Манник на кефире рецепт без муки. Манник на кефире

Пошаговые рецепты нежнейших оладий на кефире без муки: на любой вкус

2017-11-08 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4443

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

14 гр.

Углеводов

37 гр.

301 ккал.

Классический рецепт оладий на кефире без муки

Очень простой и легкий рецепт приготовления оладий на кефире. В состав входит минимальное количество продуктов, а вместо муки добавляется манная крупа. Несмотря на то, что они получаются не столь пышными как мучные изделия, все равно выходят очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 450 г манки;
  • кефир - 350 мл;
  • 150 г сахара;
  • 20 г соли;
  • сода - 15 г;
  • 2 яйца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • сметана не жирная - 5 столовых ложек.

В чашу влить кефир не сильно холодный, всыпать соды, сахар, соль, хорошенько размешать.

Разбить яйца, перемешать венчиком.

Всыпать манную крупу и снова хорошенько размешать венчиком, дать постоять 25 минут под полотенцем.

На сковороду влить растительное масло и хорошо раскалить на умеренном огне.

Выложить массу на кефире по одной столовой ложки на расстояние друг от друга не меньше пол сантиметра, жарить по одной минуте с каждой стороны.

Испеченные оладьи остудить и разложить по тарелкам, рядом поставить пиалу со сметаной.

Вместо манной крупы можно использовать овсяные хлопья, их предварительно придется замочить на полчаса в теплой воде, иначе оладушки получатся жестковатыми.

Быстрый рецепт оладий на кефире без муки

Если хочется чего-нибудь вкусненького и необычного, то можно воспользоваться следующим рецептом оладий на кефире без муки с добавлением банана. Тем более готовятся они мгновенно, так как в их состав также не входит и манная крупа, которую нужно замачивать для набухания. А благодаря отсутствию сахара они получаются диетическими.

Ингредиенты:

  • банан - 1 штука;
  • кефир - 150 мл;
  • 3 яйца;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Очистите банан, перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.

В глубокую емкость разбить яйца, хорошенько взбить любым способом.

Выложить к яйцам банановое пюре и взбить венчиком в течение трех минут.

Влить кефир, размешать.

Выкладывать по небольшому количеству на сковороду в раскаленное масло, жарить на слабом огне сначала с одной стороны одну минуту, потом перевернуть и жарить с другой стороны такое же время.

При подаче выложить на порционные тарелки, полить по желанию медом или посыпать дробленными слегка обжаренными орешками.

Оладушки получатся ароматнее, если всыпать в тесто немного ванилина.

Кабачковые оладьи на кефире без муки

Оладьи могут быть не только сладким десертом, но и сытным ужином. Кабачки - прекрасный продукт для приготовления низкокалорийных оладий на кефире. Изделия получаются нежными и невероятно вкусными, могут быть и самостоятельным блюдом, и необычным гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек кефира;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • сметана - 200 г;
  • соль, черный перец - по 30 г.

Пошаговый рецепт оладий на кефире без муки

Кабачок очистить, вынуть семена, если плод не молодой, нарезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке.

В молотый кабачок разбить яйцо, всыпать соль, черный перец, все перемешать.

Морковку с луком очистить, ополоснуть. Лук нашинковать крошкой, морковь - на терке с мелкими зубьями.

Лук с морковкой выложить на сковороду и пассеровать в масле, помешивая, в течение восьми минут.

Переложить пассеровку в кабачки, добавить кефир, все размешать.

На сковороду влить масло, раскалить и выложить овощную смесь по столовой ложки на каждый оладушек, жарить по 1 минуте со всех сторон.

Подавать на плоских тарелках, рядом выложить немного слегка подсоленной сметаны.

Вкус будет еще лучше, если в кабачковую смесь добавить любую измельченную зелень или какую-нибудь ароматную приправу, например, универсальную, для корейской моркови или другую.

Оладьи на кефире без муки со свежими ягодами в духовке

Благодаря запеканию в духовке оладьи на кефире без муки получаются не только легкими, но и полезными. А удачное сочетание продуктов придает им нежный изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 мл;
  • 5 горстей овсяных хлопьев;
  • любые свежие ягоды - 3 горсти;
  • 4 яйца;
  • 30 г соды;
  • соль - 10 г;
  • 1 г ванилина;
  • сахар - 2 горсти;
  • сметана - 300 г;
  • 60 г сливочного масла.

Как приготовить оладьи на кефире без муки со свежими ягодами

Овсяные хлопья залить теплой водой и оставить на полчаса, чтобы набухли.

В небольшую емкость влить не холодный кефир, разбить яйца, тщательно взбить.

Всыпать пищевую соду, ванилин, сахар, соль и хорошенько размешать венчиком.

Ягоды перебрать, ополоснуть в дуршлаге и выложить целиком в кефирную смесь, размешать. В качестве ягод отлично подойдет черная смородина, малина, ежевика, клубника.

С овсяных хлопьев слить воду и выложить в получившуюся ягодную смесь, размешать.

Жарочный лист смазать сливочным маслом, разложить массу по одной столовой ложки на каждый оладушек и поставить в прогретую духовку на десять минут при температуре не выше 180 градусов.

Лист с оладьями вынуть из духовки, остудить, разложить в порционные тарелки, полить сметаной, по желанию украсить свежими ягодами.

Если нет свежих ягод, то подойдут замороженные, также можно взять любые фрукты, например, киви, яблоки, персики и другие.

Оладьи на кефире без муки с зеленым луком

Очень сочные и ароматные оладушки с зеленым луком и чесночком, которые придают изделиям необычайно аппетитный аромат и неповторимый вкус. А украшенные листьями зелени такие оладьи станут прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 200 г;
  • 300 мл кефира;
  • зелень лука - 6 перьев;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 5 зубков;
  • соль - 15 г
  • сода - 20 г;
  • петрушка, укроп - по пол букетика;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • постное масло - 300 мл.

Пошаговый рецепт оладий на кефире без муки

Зелень лука ополоснуть, измельчить ножом и выложить в глубокую емкость.

Влить кефир, разбить яйца, всыпать соду, соль, хорошенько размешать венчиком.

Потихоньку всыпать манную крупу, выдавить через чесночницу очищенный чеснок, хорошенько размешать, накрыть чистой тканью и дать настояться полчаса.

Разогреть сковороду с маслом, выкладывать смесь по одной столовой ложки, жарить со всех сторон до румяного цвета.

Жареные оладьи разложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавать в плоских тарелках со сметаной, украсив веточками укропа и петрушки.

По желанию укроп с петрушкой можно тоже измельчить ножом, перемешать с луком и выложить в кефирное тесто.

Оладьи на кефире без муки с творогом

Еще один очень интересный рецепт оладий на кефире. Они получаются непередаваемо нежными и мягкими, по вкусу и консистенции напоминают творожную запеканку, особенно хороши со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • кефир - 120 мл;
  • 4 горсти творога обезжиренного;
  • сахар - 2 горсти;
  • 20 грамм соли;
  • сода - 30 грамм;
  • ванилин - 1 грамм;
  • яйцо - 2;
  • пол стакана подсолнечного масла.

Как приготовить оладьи на кефире без муки с добавлением творога

В глубокой миске смешать творог, кефир, сахар, все хорошенько растереть ложкой. Если творог суховат, можно влить кефира чуть больше указанного в рцептуре.

Всыпать соль, соду, ванилин, снова хорошенько перемешать.

Разбить яйца, взбивать две минуты.

На сковороду влить масло, раскалить. Выложить на расстояние по небольшому количеству приготовленного теста, обжаривать с обеих сторон до светло-коричневого цвета.

Переложить оладьи в глубокую чашку, оставить на некоторое время, чтобы остыли. Чтобы получились менее жирными, выложить на время на салфетки.

Разложить в плоские тарелки, рядом положить по две столовые ложки любого жидкого варенья, украсить листиками мяты.

А чтобы оладьи получились слаще в кефирно-творожную массу допустимо добавить какой-нибудь густой джем, повидло или небольшое количества меда.

Оладьи на кефире без муки с манной крупой

Муку можно заменять манкой не только в пирогах, но и в оладьях. Самый простой рецепт на кефире. Тесту потребуется около получаса для настаивания, чтобы оно получило нужную консистенцию после набухания крупы. Внутри оладьи будут немного рыхлые, мягкие, не такие, как из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • два яйца;
  • 190 г манки;
  • 7 г соды;
  • 20 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классических оладий на кефире без муки

Кефир либо заранее ставим в тепло, либо подогреваем. Можно немного подержать на плите или в микроволновой печи, но следить, чтобы не свернулись творожные хлопья. Добавляем соду, размешиваем в кефире, отставляем.

Растереть сахар с яйцами и солью ложкой, перелить к ранее приготовленному кефиру. Размешать.

Отмерить манную крупу, получится чуть больше стакана. Соединить с основной массой для теста, размешать. Оставить минимум на 20 минут. Сверху чем-нибудь накрыть. Можно периодически помешивать.

Для жарки оладий берем большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха, нагреваем.

Размешиваем тесто и набираем полную большую ложку, выливаем в разогретое масло, делаем оладий круглой или овальной формы. Набираем снова тесто и повторяем, заполняем всю площадь сковороды, но соприкасаться лепешечки не должны. Жарим несколько минут с этой стороны. Как только она подрумянится, переворачиваем.

Как только и вторая сторона поджарится, оладьи вынимаем, переносим в миску. Подаем к чаю в горячем, теплом, холодном виде.

Для приготовления диетических оладий используем антипригарную сковороду, к которой не пристает тесто. Можно также выпекать такие изделия в формочках из силикона или на коврике в духовке. В этом случае по вкусу и мякишу оладьи будут напоминать кексы.

Быстрый рецепт оладий на кефире без муки из отрубей

Полезные рецепт блюда с диетическими и очищающими свойствами. Важно помнить, что суточная норма отрубей для взрослого человека не должна превышать 30 грамм. В противном случае продукт может навредить. Также не нужно есть такие оладьи сразу после приема лекарственных препаратов, грубая клетчатка захватит, вынесет все активные вещества из организма.

Ингредиенты:

  • 4,5 ложки отрубей;
  • 100 мл кефира;
  • одно яйцо;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • соль;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. масла;
  • ваниль, корица по желанию.

Как быстро приготовить оладьи на кефире без муки

Яйцо смешать с медом, но можно взять и сахар. Если хочется снизить калорийность отрубных оладий, то ничего не добавляем или кладем заменитель сахара. Солим, растираем с яйцом до однородности.

Добавляем в подготовленную яичную смесь теплый кефир с содой, размешиваем.

Отмеряем отруби, отправляем в общую массу. Размешиваем, оставляем тесто минут на пять. По желанию для аромата можно добавить немного ванили, корицы или любую эссенцию.

На сковороду налить немного масла, можно просто смазать несколькими каплями. Разогреть на сильном огне. Разложить ложкой на горячую поверхность отрубное тесто, формируя тонкие оладьи. Снизить огонь.

Готовить с двух сторон, общее время жарки около трех минут.

Готовые оладьи снять со сковороды. Их можно подавать не только с фруктовыми и сладкими добавками, но и использовать для полезных бутербродов. Они вполне могут заменять хлеб, булочки, послужат прекрасным и здоровым перекусом.

Отруби для этого рецепта можно использовать пшеничные, овсяные, ржаные, но лучше всего брать смесь. Если хочется получить более нежные и мягкие оладьи, нужно перед добавлением в тесто перемолоть основной продукт кофемолкой.

Оладьи на кефире без муки с овсяными хлопьями

Вариант простых овсяных оладий без пшеничной муки. Помимо кефира основой может быть простокваша или другой кисломолочный продукт. Желательно выбирать мелкую овсянку, то есть не геркулес. Она хорошо набухнет, тесто быстро получит нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 160 г хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 5 г рыхлителя;
  • соль, масло.

Как приготовить

Хлопья высыпать в миску, добавить к ним 100 мл крутого кипятка, размешать и накрыть. Даем немного настояться. Так как жидкости мало, хлопья очень быстро все впитают.

Кефир смешать с яйцами, сахаром, посолить и взбить минутку венчиком.

Хлопья остудить до теплого состояния, добавить к ним кефирную смесь, размешать, насыпать разрыхлитель и оставить еще минут на десять, пусть набухают.

Готовое тесто выкладывается ложкой на разогретую сковородку, смазанную маслом. Жарятся обычные оладьи.

Если нет времени ждать набухания овсяных хлопьев, то можно часть из них замочить, а остальные перемолоть в мелкую крошку и добавить после набухания. Такие оладьи получаются нежнее, пышнее, быстро пропекаются.

Оладьи на кефире без муки (с овсянкой, творогом и манкой)

Для таких оладий нужны не только хлопья, но и манная крупа. В рецепте указан мед, но можно вместо него добавлять простой или коричневый тростниковый сахар. Меньше закладывать можно, больше нельзя. Кефир можно использовать любой, но не стоит брать очень жидкий, обезжиренный или перекисший продукт. Этот рецепт с добавлением творога, можно готовить и без него, тоже все отлично получается.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • стакан хлопьев;
  • стакан манной крупы;
  • 2 ст. л. меда (без бугорка);
  • два яйца;
  • 100 г творога;
  • 12 г соды;
  • соль, масло.

Пошаговый рецепт

Соединить овсянку и манную крупу, добавить к ним кефир комнатной температуры. Оставить массу на пару часов. Можно сделать заготовку с вечера, накрыть и отправить в холодильник. С утра очень быстро добавить все оставшиеся компоненты теста и приготовить полезный завтрак.

Мед и яйца соединить, добавить к ним пару щепоток соли и немного взбить, чтобы крупных комочков не оставалось.

Добавить яичную смесь в набухшие хлопья, размешать и ввести пищевую соду. Гасить не нужно, так как тесто на кефире, а он содержит достаточно кислоты для реакции.

Если будет добавляться творог, то растереть его и засыпать на этом этапе. Готовое тесто интенсивно размешивается в течение двух минут, затем можно приступать к жарке оладий.

В сковородку налить немного масла. Если хочется приготовить полезные оладьи, то можно просто смазать несколькими каплями, используя тряпочку. Разогреть на плите.

Выкладывать ложкой оладьи. Готовить по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Огонь делать чуть выше среднего, но не максимальный.

Вместо манки можно использовать кукурузную, гречневую или другие виды полезной муки. Тесто с ними получается другое, причем изменяется не только консистенция и цвет, но и вкус. Эти же виды муки можно использовать, если тесто получилось жидковатое, достаточно перекрутить несколько ложек крупы на кофемолке, добавить.

Оладьи на кефире без муки с творогом и овсянкой

Еще одна рецептура оладий без муки на кефире с овсянкой, но дополнительно нужен творог. Количество хлопьев рассчитано для продуктов средней консистенции. Если творог мягкий, сочится сыворотка, то нужно насыпать больше овсянки.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 100 г кефира;
  • яйцо;
  • 80 г овсянки;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • мед или сахар.

Как приготовить

Взбить яйцо с кефиром, добавить соль, соду. Для вкуса можно положить немного меда, белого или коричневого сахара либо щепотку стевии, если вариант диетический. Тщательно все размешать ложкой.

Хлопья нужно выложить в мешочек, покатать скалкой или немного помять в ступке, чтобы они стали мельче. Можно просто слегка порубить кофемолкой. Пересыпать заготовку в кефир, размешать, накрыть и оставить на полчаса. Периодически нужно помешивать.

Перетереть или просто хорошо размешать творог, все зависит от его консистенции, переложить в овсяное тесто с кефиром.

Смазать сковородку, разогреть. Большой ложкой выкладывать тесто на раскаленную поверхность, распределять в ровный круг или овал. После того, как нижняя часть подрумянится, лопаткой перевернуть на другую сторону.

Эти оладьи можно дополнять изюмом, добавлять внутрь орешки, нарезанную курагу или финики, но сухофрукты нужно предварительно размачивать. Хороший вкус дает яблоко, но оно также выпускает сок, который повлияет на консистенцию теста, потребуется добавлять еще овсянку.

Берусь утверждать, что классический манник на кефире - самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент - манная крупа.

Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка.

Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Всё дело в простом подборе продуктов.

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.

Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

Всыпьте манную крупу в кефир.

Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.

Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.

Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.

Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

Выпекайте манник до готовности при температуре 180°C. Время приготовления - 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.

После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым...

Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя "команда" ждет за столом.

Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.

Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!

Пышный, воздушный, очень вкусный манник на кефире без муки попросила испечь меня дочь, приехавшая в гости. Чтобы было как в детстве, сказала она. Не знаю, откуда я знаю рецепт, кажется, что он всегда был мне знаком. Пробовала другую выпечку с подобным названием, но оказалось, что мой – лучший. По классическому рецепту в десерт добавляется манка, а вот мука отсутствует. Правда, известны рецепты с добавлением оной, с ними познакомимся в следующий раз.

Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам.

Манник на кефире – классический рецепт без муки

Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.

Потребуется:

  • Манная крупа — стакан.
  • Кефир – стакан (можно взять йогурт).
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Разрыхлитель теста – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чуток соли.

Пошаговый рецепт с фото

Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.

Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.

Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.

Смажьте форму маслом, перелейте тесто.

Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.

Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.

Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт манника без муки в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.

Манник на кефире без муки и яиц

Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.

Возьмите:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Манка – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложечка.
  • Апельсины – сколько захотите.

Как испечь:

  1. Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
  2. Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
  3. Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
  4. Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
  5. Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.

Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.

Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре.

Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.

Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.

Давно известна одна простая истина: все гениальное – просто! Данный десерт полностью оправдывает эту поговорку. Кажется, как будто он полностью наполнен исключительным домашним настроением – даже один маленький кусочек наполнит вас теплом и уютом.

Сейчас в многочисленных кофейнях и кондитерских очень сложно найти хоть один настоящий манник, хотя сложнейшие по приготовлению иные десерты наполняют их. Возможно, именно простота рецептуры делает данный пирог особенным, ведь здесь требуется особенная атмосфера для его приготовления – домашняя кухня, бабушкин рецепт и уютные посиделки с чаем.

Все это привело к тому, что манник является типичным домашним пирогом, при этом он обладает очень большими вкусовыми качествами, несмотря на способ приготовления.

Традиционный рецепт

Если вы проверите бабушкины книги с рецептами, то, несомненно, там можно найти хоть один рецепт манника. Именно такой и будет считаться настоящей классикой десертов. Может быть, именно поэтому он считается самым вкусным, при этом время приготовления крайне мало, а затраты несущественны. При этом данный рецепт достаточно универсален, ведь можно использовать огромное количество разнообразных добавок.

Приготовление манника на кефире без муки:

  1. Чистую манную крупу пересыпать в большую миску. Вмешать в нее сахар. Кефир оставить, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. После этого кефир добавить в сухую смесь и оставить в теплом месте примерно на 1 час. За это время сахар полностью растает, а манка – разбухнет;
  2. В получившееся тесто добавить взбитые с солью яйца и разрыхлитель. Тесто должно получиться гладким, напоминающим по консистенции то, что используется для приготовления оладий;
  3. Форму, в которой собирается печься манник следует смазать маслом, возможно, также постелить пергамент. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить пирог;
  4. Готовится пирог примерно сорок минут, после чего ему следует еще немного постоять с открытой дверцей. Поверхность пирога посыпать сахарной пудрой.

Приготовление манника на кефире в мультиварке

Мультиварка поистине идеально подходит для приготовления различных пирогов и кексов. Это также верно и для манника на кефире. Не имеет значения, какие именно добавки в тесто вы добавите, пирог все равно получится воздушным и равномерно пропеченным.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 199 Ккал на 100 гр.

Манник на кефире в мультиварке без муки готовить нужно так:

  1. В миску высыпать манную крупу, после чего смесь следует залить кефиром и оставить крупу набухать примерно в течение часа;
  2. В отдельной миске взбить яйца вместе с сахаром, приправить ванилином и разрыхлителем. При помощи венчика все хорошенько перемешать;
  3. Яичная смесь соединяется с манкой. Получившаяся консистенция должна напоминать жирную сметану. Чтобы смесь стала более густой, то следует добавить крахмал;
  4. Дно мультиварки смазывается маслом, после чего заливается тесто. Готовить в режиме Выпечка примерно 50 минут. Проверить при помощи зубочистки. Если манник готов, то следует извлечь его и остудить. Декорируйте пирог сахарной пудрой или сливочным маслом.

Кефирный манник без муки и яиц

Кажется, даже классический манник достаточно прост, но есть люди, которые не радуются наличию яиц в его составе. На самом деле яйца вполне можно исключить из рецепта, при этом пирог нисколько не потеряет во вкусе.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 2 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • соль – пол чайн. л.;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч.л.;
  • апельсин. цедра – 0,5 шт;
  • масло – 50 мл.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 143 Ккал.

Манник на кефире без яиц и муки готовить нужно так:

  1. В миску высыпать манную крупу, которую следует залить кефиром и оставить набухать на 20 минут;
  2. В набухшую манную крупу высыпать разрыхлитель и сахарный песок. Это будет базовая основа – ее можно разбавить наполнителями – в этом случае апельсиновой цедрой. После этого добавляется ванилин и соль. Добавление растительного масла добавит пирогу нежности и заменит яйца. Смесь следует перемешивать нежно лопаткой;
  3. Форму смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Перелить тесто и оставить выпекаться при 200 градусах. Для приготовления понадобится 20 минут, после чего температура уменьшается до 175 и готовится еще полчаса. Пирог следует достать из духовки и проверить зубочисткой. Дать ему остыть и украсить пудрой.

Лимонный манник с изюмом без добавления муки

В пасмурный зимний день нет ничего лучше, чем выпить чашечку горячего чая с лимоном, а идеальным дополнением к нему станет лимонный манник. Очень пушистый и рассыпчатый, пирог обладает неповторимым вкусом с очень яркой лимонной ноткой. Именно в предновогоднее время данный манник будет наиболее кстати к столу.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир легкий – 1,5 стакана;
  • сахар белый - полстакана;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 1 ч.л. рыхлителя для муки;
  • 75 гр масла.

Время приготовления: два часа.

Калорийность: 299 Ккал на 100 гр.

Приготовление пирога:


Если вы будете использовать лишь яичные белки и нежирный кефир, то пирог получится еще более воздушным и нежным. Если манку не оставить набухать, залив перед этим кефиром, то крупа будет скрипеть на зубах, делая пирог хрустящим. Приятного чаепития!

Часто возникает вопрос, что же можно приготовить к чаю быстро, используя минимальные продукты и чтобы было очень вкусно. Ответ на этот вопрос есть — это манник.

Само название этого пирога происходит от основного ингредиента, являющегося его основой — манной крупы. Манная крупа или как в народе её называют манкой, это пшеничная крупа грубого помола. Изготавливают её из твердых сортов пшеницы.

Хоть наши предки и занимались выращиванием пшеницы с незапамятных времен, еще до нашей эры, манная крупа появились лишь в конце 12 века. Вот где-то в те далекие времена, когда создавались и усовершенствовались блюда из манки, был испечен первый манник.

Простота его приготовления и минимальное количество ингредиентов покорили многих хозяек.

Традиционно готовят манник на кефире, но его всегда можно с успехом заменить прокисшим молоком, простоквашей, сметаной или йогуртом.

Из приготовленного манника можно быстро сделать замечательный торт. Просто разрезать корж на две половинки, промазать любым кремом, вареньем, джемом. Или просто подать к столу, потрусив сахарной пудрой или покрыв шоколадом. Также можно добавить в ингредиенты изюм, то получите замечательный манник на кефире с изюмом.

В современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления манника. Сегодня предлагаем вам классический рецепт манника на кефире без муки и яиц. Это настоящий диетический пирог, который понравится вам, и вы ещё не раз будите его готовить.

Как приготовить манник на кефире без муки и яиц

Всегда удачной вам выпечки и хорошего настроения!