Как приготовить куриные желудочки в сметанном соусе. Куриные желудки тушеные в сметане

Печень и субпродукты

Как приготовить куриные желудки, тушеные в сметане: рецепт с пошаговыми фото и видео-рекомендациями к вашим услугам! Идеальное дополнение к разным гарнирам!

5-6 порций

1 час 40 мину

106,7 ккал

5/5 (2)

Признайтесь честно, немногим из вас доводилось на своем веку готовить куриные желудочки или, как их называют в народе, пупки. Кого-то настораживает их принадлежность к субпродуктам, кого-то – специфический вкус, а кто-то думает, что их приготовление – это недоступное простым смертным мастерство. На самом же деле, приготовить вкуснейшие тушеные куриные желудки со сметаной по рецепту с фото очень просто, в чем мы с вами сегодня и убедимся.

Тушеные куриные желудки со сметаной

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, мультиварка, шумовка, тарелка, кружка или другая емкость для бульона, деревянная лопаточка.

Ингредиенты

  • Помните, желудочки не переносят длительного хранения даже в самых благоприятных условиях. Их предел – двое суток, так что дата срока годности должна стать отправной точкой для вашего выбора.
  • Если вы не склонны доверять тому, что написано на упаковке, доверяйте своим глазам и своему обонянию. Свежие желудки должны быть упругими, а пленочка на них – светлая и яркая. Пахнуть они должны свежим мясом и ничем другим: если вам предлагают субпродукты с ароматом чеснока или специй, то дело явно нечисто.
  • Конечно, стоит обойти стороной липкие или пересушенные пупки, ведь нормальное состояние куриных субпродуктов – это умеренная влажность.

  1. Под проточной водой тщательно промойте 500 г куриных желудочков.

  2. Острым ножом нарежьте пупки на мелкие кусочки.

  3. Положите измельченные субпродукты в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте немного соли и 2 целых зубчика чеснока, а затем выставьте режим «Суп» на 60 минут.

  4. Отваренные желудочки выньте из воды на отдельную тарелку при помощи шумовки, а образовавшийся бульон слейте в заранее приготовленную емкость – он нам еще пригодится.

  5. На дно мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла, выложите нарезанные пластиночками зубчики чеснока и выставьте режим «Тушение». Как только чеснок начнет темнеть, при помощи деревянной лопаточки извлеките его из масла – он уже выпустил весь свой ароматный сок и больше нам не пригодится.

  6. Засыпьте в мультиварку желудочки и тушите их около 10 минут, периодически помешивая.

  7. Мелко нарежьте 2 средних луковицы. Через 10 минут добавьте измельченный лук к желудочкам, перемешайте и тушите еще 10 минут. Если вам покажется, что блюдо подгорает, просто добавьте немного воды.

  8. Влейте в чашу 200 г сметаны и тушите все 15-20 минут до готовности.

  9. Перед подачей обязательно попробуйте на соль и поперчите по вкусу.

Видеорецепт приготовления

Девушки, когда на кухню колдовать приходит мужчина, поверьте – он знает, что он делает. Автор этого видео спокойно, с толком да с расстановкой покажет, как приготовить это незамысловатое, но сытное и вкусное блюдо.

Тушеные куриные желудки и сердечки в сметане

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: кастрюля, разделочная доска, нож, глубокая сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При покупке сердечек в первую очередь обращайте внимание на цвет: розовый или бордовый оттенок – показатель свежего продукта.
  • Не стоит покупать замороженные субпродукты: скорее всего, они подвергались этой процедуре неоднократно, что, конечно, пользы им не добавляет.
  • Для тушения выбирайте сметану с большим процентом жирности, иначе она может свернуться в процессе приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварите 500 г сердечек и желудочков в течение 40 минут на среднем огне, добавив в кастрюлю к субпродуктам целую очищенную луковицу, 2 лавровых листика и 1 чайную ложку соли.

  2. Натрите на средней терке 1 морковь.

  3. Мелко порежьте 2 луковицы и 1 зубок чеснока.

  4. Остывшие субпродукты нарежьте: сердечки – пополам, а желудки – примерно на 4 части.

  5. На разогретую сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла, выложите измельченный чеснок, обжарьте буквально 20-30 секунд, а затем добавьте к нему лук. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

  6. Добавьте к луку морковь, хорошенько перемешайте и готовьте еще 4-5 минут.

  7. Выложите на сковороду отваренные и нарезанные субпродукты, перемешайте и оставьте на 5 минут.

  8. Поперчите блюдо и добавьте пряности по своему вкусу, а затем влейте 4 столовых ложки воды.

  9. Протушите сердечки с желудками в образовавшейся подливе несколько минут, и добавьте 4 столовые ложки сметаны. Тушите блюдо под крышкой 15-20 минут до окончательной готовности.

Видеорецепт приготовления

Нет ничего лучше, чем вкусный ужин после продуктивного трудового дня. Посмотрите это видео, и ваша кулинарная копилка пополнится еще одним быстрым и несложным рецептом.

Как правильно подавать

Желудочки в сметане идеально подойдут к вашему любимому гарниру, будь то рис, гречневая каша, отварной картофель или пюре. Даже с жареной картошкой они образуют прекрасный дуэт, а вместе с овощным салатиком и вовсе покорят поклонников правильного питания. Вкуснее всего получится, если полить гарнир сметанной подливой с желудками, а сверху посыпать мелко порубленной свежей петрушкой.

Секреты приготовления

  • Главная сложность в приготовлении куриных пупков – их жесткость. Рецепт здесь один: запастись терпением и приготовиться к тому, что первичная термическая обработка займет у вас от 1 до 2 часов. Не бойтесь переварить желудки – вряд ли у вас это получится.
  • Во время отваривания добавьте к желудочкам ароматные коренья, травы или специи: так вы придадите блюду дополнительную вкусовую насыщенность. Кроме того, запасливая хозяйка всегда сможет сварить суп из получившегося бульона.
  • Можно предварительно замариновать пупки в сметане, кефире или майонезе.

Варианты приготовления

Желудочки до сих пор остаются «темной лошадкой» для наших хозяек. Их мало кто покупает и мало кто умеет готовить. И очень зря, ведь с их помощью можно отлично разнообразить свой рацион!

  • При всей свой капризности, этот вид субпродуктов приемлет любой вид термической обработки: их можно тушить , отваривать и просто .
  • Если вы предпочитаете холодные блюда, то —салат из куриных желудков— обязательно придется вам по вкусу.
  • Считаете, что пупки – это блюдо не для праздничного стола? А вот и нет! —Куриные желудки по-корейски— – та закуска, которая не оставит равнодушным даже отъявленного гурмана.

Открывайте для себя новые кулинарные горизонты, экспериментируйте со вкусовыми сочетаниями и не забывайте делиться результатами в комментариях!

Начинающие кулинары не уделяют должного внимания субпродуктам, считая их недостаточно хорошими для приготовления действительно вкусных блюд. Но это в корне неправильно, известнейшие повара уже давно доказали, что желудки, сердце и печень - продукты, из которых можно приготовить невероятно вкусную и сытную еду ресторанного уровня. Здесь будет представлено несколько известных рецептов тушеных куриных желудков со сметаной.

Простое блюдо из субпродуктов

Приготовленные по этому рецепту желудочки получаются очень нежными и имеют весьма необычный вкус. Очень сложно найти похожий по вкусу продукт. Для приготовления этого блюда необходимо взять такое количество ингредиентов:

  • куриные желудки - 500 г;
  • 200 г сметаны (по желанию этот ингредиент можно заменить жирными сливками);
  • одна морковь;
  • две небольших луковицы.

Чтобы куриные желудки в сметане имели незабываемый аромат, следует использовать различные специи и травы. В этом случае рекомендуется добавить немного карри, куркумы, базилика и свежей петрушки.

Подготовка главного ингредиента

Главная сложность в готовке этого блюда заключается в чистке желудков. Сначала их необходимо замочить в холодной воде. После этого хорошо промыть. Теперь следует удалить жир, а затем белую пленку. Именно эта пленка делает субпродукт очень жестким, если ее удалить, то время приготовления желудков сокращается в несколько раз, они получаются достаточно нежными и сочными.

Для проведения этой процедуры необходимо взять маленький, но очень острый нож и начать аккуратно снимать белую пленку. Если же ее не получается нормально снять, то в таком случае необходимо взять кастрюлю, закипятить небольшое количество воды и положить продукт в горячую жидкость на несколько минут. Спустя 2-3 минуты желудки следует достать, немного остудить и еще в теплом виде начинать снимать пленку. Теперь провести эту процедуру не составит никакого труда.

Основной процесс готовки блюда

Когда желудочки будут подготовлены, необходимо приступать к обработке остальных продуктов. Необходимо очистить овощи, затем нарезать их соломкой, так как морковку сложно нарезать этой формой, ее можно натереть на терке на морковке по-корейски.

Взять хорошую сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и обжарить на нем овощи до полуготовности. После этого положить желудки и готовить еще несколько минут. Теперь можно влить необходимое количество сметаны, добавить все специи и соль. Влить еще около 100-150 мл воды, накрыть сковороду крышкой, уменьшить до минимального огонь. Тушить все ингредиенты на протяжении 30-40 минут. Под конец приготовления попробовать соус и основные продукты, довести тушеные куриные желудки в сметане до вкуса, всыпать большое количество рубленной петрушки. Тушить их одну-две минуты.

Теперь блюдо можно подавать к столу. Желудки идеально сочетаются с такими гарнирами как: отварной картофель, рис или гречка.

Ароматные желудки с плесневелым сыром

Этот рецепт приготовления уже больше подходит для гурманов, которые любят необычные вкусовые сочетания и большое количество различных ингредиентов. Для приготовления тушеных куриных желудков в сметане (фото в статье) необходимо взять такое количество продуктов:

  • куриные желудки - 500 г;
  • сыр с голубой или зеленой плесенью - 200 г;
  • около 100 г обычного твердого сыра (он необходим для посыпания почти готового блюда);
  • 100 г замороженного горошка;
  • один репчатый лук;
  • 300 г сметаны (как и в предыдущем случае можно заменить на жирные сливки);
  • один болгарский перец.

Процесс приготовления

Начало готовки точно такое же, как и в прошлом случае. Куриные желудки нужно почистить согласно технологии, которая была описана немного выше. Когда эта процедура будет завершена, необходимо очистить и промыть репчатый лук, затем нарезать его соломкой, болгарский перец - брусочками, а плесневелый сыр - средними кубиками. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке.

Теперь можно приступать непосредственно к тепловой обработке. Поставить на огонь сковороду и хорошо прогреть ее, налить подсолнечное или оливковое масло, также можно растопить сливочное масло, оно придаст блюду более нежный вкус. Положить в нее весь измельченный лук и обжарить его до полуготовности, затем добавить болгарский перец и желудочки. Готовить все на среднем огне на протяжении нескольких минут. Затем влить необходимое количество сметаны, добавить горошка и плесневелый сыр. Тушить все продукты на небольшом огне на протяжении 30 минут.

За несколько минут до окончания готовки следует добавить натертый твердый сыр, подождать пока он расплавится, все перемешать и можно подавать к столу. Готовое блюдо обильно посыпать измельченной кинзой. Такие тушеные желудки в сметане лучше всего подавать вместе с макаронами или спагетти.

Куриные желудочки в мультиварке

Многие современные хозяйки имеют в своем арсенале такую прекрасную кухонную технику, как мультиварка. Благодаря ей процесс приготовления становится значительно проще. Кулинару необходимо только нарезать и положить все продукты в чашу мультиварки, дальнейшие приготовления берет на себя это чудесное устройство.

Необходимые ингредиенты для приготовления

Все продукты указаны для четырех человек:

  • 400-500 г желудков;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г сметаны;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора.

Как готовить в мультиварке

Как и в предыдущих рецептах, сначала необходимо тщательно зачистить главный продукт. Именно от этой процедуры и зависит, насколько качественным окажется блюдо. Нарезать желудочки небольшими кубиками, затем очистить репчатый лук, придать ему форму соломки. Такая же нарезка должны быть и у болгарского перца. Помидоры нарезать дольками.

Все вышеперечисленные ингредиенты следует положить в чашу мультиварки и выставить режим «Выпечка» на 30 минут. По истечении этого времени влить необходимое количество сметаны и полстакана воды, закрыть крышку устройства, нажать на кнопку «Тушение» и выставить таймер на 40 минут. Когда время приготовления пройдет, мультиварка подаст соответствующий сигнал, который означает, что блюдо полностью готово к употреблению.

При подаче на стол тушеные желудки следует обильно посыпать измельченной петрушкой или укропом. Это блюдо идеально подходит практически под любой вид гарнира.

Если у вас не получилось правильно зачистить этот ингредиент, то в таком случае тушить это блюдо следует значительно дольше. Сначала желудочки необходимо варить на протяжении 1 часа и только после этого можно приступать непосредственно к тушению основного блюда.

Этот продукт необходимо тщательно промывать, как правило, желудки обрабатывают не очень хорошо. Если желудки изначально хорошо обжарить, они будут иметь более ярко выраженный вкус. Этот продукт хорошо сочетается с прочими субпродуктами, если в любой из вышеперечисленных рецептов добавить куриные сердца, блюдо станет более насыщенным.

Теперь вы знаете основные рецепты приготовления тушеных куриных желудков со сметаной. Все они весьма просты в приготовлении, на готовку каждого блюда уходит около 1 часа времени. Это не так уж и много, учитывая то, насколько оригинальным и интересным получится конечный результат. Куриные желудки в сметане - вкусный и оригинальный гарнир.

Желудочки хорошо промыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Отправить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить, снять образовавшуюся пену, посолить, добавить в воду черный или душистый перец горошком. Варить 30 минут на среднем огне.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь - брусочками. Поджарить овощи на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут.

По истечении времени вынуть желудочки из воды, разрезать их пополам или на три части.

В сковороду с жареными овощами выложить куриные желудочки.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану.

Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить куриные желудочки в сметане до готовности. У меня на это ушло 40 минут, так как желудочки были из домашних куриц (если субпродукты из бройлеров, то готовятся намного быстрее).

Очень вкусные куриные желудочки, приготовленные в сметане, подавать с отварным картофелем или кашами.

Приятного аппетита!

Тушеные в сметане куриные желудки - блюдо простое, можно сказать рабоче-крестьянское и бюджетное. Однако вспомним, что многие любимые кушанья и аппетитные блюда родом из глубинки, их придумали в старину обычные деревенские люди, не имевшие возможности раздобыть деликатесы. Всеми любимые рататуй, лазанья, паста с соусом, паэлья и пельмени родом из деревни; и какая разница из французской, итальянской, испанской или русской, важно, что разошлись рецепты по всему миру, и теперь их готовят в гламурных ресторанах.

Субпродукты, а проще - потроха, относятся к той самой категории бюджетного мяса. Из куриных потрохов получаются невероятно вкусные рагу, солянки, холодцы и многое другое, всего не перечислить. Желудки куриные готовятся дольше печени и сердечек, но, по-моему, они самые вкусные. Если готовить в жаровне, хлопот не много - всё сложить в жаровню и оставить на 1 час.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для тушеных в сметане куриных желудков

  • 1 кг желудков;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 1 стручок красного чили;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 5 г карри для курицы;
  • 5 г молотой паприки;
  • 50 г кинзы;
  • 25 мл оливкового масла;
  • чеснок, лавровый лист, сахар, соль.

Способ приготовления тушеных в сметане куриных желудков

Сначала хорошо промываем желудки: кладём в холодную воду, ополаскиваем, нарезаем мелко. В наше время куриные потроха хорошо обработаны и продаются тщательно очищенными, но немного пристального внимания не повредит, поскольку инородные вкрапления все же бывают.


Нарезаем мелко репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока. Нагреваем оливковое масло, бросаем овощи в разогретое масло, обжариваем несколько минут.



Кусочки мяса выкладываем в дуршлаг, чтобы вода стекла, затем кладём в жаровню к овощам, добавляем стручок красного чили и лавровые листочки. Если перчик злой, достаточно половины стручка.


Обжариваем желудки вместе с овощами несколько минут. Отдельно в миске смешиваем сметану с половиной стакана холодной воды, насыпаем пшеничную муку, разбалтываем, чтобы не было комочков. Выливаем смесь в жаровню.


Приправляем блюдо: добавляем молотую красную паприку, карри для курицы, поваренную соль (примерно 2 чайные ложки без верха на это количество продуктов) и 1 чайную ложку сахара, закрываем крышкой.


Готовим куриные желудки на тихом огне 60 минут, за несколько минут до готовности добавляем мелко порубленную кинзу. Если вам не по вкусу кинза, то замените её укропом или петрушкой.


Снимаем жаровню с огня, оставляем на 10-15 минут, чтобы мясо «отдохнуло», к куриным желудкам это правило тоже относится, хотя они и субпродукты.

Подаём к столу куриные желудки тушеные в сметане горячим с гарниром из риса, овощей или с картофельным пюре. Приятного аппетита!


Есть много вариаций на тему этого рецепта. Можно потушить желужки с красной фасолью или картофелем, добавить рис (получится почти ризотто) - упругие кусочки мяса с вкусной подливой отлично сочетаются с этими продуктами.

Куриные желудки тушеные в сметане готовы! Приятного аппетита!