Что такое изомальт кондитерский. Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле

Что собой представляет изомальт?

Изомальт является одним из самых известных и универсальных заменителей сахара. Специалисты отмечают, что польза от его применения не вызывает никаких сомнений. В то же время, у него, как и у любого другого вещества, например, имеются свои противопоказания. К тому же, представленный сахарозаменитель все-таки является биологически активным веществом, вред от применения которого также является более чем ощутимой реальностью. Таким образом, перед тем, как начать принимать изомальт, необходимо узнать о нем более подробную информацию, которая будет представлена далее.

О свойствах заменителя

Итак, это веществ, которое возможно сделать лишь в лабораторных условиях, было открыто учеными более 50-ти лет назад. Это хорошая новость для каждого из диабетиков, потому что свидетельствует о том, что вещество, и его воздействие уже до конца изучены. К его положительным воздействиям следует отнести:

  • оптимальную микрофлору в ротовой полости;
  • идеальное соотношение ферментов в системе ЖКТ;
  • улучшенный обмен веществ.

Все это будет очень полезно обычным людям, что уж говорить про диабетиков и тех пациентов, которые столкнулись с панкреатитом и остальными группами заболеваний.

Свойства изомальта

Стоит отметить, что изомальт, как вещество, может быть натуральным и искусственным, а также отличаться вкусом и перечнем ингредиентов. Польза или вероятный вред от его употребления зависят лишь от того, будут ли соблюдаться индивидуальные рекомендации специалиста. Еще одно несомненное преимущество, которым характеризуется изомальт, заключается в том, что он получен из сахарозы.

То есть не представляет совершенно никакой опасности для состояния здоровья даже при самой запущенной форме диабета. Так, благодаря этому, он более чем медленно впитывается организмом. Именно это и сводит вред от его применения к минимуму, потому что соотношение глюкозы в организме никаким образом не меняется. Все отзывы после его употребления более чем положительные.

Использование

Изомальт может быть использован, как в чистом виде, так и, например, в составе определенных продуктов. Например, большой популярностью пользуется шоколад, разработанный на основе представленного заменителя сахара. Однако работа, проводимая с изомальтом, на этом не останавливается. Потому что также можно получить изомальт, произведенный, как карамель. Но все эти вещества желательно употреблять лишь в строго указанном соотношении.

Кроме этого, изомальт применяется в процессе приготовления всевозможных лекарственных средств, предназначенных именно для диабетиков. Это могут быть:

  1. таблетки;
  2. капсулы;
  3. порошкообразные вещества.

Как употреблять изомальт?

Он характеризуется низкой степенью калорийности, поэтому отзывы о нем более чем положительные. В любом грамме находится не более 2,4 Ккал, что примерно составляет около 10 кДж. В связи с этим, кроме пациентов с всевозможными недугами, используют представленный заменитель сахара, которые не наносит вред организму.

Правила употребления

Несмотря на его отличные пищевые показатели, употребляя изомальт все-таки желательно соблюдать определенные правила.

Так, если речь идет про употребление в чистом виде, то есть в виде порошка, таблеток или даже гранул, то это должно устанавливаться лишь специалистом. Чаще всего, речь идет о том, чтобы изомальт использовался не чаще двух раз в сутки в минимальном соотношении и количестве. В таком случае польза от него не заставит себя ждать.

Если же говорить про употребление продуктов, в составе которых он присутствует, то его также следует есть в соответствии с определенными правилами.

Особенность заменителя сахара заключается в низкой степени усвояемости углеводов самим кишечником.

Именно это сводит вред для каждого из диабетиков к минимальному соотношению. Однако при определенных проблемах с желудком и поджелудочной железой рекомендуется делать это не чаще одного раза в сутки. При этом норма его использования – не более 50 грамм.

Шоколад из изомальта — правда или миф?

Всевозможные исследования, проводимые диетологами, не выявили каких-либо запретов для карамели, даже в случае ежедневного употребления. Шоколад же содержит достаточно большое количество природных компонентов: микроэлементы, витамины групп РР, В2, В1, токоферолы (антиоксиданты). Кофеин, сочетающийся с теобромином, является полезным для нервной системы, а также таких органов, как сердце, мозг, сосуды. К тому же, он препятствует формированию тромбов.

Таким образом, работа, осуществляемая с изомальтом, более чем возможна. Но необходимо помнить не только о правилах употребления, но еще и о том, что существуют определенные противопоказания. Именно в этом случае вред от представленного заменителя сахара будет равен нулю.

Противопоказания

Итак, есть определенные случаи, при которых употребление этого компонента запрещено. Речь идет про:

  • ранние и поздние сроки беременности;
  • определенные генетические заболевания, сопровождающиеся сахарным диабетом;
  • серьезные проблемы в функционировании ЖКТ (отказ каких-либо органов).

Также изомальт нежелательно, но допустимо использовать в незначительных количествах детям. Вред от этого может заключаться лишь в различных аллергических реакциях.

Рецепты

Всевозможные рецепты с использованием изомальта пользуются огромной популярностью. Это могут быть максимально простые блюда, например, если необходимо сделать диабетически нейтральный шоколад. Для этого понадобится небольшое количество зерен какао, можно также приобрести исключительно диетические, немного молока и не более 10 грамм изомальта.

Как приготовить шоколад из изомальта?

Далее представленные ингредиенты перемешиваются между собой и помещаются на специальную плитку, где все должно загустеть. После того, как это произойдет, необходимо дать полученной массе настояться. Возможно также помимо перечисленных ингредиентов добавить такие как ваниль, корица и различные виды орехов. Это в значительной степени разнообразит вкус, но никоим образом не скажется на степени его калорийности.

Употреблять этот продукт можно ежедневно, не более 25-35 грамм. После такого применения в течение недели, допустимо сделать небольшой перерыв в несколько дней, для того чтобы организм не привыкал к продукту.

Также в числе наиболее часто используемых рецептов есть вишневый , который будет чрезвычайно вкусным и от этого не менее полезным при диабете. В процессе подготовки теста используются мука, яйцо, а также соль и изомальт. Все это смешивается до состояния абсолютной однородности (без каких-либо комочков). Далее в тесто помещается вишня, также многие предпочитают использовать небольшое количество лимонной цедры.

Соотношение всех ингредиентов зависит от количества ожидаемых порций и других деталей, но если говорить про изомальт, то желательно, чтобы соотношение было не более 15-20 грамм, то есть одна столовая ложка.

После подготовки теста и добавления в него всех компонентов, необходимо будет поместить его в духовку и дать идеально пропечься.

После того, как на будущем пироге появится золотистая корочка, его вполне можно доставить из духовки и дать остыть. Это обязательное условие, потому что употреблять этот продукт в горячем виде не рекомендуется.

Таким образом, употребление такого заменителя как изомальт при сахарном диабете первого и второго типа более чем оправдано. Но следует помнить о соблюдении определенных правил и противопоказаниях, в таком случае представленный компонент изомальт будет действительно полезным.

Изомальт – натуральный подсластитель, который был синтезирован еще в середине 20 века. Для производства этого вещества используется обычная сахароза, поэтому в разумных количествах изомальт не наносит вреда человеческому организму.

Вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е953). В состав подсластителя входят:

  • Равное количество кислорода и углерода;
  • Водород (вдвое больше).

Изомальт используется для изготовления профилактических зубных паст и детских сиропов от кашля. Натуральный заменитель сахара нашел свое применение и в кондитерском деле – на его основе изготавливают декоративные элементы для тортов.

Польза и вред изомальта

Клинически доказано, что изомальт способен поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. При этом заменитель сахара не влияет на качество ферментов ЖКТ, и, соответственно, - на процесс пищеварения.

Изомальт полностью безопасен для человеческого организма по ряду причин:

  • Вещество относится к группе пребиотиков – оно обеспечивает длительное ощущение сытости при относительно невысокой калорийности;
  • В отличие от сахара, не способствует развитию кариеса;
  • Не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Натуральный подсластитель медленно усваивается, не «перегружая» поджелудочную и другие органы пищеварения.

Изомальт содержит углеводы, которые не нанесут вреда организму диабетиков и людей, страдающих от панкреатита. Вещество является источником энергии.

Важно: на вкус изомальт ничем не отличается от обычного сахара, активно используется в кулинарии. При этом необходимо учитывать, что подсластитель содержит такое же количество калорий, как и сам сахар, поэтому не стоит злоупотреблять этим веществом – можно набрать лишние килограммы.

Изомальт при диабете

Почему продукт рекомендован людям, страдающим от этого заболевания? Особенность изомальта в том, что он практически не всасывается кишечником, поэтому после употребления такого подсластителя уровень глюкозы в крови пациента не изменяется.

Диабетики могут принимать изомальт в чистом виде (продается в аптеках) в качестве заменителя сахара. Кроме этого, в специализированных магазинах можно приобрести кондитерские изделия (шоколад, конфеты) с добавлением данного вещества.

Как уже было сказано, продукция с изомальтом не влияет на уровень глюкозы в крови диабетиков, но при этом содержит большое количество калорий. Лучше не злоупотреблять такими изделиями.

Подсластитель применяется в процессе изготовления лекарственных препаратов для диабетиков – таблеток, капсул, порошков.

В лечебных целях изомальт используют следующим образом: по 1-2 грамма вещества / дважды в день в течение месяца.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить шоколад для диабетиков с использованием натурального подсластителя, берём: 2 ст.л. какао-порошка, ½ стакана молока, 10 граммов изомальта.

Все ингредиенты тщательно смешивают и варят на паровой бане. После того как полученная масса остынет, к ней можно добавить орехи, корицу или другие компоненты по вкусу.

Меры предосторожности

  • Диарея, боли в животе, сыпь на коже;
  • Кишечные расстройства (жидкий стул).

Противопоказаниями к употреблению изомальта являются:

  1. Периоды беременности и лактации у женщин;
  2. Тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ.

Итак, изомальт – натуральный безопасный для человеческого организма подсластитель, который можно купить в аптеке. Заменитель сахара не повышает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на пищеварение, является источником энергии. Перед использованием изомальта больным диабетом лучше проконсультироваться со специалистом.
Статья

Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный». Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.

Особенности добавки Е953

Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, пчелиный . В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от , получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.

Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь с , после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.

Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.

Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.

Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.

Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.

Встретить эту добавку можно в таких продуктах:

  • , батончики и конфеты;
  • твердая и мягкая карамель;
  • конфитюр;
  • сухие завтраки;
  • жевательные резинки;
  • соусы и т.д.

При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.

Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.

В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.

Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.

Влияние изомальта на организм

Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:

  • EEC Scientific Committee of Food (Научный комитет по пищевым продукта ЕС);
  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения);
  • JECFA (Объединенный комитет по пищевым добавкам).

Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.

За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.

Из полезных свойств выделяют:

  • благодаря низкому гликемическому индексу не вызывает резких колебаний сахара в крови;
  • обеспечивает прилив сил, так как энергия выделяется постепенно и длительное время;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает аппетит, продлевая чувство сытости;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает микрофлору желудка;
  • при умеренном употреблении улучшает пищеварение.

Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.

Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».

Где купить и как применять

Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).

Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент. Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру. Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).

Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек. В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море. Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.

Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.

Обожаете сладкое, но каждый грамм сахара отражается на вашей фигуре? Сейчас в продаже можно найти множество сахарозаменителей, один из них – изомальт. В чем его вред и польза?

Подсластитель изомальт: что это?

Ученые получили его после многочисленных опытов несколько десятилетий назад – в 1960-ом году. Изготавливают вещество на основе обычного сахара, и на сегодняшний день его официально признали безвредным.

Вещество есть в составе меда, свеклы, тростника, а ведь именно из них на производстве получают сахар. Для изготовления изомальта используется сахароза, поэтому в разумных количествах сахарозаменитель не навредит организму.

В пищевой промышленности его называют консервант Е953, он имеет натуральное происхождение. Его применяют также при производстве лекарственных сиропов и даже в зубных пастах, так как он не вызывает появление кариеса. Также этот консервант продлевает срок годности продуктов и предотвращает их порчу. В кондитерском деле изомальт применяют для украшения и декорирования изделий.

Изомальт: польза для организма

В чем преимущество этого сахарозаменителя и стоит ли его употреблять? Прежде всего, он не разрушает ферменты в желудочно-кишечном тракте и поддерживает нормальный уровень кислотности.

Что касается вкуса, его практически не отличить от обычного сахара, к тому же он не перебивает вкусовые качества и запах ароматизаторов, именно поэтому его часто используют в пищевой промышленности.

Изомальт: вред

Для того чтобы придать еде сладкий вкус, вам понадобится в два раза больше вещества, так как он не такой сладкий, как сахар. Несмотря на то, что производители сахарозаменителя утверждают, что он совершенно безопасен, рекомендуем не употреблять его каждый день. При его употреблении вы получаете точно такое же количество калорий, как и при применении сахара, что спровоцирует прибавку в весе.

Несмотря на то, что этот заменитель сахара практически не усваивается желудком, советуем разумно использовать его и не перебарщивать с дозировкой, так как это отразится на работе желудочно-кишечного тракта.

Вред изомальта в том, что он содержит достаточно большое количество калорий. Если вы будете употреблять его не слишком часто и в разумных количествах, вы можете не беспокоиться о своем здоровье. При употреблении консерванта в большом количестве у вас появится вздутие живота, боли в желудке, сыпь на коже.

Изомальт при диабете

В отличие от других видов заменителей сахара, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Его особенность в том, что он практически не впитывается кишечником, в результате после его употребления уровень глюкозы остается на том же уровне.

Калорийность

В нем содержится меньше калорий, чем в сахаре – 240 на 100 грамм. Если сравнивать его с другими видами сахарозаменителей, это достаточно высокая цифра, поэтому советуем не употреблять его в больших количествах.

Конфеты, шоколад на изомальте

В продаже можно найти сахарозаменитель в чистом виде, а также в составе конфет и шоколада. Такие сладости менее калорийны и будут полезны диабетикам, к тому же по вкусу они не отличаются от тех, которые привыкли есть мы. Тем не менее, сладости тоже содержат немало калорий, поэтому если вы позволяете себя баловать ими, делайте это как можно реже.

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о похудении

Изомальтом (Изомальтитом) называют вещество, имеющее как природное, так и химическое происхождение, обладающее свойствами подсластителя. Входит в группу пищевых добавок, препятствующих слёживанию и комкованию, антифламингов, наполнителей и глазирующих агентов. В классификации пищевых добавок имеет код Е953.

Общая характеристика Изомальта (Изомальтита)

Пищевая добавка Е953 представлена в виде белых или бесцветных кристаллов, без запаха, сладких на вкус. Изомальт впервые получили в середине ХХ столетия, уже с 90-х годов Е953 производят в промышленных масштабах. Вещество получают путём синтеза сахарозы, природными поставщиками Изомальта являются , сахарный тростник, сахарная свёкла.

Химическая формула C 12 H 24 O 11 .

Полезные свойства Е953

Изомальт - низкокалорийный углевод нового поколения, кристаллы которого отлично растворяются в воде без осадка (calorizator).

Пищевая добавка Е953 имеет свойство плохо всасываться в стенки кишечника и имеет достаточно низкий гликемический индекс, поэтому продукты, содержащие Изомальт, рекомендуются для употребления лицам с диабетом. Сладость Е953 равняется 1/2 сладости сахарозы, добавку используют в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Изомальт имеет пробиотические свойства, то есть нормализует микрофлору кишечника, способствует быстрому наступлению чувства сытости. Не разрушает зубную эмаль, более того, увеличивает содержание на поверхности зубов, препятствуя возникновению кариеса.

Вред Е953

При использовании Е953 в составе пищевых продуктов, вещество не может нанести вред организму человека, так как признано безвредным. Единственная опасность - спутать Е953 с сахаром (они очень похожи, Изомальт часто выглядит как мелкий ) и употребить сразу большое количество пищевой добавки. В этом случае возможны расстройства желудка, тошнота, вздутие живота и аллергические реакции.

Применение Е953

Е953 Изомальт, изомальтит, благодаря своему чистому сладкому вкусу, даёт отличные сочетания практически со всеми ароматизаторами, подчёркивая вкусовые свойства продуктов. Основное применение пищевой добавки Е953 - кондитерская отрасль пищевой промышленности, она входит в состав шоколада, мороженого, всех видов карамели, грильяжа, джемов и конфитюров, жевательной резинки, сдобной выпечки и многих хлебобулочных изделий.

Использование Е953 в России

На территории Российской Федерации повсеместно разрешено использование добавки Е953 Изомальт, изомальтит в качестве подсластителя и сахарозаменителя, антифламинга в пищевой промышленности.