Опарное тесто для пиццы на молоке. Тесто для вкусной пиццы на молоке

Пицца является одним из самых известных и популярных блюд, распространившись из Италии по всему миру, более всего полюбившись в Европе и США. Традиционный рецепт этой лепешки с томатами и сыром в каждой стране преображался, дополнялся новыми ингредиентами и методами приготовления, формируясь под обычаями национальных кухонь.

Чтобы пицца получилась отменной, больше всего заботы необходимо уделить вовсе не начинке, как думают многие, а тесту! Правильно замешанное тесто является самым большим секретом отменной пиццы.

История

Классическая пицца, появившаяся еще на рубеже 16-17-ого веков, была намного проще по наполнениям, а в своей основе содержала простые, строгие с точки зрения фантазии составляющие - специальную муку (не просеянную), натуральную дрожжевую закваску, оливковое масло, а в начинке преобладали помидоры и сыр.

Современные формы

Но домохозяйки, не придерживающиеся исторической рецептуры, зачастую используют более простой и нежный состав сдобы, добавляя в нее сливочное масло, молоко, яйца и сухие дрожжи. Из такого теста получится и тонкая традиционная основа, и воздушная - для любителей пышной сдобы.

Когда время ограничено, можно замесить молочное тесто и без дрожжей, заменив их содой, если требуется пышная, пористая основа, или без нее - тогда лепешка получится тонкой и плотной.

Также для пиццы можно использовать и самую простую рецептуру - без молока, на дрожжах и воде. Здесь даже яйца не понадобятся. Это обычное тесто, используемое для многих видов выпечки. Сдоба также приемлема в таком составе.

Приготовление основы именно на молоке - практичная и универсальная технология. Приведем основные принципы.

Рецепт теста для пиццы на молоке


Готовить дрожжевое тесто для пиццы на молоке вовсе несложно. Дрожжи высыпать в обязательно теплое молоко. Через четверть часа добавить яйца, посолить, все усиленно взбить. Через сито пропустить муку и медленно, порциями высыпать к молоку, постоянно мешать деревянной - удобнее - ложкой или лопаткой.

Далее вручную усердно месить тесто. Размягчить масло, не растапливая его и добавить к тесту. Еще раз замесить. Укутать полотенцем и оставить в тепле на полчаса и более. Когда тесто подойдет, будет пористым и ноздреватым, раскатать основы.

Быстрое тесто для пиццы без дрожжей на молоке

Взбить яйца. Соединить молоко и мягкое масло.

В другой миске, желательного большого объема, соединить муку, сахар-песок и соль. Маленькими порциями, медленно влить молочную смесь и яйца, беспрерывно и тщательно перемешивать.

Молочная масса без остатка впитается мукой, результатом будет равномерное мягкое месиво. Получившуюся липкий круг мешать обеими руками, сыпя при необходимости муку, довести до однородности и тугой эластичности. Скатать в мягкий, гладкий шар и укутать во влажную салфетку четверть часа.

Тесто для пиццы без молока на дрожжах

Понадобятся:

В теплую воду, можно комнатной температуры, выложить дрожжи. Положить, помешивая, сахар. Оставить на 20 минут. Добавить соль, масло, еще раз размешать и только затем - просеянную муку. Сформировать однородный эластичный круг. Чтобы избежать сухости, плотно накрыть именно влажной салфеткой и оставить минимум на полчаса. Поднявшееся тесто можно использовать для основы.

Когда основа - майонез

В качестве субститута к молоку можно использовать самые различные дополнения, близкие и далекие от привычной молочной сдобы. Одним из интересных заменителей является майонез - он придаст пицце богатый, яркий вкус и удивит домочадцев.

Майонез можно брать концентрированно или смешать со сметаной в пропорциях 1:1 в случае негативного отношения к данному продукту. Также существуют способы приготовления различных соусов - аналогов майонеза, например, с горчицей и сметаной или яйцами и приправами.

Разбить яйцо в миске. Добавить майонез. Взбить венчиком до однородной смеси. Размягчить маргарин (можно масло), смешать с яйцом и майонезом. Всыпать муку и сахар. Месить тесто до упругого и гладкого состояния, оставить на 20 минут. Можно формировать из готового шара пласты основы.

  1. Чем дольше оставлять дрожжевое тесто в тепле, тем более мягкое и пористое оно будет;
  2. Чтобы тесто для пиццы на молоке получилось гладкое и упругое, его следует месить несколько раз, оставляя между подходами периоды в четверть часа;
  3. Смазав дрожжевое тесто растительным маслом, вы обеспечите ему быстрое и легкое поднятие;
  4. Субститутом дрожжей могут быть сода, разрыхлитель, даже пиво;
  5. Добавление майонеза придаст пицце насыщенный, яркий вкус;
  6. Сметана, кефир, ряженка, йогурт внесут в тесто потрясающий, сладковатый сливочный вкус;
  7. Яйца можно заменить альянсом разрыхлителя с лимонной кислотой, хлопьями овсянки и других злаков, самой мелкой манной крупой, крахмалом;
  8. Чтобы тесто стало более сытным и полезным, добавьте в него отруби, зелень, семена кунжута или льна, пророщенные зерна пшеницы, орехи;
  9. Придать тесту пикантный вкус можно при помощи специй и пряностей, например, базилика, тимьяна, черного и белого перца;
  10. Для получения рассыпчатой, нежной основы необходимо смешать с тестом творог;
  11. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко, масло оливок и муку более грубой помолки;
  12. Добавив в жидкость для теста томатную пасту, вы получите прекрасные основы алого тона с тонким вкусом;
  13. Чтобы тесто не прилипло к форме для запекания, присыпьте ее манной крупой или сухарями;
  14. Чтобы тесто вышло воздушное и нежное, его нужно месить в одном направлении;
  15. Масло оливок вместо подсолнечника обогатит вашу пиццу настоящими итальянскими нотами;
  16. Дабы основа не приставала к рукам, следует смачивать их в воде либо обмазать растительным маслом;
  17. Раскатать липкое мягкое тесто для пиццы лучше всего бутылкой с холодной водой через пергаментную бумагу;
  18. Избежать подгорания основы можно, если подложить под противень емкость с водой;
  19. Для получения хорошего сдобного теста непременно просеивайте муку, так она будет более насыщена кислородом;
  20. Соду не стоит высыпать прямо в муку, ее нужно развести сначала в воде - чтобы не было содовых шариков и комков;
  21. Если положить слишком большое количество соды, ваше тесто пожелтеет или потемнеет, будет иметь специфический вкус и запах;
  22. Рассыпчатость изделия прямо пропорциональна количеству масла и обратно - воды;
  23. Тесто на молоке будет нежнее, если добавить в него натертый сваренный картофель.
  24. Тесто с сахаром быстрее подгорает и румянится, так что необходимо бдительнее следить за ним;
  25. Чтобы края основы не стали сухими и твердыми после запекания, перед закладыванием в печь обильно смажьте их маслом и другими соусами.

Рецептов по приготовлению теста для пиццы богатое разнообразие. Каждый из них достоин того, чтобы быть опробованным и оцененным. В любом случае для хорошей выпечки необходим энтузиазм, аккуратность и любовь к кулинарии.

Пицца - полюбившаяся во всех уголках мира лепешка с томатной начинкой. Основа является важнейшей частью пиццы и превосходит по влиянию на вкус даже поверхностное наполнение. Ее традиционный метод приготовления соблюдается на родине и в некоторых заведениях питания. Для домашних условий существуют более приземленные решения, одним из самых удачных и нежных из которых является тесто для пиццы на молоке с использованием дрожжей либо без них.

Многие, увидев, что , сомневаются, браться ли за него, так как затея кажется трудоемкой и долгой. На самом деле это миф, который будет развеян прямо сейчас.

Рецепт без яиц с фото

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • две столовые ложки дрожжей (сухих);
  • 250 мл молока;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сахарный песок и дрожжи необходимо смешать, а затем залить 2 столовыми ложками молока. Важно, чтобы молоко было теплым, но не больше 40 градусов по Цельсию, иначе есть риск гибели дрожжей, и, соответственно, получения не пышного теста.
  2. В то время, пока дрожжевая смесь будет подниматься, в молоко добавляется соль.
  3. Далее в молоко вливается поднявшаяся дрожжевая масса и все перемешивается.
  4. Следующий ингредиент, который понадобится – мука. Всыпать ее нужно постепенно, размешивая при этом ложкой до тех пор, пока этого будет позволять консистенция.
  5. Последнее, что нужно добавить – растительное масло, после этого происходит замес теста, не липнущего к рукам, но при этом достаточно мягкого.
  6. Готовое тесто накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 40 минут – 1 час.
  7. После того, как пройдет указанное время и тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно обмять и раскатать на нужный Вам диаметр и толщину.
  8. Готово! Теперь можно класть на тесто начинку и отправлять запекаться!

Небольшие секреты по приготовлению

1. Муку необходимо закладывать по частям, предварительно просеяв ее – это придаст готовому продукту воздушность.

2. Оливковое масло – беспроигрышный вариант для замены растительного. Оно придает тесту дополнительную эластичность и особый аромат.

3. Тесто должно быть однородным и никак не должно рваться. Если оно раскатывается руками, без использования скалки, то это поспособствует сохранению воздушности теста. Растягивая тесто от середины к краям, нельзя забывать о том, что с краю оно должно быть чуть толще, чем на остальной поверхности.

4. Выбирая дрожжи, не забывайте о проверке срока годности. Из-за несвежих дрожжей может появится неприятный запах, или же тесто не поднимется совсем.

5. Форма, в которой будет готовиться пицца, смазывается маслом, а для того, чтобы тесто получилось хрустящим и имело золотистую корочку, необходимо заранее разогревать духовку.

6. До начала работы с тестом, нужно убедиться в отсутствии сквозняков, в противном случае тесто может не подняться.

Итак, можно прийти к выводу, что дрожжевое приготовить совсем несложно и , а результат превосходит все ожидания! Запах ароматной выпечки и хрустящая корочка пиццы не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

В следующий раз вместо того, чтобы отправиться в пиццерию за любимым лакомством, попробуйте сделать его сами, а для того чтобы ваша пицца получилась вкусной, я предлагаю отличный рецепт теста для нее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки

Для начала разогреваем молоко примерно до 30-35 градусов и смешиваем его с сухими дрожжами.

В молочную смесь добавляем яйцо, масло, соль и сахар, тщательно все перемешиваем.

Теперь просеиваем муку в отдельную миску, благодаря этому наше тесто станет еще нежнее и воздушнее.

В миску с мукой начинаем небольшими порциями вливать молочную смесь и замешивать тесто. Затем перекладываем его на стол, посыпанный мукой, и месим несколько минут руками. Возвращаем готовое тесто опять в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1,5 часа.

По истечении времени обминаем тесто и снова ставим в теплое место еще на 30 минут. Как только пол часа пройдет, мы разделяем тесто на две равные части и раскатываем их. Ну а начинку для ваших пицц выберите на свой вкус.

Как известно, пицца родом из Италии. В настоящее время приготовить вкусную пиццу и побаловать своих домочадцев старается практически каждая хозяйка. Существует огромное количество рецептов выпекания пиццы. Опытные кулинары знают, что ее вкус зависит не только от начинки, но и от теста. В этой статье речь пойдет о том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на пиццу.

Практически любая хозяйка выбирает оптимальный для себя рецепт приготовления пиццы. То же самое касается и теста. Некоторые предпочитают готовить тонкое дрожжевое тесто на молоке, а кто-то любит вымешивать пышную основу с добавлением воды и быстрорастворимых дрожжей. Приготовить тесто на основе молока можно достаточно просто и быстро.

Состав:

  • пшеничная мука высшего сорта - 2 ст.;
  • сухие дрожжи - 12-15 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молоко - ½ ст.;
  • поваренная соль - ½ ч. л.

Приготовление:


Основа на быстродействующих дрожжах

Если вы хотите быстро приготовить пиццу к приходу гостей, то вам пригодятся быстрорастворимые дрожжи. Они не требуют настаивания, а тесто подходит в процессе вымешивания. Некоторые хозяйки тесто рубят ножом, чтобы оно быстрее подошло и стало мягким и эластичным.

Состав:

  • 1 пачка сухих быстродействующих дрожжей - 10-11 г;
  • соль поваренная - ½ ч. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта - 1,5-2 ст.;
  • вода, сыворотка - 250 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное - 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Помните, что дрожжи хорошо расходятся только в теплой, но не горячей, жидкости. Поэтому воду или сыворотку предварительно подогрейте до 35-40°.
  2. В отдельную глубокую посуду просейте половину муки пшеничной (можно использовать специальную муку для приготовления теста для пиццы) и всыпьте дрожжи. Сухие компоненты хорошенько перемешайте.
  3. Затем постепенно вливайте теплую жидкость и все перемешивайте ложкой или венчиком.
  4. После того как вся жидкость вылита, порционно досыпьте оставшуюся часть пшеничной муки и влейте подсолнечное или оливковое масло.
  5. Вымешивайте тесто для пиццы очень тщательно. Оно должно стать эластичным, нелипким и мягким.
  6. Чтобы тесто получилось легким и пористым, его можно слегка порубить ножом.
  7. Разделите вымешанное тесто для пиццы на две или три части и раскатайте пласты нужной формы и толщины.

Как замесить тонкое тесто?

Как уже говорилось, вкусовые качества готовой пиццы зависят не только от соуса и начинки, но и от теста. Если вы успели заметить, в заведениях общественного питания пицца выпекается на очень тонком пласте из теста. Приготовить тоненькое тесто можно и в домашних условиях без особых усилий и затрат.

Состав:

  • вода фильтрованная - 1 ст.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие - 1 упаковка;
  • сахар-песок - 1 ч. л.;
  • мука пшеничная - 2,5-3 ст.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную глубокую посуду и просейте в нее муку.
  2. К просеянной муке добавьте соль (поваренную или морскую) и все хорошенько перемешайте.
  3. Нагрейте отфильтрованную воду примерно до 40° и растворите в ней быстродействующие дрожжи и сахарный песок. Смесь должна получиться однородной без комочков, то есть дрожжи нужно растворить полностью.
  4. Подготовленной смеси дайте настояться примерно 2 минуты, а затем соедините ее с мукой.
  5. Сначала тесто начните вымешивать ложкой, а затем выложите его на рабочую поверхность и продолжайте месить руками.
  6. Непрерывно вымешивайте тесто на протяжении 6-7 минут.
  7. Отдельную посуду смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
  8. Оставьте посуду с тестом в теплом месте примерно на 40 минут.
  9. По истечении этого времени разделите тесто на две равноценные части и разложите в отдельные миски, которые накройте увлажненной салфеткой или полотенцем.
  10. Дайте тесту настояться еще 10-15 минут.
  11. Тесто нужно растягивать руками от центра к краям очень осторожно, чтобы оно не порвалось. Для тонкой пиццы бортики делать не нужно.

Опытные кулинары дают свои советы о том, как приготовить вкуснейшую основу для пиццы:

  • выбирайте только свежие дрожжи, в противном случае тесто может не подойти;
  • вымешивать дрожжевое тесто следует в теплом помещении, где нет сквозняков;
  • для того чтобы дрожжи быстрее разошлись, нужно использовать подогретую до 35-40° жидкость;
  • тесто нужно замешивать не менее 7-10 минут, чтобы оно стало эластичным;
  • чтобы сохранить структуру основы для пиццы, раскатывайте тесто руками: придерживайте аккуратно центр пласта и растягивайте его к краям;
  • выбирая растительное масло, отдайте предпочтение оливковому - оно придаст пицце особый вкус и аромат;
  • обязательно смазывайте маслом противень или форму;
  • поваренную соль можно заменить морской пищевой;
  • при растягивании пласта тесто ни в коем случае не должно сжиматься или рваться;
  • если вы используете слишком сочную начинку, то сделайте из теста небольшие бортики;
  • выпекать пиццу нужно в духовом шкафу, предварительно разогретом до максимального температурного порога;
  • время выпекания должно составлять не более 10 минут - именно за этот временной промежуток основа станет хрустящей и приобретет золотистую корочку, а внутри останется мягкой и пористой.

Практически каждая хозяйка старается побаловать своих домочадцев аппетитной пиццей, которая готовится за короткий срок времени и является полноценным блюдом. Существует немало способов приготовления этой закуски, но многие знают, что главный секрет вкуса кроется не в начинке, а в тесте. Стоит попробовать сделать дрожжевую основу на молоке и удивить всех своими способностями.

Каждый человек выбирает для себя оптимальный вариант приготовления пиццы, ведь кому-то нравится это блюдо из пышной дрожжевой основы на молоке, а кто-то предпочитает полакомиться тонким хрустящим тестом. Для классического рецепта понадобится:

  • 25 г прессованных сырых (свежих) дрожжей;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха (желательно оливкового);
  • 1 ст. л. (без горки) сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. (300 мл) свежего молока.
  1. На начальном этапе приготовления теста, нужно подогреть до 37-38 градусов молоко, половину которого размешать с сахаром и дрожжами.
  2. Получившаяся смесь накрывается чистой салфеткой и ставится на 10-15 минут в теплое место до появления пены.
  3. Тем временем оставшаяся часть теплого молока смешивается с солью и растительным маслом.
  4. В отдельную емкость просеивается мука, к которую необходимо добавить подошедшую дрожжевую массу.
  5. Все хорошо размешивается ложкой или венчиком, чтобы не осталось комочков.
  6. Затем туда же выливается остальная жидкость и вновь перемешивается.
  7. Дрожжевое тесто вымешивается руками до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок посуды.
  8. Далее его необходимо переложить на присыпанную мукой поверхность и месить до эластичного, однородного состояния.
    Готовое тесто почти не липнет к рукам.

  9. Теперь массу можно поместить в миску, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 2 часа, чтобы оно подошло. В итоге будущая основа должна в несколько раз увеличиться в объеме.

Совет: если в доме прохладно, то тесто можно поставить рядом с обогревателем или в разогретую до 50 градусов духовку.

Подошедшая заготовка делится на 2-4 равные части, из которых раскатывается корж диаметром около 30 см.

Готовим блюдо – как в пиццерии

После того, как будет замешана основа, ее перемещают на застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом противень и поливают небольшим количеством томатного соуса, который состоит из такого набора продуктов:

  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Заготовка отправляется в разогретую до 180 градусов духовку и выпекается на протяжении 20 минут до появления румяной корочки.

Пышное тесто на свежих живых (мокрых) дрожжах

Закуска из пышной основы больше напоминает пирог с начинкой и для ее приготовления понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 225 мл теплого молока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 15-20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

В теплом молоке разводятся дрожжи с сахаром, которые после появления пены смешиваются с оливковым маслом и солью. Получившаяся жидкость постепенно, тоненькой струйкой вливается в тщательно просеянную муку и перемешивается до однородной консистенции. Важно следить за тем, чтобы не было комочков. Как только масса начнет отлипать от рук и стенок посуды, ее вымешивают на поверхности стола.

Справка: чем дольше месить тесто, тем больше оно насыщается кислородом и становится пышнее при выпекании.

Получившийся гладкий шар оставляют на 30 минут в теплом месте – за это время он должен увеличиться в объеме в несколько раз. Подошедшее тесто раскатывается не тонким пластом и смазывается томатным соусом с добавлением орегано, майорана, базилика, чеснока.

Что дальше?

Закуска из пышной основы получится аппетитной, если в качестве начинки использовать бекон, копченую колбасу, помидоры, маслины, твердый сыр. Гармонично сочетаются с данным видом теста грибы, ветчина и куриное филе. А вот с соусами специалисты не рекомендуют экспериментировать, поскольку именно томаты способны оттенить ярко выраженный сливочный привкус основы и внести нотку оригинальности. Все перечисленные продукты измельчаются, выкладываются слоями, после чего заготовка отправляется в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекается около 15 минут. Подается блюдо в горячем виде.

Важно: при использовании чрезмерно сочной начинки, лучше всего сделать из теста небольшие бортики, которые не позволят соку вытекать и пригорать в процессе выпекания.

Видео

Стоит отметить, именно благодаря добавлению к тесту такого ингредиента, как свежее молоко, основа получается невероятно нежной, мягкой и пушистой. Содержащиеся в продукте жиры благоприятно воздействуют на процесс адсорбции клейковины, в результате чего с заготовкой удобно работать, т.к. она становится эластичной.

Если выполнять все согласно описанному рецепту, то даже у начинающей хозяйки может получиться аппетитная пицца, как в Италии.