Компот из яблок в мультиварке редмонд 4502. Яблочный компот в мультиварке
В летнее время года хочется чего-нибудь освежающего. В эту пору, когда в саду растут различные ягоды и фрукты, практически каждая хозяйка готовит лёгкие напитки, тонизирующие в знойный день. Это может быть, например, сваренный из яблок. Конечно, можно приготовить его и на плите, но в жару не каждый хочет стоять на кухне. Такой напиток является прохладительным. Кроме того, всем известно, что яблоки обладают многими витаминами и полезными элементами. В них много железа, которое так необходимо организму, а также витаминов группы В, каротина, кальция, сахара и прочего. Кожура этого фрукта имеет в своём составе флавоноиды, а семена - жирные масла. Яблоки способствуют восстановлению нормальной деятельности ЖКТ и всей системы пищеварения. Их рекомендуют тем, кто имеет плохой аппетит. Интересно то, что в засушенном виде, они не теряют своих свойств, поэтому можно готовить компот в мультиварке из яблок и в зимнее время года. О том, как это сделать, мы и рассмотрим сегодня.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты : один стакан сухих яблок, полстакана изюма, один стакан кураги, полстакана чернослива, два стакана сахара.
Приготовление
Все вышеперечисленные сухофрукты моют и обдают кипятком. Затем их помещают в чашу мультиварки и добавляют сахар и холодную воду. Затем выбирают режим «Тушение» и готовят компот. После того как напиток будет сварен, его переливают в иную посуду и подают горячим или охлаждённым.
Компот из свежих яблок
Ингредиенты : шесть яблок, пряности, сахар или мёд по вкусу.
Приготовление
Перед тем из свежих яблок, необходимо фрукты нарезать дольками, заранее удалив коробочку с семенами. Яблоки складывают в чашу мультиварки, заливают кипятком, добавляют сахар или мёд, по желанию корицу, имбирь, кардамон, гвоздику или перец горошком. Дальше выбирают режим «Тушение» и ставят время восемь минут после закипания. Затем напиток оставляют на некоторое время, чтобы он настоялся. На это уходит примерно двадцать минут. После этого компот наливают в графин и остужают, но можно употреблять его и в горячем виде.
со смородиной в мультиварке
Ингредиенты : четыреста граммов яблок, одна горсть смородины, один стакан сахара, два с половиной литра воды, одна веточка мяты.
Приготовление
Перед тем как сварить компот из свежих яблок и смородины, необходимо промытые фрукты разрезать на восемь частей и вырезать сердцевину. Их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют промытую смородину, сахар и мяту, заливают воду и выбирают режим «Тушение» или «Суп» на десять минут. После окончания варки компот оставляют в мультиварке на несколько часов. Лучше всего готовить напиток с вечера, чтобы он дольше настоялся и остыл. Потом его переливают в графин и ставят в холодильник.
Яблочно-сливовый компот
Ингредиенты : три яблока сорта «Белый налив», две горсти любых слив, двести граммов сахара.
Приготовление
Компот из свежих яблок, рецепт которого мы рассматриваем, готовят следующим образом: фрукты чистят и нарезают полосками. В чашу мультиварки наливают полтора литра воды, кладут подготовленные фрукты и сахар. Дальше выбирают режим «Суп» и ставят время тридцать минут. По прошествии времени отключают функцию автоматического нагрева и дают компоту остыть.
и шиповника в мультиварке
Ингредиенты : один стакан шиповника, четыре яблока, один стакан сахара.
Приготовление
Перед тем как приготовить компот в мультиварке из яблок и шиповника, необходимо их хорошо помыть. Затем фрукты режут дольками маленького размера, предварительно удалив косточки. В чашу мультиварки кладут шиповник и яблоки, добавляют сахар и воду, ставят на режим «Тушение». Вариться наш компот будет один час. По прошествии времени мультиварку выключают, а напиток настаивают под закрытой крышкой около одного часа. После этого его можно подавать.
Компот в мультиварке из яблок и лимона
Ингредиенты : двести граммов свежих яблок, сто пятьдесят граммов сушеных яблок, пол-лимона, один стакан сахара, вода, пряности.
Приготовление
Свежие фрукты чистят и нарезают ломтиками, лимон - тонкими кружками, не снимая кожуры. Сухофрукты хорошо моют. Все эти компоненты кладут в чашу мультиварки вместе с сахаром, добавляют воду и варят один час, включив режим «Тушение». Готовый компот из яблок, фото которого прилагается, процеживают, охлаждают и подают.
Компот из яблок и замороженной малины
Ингредиенты : пятьсот граммов замороженной малины, триста граммов свежих яблок, полстакана сахара, один литр семьсот граммов воды.
Приготовление
Фрукты и ягоды подготавливают: размораживают, чистят и моют. Яблоки режут дольками. Все подготовленные компоненты складывают в чашу мультиварки вместе с сахаром, заливают водой и варят один час, включив режим «Тушение». По прошествии времени компот настаивают под крышкой полчаса. Для этого в режим «Подогрев» или оставляют напиток в выключенной машине. Готовый компот очень полезен для детей в зимний период времени, поскольку содержит огромное количество необходимых в это время организму витаминов.
Таким образом, совсем несложно варить в мультиварке. В компот можно добавлять различные пряности по своему усмотрению. Это может быть кардамон, гвоздика или корица, розмарин и так далее.
Компот из яблок и вишни, приготовленный дома, намного лучше пакетного сока, купленного в магазине. Во-первых, он на 100 % натуральный, а во-вторых, лучше утоляет жажду. Подкрашенный красителями и напичканный ароматизаторами магазинный сок с виду красивый и вкусный (если верить рекламе), вот только пользы никакой не приносит. То ли дело сок или компот, приготовленный своими руками! Дети от такого угощения приходят в восторг. Ведь комбинированный яблочно-вишневый компот по вкусу не такой кислый, как вишневый. придают такому компоту легкую кислинку и добавляют красивый цвет.
Простой компот из яблок и вишни
Приготовить сезонный компот из яблок и вишни сможет даже самая неопытная хозяйка. На всякий случай, кто забыл, дальше пошагово.
Вишню надо промыть, а яблоки разрезать на кусочки, высыпать в кастрюлю и добавить воды.
Как только вода начнет кипеть, добавить сахар (приблизительно 1 стакан на трехлитровую кастрюлю) и дать закипеть еще раз.
Долго кипятить компот не надо, иначе фрукты могут развариться.
Достаточно после закипания выключить конфорку и оставить компот до полного остывания. За это время он успеет настояться.
Можно немного усложнить рецептуру и поиграть со вкусом - попробовать приготовить яблочно вишневый компот с добавлением корицы или мяты. Тоже ничего сложного, да и готовится быстро – 20 минут.
Яблочно-вишневый компот с корицей
Ингредиенты:
- яблочки – 350 г;
- вишни – 350 г;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ч.л.;
- вода – 2,5 л.
Яблоки и вишни помыть, яблоки очистить от внутренней сердцевины и порезать дольками. В закипевшую воду высыпать сахар, а когда он растворится – фрукты и корицу. Компот проварить максимум 4 минуты и дать настояться под крышкой до его полного остывания. Пить лучше в холодном виде.
Компот из яблок и вишен с мятой
Ингредиенты:
- яблочки – 5 штук;
- вишни – 300 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- – пару веточек;
- вода – 3 л.
Яблоки нарезать небольшими дольками и положить в закипевшую воду вместе с вишней. Готовить 10 минут, а если фрукты начнут разваливаться, время приготовления уменьшить.
Сахар и мяту добавить перед тем, как выключить компот, и дать ему настояться.
Можно вместо сахара положить мед, но не в горячий компот, а в стакан перед употреблением, поскольку, как известно, мед теряет свои качества в горячей воде.
Компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации
А вот с приготовлением компота на зиму нужно немного повозиться, хотя ничего сложного здесь тоже нет. Вишни для закатки компота должны быть хорошо созревшие, но не мягкие, а вот яблоки наоборот - немного зеленоватые. Они и необходимый кислый акцент добавят, и не развалятся в процессе варки.
Помыть, просушить (косточку не удалять), а у яблок вырезать часть с семенами. Кожуру у яблок не снимают, поскольку всем известно, что она – кладезь витаминов.
Банки предварительно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Выложить в банки яблоки и вишни, заполнив чуть больше половины емкости.
Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 20 минут. По истечению указанного времени воду слить назад в кастрюлю. Кстати, для этого приема удобно использовать крышку с дырочками – и вода стечет, и ягоды не выпадут, и хозяйка горячей водой не ошпариться.
В кастрюлю с водой добавить сахар, подлить немного воды про запас и снова поставить на огонь. Количество сахара равняется 1 стакану на каждый литр воды, который сливался с банки.
После того, как закипит сироп и весь сахар полностью раствориться, сразу залить его в банки и закатать.
Банки проверить на герметичность, перевернуть, укутать сверху чем-то теплым и оставить на сутки остывать.
Готовый охлажденный компот перенести в погреб или подвал на хранение.
При открытии зимой банки с компотом из яблок и вишен перед употреблением в него нужно добавить воды из расчета 1:1. Чтобы компот не разводить, при закатке можно попробовать налаживать в банку меньше фруктов.
Компот из яблок и вишни на зиму в мультиварке
Во время заготовки запасов на зиму возле плиты приходится провести немало времени. Современная техника в виде мультиварки помогает сделать более легкой не только ежедневную готовку пищи. С ее помощью можно варить даже компоты. Единственное, что приготовление в мультиварке компота на зиму потребует немного лишнего времени, поскольку его нужно будет дополнительно простерилизовать.
Итак, для компота понадобятся такие составляющие:
- небольшие яблоки – 1 кг;
- вишни – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Прежде чем заняться компотом, необходимо приготовить тару, а точнее простерилизовать банки и высушить их. Для компотов больше подходят 2-литровые емкости, но при желании можно взять и литровые баночки.
Поэтапное приготовление компота в мультиварке:
- Вишню помыть, дать стечь лишней воде, и насыпать в подготовленные банки.
- Подготовить яблоки – помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать на дольки. Кожуру не выбрасывать – она пригодится для приготовления сиропа!
- Чтобы приготовить сироп, в чашу мультиварки сложить яблочную кожицу и добавить горячей водф. Выбрать программу «Мультиповар» (температуру – 160 градусов) или же «Тушение» и выставить таймер на 15 минут. После закипания воды высыпать в мультиварку сахар и добавить еще 5 минут на таймере.
- В банки, где уже лежат вишни, наложить порезанные яблоки, залить приготовленным сиропом и оставить на время, чтобы компот настоялся.
- После того, как жидкость остынет, ее нужно слить с банки, опять поместить в мультиварку и дать закипеть в режиме, что использовался на предыдущем этапе.
- Кипящий сироп разлить по банкам, не доливая до верха 2 сантиметра.
- Банки накрыть и поставить стерилизовать.
- Для стерилизации на дно чаши мультиварки необходимо положить марлю (несколько слоев), налить теплую воду и опустить в нее банку с горячим компотом.
- Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» - до того времени, когда вода закипит, а после закипания перейти в «Тушение» и выставить таймер на 20 минут.
- По истечении указанного времени банку с компотом закатать и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Компот готов. Всем приятного аппетита и теплых зимних вечеров!
Надоел чай и кофе и хотите быстренько сварить какой-нибудь полезный напиток? Советуем приготовить компот из яблок. Они очень богаты витаминами и микроэлементами. Кроме того, они довольно доступны и летом, и зимой.
Вот один из самых простых вариантов приготовления яблочного компота в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, нарежьте их небольшими кубиками и положите в мультиварку.
- Залейте их водой, чтобы кастрюля оказалась почти полной.
- Добавьте сахар или мед по вкусу.
- Включите мультиварку в режиме «Тушение». Компот должен покипеть 8-10 минут, а потом дайте ему настояться в течение 20 минут. Незадолго до того, как выключить мультиварку, добавьте в пряности (например, имбирь или корицу).
В зимнее время года хорошо готовить в мультиварке компот из смеси свежих и сухих яблок с лимоном.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- сушеные яблоки – 150 г;
- ½ лимона;
- сахар – 1 мультистакан;
- вода;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие яблоки, как и в предыдущем рецепте, необходимо помыть и очистить от сердцевин.
- Лимон, не очищая, режем тонкими кружочками.
- Сушеные — надо хорошо промыть.
- Когда фрукты готовы, кладем их в мультиварку, заливаем кипяченой водой и добавляем сахар.
- Варят такой компот из яблок в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
- Готовый напиток процедите через сито.
Как вы видите, варить компот из яблок в мультиварке совсем нетрудно. Вкус напитка могут разнообразить пряности. Попробуйте добавить немного имбиря, корицы, кардамона или перца горошком. Не бойтесь экспериментировать – ищите свой вкус. А если вы варите компот летом, добавьте в него каких-нибудь ягод, например, вишен или слив.
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Яблоки очистить от кожуры. Разрезать каждый плод на 4 части и удалить сердцевину. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть соком лимона, перемешать, накрыть и отставить.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, поместить в чашу яблочную кожуру, влить 1, 5 л воды и довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и варить 5 мин. Процедить горячий сироп через сито.
Яблоки сложить в чистую сухую банку, влить сироп, накрыть и дать остыть. Аккуратно слить сироп в чашу мультиварки, добавить гвоздику и в том же режиме довести до кипения. Влить в банку с яблоками кипящий сироп так, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. В том же режиме вскипятить в чаше воду, поставить банку с яблоками и стерилизовать 20 мин. После этого банку герметично закрыть, перевернуть дном вверх и дать остыть до комнатной температуры. Поставить на хранение в темное место.
Полки продуктовых супермаркетов заполнены разными напитками. Компоты, морсы и соки – все это можно приобрести, чтобы сразу утолить жажду. Только будет ли польза от такого напитка? Красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты – список вредных для здоровья человека добавок в таком напитке заставляет задуматься. Зачем травить себя, если можно приготовить полезный продукт самостоятельно? Минимум средств и времени, а результат получится отличным. Предлагаем сварить компот из яблок в мультиварке.
Осенью, в сезон сбора яблок, можно заготовить на зиму много полезных заготовок. Как раз пора сварить компот из яблок в мультиварке. Этот напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм необходимыми питательными веществами.
Компот из яблок в мультиварке
Предлагаем классический рецепт приготовления компота в мультиварке. Обычный компот, сваренный из свежих яблок, поможет организму быстрее справиться со многими недугами: нормализовать работу желудка и кишечника, повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить общее состояние организма. В яблоках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых достойное место занимает калий. Это вещество помогает в работе сердца, ведь нехватка калия может привести к печальным последствиям. Если приготовить обычный компот из яблок в мультиварке, можно почувствовать прилив сил и избавиться от многих недугов. Сварить компот из яблок в мультиварке достаточно просто.
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 7 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
- Сложностей нет никаких – выбираем спелые, неповрежденные плоды. Яблоки нужно вымыть и насухо вытереть.
- Очищаем яблоки от кожуры. Если хотите, можно сварить компот из яблок с кожурой, от этого он не станет хуже.
- Удаляем серединку вместе с семенами. Необходимо нарезать яблоки на небольшие кусочки, можно дольки.
- Теперь кладем в чашу мультиварки нарезанные яблоки, заливаем водой. Если есть возможность, можно кипятком.
- Сразу можно положить сахар. Перемешивать необязательно.
- Крышку мультиварки закрываем. Выбираем режим приготовления «Тушение». Готовиться компот из яблок в мультиварке будет 30 минут.
- С момента закипания компота из яблок в мультиварке, должно пройти не более 10 минут.
- Чтобы компот настоялся, необходимо переключить прибор в режим «Подогрев» и оставить на 30 минут. Этого будет вполне достаточно.
Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, необходимо остудить и можно пить.
Компот из яблок в мультиварке «Ароматный»
Приготовить яблочный компот в мультиварке можно всего за полчаса. Для этого необходимо заранее собрать с яблони спелые плоды или купить яблоки в магазине.
Продукты для приготовления напитка:
- некрупные яблоки – 1.5 кг;
- сахар – 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- вода – 1.5 л.
Как сварить компот из яблок в мультиварке:
- Яблоки нужно вымыть и острым ножом снять кожицу. Ее не выбрасываем, она нам пригодится.
- Разрезаем фрукты на 4 части, не забывая удалить серединку вместе с зернами.
- Складываем порезанные яблоки в просторную миску и выдавливаем из одного лимона весь сок. Перемешиваем. Так можно избежать потемнения яблок.
- Накрываем миску полотенцем и пока отставляем в сторонку.
- Подготовим прибор, нужно хорошенько вымыть чашу и насухо вытереть. Включаем программу «Мультиповар» (если есть), температуру нужно установить на 160 о С. Если такого режима в вашей мультиварке нет, тогда выбираем программу «Тушение». Время установим на 15 минут.
- Кладем в чашу мультиварки чистую яблочную кожуру, заливаем горячей водой (1.5 л). Если вода не горячая, тогда время приготовления нужно установить как минимум на 30 минут.
- Дожидаемся, когда закипит вода, добавляем сахар, перемешиваем содержимое и продолжаем варить еще 5 минут.
- Выключаем прибор, так как нам необходимо процедить готовый сироп. Это лучше всего сделать, используя сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Если вы не планируете долго хранить компот, то можно не доводить напиток до кипения, лучше всего выключить прибор после того, как вода закипит и включить режим «Подогрев».
- Складываем яблоки в банки (можно использовать любую чистую и сухую емкость).
- Заливаем наши фрукты сиропом, накрываем, оставляем до полного остывания.
- После того как компот настоится, необходимо очень аккуратно постараться слить сироп обратно в емкость мультиварки, положить гвоздику и снова включить программу «Тушение» или «Мультиповар». Нужно дождаться, чтобы сироп закипел.
- Сливаем горячий сироп, процеживаем (если нужно) и снова заливаем горячим по банкам. Важно, чтобы сироп был залит не доверху, а между крышкой и сиропом оставалось свободное пространство – не более 2 см.
- Если планируете закрыть яблочный компот, приготовленный в мультиварке на зиму, нужно закрыть банку крышкой и поставить банку стерилизоваться на 20 минут.
- Как правильно простерилизовать компот из яблок в мультиварке: налейте в чашу теплую воду, на дно положите сложенную в несколько слоев марлю и поставьте банку с горячим компотом. Теперь включите программу «Жарка» или «Выпечка», подождите, когда вода закипит. Переключите прибор в режим «Тушение», время нужно установить на 20 минут.
- Горячую простерилизованную банку нужно закатать и оставить до полного остывания в комнате. Потом банки с яблочным компотом, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место (погреб, подвал, кладовую).
Компот из целых яблок в мультиварке
Чтобы приготовить компот по этому рецепту, понадобится совсем немного времени. Вам не нужно срезать кожуру и нарезать фрукты на дольки. Все гораздо проще, предлагаем сварить компот из целых яблок в мультиварке.
Подготовим такие ингредиенты:
- мелкие яблоки – 1 кг;
- белый сахар – 1 стакан;
- горячая вода – 2 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Нам нужно вымыть яблоки и вырезать серединку. Для этого воспользуемся специальным прибором. Стараемся справиться с задачей быстрее, так как из-за большого содержания в яблоках железа, они быстро темнеют на воздухе.
- Чтобы сэкономить время, пока будем заниматься яблоками, поставьте чайник – вода закипит быстрее и можно сразу приступать к приготовлению компота из яблок в мультиварке.
- Фрукты нужно сложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар и залить кипятком.
- Сахара можно положить меньше или больше, как вам большие нравится. Кто-то вообще не любит сладкий компот, а некоторые кладут двойную норму. Если в вашей семье у всех разные вкусы, тогда можно положить минимум сахара и потом добавлять каждому в чашку, регулируя сладость напитка.
- Необходимо включить режим «Варка на пару», время устанавливаем – 3 минуты. Как только программа завершит процесс приготовления, переключаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем на 30 минут.
Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, можно пить горячим или подождать, когда ароматный напиток остынет. Угощайтесь и будьте здоровы!
Компот из сушеных яблок в мультиварке
Когда нет возможности сварить напиток из свежих фруктов, предлагаем альтернативу – приготовьте компот из сушеных яблок в мультиварке. Такой напиток весьма полезен для организма, так как яблоки и после сушки сохраняют много полезных веществ и витаминов. Попробуйте сварить ароматный компот из яблок в мультиварке, обогатив вкус напитка листиками вишни. В них, кстати, тоже много полезных веществ.
Продукты:
- яблоки сушеные – 300 г;
- сахар-песок – 150 г;
- сухие листья вишни – 6 шт.;
- вода – 2.5 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Яблоки нужно промыть и положить в емкость прибора.
- Заливаем воду, кладем сахар, сухие листики вишни. Все компоненты перемешиваем.
- Далее крышку мультиварки нужно закрыть, выбрать программу «Тушение» и с момента закипания подождать 3 минуты. Все, можно выключать мультиварку.
- Не спешите сразу переливать компот, пусть он немного остынет, а заодно и настоится.
Предлагаем еще один интересный рецепт приготовления компота из яблок в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или сока лимона. Яблоки получаются очень нежными, а сам напиток – ароматным, даже лучше, чем сваренный компот из свежих яблок в мультиварке. Только не увлекайтесь, так как такой напиток нельзя пить в изобилии при сахарном диабете и людям, страдающим от ожирения из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности.
Продукты:
- сушеные яблоки – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- изюм;
- вода – 2 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Яблоки и изюм нужно предварительно промыть и залить водой на 5 минут.
- Сливаем воду, перекладываем изюм с яблоками в чашу мультиварки, заливаем водой (холодной или кипятком), включаем режим «Тушение» на 30 минут.
- Как только компот из яблок в мультиварке начнет закипать, нужно положить сахар.
- С момента закипания отсчитываем 15 минут и выключаем прибор. Можно переключить мультиварку в режим подогрева и оставить компот из яблок в мультиварке настаиваться.
Все, через полчаса компот перелейте в графин. Если хотите – напиток можно процедить и сразу разливать по чашкам.
Компот из яблок и ревеня в мультиварке
Можно поспорить, что вы точно не пробовали вкусный, насыщенный компот из яблок, сваренный с добавлением корицы и ревеня. Предлагаем самостоятельно приготовить вкусный напиток.
Продукты:
- ревень – 500 г;
- свежие яблоки – 500 г;
- корица – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
Как приготовить компот из яблок в мультиварке:
- Ревень нужно вымыть и почистить, а потом разрезать на небольшие кусочки.
- Яблоки тоже необходимо вымыть, насухо вытереть и разрезать на дольки, предварительно вырезав сердцевину.
- В мультиварку заливаем воду, добавляем палочку корицы. Включаем прибор в режим «Жарка», дожидаемся, когда вода закипит.
- Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой.
- Как только вода закипит, кладем в чашу мультиварки ревень, яблоки, сахар, перемешиваем все компоненты и дожидаемся повторного закипания. С этого момента переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.
- Как раз за это время яблоки и ревень проварятся.
- Компот из яблок, сваренный в мультиварке, можно пить едва теплым и даже горячим. Это отличный витаминный напиток, к тому же еще очень вкусный и ароматный. Если желаете, можно перед подачей на стол процедить компот из яблок в мультиварке, но только после того, как он немного настоится, хотя бы 15 минут.
Компот из яблок и слив в мультиварке
А этот напиток можно приготовить на каждый день или закатать несколько баночек впрок, чтобы зимой наслаждаться ароматом вкусных яблок и слив.
Продукты для приготовления компота из яблок в мультиварке:
- яблоки — 1 кг;
- сливы – 500 г;
- сахар – 1.5 стакана;
- вода – 2 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Высыпаем сахар в кастрюльку мультиварки, заливаем горячей водой (2 стакана), перемешиваем.
- Очищаем яблоки от кожицы, нарезаем дольками и сразу же опускаем в горячий сахарный сироп. Включаем прибор в режим «Жарка» на 5 минут и дожидаемся, когда смесь закипит.
- Поле этого необходимо переключить прибор в режим «Тушение», время устанавливаем на 10 минут. Как раз за этот период яблоки проварятся и станут мягкими.
- Теперь настал черед слив – их нужно вымыть, освободить от косточек и положить в кипящий компот. Провариваем сливы вместе с яблоками еще 5 минут и выключаем прибор.
Компот из яблок в мультиварке оставляем, чтобы напиток настоялся, а заодно и охладился. Теперь ароматный и вкусный напиток можно процедить и перелить в графин.
Есть еще один способ приготовления компота с яблоками и сливами в мультиварке – для длительного хранения. Для того чтобы сделать запасы на зиму, необходимо сварить в мультиварке сахарный сироп (режим «Жарка», время 20 минут). Сироп желательно процедить и залить горячим в заранее подготовленные банки с яблоками и сливами. Далее нужно поставить банку в чашу мультиварки, налить воды и стерилизовать компот из яблок и слив в мультиварке как минимум 15 минут в режиме «Тушение». Готовый напиток сразу закатываем крышками, укутываем теплым одеялом. После полного охлаждения банки с компотом из яблок, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место на хранение.
Компот из яблок и апельсинов в мультиварке
Когда хочется чего-нибудь особенного, можно поэкспериментировать и сварить компот из яблок в мультиварке с добавлением апельсина. Вкус у такого напитка получится очень интересным.
Продукты:
- яблоки – 6 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Фрукты нужно вымыть. Апельсины нарезаем дольками, толщина каждой дольки – не более 1 см.
- Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.
- Выливаем в емкость мультиварки воду, высыпаем сахар. Включаем программу «Жарка» и дожидаемся, когда вода начнет закипать.
- В сахарный сироп добавляем яблоки и апельсины, дожидаемся, когда компот закипит еще раз. С момента закипания, компот из яблок в мультиварке нужно варить 20 минут.
- Процеживаем готовый компот и сразу можно дегустировать напиток.
По желанию вместе с фруктами можно положить корень имбиря (очищенный и нарезанный на кусочки). Достаточно всего 1.5 см корешка, чтобы придать компоту особый пикантный вкус и обогатить напиток полезными веществами.
Кожицу с апельсинов и яблок снимать не нужно, чтобы напиток получился еще более ароматным, с характерным цитрусовым запахом. Если есть немного времени, можно поступить так: из апельсина нужно выжать сок и вылить в уже готовый компот из яблок, сваренный в мультиварке.
Если вы хотите сварить компот впрок, тогда апельсины нужно очистить от кожицы, поскольку в ней содержится горечь. Если долго хранить напиток, то он станет горьким. Вы можете не лишать компот аромата, если положите горсть свежих апельсиновых корочек вместе с яблоками, а после закипания их нужно выловить и выбросить.
Если нужно сварить компот из яблок в мультиварке для ежедневного употребления, то тогда желательно не кипятить напиток, а с момента закипания сразу выключить и оставить в мультиварке, чтобы он настоялся до полного остывания. В таком напитке сохранится больше витаминов.
Яблоки прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами. Поэтому можно сварить компот из яблок в мультиварке и добавить немного клубники, слив, смородины или малины. Не бойтесь, что ягоды и другие фрукты испортят вкус напитка, наоборот, дополнительные ингредиенты только усилят вкус компота.
В правильно приготовленном напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Калорийность компота из яблок, приготовленного в мультиварке, составляет всего 180 ккал в одном стакане. Помните, что у этого напитка есть противопоказания: нежелательно пить компот из яблок людям, страдающим от панкреатита, язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Будьте здоровы!