Самогон из магазинного яблочного сока. Рецепт браги из яблок и яблочного сока для самогона

Не так сложно как кажется. Это наилучшее применение для фруктов, которые могут быстро испортиться. Переработка является не сложным процессом. Некоторые предпочитают из яблок делать варенье или джемы, а у других таких консерваций хватает, и поэтому они начинают думать о том, куда использовать яблоки. Рецепт и технология создания настоящего самогона из яблочного сока достаточно простые . Если разобраться, то результат превзойдет все ожидания.

Если вы решили сделать такой напиток, то вам необходимы уже переспевшие плоды для создания яблочногосока. Сорта могут быть разными. Главное помнить, что яблоки должны быть сладкого сорта. Если они начинают портиться, то нужно вырезать подгнившие и подпорченные части.

Сахаристость может быть разной от 8% до 14%. Получается, что из одного килограмма яблок можно будет сделать от 90 до 175 мл крепкого самогона. Крепость в таком случае будет как у водки. При добавлении 1 килограмма сахара обеспечивается повышение объема до 1,1 литра. В случае если яблоки будут сладкого сорта, то сахар можно и не добавлять. Если же плоды относятся к кислотным сортам, то лучше искусственно их сделать сладкими.

Когда составляется пропорция, то нужно знать хорошо рецепт. Придерживаться правил нужно постоянно. К одной части сахара нужно добавить три части воды. При этом сусло должно состоять только из почищенных яблок, после чего разбавляется на третью часть. Получается, нужно влить 30% воды от общего объема. В случае использования яблочного сока нужно добавить воды в количестве 20% от общего объема.

Обязательно нужно использовать сухие дрожжи или прессованные. В таком случае напиток будет готов уже через 5-10 суток. При этом не стоит удивляться, если появится дрожжевой запах . Чтобы предотвратить возникновение легкого запаха дрожжей нужно выбрать дикие или винные дрожжи. Они укладываются на поверхность яблок. Эти штаммы достаточно популярны, но используют их реже. Они удлиняют процесс брожения до 45 дней. Если у вас есть время, то лучше подождать и получить отменный напиток.

Из яблочного сока

Сделать брагу из яблочного сока намного проще, чем из целых яблок. Этот рецепт намного лучше. Все потому что в браге будут отсутствовать мякоть и кожура, которые могут ухудшить конечный результат. За все время создания браги из сока, такой рецепт считался самым лучшим и остался таким до наших дней . В такой рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. 5 литров яблочного сока;
  2. 1 кг сахара, если кислый сок;
  3. На 1 литр сока – 200 мл воды;
  4. На 1 кг сахара – 3 литра сока;
  5. 10 грамм сухих дрожжей, но не обязательно. Их можно заменить на 30 грамм изюма на 1 литр яблочного сока.

Особенностью рецепта является то, что на изюм укладываются винные дрожжи. При этом изюм не моется. При помощи дрожжей не возникает неприятный запах в период брожения . Рецепт очень простой и нужно делать все по порядку:

  1. Берется яблочный сок, и в него при желании добавляете сахар. Дрожжи идут на выбор: сухие или винные с изюмом;
  2. Полученный состав выливается в емкость, где будет проходить брожение. Сверху на горловину сосуда одевается медицинская перчатка. В одном из пальцев прокалывается дырочка. Если перчаток нет, то можно взять водяной затвор;
  3. Сосуд ставится в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах от +18°С до +28°С. Период брожения будет разный. Все зависит от типа дрожжей и может колебаться от 5дней до 45 дней;
  4. Чтобы узнать, готова брага или нет, нужно следить за перчаткой. Когда она сдувается, то значит, брага становится несладкой и горькой. При этом она осветлится. На дне будет образован осадок, который и нужно будет перегнать для самогонки.

Рецепт приготовления яблочной браги для самогона не имеет ничего сложного. После одного раза создания такого напитка, у Вас больше не возникнет трудностей в дальнейшем его создании . Как видите можно приготовить простую брагу из яблок для самогона не так уж и сложно.

В основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном приготовлении может получиться неплохой алкогольный напиток средней крепости. Дальше мы рассмотрим лучшие рецепты браги для питья, не требующие сложных ингредиентов. Сырьем будет старое варенье или фруктовые соки.

Вначале определимся с дрожжами. Для питьевой браги подходят винные, сухие или живые прессованные дрожжи. Оптимальным вариантом будут винные. Если их нет, лучше брать сухие. Живые прессованные дают неприятный запах при брожении, который остается в готовом напитке. Для самогона это не проблема, а вот пить такую брагу сомнительное удовольствие. В любом рецепте свежие дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1. Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.

Рецепт браги для питья из варенья

Нужны излишки любого засахарившегося варенья прошлых лет. Вкус браги зависит от фруктов. Хорошие напитки получаются из яблочного, вишневого, клубничного и смородинного варенья, другие варианты тоже приемлемы.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • варенье – 5 литров;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • свежие фрукты – по желанию.

Для улучшения вкуса в состав браги можно добавить измельченные фрукты, из которых сделано варенье, или изюм.

Рецепт

1. Положить в кастрюлю варенье, залить его холодной водой.

2. Подогреть сусло до 40-50°C, перемешать до однородного состояния, выключить огонь, дать остыть до 20-25°C.

3. Добавить дрожжи, еще раз перемешать.

4. Перелить напиток в емкость для брожения, установив сверху для отвода газа гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

5. Поставить емкость на 2 недели в теплое (18-27°C) темное место. Каждый день перемешивать деревянной палочкой.

6. После окончания брожения (водяной затвор не пускает пузырей или перчатка сдулась, брага стала светлее, на дне появился осадок) слить брагу через шланг или процедить через марлю. Напиток готов.

Брага для питья из сока и сахара

Ингредиенты:

  • фруктовый сок – 5 литров;
  • сахар – 450 грамм;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.

Сок можно брать магазинный или свежевыжатый. Понятно, что натуральный лучше, но из купленного сока (или даже нектара) тоже получается неплохой напиток. Перед тем как делать питьевую брагу из домашнего сока его нужно отстоять 1-2 дня, чтобы осадок выпал на дно.

Рецепт

1. Залить в бутыль сок, добавить сахар и дрожжи.

2. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить в теплое темное место.

3. После окончания брожения (примерно через 2 недели) перелить брагу в другую емкость без осадка. Хранить в холодильнике.

Помните, что брага это продукт не прошедший дистилляцию, в котором содержится много вредных примесей. Пить её нужно умеренно.

Брага из яблочного сока может быть легко сделана в домашних условиях. Но, несмотря на простоту рецептов, для успешного создания браги надо знать некоторые тонкости технологического процесса, правильно подобрать рецепт. Без этих знаний напиток получится мутным и некачественным. Как сделать брагу, используя яблочный сок, можно понять, рассмотрев разные способы.

Подбор компонентов и посуды

Основной продукт, из которого можно сделать хорошую брагу для самогона, - яблоки. Если у человека есть дача с посажеными яблонями, то тогда стоимость плодов не играет большой роли. С 1 дерева можно свободно собрать 8–10 ведер этого фрукта. Даже в том случае, когда плоды приходится покупать, стоимость алкогольного напитка будет незначительной. При использовании яблок выход спирта получится большим. Это обусловлено наличием в плодах большого количества сока и диких дрожжей.

Чтобы сделать отменный напиток, необходимо подобрать следующие высококачественные продукты:

  1. Дрожжи хлебопекарные. Их применяют при изготовлении 10-градусной браги, которая считается классическим вариантом напитка. Чтобы получилось сусло из яблок, понадобятся винные или спиртовые дрожжи. Их применение может повысить градус напитка до 20-24%об.
  2. Сахарный песок применяется, несмотря на то что сахар есть в самих плодах. Надо знать, что его больше бывает в летних сортах яблок. В осенних и зимних плодах количество этого продукта заметно ниже. Для создания браги лучше выбирать смешанные сорта фрукта. Нужно помнить, что чем больше сахара в растворе при изготовлении браги, тем выше будет градус самогона.
  3. Воду рекомендуется взять родниковую или из артезианской скважины. В городских условиях при изготовлении яблочной браги лучше всего использовать отфильтрованную воду. Не рекомендуется брать ее из-под крана, а затем кипятить.
  4. В качестве посуды для производства браги могут понадобиться следующие емкости: бидон из алюминия, бак из нержавейки или эмалированного металла, деревянная бочка, банка и бутылка из стекла.
  5. Чтобы при брожении можно было проконтролировать весь процесс, применяют крышку с водяным затвором или медицинскую перчатку с отверстиями. Такие приспособления нужны для того, чтобы выделяющийся из раствора газ медленно выходил наружу. Кислород не должен попадать в зону брожения.

Напиток нужно обязательно держать в тепле. Температура в этом месте должна быть в пределах +20…+30 °C. Если она будет ниже, то брожение просто прекратится.

При более высокой температуре дрожжевые микроорганизмы погибнут, раствор будет испорчен.

Приготовление яблочного сока

Этот компонент можно сделать из спелых, свежих и сладких плодов. Их надо очистить от грязи, но мыть не рекомендуется. На кожуре яблока обычно находится некоторое количество диких дрожжей. При мытье плодов они могут быть смыты, а это нежелательно.

Яблоки разрезают на небольшие ломтики. Семенную коробочку надо удалить вместе с находящимися в ней косточками. Если этого не сделать, то бражка приобретет горький привкус, а во время хранения в таком самогоне возникает неприятный запах, который трудно удалить.

После разрезания яблок на дольки приступают к получению сока. Для этого можно натереть их на мелкой терке — получится яблочное пюре с большим количеством сока. Если есть соковыжималка, то получить нужную жидкость очень просто — засыпают плоды в аппарат, а на выходе образуется сок.

В том случае, если при приготовлении яблочного варенья или повидла после очистки фруктов остались шкурки, их можно использовать для получения сока и производства браги. Количество нужной жидкости будет меньше, чем при употреблении целых плодов, но его будет достаточно, чтобы получить брагу.

Получение алкогольного напитка из свежего яблочного сока

После того как получен сок, можно приступать к производству браги из яблок. Для этого подойдет рецепт получения напитка быстрого брожения из сока.

Приготовление браги данным способом начинают со сбора нужных компонентов.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. Только что выжатый из яблок сок в объеме до 10 л.
  2. Песок сахарный — около 2 кг.
  3. Сухие дрожжи — 20 г.


Изготовление браги начинают с того, что заливают яблочный сок в бутылку или бак, заполняя сосуд на уровень ¾ объема. Насыпают сахар и дрожжи, а затем весь раствор тщательно перемешивают. После этого надо закрыть сосуд крышкой. Если применена большая бутыль или алюминиевый бидон из-под молока, то горлышко накрывают медицинской перчаткой с проделанными в ней мелкими отверстиями. В случае употребления бидона или бака крышка должна иметь водяной затвор.

Сосуд переносят в теплое помещение, где должна поддерживаться температура +20…+24 °C. Свет на бутыль или бак попадать не должен, поэтому для процесса брожения лучше всего использовать темный погреб.

Настаивают брагу из яблок на протяжении недели. Постоянно контролируя процесс брожения. Когда он закончится, надо отфильтровать полученную брагу с использованием угольных фильтров. Напиток разливают по бутылкам, а затем хранят в холоде. При желании сделанный напиток можно перегнать в самогон. Для этого используют самогонный аппарат, через который проводят полученный раствор 2 раза.

Другие способы изготовления браги из яблочного сока

Брага, полученная из яблок, может послужить хорошей основой для создания крепких алкогольных напитков. Рецепт такого раствора следующий:

  1. Свежий яблочный сок в количестве до 18–20 л.
  2. Песок сахарный — 4 кг.
  3. Свежие прессованные дрожжи — 200 г.

Вначале надо развести в бродильной емкости теплый сок яблок, дрожжи и сахарный песок. Сосуд должен быть заполнен на уровне ¾ своего объема. Смесь хорошо перемешивают.

Бродильную емкость накрывают крышкой, а затем выносят в теплое темное помещение. Настаивать раствор надо на протяжении месяца. Когда брожение прекратится, полученную брагу из яблок необходимо отфильтровать 2 раза. Затем ее разливают по бутылкам, ставят в холодное место на 24 часа.

Чтобы получить самогон, напиток надо прогнать на следующий день через самогонный аппарат.

Если у человека при переработке яблок получилось много фруктового пюре с соком, то можно применить другой рецепт. Для производства браги понадобятся следующие компоненты:

  1. Яблочное пюре, сделанное из 15 кг плодов.
  2. Сахар — 2000 г.
  3. Вода - около 10 л.
  4. Дрожжи. При использовании свежего продукта его надо взять в количестве 50 г. Если есть сухие дрожжи, то берут 10 г.

Полученное яблочное пюре разводят в 13–14 л воды. Затем готовят закваску. Для этого слегка подогревают воду - ее температура не должна быть более +25 °C. На литр жидкости добавляют 200 г сахара и дрожжи.

Закваску добавляют к фруктовому пюре. После этого в емкость насыпают остаток сахарного песка. Всю смесь рекомендуется тщательно перемешать.

Раствор должен занимать не более 3/4 объема бродильной емкости.

Сосуд закрывают крышкой с водяным затвором, а затем переносят в теплое помещение для брожения. Этот процесс кончится приблизительно через 2 недели. Надо периодически контролировать брожение, чтобы не пропустить окончание процесса. На дне посуды осядет мезга. После этого нужно отделить полученную брагу, отфильтровать жидкость. Затем ее необходимо перегнать.

Получение браги из яблочного сока без применения дрожжей

Есть рецепт изготовления алкогольного напитка, для производства которого не потребуются дрожжи. На кожуре яблок обитают дикие аналоги дрожжей, которые можно использовать для получения браги. Но обычно микроорганизмов, осуществляющих брожение, на фруктах мало. Поэтому, чтобы усилить их воздействие, применяют изюм. Полученная описанным ниже способом брага будет иметь меньше алкоголя, чем растворы, указанные выше. Для изготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свежий яблочный сок, выжатый из сладких, спелых плодов — 10 л.
  2. Песок сахарный — 3–4 кг.
  3. Изюм — 100–150 г.
  4. Вода — 3–4 л.


В эмалированный сосуд надо залить весь яблочный сок, добавить 1,5–2 л воды, 1 кг сахарного песка. Емкость накрывают марлей, а затем выносят в теплое помещение. Там сосуд должен находиться 48 часов, пока не начнется процесс брожения.

Забродившую жидкость нужно перелить в большую бутыль их стекла. Затем в сосуд добавляют остатки воды, сахара и весь изюм.

На бутыль устанавливают пробку с водяным затвором или надевают медицинскую перчатку с отверстиями. Тару со смесью вновь выносят в теплое помещение - там она пробудет до конца процесса брожения.

Отбродившее сусло заливают в бутылки, охлаждают. Такую брагу хорошо пить в жаркие летние дни. Но можно ее перегнать в самогон.

Можно изготовить брагу или сидр без использования сахара или дрожжей. Для этого нужно использовать смесь из сладких (70%), кислых (20%) и горьких (10%) плодов. Мыть их необязательно.

Яблоки перерабатывают на соковыжималке, а затем полученный сок процеживают. Его заливают в бутыль. Яблочный жмых заливают водой, держат сутки, а затем отжимают. После этого жмых добавляют к соку в бутылке. Для процесса брожения понадобится винная закваска. Ее готовят, а затем оставляют на 24 часа. После этого снимают с закваски пену и смешивают ее с находящейся в бутылке жидкостью.

Сосуд запечатывают пробкой, через которую пропущена трубочка. Один из ее концов опущен до дна бутылки. Второй конец этого импровизированного шланга опускают в тазик с водой. Это устройство является водяным затвором, с помощью которого можно следить за процессом брожения. После окончания выхода газов полученную брагу или сидр фильтруют, переливают в бутыли.

Наши люди привыкли гнать спиртное из всего, что есть под рукой, и в первую очередь из ягод и фруктов: из груш, яблок, да хоть из киви. Овощи тоже в ходу – картофель стал настоящей классикой. Нас не удивишь и злаками: гречка, рис и даже овес отлично подойдут для сусла.

А как насчет уже готовых напитков в качестве сырья? Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях сделать брагу и самогон из концентрированного сока, а также из обычного магазинного. На выходе получите чистый продукт нужной крепости с приятным привкусом.

Рецепты мы постарались подобрать максимально простые – такие, с которых можно даже начать свое знакомство с миром самогоноварения. Ну, а уже опытные в этом вопросе люди сделают алкоголь вообще без проблем. Кстати, прелесть этого варианта в том, что нектар можно брать практически любой из тех, что продаются в магазинах и супермаркетах, хоть персиковый, хоть березовый. Есть удобнейшая возможность приготовить крепкое спиртное с тем привкусом, который вам всегда нравился.

Сначала несколько слов о том, что же из себя представляет столь оригинальная основа для сусла. Концентрат – это уже отжатый и обработанный, но еще не восстановленный (разведенный магазинный) нектар. Может быть яблочным, виноградным, грушевым или другим, но это, как правило, густая и даже вязкая жидкость (настолько, что измеряется в килограммах, а не в литрах). Зато приготовленный из такого сырья алкоголь будет обладать ярко выраженной органолептикой.

Ингредиенты для браги

Из этих ингредиентов можно сделать примерно 25 л бражки. Для убыстрения процесса «игры» вместо винных дрожжей можно взять спиртовые (их понадобится 100 г), но учтите, что с ними аромат будет уже не таким насыщенным.

Готовим брагу на концентрированном соке

  1. Растворяете в воде сахар (инвертированный сироп), аккуратно помешивая.
  2. Заливаете концентрат и воду в бродильную емкость.
  3. Регидрируете винные дрожжи для их активации. Оставляете их в стакане с водой (200-250 мл) и 1 ч. л. сахара – минут на 15, пока не зашипят, – и добавляете в сусло.
  4. Закрываете гидрозатвором бродильную емкость и отправляете ее в темное место (температура в котором 24-27 °С) настаиваться.
  5. Выдерживаете жидкость в течение 7-10 дней.
  6. Фильтруете через марлю, убирая осадок.

Брага готова, можно переходить к перегонке, но учитывайте, что органолептические свойства конечного продукта будут сильно зависеть от типа выбранного нектара. Если, например, для сусла брали яблочный, то в итоге получите практически только с еще более выраженным вкусом и ароматом. Для многих это даже преимущество.

Брага из покупного сока

Здесь есть один ключевой нюанс. Тот фруктовый напиток, который продается в пакетах, совершенно точно ненатуральный отжатый нектар: на самом деле это вода, в которой разведена малая часть концентрата и куда добавлены регуляторы кислотности. Но сахара в нем до 15%, а значит он будет «играть», пусть и сравнительно медленно. Так что приготовить спиртное из него все-таки можно.

Только учитывайте, каким будет такой самогон из сока: магазинный напиток даст лишь легкую фруктовую ноту. Для получения по-настоящему мощного вкуса стоит вооружиться прессом и начать давить и выжимать… но об этом в следующем рецепте.

Понадобятся такие ингредиенты

Для проверки рецепта мы готовили брагу из сока «Добрый», хотя подойдет и любой другой покупной пакетированный или бутилированный, например J-7 или Rich. Вкусовые качества хорошо раскроет не только яблочный или грушевый, но и апельсиновый или персиковый, в качестве оригинального, но тоже уместного варианта можно взять томатный.

Знаете ли вы? Вместо пекарских также можно взять сухие дрожжи, только брать их нужно в количестве не 200, а 50 г.

Пошаговое приготовление основы

  1. Растворяете сахар в покупном нектаре и заливаете получившуюся жидкость в бродильную емкость (объем которой выбираете с тем расчетом, чтобы она оставалась хотя бы на треть незаполненной – это облегчит пенообразование).
  2. Всыпаете туда же дрожжи, ставите на бутыль (или другую тару) гидрозатвор и отправляете ее в теплое место (можно к батарее или на солнышко), чтобы настоялась.
  3. Даете суслу «поиграть» в течение 2 недель. За это время жидкость приобретет горькость и посветлеет.
  4. Убираете осадок, сливая жидкость через марлевый фильтр, и можете переходить к дистилляции.

Из 10 л такого сырья выйдет примерно 3 л готового продукта крепостью около 43 градусов. Рекомендуем взять грушевый сок: получите отличный алкоголь – без приторной нотки, которой отличается , но зато с легким ароматом и привкусом Дюшеса. Но вариант из томатов тоже шикарен хотя бы своей оригинальностью.

Самогон из персикового сока

Настоящий лайфхак для тех, у кого есть свой сад или возможность выгодно купить большое количество этих сочных фруктов, а также желание поработать прессом. Расскажем, как сделать самогон из свежевыжатого персикового сока, который настолько густой, что сам по себе является замечательным натуральным концентратом. Обратите внимание на важную особенность рецепта: дрожжи не используются.

Ингредиенты для персикового алкоголя

Пошагово делаем персиковый самогон

  1. Заливаете весь нектар в эмалированную емкость, добавляете 1 кг сахарного песка и 1,5 л воды. Затем накрываете марлей и настаиваете в теплом уголке в течение 2 дней (48 часов).
  2. Переливаете «заигравшую» жидкость в стеклянную бутыль для брожения, всыпаете изюм и оставшиеся 2 кг сахара, добавляете 2,5 л воды.
  3. Устанавливаете гидрозатвор (перчатку) и отправляете емкость с суслом в тот же теплый уголок на 7-10 дней. За это время должен завершиться процесс брожения (понять, что он закончился, можно по отсутствию пузырьков газа).
  4. Убираете осадок, фильтруя брагу через свернутую в несколько слоев марлю, переливаете ее в куб.
  5. Выполняете первую перегонку, забирая до того момента, пока напор струи не снизится до 25 °.
  6. Разводите дистиллят водой так, чтобы его крепость стала 20 °.
  7. Выполняете вторую перегонку, уже с разделением на фракции. Первые 200-250 мл спиртного будут «головами», дальше пойдет «тело», которое пригодно для употребления, а когда напор в струе упадет до 35 °, начнутся вредные «хвосты».
  8. Дегустируете готовый продукт – пьете так же, как водку, то есть рюмками и залпом (но не слишком усердствуйте).

Здесь же уместно рассмотреть вопрос разбавления самогона соком. Разводится так же, как водой, по очень простой формуле:

X = (A/B)*C – C, где

  • A и B – имеющаяся и желаемая крепость алкоголя соответственно;
  • C – объем спиртного.

Пример с конкретными цифрами. Допустим, вы сделали 5 л спиртного крепостью в 45 ° и хотите разбавить его нектаром до 30 °. Тогда X = (45/30)*5 – 5 = 2,5 л.

Самогон из сока пальмы

Вот мы и добрались до экзотики. Можно ли гнать алкоголь из дерева? Да, и пресловутая табуретовка Остапа Бендера здесь ни при чем. Та же пальма содержит сок, который бродит (ведь в его составе есть сахар), а значит тоже может быть суслом. Причем технология приготовления спиртного та же, что и в прошлом рецепте, просто сырье отличается.

Вот только где же взять целых 10 л «пальмовых слез», да еще и в наших широтах? Это проблематично, но хорошо, что есть альтернатива. Предлагаем настоять самогон на кокосовом соке, достаточно концентрированном и дающим свой вкус. А что, орех – это ведь тоже часть пальмы.

Для кокосового самогона нужны

Порядок приготовления

  1. Смешиваете кокосовое молоко с водой, добавляете корицу с сахаром и доводите на медленном огне до кипения.
  2. Охлаждаете полученную жидкость (она осветлится) и вливаете в нее алкоголь.
  3. Настаиваете в теплом и темном уголке на протяжении 3 суток, после чего фильтруете через марлю и выдерживаете еще в течение 1 дня.
  4. Пьете рюмками, но без фанатизма, по 50-100 мл.

Конечный продукт будет «ликерной» консистенции. Получится густым, как, например, . Ценители находят в этом особую прелесть, и в нежности кокосового привкуса тоже.

Видео с рецептами самогона на концентрированном соке

Вот яблочная классика. Готовый напиток можно даже с гордостью считать домашним кальвадосом.

А вот оригинальный рецепт практически чачи. Из виноградного нектара, декстрозы и дрожжей делается прекрасный напиток – попробуйте.

А сколько вариантов приготовления алкоголя еще не охвачено! Брага из сока, магазинного пакетированного, концентрированного или свежевыжатого, может быть сделана еще десятками разных способов. Знаете какой-то оригинальный рецепт? Поделитесь, будем рады его прочесть и воплотить в напитке.

Когда количество бутылок с яблочным соком в вашем погребе или холодильнике уже перерастает все возможные пределы, настает время заняться более серьезными вещами. Приготовление алкогольного напитка требует знания точной технологии и последовательности действий. Самогон из яблок в домашних условиях может приготовить каждый – весь процесс займет около недели (или чуть больше, в зависимости от выбранных дрожжей и способа брожения).

Это интересно: брага из яблочного сока для самогона делается очень быстро, его понадобится около 5 литров. Но если у вас еще остался перезревший урожай, неважно, летний, осенний или зимний, будет даже лучше. Если напиток готовится из яблок, то мякоть и кожура придадут тот неповторимый вкус и запах, какого от отжатого сырья невозможно добиться.

Брага из яблочного сока

Ингредиенты

Порции: – + 35

  • Яблочный сок 5 л
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1.2 л
  • Сухие дрожжи 10 г

На порцию

Калории: 178 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 43.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    В сок добавьте сахар и выбранные вами дрожжи. Это могут быть обычные магазинные сухие или винные. А также изюм, на поверхности которого живут полезные микроорганизмы, поэтому его нельзя мыть!

    Так называемое сусло переливаем в посуду для брожения. Обычно используют большие стеклянные бутыли. Тем, кто планирует заниматься этим систематически, советуем сразу купить отдельную емкость. Если вы в дальнейшем не собираетесь гнать самогон, то можете брать разнообразные керамические, стеклянные или алюминиевые изделия. Не подойдет только посуда из нержавейки.

    Установите на горлышко медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем. Хорошо, если у вас под рукой окажется гидрозатвор. В процессе брожения будет активно появляться углекислый газ, и если его не выводить вовремя, в емкости может образоваться высокое давление, и она попросту взорвется. Оставлять бутыль открытой тоже нельзя, так как туда попадет кислород, провоцирующий размножение бактерий. И наша брага довольно быстро превратится в уксус.

    Уберите посуду для брожения в темное место на 4-45 дней. Температура по Цельсию должна быть около 20 градусов.

    Определить готовность можно по перчатке – она сдуется. Брага станет несладкой и горькой, а на дне будет виден осадок.

    После этого можно приступать к перегонке. Это классический и довольно простой рецепт; брага из сока яблок всегда одна из самых лучших, поэтому не упустите шанс приготовить подобный напиток. На поверхности яблок есть дикие дрожжи, поэтому, если вы собрались готовить брагу из целых плодов, их нельзя мыть. Скорость брожения будет очень медленной, но если вам некуда спешить, обязательно воспользуйтесь такой возможностью.


    Брага без отжима сока

    Нередки моменты, когда процесс происходит прямо на даче, вдалеке от таких благ цивилизации, как соковыжималка или обычный пресс. Отжать фрукты в практически походных условиях затруднительно, но брагу из яблок все равно можно сделать. Для этого воспользуемся старым и проверенным способом.

    Важно : как было подмечено выше, на шкурке немытых яблок «обитают» дикие дрожжи. Если вы задались целью приготовить брагу без отжима, то должны воспользоваться всеми дарами природы, в первую очередь, натуральными дрожжами. Яблоки при этом способе нельзя мыть – просто оботрите их сухой тряпкой, особенно если они лежали на земле.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    • белки: 0.7 г;
    • жиры: 0 г;
    • углеводы: 46.3 г;
    • калорийность – 190.3 кКал.

    Ингредиенты

    • яблоки – 5 кг;
    • сахар – 1 кг.


    Пошаговое приготовление

    1. Фрукты отсортируйте, уберите хвостики, листья и все испорченные и подгнившие плоды. Затем нарежьте дольками, удаляя семенную коробочку. Должна остаться только мякоть и кожура.
    2. Для быстрого брожения яблоки необходимо нарезать как можно мельче – в некоторых рецептах даже советуют перемалывать плоды через мясорубку.
    3. Пересыпьте яблочную смесь с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте в выделенной для этих целей емкости, установив гидрозатвор. Дикие дрожжи активизируют процесс.
    4. Через несколько дней мезга (масса раздавленных фруктов) должна стать мягкой и рыхлой. Периодически проверяйте, чтобы происходило именно брожение, а не гниение. Если на яблоках не осталось дрожжей, то заготовка будет испорчена.
    5. Вся процедура занимает от 4 до 45 дней, всё зависит от количества сырья и выбранного вами сорта яблок.
    6. Когда из трубочки гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, брага готова. Затем её необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать мезгу и осадок, и можно будет приступать к перегонке.

    Приготовление браги и дальнейшая дистилляция – это, что называется, старинная русская забава. На Руси самогон гнали повсеместно, и у каждого были свои способы. До наших дней дошли только самые лучшие, поэтому спешите приобщиться к этой культуре!