Соленые лисички на зиму быстро горячим способом. Секреты приготовления идеальных соленых лисичек

Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т.к. вода, в которой они будут вариться в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса - они хрупкие.

Помещаем лисички в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли:) Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варим 15-20 мин.

Ставим также чистую воду с солью и кипятим ее около 3 мин. Этим будем заливать грибы.

Лисички по окончании варки достаем шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставляем на какое-то время их, чтобы вода лишняя сбежала. К этому времени стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).

На дно стерилизованной банки кладем чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем выкладываем лисички, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Заливаем горячим солевым раствором. Пока не закатываем!

Банку с заготовкой ставим на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятим на неполном огне около 5-10 мин., аккуратно достаем банку и теперь закатываем.

Переворачиваем вверх дном для проверки и оставляем до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.

Многие грибники называют лисички одними из самых красивых плодовых тел. Так, они очень ценятся, и дело здесь не только в красоте. Эти грибы прекрасно подходят для самых разных процессов переработки, среди которых самыми популярными считаются жарка, засолка и маринование. Особо востребованными в кулинарии многих стран являются именно солёные лисички. Надо сказать, что в этих грибах находится большое содержание белка, клетчатки, а также полезных для организма минералов.

Приготовление солёных лисичек, независимо от способа, позволяет сохранить в грибах все полезные свойства. И какой бы рецепт не выбрала хозяйка, готовое блюдо получается ароматным, вкусным и питательным на протяжении всего срока хранения.

Рецептов засолки на зиму лисичек существует достаточно много, однако в данной статье можно познакомиться с самыми интересными и широко используемыми среди кулинаров. Но чтобы желаемый результат вас не подвёл, следует придерживаться некоторых правил. Тогда грибы получатся хрустящими и ароматными, полностью сохранив витамины.

  • Для засолки лучше всего брать лисички только маленького или среднего размера, без повреждений.
  • Очистить грибы от загрязнений, остатков травы, мха и листьев.
  • Промыть в большом количестве холодной воды и залить на некоторое время, чтобы вышла горечь. В воду на 2 л добавить ½ ст. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
  • После вымачивания промыть лисички под проточной водой со всех сторон и можно переходить к процессу засолки.
  • Для засолки брать следует только каменную не йодированную соль.
  • Сама процедура соления проводится в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде.

Стоит сказать, что именно солёные лисички отлично подходят для приготовления первых блюд или салатов.

Простой рецепт засолки грибов лисичек на зиму с чесноком

Простой рецепт засолки лисичек на зиму считается одним из самых старинных. Эти способом можно засаливать грибы в больших количествах, что и делали наши прабабушки.

  • 2 кг основного продукта;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока.

Рецепт, показывающий, как засолить лисички на зиму, лучше выполнять поэтапно.

  1. Промытые после вымачивания лисички выкладываем в небольшую эмалированную кастрюлю ножками вверх.
  2. Пересыпаем каждый слой солью и чесноком, порезанным кубиками.
  3. Верхний слой грибов присыпаем солью и ставим сверху гнёт.
  4. Выносим в подвал и оставляем на 30 дней, чтобы пустили сок.
  5. После этого грибы перекладываем в банки, закрываем тугими крышками, а через 5-8 дней можем кушать и угощать гостей.

Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях

Быстрое приготовление солёных лисичек – выгодный и простой вариант.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 10 долек чеснока;
  • 120 г соли;
  • 8 зонтиков укропа;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления солёных лисичек на зиму следует делать согласно инструкции.

  1. Вымоченные лисички выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  2. На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа.
  3. Затем распределить лисички, пересыпая каждый слой каменной солью и измельчённым чесноком.
  4. Сверху насыпать слой соли, выложить зонтиками укропа и придавить гнётом.
  5. Поставить в холодильник на 2 суток, пока грибы не выделят жидкость.
  6. Распределить лисички в стерильные и сухие банки.
  7. Придавить руками и налить прокипяченное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло грибы.
  8. Закрыть тугими капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Первую пробу с лисичек можно снимать уже через 30 дней.

Как правильно засолить лисички на зиму без варки холодным способом?

Данный рецепт засолки грибов лисичек на зиму оставит массу приятных впечатлений уже после первой дегустации.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 120 г соли;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 ч. л. семян укропа;
  • 200 мл растительного масла.

Как правильно засолить лисички без варки холодным способом, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо? Оказывается, ничего сложно в этом процессе нет.

  1. Грибы после вымачивания бланшируют в кипящей воде 5 мин и откидывают на решётку, чтобы стекли.
  2. На дно деревянного бочонка укладывают немного чеснока (порезанного слайсами), семена укропа, бутоны гвоздики и тонкий слой соли.
  3. Накладывают лисички и снова пересыпают солью, чесноком, гвоздикой и укропом.
  4. Сверху прикрывают деревянным кругом, придавливают гнётом и оставляют на 3 суток в холодном подвале.
  5. Сверху заливают прокалённым холодным маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы. Это послужит препятствием для распространения плесени и порчи лисичек.

Хотя в этом варианте грибы подвергаются тепловой обработке, засолка считается холодной.

Рецепт засолки лисичек холодным способом с луком

Этот рецепт засолки лисичек холодным способом удивительно прост. Однако нужно учитывать, что хранится такая закуска в холодильнике не более 2 месяцев.

  • 2 кг вымоченных лисичек;
  • 4 крупных репчатых луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • Зонтики укропа;
  • Листья смородины;
  • Масло растительное.

Приготовление лисичек в домашних условиях путём засолки холодным способом не окажется сложным даже для начинающих хозяек.

  1. У вымоченных лисичек отделить шляпки от ножек и промыть в холодной воде.
  2. Выложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 10 мин, не проваривая.
  3. Пока лисички находятся в кипятке, нарезать полукольцами лук и чеснок.
  4. В стерилизованные сухие банки распределить листья смородины и зонтики укропа.
  5. Сверху выложить шляпки и ножки грибов, пересыпая солью, чесночными слайсами и полукольцами лука.
  6. Верхним слоем выложить соль и укроп, придавить гнётом и убрать в холодильник на 24 ч.
  7. Залить каждую банку горчим маслом, что убережёт их от плесени и потемнения.
  8. Закрыть крышками, дать постоять 2-3 ч и снова убрать в холодильник.

Рецепт лисичек, соленых холодным способом с чесноком

Если вам нравится холодное соление, тогда этот рецепт именно для вас. Лисички, солёные холодным способом, обеспечат вашу семью аппетитной закуской в холодное время года.

  • 3 кг лисичек;
  • 2 головки чеснока (средних размеров);
  • 150 г соли;
  • Веточки укропа;
  • 30 горошин чёрного перца.

Как самостоятельно засолить грибы лисички в домашних условиях, можно узнать из пошагового описания.

  1. Грибы очищают и промывают в большом количестве воды.
  2. На дно стеклянной или эмалированной кастрюли насыпают соль, выкладывают несколько веточек укропа и часть горошин чёрного перца.
  3. Сверху распределяют лисички шляпками вниз и пересыпают измельчённым чесноком, перцем и солью.
  4. Чередуя слои грибов со специями и солью, выкладывают все имеющиеся ингредиенты.
  5. Придавливают гнётом, накрывают марлей и выносят в погреб.
  6. Через 30 дней закуска готова, однако перед употреблением грибы следует обязательно промыть холодной водой.

Как засолить лисички на зиму холодным способом с зёрнами горчицы

Следующий рецепт приготовления солёных лисичек холодным способом также позволит максимально сохранить естественный вкус и аромат грибов. Дело в том, что продукт будет достигают готовности в собственном соку.

  • 3 кг лисичек;
  • 150-170 г соли;
  • 500 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 12 зонтиков укропа.

Рецепт грибов лисичек, солёных на зиму, выполняется поэтапно:

  1. Грибы почистить и промыть в холодной воде.
  2. На 3 мин опустить в кипящую воду и сразу промыть в дуршлаге под краном.
  3. В эмалированной кастрюле на дно насыпать тонкий слой каменной соли, положить укроп.
  4. Сверху выложить лисички, посыпать зёрнами горчицы, измельчённым чесноком и слоем соли.
  5. Использовать все грибы и специи, накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом.
  6. Оставить в комнате на 36 ч, а затем переложить в стеклянные банки.
  7. Залить грибы равномерно выделившимся соком, а верх заполнить подогретым растительным маслом.
  8. Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 6 месяцев.

Как засолить грибы лисички с кориандром в домашних условиях

У данного варианта, показывающего, как засолить лисички холодным способом, есть некоторые преимущества: одно из них – небольшая затрата времени, но при этом превосходный результат.

  • 2 кг вымоченных лисичек;
  • 120 г соли;
  • 1 ч. л. кориандра (семена);
  • 10-15 листьев смородины чёрной;
  • 10 долек чеснока.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления солёных лисичек на зиму:

Вымоченные предварительно лисички выкладывают (шляпками вниз) в эмалированную или деревянную ёмкость на подстилку из чистых листьев чёрной смородины. Пересыпают измельчёнными дольками чеснока, семенами кориандра и обязательно слоем соли.


Чередуя слои грибов, соли и специй, выкладывают все ингредиенты.


Сверху ставят тарелку, меньшую по диаметру кастрюли, и придавливают гнётом.Оставляют в прохладном помещении на 30 суток, 2 раза в неделю промывая перевёрнутую тарелку и гнёт соляным раствором.

Соленые лисички с листьями хрена

Приготовление лисичек способом холодной засолки в данном варианте понравится своей пикантностью всем вашим домочадцам и гостям.

  • 3 кг вымоченных лисичек;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • 400-450 мл растительного масла.

Как правильно засолить на зиму лисички, покажут отдельные этапы, описанные ниже. Каждый этап следует правильно выполнять, чтобы консервированные грибы не принесли вреда от дальнейшего употребления.

  1. Вымоченные 2 суток лисички снова промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. На дно эмалированной кастрюли положить ошпаренные кипятком листья хрена и насыпать слой соли.
  3. Выложить лисички шляпками вниз и посыпать сверху измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.
  4. Распределить все грибы, пересыпая каждый слой специями.
  5. Верх грибов посыпать солью и прикрыть листьями хрена.
  6. Поставить на листья груз, чтобы лисички осели и пустили сок.
  7. Вынести ёмкость в прохладное место и оставить на 3 суток.
  8. Снять гнёт, разложить грибы по стерилизованным банкам, разлить рассол и влить тёплое прокалённое растительное масло.
  9. Закрыть крышками, вынести снова в подвал и оставить на 25-30 дней.

Если знать, как правильно делать на зиму заготовку, вы никогда не останетесь без солений.

Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом

Классический рецепт засолки лисичек горячим способом позволит сделать блюдо, которое долго стоять не будет – его просто быстро съедят!

  • 2,5 кг лисичек;
  • 120 г соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 листа лавровых;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 л воды.

Как самостоятельно засолить на зиму лисички, можно узнать из следующего описания:

  1. Надо сказать, что в этом варианте лисички не нужно вымачивать. Их просто очищают, промывают и отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Промывают под краном и снова заливают водой (из рецепта).
  3. Дают закипеть, вводят все специи, кроме чеснока, и проваривают на медленном огне 30 мин.
  4. Перекладывают грибы шумовкой в небольшую эмалированную кастрюлю, пересыпая измельчённым чесноком.
  5. Заливают горячим рассолом, накрывают перевёрнутой тарелкой и сверху ставят гнёт.
  6. Спустя 24 ч гнёт снимают, а ёмкость с грибами ставят на 36 ч в холодильник.
  7. После чего лисички перекладывают в стерилизованные банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  8. Выносят в прохладное помещение и хранят до 12 месяцев.

Как засолить лисички горячим способом с укропом

Этот рецепт засолки грибов лисичек горячим способом имеет простые ингредиенты, однако его приготовление отнимет у вас больше времени, чем обычно. Но хочется сказать, что заготовка получается вкусной, ароматной и питательной.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 2 пучка зелёного укропа;
  • 8 зубков чеснока;
  • 150 г соли.

Как правильно засолить грибы лисички на зиму, чтобы порадовать близких, узнайте из пошагового описания.

  1. Вымоченные лисички хорошо промыть в холодной воде и выложить в кипящую подсоленную воду.
  2. Проварить 30 мин на медленном огне, время от времени снимая с поверхности пенку.
  3. Промыть под краном и выложить на сито, давая стечь жидкости.
  4. Порезать маленькими кубиками чеснок и измельчить чистую зелень укропа, смешать.
  5. В эмалированную кастрюлю на дно насыпать тонкий слой соли, выложить слой грибов.
  6. Пересыпать солью, укропом и чесноком, заполняя таким образом всю ёмкость и используя все ингредиенты.
  7. Сверху накрыть марлевой салфеткой, положить перевёрнутую крышку или тарелку и придавить грузом.
  8. Хранить в тёмном и сухом прохладном помещении 30 дней.
  9. Спустя отведённое время разложить грибы в стеклянные банки, придавить руками и залить рассолом.
  10. Закатать крышками и отправить снова в подвал.

Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой

Солёные лисички, приготовленные горячим способом с перцем и гвоздикой, получаются ароматными и хрустящими. Их можно использовать в сочетании с простыми гарнирами или же как самостоятельную закуску.

  • 5 кг лисичек;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 300 г соли;
  • 10 зонтиков укропа.

Описание рецепта, показывающего, как засолить лисички в домашних условиях, приводится ниже.

  1. Грибы перебирают, очищают от лесного мусора и хорошо промывают в большом количестве воды.
  2. В эмалированной ёмкости на дно насыпают слой соли и выкладывают часть грибов, пересыпая солью. Важно: достаточное количество соли позволит грибам пускать сок, и тогда они не испортятся.
  3. В 2 л воды соединяют молотый перец, гвоздику, зонтики укропа, лавровый лист и измельчённый слайсами чеснок.
  4. Дают закипеть и проваривают на медленном огне 10 мин.
  5. Процеживают и заливают грибы, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы плодовые тела оказались в рассоле.
  6. Через 3 дня рассол сливают и проваривают 10 мин, а грибы промывают в горячей воде.
  7. Выкладывают основной продукт в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом.
  8. Закрывают тугими крышками и дают в комнате полностью остыть.
  9. Выносят в подвальное помещение и хранят не более 4 месяцев.

Как засолить лисички с горчицей

Как лучше засолить лисички горячим способом, чтобы закуска сразу пришлась по душе всем любителям грибных блюд? Так, можно добавить зёрна горчицы, ведь наличие эфирных масел в её составе насытят грибы пикантным вкусом и ароматом.

  • 2 кг лисичек;
  • 1,5 ст. л. зёрен горчицы;
  • 150 г соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5 зубков чеснока.

Рецепт засолки грибов лисичек можно правильно приготовить, если соблюдать поэтапную инструкцию.

  1. Грибы очистить от загрязнений, промыть в нескольких водах.
  2. Откинуть на дуршлаг и после стекания опустить в кипящий рассол.
  3. Для рассола: в 2 л воды соединить зёрна горчицы и гвоздику.
  4. Грибы проварить в воде со специями 20 мин и переложить в другую ёмкость.
  5. После остывания пересыпать грибы солью и измельчённым чесноком, хорошо перемешать руками.
  6. Влить немного горячего рассола со специями, придавить грузом и дать остыть при комнатной температуре. Оставшийся рассол следует поставить в холодильник на хранение.
  7. После остывания заготовку вынести в погреб и оставить на 20-25 суток.
  8. Затем разложить лисички в банки, залить сохранившимся рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Такая заготовка может использоваться в качестве добавочного ингредиента в любые салаты.

Рецепт лисичек, соленых в банках: как засолить грибы на зиму с лимонным соком

Рецепт приготовления солёных лисичек в банках будет полезен для тех, кто живёт в квартирных домах и не имеет подвалов. Такая засолка считается одной из самых популярных среди хозяек.

  • 1,5 кг лисичек;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Сок одного лимона;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 80 г соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Если вы приняли решение засолить лисички на зиму в банках, то как это правильно сделать, чтобы грибы не потеряли свои вкусовые качества и не испортились? Воспользуйтесь предлагаемой пошаговой инструкцией, и результат будет поразительным.

  1. Лисички очищают, срезают кончики ножек и промывают в холодной проточной воде.
  2. Раскладывают на решётку и ждут, пока стечёт вода. После чего большие грибы разрезают на 2-3 части, а маленькие оставляют целыми.
  3. Перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на умеренный огонь.
  4. Добавляют сок лимона и варят не более 10 мин. Если время увеличить, то лисички потеряют свою форму и не будут упругими.
  5. Грибы вынимают в дуршлаг, дают стечь и остыть.
  6. Готовят рассол: в 200 мл воды разбавляют уксус и дают закипеть.
  7. Вливают подсолнечное масло и вводят все специи, проваривают 5 мин.
  8. Если хотите кушать грибы уже через 5 дней, тогда их раскладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным рассолом. Закрывают крышками, и после остывания ставят в холодильник.
  9. Если грибы предназначены для долгого хранения, тогда процесс заготовки будет совершенно другим.
  10. Грибы проваривают в рассоле с маслом и всеми специями 15 мин.
  11. Распределяют в стерилизованные банки, заливают процеженным кипящим рассолом.
  12. Закатывают крышками, дают остыть и выносят в прохладное помещение на весь срок хранения.
  13. Хранить банки с заготовкой можно 6-7 месяцев.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Почему соленые лисички являются одним из самых вкусных и желанных деликатесов на праздничном столе? Всё дело в том, что они не только очень аппетитно выглядят, но и обладают эксклюзивным ароматом и хрустящей структурой, если приготовить их правильно. От такой закуски уж точно никто не сможет отказаться, поэтому мы рекомендуем вам обязательно отправиться в лес за свежими грибочками и превратить их в замечательные соления. О том, как солить лисички на зиму правильно, мы и расскажем вам в этой статье. Для начала нужно разобраться с основными секретами приготовления.

  • Лисички обязательно нужно рассортировать по размерам! Всё очень просто: чем мельче грибочек, тем меньше времени нужно для того, чтобы он качественно просолился. Именно поэтому вам нужно не полениться потратить своё время на процедуру сортировки. Крупные грибы с разлогими шапочками и небольшими червоточинами не подходят для солений.
  • Чистить грибы нужно с особой тщательностью, так как в лесу к ним липнет огромное количество мелких листочков, пыли и грязи. Чтобы не были бесповоротно испорчены скрипом песка на зубах, нужно замочить их на несколько часов в холодной воде, а потом аккуратно потереть зубной щеткой или жесткой мочалкой.
  • Если вы хотите сохранить неповторимый вкус лесных лисичек, после мойки и тщательной чистки подержите их на протяжении 24 часов в слабом растворе холодной воды с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр понадобится не больше 2 грамм лимонной кислоты и одной чайной ложки каменной соли.

Следует более подробно познакомиться с особенностями приготовления соленых лисичек на примере избранных рецептов:

Первый вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1,5 кг.;
  • каменная соль – 0,08 кг.;
  • сушеный укроп — 6 веточек;
  • чеснок – 3 головки;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы засолить лисички холодным способом, их сначала нужно обязательно тщательно вымыть и почистить. Шляпки обрежьте и облейте кипятком. Лучше всыпать их в дуршлаг, а потом вместе с ним поместить на 15 минут в кастрюлю с горячей водой.
  2. Дальше нужно будет аккуратно почистить чеснок, сполоснуть зубчики под проточной водой, а потом превратить их в мелкие лепестки или пластинки. Подготовьте посудину для засолки. Для такого случая хорошо подойдет глубокое эмалированное ведро или кастрюля с крышкой, но идеальным вариантом станет прочный и проверенный временем деревянный бочонок. Его необходимо обдать кипятком перед использованием. Дно посудины посыпьте несколькими веточками укропа, поверх них выложите часть подготовленных грибов, сдобрите смесью пряностей и каменной солью. Сверху положите немного чесночных лепестков и пару зонтиков сухого укропа.
  3. Теперь можно уложить в бочку остальные грибы, добавить соль и очередной слой пряностей. Сверху соление следует накрыть плоским деревянным диском или керамическим блюдом. На него обязательно поместите утяжеление и оставьте в таком виде приблизительно на сутки. Продукты должны пустить сок. Затем останется только снять гнет и залить лисички маслом. Оно должно полностью покрывать ингредиенты консервации.

Второй вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • каменная соль – 0,05 кг.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление консервации. С его помощью вы сможете быстро, просто и экономно засолить лисички, которые будут звонко хрустеть, и радовать своим отменным вкусом. Сначала необходимо перебрать лесные грибы и вымыть их.
  2. В подготовленную посудину для соления уложите лисички шапочками вниз. Они должны быть равномерно распределены по поверхности дна. Посыпьте грибочки каменной солью, а потом равномерно распределите по ним чесночные лепестки. Укладывать грибы слоями нужно до тех пор, пока они не закончатся. Поверх верхнего слоя рекомендуется установить небольшой пресс.
  3. Отправьте бочку или кастрюлю с солеными лисичками в холодное место на 30-45 дней. Только после этого их можно рассортировать на зиму в банках. Хранить такие продукты нужно обязательно в погребе. Подавать их лучше всего с картофелем. Приятного аппетита!

Горячий засол: первый вариант

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • каменная соль – 0,04 кг.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Если вам больше нравится солить грибы горячим способом, обязательно попробуйте этот рецепт приготовления. Тщательно переберите лисички и рассортируйте их по размерам. Хорошенько пройдитесь по поверхности каждого грибочка жесткой стороной мочалки или старой зубной щеткой. Необходимо полностью избавиться от мелких элементов пыли и грязи, чтобы они не портили вкусовые качества итогового продукта.
  2. Поместите глубокую кастрюлю с холодной водой, солью и специями на средний огонь. Доведите рассол до кипения, а потом всыпьте туда подготовленные лисички, которые нужно будет варить на протяжении 30-40 минут. Готовые грибочки выложите из кастрюли на дуршлаг и дайте им немного времени, чтобы избавиться от лишней жидкости. Делать это не обязательно, поэтому вы можете просто воспользоваться шумовкой, чтобы достать продукты и переложить их в банки для засолки или в эмалированную посуду.
  3. Освободите чеснок от кожуры, сполосните его под проточной водой, а потом порежьте тонкими ломтиками. Этими пряными лепестками нужно засыпать лисички сверху, равномерно распределив их по поверхности. После этого нужно залить продукты горячим рассолом, в котором они варились, чтобы жидкость полностью покрывала грибочки с пряностями. Соления следует накрыть и поставить под гнет. Снять его можно только через 24 часа, после чего лисички, засоленные горячим способом, ставят в холодное место еще на один день.
  4. Дальше необходимо простерилизовать банки и специальные крышки. Равномерно распределите продукты по сосудам, закройте их герметичными крышками и отправьте в холодильник или погреб на хранение.

Горячий засол: второй вариант

Ингредиенты:

  • свежесобранные лисички – 0,5 кг.;
  • соль каменная – 0,02 кг.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчиков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – до 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Если вы купили свежие грибочки на рынке или же сами собрали их в лесу, сразу же приступайте к их обработке. К ним часто плотно присыхают мелкие травинки и сухие листочки, поэтому нужно ненадолго замочить лесные продукты в холодной воде, чтобы они хорошенько отмокли. После этого чистить их от грязи будет намного быстрее и проще. Лучше воспользоваться жесткой стороной кухонной мочалки.
  2. Вскипятите на среднем огне кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества каменной соли. Только после этого в кипящий рассол нужно опустить очищенные и рассортированные грибы вместе с лавровым листиком, перцем горошком и гвоздикой. Варите с такими пряностями на протяжении 15 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  3. Дальше отварные лисички нужно будет переложить в эмалированную посуду для засолки, щедро посыпать солью, сдобрить ломтиками очищенного чеснока и залить всю эту пряную смесь горячим рассолом. Он должен лишь немного выходить за кромку верхнего слоя грибов. Обязательно поставьте соление под гнет, чтобы лисички пустили и свой собственный сок.

Держать грибы в таком виде нужно до полного остывания. Затем отправьте их в холодильник или погреб. Употреблять в пищу такие соленые лисички можно уже на следующий день. Если же вы хотите засолить их на зиму в виде консервации, воспользуйтесь стерилизованными банками и плотными крышками. С таким рецептом вы непременно сможете засолить лисички, которые придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Сезон сбора лисичек приходится на период с середины лета и до ранней осени. Всё это время мы имеем возможность наслаждаться превосходным вкусом и ароматом этих грибов. А что же делать зимой? Ведь иногда так хочется насладиться приятным хрустом лисичек и вспомнить аромат зелёного леса. В данной ситуации многие хозяюшки прибегают к заготовке грибов на зиму. Можно заморозить, сушить или мариновать собранные грибы, но одним из самых используемых способов заготовки является засолка лисичек. Как правило, она бывает холодной и горячей. Впрочем, обо всём подробнее далее.

Это довольно простой рецепт, благодаря которому грибы сохраняют свои вкусовые качества и аромат. Итак, для засолки нам необходимы:

Готовим в соответствии с рецептом:

Грибы перебираем и тщательно моем в воде. Здесь следует быть предельно внимательным, чтобы не упустить загрязнённые места. Итак, ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросаем лисички.

Варим около получаса на среднем огне. В процессе готовки не забываем удалять образовавшуюся пену. Через 30 минут откидываем грибы на дуршлаг и снова промываем под водой.

Мариновать будем горячим способом. Для этого зальём в кастрюлю 5 литров воды и закипятим. Добавим сахар, соль, масло, уксус. Перемешаем и введём лисички. Поварим около 7 минут.

Банки и крышки стерилизуем, перекладываем грибочки, добавляем перец, гвоздику и заливаем маринадом.

Закатываем крышками и укутываем тёплым пледом до полного остывания. Как вы уже успели заметить, солить грибы в домашних условиях совсем несложно.

Холодная засолка

Данный рецепт засолки холодным способом довольно простой. Но здесь следует учитывать, что срок хранения заготовки не больше 2-х месяцев. Итак, какие продукты нам необходимы? Это:

  • лисички – 3 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • луковицы больших размеров – 8 шт.;
  • укропные зонтики;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Готовим по рецепту:

Лисички перебираем, очищаем и промываем под проточной водой. Отделяем ножки от шляпок. Последние закладываем в дуршлаг и обдаём большим количеством кипятка. В кастрюлю закладываем ножки (вместе со шляпками) и заливаем кипятком 10 минут. Пропаренные грибы выкладываем в дуршлаг. А пока нарезаем полукольцами репчатый лук.

Банки стерилизуем и закладываем грибы. Каждый слой обильно посыпаем луком, солью и мелко порезанным чесноком. Сверху располагаем зонтики укропа. На каждую банку поместим блюдце с гнётом и уберём в холодильник. Ровно через сутки достанем грибы и зальём их нагретым растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы лисички полностью покрылись. Это убережёт грибы от порчи и потемнения.

Теперь можно приступать к процессу закатки. Хранить грибочки следует в холодильнике. Посолить лисички холодным способом можно и по-другому. Об этом далее.

Ещё один вариант холодной засолки лисичек

Если ваши домочадцы предпочитают холодную засолку, то этот рецепт – то, что нужно. Данный способ позволит заготовить грибочки правильно и без особых усилий.

Итак, нам нужны:

  • лисички – 3 кг;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • соль – 100 гр.;
  • зонтики укропа;
  • перец в виде горошка.

Начинаем готовить:

Лисички перебираем и моем в воде. В кастрюлю насыпаем соль, сверху кладём несколько зонтиков укропа, порезанный пластинками чеснок и немного лисичек. Бросаем 4-5 горошин перца. Сверху снова сыплем соль, на неё – укроп, чеснок, потом лисички. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Сверху располагаем гнёт. Оставляем мариноваться на 1 месяц. Вот и всё, засолка лисичек окончена.

Наслаждайтесь!

Засолка в лимонном маринаде

Ещё один простой способ солить грибы на зиму – лимонный маринад. Для заготовки нам необходимы:

  • лисички – 5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • уксус 9% - 1 литр;
  • подсолнечное масло;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • соль – 3 ст. л;
  • вода – 12 литров.

Приступаем к процессу готовки:

Грибы перебираем и моем в воде. На плиту ставим большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, бросаем туда обработанные лисички. Добавляем соль и выдавленный из 2-х лимонов сок. Оставляем готовиться на 10 минут после закипания. Не забываем про пену.

Данный рецепт предполагает приготовление рассола. Для этого 100 мл воды наливаем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем масло, соль и уксус. Ставим посуду на плиту и дожидаемся кипения. Уменьшаем огонь и оставляем на 2-3 минуты. Затем несколько раз процеживаем.

Банки стерилизуем и раскладываем лисички. Добавляем по 3-4 горошины перца и по 2 гвоздики. Закатываем, накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот и всё, готовы наши грибочки на зиму. Как видно, солить лисички горячим способом очень просто.

Приятного аппетита!

Рецепт засолки с луком и чесноком

Солить лисички таким способом – одно удовольствие. Этот рецепт удобен тем, что после открытия блюдо не нужно дополнять или чем-то приправлять. Грибочки уже готовы к употреблению прямо из банки.

Итак, нам нужны следующие ингредиенты:

  • лисички – 5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • уксус – 1 литр;
  • лаврушка;
  • перец в виде горошка;
  • сахар и соль – по стакану.

Готовим по рецепту:

Грибы перебираем, очищаем и моем в воде. Закладываем наш главный ингредиент в кастрюлю с кипящей водой.

Крупно нарезаем лук и чеснок.

В отдельной кастрюльке смешиваем 2 литра воды, уксус, соль, сахар. Ставим посуду на огонь и оставляем готовиться 2-3 минуты с момента закипания.

Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем приготовленным рассолом. Накрываем крышками и оставляем на полчаса. После этого жидкость сливаем, снова ставим на плиту покипеть в течение 5 минут.

Добавляем в банки перец горошком (по 3-4 штуки), нарезанный лук, чеснок, лаврушку и заливаем маринадом. Закатываем и оставляем под пледом до полного остывания. Солить таким способом – одно удовольствие. Делается быстро, а получается вкусно.

Приятного аппетита!

Крепкие, ароматные, вкусные соленые лисички — отличнейшая закуска, которая наверняка придется по душе вашим домочадцам и гостям.

Способы засолки лисичек

Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.

Соленые лисички: горячая засолка

Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очиcтите и промойте.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
  4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
  7. Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
  8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Соленые лисички: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

Необходимые ингредиенты:

  • лисички — 1,5 кг
  • чеснок — 3 головки
  • зонтики укропа
  • лук репчатый — 4 головки
  • растительное масло

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички очистите, промойте проточной водой и отделите шляпки от ножек.
  2. Положите шляпки в дуршлаг и ошпарьте их кипятком.
  3. Сложите грибы в кастрюлю (и шляпки, и ножки), залейте кипятком на 2 минуты.
  4. Откиньте пропаренные грибы на дуршлаг.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  6. Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов пересыпайте солью и добавляйте немножко лука.
  7. Очистите чеснок, натрите его на терке и уложите поверх грибов.
  8. Добавьте в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
  9. В каждую заполненную грибами банку грибами вложите маленькое блюдечко и поставьте на него гнет.
  10. На сутки уберите лисички в холодильник.
  11. Через сутки снимите гнет и залейте в каждую банку нагретое, но не кипящее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи.
  12. Закройте банки крышками или закатайте. Уберите их для хранения в холодильник.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг лисичек
  • 100 г соли
  • чеснок — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички тщательно очистите и помойте.
  2. Выложите грибы в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15-20 минут. Готовые лисички опустятся на дно кастрюли.
  3. Промойте готовые грибы холодной проточной водой.
  4. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик пластинками.
  5. Возьмите подходящую для соления емкость и насыпьте на дно слой соли.

    Важно: Ответственно отнеситесь к выбору посуды для засолки лисичек. Она должна быть достаточно широкой и глубокой, иметь крышку и самое главное — она ни в коем случае не должна окисляться.

  6. Выложите на соль слой лисичек шляпками вниз. Посыпьте грибы солью и разложите сверху пластинки чеснока.
  7. Чередуйте слои грибов и соли с чесноком, пока лисички не закончатся.
  8. Накройте грибы большой плоской тарелкой и поставьте на нее гнет.
  9. Оставьте лисички при комнатной температуре на 25-30 дней.
  10. Через день тарелку и гнет снимайте и мойте в горячей подсоленной воде.
  11. Если через неделю лисички полностью не покроются рассолом, увеличьте гнет.
  12. Через месяц ваши лисички хорошо просолятся и будут полностью готовы к употреблению. Готовые соленые лисички уберите для хранения в холодильник.

Соленые лисички: видеорецепт самой простой засолки

Лисички — уникальный гриб, его можно солить, не используя вообще никаких специй. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите видеоецепт самого простейшего способа консервации лисичек на зиму.

Приятного аппетита!