Как приготовить мусс из малины. Малиновый мусс – воздушный ягодный десерт для деток и взрослых! Как приготовить мусс из малины с использованием манной крупы

Мусс - это воздушное, сладкое десертное блюдо. Приготавливается мусс на основе фруктовых, ягодных соков или пюре, с использованием яичных желтков или желатина. Вместо желатина применяют манную крупу, которая в процессе приготовления разбухнет и придаст готовому блюду воздушную консистенцию. Можно приготовить мусс с использованием творога, сметаны, шоколада или кофе. После приготовления мусс обязательно охлаждают.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины замороженные - 200 граммов;
  • Вода - 2 стакана;
  • Манная крупа - 150 мл;
  • Сахар - 30 граммов;
  • Веточка мяты.
  • Как приготовить мусс из малины с использованием манной крупы:

    Для приготовления малинового мусса залить ягоды малины водой и поставить кастрюлю на плиту.

    С момента закипания воды варить 20 минут. В процессе варки добавить сахар.

    После того, как ягоды сварились, протереть их через металлическое сито.

    Ягодный отвар перелить в кастрюлю и поставить на огонь.

    Для приготовления данного мусса не используется желатин и белки. Потребуется одна маленькая пиала манной крупы. Это приблизительно 150 мл.

    Всыпать в кипящий ягодный отвар манную крупу.

    Сварить манную крупу до готовности, постоянно помешивая.

    Взбивать миксером 10 минут.

    Во время взбивания цвет мусса становится более светлым.

    В подготовленные стаканы выложить любые фрукты или ягоды из варенья.

    Выложить в стаканы взбитую массу.

    Прикрыть стаканы и убрать в холод на 1-2 часа для застывания. Застывший мусс украсить листиками мяты, посыпать сахарной пудрой или положить ломтики любых фруктов. Вкусный малиновый мусс, приготовленный из минимального количества продуктов, готов. Приятного Вам аппетита!

    Mалиновая история на моей кухне продолжается! Я уже много раз говорил, что малина — моя любимая ягода, поэтому, когда мне привалило огромное счастье в виде ящика малины, я тут же взялся за разнообразные десерты с ней. И сегодня очередь просто невероятно вкусного малинового мусса: делается он просто, а результат превосходит все ожидания. Вот не вру ни камельки, язык можно проглотить! Конечно, можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. В этом случае лучше берите быстрой заморозки, в ней меньше льда и, как следствие, воды. Остальные ингредиенты в этом рецепте вполне себе привычны и знакомы — все их без проблем можно найти в любом магазине…

    Время приготовления: 25 минут
    Время замораживания: 3-12 часов

    Ингредиенты на 5-6 порций:

    • 300 г Малинового Пюре (~450 г Малины, можно использовать замороженную)
    • 160 г Сливок 33-35%
    • 2 Белка
    • 100 г Сахара
    • 14 г Желатина

    Способ приготовления:

    Первым делом из малины нужно получить пюре, тщательно перетерев её через мелкое сито. Выжимаем всё до последней капли сока. В сите должны остаться только косточки, которые я тоже не выкидываю, а потом добавляю в каши и йогурты — это очень вкусно, особенно если будете использовать свежую ягоду.

    Начинаем с взбивания холодных сливок до стойкого крема. Взбив, накрываем сливки плёнкой и убираем в холодильник, они понадобятся позже.

    В холодной воде замачиваем желатин. В этом рецепте я использую листовой. Можно и порошковый, но тогда его нужно будет залить небольшим количеством воды, оставить набухать, а потом расплавить на паровой бане или в микроволновке.

    Малиновое пюре немного разогреваем на небольшом огне, оно должно горячим, но ни в коем случае не должно закипать. Снимаем с огня, добавляем желатин, тщательно вмешиваем. Теперь смесь нужно остудить до температуры где-то 20ºС, ну, то есть, чуть ниже комнатной. Можно поставить в ёмкость с ледяной водой и периодически перемешивать, чтобы процесс пошел быстрее.

    Тем временем готовим швейцарскую меренгу. Смешиваем в чаше для взбивания яйца и сахар. Ставим чашу на водяную баню и, взбивая, доводим смесь до температуры 63ºС. Она посветлеет, станет более воздушной, сахар должен полностью раствориться. На это уйдет где-то 5-7 минут. Можно обойтись и без термометра, но тут главное — не сварить белки. Я предпочитаю перестраховаться.

    Дойдя до нужного градуса, снимаем смесь с огня и продолжаем взбивать миксером на высокой скорости до стойких пиков. И продолжаем взбивать пока меренга не остынет.

    В остывшую малиновую смесь вводим взбитые сливки, аккуратно, чтобы не нарушить воздушность сливок, но тщательно, чтобы масса получилась однородной. Вмешав сливки, вводим меренгу, сначала добавляем треть, вмешиваем, затем вводим остальное количество.

    Получившуюся воздушную массу нужно распределить по формочкам. Я решил использовать силиконовые сферы. Удобно делать это с помощью кулинарного мешка. Заполняем до краёв и выравниваем лопаткой или кулинарным шпателем. То, что сверху потом будет дном, поэтому оно должно быть ровным. В качестве альтернативы можно использовать какие-нибудь стеклянные формочки или бокалы.

    Мусс в силиконовых формах отправляем в морозилку, минимум часов на 6, а лучше и на 12. Он должен хорошо застыть, чтобы его было легко извлечь. Мусс в стеклянных формочках можно отправить просто в холодильник на 3-4 часа, этого будет вполне достаточно.

    После морозилки мусс извлекаем из форм, сразу помещая на десертные тарелки, порционно. И отправляем в холодильник — размораживаться. На полную дефростацию потребуется 2-3 часа. Долго мусс не хранится, поэтому лучше размораживайте его не раньше, чем за сутки до подачи.

    А еще можно приготовить кули — малиновый соус. Небольшое количество малинового пюре вместе с сахаром немного увариваем на слабом огне и охлаждаем.

    Незадолго до подачи украшаем мусс взбитыми сливками, малиновым кули, свежей малиной и листиками мяты. До самого последнего момента держим десерт в холодильнике и подаём охлажденным.

    Малиновый Мусс — Raspberry Mousse

    Как это вкусно и нежно, словами просто не передать. Это что-то тающее во рту, дарящее невероятный восторг! Такой свежий, совсем не приторный вкус и воздушная текстура. Ммм… В общем, срочно всем готовить! И на забывайте делиться результатами в Instagram, используя хэштег #кукингфан или отмечая меня на своих творениях.

    Малиновый Мусс — Raspberry Mousse

    Малиновый мусс

    500 г свежей малины (можно свежемороженой), 8 г желатина, 1 чайная ложка сахара или его заменителя, 2 яичных белка.

    Замочить желатин в холодной воде. Протереть малину сквозь сито и отделить 250 г полученного пюре. Желатин отжать, положить его в маленькую кастрюлю, залить водой и подогревать на медленном огне до полного растворения. Слегка остудить. Смешать желатиновый раствор с отмеренным малиновым пюре. Положить сахар, постепенно добавить взбитые белки. Вылить во влажную форму и поставить в холодильник на 4 ч. Украсить свежими фруктами и подавать на стол с оставшимся малиновым пюре.

    Из книги Рецепты на каждый день автора Ивушкина Ольга

    Чай «Малиновый рай» Требуется: 1 л кипятка, 30 нарезанных листьев малины, 20 г свежих ягод малины, сок половинки лимона, 50 г сахара.Способ приготовления. Залейте листья кипятком и настаивайте 5-10 мин. Разлейте по чашкам, добавьте лимонный сок и

    Из книги Лес - кормилец автора Дубровин Иван

    ЧАЙ «МАЛИНОВЫЙ» Заваривается он очень легко. Высушенные листья или сушеные плоды заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа. Процедите, добавьте сахар по вкусу. Чай готов.Вам потребуется:измельченные листья или плоды малины - 2 ч. л.,вода - 1 стакан.сахар - по

    Из книги Выпечка и десерты к новогоднему столу автора Онисимова Оксана

    Малиновый мусс 500 г свежей малины (можно свежемороженой), 8 г желатина, 1 чайная ложка сахара или его заменителя, 2 яичных белка.Замочить желатин в холодной воде. Протереть малину сквозь сито и отделить 250 г полученного пюре. Желатин отжать, положить его в маленькую кастрюлю,

    Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

    296. СОК МАЛИНОВЫЙ Перед употреблением малину быстро споласкивают чистой холодной водой и деревянным пестиком раздавливают в кастрюле до тех пор, пока не останется ни одной целой ягоды. В получившуюся массу добавляют воду из расчета на 1 кг массы 1 ? стакана воды и

    Из книги Антикризисная кухня. Дешево и вкусно автора Звонарева Агафья Тихоновна

    Мусс клубничный или малиновый Вымытые и обсушенные ягоды измельчить на миксере или вручную до образования однородной массы. Воду нагреть, растворить в ней сахарный песок и ввести предварительно замоченный желатин. Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения, после

    Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

    МАЛИНОВЫЙ КРЕМ В сливочно-масляный крем добавить немного пищевого красителя, ванилин, спирт по вкусу. Крем окрашивается в красный цвет.Состав: сливочно-масляный крем, пищевой розовый краситель, ванилин, немного

    Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

    Мусс малиновый Сироп размешать с сахаром. Белки взбить и влить, продолжая взбивать, сироп. Когда образуется густая пена, выложить ее на блюдо и охладить. Гарнировать ягодами из малинового варенья. Подать с вафлями.4.5 стакана малинового сиропа, 0,5 стакана сахара, 12

    Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

    Мусс сливочно-малиновый Малину протереть, смешать с сахаром и белками. Далее готовить, как «Мусс сливочно-яблочный». Свежую малину можно заменить протертым густым малиновым вареньем и сахар не класть. Гарнировать свежей малиной или малиновым вареньем.1.2 кг свежей малины

    Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

    Малиновый хлеб Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 200 г овсяной муки, 370 мл молока, 3 столовые ложки малинового сиропа, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко, 110 мл воды, малиновый сироп

    Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

    Чай малиновый 15 г сухих листьев малины, 800 мл (3,2 стакана) воды, 80 г (4 ст. л.) малинового сиропа.Сухие листья малины положить в чайник, залить кипятком и настаивать 45 мин.Затем настой процедить, снова залить его в чайник и довести до кипения.Чай подавать на стол горячим или

    Из книги Микроволновка. Лучшая выпечка и десерты автора Кашин Сергей Павлович

    Мусс заварной малиновый 400 г протертой свежей малины, 1,5 стакана сахара, 10 яиц, 0,5 л сливок, 2 ст. ложки желатина.Проварить протертую малину с сахаром. Горячей массой постепенно залить желтки, отделенные от белков, непрерывно взбивая до тех пор, пока вся масса не поднимется

    Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Годуа Александра

    Малиновый крем Этот крем делают так же, как земляничный, с тою только разницею, что снимая молоко с огня, когда оно довольно уварится, положить 2 яичных свежих желтка, растертых с 2 ложками сливок, приставить на минуту на огонь, мешая ложкою, чтобы только яйца сварились, не

    Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

    Малиновый крем Взбить в пену полстакана густых сливок и оставить в холодном месте; протереть сквозь чистое сито 4 ложки очищенной малины, сложить полученное пюре из малины в кастрюльку, положить 3 столовых ложки мелкого сахару и, размешав, оставить на столе; взять 5

    Из книги автора

    Мусс малиновый с желатином Ингредиенты:2 стакана малины, 2 белка, 2 чайные ложки желатина, 2 чайные ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки воды. Способ приготовления:Желатин залить водой, дать немного постоять, а затем поместить в печь на 20 секунд, но не доводить до

    Из книги автора

    Малиновый мусс с чиа Вам понадобятся:– 3 яичных белка;– 2 1/2 ст. ложки семян чиа;– 200 г обезжиренного сливочного сыра;– 1 1/4 чашки малины (свежей или замороженной);– 10 г неприправленного желатина;– 1 стакан сахара.Приготовление:1. Достаньте сливочный сыр из холодильника

    Из книги автора

    Сок малиновый 400 г сока малины, 400 г сахара.Кастрюлю с малиной поставить в посуду с кипятком, держать до тех пор, пока малина не поднимется, а внизу не образуется сок. Процедить сок и перемешать с

    Малиновый мусс - идеально воздушный десерт с ароматным малиновым вкусом. Он легко создается - буквально за считанные минуты. Приготовить лакомство сможет даже начинающий кулинар.

    При создании мусса из малины можно использовать как свежую, так и замороженную малину. По желанию можно добавлять свежую мяту, сахарную пудру вместо сахарного песка и агар-агар вместо желатина. Куриные белки желательно взбивать на водяной бане, особенно если вы делаете десерт для детей. Но их можно и просто взбить в чаше кухонного комбайна с солью, если вы уверены в качестве яиц (у меня - яйца домашней птицы).

    Кстати, на примере этого рецепта вы можете создавать клубничный, ежевичный, облепиховый мусс и т.д. - не ограничивайте свою фантазию в сезон сбора различных ягод.

    Ягоды малины промойте в воде, удалите из них хвостики и выложите в сотейник или небольшую кастрюлю. Припустите с сахарным песком, поместив на плиту, примерно 5-7 минут, чтобы из ягод выделился сок.

    В горячей воде замочите желатин и тщательно размешайте. Оставьте на 5 минут, дав набухнуть, и снова размешайте.

    Протрите горячее малиновое пюре через ситечко, удаляя жмых - он в рецепте больше не фигурирует, можете его удалить. В горячее малиновое пюре влейте воду с растворенным в ней желатином, перемешайте и вынесите на холод на 10-20 минут. Так как вы его будете добавлять во взбитые белки, то его обязательно нужно охладить!

    Перелейте в чашу комбайна куриные белки, разбив яйца и разделив их. Желтки используйте в других рецептах. Взбейте белки с щепоткой соли до пиков. На это уйдет около 3-4 минут - старайтесь их не перебить, чтобы пена не опала.

    Влейте в белки малиновое пюре и еще раз взбейте около 3-4 минут.

    Разложите взбитый малиновый мусс в креманки и поместите их на холод примерно на 20-30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы мусс из малины качественно застыл.

    При подаче украсьте десерт ягодами малины, можно присыпать его молотой корицей.

    Приятного вам!

    Для бисквита: муку просеять, яйца взбить миксером до пышной массы, постепенно всыпая сахар с ванильным сахаром. Взбивать минут 5-7. В два-три приема добавить во взбитую яичную массу муку, перемешать. Добавить краситель до нужного Вам цвета или не добавляйте, можете часть муки заменить на какао-порошок)

    Противень размером 36/33 см застелить бумагой для выпечки, если сомневаетесь в качестве своей бумаги смажьте маслом. Выложить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-12 минут, не пересушите бисквит. Готовый бисквит вместе с бумагой убрать с противня, накрыть полотенцем и дать остыть минут 30.

    Кольцо диаметром 20 см изнутри застелить ацетатной лентой или как я пекарской бумагой. Вырезать из бисквита две полоски высотой 9 см и вставить в кольцо, кольцо поставить предварительно на тортовницу, тарелку или подложку для торта, из остатков бисквита вырезать кусочки и застелить ими дно формы.

    Для мусса: Я использовала мороженную малину 350 грамм. Малину прокипятить минуты 3-5, протереть через сито. 400 г сливок взбить до воздушности, комнатной температуры творожный сыр, сгущенное молоко и ванильную эссенцию взбить, перемешать со взбитыми сливками лопаткой. Желатин замочить в 100 г сливок, распустить не доводя до кипения, Распущенный желатин смешать с теплым малиновым пюре. Соединить сливочно-сырную массу с пюре, перемешать до однородности. Залить форму с бисквитом муссом. Убрать в холодильник.

    Для малинового желе (конфи): размороженную малину комнатной температуры смешать с сахаром, желатин замочить в воде, распустить желатин, смешать с малиной и залить верх торта, убрать в холодильник. Если Вам не нравятся косточки малины, протрите её через сито. Дать торту постоять несколько часов в холодильнике. а затем аккуратно ножом пройтись по краю желе, отделяя его от бумаги (или ленты ацетатной), снять кольцо,убрать ленту или бумагу.