Можно ли класть мед в кофе. Свойства кофе с медом и рецепты приготовления

Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь. Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них. Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.

Можно ли пить кофе с медом?

Кофе с медом отлично сочетаются

Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе. Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.

Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.

Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.


Мед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара. Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры. Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.

Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.

Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность. Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил. Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.

Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:

  • Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
  • Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
  • Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
  • Легкий, с горчинкой – ивовый.

Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.

Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом.


С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

Калорийность кофейного напитка с медом

Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.

На заметку! Как бы парадоксально это не звучало, более калорийный мед намного лучше способствует избавлению от лишнего веса, чем привычный нам сахар. Дело в том, что он ускоряет обменные процессы, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира. Главное — соблюдать умеренность и не употреблять больше двух-трех ложек в день.

Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Какой бы рецепт кофе с медом вы не выбрали, важно знать основные правила смешивания и употребления этих ингредиентов:

  • Напиток не должен быть горячим, иначе он лишится своих целебных свойств и будет бесполезен. Его температура не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы любите только горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку — ешьте его вприкуску. Так вы сохраните и вкус, и полезные качества.

На заметку! Холодный кофе станет прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркий летний день. Особенно вкусным остывший напиток будет, если добавить молоко или сливки, а также специи и пряности: корицу, ванилин.

Мед можно добавлять в кофе или есть его вприкуску

Рецепты кофе с медом и с другими добавками

Существует множество рецептов медового кофе, каждый — интересен и полезен. Мы расскажем о самых популярных сочетаниях.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Сварите напиток в турке или залейте кипятком прямо в чашке и дайте настояться. Дождитесь, когда он остынет, и затем добавьте мед, тщательно перемешав до полного растворения.

С молоком


Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и молока, нужны:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 80 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Сварите кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растворите в нем мед, а затем добавьте к напитку. Этот рецепт прекрасно успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищая от простуды.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и корицы, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • корица — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л. по вкусу.

С пряностями


Ингредиенты:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • гвоздика — четверть ч.л.;
  • ванилин — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.

С лимоном

Чтобы сварить напиток с медом и лимоном, понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.

Нужно сварить кофе и добавить в него лимон — или выжать лимонный сок. Затем дождаться, пока напиток остынет и добавить мед. Этот рецепт прекрасно подходит для жарких летних дней. Пейте его охлажденным, или даже с добавлением кусочков льда. Такой рецепт отлично согревает и помогает при простудных заболеваниях, так как благодаря лимонному соку содержит большое количество витамина С.

С чесноком


Ингредиенты для варки напитка с медом и чесноком:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1-2 ч.л.

Напиток по этому необычному рецепту готовится следующим образом. Маленькую дольку чеснока нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить в турку к молотым зернам. Затем сварить кофе, два-три раза доведя его до кипения на слабом огне. После чего процедить и остудить. Как только напиток станет прохладнее 40 градусов, можно добавлять мед и пить. Такой рецепт благодаря добавлению чеснока является профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

С вином

Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.

Использование кофе и меда в косметологии

Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.

Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи. Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы. Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.

Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.

Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.

Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.

Кофе с медом: польза

Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Противопоказания

Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний. Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
  • Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.

Кофе с медом. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
  2. Разливаем готовый кофе по чашкам.
  3. В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.

Вам потребуются:

  • вода – 100 мл,
  • мед – по вкусу,
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления

  1. В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
  2. Остужаем. Процеживаем.
  3. Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • чеснок – 1 маленький зубчик,
  • мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В турку всыпаем кофейные зерна.
  2. Вливаем воду.
  3. Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
  6. Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!

Кофе с медом и корицей

Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
  3. Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
  4. Добавляем мед. Перемешиваем.
  5. Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!

Вкус кофе можно разнообразить до бесконечности. С чем только не готовят этот напиток! Со специями и пряностями, с молоком и сливками, с коньяком и ликерами, с апельсином и лимоном. Как быть тем, кто предпочитает сладкие вкусы, есть ли альтернатива сахару и его заменителям? Превосходный рецепт кофе с медом откроет вам совершенно новые вкусовые горизонты.

Пьют ли кофе с медом?

Самым традиционным подсластителем, который в изобилии водится на наших кухнях, является сахар. Его добавляют и в чай, и в кофе, и в другие напитки. В последние несколько лет прочно укрепилась тенденция заменять сахар в чае полезным и вкусным медом. Однако, идея добавить мед в кофе для многих все еще является экзотической. Вопрос - пьют ли кофе с медом - чаще всего задают те, кто только в начале изучения рецептов приготовления натурального кофе. Ответ на него следует давать утвердительный. Такой способ употребления напитка насчитывает, самое малое, 300 лет.

Привычка добавлять в кофе мед сложилась очень давно. Первенство идеи оспаривают друг у друга несколько стран. В Австрии вам скажут, что именно в Вене впервые был опробован этот рецепт. Во Франции вы услышите повесть о роскошных пирах в Версале, где подавали кофе с медом. На Востоке вам представят этот рецепт, как старинный способ, передающийся из поколения в поколение. Все это лишь подтверждает аксиому о том, что хорошая идея часто приходит в голову одновременно многим людям.

Итак, мы выяснили, что употребление кофе с медом не только возможно, но и давно завоевало популярность в разных странах мира. Осталось выяснить, как правильно его готовить.

Отважившись на приготовление этого напитка, нужно усвоить главное правило. Мед при температуре свыше 60 градусов теряет все свои полезные свойства, и даже часть вкусовых и ароматических характеристик . Это свойство ставит жирный крест на всех мифах о полезности кофе с медом, например, для снижения веса или понижения уровня кофеина в готовом напитке. Для сравнения, калорийность 10 граммов сахара составляет 38, 7 кКал, а такого же количества меда - 30 к Кал. Разница невелика. Что касается полезных веществ, то они сохраняются лишь в том случае, если вы добавите мед в частично охлажденный кофе, хотя бы, температурой в 50-55 градусов. Это сделать нетрудно, ведь приемлемым для употребления напиток как раз и становится при этой температуре. Кофе температурой свыше 60 градусов, воспринимается нашим организмом, как чрезмерно горячий и даже обжигающий.

Итак, базовый рецепт кофе с медом

Что нужно?

  • Кофе молотый - 3 чайных ложки
  • Вода охлажденная - 150 мл
  • Мед - 25 граммов

Нагревам турку на огне, кладем в нее молотый кофе и распределяем его по объему дна. Добавляем холодную воду и ставим на небольшой огонь.

ВАЖНО. Если вода в вашей местности слишком жёсткая, то для смягчения добавьте несколько кристалликов поваренной или морской соли.

Поднялась пенка? Отлично, можно турку снять с огня.

Если вы хотите получить крепкий напиток, то подождите несколько секунд и еще раз водрузите посуду на плиту. После второго поднятия пенки снова снимите турку, и повторите всю процедуру в третий раз. После третьего поднятия пенной шапочки в турке можно оставить турку настаиваться и заняться остальными приготовлениями.

Нагреваем чашку и кладем в нее приготовленный мед.

Затем добавляем в чашку настоявшийся кофе. Не перемешивайте напиток, дайте меду раствориться в кофе. Для этого потребуется две-три минуты.

После этого кофе можно подавать. С ним хорошо сочетаются нежные сливочные кремы, лимонные кексы или кокосовое печенье.

Кофе с медом: варианты

Базовый рецепт можно разнообразить и дополнять. Вот несколько самых простых и оригинальных вариантов.

  • Сразу после снятия кофе с плиты, можно добавить щепотку корицы. Кофе с медом и корицей хорошо поднимает настроение.
  • Перед подачей на стол, в чашку можно положить небольшой кусочек лимона. Такой кофе хорошо бодрит.
  • Лимон можно заменить чайной ложкой коньяка или темного рома. Такой напиток согреет и поможет расслабиться после трудного рабочего дня, станет приятным завершением праздничного обеда.
  • После того, как мед раствориться, в напиток можно добавить подогретое молоко. Вкус такого напитка получается очень нежным, ласкающим небо. В охлаждённом виде, такой кофе станет достойным началом летнего утра.

Любителям приятных сладких нот обязательно понравится кофе с медом. Эта добавка раскрывает букет напитка, делает его выразительнее и глубже. Мед не имеет сахарной приторности, но смягчает и украшает кофейный вкус. Специалисты советуют использовать для этого рецепта мед липы, акации или сбор разнотравья, но многие предпочитают темный гречишный, с его насыщенным и густым ароматом.


Пользу выпитой чашечки кофе с медом вместо сахара многие из нас недооценивают. Необычное на первый взгляд сочетание, заслуживает того, чтобы его попробовали. Для приготовления можно брать турецкий, или любой другой кофе. Отличительная черта такого напитка – это абсолютно новые вкусовые нотки и полностью сохраненная польза пчелиного продукта.

Насколько полезен мед, знают все. Им заменяют сахар даже диабетики. Эта природная альтернатива сахара является превосходным выходом из ситуации.

Рецепт кофе с чесноком и медом

Такое сочетание ингредиентов с любимым напитком пришло к нам из Турции. Рецептурных вариантов приготовления существует много. В них каждый может найти для себя оптимально подходящий вариант.
Большой популярностью у кофейных гурманов пользуется такой рецепт. В молотый кофе бросают небольшой кусочек чеснока, доливают воду и ставят на огонь. После появления пенки посуду убирают с огня. Пенку снимают, и всю процедуру повторяют три раза.

При нагреве мед не только лишается полезных компонентов, но и может превратиться во вредный продукт. По этим причинам необходимо придерживаться рекомендаций по правильному применению. Только тогда польза от употребления станет максимально эффективной.

Готовый напиток перемещают в чашку и туда же добавляют мед. Он отличается пикантным вкусом, который привлекает любителей чего-то необычного. Его так же можно приготовить с корицей, это не только усилит пикантность напитка, но и окажет общеукрепляющее действие на организм.

Такой рецепт появился еще в эпоху мавританской культуры, его даже называли «Секрет старого мавра».

Кофе с медом при запоре

Проблема с дефекацией становится поводом для смущения или насмешек. Для устранения этого неудобства используют самые разнообразные методы. Среди них выделяют кофе с медом, который, при правильном использовании справляется с данной проблемой, а в противном случае может усугубить положение.

Чтобы кофе с медом оказывал необходимое влияние, нужно брать для приготовления только натуральные сорта. Так же нужно учитывать и концентрацию напитка (его рекомендуют готовить не крепким). И не стоит пить его натощак.

Перед тем, как принимать напиток, необходимо проконсультироваться у лечащего доктора, особенно, если проблемы с пищеварением, которые носят хронический характер.

Рецепт от бронхиальной астмы кофе с медом

Бронхиальная астма относится к сложным заболеваниям. Она постоянно находится в поле изучения медиков. Исследования показывают, что на состояние таких пациентов благотворно влияет мед. Для лечения его нужно подбирать индивидуально. Так же индивидуально подбирается время лечения. Для одних астматиков – это должна быть весна. Для других глубокая зима, в этом вопросе все зависит от причины, вызывающей аллергию.

Применять кофе с медом для лечения бронхов очень просто. Нужно 250 г кофе залить ½ литра меда. Все необходимо перемешать. Принимать средство нужно небольшими порциями (по 10 г) перед употреблением пищи. Весь курс лечения длиться 20 дней.

Это, конечно, не панацея, но некоторым больным такой рецепт приносит улучшение состояния. Перед применением меда, нужно обязательно убедиться, что у вас нет на него аллергической реакции, иначе можно нанести вред своему здоровью.

Кофе с медом и молоком

Рецепт несложный. Молоко необходимо разогреть и добавить в него мед. Затем туда же добавляется свежеприготовленный кофе.

Кофе с желтком и медом

Это великолепный рецепт, который отличают по изысканному вкусу. Рецептов с использованием желтка есть немало, но заслуженную популярность завоевал напиток, который именуют «королевским».

Для приготовления четырех порций понадобиться:

  1. Пол стакана заваренного крепкого напитка.
  2. Желтки от 4 яиц.
  3. 40 г меда.
  4. 1/3 стакана коньяка.
  5. ½ стакана молока.

В четыре чашки раскладывают желтки. Затем на каждый желток наливают по 20 г коньяка и 10 г меда и по 2 ст ложки молока. Все это тщательно перемешивается, и к нему доливается горячий кофе. Этот напиток по вкусовым качествам полностью подтверждает свое название «королевский».

Калорийность кофе с медом

Обогатив этим продуктом кофе, человек укрепляет свое здоровье. Потому, что пчелиный нектар является кладезем громадного количества минералов и витаминов.

Несмотря на то, что кофе с медом – это калорийный напиток, он способствует похудению. Это подтверждает практика. Поэтому, если нужно похудеть, то данный напиток – это самый подходящий вариант для решения данной задачи.

Кроме этого кофе с медом быстро повышает давление и бодрит. Очень полезно добавление ломтика лимона. Чашечка, выпитая сутра способна не только зарядить энергией, но и сжечь лишние калории.

Сколько калорий в чашке такого напитка смотрите в таблице

Кофе с медом давно пользуется заслуженной популярностью, если употреблять его правильно, то можно не переживать, что любимый напиток может принести вред.

Посмотрите видео с оригинальным рецептом приготовления кофе с медом

Вам может показаться, что «кофе с медом» - звучит странно. Вдумайтесь, мед - это тот же сахар, только гораздо полезнее! Если Вы пьете сладкий кофе, почему бы не сделать его еще и полезным? Давно известно, что мед, помимо сахара, содержит множество полезных микроэлементов, витамины группы В и некоторое количество йода, меди и цинка. Почему при простудных заболеваниях советуют держать во рту мед? Да потому что, ко всему прочему, он обладает антибактериальными свойствами. Что и говорить о том, что признана польза меда как источника антиоксидантов, а значит защитника от появления опухолей и болезней сердца. Кроме того мед усваивается нашим организмом гораздо легче, чем обычный сахар. Да и по калорийности кофе с медом проигрывает обычному черному кофе с сахаром.

Для того чтобы вкус напитка получился гармоничным, можно пить кофе с медом цветочным, липовым или гречишным. К слову, в поисках хорошего меда можно наткнуться на подделку. По внешним и вкусовым качествам такой мед схож с настоящим, но на деле больше напоминает сироп. Если мед хотя бы немного засахарился, значит, смело можете брать банку - натуральный.

Кофе с медом предпочитают и некоторые известные люди. Например, «создатель Штирлица», автор сценария к фильму «17 мгновений весны» Юлиан Семенов распространил в массы собственный рецепт приготовления:

1ч.л. меда;
- 1 ст.л. кофе;
- зубчик чеснока.

Подогреть мед в турке до жидкого состояния. Налить воды и добавить разрезанный зубчик чеснока и кофе. Как только кофе поднимется, снять с огня и настоять несколько минут. Процедить и слить в чашку.
Кофе с медом и чесноком - очень крепкий: Максим Исаев таким способом отгонял сон, поэтому пить его помногу каждый день, не рекомендуется.

Есть и более традиционные рецепты приготовления, например, кофе с корицей и медом. Для этого требуется:
- 200 мл крепкого кофе;
- 50 мл молока;
- 1 ст.л. меда;
- немного специй (корица, мускатный орех, ванилин).

Смешайте все, кроме ванилина, в одной посуде. Нагревайте до тех пор, пока кофе не поднимется, но не давайте закипеть. Снимите с огня и добавьте ванилин. Ваш кофе с корицей и медом готов.

Кофе, как и лимон, повышает кислотность в желудке, поэтому от кофе с медом и лимоном у Вас может развиться изжога. Так что лучше пейте его в качестве дижестива, после плотного обеда. Чтобы его приготовить, Вам понадобятся:
- 1 ст.л. кофе;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. лимонного сока.

Нагрейте мед до жидкого состояния в турке, долейте воды и добавьте кофе. Все верно, пока рецепт похож на кофе с медом. После того, как разлили кофе по чашкам, добавьте сок лимона. Лимон ускоряет обмен веществ, поэтому такой кофе будет идеальным завершением трапезы.

Кофе с медом - это гармоничное сочетание вкуса и полезных веществ. Его можно не только пить, но и использовать в качестве масок и скрабов, если не добавлять в смесь воды. Мед хорошо смягчает и успокаивает кожу, а молотый кофе улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от ороговевшего слоя кожи.

Вкусовые качества кофе с медом зависят не только от разновидности меда, но и от сорта кофе. Лучший кофе от производителей с мировым именем Вы можете купить на нашем интернет-сайте.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.