Как заготовить на зиму овощной сок. Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Лето – разгар заготовок из овощей и фруктов на зиму. Столько всего надо успеть! Поэтому экспресс-рецепты консервации актуальны как никогда! Например, смородина. Что только не готовят из нее – джемы, варенья, компоты и т. д. Мне нравится готовить джем из смородины по одному очень быстрому рецепту, который я давненько прочитала в одной из местных газет.

Привожу оригинал рецептуры: на 12 стаканов смородины понадобится 15 стаканов сахара и 1 стакан воды.

У меня урожай смородины оказался не столь щедрым, поэтому на 10 стаканов смородины я взяла 13 стаканов сахара и 4/5 стакана воды (если вы не сильны в пропорциях – вода должна быть на 2-3 см ниже края стакана – надеюсь, я не нарушила законы арифметики).

В рецепте сказано, что нарушать пропорции сахар-смородина-вода ни в коем случае нельзя – так что имейте это в виду. Итак, смородину моем, перебираем, удаляем хвостики, веточки, чашелистики.

Подготовка банок и крышек для закрывания варенья, джема, повидла и т. д.

Подготавливаем пол-литровые банки – чистим с содой, моем, стерилизуем. Здесь стоит уточнить, как банки для варенья стерилизую я. Так как я не люблю долго возиться на кухне (о чем вы неоднократно убеждались, читая мои рецепты), я беру противень, аккуратно расставляю чистые банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и на 10-15 минут ставлю в духовку на медленный огонь.

Внимание! Стеклянные банки ставим только в холодную духовку и лишь затем включаем газ. В противном случае банки могут лопнуть от перепада температур. Прокаленные банки вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Крышки для банок моем, чистим с содой, споласкиваем, кипятим около трех минут или обдаем кипятком, воду сливаем, крышки хорошо просушиваем.

Такой способ подготовки банок у меня занимает считанные минуты. Преимущества вы оцените сами – не надо следить постоянно за каждой банкой как при стерилизации на воде, ничего не нужно переворачивать и т. д. Банки и крышки после такой обработки – сухие и теплые, то что нужно для приготовления варенья.

Рецепт приготовления джема из черной смородины Пятиминутка

Теперь займемся приготовлением смородинового джема. Перекладываем смородину в таз для варки джема (у меня это огромная алюминиевая кастрюля), добавляем воду, половину сахара – в моем случае – 6,5 стаканов (по рецепту соответственно 7,5), ставим на огонь и даем смородине закипеть.

После этого огонь убавляем, заводим таймер ровно на пять минут – ни больше и не меньше и кипятим смородиновую смесь. Затем огонь под кастрюлей выключаем, добавляем оставшуюся половину сахара, тщательно размешиваем до растворения сахарных крупинок.

Все! Дольше писать, чем готовить смородиновый джем Пятиминутка.

Раскладываем джем из смородины по банкам (у меня получилось 6,5 полулитровых банок) – я делаю это при помощи половника. Прикрываю банки чистой бумагой/салфеткой/полотенцем на час, затем закручиваю крышки ключом для консервации. Переворачивать банки со смородиновым джемом Пятиминутка вверх дном и накрывать теплым одеялом не надо.

Быстро и вкусно! Смородиновый джем по такому рецепту получается густой по консистенции, сохраняется цвет и запах смородины.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» - у меня самый любимый рецепт из заготовок. Не люблю долгую варку, к тому же у «5-минутки» есть большой плюс - в варенье останется больше витаминов.

Нам понадобится всего два ингредиента, ягода и сахар, воды я не добавляю. Варенье получается густым и ароматным, ягодки остаются целыми. Так как приготовление варенья из чёрной смородины «5-минутка» на зиму занимает не много времени, то заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр и полстакана варенья.

Перед тем как варить на зиму варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» на зиму, подготовьте продукты по списку.

Ягоду перебираем, убираем мусор, промываем. Даем стечь воде.

Засыпаем ягоду сахаром, перемешиваем.

На маленьком огне при постоянном перемешивании, пока ягода не даст сок, доводим до кипения. Варим 5 минут с момента закипания.

С варенья снимаем пенку.

Разливаем в подготовленные банки.

Сразу закатываем и переворачиваем банки для дополнительного прогревания. Оставляем под одеялом до остывания, затем убираем на хранение.

Наше варенье из чёрной смородины «5-минутка» на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Круглую черную смородину ценят за несомненные лечебные свойства. Киви, лимоны и ягоды смородины - «чемпионы» по содержанию витамина С. Усиленная становится своеобразной барьерной защитой при зимнем «нашествии вирусов». Разумеется, свежие ягоды - полноценный «витаминный комплекс», а в варенье содержатся только остатки уцелевших после кипячения полезных веществ. Но, закатанное в банки на зиму варенье из черной смородины «пятиминутка», рецепт которого приведен ниже, принесет больше пользы, чем часами томившееся на огне ягодное повидло. Смородиновое варенье помогает укрепить иммунитет, оно имеет полное право входить в перечень продуктов, предназначенных для .

Ингредиенты:

  • черная смородина - 800-900 г,
  • сахар - 650 г,
  • вода - 300 мл,
  • лимонная кислота - 5 г.

Как варить варенье из черной смородины на зиму: пошаговая инструкция

1. Степень спелости смороды сложно определить по внешнему виду. Ягоды могут быть крупными и глянцево-черными, а сладкий вкус обнаружить не удастся. Обязательно нужно попробовать смородину. Не получится хорошее варенье из ягод, от которых оскомина «скулы сводит».

2. Отобранную сладкую черную смородину моют. У круглой смородины не удастся срезать засохшие остатки соцветий, слишком уж они короткие. Но в готовом варенье вы не ощутите их присутствия, так как структура ягод становится однородной и мягкой.

3. Главная задача - уберечь ягоды от разваривания, поэтому сначала готовят сироп. Отмеренное количество сахара кладут в глубокую миску или кастрюлю.

4. Добавляют лимонную кислоту, можно бросить одну звездочку бадьяна.

5. В кастрюлю наливают воду, сироп кипятят 5 минут при среднем кипении.

6. Кастрюлю снимают с огня, сразу же бросают черную смородину в горячий сироп. Перемешивают ягоды, чтобы они все окунулись в сироп. Кастрюлю не накрывают крышкой, оставляют черную смородину настаиваться в течение 5 часов.

7. Прогретые ягоды не будут массово растрескиваться при кипении варенья. Кастрюлю ставят на огонь ровно на 5 минут. Кипение должно быть средним, появляющуюся время от времени розовую пену тщательно собирают ложкой.

8. Варенье принято размешивать деревянными ложками. Стоит приобрести парочку крупных резных ложек, чтобы их хватило на весь сезон заготовок. Вместительные ложки понадобятся при фасовке варенья: они за один раз могут зачерпнуть столько смородины, что она заполнит треть полулитровой банки.

О пользе домашних соков наслышаны даже дети, родители которых заботливо закрывают на зиму вкусные напитки из яблок, моркови, тыквы и других фруктов и овощей. Это прекрасная витаминная альтернатива магазинным аналогам в картонной или стеклянной таре. Прежде чем приступать к заготовке сока на домашней кухне, узнайте о некоторых нюансах процесса и возьмите на заметку популярные рецепты витаминных нектаров.

Секреты правильной заготовки разных соков

В отличие от морса и компота, которые тоже можно консервировать на зиму, сок - это всегда концентрат. Его получают из фруктов, ягод и овощей при помощи соковыжималки, блендера или кухонного комбайна. Плоды для приготовления напитка должны быть свежими, спелыми, но не перезревшими. Не берите слишком мягкие экземпляры со следами гниения, червоточинами.

Отсортированный урожай нужно хорошо вымыть под проточной водой и освободить его от косточек, плодоножек. Выполнять заготовку сока следует на чистой кухне, где не хранятся продукты с сильными запахами: рыба, квашеная капуста и т. д. Напиток может впитать нежелательные оттенки вкуса, поэтому стол и всю посуду необходимо тщательно очистить. Во время консервации сока нежелательно пользоваться металлической посудой. Отдайте предпочтение эмалированной, стеклянной и т. д.

В домашних условиях можно закрывать свежевыжатый напиток разными способами:

  1. Горячий розлив. Подходит для кислых соков. Подогретую до 70-75 °C и профильтрованную жидкость кипятят около 2-3 мин., а затем разливают по стерильным банкам. Их закатывают и переворачивают крышками вниз.
  2. Пастеризация. Емкости с соком ставят в кастрюлю или ведро с водой, температура которой не превышает 85 °C. Время пастеризации зависит от объема банок.
  3. Стерилизация. Похожа на предыдущей метод, но емкости держат в таре с кипящей водой.

Внимание! На дно кастрюли, в которой проводится стерилизация или пастеризация, нужно класть полотенце, чтобы банки не лопнули.

Рецепты яблочного сока

Для приготовления натурального витаминного напитка лучше взять поздние плоды кислых сортов. Например, Антоновку или Вербное. В такой сок можно даже не класть сахар - он будет хорошо храниться за счет дубильных веществ. Если же вы любите сладкий витаминный нектар, добавьте к 0,5 л свежевыжатой жидкости примерно 1 ст. л. сахарного песка (или чуть больше, по вкусу).

Есть разные способы заготовки сока из яблок. Чтобы получить прозрачный напиток без мякоти, действуйте так:

  • подготовьте плоды - помойте, очистите, нарежьте на кусочки;
  • пропустите их через соковыжималку, мясорубку или кухонный комбайн;
  • отжатый сок профильтруйте через марлю или лоскут хлопчатобумажной ткани;
  • поставьте на огонь и доведите до 85 °C. Не кипятите;
  • разлейте по емкостям и простерилизуйте: банки объемом 0,5 л - 10 мин., литровые - 12-15 мин., тару по 2 л - 20 мин., бутыли по 3 л - 25-30 мин.

Любителям напитка с мякотью пригодится такой рецепт:

  • отсортируйте, вымойте и нарежьте яблоки;
  • при помощи кухонных приборов получите их них сок;
  • не фильтруя, поставьте его на медленный огонь;
  • доведите до кипения;
  • разлейте по банкам и сразу закатайте, не переворачивайте их.

Совет. Можно варить комбинированные напитки из яблок с морковью, грушей, тыквой и другими плодами. Пропорции - по вашему вкусу.

Заготовка полезных соков из томата, моркови

Вкусным и полезным получается томатный напиток. В домашних условиях заготавливают сок таким образом:

  • отборные помидоры хорошо моют, нарезают на кусочки;
  • складывают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на небольшой огонь;
  • закипевшую массу варят не дольше 15 мин.;
  • пустившие сок томаты убирают с плиты, дают им немного остыть;
  • еще теплые помидоры перетирают через сито;
  • добавляют соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л жидкости или по вкусу);
  • кипятят еще минут 10-15, потом горячим разливают по банкам и закатывают их.

Для заготовки витаминного морковного сока вам понадобится:

  • очистить и помыть несколько свежих корнеплодов;
  • нарезать и пропустить их через пресс, соковыжималку или кухонный комбайн;
  • оставить жидкость на полчаса, чтобы она настоялась;
  • процедить сок и довести его на плите до 85 °C.
  • разлить по банкам и простерилизовать их так же, как в случае с яблочным напитком.

Совет. В морковный сок можно добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина.

Рецепт напитка из тыквы

Не менее полезным считается тыквенный сок. Проще всего приготовить его без пастеризации. Для этого:

  • из очищенной и вымытой тыквы отожмите сок;
  • добавьте сахар (на свое усмотрение);
  • проварите жидкость, доведенную до 90 °C, не дольше 5 мин.;
  • разлейте по емкостям и закатайте их.

Если нет соковыжималки, натрите тыкву на крупной терке или нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите всё в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Остудите и протрите, как томаты.

Совет. Когда завершите заготовку сока (любого), оставьте банки на 10 дней при комнатной температуре, но не на солнце. Убедитесь, что в них не появилась плесень, крышки не вздулись. После этого уберите емкости на постоянное хранение в темное и прохладное место (около +20 °C).

Главная особенность самодельных заготовок - их натуральность. Если вы хотите, чтобы ваша семья получала витамины и другие вещества из по-настоящему питательных и полезных напитков, готовьте вкусные соки из фруктов и овощей в домашних условиях.

Фруктовые и ягодные соки, продающиеся в магазинах, часто могут принести больше вреда, чем пользы. Ведь термическая обработка разрушает часть полезных веществ, а сахар превращает их в жидкую конфетку. Поэтому многие из нас, стараясь придерживаться правил здорового питания, приобретают вместо фруктовых овощные соки. Но они на самом деле не намного полезнее фруктовых. Их часто восстанавливают из овощных концентратов, из томатной пасты, для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств подсаливают, добавляют в них лимонную кислоту. По-настоящему полезным может быть лишь свежевыжатый овощной сок или приготовленный на зиму в домашних условиях. Предлагаем нашим читателям 3 рецепта полезных заготовок, советы по консервированию соков из овощей.

Кулинарные секреты

  • Для сока часто берут овощи, которые не годятся для того, чтобы замариновать их целиком. Ничего плохого в том, что найти такое полезное применение переросшим овощам, конечно, нет. Однако не стоит использовать не просто переросшие, а откровенно испорченные экземпляры.
  • Для получения оптимальной консистенции овощного сока предпочтительно пользоваться соковыжималкой. Если ее нет, и вы вынуждены довольствоваться помощью мясорубки, получившееся пюре придется отжать через сложенную в 3 слоя марлю или перетереть сквозь сито.
  • Постарайтесь не кипятить овощной сок при приготовлении, так как при высоких температурах некоторые витамины, которыми богаты овощи, разрушаются. Лучше обойтись стерилизации, а для улучшения сохранности продукта добавлять в него в небольшом количестве соль, сахар, уксус, лимонный сок и другие естественные консерванты.
  • Нет надобности говорить, что сок необходимо разливать по чистым и простерилизованным банкам, герметично укупоривать их металлическими крышками – об этом знает даже малоопытная хозяйка.

Мы подобрали 3 самых необычных и полезных рецепта овощных соков, которые можно закрыть на зиму в домашних условиях.

Рецепт огуречного сока

Что нужно :

  • огурцы – сколько собрали;
  • соль – 10 г на 1 л сока;
  • острый стручковый перец – 1 шт. на 10 л сока;
  • корень хрена – 2 г на 1 л сока.

Как приготовить :

  1. Огурцы замочите на час в прохладной воде, хорошо их промойте, удалив испорченные участки и «жопки».
  2. Промокните овощи салфеткой, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  3. Из полученного пюре выжмите сок, измерьте его количество.
  4. Отмерьте нужное количество хрена и соли, отрежьте подходящего размера кусочек острого перца.
  5. Добавьте в сок соль, перемешайте.
  6. По стерилизованным банкам распределите перец и хрен.
  7. Разлейте по банкам сок, но не наполняйте им банки до края – оставьте 2-3 см.
  8. Прикройте банки крышками и оставьте на 2 дня в темном месте при комнатной температуре.
  9. Банки с перебродившим соком простерилизуйте в течение 10-20 минут и закрутите металлическими крышками.
  10. На сутки поставьте в холодильник, после этого их можно будет переставить в погреб.

Хранить огуречный сок нужно при температуре около 16-18 градусов. Этот напиток хорошо освежает, помогает при похмелье.

Кабачковый сок на зиму

Что нужно :

  • кабачки – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • белый виноград (без косточек) – 100 г;
  • шпинат – 50г;
  • петрушка – 50 г;
  • корень имбиря – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помойте и обсушите кабачки, удалите у них кончики, снимите с них шкурку. Разрезав овощи пополам, ложкой вычистите из них семена. Затем нарежьте крупными кусками кабачковую мякоть.
  2. Помойте и промокните салфеткой фрукты. Разрежьте каждый на 4 части, вырежьте сердцевину. Крупно порежьте.
  3. Помойте, отряхните от воды зелень.
  4. Пропустите кабачки и фрукты через соковыжималку или мясорубку. Если пользовались мясорубкой, выжмите из мякоти сок.
  5. Перемешайте овощной и фруктовый соки.
  6. Выжмите сок из винограда, смешайте с фруктово-овощным соком.
  7. Зелень измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте в полученную смесь. Выдавите в нее сок лайма.
  8. Туда же положите немного тертого имбиря.
  9. Перемешайте сок, разлейте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, они приобретают вкус и аромат других фруктов и овощей, с которыми их консервируют. Поэтому по вкусу кабачковый сок напоминает яблочно-виноградный, но при этом намного его полезнее. Хранить его допустимо только в холодильнике.

Мультиовощной сок

Что нужно :

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • тыква – 1,5 кг;
  • семена укропа – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помойте и почистите тыкву, нарежьте кусочками.
  2. Поскребите морковь и тоже нарежьте.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку.
  4. Овощи пропустите через мясорубку, пюре собирайте по отдельности.
  5. Процедите сок, обожмите мякоть.
  6. Соедините соки, добавьте семена укропа и соль.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  8. Разлейте по банкам, закатайте их.
  9. Поставив банки вверх доньями, закутайте их в старый пуховик и оставьте остывать в условиях паровой бани – в это время будет происходить дополнительная консервация.

Мало какие из овощных соков можно хранить при комнатной температуре, а этот – можно. Дело в том, что большинство полезных веществ, содержащихся в томатах, тыкве и моркови, при кипячении не разрушается. Благодаря термической обработке напиток, в свою очередь, лучше хранится. Так что на зиму его можно убрать в кладовую.

Овощные соки на зиму сможет заготовить сможет даже начинающий кулинар. Между тем, они полезны и обладают неповторимым вкусом, довольно сильно отличающимся от вкуса магазинных напитков.