Салат со скумбрией как готовить. Рыбный салат из скумбрии


Скумбрия — рыба, которая чаще всего появляется на нашем столе в виде холодной закуски: запеченная, соленая или копченая скумбрия всегда идет на «ура»! Но немногие знают, что эта рыба может стать главным ингредиентом салата.

Оказывается, что соленая скумбрия очень интересно сочетается с обычными свежими помидорами. Это сочетание — основа нашего блюда. Дополнив его несколькими ингредиентами, можно получить совершенно необычный салат из скумбрии.

Он готовится из совершенно обычных продуктов, и его приготовление не предполагает сложных кулинарных манипуляций. Все предельно просто, но от того не менее вкусно. Этот салат быстро входит в разряд любимых, особенно в сезон молодых помидор: ароматных, мягких, сочных. Остальные продукты, необходимые для его приготовления, всесезонные, и потому такой салат можно готовить круглый год. А еще он вполне бюджетный, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Итак, приступим?

Как выбрать соленую скумбрию

Конечно, лучшая соленая рыба — это та, что засолена своими руками. В таком случае в ней точно будет сбалансированный вкус соли, который нравится всем членам семьи. Правда, не все умеют солить рыбу, и не все хотят это делать. Самостоятельное приготовление не подходит и тогда, когда салат нужен уже сегодня, ведь не засолку требуется время.

Иногда приходится покупать уже готовую скумбрию. Выбор такой рыбы требует определенных навыков от покупателя, чтобы не попасть на плохой продукт. Казалось бы, самое сложное — купить именно свежую рыбу. Но и у соленой есть свои нюансы.

Соленая скумбрия продается в двух видах: упакованная поштучно в вакууме и на развес. Если она в вакууме, весь секрет заключается в визуальном осмотре тушки и изучении даты. При этом обязательно стоит уточнить, указывается на упаковке дата производства или конечный срок реализации. Все цифры должны быть хорошо видны и не допускать двоякого толкования — только в таком случае можно смело рыбу брать.

Если же нужно выбрать скумбрию из тех, что продаются на развес, следует изучить зрачки — они не должны быть мутными. Также необходимо осмотреть тушку, если мясо сильно мягкое и расползается при надавливании, скорее всего, эту рыбу сначала замораживали, а потом размораживали и засаливали. У правильно приготовленной рыбы должны быть светлые жабры и прозрачный рассол. Слизь и неприятный запах также недопустимы.

Это необходимо учитывать, чтобы выбрать хорошую рыбу, ведь именно от нее зависит вкус нашего блюда. Может, изначально это покажется сложным, но здесь важна практика: после нескольких покупок уже можно сходу определять, где рыба хорошая, а где — подозрительная.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить салат, нам понадобятся:

  • соленая скумбрия — 250-300 г (1 небольшая тушка);
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • маслины — 1/2 банки;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Первый этап приготовления самый сложный: необходимо разделать рыбу, подготовить филе, аккуратно очистить его от кожи и костей. Очистить филе будет проще, если разделить рыбу на две части, положить одну из них на доску кожей вниз и очень острым ножом срезать филе. То же самое сделать и со второй частью. После этого следует аккуратно извлечь все косточки, чтобы они не испортили блюдо. Подготовленную скумбрию нарезают небольшими кубиками.

Далее лук нарезается тонкими полукольцами и, чтобы избавить его от горечи, маринуется. Для маринада необходимо в равных пропорциях смешать уксус и воду и залить полученной смесью лук. Через двадцать минут он будет готов — сохранит свой вкус, но после его употребления не останется неприятного запаха.

У помидор удаляют жесткую сердцевину и также нарезают кубиками, такими же, как и скумбрию.

Далее черед маслин. Можно взять и зеленые оливки, но с соленой рыбой больше гармонируют именно темные маслины. Если кубики мелкие, их режут пополам. Если кубики рыбы и помидор крупнее, маслины добавляют в салат целиком (желательно, конечно, без косточек).

Все ингредиенты смешивают в одной глубокой миске, поливаются свежевыжатым лимонным соком и заправляется растительным маслом. Необходимо дать пропитаться минут 20-30 — и салат из скумбрии готов к подаче. Можно украсить блюдо зеленью.

Как видно, в приготовлении блюда нет ничего сложного — все доступно даже начинающим хозяйкам. Но для праздника лучше готовить как минимум двойную порцию, поскольку он быстро расходится.

Вкус салата будет меняться, в зависимости от лука, который в нем используется: обычный репчатый, сладкий белый или фиолетовый. Можно использовать и нежный лук-шалот или лук-порей.

Невзирая на то, что нам более привычны маслины черного цвета, правильные маслины должны быть темно-коричневого либо темно-фиолетового тонов. Глубокий черный достигается путем окрашивания еще недозрелых плодов, потому их употребление не очень полезно для здоровья.

Чтобы разнообразить салат, можно добавить свежие огурцы, стебель сельдерея, отварной картофель или даже немного сыра.

Консервированные продукты можно найти на любой кухне. Горох, кукуруза, рыба, тушенка и многое, многое другое. Все эти продукты не только очень вкусные, но еще и полезные. Ведь благодаря тому, что они не поддаются никакой обработке, все витамины, полезные микроэлементы и прочее остается внутри банки.

Не исключением является и консервированная скумбрия. С этой рыбкой каждый из нас сталкивался не раз. Сочный вкус, свежесть и в то же время сытность этого продукта придает салатам из консервированной скумбрии особый шарм. Кстати говоря, благодаря именно этой рыбке прославились многие салаты, такие как «Мимоза», «Нежность» и т. д.

Однако, не все хозяйки предпочитают именно скумбрию в качестве консервов, ведь она немного суховата. Для того, чтобы салат из скумбрии консервированной получился сочным и вкусным необходимо придерживаться одному маленькому, но очень действенному совету. Скумбрия не будет такой сухой, если размять ее вместе с консервированным соком. Для этого, после того как мы открыли банку скумбрии, переложим рыбку в глубокую тарелку, уберем все кости, а затем разомнем ее вилкой, одновременно подливая консервированный сок. Здесь важно не переборщить с соком, чтобы рыбка не превратилась в кашу. Таким образом получим сочные кусочки скумбрии, которые отлично сочетаются со многими продуктами.

Как приготовить салат из консервированной скумбрии - 15 разновидностей

Самое главное в этом рецепте то, что его можно приготовить буквально за 10 минут, ведь все ингредиенты можно найти у себя в кухонной кладовой. Так что, если гости нагрянули совсем неожиданно, держите этот рецепт при себе.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 -6 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок

Приготовление:

Картофель отварить. Лук нарубить мелким кубиком. Скумбрию размять вилкой. Зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать и заправить салат майонезом или маслом. Украсить салатик можно желтком или зеленью.

Приятного аппетита.

Такое блюдо подойдет на любое торжество или на обычный семейный ужин. Ингредиенты можно найти в любом магазине, а вот вкус этого салатика сложно спутать с чем-то еще.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Плавленые сырки - 2 шт.
  • Сыр твердых сортов - 150 г
  • Банка консервированной скумбрии - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Морковь, картофель и яйца отварим до готовности. После полного остывания очистим от кожуры и натрем на средней терке. Сыр потрем на мелкой терке. Лук мелко порубить. Для этого салата подойдет любой сорт, однако красный будет менее горьким. Из скумбрии необходимо вылить лишнюю жидкость и размять рыбку вилкой. Сырки трем на мелкой терке.

Для того чтобы без труда натереть на терке плавленые сырки, необходимо заранее убрать из в морозилку часа на полтора.

Теперь после того, как подготовлены все ингредиенты, мы выложим салатик слоями в следующей последовательности:

  1. Тертый картофель
  2. Майонез
  3. Скумбрия
  4. Майонез
  5. Плавленый сыр
  6. Майонез
  7. Майонез
  8. Морковь
  9. Майонез

Приятного аппетита.

Этот салатик отлично подойдет для тех, кто решил заменить тяжелые ужины на легкие перекусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4шт
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Салатные листы

Приготовление:

Прежде всего поставить вариться яйца. Тем временем нарезаем помидоры кубиками. Листья салата порвем или нарежем на небольшие кусочки. Скумбрию вынем из банки и порубим ножом на мелкие кусочки. После полного остывания яйца необходимо нарезать на кубики. Все ингредиенты смешаем и заправим салатик майонезом.

Запеченные перчики в салатах - это невероятный вкус. А когда перчик сочетается еще и с рыбкой, то это просто великолепно, тем более такую закуску уже можно использовать в качестве перекуса между тренировками или в качестве ужина.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Банка консервированной скумбрии - 1 шт.
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Бальзамико - 1-2 ст. л.
  • Масло оливковое - 40 мл

Приготовление:

Перцы очистить от семян и сердцевины и порезать пополам. Лук также необходимо очистить от шелухи и разрезать пополам. Выложить на пергамент все половинки овощей и отправить в духовку на 20-30 минут при 200 градусной температуре.

После чего, необходимо сложить перцы в кастрюлю и плотно накрыть крышкой, чтобы они спарились. Таким образом нам легче будет снимать кожицу. Теперь можно выкладывать наш салатик сначала перчик и лук, сверху кусочки скумбрии и варенных яиц, все залить маринадом из бальзамико и масла. Лучше будет перед подачей отправить салат в холодильник.

Приятного аппетита.

Любители морской капусты обязательно оценят этот простой и сытный салатик с оригинальным вкусом, который подойдет на стол по любому случаю.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 1 банка
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Головка репчатого лука - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 4шт
  • Укроп - 1 пучок
  • Консервированный зеленый горошек - 0,5 банки

Приготовление:

Прежде всего ставим варить яйца. В это время лук мелко рубим и заливаем кипятком, чтобы он отдал всю горечь. К маринаду можно добавить сахар, для большего результата.

Оставить лук в таком маринаде на 15-20 минут, после чего откинуть его на дуршлаг и оставить обсыхать.

К этому времени яйца уже сварились, их необходимо нарезать на кубики. Маринованный огурчики также мелко рубим. Лучше всего чтобы форма кусочков яиц и огурцов совпадала. Тогда салатик будет и выглядеть более аккуратным, им на вкус будет более приятным.

С консервов сливаем жидкость. Рыбку отделяем от костей. Теперь смешиваем все ингредиенты, а салатик заправляем майонезом.

Приятного аппетита.

Это сам необыкновенный и в то же время простой рецепт салата с консервированной скумбрией. Основа этого салата нам всем хорошо знакома, а скумбрия и морковь являются отличным дополнением.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры - 4 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Морковь -3 шт.
  • Банка консервированной скумбрии - 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Листья салат
  • Соль, перец
  • Масло

Приготовление:

Нарезаем огурцы и морковь полукольцами. Скумбрию разделим на небольшие кусочки. Томаты разрежем на тонкие дольки. Листья салата необходимо помыть и обсушить. После чего порвем листья салата и зелень на небольшие кусочки. Смешаем все ингредиенты, и заправим получившийся салатик маслом. Масло может быть любым: льняное, растительное, оливковое. По желанию можно посолить и поперчить.

Приятного аппетита.

Консервированная скумбрия - это отличная основа для любой закуски. Какие бы ингредиенты не были добавлены к рыбке, салатик все равно получиться на славу. Вот еще один вариант приготовления салата с консервированной рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • Консервированная скумбрия - 1 банка
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Рис - 200г
  • Куриные яйца - 3-4 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика

Приготовление:

Прежде всего, подготовим ингредиенты. Отварим яйца и рис. Скумбрию разомнем вилкой Болгарский перец очистим от семян и нарежем на кубики. Чеснок пропустим через пресс. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Можно украсить салатик оставшимся перцем.

Приятного аппетита.

Этот салатик получил свое название, благодаря простоте приготовления. Его очень часто готовят на ужин или обед, когда собирается вся семья или, когда неожиданно приходят гости. Одним словом, это тот самый салатик за «15 минут», который обрадует всех дегустаторов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Прежде всего необходимо отварить картофель и яйца. После полного остывания нарезаем ингредиенты кубиками. Скумбрию разомнем вилкой. Лук мелко нарубим. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Приятного аппетита.

Салат мимоза, во времена СССР готовили на любой праздник, будь то Новый год или 8 марта. Поэтому вкус этого салатика нам знаком еще с детства, а необходимые ингредиенты можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной скумбрии
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 1 зеленое яблоко
  • 5 яиц
  • 1 луковица
  • Морковь
  • Майонез
  • Картофель

Приготовление:

Прежде всего приступим к подготовке ингредиентов, отварим картофель, морковь и яйца. Тем временем разомнем скумбрию вилкой.

Не спешите выливать консервированный сок сразу после того, как откроете банку. С помощью него можно быстро размять рыбку. Чем тщательнее Вы разомнете рыбу, тем вкуснее, нежнее получится салат.

Лучше всего размять рыбку уже в той посуде, где и будет готовится салатик. Смазываем майонезом скумбрию. Затем мелко рубим лук и высыпаем поверх рыбки.

Сверху на крупной терке трем картофель, опять промазываем. Следующий слой — это сыр. Его необходимо натереть на мелкой терке и опять промазать майонезом. Поверх яблоко. Следом белки на крупной терке, майонез. Затем морковь, тертая на мелкой терке и майонез. Поверх салатика трем желтки.

Приятного аппетита.

Салаты со скумбрией - это всегда вкусно, быстро и сытно. А когда горбуша добавляется в любимый салат, скажем в винегрет, то все вышеперечисленное преумножается вдвойне.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной скумбрии
  • 2 соленых огурца
  • 1 свекла
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. Растительного масла
  • 20 г хрена

Приготовление:

Прежде всего отварим свеклу. После полного остывания нарезаем ее, очищенное яблоко и огурчики на небольшие кубики. Разминаем рыбку, но не в кашу, а на небольшие кусочки. Теперь смешаем масло с хреном и перемешаем все ингредиенты. Заправим салатик.

Приятного аппетита.

Этот салатик отличается особой сочностью и свежестью. Более того, все необходимые ингредиенты можно найти в любом доме.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2шт.
  • Яйца - 3шт.
  • Огурец - 1шт.
  • Зелень.
  • Банка консервированной скумбрии.

Приготовление:

Отварим яйца и картофель. После полного остывания порежем все ингредиенты кубиками. Петрушко мелко порубим. Скумбрию помнем вилкой. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Перед подачей на стол, лучше, чтобы салатик пропитался, отправим его в холодильник на часик, другой.

Приятного аппетита.

Удивительное сочетание вкуса и простоты не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Банка консервированной скумбрии
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Квашенная капуста - 100г
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Масло для заправки.

Приготовление:

  1. Консервированную скумбрию необходимо размять вилкой.
  2. Картофель отварить и после остывания нарубить кубиками.
  3. Мелко нарубить лук.
  4. Порубить квашенную капусту. Если капуста слишком кислая, то лучше всего промыть ее в холодной воде.
  5. Все ингредиенты смешать и заправить салат маслом. Для украшения можно поджарить кунжутные семечки и посыпать ими салатик.

Этот рецепт порадует любителей консервированных продуктов. Его приготовление не займет много времени, а вкус не сравниться ни с чем.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная - 1 банка
  • Кукуруза - пол банки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Отварить куриное яйцо и порезать его на кубики.
  2. Размять рыбную консерву вилкой.
  3. Мелко порезать лук.
  4. Все смешать, добавить кукурузу и майонез.

Приятного аппетита.

Этот рецепт салатика отлично подойдет и для вечернего ужина и для праздничного стола. Простота приготовления и яркий вкус, все что нужно для отличного салата.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Банка скумбрии - 1 шт.
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Сыр твердых сортов - 150 г
  • Луковица - 1 шт.

Приготовление:

Первым делом необходимо отварить картофель и яйца.

Лук мелко рубим на кубики.

Чтобы лук не портил вкус салата, необходимо замариновать его с сахаром и уксусом в небольшом количестве воды.

Остывшие картофель и яйца натрем на крупной терке. Сыр на мелкой. Теперь выложим салат слоями в такой последовательности:

  1. Картофель
  2. Майонез
  3. Скумбрия
  4. Майонез
  5. Майонез

Когда гости на пороге и некогда уже рассуждать чем их можно удивить, необходим такой рецепт блюда, который потребует не более 20 минут. Данный рецепт именно такой.

Ингридиенты:

  • Рис - 200 г
  • Консервированная рыба - 1 банка
  • Лук - 0,5 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить рис в подсоленной воде.
  2. Отварить куриные яйца вкрутую. Один желток оставим для украшения. Остальные яйца потрем на крупной терке.
  3. Мелко порубим лук.
  4. Измельчим консервированную рыбу.
  5. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Часто, когда нужно быстро и вкусно накормить семью, я готовлю салат из скумбрии консервированной с яйцом. Плюс этого рецепта в том, что можно использовать картофель, сваренный заранее. В этом случае на его приготовление понадобится всего лишь 20 минут. Салатик получается нежным, вкусным и очень сытным.

Все ингредиенты хорошо гармонируют между собой, придавая салату оригинальный вкус. Такой салат из скумбрии консервированной я предпочитаю делать слоями, так блюдо смотрится намного аппетитнее. Можно формировать его в прозрачном салатнике или подавать порционно в небольших вазочках или пиалах.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 1 банка скумбрии в масле
  • 1 репчатая луковица
  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • соль и черный перец по вкусу
  • укроп для украшения

Как приготовить салат из скумбрии консервированной:

Картофель помоем и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем клубни остудим до комнатной температуры, очистим от кожуры и натрем на крупной терке.

Выложим тертый картофель первым слоем. Смажем его небольшим количеством майонеза.

Кусочки скумбрии достанем из масла и разомнем вилкой.

Выложим скумбрию поверх картофеля. Нанесем сеточку из майонеза.

Репчатую луковицу очистим от шелухи. Порежем овощи мелким кубиком.

Обдадим порезанный лук кипятком, чтобы убрать горечь. Выложим лук в салат из консервированной скумбрии с картофелем, добавим майонез.

Яйца сварим вкрутую. Остудим яйца, очистим от скорлупы и крупно натрем, не отделяя желтки от белков.

Выложим тертые вареные яйца в салат следующим слоем. Посолим ингредиенты и смажем майонезом.

Последним измельчим на крупной терке твердый сыр.

Выложим тертый твердый сыр в салат. Сверху смазывать салат не будем. Аккуратно снимем кулинарное кольцо. Украсим вкусный салат из консервированной скумбрии веточками укропа и отправим его в холодильник на несколько часов.

Я опять возвращаюсь к своей любимой рыбке и предлагаю Вам вкусный и полезный рыбный салат из скумбрии , рецепт приготовления которого сама использую довольно часто, в различных интерпретациях. Надеюсь, Вам хорошо известны, а если нет, то, кликнув по этой выделенной ссылке, Вы узнаете об этой рыбе очень много интересного и полезного для себя. Если говорить в общем, то эта рыба является одной из наиболее ценных для человеческого организма, поскольку содержит множество витаминов, минералов и необходимых человеку аминокислот. Да и стоит она не слишком дорого, как например, красная рыба, хотя по некоторым полезным свойствам её превосходит.

Различные рыбные блюда из скумбрии я готовлю очень часто. Эта рыба в рационе нашей семьи занимает первое место. Свежемороженая скумбрия в моём морозильнике не переводится. Из нее я готовлю первые и вторые блюда, различные салаты и закуски. Например, если мне нужно приготовить вкусный и питательный салат без мяса , то обычно это рыбное блюдо . Не будет исключением и предлагаемый в этой статье сытный салат со скумбрией . Готовить эту рыбную закуску я буду не из консервов, а из вареной скумбрии, но обо всём по порядку.

Рыбный салат со скумбрией, рецепт

Рыбный салат из вареной скумбрии , как, впрочем, и из консервированной, готовится достаточно просто. Сам рецепт приготовления не вызывает никаких затруднений. Не требуется дорогих и изысканных продуктов, да и времени затрачивается не слишком много. Хотя, конечно, не все любят возиться с рыбой, зато такая великолепная рыбная закуска прекрасно придётся к любому праздничному столу, и не только. Я, например, готовлю такие салаты и в будние дни.

Итак, для салата из моей любимой рыбы мне понадобятся следующие продукты:

Скумбрия свежемороженая – 1 штука (500 граммов);

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 2 штуки;

Яйца куриные – 2 штуки;

Горошек консервированный – 1 баночка;

Майонез – 200 граммов;

Масло подсолнечное – 3 – 4 столовые ложки;

Лавровый лист – 2 листика;

Как приготовить рыбный салат из скумбрии

Чтобы приготовить полезный и вкусный рыбный салат из скумбрии по предлагаемому рецепту необходимо разморозить скумбрию, почистить ее и отварить. Очистить лук и морковь, их порезать и раздельно обжарить на растительном масле. Сварить и очистить яйца. Отделить мясо рыбы от костей и порезать его кусочками. Взять большое блюдо и в него уложить слоями порезанную рыбу, обжаренный лук, морковь, натертые на терке яйца. При этом все слои промазывать майонезом, а сверху выложить зеленый горошек.

Пошаговый рецепт с фото

Рыбный салат со скумбрией можно приготовить как из рыбных консервов в масле, так и из свежемороженой рыбы.

Для своего рыбного салата я беру свежемороженую скумбрию. Это и дешевле, и натуральнее.

Для начала я ее размораживаю при комнатной температуре. Это не занимает много времени, примерно 25 – 30 минут. Пока скумбрия у меня размораживается, наливаю в небольшую кастрюльку воду и ставлю ее на огонь для закипания, чтобы в дальнейшем отварить в ней рыбку.

Не теряя времени, беру сотейник, кладу в него яйца, наливаю воду и ставлю на огонь варить. Яйца варю вкрутую, т.е. 7 – 8 минут после закипания воды. Когда яйца сварились, сливаю с сотейника горячую воду, заливаю их холодной водой и оставляю до полного охлаждения.

После размораживания скумбрии приступаю к ее разделке. Отрезаю голову, хвост и плавники, которые хотя и маленькие, но их лучше отрезать. Затем разрезаю брюшко, достаю внутренности и хорошо промываю рыбку под проточной водой. При этом из брюшка обязательно убираю черную пленку, чтобы рыбка впоследствии не горчила. Разделанную тушку скумбрии разрезаю на две части, чтобы она поместилась в кастрюльке. За это время вода в кастрюле закипела, я опускаю в нее куски порезанной рыбы, добавляю соль и два лавровых листика. Воды не надо наливать много, достаточно, чтобы она только покрывала рыбу. Варю скумбрию после закипания воды 10 минут, и снимаю кастрюлю с огня.

Рыбу ставлю остывать в холодное место, не вынимая ее из бульона, чтобы она не была заветренная и сухая.

Пока остывает рыба, чищу морковь и репчатый лук. Промываю их под проточной водой.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.

Морковь натираю на крупной терке.

Ставлю на огонь сковородку, наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу обжаривать порезанный лук.

Обжариваю его на небольшом огне минут 5 – 7 до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Сковородку с обжаренным луком снимаю с огня и перекладываю лук на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

После этого сковороду вновь ставлю на огонь, также добавляю в нее две столовые ложки подсолнечного масла и кладу обжаривать морковь.

Морковь обжариваю примерно 7 – 8 минут, также постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела. Обжаренную морковь снимаю со сковороды и аналогично луку выкладываю на бумажную салфетку.

После подготовки лука и моркови возвращаюсь к рыбе. За это время рыба остыла, я ее достаю из кастрюли с бульоном и перекладываю в тарелку.

Рыбный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления легкого супчика, добавив в него овощи. Но мой бульончик с большим удовольствием скушал наш домашний любимец Гранд – немецкая овчарка. Он такие бульончики очень любит. Да и от салатика он тоже бы не отказался.

Разделываю скумбрию, отделяя хребтовую кость и все реберные косточки. У скумбрии их не так и много, поэтому они очень быстро и хорошо отделяются.

После удаления косточек режу скумбрию на небольшие кусочки.

Затем беру неглубокий салатник и приступаю к оформлению салата.

На дно салатника ровным слоем выкладываю нарезанные кусочки рыбы.

Сверху рыбу покрываю обжаренным луком.

На лук кладу слой моркови.

Морковь поливаю майонезом из пакетика, укладывая его тонкой сеточкой. Для этого отрезаю у пакетика один уголок.

Чищу яйца от скорлупы и натираю их на крупной терке прямо в салатник равномерным слоем.

Салат из скумбрии - это отличный выбор для праздничного и повседневного стола, который гарантирует 100% результат. Блюда из этой рыбы хорошо сочетаются с овощами и обладают гармоничным вкусом, а также по праву относятся к диетическому питанию.

Скумбрия по праву считается одной из самых ценных морских рыб, богатой витаминами и микроэлементами, Омега-3 и Омега-6. Это отличный продукт, буквально созданный для полноценного детского питания. Постоянное употребление скумбрии в пищу будет способствовать укреплению иммунной системы организма, нормализации давления и гормонального баланса, улучшению метаболизма наряду с уменьшением вероятности получить инсульт и инфаркт миокарда.

При этом все перечисленные качества касаются только правильно приготовленной скумбрии. Для салатов используется копченая, вареная и консервированная рыба, при этом для диетического и детского питания рекомендуется именно свежесваренная. Для начала рассмотрим вопрос приготовления рыбы для салата.

Как приготовить салат из скумбрии - 12 разновидностей

Скумбрия для салатов готовится с помощью варки, в бульон добавляют специи, чтобы сделать мясо ароматным и более вкусным. Второй вариант — рыбу можно запечь в духовке, но это все же не салатный вариант.

Ингредиенты:

  • скумбрия мороженная или свежая;
  • перец горошком и лавровый лист;
  • лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Очистить рыбу от внутренностей, аккуратно отделяя желчный пузырь, и чешуи. Скумбрию нужно тщательно промыть. Залить водой в кастрюле с добавлением лаврового листа и черного перца горошком, а также 1 луковицы. Довести до кипения, снять пену и варить 20 минут. Бульон можно использовать в качестве соусов для салатов.

Этот рецепт можно приготовить на Новый год на большом блюде, а также порционно. Результат превзойдет ожидания.

Ингредиенты:

  • скумбрия отварная — 0,5 кг;
  • картофель отваренный — 2 шт.;
  • репчатый лук белый — 1 луковица;
  • репчатый лук красный — 1 луковица;
  • морковь отваренная — 1 шт.;
  • майонез;
  • яйца отваренные — 3 шт.;
  • перец черный и душистый в порошке — ½ ч.л.;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

На большом блюде выложить отваренные и измельченные овощи слоями, между ними прослоить майонезом в достаточном количестве, посолить и поперчить.. Нижний слой — картофель, затем скумбрию. Верхний слой — яйца.

Видео-рецепт слоеного салата, скумбрию можно заменить консервированной сардиной и наоборот:

Салат из скумбрии с солеными огурцами подойдет для зимнего времени. Все продукты у вас будут под рукой.

Ингредиенты:

  • скумбрия отваренная — 0,5 кг;
  • картофель отваренный — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • отваренная морковка — 4 шт.;
  • огурцы соленые;
  • перец и соль для приправы;
  • йогурт по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • майонез — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

Измельчить ингредиенты и аккуратно смешать между собой, верх салата украсить зеленью. Салат заправляется чесночным молочным майонезом — смешать соус и йогурт с раздавленным чесноком и добавить в салатницу.

Чтобы сделать лук более сладким и мягким по вкусу, обдайте его кипятком.

Салат из скумбрии и свежего сельдерея хорошо подойдет для диеты, он насыщает организм витаминами и улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • скумбрия отваренная — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 300 г.;
  • огурец — 1 шт.;
  • сметана — 150-200 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить в кубик или соломку и смешать. Можно подавать порционно в слоеном виде.

В этот салат для пикантности можно добавить авокадо. Вместо яблока добавьте картофель для повышения питательности.

Рис — это отличный диетический продукт, богатый минералами и микроэлементами. Он хорошо сочетается с майонезом и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • рис отваренный — 400 г;
  • скумбрия отваренная — 400 г;
  • яйца отваренные — 4 шт.;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:

Все составляющие измельчаются и смешиваются в салатной тарелке с добавлением майонеза, соли и перца. Можно украсить зеленью и салатными листьями.

Предлагаем вкусный рыбный салат с редисом и свежим огурцом. Он отлично разнообразит ваш стол ранней весной и наполнит красками.

Ингредиенты:

  • скумбрия отваренная — 400 г;
  • овечий сыр — 100 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • редис — 150 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Измельчить все овощи и рыбу. Уложить в салатник слоями. Нижний слой — рыбный, сверху положить сыр, а затем овощи. Посолить, поперчить, полить смесью масла и уксуса.

Предлагаем вам красивую и вкусную закуску к крепким напиткам и просто питательный салат из скумбрии с горшком и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • скумбрия отваренная — 1 шт.;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • яйца отваренные — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • майонез по вкусу;
  • измельченная зелень для декора;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В салатнике смешать все измельченные ингредиенты, приправив солью и перцем. Лук можно сделать менее резки с помощью бланширования.

Этот салат из скумбрии и морской капусты богат йодом, фосфором и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Его приготовление не займет много времени и хорошо дополнит зимний рацион.

Ингредиенты:

  • скумбрия в масле — 1 банка;
  • морская капуста — 150 г;
  • яйцо отваренное — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваются в салатнике. В качестве заправки используется смесь масла из консервы и рассола из морской капусты.

Попробуйте для зимнего ужина приготовить горячий вариант салата Мимоза. Он вам подарит минуты наслаждения и насытит ваших близких полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая — 1 шт.;
  • отварной картофель — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь отваренная — 1 шт.;
  • сырки плавленные — 2 шт.;
  • стружка твердого сыра — 100 г;
  • зелень на выбор;
  • лимон — ¼ шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • майонез по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты готовятся, измельчаются и укладываются в жаропрочный салатник или фольгу, в следующей последовательности: лук репчатый, разделанная тушка скумбрии с добавлением перца и соли, лук, плавленный сыр, морковь, немного майонеза, плавленный сыр, толстый слой майонеза и крошка твердого сыра. Слои сбрызгиваются соевым соусом и растительным маслом. Салат Мимоза со скумбрией запекается в духовке до золотой корочки на сыре.

Этот отличный и освежающий салат подойдет для летнего ужина. Блюдо подходит как к холодном мятному лимонаду, так и сухому белому вину.

Ингредиенты:

  • селедка из скумбрии — 1 тушка;
  • лук репчатый молодой — 1 шт.;
  • крепкие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черный хлеб ломтиками;
  • растительное масло для заправки;
  • зелень и маслины для декора.

Приготовление:

Все составляющие должны быть порезаны на средние и крупные кусочки. Лук нарезается полукольцами, добавляется зелень, измельченный чеснок. Все ингредиенты смешиваются между собой, салат оформляется зеленью, маслинами и кусочками черного хлеба, который можно предварительно поджарить на чесночном растительном масле.

Летний ужин невозможно себе представить без быстрой и вкусной рыбной пасты. В качестве рыбы подойдет скумбрия вареная или копченая, в качестве пасты — обычные макароны. Приготовьте этот рецепт — это блюдо быстро готовится и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия — 350 г;
  • макароны отваренные (растительное масло и чеснок для приправы) — 150 г;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • апельсины — ½ шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • майонез — 200 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Перед варкой макарон добавьте в емкость с водой немного растительного масла и зубчики чеснока. Перед добавлением в салат макароны должны остыть и хорошо стечь. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются в салатнике и поливаются лимонным соком и майонезом.

В заключение приводим интересный рецепт простого салата из скумбрии холодного копчения, которая может быть заменена на вареную рыбу, с хреном. Это неожиданное сочетание продуктов гарантирует вам отличные вкусовые впечатления. Кроме всего, этот простой салат богат витаминами и пополнит запасы организма в зимнее время.

Ингредиенты:

  • скумбрия (варенная или холодно-копченая) — 200 г.;
  • хрен тертый — 30 г;
  • картофель вареный — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • листья салата — небольшой пучок;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез;
  • листья сельдерея.

Приготовление:

Все ингредиенты нужно нарезать кусочками, смешать с майонезом в отдельном блюде и выложить в салатник на листья сельдерея или украсить им. Приправить солью, перцем и соком лимона. Такой салат хорошо дополнять дольки лимона, апельсина или маслины.