Супер влажный шоколадный пирог. Шоколадный пирог без яиц: несколько рецептов постной выпечки

Десерт с шоколадно-кофейным вкусом, с нежной прослойкой и пышной шапкой из сметанного крема, украшенный шоколадной стружкой и яркими зернами граната. Мечта сладкоежки и кулинарного эстета! Вкусный шоколадный торт рецепт с фото которого представлен сегодня кроме внешней привлекательности и богатого внутреннего содержания легко и просто готовится в домашних условиях. В рецепте нет подобных сложностей, как разделение яиц на белки и желтки, долгое взбивание до облачной пышности каждого компонента отдельно и так далее. Все предельно просто. Единственный момент: желательно испечь корж для торта накануне вечером, чтобы он полностью остыл, а утром остывшую выпечку разрезать, перемазать, украсить и подать к чайному столу.
Желаем вам удачной выпечки по нашему рецепту!

Шоколадный торт рецепт с фото на раз – два – три

Время приготовления:
— подготовка (взбивание и вымешивание теста + крема) – 30 мин.
— выпечка в духовке – 20-25 мин.
— остывание при комнатной температуре от 1 часа до 12 часов
— сборка торта – 10 мин.

Для приготовления потребуются: разъемная форма для выпечки, миксер, лопатка, миски для теста и крема, бумага для выпечки.

пошаговый рецепт шоколадного торта со сметанным кремом


Пропорции приведены для торта 1 кг (форма 20 см)

  • масло сливочное – 125 г,
  • сахарный песок белый мелкокристаллический – 125 г,
  • яйцо куриное – 2 шт. крупных/3 маленьких,
  • мука обычная – 130-150 г + разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • какао «нерастворимый» – 2 ч. л.,
  • кофе растворимый – 2 ч. л.

Для крема и украшения:

  • сметана жирность 25-30% — 500 г,
  • сахарная пудра – 200 г,
  • загуститель для сливок – 1 пакетик = 10-12 г,
  • шоколад темный без добавок – ½ плитки.

Разогреть духовку. Температурный режим – 180С.
В чашу миксера положить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и белый сахарный песок. Взбивать на высокой скорости до однородности (примерно 5-8 минут).


Не останавливая работу миксера, добавить поочередно куриные яйца. Взбивать до получения гладкой консистенции. Масса немного увеличится в объеме.


Дважды просеянную через сито муку смешать с разрыхлителем и порошком какао.


Сухую смесь высыпать в чашку миксера. Далее вымешивать вручную силиконовой лопаткой. Движения в одну сторону, снизу вверх. Мешать недолго 1-2 минутки, до исчезновения комочков и получения консистенции густой-густой сметаны.
Важно: текстура теста может отличаться и виной тому объем яиц, количество муки и качество сливочного масла. В любом варианте, при соблюдении пропорций, корж будет замечательным.


Растворимый кофе разбавить 2-3 ложками горячей воды и размешать.


Порциями вылить в тесто, постоянно помешивая лопаткой все так же в одном направлении. Все, шоколадно-кофейное тесто для коржа готово!


Подготовить форму для выпечки. На дно чистой и сухой формы уложить пергаментную бумагу. Боковую внутреннюю поверхность формы смазать кусочком сливочного масла. Бумагу не смазывать.


Тесто выложить в форму и равномерно распределить.


Отправить разъемную форму с тестом в нагретую духовку. Печь шоколадную основу для торта примерно 20-25 минут при постоянной температуре в 180С. Первые 15 минут духовку категорически не открывать. В принципе и дальше не надо. Но если сомневаетесь, через 20 минут приоткройте духовку (на кухне окна закрыты и никаких сквозняков!), проткните середину коржа длинной деревянной шпажкой. Если она сухая – выпечка готова.
Пока печется основа для торта, приготовить шоколадную стружку. Поставить плитку шоколада ребром в глубокую тарелку и настругать стружку острым ножом. Только делать это надо быстро, чтобы шоколад не успел растаять в теплых руках.


Готовый корж оставить в форме в духовом шкафу на 5 минут при немного приоткрытой дверце. Затем вынуть из духовки, дать коржу привыкнуть к новым условиям еще 5 минут. Широким ножом провести по кругу и отделить (если оно само не отстало!) корж от боковой поверхности формы. Расстегнуть форму, освободить корж от бумаги и переместить на решетку или деревянную поверхность для остывания.

Важно: шоколадный пирог с какао и кофе должен основательно остыть, чтобы его можно было правильно разрезать и прослоить сметанным кремом. Иначе густой крем превратится в жидкость.


Приготовить сметанный крем: смешать в миксере или ручным венчиком сметану и сахарную пудру. Для густоты крема и презентабельности общего вида торта можно добавить в крем загуститель для сливок, в составе которого крахмал.


Остывший корж разрезать на 2-3 части, насколько позволяет полученная высота основания торта.


Первый слой сразу уложить на ровную подставку для торта или на бумагу. Положить или не положить под первый корж крем решать вам. Если корж получится слишком сухой, промазывайте кремом пустую тарелку, а потом кладите первую часть коржа.


Затем пара щедрых ложек крема.


Сметанный крем распределить по всей поверхности коржа.


Сверху красиво-аккуратно уложить вторую часть основания для торта. Выложить крем из сметаны с пудрой высокой шапкой. Благодаря густоте сметаны и загустителю для сливок крем не течет, а красиво украшает десерт.


Равномерно посыпать шоколадной стружкой.


На этом можно и остановиться! Но если у вас под рукой зерна граната и несколько листочков свежей мяты, можно украсить кулинарный шедевр примерно так:


Вкусный домашний кофейно-шоколадный торт со сметанным кремом поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Десерт разрезать на порционные кусочки, украсить мятой и подать на дегустацию. Приятного вам чаепития!


Как приготовить простой шоколадный торт читателям сайта Хорошие рецепты рассказала Полина Калинина, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

Шоколадный торт на кипятке


Это рецепт супер влажного шоколадного торта! Он настолько влажный, что ему не нужна пропитка! Такой торт отлично подойдет на любой день рождения и праздник.

Видео рецепт с канала Ellenas Kitchen

Ингредиенты:

Рецепт бисквита:

  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Молоко - 0,5 стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Растительное масло - 1/4 стакана
  • Какао - 3 столовых ложки
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Ваниль - 1 чайная ложка
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Кипяток - 0,5 стакана
Рецепт сливочного крема:
  • Сливки - 1 стакан
  • Сахарная пудра - 1 столовая ложка
Рецепт крема ганаш:
  • Шоколад - 60 г
  • Сливки - 60 мл
Масляный крем:
  • Масло - 200г
  • Сгущенка - 200г(можно меньше, тогда крем будет более густым)

Плотно поужинав, каждый из нас оставляет место для сладкого. Порадуйте своих домочадцев вкусным десертом. Ниже приведена пошаговая инструкция, как приготовить вкуснейший влажный шоколадный пирог.

Ингредиенты

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1½ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 150 мл.;
  • вода – 150 мл.;
  • порошок для выпечки – ½ ч. л.;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • алкоголь – 60 мл.

Приготовление


Выпечка пирога

  1. Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом.
  3. Переложите тесто в форму.
  4. Выпекать нужно на протяжении 25–35 мин., учитывая особенности своего духового шкафа. Затем вынуть корж и остудить.

Можно воспользоваться мультиваркой. Выбрать режим «Выпечка» и готовить около часа.

Пропитка и сборка пирога

  1. Когда корж остынет, разделите его на две части.
  2. Чтобы десерт был действительно влажным, необходима пропитка. В качестве пропитки может выступать любой сладкий сироп или чай, но придать лакомству пикантный вкус можно с помощью алкоголя.


Важно! Температура сиропа при вливании коньяка должна быть не ниже 30 градусов, иначе алкоголь не растворится!

Пропитайте оба коржа полученным сиропом. Между коржей можно нанести глазурь.

Для ее приготовления понадобятся плитка шоколада, 50 г. сливочного масла и 20 мл. воды:


После нанесения глазури на первый корж, накройте его вторым. Верхний корж также смажьте.

В пирог можно добавить начинку. Это могут быть любые ягоды или фрукты. С шоколадным вкусом хорошо сочетается яблоко.

Если в рецептуру пирога добавить нотки вишни, получится десерт, похожий на «Черный лес».

Вариант вишневой пропитки


Если вы не знаете, что приготовить к чаю, тогда предлагаем вам познакомиться с рецептом влажного шоколадного пирога. Кондитерское изделие не нуждается в дополнительной пропитке. По окончанию приготовления вы получите насыщенный, и невероятно вкусный десерт, который поразит вас изысканным ароматом и влажной структурой.

Ингредиенты для приготовления пирога

Супер влажный шоколадный пирог без яиц, займет минимум времени, сил и ингредиентов. Это, пожалуй, один из немногих рецептов пирогов, который можно отнести к вариантам приготовления «на скорую руку».

Для приготовления домашнего пирога, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 320 грамм муки;
  • 3 столовые ложки (с горкой) какао;
  • столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
  • стакан (можно меньше) сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 50 мл растительного или растопленного сливочного масла;
  • ваниль и соль на свое усмотрение;
  • стакан воды;
  • 1 грамм растворимого кофе.

Представленная выпечка станет настоящим искушением для шокоголика. Интересно, что готовится десерт без добавления яиц. Снаружи выпечки образуется хрустящая корочка, ну а внутри, вас ждет супер влажный бисквит.

Кстати, выпечку можно дополнительно покрыть . Покрытие поможет дополнительно насытить пирог, шоколадным вкусом.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления следует выложить все продукты из холодильника. Дело в том, что продукты комнатной температуры замешиваются лучше, образуя однородную консистенцию без включения комочков.

Поэтапное приготовление теста:

  1. В сухую, глубокую мисочку высыпаем: пшеничную муку, какао и соду. Пропускаем ингредиенты через мелкое сито. Это поможет распушить сыпучие продукты, и насытить их кислородом.
  2. В другую мисочку выливаем растопленное сливочное масло. Сюда же вводим необходимое количество лимонного сока, кофе, сахара и воды. С помощью миксера взбиваем жидкость, пока сахарный песок полностью не раствориться.
  3. Когда жидкость достигла однородной консистенции, и сахар растворился, вводим массу к сухим ингредиентам. С помощью миксера начинаем замешивать массу, постепенно увеличивая мощность.
  4. Отставляем тесто в сторону, и даем ему немного «отдохнуть».
  5. Тем временем прогреваем духовой шкаф.
  6. Противень выкладываем пергаментной бумагой, промазанной сливочным маслом.
  7. Выливаем шоколадную массу в форму, и с помощью веничка, распределяем ее по формочке.
  8. Пирог следует выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Пока готовится пирог, приступим к приготовлению «простой» . Для этого плитку шоколада, растапливаем на водяной бане. В массу вводим по 50 грамм сливок, сливочного масла и сахара. Доводим поливку до однородной консистенции и снимаем с водяной бани.

Приготовленный шоколадный пирог достаем из духового шкафа. Выкладываем формочку, на холодное, мокрое полотенце на 15 минут. Затем достаем выпечку из формы и даем ей остыть до комнатной температуры.

Выкладываем выпечку на форму. Начиная от центра начинаем поливать пирог шоколадной глазурью. С помощью кондитерской кисточки или лопатки, распределяем покрытие по десерту.

Ставим в холодное место на пару часов. Рецепт влажного шоколадного пирога, займет достойное место в книге ваших кулинарных рецептов. Приятного аппетита!

Получился пирог?

Да Нет

Влажный шоколадный пирог без яиц пришел к нам из Италии, а точнее из небольшого итальянского городка с названием Феррара. Этот десерт имеет приятный шоколадный вкус и просто тает во рту когда его ешь. Те люди, которые не представляют свою жизнь без шоколада, будут просто в восторге от этого десерта. Ну хватит о прелестях, давайте познавать рецепт супер влажного шоколадного пирога.

Создаем «мокрый» шоколадный торт

Скажем сразу, что этот супер влажный шоколадный пирог готовится без яиц, именно отсутствие яиц, предотвращает сухость этого десерта. Кроме яиц в десерте отсутствует молоко, сметана и другие привычные для выпечки ингредиенты, но этот факт не как ни влияет на вкус и внешний вид. Переходим к списку того, что требует готовка этого великолепного десерта.

Ингредиенты для готовки пирога

Вам нужно подготовить не так уж много компонентов:

  • 300-350 гр пшеничной муки.
  • 100 гр какао- порошка.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложна пищевой соды.
  • 50 гр растительного масла.
  • Ванилин или ванильный сахар- это по своему вкусу.
  • Соль на острие ножа.
  • 50 гр виски.
  • Стакан воды.
  • 30 гр лимонного сока.
  • Чайная ложка любого растворимого кофе.
  • Темная шоколадная паста 50 гр.
  • 40 гр темного шоколада.

Принцип приготовления десерта

А теперь инструкция по тому, как пошагово проходит приготовление влажного шоколадного торта:

  1. Процесс готовки этого сладкого блюда в домашних условиях можно охарактеризовать тремя простыми словами- «смешали, выпекли, готово». Начните с просеивания муки, просеянную муку высыпаем в глубокую чашу, туда же досыпаем соду, соль, какао, сахарный песок, ваниль, кофе, перемешиваем сыпучие компоненты.
  2. Теперь пришло время добавления в сухую смесь ингредиентов следующие составляющие: сок лимона, воду, виски, масло. Включаем миксер или берем в руки лопаточку и начинаем все это хорошенько перемешивать, до получения массы коричневого оттенка.
  3. Возьмите форму для выпекания и простелите в ней пергаментную бумагу для выпечки, а если ее у вас не оказалось, то по старинке обмажьте борты сливочным маслом и присыпьте манкой.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов, а пока будет идти нагрев духовки, вылейте ваш будущий влажный шоколадный торт в форму.
  5. Поставьте пирог выпекаться, блюдо будет печься где-то минут 30, но ближе к исходу времени выпекания проверяйте блюдо на готовность с помощью деревянной шпажки. Если вы проткнете тортик шпажкой и она сухая, то готовка окончена, можно смело выключать духовку. А если шпажка влажная и масса на ней липкая, то запекание продолжается.
  6. Испеченный пирог оставляем в покое, для того чтобы он остыл, а только потом начинаем его вынимать из формочки.
  7. Пришло время самостоятельно украшать десерт, для этого возьмите шоколадную пасту и нож, выложите пасту в центр влажного шоколадного пирога, а затем аккуратно разровняйте его по поверхности выпечки.
  8. Теперь возьмите терку и заготовленный кусочек шоколада, натрите плитку на крупную крошку. Посыпьте крошкой пирог.

Ну вот и все, ваш вкусный шоколадный торт готов, укладывайте его на красивое блюдо и подавайте на стол. Всю красоту и аппетитность этого десерта продемонстрирует наше верхнее фото в статье, посмотрев на него, вы точно не сможете устоять и быстренько приступите к освоению рецепта.

Это мечта многих хозяек. Ведь готовится он весьма просто, ингредиенты в нем используются абсолютно доступные, которые имеются в холодильнике каждой хозяйки. А корж получается мягким с очень нежным вкусом. Как же приготовить такой супер пирог? Давайте сегодня вместе поэкспериментируем на кухне.

Простой рецепт

Данный рецепт хорош тем, что не требует ингредиентов, которые сложно найти. Ведь у каждой хозяйки есть какао, кофе, мука и растительное масло. Немаловажным является отсутствие в рецепте таких ингредиентов, как яиц, сливочного масла, которые придают блюду лишние калории.

Кроме того, воспользовавшись данным рецептом, можно получить вкуснейший супер влажный пирог из шоколада. А кто не любит нежный и насыщенный вкус шоколадных тортов?

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 300 грамм муки пшеничной;
  2. 4 ст. ложки какао;
  3. 1 ст. ложка сока лимона;
  4. 50 мл растительного масла;
  5. 200 грамм сахара;
  6. 150 мл воды;
  7. 50 мл заваренного кофе;
  8. 1 ч. ложка соды;
  9. щепотка соли;
  10. ваниль.

Подготовив все компоненты, приступаем к процессу приготовления. Одновременно с этим можно включить духовой шкаф для разогревания до 180 0 С . Нам понадобится две миски. В одной соединяем сухие компоненты, а именно: муку, какао, соду, соль, ваниль.


Завариваем кофе и даем ему немного остыть. Безусловно, можно заменить натуральный кофе растворимым. Это делает процесс приготовления еще более быстрым. Если вы решили использовать растворимый кофе, то возьмите его в количестве двух чайных ложек, а количество воды увеличьте до 200 мл.

Во вторую миску наливаем масло, всыпаем в него сахар.

Тщательно перемешиваем эти два компонента, добиваясь растворения сахара.

После этого добавляем оставшиеся по рецепту компоненты: лимонный сок, воду, сваренный кофе. И снова перемешиваем массу до однородности.

Нам остается соединить сухие и влажные компоненты, чтобы приготовить тесто.


Аккуратно перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика, стараясь вести его снизу вверх, чтобы тесто максимально насытилось кислородом. Готовое тесто получается довольно густым, но текучим.

Подходящую по размеру форму смазываем растительным маслом, выливаем в нее супер шоколадную массу. А затем ставим в духовку на верхнюю полку для выпекания. Выпекается этот шоколадный пирог около получаса. Но время зависит от размера выбранной вами формы, а также от духовки. А точнее от того, как она работает.

Готовый пирог можно есть сразу.

Также вы можете полить его предварительно растопленным шоколадом. В этом случае вы точно получите супер шоколадный пирог.

Разнообразим вкус

Используя один и тот же рецепт, можно получать пирог с разным вкусом. Как это сделать? Нужно просто добавить к указанным в рецепте компонентам такой продукт, который дополнит, а не испортит вкус шоколада. Подумайте, что вы любите и используйте это в выпечке. Ведь кулинария - это область, где можно смело экспериментировать, а в награду получать благодарность своих родных.

Так с чем можно дополнить шоколадный пирог без яиц? Первым, о чем подумали многие, являются орехи. Тут ваш выбор тоже огромен. Можно положить в тесто грецкие орехи, фундук, миндаль, даже семечки. Если есть, положите кедровые орехи.

Помимо орехов к шоколаду хорошо подходят апельсины, мандарины, лимоны. Одним словом, цитрусовые. Они придают приятную кислую нотку, которая самым удивительным образом раскрывает сладость шоколада. Причем использовать можно как мякоть, так и сок.

К сухим компонентам, указанным в описанном выше рецепте, добавьте порезанные кубиком апельсины. Можно натереть цедру и тоже добавить ее в тесто. Если же вам не хочется кусочков апельсина в корже, замените указанное количество воды или половину ее апельсиновым соком. А дальше готовьте по рецепту. Апельсиновый сок придаст пирогу еще большую мягкость, корж будет влажным и очень нежным.

Помимо этого можно добавить разные сухофрукты. Это может быть курага, изюм, чернослив, финики, инжир и так далее. Достаточно лишь измельчить сухофрукты на небольшие кусочки и вмешать их в тесто вместе с остальными сухими компонентами. Интересную нотку шоколадному тесту придает сушеная клюква.

Клюква хороша в выпечке именно в сушеном виде. Попробуйте ее на своей кухне, и вы не пожалеете. Когда есть свежие фрукты, то хорошо такой пирог с насыщенно шоколадным вкусом украсить клубникой, малиной, смородиной, черникой или другими ягодами. Вообще для украшения шоколадного торта подойдут практически любые фрукты и ягода.

Прекрасно сочетается шоколад с персиком и абрикосом, как свежим, так и консервированным. Свежие плоды можно порезать на дольки и разложить их на поверхности коржа в виде узора. С консервированными фруктами можно поступить также. А можно добавить их непосредственно в тесто, заранее измельчив.

Для разнообразия вкуса можно сочетать несколько ингредиентов, не обязательно останавливаться на одном компоненте. Так, классическим сочетанием является шоколад, миндаль и апельсин. В процессе приготовления тортов вы можете использовать как классические сочетания продуктов, так и придумывать что-нибудь свое.

Шоколадный торт

Это еще один превосходный рецепт вкусного шоколадного лакомства. Для его приготовления также нужно совсем немного продуктов. Несмотря на то, что рецепты эти схожи, результат получается разный.

Потому что в выпечке важно не только то, какие компоненты вы используете, но и их сочетание между собой, а также порядок добавления. Именно по этой причине внешне схожие рецепты в итоге дают разные результаты.

Подготовим же ингредиенты, необходимые для пирога:

  • 6 ст. ложек какао;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ч. ложки экстракта ванильного;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%.

Тесто для данного пирога также готовится быстро. В большой миске соединяем какао, муку, соду, разрыхлитель, сахар и перемешиваем компоненты. В другой миске смешиваем растительное масло, воду, уксус, экстракт ванили. К слову, уксус можно использовать не только 9%, нужно лишь поменять дозировку. Если у вас 5% уксус, то добавьте его в два раза больше. Также поступите, если используете уксус яблочный. Если ваш уксус 30%, то его необходимо брать меньше - 1 ч. ложку.

После соединения жидких ингредиентов взбивать массу не нужно. Достаточно просто перемешать до однородности. Теперь жидкие ингредиенты по рецепту вливаем в миску с сухими компонентами. А затем при помощи венчика перемешиваем массу до получения однородного теста. Оно должно быть немного гуще сметаны.

Форма должна быть подготовлена заранее, то есть смазана маслом. А духовка должна быть разогрета до 180 0 С. При такой температуре пирог выпекается около часа. Если же вы решили печь шоколадные кексы, то в меньших по размеру формочках кексы выпекаются около 25 минут.

После выпекания коржа ему нужно дать остыть, а затем присыпать сахарной пудрой. Чтобы она сыпалась равномерно и красиво ложилась на пирог, делать это следует с помощью небольшого сита. Как было сказано выше, такой шоколадный пирог, присыпанный пудрой, можно украсить клубникой.

Эта ягода не только улучшит эстетическую сторону вашего кулинарного творения, но и дополнит вкус сладости.

Итак, рецептов приготовления шоколадных влажных пирогов с нежным вкусом довольно много. Прелесть же всех рецептов в том, что каждая хозяйка может дополнить и изменить его по своему вкусу, включив в работу воображение. Экспериментируйте на кухне и радуйте близких!