.
  • После этого добавьте остальной сахар и муку, а также смешайте тесто с яйцами, сахаром и солью.
  • Оставьте подходить в тепле.
  • Измельчите миндаль и цукаты.
  • Цедру лимона натрите на тесто и смешайте его с цукатами и миндалем.
  • Тесто должно постоять 3 часа, за это время 2 раза его вымесите.
  • Разделите тесто на две части и каждую часть сложите пополам.
  • На противень разложите пергаментную бумагу и положите тесто.
  • В разогретую до 170 °С духовку поставьте противень и выпекайте 45 мин.
  • Растопите сливочное масло, и за 2 мин до конца приготовления, смажьте пирог.
  • Посыпьте сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

Английский рождественский пирог

Английский пирог, также как и немецкий, нужно готовить с большим количеством сухофруктов и орехов. Ингредиенты для английского и немецкого пирога идентичны, но в данном варианте следует добавить 700 г сухофруктов и 150 г миндаля, который необходимо разделить пополам – одну половину обжарить и порезать, вторую – измельчить в порошок.

ВАЖНО: Не раскатывайте тесто слишком сильно, иначе из-за большого количества сухофруктов оно может рваться.

Приготовить английский пирог не составит труда:

  • Просейте муку и натрите масло, тщательно перемешайте.
  • Добавьте яйца, сахар и молоко. После того, как Вы смешаете все до однородной массы, замотайте тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 60 мин.
  • Мелко нарежьте орехи и цукаты.
  • Добавьте к сухофруктам и цукатам растопленное масло, а также коньяк или ром. Заверните емкость со смесью в пищевую пленку и отправьте к тесту на час.
  • Раскатайте тесто (помните, что не очень тонко) и распределите начинку сверху. От каждого края оставьте по 2 см.
  • Скатайте тесто в рулет и отправьте в холодильник на 60 мин. Это делается для того, чтобы в дальнейшем Вы смогли нарезать пирог ровными кусочками.
  • Выложите на форму или противень нарезанный пирог и запекайте в разогретой духовке до 180 °С 40 мин.
  • Посыпьте пирог сахарной пудрой и можете готовить чай. Приятного аппетита!

Рождественский пирог с яблоками и творогом

Такой вкусный пирог Вы можете приготовить как к рождественскому столу, так и в субботний вечер. Для творожного пирога с яблоками возьмите:

  • по 500 г муки и творога
  • 200 г сахара и вдвое меньше масла
  • 10 яблок
  • 3 яйца
  • 50 г сметаны
  • 5 г соды
  • корица по вкусу

Приготовление следующее:

  • Разделите желтки и белки.
  • Смешайте половину сахара с содой, добавьте желтки.
  • К данной смеси добавьте муку со сметаной. Вымесите тесто.
  • Взбейте белки с сахаром.
  • Очищенные яблоки порежьте кольцами.
  • Раскатайте тесто и выложите на него творог, сверху разложите яблоки, присыпьте корицей.
  • Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 15 мин.
  • Вытащите пирог и залейте взбитыми белками. Выпекайте еще 10 мин. Остудите и наслаждайтесь нежным вкусом ароматного пирога.

Австрийский рождественский пирог

Кугельхупф или австрийский пирог – это настоящее произведение искусства. Вкусный и ароматный пирог обладает просто непревзойденными вкусовыми качествами. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • По 100 г масла и изюма
  • 50 г миндального порошка
  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли
  • 150 г молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • Цитрусовая цедра
  • Сахарная пудра

Австрийский пирог можно приготовить так:

  • В растопленное масло влейте теплое молоко и добавьте миндальный порошок
  • На противень разложите пергамент и также посыпьте миндалем
  • К маслу с молоком добавьте дрожжи с сахаром
  • После вымешивания всыпьте соль и яйца
  • Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку
  • Продолжая помешивать, трите цедру и добавляйте сухофрукты
  • Готовое тесто оставьте настаиваться в теплом месте
  • Разогрейте духовку и поставьте тесто, выпекайте 45 мин при температуре 180 °С
  • Готовый пирог посыпьте пудрой и зовите гостей к столу

Рождество – это замечательный праздник, который необходимо отмечать ярко и в хорошей компании. А для большой компании необходимы вкусные блюда.

Попробуйте испечь предложенные пироги к Рождеству, и Вы точно порадуете гостей и семью ароматной выпечкой. Если у Вас нет времени или много забот перед праздником, то Вы можете приготовить пирог заранее. В предложенных вариантах есть рецепты пирогов, которые можно готовить за месяц и более.

Видео: Приготовление рождественского пирога

Уже совсем скоро Рождество и Новый год. Мы подготовили для вас 6 рецептов рождественской выпечки из разных стран. Каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий рецепт и порадовать своих домочадцев. Вкусные, ароматные кексы и пироги будут украшением вашего стола. А р смотрите на нашем сайте в каталоге от наших мастеров ручной работы.

Немного истории праздника

Рождество- великий христианский праздник. Его отмечают 25 декабря- по Юлианскому календарю и 7 января- по Григорианскому календарю.

Рождество- это рождение Иисуса Христа от Девы Марии в городе Вифлееме. Он был рожден хлеву,так в гостинице не было места. Первым к Нему пришли поклонится пастухи, им сказал ангел, а волхвы увидели яркую звезду, которая их привела к младенцу. Они подарили Ему золото- как приношение Царю, стать земным царем, ладан- священный символ, Он стал Первосвященником, смирна- ее помазывают умершего человека, искупление за все человечество жертвой Иисуса Христа.

Христиане идут в этот праздник в церковь. Рождество- день примирения, доброты, день прославления Христа. Этот праздник занимает второе место- после Пасхи. Христос был безгрешным, пришел в этот мир, чтоб спасти грешников, так раньше за грехи приносили жертвы животных, но Христос родился, чтоб взять наши грехи за людей, так Он был Богочеловеком во плоти. Пусть мы всегда отмечаем этот праздник христианами и рассказываем о Христе всем людям для чего Он пришел на эту землю.

Как провести праздник

Как провести Рождество необычно? Многие проводят его примерно так же как и новый год, но можно провести иначе...
Главное, собраться всей семьей. Позвать всех родственников.Именно в рождество, смотря по погоде, можно отправится кататься на лыжах, гулять по городу.
Так же, уместно дарить подарки друг другу.
Перед рождеством, 6 января, можно испечь печенье и традиционную рождественскую выпечку и 7 января угостить всех близких.

Рождество - это чистый, добрый праздник, который несет счастье и покой в дома. Приготовьте милые подарки для ваших гостей, может даже выполненные , мастер-классы которых вы найдете на нашем сайте сайт

Приготовьте традиционные рецепты выпечки пирогов из разных стран

Американский рождественский пирог

Ингредиенты:

250 г сливочного масла,

1 банка сгущённого молока

500 г печенья,

100 г коньяка.

200 г чернослива,

100 г изюма,

100 г грецких орехов,

200 г кураги

100 г миндаля,

  • Для начала необходимо вымесить измельченное печенье с сливочным маслом.
  • Выложите в форму для запекания и поставьте в духовку на 15 мин при температуре 180С
  • Взбейте желтки вместе с сгущенным молоком и вылейте по верх готового коржа.
  • Сверху измельчите все орехи и сухофрукты вместе с коньяком и выложите поверх слоя со сгущенкой. Поставьте в духовку на 30 мин

Датский рождественский пирог

Ингредиенты:

2стак муки

1стак. кефира

1ч.л разрыхлителя

350г сахара

100г слив.масла

50 г изюма

50 г цукатов

25 г. грецких орехов

1 ч.л.гвоздики

1ч.л. корицы

пол ч.л имбиря

1 ч.л. кардамона


  • Взбейте яйца и сахар в пышную пену добавьте размягченное сливочное масло.
  • Добавляйте муку с разрыхлителем пряности орехи, сухофрукты.
  • Самым последним добавьте кефир.
  • Запекайте в духовке при температуре 170 С в высокой форме около 1 часа

Французский рождественский кекс

Ингредиенты:

пол чайной ложки разрыхлителя

150 г маргарина

150 мл воды или молока

2стл л сахара

1/2 20г любого ликера

1ст.л сока лимона цедра


  1. Взбейте белки в пену вместе с сахаром, затем добавьте желтки. смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Добавьте в смесь к яйцам.
  3. Добавьте воды или молока.
  4. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 170 С.
  5. Сделайте пропитку вскипетите воду с сахаром добавьте цедру лимона и ликер.
  6. Проколите кекс в нескольких местах и полейте его пропиткой. Украсьте дольками лимона

Норвежский рождественский пирог

Ингредиенты:

250 г сахара

300г молотого миндаля

1 апельсин

1ч.л. корицы

1ст. л ванильный сахар сахарная пудра


  1. Отделите белки от желтков.
  2. Пока готовите уберите белки в холодильник.
  3. Желтки взбейте с сахаром до бела.
  4. К желткам добавьте молотый миндаль, корицу, натертую на мелкой терке цедру лимона и апельсина.
  5. Достаньте белки из холодильника и взбейте до белых пиков и введите в тесто
  6. Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170С. Духовка должна быть разогретой! Время приготовления 30-40 мин.
  7. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Голландский яблочный пирог

Ингредиенты:

1/2 ч. л. соли

250 г- масло сливочное

4-5 яблоки кисло-сладкие

1 шт лимон

150 г- лимон

4 ст. л. ром

125 г- любые орехи

150 г- сахар Сахарная пудра, корица

Приготовление:

1. Муку смешиваем с сливочным маслом и 4 ст. ложками воды до получения крошки

2. Убираем в холодильник на мин. 30

3. Распределяем по форме тесто, делая бортики. Форму лучше брать разъемную, чтобы впоследствии не сломать пирог

4. Теперь делаем начинку. Изюм замочить в роме. С лимона снять цедру и выжать сок

5. После того как сок и цедра готова добавляем ее к изюму

6. Яблоки очищаем и разрезаем напополам. Укладываем на тесто.

8. Из остатков теста раскатываем круг и закрываем пирог сверху, защипляем бортики. Делаем небольшие отверстия

Какое же Рождество без праздничной выпечки! «Вкусная» традиция готовить рождественские пироги зародилась в Европе несколько столетий назад. В разных странах готовят различные пироги, но их тематика везде связана с таинством рождения Спасителя.

К примеру, во Франции в ночь перед Рождеством принято печь торт в виде полена – ведь дрова, горящие в камине, символизируют победу света над тьмой, домашний уют, процветание и счастье. Кстати, для экономии предпраздничного времени хозяек французские повара изобрели рецепт «ленивого» полена – не из теста, а из печенья. В Германии готовят необычный штолен: пласты теста заворачивают таким образом, что форма рождественской коврижки напоминает младенца в пеленках. А имбирные пряники – такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом – любят дарить друг другу на праздник жители Англии, Ирландии и других европейских стран.

Большинство национальных рождественских пирогов содержат сухофрукты, орехи, цукаты, специи. Но их кулинарное сходство на этом не заканчивается. Почти во все рецепты добавляют немного алкоголя: коньяком или ромом пропитывают готовый пирог или замачивают в нем сухофрукты, при этом рождественскую выпечку разрешается есть даже детям. И, конечно, для приготовления пирогов используют самые лучшие и свежие продукты.

В России свои, особенные, традиции подготовки новогоднего и рождественского застолий. Но где бы вы не находились, ничто не мешает вам приготовить к любимому православному празднику вкуснейшие рождественские пироги по старинным английским, греческим или немецким рецептам.

Торт «Полено» из печенья

Бисквитное сладкое печенье (18 шт), 1 ч. ложка какао-порошка, 225 г густых сливок, 1 ч. ложка сахарного песка.

Сделать крем: смешать в глубокой миске сливки с сахаром и какао-порошком и взбивать, пока крем не будет держать форму конуса. Намазать на печенье приблизительно половину приготовленного шоколадного крема, сложить печенье «ярусами» так, чтобы придать торту форму полена. Прямоугольник из печенья плотно завернуть в фольгу и положить вместе с остатками крема в холодильник на 12–20 часов. На следующий день осторожно развернуть полено, переложить на тарелку и намазать остатками крема. Вилкой нарисовать на креме бороздки, имитирующие узор коры, сверху посыпать полено сахарным песком. При желании можно украсить торт веточкой остролиста.

500 г меда, 500 г сахарного песка (лучше коричневого), 1250 г муки, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ч. ложки пряничной приправы (корица, имбирь, перец, кориандр), 1 лимон, 50 г порошка какао, 3–4 ст. ложки рома или коньяка, 2 ч. ложки соды.

Мед, сахар и масло разогревать в кастрюле, помешивая, пока песок полностью не растворится. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть. Муку, пряничную приправу, тертую цедру, какао смешать с яйцами и добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто (если не получится с помощью миксера – руками). Соду с ромом перемешать в чашке, добавить смесь в тесто и снова перемесить – до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миксеру (если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавить еще муки, чтобы оно стало плотным и эластичным). Придать тесту форму шара, завернуть в пленку и положить на 4–7 часов в холодильник. Вырезать формочкой пряники и выпекать их в духовке при температуре 180 °С около 20 минут. Для разрисовывания пряников можно использовать белок, взбитый с сахарной пудрой.

500 г печенья, 250 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 3 яичных желтка, 200 г чернослива, 200 г кураги, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 100 г коньяка.

Печенье измельчить, добавить масло и вымесить. Выложить полученной смесью дно формы, наколоть вилкой и запекать при температуре 180 °С в течение 15 минут. Желтки смешать со сгущенкой, взбить и вылить на готовое тесто. Измельчить в блендере орехи и сухофрукты, добавить коньяк, перемешать и выложить поверх сгущенки. Поставить запекаться в духовку еще на 30–45 минут, пока не загустеет. Украсить орехами и сухофруктами.

250 г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 1 стакан очищенного и слегка обжаренного миндаля, ½ стакана сахара, 1 яичный желток, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, сахарная пудра и ванильный порошок для обсыпки.

Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром, добавить яичный желток и взбивать еще 7–10 минут. В однородную массу постепенно подсыпать муку, соду и разрыхлитель для теста, в конце добавить измельченный миндаль. Тесто тщательно вымешать, раскатать в палец шириной и вырезать формочками для курабье. Выпекать печенье примерно 20–40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 170 °С до золотистого цвета.

Слегка остывшее курабье обвалять в сахарной пудре с ванилью (это можно делать в глубокой тарелке или в полиэтиленовом пакете). Готовое печенье выложить горкой на блюдо, посыпая каждый слой оставшейся сахарной пудрой.

Можно готовить курабье и с целым миндалем, вкладывая при лепке печенья по 1–2 ореха внутрь.

500 г муки, 100 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 мл молока, 1 яичный желток, 100 г миндаля, размолотого в муку, 75 г раздробленного миндаля, 125 г темного изюма, 100 г светлого изюма, 50 г сушеной вишни, 100 г лимонных цукатов, 100 г апельсиновых цукатов, 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1 лимона, 5 ст. ложек рома, 60 г свежих дрожжей, 150 г сахарной пудры, 1/3 ч. ложки соли.

За сутки до приготовления измельчить все сухофрукты, цукаты и миндаль, залить ромом, перемешать и накрыть крышкой, чтобы смесь настоялась. На следующий день просеять муку в миску, сделать в центре лунку и раскрошить в нее дрожжи, присыпать щепоткой сахара и влить теплое молоко. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль и 250 г размягченного сливочного масла, вымесить гладкое тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и добавить настоянные на роме цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешать и снова дать тесту подойти. Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и сформировать прямоугольник 30 х 40 см. Сложить тесто вдвое по длине и аккуратно перенести в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Дать пирогу расстояться и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до температуры 180–200 °С. Горячий штолен вынуть из формы, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой.

400 г овсяных хлопьев, 250 мл молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка корицы, ½ ч. ложки гвоздики, ½ ч. ложки кардамона, цедра ½ лимона, ½ стакана изюма, ¼ стакана дробленого миндаля, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Овсяные хлопья залить молоком. Взбить яйцо с сахаром, добавить размокшую овсянку и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, цедрой, изюмом, орехами, пряностями и добавить к овсяной массе. Форму смазать маслом, посыпать сухими овсяными хлопьями и выложить тесто. Поставить форму в духовку, нагретую до 175 °С, на 40 минут.

По складывающейся веками традиции в Рождество на Руси едят уже не постную, но и отнюдь не жирную пищу. Так, в качестве десерта на стол принято подавать пирог рождественский с ягодами. Приведем рецепт такого блюда в интерпретации Юлии Высоцкой, а также разнообразим изысками от европейцев.

Рождественский пирог с ягодами

В качестве основного ингредиента Юлия Высоцкая рекомендует брать любые ягоды: и свежие, и мороженые, из варенья, и даже сушеные. Просто каждый раз выпечка заиграет новыми красками, ведь рождественские пироги - это Вот перечень ингредиентов, что понадобятся для такого шедевра:

Процесс приготовления

Несмотря на то что ингредиентов достаточно много, приготовление десерта не займет у хозяйки слишком много времени. Итак, для начала растопим масло для теста. В отдельную посудину просеиваем муку, кладем туда творог, вливаем растопленное масло и слегка подсаливаем. которых мы представляем, традиционно не обходятся без молотых орехов. Прежде чем перемолоть миндаль, его можно немного прокалить на сковороде, также для особого вкуса и пикантности блюда можно использовать ядрышко горькой разновидности плода. Добавляем к смеси молотые орехи и яйцо. Теперь все ингредиенты хорошенько вымешиваем.

Формирование пирога

Берем емкость для выпекания с волнистыми краями, смазываем ее маслом. Теперь распределяем полученное тесто внутри формы таким образом, чтобы заполнить не только дно, но и края. Формируя будущую основу пирога, пользуйтесь руками, прижимайте тесто ко дну и к бортам формочки. Когда вся масса будет распределена, отправим нашу основу в морозилку примерно на полчаса, предварительно наколов вилкой.

Готовим начинку

А тем временем примемся за приготовление вкусной праздничной начинки. Здесь опять же нет ничего сложного: просто смешаем сметану, сахар, ягоды, ванилин и желтки. Единственным важным моментом является отсутствие воды в ягодах. Если вы их размораживали - слейте жидкость, если брали из варенья - сцедите сироп. Перемешав все ингредиенты и выждав обозначенные в рецептуре полчаса, достаем замороженную форму и выкладываем в нее начинку. Выпекать пирог рождественский следует в разогретой до 180 градусов духовке не менее часа, а сигнализировать о готовности блюда будет хорошая густота начинки. Проверить готовность зубочисткой вряд ли удастся, если только с самого краешка. Длительность выпекания связана с тем, что тесто в духовку отправляется подмороженным. Кстати, если вы хотите разнообразить этот рецепт, то смело можете заменить ягодные ингредиенты фруктовыми. Таким образом, вы можете испечь рождественский пирог с яблоками, апельсинами, грушами и даже бананами.

с сухофруктами

Наш следующий рецепт - хорошее решение для вечно занятых хозяек. Ведь в готовом виде это пирог можно хранить в холодильнике до 2 недель, а чтобы предотвратить зачерствение, ежедневно сбрызгивать праздничную выпечку коньяком. Научимся готовить рождественский пирог от Юлии Высоцкой с сухофруктами, а для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 350 г;
  • яйца куриные свежие - 5 штук;
  • масло сливочное - 350 г;
  • коричневый сахар - 350 г;
  • курага -200 г;
  • изюм - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • сушеная клюква - 200 г;
  • инжир сушеный - 200 г;
  • орехи миндаль и фундук по 150 г каждого вида;
  • разрыхлитель для выпечки - 1 чайная ложечка;
  • коньяк - 2 ст. ложки.

Важно! Степень увлажненности сухофруктов влияет на продолжительность выпекания. При наличии в составе теста влажных ингредиентов пирог рождественский пропечется не сразу. В этом случае готовность блюда можно проверить зубочисткой.

Технология приготовления

Духовку можно разогревать параллельно с началом смешивания компонентов, конечная температура - 180 градусов. Берем сухофрукты и нарезаем их на одинаковые по размеру кусочки. Орехи перетираем в блендере либо в комбайне. Далее взбиваем коричневый сахар и масло, а затем в массу вводим по одному яйцу, продолжая потихоньку взбивать после каждого раза. Соединяем образовавшуюся коричневую основу с перетертыми орехами и кусочками сухофруктов, затем сюда же просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель.

Такой пирог рождественский при выпекании поднимется очень сильно, поэтому форму необходимо использовать глубокую и круглую. Смажем емкость маслом и слегка присыпем мукой, выложим тесто и отправим в разогретую духовку. Процесс выпекания будет протекать в 2 этапа:

  • Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Сбавляем температуру до 160 градусов и выдерживаем рождественский пирог от Юлии Высоцкой в духовке на протяжении еще 45 минут. А чтобы верхушка не пригорела, накроем выпечку пергаментной бумагой.

Осталось убедиться в полной готовности праздничного блюда, поместив в него деревянную палочку. Если пирог полностью пропекся - вынимаем его из духовки и сбрызгиваем коньяком. Готовая выпечка имеет необычный темный оттенок.

Традиционный русский рождественский пирог

Разные народы Европы готовят для рождественского стола разные угощения. Это касается и пирогов. Если праздничное застолье в Германии сложно представить без традиционного кекса Штоллена, то российский стол едва ли обойдется без пирога с мясом. Причем на Руси издревле подавали к празднику выпечку с кусочками курицы, а уже в качестве повседневного блюда стряпухи пекли сдобу с начинкой из мясного фарша. Тесто чаще всего заводили на сметане. Не отойдем от данной традиции и мы с вами. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 3,5 стакана;
  • сметана 15 % - 200 г;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • маргарин для выпечки - 200 г;
  • сахарный песок - 1 чайная ложечка;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. л.

Наш традиционный рождественский пирог с курицей будет содержать начинку из следующих ингредиентов:

  • куриные окорочка - 2 штуки;
  • грудка куриная - 1 штука;
  • луковица - 3 штуки;
  • соль и специи (по вкусу).

Для того чтобы начинка не показалось чрезмерно суховатой, кроме филе станем использовать нежное и сочное мясо, снятое с куриных ножек.

Замешиваем сметанное тесто

Сначала станем смешивать жидкие ингредиенты: сметану, размягченный маргарин для выпечки и яйца, добавим к образовавшейся смеси соль и сахарный песок. Затем введем в тесто муку, обогащенную кислородом (предварительно просеянную), а также разрыхлитель. Станем месить тесто до тех пор, пока не убедимся в его идеальной эластичности. Многие рождественские пироги выполняются на основе наливного теста, перемешанного с начинкой (это касалось предыдущего рецепта). Рецепт достаточно традиционный. Поэтому не станем отходить от правил и поместим тесто в холодильник приблизительно на час. Этого времени хватит, чтобы образовалась клейковина. А мы пока займемся приготовлением начинки.

Готовим мясную начинку и формируем пирог

Отделяем мясо от костей и кожи и нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко порезанный лук, солим и перчим. Можно перемешать начинку руками, слегка придавливая, чтобы лук отдал свою сочность мясу. Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 приблизительно равные части. Затем берем прямоугольную форму для выпекания, дно которой будем выстилать одной половиной теста. Не забудем предварительно смазать дно и борта формы растительным или сливочным маслом. Раскатаем пласт теста на столе, а затем выложим в емкость, формируя руками бортики. Затем на слой теста выкладываем начинку, не забывая и о соке - он придаст праздничному блюду аромат и нежность.

Завершающим штрихом является формирование верхнего пласта пирога и укладывание второго слоя теста поверх сочной начинки. Накрываем изделие и защипываем края любым видом узоров - волнами, косичкой, с помощью нахлеста и так далее. В центре формируем небольшое отверстие для вытяжки. По желанию можно оставить немного теста на украшение верхней части пирога, например в форме резного листа. Первые 20 минут станем выпекать при температуре 200 градусов, а затем еще 20 минут, сбавляя температуру духовки до отметки 170. В конце процесса традиционно снимаем пробу на готовность блюда. Кстати, мясо тоже можно проверить, вытащив кусочек через центральное отверстие.

Болгарский рождественский пирог Баница с брынзой

Если говорить о традиционных праздничных блюдах Европы, нельзя не упомянуть еще один несладкий вариант выпечки родом из солнечной Болгарии. Попробуйте приготовить пирог Баница с брынзой, используя готовое тесто фило. Это разнообразит ваше традиционное праздничное меню и не отнимет много времени. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • слоеное тесто фило - 1 упаковка;
  • брынза - 300 г;
  • молоко нежирное - 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 4 штуки;
  • сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления

Предварительно размораживаем, а брынзу раздавливаем при помощи вилки в отдельной посудине. Кусочки не должны быть слишком мелкими. Добавим к сыру 3 яйца и тщательно перемешаем компоненты. В упаковке готового теста несколько слоев. Начинаем укладывать пирог в форму с первого слоя, предварительно смазав его сливочным маслом. Начинку будем распределять не всю, таким образом, чтобы хватило покрыть следующие листы. Если измерять количество начинки чайными ложками, то на 1 лист фило станем выкладывать 5-6 ложек брынзы. Каждый последующий слой теста смазываем маслом, чтобы предотвратить слипание листов. Следим за тем, чтобы внутри не образовывалось пустот. Итак, чередуем слои теста и начинки, а завершать конструкцию призван последний лист.

Без молочной заливки такой пирог получится сухим. Для её приготовления взболтаем яйцо с молоком и равномерно нальем на только что сформированный пирог. Выпекаем традиционное болгарское блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность можно определить по внешнему виду, о чем просигнализирует румяная золотистая корочка верхнего слоя.

Заключение

Как видите, рождественские пироги, рецепты которых мы вам предоставили, отличаются разнообразием. Можно подать на стол выпечку в виде десерта с ягодами или сухофруктами, а можно и в виде закуски с мясом или брынзой - все зависит от настроения хозяйки.

Приятного аппетита!