Рецепт печеночного паштета из гусиной печени. Французский паштет из гусиной печени – пошаговый фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Печеночный паштет

Попробуйте приготовить вкуснейший «фуа-гра» в домашних условиях. Паштет из нежнейшей гусиной печени по нашему фирменному рецепту с подробными видео и фото.

55 мин

260 ккал

4.67/5 (3)

Иногда так хочется приготовить что-нибудь «из ряда вон», чтобы порадовать близких изысканным блюдом, которое все привыкли пробовать только в дорогущих ресторанах. К примеру, деликатес, который называется «фуа-гра» – многие даже не имеют понятия, что это блюдо является на самом деле довольно простеньким паштетом из гусиной печени.

Рецепт этого изысканного угощения я привезла из Франции, где оно считается настоящим деликатесом. Действительно, все гениальное – просто! Оказалось, что приготовить вкусный, очень ароматный и нежный паштет из гусиной печени можно и в домашних условиях, не используя профессиональное кухонное оборудование.

Сегодня я поделюсь с вами этим чудесным рецептом, по которому вы сможете быстро и легко изготовить собственное «фуа-гра» на радость вашим домашним гурманам.

Знаете ли вы? В наше время вокруг гусиной печени циркулирует несколько мифов, касающихся ее энергетической и витаминной ценности. В чем же польза и вред паштета из гусиной печени? На самом деле, этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять даже беременным, настолько он богат ценнейшими минералами и витаминами. Что же касается вредных свойств, то гусиная печень, как и всякий мясной продукт, может стать причиной заболеваний – к примеру, если он не первой свежести, взят от больного гуся или неправильно приготовлен.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из гусиной печени:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 25 см,
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл,
  • чайные ложки,
  • столовые ложки,
  • полотенца бумажные,
  • льняные или хлопчатобумажные,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • острый нож,
  • терку среднюю и крупную,
  • разделочную доску,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

Вам понадобятся

Основа

Дополнительно

  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 свежий багет;
  • 25 г сливочного маргарина;
  • 6 г сушеного базилика;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 7 мл коньяка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Если вы желаете сделать ваш паштет максимально похожим на классическое «фуа-гра», попробуйте отыскать в супермаркете продукты в вакуумных упаковках, которые были специально подготовлены для этого блюда – и печень, и гусиный жир часто продаются в специализированных отделах. Кроме того, для паштета лучше всего использовать именно лук «шалот», но если его найти не удается, используйте сладкий крымский.

Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если вам доступны специальные смеси пряностей, такие как «прованские травы», используйте их вместо базилика и кориандра – сбор трав лучше устранит специфический запах печенки.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Очень внимательно отнеситесь к чистке печени, поскольку отложения желчи придадут вашему паштету невыразимо горький привкус, а также плохо повлияют на срок его хранения. Кроме того, помните, что гусиная печень не требует предварительной термической обработки – в этом ее главное отличие от говяжьей или свиной.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Чтобы гусиная печень приготовилась быстрее, а лук при этом не сгорел, влейте в сковороду несколько столовых ложек крутого кипятка и позвольте ему полностью испариться.

Второй этап приготовления

  1. Багет нарезаем на длинные ломти, затем обмазываем его сливочным маслом с двух сторон.
  2. Чистую и сухую сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем ее.
  3. После этого выкладываем на сковороду подготовленный багет, прожариваем его до появления румяной корочки.

  4. Готовые тосты складываем на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло.
  5. Пока хлеб остывает, перекладываем зажарку в чашу блендера или кухонного комбайна.

  6. Вливаем туда же коньяк и на средней или слабой скорости рубим компоненты до более-менее однородного состояния.
  7. Затем пробуем массу на соль, включаем самую быструю скорость устройства.

  8. Как только заготовка стала полностью однородной, добавляем сливочный маргарин.
  9. Снова запускаем высокую скорость и оставляем паштет взбиваться на три минуты.
  10. Готовое изделие перекладываем в металлическую емкость и помещаем в холодильник приблизительно на полчаса.

Важно! Паштет из гусиной печени можно быстро и просто приготовить и в мультиварке. Для этого в чашу устройства выложите сразу все компоненты для зажарки, предварительно мелко их порубив, а затем залейте все это растопленным на сковороде гусиным жиром. Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.

На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из гусиной печени, чтобы получить знаменитое на весь белый свет «фуа-гра». Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого лука и листиками мяты, а затем подавайте изделие на стол.

Содержимое

Среди всех рецептов печеночных паштетов именно закуска из гусиной печени считается самой мягкой и изысканной. Она мягкая сама по себе, а при правильном приготовлении с добавлением нужных ингредиентов обладает удивительным вкусом. Бутерброды с паштетом из гусиной печени съедаются очень быстро, продукт даже не приходится хранить.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, все они простые и выполняются за короткое время. А дополнительные продукты лишь усиливают вкус блюда.

Классический рецепт

В этом рецепте закуски присутствует коньяк (или бренди), поэтому его нельзя в полной мере назвать классическим. Однако именно этот паштет из гусиной печени готовят чаще всего благодаря его легкости и простоте, поэтому его смело можно считать основным рецептом. А все другие - производные от него.

Для приготовления этой закуски потребуется:

  1. Гусиная печень - 700г.
  2. Лук - 3-4 шт.
  3. Кусочек сала или гусиного смальца - 60г.
  4. Сливочное масло - 2 ст.л.
  5. Зеленый маринованный горошек - 2 ст.л.
  6. Коньяк или бренди - 50 мл.
  7. Соль, кайенский перец - по вкусу.

Способ приготовления

Для начала необходимо подготовить лук - почистить и нашинковать мелкими кусочками. На разогретую сковороду выкладывается смалец и половина сливочного масла, растапливаются до прозрачного состояния, высыпается лук. Обжарить лук нужно на протяжении 2-3 минут, затем выложить печень.

Для предварительной готовности необходимо не более 10 минут, после чего нужно выложить все содержимое сковороды в отдельную емкость. Туда же добавить остатки масла, соль, коньяк, горошек и измельчить при помощи блендера. Готовую массу стоит попробовать на соль и, при необходимости, добавить. А затем выложить в емкость для хранения и поставить в холодильник настаиваться. Через 2-3 часа закуска готова к употреблению.

Фуа-гра

Название «фуа-гра» слышали многие, и поскольку звучит оно довольно экзотично, складывается впечатление, что это редкий зарубежный деликатес. На самом деле паштет из гусиной печени фуа-гра это просто еще одна разновидность закуски, которую можно приготовить в домашних условиях. Особенностью этого рецепта является добавление вина, а также особый вид термической обработки. Для приготовления блюда можно использовать как печень гуся, так и утки.

Для такого варианта блюда нужно взять:

  1. Гусиная печень - 1,5 кг.
  2. Вино белое (лучше сухое) - 100 мл.
  3. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Важным этапом приготовления является подготовка печени. На всю ночь ее нужно оставить в холодной воде. Утром она режется небольшими кусочками, заливается вином, добавляется соль и перец. В таком маринаде она должна пролежать еще пару часов.

В подготовленную форму нужно выложить всю печень, взять еще одну форму для выпечки - большего размера, налить в нее воды и установить первую емкость. Эти две формы нужно осторожно установить в духовку, которая разогрета до 100 градусов и дать пропечься на протяжении 30 минут. Достав готовый паштет, нужно будет слить лишний жир, который появится на его поверхности. Ведь «фуа-гра» переводится как «жирная печень».

После этого массе нужно дать время остыть и можно пробовать. Бутерброды или тарталетки с паштетом из гусиной печени придутся по вкусу каждому, кто будет их есть.

Рецепт с грибами

Существует еще один необычный рецепт приготовления вкусной закуски, для которого нужно взять немного сушеных грибов. Это придаст закуске особый аромат. В остальном рецепт мало чем отличается от классического приготовления.

Для него нужны такие продукты:

  1. Печень гусиная - 500г.
  2. Сливочное масло - 150г.
  3. Сушеные грибы - 20г.
  4. Сало или смалец - 40г.
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Мускатный орех, имбирь, молотый перец, соль.

Способ приготовления

Прежде всего на ночь нужно замочить грибы, а в процессе приготовления - отварить их на протяжении 10 минут. Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами, на разогретую сковороду выложить измельченное сало и лук, обжаривать несколько минут до прозрачности. Печень порезать небольшими кусочками и тоже добавить на сковороду, тушить на среднем огне 15 минут.

Печень я люблю и стараюсь готовить ее время от времени. Но выбор печени у нас в магазинах стандартный: куриная, свиная, говяжья. Но почему-то я всегда бредила гусиной печенкой, а точнее – паштетом из нее. Есть мнение, что именно благодаря печеночным паштетам и их влиянию на организм во Франции – стране, в которой очень любили в прежние времена предельно жирные блюда, был так низок уровень болезней сердца. Итак, в один прекрасный день моя мечта исполнилась – в ближайший гипермаркет завезли гусей, а также разрубку из них. И одним из продуктов была (ура!) гусиная печень. Разумеется, я тут же схватилась за вожделенный пакетик, как утопающий за соломинку, и, счастливая, пошла домой.

Чтобы приготовить паштет из гусиной печени, нам нужно поджарить лук с морковью. Для этого морковь и лук нарезаем произвольно. Не имеет значения, как вы их нарежете, т. к. потом их нужно будет пропустить через мясорубку.

Сковороду нагреваем на плите и растапливаем в ней свиной жир. У меня остался жир от жарки сала. В оригинале, кстати, рекомендовали взять сало, поджарить его, а потом вместе с жиром использовать в паштете. Я решила, что обойдусь только жиром – без сала.

Гусиную печень нарезаем некрупными кусками, по возможности удаляем пленки и волокна.


На сковороде с разогретым жиром обжариваем лук, морковь до золотистого цвета. В последнюю очередь добавляем печень и обжариваем всего несколько минут (до изменения цвета печени).

Снимаем будущий паштет с огня, даем ему немного остыть (чтобы было удобнее с ним работать). Затем перекручиваем паштет через мясорубку или измельчаем в однородную массу в кухонном комбайне.


Снова выкладываем паштет в сковороду, нагреваем, добавляем соль и специи и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.


При желании можно еще раз перекрутить паштет в кухонном комбайне для более однородного состояния. Только после этого нужно будет еще раз обжарить паштет (для стерильности – тогда паштет из гусиной печени сможет нормально храниться в холодильнике в течение нескольких дней). Я этого делать не стала, хотела оставить небольшие крупинки ингредиентов.
Перекладываем паштет из гусиной печени в емкость, где он будет храниться, и ставим в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы паштет успел застыть.

Гусиный паштет из печени — полезное, очень вкусное лакомство на завтрак. Приготовьте самый вкусный рецепт из нашей подборки!

  • печень гусиная — 500 г;
  • жир свиной — 100 г;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — 2 ч.л.;
  • перец душистый молотый — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 0,6 ч.л.

Чтобы приготовить паштет из гусиной печени, нам нужно поджарить лук с морковью. Для этого морковь и лук нарезаем произвольно. Не имеет значения, как вы их нарежете, т. к. потом их нужно будет пропустить через мясорубку.

Сковороду нагреваем на плите и растапливаем в ней свиной жир. У меня остался жир от жарки сала. В оригинале, кстати, рекомендовали взять сало, поджарить его, а потом вместе с жиром использовать в паштете. Я решила, что обойдусь только жиром – без сала.

Гусиную печень нарезаем некрупными кусками, по возможности удаляем пленки и волокна.

На сковороде с разогретым жиром обжариваем лук, морковь до золотистого цвета. В последнюю очередь добавляем печень и обжариваем всего несколько минут (до изменения цвета печени).

Снимаем будущий паштет с огня, даем ему немного остыть (чтобы было удобнее с ним работать). Затем перекручиваем паштет через мясорубку или измельчаем в однородную массу в кухонном комбайне.

Снова выкладываем паштет в сковороду, нагреваем, добавляем соль и специи и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

При желании можно еще раз перекрутить паштет в кухонном комбайне для более однородного состояния. Только после этого нужно будет еще раз обжарить паштет (для стерильности – тогда паштет из гусиной печени сможет нормально храниться в холодильнике в течение нескольких дней). Я этого делать не стала, хотела оставить небольшие крупинки ингредиентов.

Перекладываем паштет из гусиной печени в емкость, где он будет храниться, и ставим в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы паштет успел застыть.

Рецепт 2: домашний паштет из гусиной печени

Отправить вкусный, нежный паштет из гусиной печени, приготовленный в домашних условиях, в холодильник на 30 минут.

  • гусиная печень — 600 г;
  • лук шалот — 3 шт. (или репчатый лук — 1 шт.);
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • сливочное масло — 20 г (+ 50 г);
  • растительное масло — 2 ст. л. + для обжаривания овощей;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Обжарить печень на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Когда масло застынет — паштет можно подавать на стол.

Рецепт 3: паштет из гусиной печени в домашних условиях

  • Печень 650 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 180 г

Готовить печеночный паштет в домашних условиях можно из любой печени – свиной, говяжьей, куриной, кролика, индюка, диких животных. Можно также смешивать различные виды. Нарежем печень на кусочки. Можно - довольно крупно, нам ведь впоследствии кусочки нужно будет измельчить.

Жарим печень в сковороде на свином жире или растительном масле вместе с порезанным луком и натертой морковкой. Посолим, поперчим. Если любите какие-либо приправы для мяса, то можно добавить и их. Масла нам понадобится немало, так как овощи будут поглощать его, поэтому при необходимости можем добавить.

Горячую готовую печень вместе с овощами пропустим через мясорубку. На этом этапе будем добавлять сливочное масло. Как и в случае с кашей, это тот случай, когда продукт маслом не испортишь, поэтому жира можно брать и больше.

Тщательно перемешаем печень и масло.

Выложим часть массы, придадим форму. Сколько брать за один раз, зависит от того, какого размера печеночный паштет вы хотите получить. Можно взять сразу всё и сделать большой рулет.

В центр положим сливочное масло, нарезанное брусочками.

Из массы сформуем рулет и завернем его в тот же целлофан, на котором мы его формовали.

Печеночный паштет в домашних условиях готов. Рулетики сложим в морозилку. Там они могут храниться столько, сколько нам нужно.

Перед употреблением достанем домашний печеночный паштет из морозилки, подождем 10 минут (размораживать не нужно) и резким движением ножа нарежем рулет на кусочки. Эти кусочки будут холодными и твердыми, так как они еще не вполне разморозились, поэтому дадим им перед употреблением постоять до размягчения.

Рецепт 4: гусиный паштет с ветчиной (пошаговые фото)

  • Печень гусиная – 400 граммов
  • Репчатый лук и морковь – по 1-ой штуки
  • Масло сливочное – 60 граммов
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Оливковое масло или жир гусиный – 70 граммов
  • Ветчина – 100 граммов

Перед покупкой обязательно проверьте, что бы печень была свежей.

Овощи очистить и нарезать крупными или средними кусочками. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, как на фото.

На сковороде растопить гусиный жир или нагреть оливковое масло и обжарить кубики ветчины. Обжаренные кубики ветчины выкладываем на блюдце.

Печень гусиную промываем, разрезаем на 2-3 части и обжариваем на сковороде не более 3 минут на сильном огне, на том же масле (жире), на котором жарили ветчину. Если будет необходимость, то нужно добавить чуточку жира или оливкового масла. Если у вас вместо гусиной печени есть утиная, то смело можете заменить.

Добавляем к печени овощи, солим, перчим.

Накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, время от времени помешивая.

Как овощи стали мягкими, содержимое сковороды кладем в чашу блендера.

Взбиваем содержимое чаши до однородного состояния. Таким образом, превратив получившуюся массу в паштет из гусиной печени.

Полученный паштет из гусиной печени перекладываем в чашу и добавляем обжаренные кубики ветчины, перемешиваем.

Паштет из гусиной печени перекладываем в горшочки или другие глубокие емкости. Дать паштету остыть.

Чтобы паштет был сказочно красив, растопим сливочное масло и польем им паштет из гусиной печени. Блюдо ставим в холодильник на 60 минут, до полного застывания масла. Паштетом можно намазывать бутерброды, подсушенный хлеб в тостере или на сковороде, начинять блинчики. Такие бутерброды послужат отличной закуской как для фуршета, праздничного стола, банкета или обыденного стола. Приятного аппетита.

Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

  • Чечевица - 100 г
  • Печень гусиная - 150 г
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт
  • Паприка сладкая - 0.5 ч. л.
  • Жир (кусочек, у меня гусиный жир)
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 50 г

Чечевицу хорошо промыть. Отварить по указанному способу на упаковке.

Пока варится чечевица, режем лук и печень.

Вытопить кусочек жира на сковороде, у меня жир гусиный.

Хорошо прожарить лук и печень на небольшом огне, добавить паприку.

Когда чечевица будет готова, слить воду.

Хорошо остудить чечевицу и поджаренную печень.

Перемолоть при помощи блендера чечевицу, печень и сливочное масло. Посолить. Убрать паштет в холодильник для застывания.

Рецепт 6, пошаговый: паштет из печени гуся с коньяком

  • Печень гусиная - 500 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Сало — 300 г
  • Молоко - 200 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец душистый - 1 ч.л.
  • Орех мускатный - 2/3 ч.л.
  • Коньяк - 50 мл

Свежее сало нарезать небольшими кусками. Выложить его на сковороду и обжаривать до слегка золотистой корочки.

Когда сало обжарится, то добавьте к нему нарезанные лук, чеснок и морковь. В знаменитый паштет «фуа гра» морковь не добавляют. Я же рекомендую попробовать сделать паштет с морковью, так как она изменит цвет неприглядного на вид паштета, плюс добавить нотку сладости, что очень вкусно.

Обжарить морковь, чеснок и лук в сале до золотистого цвета.

Гусиную печень, очищенную от плёнок и нарезанную на кусочки, добавить самой последней. Обжарить в сале с овощами всего пару минут и выключить огонь.

Дать заготовке для гусиного паштета остыть и потом перекрутить её через мясорубку.

Уже прокрученный фарш снова выложить в сковородку. Добавить к нему все остальные ингредиенты: молоко, коньяк, душистый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Размешать и тушить всё на огне, помешивая, около 5 минут.

Снять паштет с огня и разбить блендером до более мягкой массы. Ещё раз поставить на огонь и довести до кипения. Это нужно для того, чтобы убить всех бактерий после взбивания блендером, и паштет мог несколько дней храниться в холодильнике.

Горячий гусиный паштет разложите по баночкам или тарелкам. Ему нужно минимум два часа постоять на холоде, чтобы он застыл.

Застывший паштет из гусиной печени украсьте по желанию. Самый лёгкий способ — это украшение из майонеза.

Рецепт 7: паштет с черносливом из гусиной печени и ливера

  • сливочное масло 200 граммы
  • чернослив 150 граммы
  • приправа
  • печень 500 граммы
  • легкое 100 граммы
  • почки 100 граммы
  • сердце 100 граммы

Промыть все субпродукты для домашнего паштета (печень, легкое, почки) холодной водой.

После этого отварить их до готовности и остудить. При варке добавить специи, например, зиру, душистый горошек, пару гвоздичек и горчичное семя. Посолить по вкусу.

Пока остывает ливер, необходимо растопить сливочное масло. Его можно использовать в больших количествах (1,5–2 пачки), тогда консистенция паштета получится более мягкой и паштет легче будет намазать на хлеб.

Промыть чернослив. Слишком сухие ягоды лучше замочить в теплой воде на 15 минут.

После полного остывания субпродуктов, пропустить их через мясорубку и смешать со сливочным маслом. Крутить можно прямо в миску с растопленным маслом.

Провернуть распаренный чернослив в ту же миску и хорошо вымешать смесь. Для большей однородности домашнего паштета можно воспользоваться блендером. После этого продукт необходимо убрать в холодильник, чтобы паштет лучше намазывался.

Рецепт 8: печеночный паштет гусиный (с фото пошагово)

  • печень 1 кг
  • сало 150 грамм
  • масло сливочное 100 грамм
  • лук 2 штуки
  • яйца 1 штука
  • морковь 2 штуки
  • бульон 50 грамм

Подготовленные морковку и лук порежем полукольцами.

Печень, тщательно зачищенную от протоков и пленок, нарезаем мелкими кусочками (форма может быть произвольной). На заметку: чтобы пленка проще отделялась, ошпарьте кусок печени кипятком.

На разогретую сковородку выкладываем сало, оно должно быть порезано мелкими кубиками. Дадим ему немного потомиться на жару, чтобы оно вытопилось. А шкварки можно убрать. В раскаленном жире до полуготовности обжариваем морковь и лук. Морковка должна изменить цвет, а лук слегка подрумяниться.

Добавляем к овощам печень. Не забываем помешивать содержимое сковороды, при необходимости уменьшаем нагрев, чтоб лук не пригорел. Печень готовится быстро, поэтому не передержите ее.

Остывшую печенку перекручиваем вместе с овощами через мясорубку (можно использовать блендер), в емкость с получившимся фаршем добавляем сливочное масло, вливаем бульон.

Массу нужно тщательно перемешать, а лучше – взбить до получения однородной консистенции. Готовый паштет можно использовать для приготовления бутербродов, фарширования яиц.

Предлагаю вам переместиться на минутку во Францию, а именно на ее юго-запад, где традиционным блюдом являются гусиные паштеты. Я прошу вас обратить внимание на тот знаменитый феномен, который ученые во всем мире окрестили "французским парадоксом", - сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нем жиров.

Взаимоисключающий параграф, скажете вы? Тем не менее, этот общепризнанный факт является совершенно реальным. И одним из секретов, как объясняют учёные, является употребление в пищу гусиной печенки. Вот о паштете, где главным ингредиентом выступает гусиная печень, я и расскажу...

Проверенный годами паштет из гусиной печени - идеален для завтраков и перекусов. И готовится очень просто.

Итак, приступим. Свежее сало нарезать небольшими кусками. Выложить его на сковороду и обжаривать до слегка золотистой корочки.

Когда сало обжарится, то добавьте к нему нарезанные лук, чеснок и морковь. В знаменитый паштет "фуа гра" морковь не добавляют. Я же рекомендую попробовать сделать паштет с морковью, так как она изменит цвет неприглядного на вид паштета, плюс добавить нотку сладости, что очень вкусно.

Обжарить морковь, чеснок и лук в сале до золотистого цвета.

Гусиную печень, очищенную от плёнок и нарезанную на кусочки, добавить самой последней. Обжарить в сале с овощами всего пару минут и выключить огонь.

Дать заготовке для гусиного паштета остыть и потом перекрутить её через мясорубку.

Уже прокрученный фарш снова выложить в сковородку. Добавить к нему все остальные ингредиенты: молоко, коньяк, душистый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Размешать и тушить всё на огне, помешивая, около 5 минут.

Снять паштет с огня и разбить блендером до более мягкой массы. Ещё раз поставить на огонь и довести до кипения. Это нужно для того, чтобы убить всех бактерий после взбивания блендером, и паштет мог несколько дней храниться в холодильнике.

Горячий гусиный паштет разложите по баночкам или тарелкам. Ему нужно минимум два часа постоять на холоде, чтобы он застыл.

Застывший паштет из гусиной печени украсьте по желанию. Самый лёгкий способ - это украшение из майонеза.

Приятного аппетита!