Варенье из замороженной вишни целыми ягодами. Варенье из замороженной вишни без косточек

«Путь к сердцу мужчины в самом расцвете сил лежит через банку варенья », – авторитетно заявлял известный герой, который жил на крыше. И, судя по всему, он был прав, потому что перед баночкой варенья, приготовленного руками любимой, уж точно ни один мужчина не устоит.

Впрочем, главное условие – «чтобы было вкусно». Ведь приготовить действительно хорошее варенье, учитывая все тонкости, – это настоящее искусство.

А тонкостей этих очень много. Начинать их перечисление можно уже с выбора ягод для варенья. Наибольшей популярностью пользуется вишня. И не зря, ведь именно вишневое варенье – это не только по-настоящему «королевский» десерт, как видно на фото, но и источник витаминов, сохраняющихся при консервации . Кроме того, вишня – одна из наиболее распространенных в нашей стране ягод. Все это делает вишневое варенье не только очень вкусным и полезным, но и весьма недорогим лакомством.

Женская изобретательность же послужила толчком к созданию огромного числа видов приготовления данного десерта. Его можно варить различными способами: с косточками или без, из свежих ягод или замороженных, его варят в эмалированной посуде и даже в мультиварке! Но обо всем поподробнее.

«А с косточкой вкуснее!»

Наиболее простым и наименее трудоемким является приготовление варенья с косточкой. Для этого необходимо взять равное количество вишни и сахара (в пропорции 1:1).

Вишню предварительно перебирают, промывают, убирают плодоножки. Затем ее перекладывают слоями в посуду для варки (лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или большая миска из нержавеющей стали), пересыпая каждый слой сахаром. После этого ягоды должны постоять в течение нескольких часов (хотя бы трех-четырех), чтобы дать сок. Когда вишня начала выделять сок и окрашивать сахар в приятный красно-бордовый цвет, ставим кастрюлю либо миску на небольшой огонь. Если сока немного, то можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.

Не накрывая крышкой, доводим до кипения. Осторожно помешиваем, чтобы сахар равномерно растворялся, но стараемся не повредить ягоды. Пенку, образовавшуюся при закипании, можно снять, а можно не снимать – это уже на любителя.

После первого прогрева оставляем наше варенье постоять часов пять-шесть. Вишня сначала будет кислой, поэтому при желании можно добавить еще сахара. Затем вновь ставим емкость с сиропом на огонь и доводим его до кипения. Оставляем варенье постоять несколько часов. Те, кто любят послаще, могут добавить еще сахара и прогреть варенье в третий раз. При желании можно добавить корицу.

Готовое варенье из вишни разливается по предварительно простерилизованным банкам, закатывается и ставится в теплое, темное место (банки лучше всего закутать одеялом).

Вот и все! Можно лакомиться вкуснятиной.

Варенье с косточками по праву считается наиболее ароматным, особенно если брать для его приготовления спелые темные ягоды поздних сортов. Но нельзя забывать, что хранить такое варенье можно не более двух лет, потому что вещества, содержащиеся в косточке, начинают выделять токсины.

Рецепт №2: «Тяжело в приготовлении – легко в поедании»

Не менее вкусным является и варенье из вишни без косточек.

Принцип его приготовления мало отличается от предыдущего способа. Единственная разница – ягоды дают обильный сок, поэтому вода вряд ли потребуется. К тому же, не имея специальной машинки для удаления косточек, придется запастись терпением, чтобы обработать все ягоды.

Но все это мелочи для тех, кто решил сделать долговечный запас вкуснейшего десерта, ведь срок хранения у такого продукта, как вишневое варенье без косточек, не так строго ограничен, как у варенья с косточкой.

При желании ягоды можно пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае, смешав их с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Густой сироп варится пять минут, затем тут же разливается по стерилизованным банкам, которые закатывают и закутывают в одеяло. Данное варенье из вишни – «пятиминутка» – получило свое название как раз за легкость и быстроту приготовления, но при этом именно такой способ варки позволяет сохранить наибольшее число витаминов.

Варенье №3: «Все гениальное – из морозилки!»

Варенье из замороженной вишни – великолепное решение для тех, кто не имеет свежих ягод, но очень хочет насладиться вкусом поистине аристократического десерта. Кроме того, из этих плодов уже убраны все косточки, что делает значительно более приятным сам подготовительный процесс.

Для приготовления вишневого варенья нам понадобится пакетик с замороженной ягодой, два-три стакана сахара (количество продуктов можно увеличить, но не забывая приблизительное соотношение 1:1). Вишню выкладываем в кастрюлю, пересыпая ее сахаром, после чего оставляем на время, чтобы она разморозилась и дала сок. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, осторожно помешивая. Поварить еще минут двадцать после закипания – и можно разливать по баночкам.

Такое варенье съедается быстро, особенно зимой, когда ягод нет, а до лета еще далеко, поэтому лучше его в большом количестве не варить – тогда семейное чаепитие с заветной баночкой запомнится надолго.

Варенье №4: «Слава техническому прогрессу!»

На сегодняшний день каждая уважающая себя хозяйка стремится освоить новое техническое чудо. Блендер, миксер, пароварка – всем этим уже никого не удивишь. Действительно, кухонные приборы дают простор для кулинарного творчества. Поэтому не удивляйтесь, когда узнаете, что вишневое варенье в мультиварке получается не хуже, чем при варке традиционным способом.

Для начала нужно подготовить сироп: в горячую воду (0,5 стакана) засыпать 1-1,2 килограмма сахара и, помешивая, довести до кипения. После чего, когда сахар растворится, выложить в сироп промытые вишни, проколотые зубочистками (чтобы не лопнули в процессе приготовления и не потеряли форму), и поставить его в мультиварку.

Устанавливаем переключатель на режим «тушение» на пять-семь минут. Затем снимаем с варенья пенку, выключаем мультиварку и оставляем варенье на пять-пять с половиной часов. По истечении этого времени еще раз прогреваем варенье и варим («тушим») до готовности. Такое варенье можно как употреблять в пищу сразу, так и закатывать в банки.

Готовить вишневое варенье в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что большую часть работы прибор выполняет сам. Но вкус десерта от этого, поверьте, не оказывается хуже.

Рецепт №5: «И на диете сладко жить не запретишь!»

Варенье из вишни – это лакомство, любимое многими с детства. Но с возрастом приходит осознание того, что чрезмерное употребление сладостей вредит не только фигуре, но и здоровью. А в ста граммах варенья содержится 256 ккал. Конечно, эти калории – ничто в сравнении со вкусом, но оставить след на талии могут и они. Правда, не будем забывать, что калорийность данного продукта напрямую зависит от количества сахара. Поэтому иное соотношение ягод и сахара в рецептуре позволит сделать варенье более диетическим.

На один килограмм вишни берем 200-250 граммов сахара, далее пересыпаем ягоды сахаром, ждем появления сока, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут десять-пятнадцать – и наше варенье готово. Калории в таком десерте отличаются от тех, которые содержатся в обычном вишневом варенье, а соотношение вкуса и пользы для здоровья – на высоте, несмотря на низкую калорийность.

Кстати говоря:

  • Вишневое варенье содержит 40% вишни. Точнее, должно содержать. Такие требования раньше предъявлялись к «эталонному» варенью.
  • Такое варенье – один из тех сладких продуктов, которые не запрещены для употребления матерью в первые три месяца при грудном вскармливании. Более того, вишня – как источник фолиевой кислоты, железа, витамина В2 и С – просто незаменима в это время, ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые ему вещества вместе с молоком матери.
  • Если вы приступаете к варке варенья, то отдайте предпочтение большой, широкой посуде, ведь нужно понимать, что чем больше посуда (кастрюля, миска, таз), тем удобнее варить, легче мешать – а значит, ягоды не деформируются, сохранят свою форму. Кроме того, так сахар лучше растворится.
  • Чем гуще должен быть десерт, тем больше сахара кладите в процессе варки.

Данный вид варенья – это не какой-то один способ приготовления, это еще и пространство для творчества. Вишню можно смешивать с другими ягодами и плодами, добавлять корицу, цедру лимона, грецкие орехи – словом, фантазируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Истории наших читателей

Замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень на зиму - это очень правильный подход к заготовке. Я бы сказала - самый правильный. При заморозке сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ в продукте. Если иметь достаточно места в морозильной камере, то все остальные заготовки на зиму (варенье, компоты, салаты, маринады) можно вообще не делать.

Все это можно приготовить уже зимой из замороженных продуктов. В этом случае не нужно думать о том, как будут храниться эти заготовки. Можно просто варить варенье в том количестве, которое нужно именно сейчас, чтобы сварить и сразу использовать.

Но это в идеале. На самом же деле, не всегда мы имеем достаточно места в холодильнике, чтобы иметь замороженных продуктов в достаточном количестве. Тем не менее в этом нет ничего невозможного, и приобрести дополнительную морозильную камеру не так уж и недостижимо.

Бывает, что варить варенье из замороженных ягод и фруктов приходится в незапланированном порядке, если неожиданно сломался холодильник или надолго отключили электричество. Также готовить варенье приходится иногда уже в конце зимы или весной из ягод, которые не были востребованы зимой, просто для утилизации тех продуктов, которые остались несъеденными.

Сегодня я буду варить варенье из замороженной вишни. Аналогичным образом готовится варенье и из других замороженных ягод и фруктов. Перед заморозкой я извлекла из ягоды косточки, ведь из замороженной вишни извлечь косточки значительно более трудно. Ягоду разморозим до того состояния, чтобы можно было извлечь ее из лоточка.

Замороженную ягоду извлечем, на данном этапе она еще даже держит форму. Сложим в миску для варки и засыплем сахаром.

Через некоторое время массив можно будет уже разбить.

Ставим вишню на слабый огонь и доводим до кипения. Как дальше варить наше варенье, зависит от того, для чего оно нам нужно и от нашего желания. Если нам нужны ягодки для начинки или украшений, то можно сварить варенье-пятиминутку. Если хотите получить густое варенье, то варим дольше. По желанию загустить варенье из замороженной вишни можно желатином, пектином или агар-агаром.

Я планирую сварить в меру густое варенье, поэтому варку продолжу.

В процессе собираю пену.

Так как объем варенья у меня небольшой, то минут через 25 густота варенья показалась мне удовлетворительной.

Можно раскладывать варенье в ту тару, в какую вам удобно - сразу же в розеточки или же в банки. Так как это варенье не на зиму, то есть у нас нет цели долго его хранить, то разложим его просто по чистым баночкам, которые можно не стерилизовать при условии, что варенье вы быстро съедите.

Закроем его мы простыми крышками, тоже не стерильными, но чистыми.

Повторяю, для хранения это варенье из замороженной вишни не предназначено: сварили и использовали - к чаю или для начинок. Можно приготовить с таким вареньем вареники, начинить ягодами слойки, пирожки, использовать для приготовления желе, десертов.


Вкусное густое вишневое варенье (с косточкой и без нее) – превосходное лакомство холодной зимой. Приготовить такой простой десерт можно не только из вишни: если добавить в него смородину, малину, клубнику, яблоко или шоколад, вы получите новый неповторимый превосходный вкус. Легкая кислинка, терпкий кисло-сладкий привкус и аромат спелых сочных ягод не оставят равнодушными никого. Добавьте простые рецепты приготовления варенья из вишен в свою кулинарную книгу.

Как приготовить вишневое варенье

Тем, кто знает, как варить варенье из вишни, это не составит труда. Если вы сталкиваетесь с ним впервые, отдавайте предпочтение самому сочному, мясистому сорту вишен темного цвета. Можно варить варенье из вишни с косточками и без них. Выбирая первый вариант, проколите каждую ягоду иголкой для лучшего проникновения сиропа внутрь или пробланшируйте 2-3 минуты. Без косточек готовить лакомство дольше, поскольку их придется долго вынимать, но варенье получится вкуснее и полезнее. Дело в том, что через некоторое время из косточек выделяются токсины, которые отравляют организм.

Классическое варенье из вишни – один из лучших домашних десертов, не содержащий консерванты и другие вредные вещества. Простые рецепты варенья представлены в нескольких вариантах: из свежих или замороженных плодов, жидкое, густое, с добавлением других ягод, фруктов и даже шоколада. Каждый компонент добавляет блюду новые вкусовые нотки и аромат. Почти все они адаптированы для мультиварки, но опытные хозяйки предпочитают традиционные способы варки.

Рецепты вишневого варенья

  • Время приготовления: 18 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Кухня: русская.

Простой рецепт вишневого варенья с добавлением клубники будет и в снежную зиму напоминать о теплых летних деньках, спелых ягодах, фруктах. Еще в процессе варки блюда ваша кухня начнет благоухать замечательными ароматами, поднимающими настроение, а в результате кладовая наполнится изумительными заготовками. Клубника не только добавит запах, но сделает цвет варенья более насыщенным, красивым.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточек) – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные ягоды смешайте в эмалированной емкости (использовать металлическую нельзя), перемешайте.
  2. Засыпьте сахаром. Подождите, пока ягоды пустят сок, лучше оставлять на ночь (обязательно нужно накрыть полотенцем).
  3. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя и варите до загустения.
  4. Не забывайте помешивать и снимать пену.
  5. Готовое варенье нужно разлить по стерильным банкам, а затем закатать.

Из замороженной вишни

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средне.

Летом нас радует не только вишней, но еще смородиной, малиной, клубникой и другими плодами. Почему бы этим не воспользоваться и не сварить вкусное варенье-ассорти? Те, кто не любит консервировать, могут заморозить ингредиенты целиком, сохранив их полезные свойства и витамины, а зимой сварить и подать к столу свежесваренное ароматное варенье с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • вишня – 250 г;
  • земляника – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 1250 г;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соедините в эмалированной посуде, перемешайте.
  2. Далее емкость поставьте на средний огонь, доведите до кипения, удаляя пену.
  3. Кипятите массу в течение получаса, затем разлейте по банкам, закатайте или подавайте сразу к столу.

С косточками

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

На варенье из замороженной вишни с косточками понадобится большее количество сахара, поскольку они дают небольшую горечь, которая также является изюминкой блюда. Использовать лакомство для выпечки пирогов и рулетов не стоит, поскольку косточки придется извлекать уже во время еды. Хранить до следующего сезона такое варенье тоже не нужно – через год сердцевина ягод начнет выделять токсины.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром слоями, поставьте на средний огонь.
  2. После закипания варите 20 минут.
  3. По желанию можно добавить корицу.

Без косточек

  • Время приготовления: 16 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: среднее.

Варенье из замороженной вишни без косточек обладает не менее ярко выраженным ароматом, вкусом, нежели свежая ягода. После варки некоторые витамины теряются, но много полезных свойств остается. Не зря блюдо еще называют «королевским». Домашняя заготовка вполне может использоваться, как начинка для выпечки и в качестве отдельного лакомства за праздничным столом. Порадуйте себя и своих близких таким изысканным угощеньем в холодное время года.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1 кг;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды разморозьте, но не до конца. Так удобнее извлекать косточки.
  2. За это время образуется достаточное количество сока, который нужно слить в отдельную посуду.
  3. Далее нужно соединить 0,9 кг сахара с соком, поставьте на огонь, сварить сироп. Не забывайте перемешивать массу, чтоб не пригорела.
  4. Залейте плоды горячим сиропом, доведите до кипения, варите 3 минуты.
  5. Отставьте с плиты, дайте настояться 8 часов. Затем повторите процедуру еще раз и снова оставьте на 8 часов, дайте полностью остыть.
  6. Далее варенье нужно разлить по банкам, закатать.
  7. При желании можно воспользоваться блендером и превратить угощенье в джем.

Густое

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Открыв зимой баночку такого варенья, вы не пожалеете, что потратили время на консервацию. Дом сразу наполнится ароматом вишни, а вам непременно захочется пригласить в гости друзей на чашечку чая. Благодаря густой консистенции, блюдо вполне можно использовать, как начинку для пирожков, булочек и другой сладкой ароматной выпечки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свежую вишню необходимо перебрать, вымыть, отделить мякоть от косточек, засыпать сахаром и оставить на 3 часа, чтоб образовался сок.
  2. По истечении времени нужно добавить воду, поставить на огонь, варить до закипания, периодически помешивая и собирая пенку. Когда масса закипит, ее необходимо убрать с огня на 3 минуты.
  3. Второй пункт нужно повторять 4 раза, чтоб варенье загустело. Проверить это можно, капнув кипящую жидкость из него на тарелку, если капля сиропа не растекается – процесс варки окончен.
  4. Далее его раскладывают по банкам и закатывают.

Шоколадно-вишневое

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Любителям шоколада и всевозможных сладостей с ним непременно придется по вкусу варенье из вишен с целыми ягодами с добавлением этого горького порошка. Запах и вкус какао-бобов способны дополнить любой десерт, сделать его более изысканным. Рецепт угощенья очень простой. Попробовав такую консервацию однажды, вы оцените ее по достоинству и полюбите это необычное сочетание. Блюдо со стола исчезнет за считанные минуты, а домочадцы будут все время просить добавку. Вишнево-шоколадное варенье еще можно использовать в качестве начинки для пирогов и пасты для сладких тостов.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки, засыпьте сахаром.
  2. Поставьте на средний огонь, варите до закипания, после чего уберите с плиты и дайте массе час настояться.
  3. Используя дуршлаг, отделите ягоды от сиропа и закипятите его.
  4. Снова соедините жидкость с вишнями, прокипятите, отставьте на час. Так смесь остужают и кипятят пять раз.
  5. В процессе последней варки добавьте в блюдо 100 граммов какао, дайте закипеть.
  6. Далее смесь разливают по банкам, закатывают крышками.

С черной смородиной

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Смородина содержит большой запас витаминов, укрепляющих иммунитет человека. Ягоду используют для лечения простудных заболеваний, бронхита, а если соединить ее с вишней, получится настоящая витаминная бомба. Такое природное лекарство просто обязано быть в каждой кладовке заботливой хозяйки. Побалуйте и вы себя таким вкусным, полезным десертом.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ягоды промойте, удалите косточки, плодоножку у смородины.
  2. Соедините, поставьте на огонь, варите полчаса.
  3. Добавьте сахар, варите до полной готовности (около 2 часов).
  4. После остывания, закатайте в банки.

С желатином

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Легкое приготовление вишневого варенья с желатином порадует даже самых неопытных хозяек, а в результате получится необычный десерт – желе. Простота варки заключается в том, что процесс не занимает много времени, но угощенье получается густым, мягким даже без дополнительного кипячения и добавления лишнего сахара. Единственный нюанс – желатин должен быть качественным.

Ингредиенты:

  • вишня – 480 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 480 мл;

Вишневый джем, вручную приготовленный дома - превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.

С добавлением разнообразных компонентов он может использоваться как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в качестве различных наполнителей или добавок для десертов.

Ознакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.

Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно - сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.

Знаете ли вы? Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антиоксидант антоцианин, понижающий уровень холестерина и тем самым нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.


Рецепт 1

Классический рецепт вишневого джема.

Кухонная утварь

Нам понадобятся:

  • кастрюля;
  • металлическое сито;
  • деревянная ложка;
  • стеклянные банки с крышками;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам необходимо:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 кг вишни;
  • 750 г сахара.
Видео: как приготовить вишневый джем

Перед началом процесса вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют несколько раз. Затем:


Важно! Чем меньше емкость для расфасовки продукта, тем больше образовывается желе при остывании.

Рецепт 2

Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

Кухонная утварь

Потребуется:

  • две кастрюли;
  • металлический дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • емкости для закатки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

Видео: как приготовить вишневый джем с лимонной кислотой

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

  1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
  3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).
  4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
  5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности - снимаемая пенка не растекается по блюдцу.
  6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут.
    Показатель готовности - джем не стекает с ложки.
  7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
  9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.

Рецепт 3

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуются:

  • две металлические миски;
  • блендер;
  • кухонная ложка;
  • банки для закатки;
  • емкость для стерилизации;
  • крышки;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.
Видео: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно! Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде - стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном - падает маленькими кусочками.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы. Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк - все зависит от личных вкусовых предпочтений.


С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

  1. Крыжовник - на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.
  2. Черная смородина - 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.
  3. Яблоки - на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  4. Сливы - на 1 кг слив нужно 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.
  5. Дыня - 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса - палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

Знаете ли вы? В составе очень популярного алкогольного коктейля «Дайкири Гарри» присутствует вишневый джем.

Как правильно хранить джем

Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках - не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

Лучшее место для хранения - сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из замороженной вишни – отличный вариант в том случае, если вы не успели заготовить его с лета из свежих ягод. Также подходит он для того, чтобы использовать только сваренное вишневое варенье в качестве начинки для слоек и рогаликов. Конечно, как именно использовать подобную заготовку решать только вам и вы вольны придумать что-то совершенно новое. На основе такого варенья можно готовить даже разнообразные напитки как горячие, так и холодные. Способ готовки такого варенья отличается от традиционного хотя бы уже тем, что мы дополнительно будем использовать пектин для загущения ягодной массы . В традиционном рецепте вишневого варенья пектин не используется, так как ягоды и фрукты в процессе варки его вырабатывают самостоятельно. Мы же будем использовать замороженные ягоды, которые нельзя подвергать многочасовой варке, иначе они утратят остатки своего вкуса и запаха, не говоря уже о полезных веществах.

Подробнее о том, как правильно приготовить варенье из замороженной вишни без косточек вы узнаете, если воспользуетесь представленным ниже пошаговым фото рецептом. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки. В общей сложности создание такого угощения не займет у вас более двух часов , что явно выгоднее, чем готовить три дня варенье из свежих ягод. Вкус вишни после закрытия только улучшает свои качества, также более выразительным становится и запах. Подавать варенье можно будет просто так к чаю или блинам.

Итак, приступим к приготовлению на зиму варенья из замороженной вишни в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим на столешнице необходимые нам ингредиенты, вишню заранее лучше всего разморозить, выложив в дуршлаг. Также загодя нужно натереть лимонную цедру на мелкой терке и выжать из лимонной мякоти сок.

    Возьмем для дальнейшей готовки объемную эмалированную кастрюлю, отправим в неё уже полностью размороженную вишню без косточек, измельченную цедру и свежевыжатый лимонный сок, а также пектин. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на плиту.

    Жидкость в кастрюле доводим до кипения, при этом вишня слегка изменит свой цвет и станет такой, как на фото. Помешивая содержимое кастрюли, варим ингредиенты на среднем огне до едва заметной густоты.

    На этом этапе уже можно отправлять в кастрюлю весь сахарный песок, что указан в ингредиентах. Засыпаем сахар, аккуратно деревянной ложкой смешиваем его с вишней до тех пор, пока он полностью не растворится в жидкости.

    После закипания жидкости, огонь уменьшаем до самого небольшого, наблюдаем за тем, как бурлит и пузырится ягодная масса в кастрюле, периодически все так же помешиваем её деревянной ложкой.

    Снимаем с поверхности варенья пенку с помощью специальной шумовки, готовим варенье еще 2-4 минуты, даем ему умеренно кипеть. По истечении указанного времени выключаем огонь. Перед началом готовки варенья можно поставить в духовой шкаф стеклянные банки для стерилизации вместе с жестяными крышками.

    Горячее кипящее варенье с помощью половника аккуратно заливаем в подготовленные такие же горячие стеклянные банки. Будьте аккуратны и воспользуйтесь перчатками, чтобы не обжечь руки. Сразу же закатайте или закрутите банки крышками, оставьте их на ночь при комнатной температуре остывать, накрыв сверху теплым пледом. После этого банки можно убирать в кладовую, там они будут храниться до использования. Вкусное домашнее варенье из замороженной вишни без косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!