Жареное мясо в сметанном соусе. Свинина в сметане, запеченная в духовке

Мясо в сметане прекрасно сочетается с любым гарниром, отличается необыкновенно нежным сливочным вкусом и очень просто готовится. Пофантазировав с добавлением специй и трав, вы из самых простых продуктов можете создать настоящий кулинарный шедевр.

Способы приготовления мяса в сметане

Мясо является основным источником белка для организма человека, и оно очень широко используется в кулинарии. Разновидностей мяса, как и способов его приготовления, множество. Это мясо и жареное на сковороде, и запеченное в духовке, и тушеное в горшочках, и приготовленное в мультиварке и любимый всеми французский рецепт запеченного мяса под сыром. На мясном бульоне готовится большое количество супов; из мяса делают множество разнообразных начинок.

Приобретая мясо, лучше всего остановить свой выбор на свежем или охлаждённом продукте. В таком случае вы сможете легче оценить его качество. Если покупаете в замороженном виде, необходимо разморозку проводить в прохладном месте, можно на нижней полке холодильника, но, ни в коем случае не в воде. Предварительно мясо часто маринуется для обретения более нежного и ароматного вкуса.

Рецепт приготовления мяса со сметаной

В сметане можно потушить любое мясо, но в нашем рецепте мы возьмём наиболее популярную и любимую всеми свинину.

Готовим следующие ингредиенты:

  • свинина – 500г;
  • шампиньоны – 200г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 200г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления

  1. Свинину промываем, нарезаем поперёк волокон небольшими брусочками и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле до образования корочки.
  2. Овощи и грибы промываем в холодной воде, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – соломкой, грибы пластинками. Можно в этом рецепте использовать также лисички.
  3. Отдельно пассируем лук с морковкой до золотистого цвета, затем добавляем к ним шампиньоны и жарим ещё минут 10.
  4. Соединяем вместе все компоненты, солим, перчим, добавляем сметану и при необходимости немного воды, накрываем крышкой и тушим приблизительно 20 минут на маленьком огне. Вы можете также добавить свои любимые специи и пряности.
  5. За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Потушившуюся свинину в сметанном соусе лучше всего подавать с картофелем, но можно также в качестве гарнира использовать любые овощи, вермишель или крупы. В виде холодной закуски хорошим дополнением будет салат с помидорами.
  7. При подаче для оформления можно использовать зелень.

Секреты приготовления мяса в сметане

  1. Несколько советов опытных кулинаров помогут вам в процессе приготовления:
  2. Если вы хотите приготовить запеченное мясо в духовке вкусно, не забывайте что жирная сметана будет пригорать и её лучше развести кипячёной водой.
  3. Учитывая то, что в сметане мясо получается сочным, вы можете использовать вместо жирных сортов куриное филе или кролика.
  4. Предварительно замариновав мясо в уксусе или вине, вы получите намного более мягкий и нежный вкус.
  5. На мелкие кусочки лучше нарезать не до конца размороженное мясо.

Тушеная говядина в сметане – сытный вариант готовки мяса с аппетитной подливкой, который дополнит домашний обеденный стол или ужин. Тушеное мясо, приготовленное по данному рецепту, отлично гармонирует с любым овощным или крупяным гарниром. Если вам не хочется гарнир, можно помакать куском свежеиспеченного хлеба в подливку, а куски говядины покушать самостоятельно. Говядина считается низкокалорийным мясом и её часто используют в диетическом питании. Но данный рецепт нельзя отнести к малокалорийным, так как используется сметана и подсолнечное масло.

Если же для вас важно готовить именно диетическую еду, воспользуйтесь советами по приготовлению:

  • берите говядину без жира, лучше всего подойдет вырезка, она более мягкая;
  • жарьте на антипригарной сковороде без жира, но на сильном огне;
  • вместо сметаны берите обезжиренное молоко или берите нежирную сметану.

Ингредиенты

  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая - 0,5 ч. л.;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление

Итак, займемся подготовкой ингредиентов. Их в рецепте очень мало, если не учитывать используемые специи, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Очистите луковицу от шелухи. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Если вы не любите крупно нарезанный лук, нарежьте его небольшими кубиками.

Свежую говядину хорошо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими брусочками поперек волокон мяса. Чем тоньше нарезано мясо, тем быстрее оно приготовится. Для тушения, лучше покупать нежирную говядину или телятину. Больше подойдет корейка, шейная или лопаточная часть туши. Если куплена молодая телятина (возраст животного 6-9 месяцев), можно брать и мясо с бедра.

В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Хорошо его разогрейте на большом огне. Добавьте нарезанный лук и говядину. Жарьте на сильном огне, время от времени помешивая, до небольшого зарумянивания. Понадобится примерно 10-15 минут, в зависимости от величины огня плиты.

Подготовьте кастрюльку для тушения. Обжаренное мясо с луком переместите в подготовленную кастрюлю. Налейте воду. Лучше взять кипяток, чтобы быстрее закипело содержимое кастрюльки. После закипания сделайте огонь потише, сверху накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа, чтобы мясные кусочки стали мягкими и таяли во рту.

Когда говядина дойдет до нужной степени мягкости, в кастрюлю добавьте сметану любой жирности. Если есть возможность, используйте жирную деревенскую сметану. Добавьте соль, измельченный перец, молотую паприку, хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте соус на вкус. Если понадобится, откорректируйте по своему вкусу, добавляя те или иные пряности. Дайте мясу закипеть и проварите 5-7 минут на маленьком огне. На данном этапе тушение можно завершить. Тушить говядину можно не только в сметанном соусе, но и в сметанно-томатном. К примеру, к 100 г сметаны взять 1-2 столовые ложки томатной пасты, пюре или сока.

Вероника 04.11.13
Очень часто сама готовлю такое блюдо и оно одно из любимых в нашей семье. Правда, есть одно но. Я не делаю сметанный соус. Сметану я заменяю майонезом . Мне кажется, что он придает большую остроту этому блюду. И конечно, не кладу муку. При термической обработке мука загустевает, если ее передержать. А повторная обработка в духовке может сделать муку просто твердой и не пропитать свинину.

Алена
Вероника, при готовке мясо всегда выпускает сок, и мука как раз и предназначена, чтобы сок превратился во вкусный соус. Конечно, если использовать майонез, то мука не нужна.

Maria 28.11.13
Со сметаной прекрасно получаются многие запеченные блюда, это хороший заменитель майонеза для тех, кто его либо не любит, либо здоровье не позволяет. Я тоже готовлю такую свининку, правда ничего не обжариваю - для меня это слишком жирно, а лук я люблю с хрустком, поэтому, выкладываю его сырым на мясо.

Антон 23.12.13
Я часто сам готовлю, мне нравиться угощать своих друзей разными вкусностями, нашел этот рецепт, он мне показался интересным и не сложным, приготовил и ни сколько не разочарован результатом, друзья в восторге. Спасибо.

Ольга Васильевна 19.02.14
Хочу забрать этот замечательный рецепт и в выходные приготовить такое аппетитное мясо. В ходу всегда майонез, что даже и сметану стали забывать на вкус. Поэтому делаю акцент только на сметанном соусе!

Светлана 11.01.15
Я такую запеченную свининку с сырной корочкой называю мясом по-французски. Я еще иногда добавляю пару кусочков бекона для запаха, получается не хуже, чем в ресторане;). Готовлю такое блюдо в основном на праздники, и мои гости в восторге.

Арина 20.01.15
Алена, хочу сделать Вам комплимент - хозяйка Вы отменная! Я уже убедилась, что по Вашим рецептам можно смело готовить любое блюдо. Вот вчера решила запечь мясо, зашла на свой любимый сайт и увидела такую чудесную свининку в сметане. Мясо получилось нежнейшим, ароматным, с вкусной сырной корочкой. Всем рекомендую такое приготовить, не пожалеете.

Алена
Арина, спасибо за комплимент, но должна Вам сказать, что успех любого блюда на 80% зависит от того, кто готовит: насколько внимательно прочитали рецепт, с каким настроением готовили, какие использовали продукты и т.д. У старательной хозяечки почти всегда все получается)))

Маргарита 01.02.15
Получилось просто невероятно вкусно!!! Огромное спасибо вам Алена, муж просто в восторге от такой свинины. Пользуюсь вашим сайтом часто, особенно когда хочется чего-нибудь эдакого.

Ольга 05.06.15
Здравствуйте, Алена! Большое Вам спасибо за все рецепты. Я уже много пробовала, и этот рецепт и куриные рулетики , и курицу с картошкой в сметане . Получается очень вкусно. Мой муж удивлен, почему я так раньше не готовила и скрывала свои таланты))). Буду обязательно пробовать новые ваши рецепты.

Алена
Ольга, спасибо на добром слове. Вкусно готовить - это действительно талант, и скрывать его не следует)))

Миша 21.01.17
Спасибо, очень вкусно, вся семья балдеет... Будем пользоватся именно вашим рецептом!

Елена 23.06.17
Очень понравился рецепт. Прост в приготовлении, а самое главное вкуснятина!

Татьяна 14.05.18
Ничего особенного вроде.. А вкусно, чуть с тарелкой не съела! Чудесный рецепт. Спасибо! Не нашлось твердого сыра, посыпала подмороженным тертым плавленным - очень вкусно и нежно получилось. Еще раз Ваш сайт меня выручил!

Тушеное мясо с овощами в сметанном соусе - полноценный горячий обед, приготовленный из самых простых и доступных продуктов. Побалуйте родных нежным, мягким и ароматным мясным блюдом.
Содержание рецепта:

Любое мясо тушеное в соусе получается сытным и сочным. Сочетается оно практически с любым гарниром, а готовить его можно в любое время года. Оно великолепно украсит любой праздничный стол и подойдет для полноценного семейного обеда. Опытные повара наверняка знают тонкости, как вкусно потушить мясо, но думаю, что, ни одной хозяйке не будет лишним напомнить ценные советы.

Основной секрет вкусного блюда - правильный выбор мяса. Для тушения отдавайте выбор вырезке с небольшим количеством жира. Нежнее получится блюдо из свежего и молодого животного. Жир с желтым оттенком - признак старости. Выбирая специи, экспериментируйте, но не перебарщивайте. Традиционно подходят для мяса все виды перцев, паприка, лавровый лист, чеснок, мускатный орех, розмарин, майоран, базилик, тимьян и приправа карри. Но лучше составлять комбинации из 2-3 приправ, добавляя их в умеренном количестве. Тушат мясо порционно небольшими кусками. Посуду лучше всего брать глубокую и толстостенную: сковороду или казан. Обязательно нужно следить, чтобы не выпарилась жидкость, иначе мясо подгорит и станет сухим.

  • Калорийность на 100 г - 100,6 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Любой сорт и часть мяса - 1 кг (в данном рецепте используется свинина)
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидор - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Сметана - 400 мл
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление тушеного мяса с овощами в сметанном соусе:


1. Репчатый лук очистите и ополосните. Нашинкуйте полукольцами и положите в горячую сковороду с растительным маслом. На среднем огне пассируйте его до легкой прозрачности около 5-7 минут.


2. Мясо помойте, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте поперек волокон кусками среднего размера и отправьте в сковороду к луку. Включите большой огонь и обжарьте его, периодически помешивая, чтобы оно приобрело золотистую корочку.


3. Помидоры и сладкий перец помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Отправьте овощи в сковороду к мясу, добавьте муку, молотую паприку, соль и перец.


4. Следом влейте сметану, положите пряности и перемешайте. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального и тушите мясо под закрытой крышкой после 40 минут. Попробуйте его на мягкость, если понадобится, то тушите еще 5-10 минут.

Немного истории мяса под сметанным соусом

Исследователи истории кулинарии уверены, что подобное блюдо возникло в самом конце XIX века. Сегодняшнее мясо со сметанным соусом имеет немало общего со знаменитым блюдом бефстроганов. Последнее было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, который, как и всякий уважающий себя вельможа, держал «открытый стол» в Одессе. В данное заведение мог заглянуть любой пристойно одетый человек. Собственно, бефстроганов и был придуман для «открытого стола», поскольку готовилось блюдо легко и быстро, без проблем на порции делилось, и было, несомненно, очень вкусным. Один из поваров Строганова лишь удачно скомпилировал технологию французской кухни, а именно обжаривание мяса и подача его с соусом, с приемами кухни русской, когда соус не подается отдельно с мясом.

Правда, другая версия гласит, что бефстроганов придумал Андре Дюпон, французский повар, служивший у графа. Главной целью создания блюда было удобство самого Строганова, у которого на старости лет выпали зубы. Бефстроганов и подобные кушанья получили широчайшее распространение по всему миру, - мясо под сметанным соусом подают во всевозможных заведениях общественного питания. Классический рецепт бефстроганова не сохранился, однако доподлинно известно, что готовят его из говядины, со сметаной и томатным соусом. Наш сегодняшний рецепт несколько иной, ведь вместо говядины мы используем телятину. Кроме того, томатный соус нам не понадобится, хотя, при желании вы всегда можете его добавить.

Польза телятины

Это мясо одно из самых диетических. Понятно, что мясо молодого животного мягче и нежнее, чем у взрослого. Кроме того, в телятине, по сравнению с остальными видами мяса, содержание холестерина наименьшее. А еще в ней есть желатин, хоть и в небольших количествах, а он способствует улучшению свертываемости крови. Посему телятину рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Телятина также отличается наличием особых экстрактивных веществ, в которых хоть и нет никакой пищевой ценности, но именно они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи в нашем организме.

Это сравнительно нежирное мясо содержит витамины групп A, B, E, C и PP, оно считается отличным диетическим продуктом и рекомендуется для рациона питания детей. Телятина богата всевозможными минеральными веществами и микроэлементами, в ней содержатся магний и медь, кобальт и натрий, цинк, калий и железо. Аминокислоты из телятины усваиваются лучше и сохраняются (как и белки) даже после тепловой обработки. Это мясо советуют включать в свой рацион тем, кто страдает от мочекаменной болезни, а также в качестве профилактики против инфаркта. Здоровым людям, естественно, употреблять телятину вовсе не возбраняется, тем более, удержаться сложно, ведь это очень вкусно.

Ингредиенты

  • Телячья внутренняя вырезка – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука – 40 г

Приготовление

  1. Телячью вырезку выкладываем на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем.
  2. Нарезаем телятину поперек волокон продольными кусочками шириной 2 см.

  3. В полиэтиленовый пакетик насыпаем муку.

  4. Выкладываем в пакетик с мукой мясо.

  5. Заворачиваем пакетик и встряхиваем его несколько раз, чтобы каждый кусочек мяса покрылся мукой.

  6. На сковородке растапливаем 40 г сливочного масла.

  7. Выкладываем на сковородку мясо. Жарим на маленьком огне.

  8. Пока готовится мясо, нарезаем мелко лук.

  9. В сотейнике растапливаем 20 г масла и выкладываем туда лук. Поджариваем до золотистого цвета. Если вы захотите приготовить мясо в сметанно-чесночном соусе, можно добавить 1-2 зубчика чеснока.

  10. Добавляем к луку сметану, солим. Подогреваем на маленьком огне. Это очень простой сметанный соус к мясу, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз. Если будете готовить мясо в сметанно-томатном соусе, на этом этапе добавляем 100 мл томатного соуса.

  11. Тем временем мясо хорошо поджарилось.

  12. Выкладываем мясо в сотейник со сметанным соусом.

  13. Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. Получается вкусное мясо, тушеное в сметанном соусе. Подаем немедленно.

Вкусная, сочная и необычайно нежная телятина готова. Вы убедились, что приготовить ее можно без особых проблем, к тому же очень быстро. Такое мясо можно подать практически к любому гарниру или салату. Его оценят и взрослые, и дети, которым телятина в сметанном соусе будет особо полезной, ведь рецепт содержит исключительно натуральные ингредиенты и полезные продукты.