Бельгийская национальная кухня. Подскажите, что из еды попробовать в Бельгии? Моллюски, мидии и другие морепродукты

Своими традициями национальная бельгийская кухня уходит в средневековье. В свое время, на нее наложила свой отпечаток немецкая, французская и нидерландская кухни. В зависимости от региона национальные блюда Бельгии будут несколько отличаться. К примеру, Фландрия славится своим гуляшом и шоколадным изделиям. В Арденне готовят первоклассную ветчину.

Традиционным блюдом Бельгии в Льеже считается кролик со сливками в красном вине. Столицей бельгийского шоколада считается город Брюгге. Приехав в эту удивительную страну, ваше путешествие окажется неполноценным, если вы не отведаете самые популярные блюда Бельгии.


Блюда бельгийской кухни, которые стоит попробовать

  1. Картофель фри с моллюсками. Изобрели столь популярное лакомство именно в Бельгии. Тоненькие соломинки картофеля подаются с майонезом, а также приправляются перцем, чесноком или горчицей. Трехлитровая кастрюлька с мидиями в чесночном соусе - классика бельгийской кухни.
  2. Ватерзой - средневековая бельгийская похлебка, которая готовится с добавлением курицы, картофеля и овощей, заправляется сливками.
  3. Брюссельская капуста - истинно бельгийский продукт. Маленькие кочанчики перед подачей тушат или обжаривают в масле и запекают в яйцах.
  4. Кролик с черносливом. Особенностью этого блюда является тот факт, что готовится оно в пиве.

Самым традиционным напитком Бельгии считается пиво. Непосредственно в окрестностях Брюсселя варят особые сорта: ламбик и гёз - так называемое брюссельское шампанское и траппист. Во многих кафе есть дегустационные наборы из 6–12 сортов. У каждого сорта пива должна быть обязательно своя форма бокала.

Отдельного внимания заслуживают бельгийские сладости. К ним, помимо шоколада, относятся традиционные вафли. Они бывают двух видов: брюссельские и льежские. Первые могут пролежать несколько дней и ничуть не потеряют во вкусе, а вторые нужно есть еще горячими.

Государство двуязычное: голландский язык распространен на севере, во Фландрии, и французский на юге, в Валлонии. В столице преобладает французский язык.

На небольшой территории вмещается все лучшее из : средневековая архитектура, старинные замки, музеи, природные парки, горнолыжные курорты. Последние, благодаря небольшой высоте Арденн, доступны даже начинающим горнолыжникам. Считается, что бельгийская кухня не уступает французской, о чем прекрасно осведомлены туристы. И рестораны страны всегда лидируют в европейских ресторанных рейтингах. Что же можно попробовать в Бельгии?

Еда в Бельгии

Кулинарные сложились еще в средние века, при большом влиянии кухни соседних стран. И в такой небольшой по размерам стране, существуют различия в кухне регионов. На побережье в приоритете блюда из даров моря. В горах Арденн предпочитают дичь.

Бельгийскими брендами считают шоколад, вафли, пиво и картофель фри. Состав шоколада закреплен законодательно еще в 1884 году, сегодня в стране насчитывается более двух тысяч его видов. Поэтому шоколадные гурманы составляют значительную долю туристического потока.

Благодарность фаст-фудов всего мира бельгийцы заслужили за изобретение картофеля фри. Чудесный способ распространился повсюду, но именно в Бельгии это делают лучше всех.

Топ-10 блюд бельгийской кухни

Всегда очень свежие, выловленные в Северном море. Они небольшие, коричневого цвета и выглядят не так презентабельно, как искусственно выращенные креветки. Здесь проявляется основополагающий принцип бельгийской кухни: вкус важнее, чем внешний вид. Вкус этих креветок сполна возмещает эстетические недостатки.

Креветками начиняют помидоры («ла томат креветт»), из них делают крокеты с плавленым пармезаном и жареной петрушкой («крокет-о-пармезан»), добавляют в салаты. А можно просто заказать очищенные креветки со знаменитым бельгийским пивом.

Моллюски, мидии и другие морепродукты

Мидии в белом вине стоит попробовать с прекрасным гарниром из лука шалот и карри. Стоит отведать мидии, тушенные в пивном соусе. Часто их подают с картофелем фри, и это странное сочетание необыкновенно вкусно.

Очень популярен «мули» – суп из моллюсков на очень перченном луковом бульоне. Крупные морские улитки жарят прямо в витых раковинах, готовое блюдо выглядит очень живописно.

Ни одна прелюдия к обеду не обойдется без морских гребешков и крабов. В масле со сливками жарят лангустов – раков смахивающих на омаров.

Их производство сложилось еще в средневековье, сырная монополия тогда принадлежала монастырям. В каждой провинции придумано не менее трех сортов. Наиболее известные «марой», «ле эрв» и «флореф» – все из Валлонии. Обязательно нужно попробовать сыр из Лимбурга, воспетый еще Пушкиным – нежно-сливочного цвета, часто с плесенью. У него резкий аромат и насыщенный вкус, прекрасно сочетающийся и с бельгийским пивом, и с белым вином. Часто сыры едят в качестве десерта – в духе французской гастрономии.

В очень популярны бутерброды с кусочками разных сортов сыра «ле фромаж де брюссель». Они незаменимы, когда нужно быстро поесть, но отличаются бельгийской изысканностью.

Карбонад по-фламандски

Олицетворение традиций мясной кухни страны, вернее, усердия бельгийских поваров. Предварительно отбитые и обжаренные куски говяжьего мяса тушатся, точнее сказать, томятся, не менее трех часов. Буженина прослоена зеленью с луком, тоже обжаренным, сверху закрыта хлебом, щедро смазанным горчицей. Тушится в пиве с тмином, лавровым листом и прочими специями. Когда пробуешь это блюдо, понимаешь, почему бельгийцев считают гурманами. С пивом тушится говядина и в другом блюде – фламандском рагу.

Брюссельские медальоны

Очень изысканное блюдо. Ломтики печени, обжаренные в панировке и приправленные соком лимона, подают на зажаренных до золотистого цвета ломтиках сельдерея. Еще изыск из брюссельской кухни – свиные отбивные по-брюссельски. Уже отбитое и поджаренное мясо запекают с брюссельской капустой, цуккини и брынзой. Брынза прекрасно сочетается со свиным шницелем. Надолго запомнится дегустация котлеток, фаршированных пармезаном. Или мясо, запеченное в вине с яблоками, изюмом и цикорием. Это шедевр именуется цикорием по-фламандски.

Витлуф

Традиционное блюдо демонстрирует, что могут бельгийские повара сделать с обыкновенным картофелем. Кусочки картофеля, завернутый каждый в ломтик бекона, запекаются под сырной шапкой. Подают в соусе бешамель.

Даже обычное картофельное пюре в Бельгии необычно. Картошку варят в сливках с луком-пореем, иногда с морковью. Стоит попробовать этот гарнир под названием «стумп», чтобы оценить самое сливочное картофельное пюре в мире.

А любовь бельгийцев к запеканкам проявляется в картофеле фри, запеченном в духовке с грибами.

Это рагу, незаменимое в холодное время. Чаще встречается ватерзой из курицы. Но попробовать стоит традиционное, из рыбы. Самое вкусное – из угря под соусом из эстрагона, крапивы и мяты.

Любая рыба в исполнении бельгийских кулинаров становится творением: филе из морского языка с креветочным соусом, густая похлебка из лосося, устрицы, отваренные в сельдерее. Форель фаршируют ломтиками сала и копченой ветчиной, этот шедевр называется «ла труитт арденнез». А лосось, предварительно копченый, готовят с белой спаржей.

Пистолет

Хрустящая булочка с начинкой из сыра и ветчины, сыра и сосисок. Пистолет предназначен для перекуса. Заведений типа бистро в Бельгии практически нет. Эти быстрые закуски продают в мясных лавках, или под заказ в небольших кафе. Описание пистолета напоминает обычный фаст-фуд, но вкус булочки и свежесть начинки напоминают, что мы в Бельгии.

Попробовать знаменитый фри можно тоже на бегу. Палатки с фриткотами, так называют на родине картофель фри, пользуются такой же популярностью, как и культовые рестораны.

Он появился здесь в середине XIX века как средство от разных заболеваний. Предприимчивый бельгийский аптекарь открыл вначале фармацевтическую кондитерскую. И уже в конце XIX века – первую шоколадную фабрику. На этом шоколадной предприятии впервые появились шоколадные конфеты с начинкой. Сегодня в маленькой стране свыше 500 кондитерских, в них, помимо традиционных сортов шоколада, продают его с такими наполнителями, как базилик, мята, тимьян, мелисса и т.п. В отдельных шоколадных ресторанах можно полакомиться гусиным паштетом с горьким шоколадом, под шоколадным соусом подают даже рыбу. Предприимчивые кондитеры продают в бутылках из шоколада вино, ликер и даже пиво.

Вафли

Второе, после шоколада, знаменитое кондитерское изделие. Они отличаются от вафель во всем мире. Есть вафли брюссельские, льежские и даже фламандские. Различаются вкусом, формой и вариантами подачи.

Самые известные вафли – льежские. Не надо раздумывать, пробовать или нет: они потрясающие! Их стряпают из масляного теста, поэтому они плотнее. При готовке используют гранулированный сахар, который образует карамельную корочку.

Брюссельские – легче, мягче и воздушнее. Часто их подают в виде пирожного, промазанного кремом, или с клубникой. На побережье можно попробовать их же, но в форме, удобной для еды на ходу, во время прогулок по морскому берегу. Уличный вариант просто посыпают сахарной пудрой, но все равно очень вкусно.

Начиная разговор о бельгийской кухне, нужно иметь в виду, что коренное население Бельгии состоит из фламандцев - потомков франкских, фризских и саксонских племен, и валлонов - потомков кельтов. Светловолосые фламандцы, живущие преимущественно на севере страны, внешне схожи с голландцами. Валлоны живут в основном на юге и похожи на французов. Бельгийские кулинарные традиции - это причудливая смесь основательной фермерско-бюргерской кухни Фландрии и Брабанта и утонченной изысканности валлонского застолья.

Фольклорное меню

В Бельгии в большом почете региональные деликатесы, легендарные "фольклорные" блюда, рецепты которых не меняются испокон веку: арденнская ветчина, сочные кровяные колбасы с пряными травами, густые овощные супы, жаренная на медленном огне цесарка с цукатами из цикория и печеным картофелем, мясо, запеченное с медом и горчицей, в пряно-фруктовой заливке, цыпленок, тушенный с виноградом...

Многие страницы знаменитой книги Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель" звучат, как хвалебные оды национальной кухне: "А koekebakken, пирожки, поджаристые такие, в масле, в Андерлехте, под Брюсселем их делают... Они поют на сковороде, такие сочные, хрустящие, и пить хотят, пить, пить!.. А где вы, небесные choesels (кусочки тушеного мяса - флам.) - такие гордые мясные великаны среди всяких почек, петушьих гребешков, телячьих желез, бычьих хвостиков, бараньих ножек; и приправа: лучок, перчик, мускат, гвоздика и три кружки белого вина для соуса... О, дождусь ли я тебя, божественная свиная колбаса, такая мягкая, что ты слова не вымолвишь, когда тебя пожирают! Прямым путем из "Царства объедал" приходишь ты, из далекой страны блаженных бездельников и сластен!.."

Поесть - так от души!

И по сей день бельгийцы слывут гурманами едва ли не большими, чем французы. Недаром в Бельгии человека, вернувшегося из отпуска, спрашивают сначала не о том, что он видел в другой стране, а о том, что он там ел, чем его угощали. В стране немало ресторанов, отмеченных знаменитым "Гидом Мишлен", а три из них удостоены высшей гастрономической оценки - трех звезд. Бельгийские закуски готовят главным образом из свежих морепродуктов, дичи, сыра. Здесь питают особую нежность к сырой сельди с луком в белом винном соусе, мидиям и миниатюрным креветкам Северного моря. В меню традиционного завтрака часто встречаются tomates aux crevettes - помидоры, фаршированные крошечными, изящными, как конфетки, креветками и заправленные легким домашним майонезом.

Еще бельгийцы обожают овощи во всех видах: сельдерей и лук, фасоль и горох, всевозможные разновидности капусты, редис и щавель, морковь и пастернак... Среди этого растительного изобилия есть свои фавориты - спаржа и эндивий, в Бельгии именуемый витлуфом, а в других странах - бельгийским цикорием. Эндивий завоевал признание кулинаров благодаря особо сочному, слегка горьковатому вкусу.

Бельгийцы готовят из овощей густые, плотные супы, больше похожие на похлебку. Активно используются овощи и как составная часть горячих блюд: так, белую спаржу, приготовленную на пару, подают с копченым лососем, морские гребешки - с эндивием, филе тюрбо, приготовленной на пару, - с нежным муслином из лука-порея и молодой моркови, и т. д.

Бельгийцам повезло - географическое положение страны позволило им в полной степени наслаждаться как плодами земли, так и дарами рек и морей. Из морепродуктов самые любимые (помимо креветок) - отваренные мидии. Их подают в разных видах - с луком шалот, карри, сальсой.

К кулинарной классике Бельгии относятся рыба по-брюссельски (четыре небольшие рыбки, обжаренные во фритюре, которые подаются под соусом из белого вина, с колечками белого лука и чесноком), лангуст, обжаренный в масле и сливках, с соусом из белого вина, ватерзой - угорь (или речная рыба) в зеленом соусе из трав (крапивы, мяты, эстрагона).

Мясо в бельгийской кухне тоже в большом почете. Лидирует среди национальных блюд карбонаде - говядина, тушенная в пиве. Готовит этот специалитет каждая бельгийская хозяйка. Сначала она слегка обжаривает лук, потом добавляет к нему нарезанное мелкими кубиками мясо. Через 5-10 минут мясо накрывается ломтями хлеба, на которые намазана дижонская горчица. Затем в сковороду наливают пиво Leffe (две бутылки или банки по 0,33 л) и воду (0,33 л). Все это солят-перчат и тушат 1,5-2 часа. Гурманы предпочитают есть тушеную говядину не сразу после приготовления, а на следующий день. За это время мясо как бы "настаивается", приобретая особенно насыщенный пивной вкус.

Еще одно популярное блюдо - говяжьи хвосты, которые сначала тушат, а затем доводят до готовности в пивном соусе с чесноком, сельдереем, лавровым листом и черным перцем. С пивом также готовят кролика, рагу из мясных потрохов, кебаб с пивом Gueuze, пирог-флан Orval (названный по сорту пива) с луком-пореем и ветчиной.


Бельгийское пенное

Обилие блюд, в которых используется пиво, свидетельствует о большой привязанности бельгийцев к этому напитку. В Бельгии варят около 500 марок пива, некоторые из которых известны со средних веков. Согласно распространенной легенде, пиво изобрели монахи. Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Монашеское пиво получается плотным, крепким и горьковатым. Отдельно отметим один из узаконенных траппистских сортов - Chimay, пиво вторичного брожения. Повторно оно бродит непосредственно в бутылке (ее закупоривают особой пробкой, как у шампанского). Chimay отличается высокой плотностью и фруктовыми тонами и может храниться в бутылках до 5 лет. Среди других популярных сортов - Leffe, пшенично-ячменное Lambic, Gueuze - cмесь сортов Lambic разного возраста, активно дозревающих после розлива, Kriek (по-фламандски "вишня") - смесь пива Lambic, перед вторичной ферментацией настоянного на вишне, и пива Framboise, настоянного на малине.

Если бельгийцев и французов роднит любовь к высокой кухне, бельгийцев и немцев - пристрастие к пиву, то с россиянами соотечественников Тиля Уленшпигеля объединяет великая любовь к картофелю. Блюда из него - обязательная часть и будничного обеда, и праздничного застолья.

Самое известное бельгийское блюдо из картофеля - фриты (картошка во фритюре). Их продают в бумажных кульках на улицах, и их же можно заказать в любом ресторане, даже если фриты не значатся в меню. С фритами не следует путать картошку-фри, приготовленную по-американски. Картофельную соломку бельгийцы готовят по особому рецепту: сначала слегка обжаривают, затем вынимают на несколько минут, а затем обжаривают еще раз. Так фриты обретают идеальную золотистую корочку - одновременно сочную и хрустящую. Картошку едят, обмакивая в майонез, карри или кетчуп. Фриты также часто используются в качестве гарнира к шашлыку, мясным шарикам, говядине, тушенной в пиве.

Ко всему прочему бельгийцы - изрядные сладкоежки. На весь мир прославились брюссельские вафли и изумительные бельгийские шоколадные конфеты-пралине. Здешние вафли не похожи на привычные нам, россиянам. Их выпекают из пышного теста и подают со всевозможными начинками, в том числе со сливками, джемом, медом и свежими фруктами.

Бельгийская кухня – это причудливое и очень вкусное сочетание фламандской простоты, германской основательности и французской изысканности блюд. Здесь умеют и любят вкусно поесть – ресторанов в множество, а «звездных» заведений на квадратный километр – больше, чем в любой другой европейской стране. Кухня Бельгии разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и сливки, сыр и масло, вино и пиво применяются очень активно. Кстати, именно Бельгия является родиной знаменитого картофеля-фри.

Бельгийская кухня предлагает преимущественно простые рецепты – такие, которые легко повторить в домашних условиях. Но, тем не менее, большинство блюд удовлетворит самых взыскательных гурманов – впрочем, в мире трудно найти гурманов более взыскательных, чем сами бельгийцы, в этом им уступают даже французы.

Супы и закуски

«Главный» бельгийский суп – рыбный или устричный, сваренный в отваре сельдерея. Любят бельгийцы и гороховый суп с беконом и сухариками, и куриный суп, сваренный на отваре из свиной голяшки и сельдерея, грибной суп и похлебку с кусочками лосося.

Традиционные бельгийские закуски (которые, кстати, зачастую подают не перед подачей первого блюда, а одновременно с супом) – спаржа по-фламандски «асперж а-ля фламанд» с соусом из сырого яйца, взбитого с маслом и зеленью петрушки, креветки с помидорами и майонезом «ля томат-креветт», сырные шарики «крокет а-пармезан», разнообразные бутерброды, для украшения которых используются лук и редис, всевозможные салаты и, конечно же, сыры: эрв, марой, пармезан и другие.

Основные блюда

Пожалуй, наиболее популярным блюдом бельгийской национальной кухни следует считать ватерзой – тушеные в овощном бульоне вместе с шампиньонами мясо либо рыба (чаще всего используется угорь). Вариантов подачи этого блюда два: либо в суповой тарелке в виде крем-супа вместе с соусом, либо – жидкость отдельно в суповой тарелке, а мясо или рыба – как отдельное блюдо с гарниром из риса.

Как уже упоминалось выше, картофель-фри был «изобретен» именно в Бельгии. Для бельгийской кухни вообще характерно «обширное» использование картофеля для приготовления разнообразных гарниров. И основные блюда здесь также очень разнообразны.

Одно из знаменитых на весь мир блюд бельгийской кухни – «фламандский карбонад». Впрочем, сами фламандцы называют его просто «карбонадо». Это вкуснейшее блюдо готовится из свиного карбонада: сперва свинину обжаривают в сливочном масле с луком, морковью, чесноком и приправами, а потом тушат в пиве. Широко распространены здесь и стейки, к которым подаются самые разнообразные соусы, от кисло-сладких до очень острых. Также популярны жамбон д"арденн – арденнская ветчина, а вернее – копченый окорок, печеночные медальоны, копченый лосось с гарниром из спаржи (она так же популярна в качестве гарнира, как и картофель), морской язык с креветочным соусом, мидии с сальсой.

Десерты

Бельгийцы любят сладкое и умеют его готовить. Чего стоит только бельгийский шоколад, который в последние несколько десятков лет уверенно «сдвигает» швейцарский продукт с его позиции «шоколада №1 в мире»! А знаменитые бельгийские вафли! Два города, и , ведут между собой многовековой спор, чьи вафли вкуснее, а их дегустация давно уже входит в туристический список, что обязательно надо сделать при посещении этих городов. Впрочем, это не единственные десерты, заслуживающие внимания в этих городах: в Льеже также стоит отведать запеченные груши и букет – нечто среднее между блинами и оладьями, а в Брюсселе – тирамису с бельгийским печеньем.

Другие бельгийские города тоже славятся своими оригинальными десертами. Так, посетив , обязательно попробуйте пирожные «гентсе-моккен», а в – бисквиты «кук», которые считаются лучшими в Бельгии. славится своими сливочными безе, а предложит миндальные пирожные и карамельные бисквиты.

Напитки

Бельгия – страна пива. Его здесь выпускают более тысячи сортов! Однако в Бельгии делают и вино, которое, несмотря на гораздо меньшую «раскрученность» по сравнению с французскими и итальянскими винами, не уступает им по качеству и вкусовым характеристикам. И пиво, и вино широко используются и для приготовления блюд. А из безалкогольных напитков самым популярным является кофе; Бельгия является родиной оригинального способа приготовления кофе со взбитым яичным желтком. Многие местные пьют этот напиток в холодном виде.

Национальная кухня Бельгии вобрала в себя лучшие традиции французской, немецкой, голландской кулинарных школ. Стоит учесть, что коренное население страны состоит из валлонов, которые считают себя потомками кельтов и фламандцев, которые, в свою очередь, считают себя потомками саксонских и франкских племён. И хотя они, традиционно, соперничают между собой, объединяет их одно обстоятельство — все они любят вкусно и сытно покушать. Бельгийцы слывут большими гурманами, даже большими, чем французы. Туриста, приехавшего из Бельгии, принято спрашивать не что он там видел, а что он там кушал. Говоря о Бельгийской кухне, первое что приходит на ум — это шоколад, пиво, картофель фри и вафли. И хотя культовость этих вещей никто не отменял, бельгийская кухня гораздо интереснее и разнообразнее.

Начнём с лёгких закусок. Если вы ограничены во времени и надо перекусить на лету, то попробуйте «фриткоты » — это хрустящий картофель фри, который расфасовывают в бумажные пакетики и поливают майонезом или соусом. Ещё можно перекусить «пистолетом» — это хрустящие булочки с ветчиной и сыром. Продают их, повсеместно, на улицах в торговых палатках. Если вы располагаете временем, то зайдите в любое кафе и отведайте традиционные национальные закуски:

  • «ла томат-креветт » — креветки с помидорами, заправленные майонезом;
  • «крокетт-о-пармезан » — крокеты из креветок, с плавленным сыром пармезан и обжаренной петрушкой;
  • «асперж а-ла фламанд » — спаржа с ароматным соусом;
  • «лефромаж де брюссель » — бутерброды с кусочками белого сыра и пикантным сыром.

Также, в большом почёте сыры «марой » и «ле эрв ».

Если обед, в национальной кухне Бельгии, считается лёгкой разминкой, то ужин без первого и второго блюда не обходится. Бельгийцы очень любят разные овощи и морепродукты, поэтому готовят из них густые и плотные супы. Очень вкусная рыбная похлёбка из лосося; устрицы, приготовленные в отваре из сельдерея; шампиньоновый суп; гороховый суп с копчёным окороком.
На второе, обязательно стоит попробовать:

  • «фламандский карбонад » из говяжьей вырезки с черносливом;
  • «брюссельские медальоны » из говяжьей или свиной печени;
  • «копчёный лосось с белой спаржей» , приготовленной на пару;
  • «морские гребешки с эндивием» ;
  • «отваренные мидии » с карри, сальсой и луком шалот;
  • «ватерзой » — угорь с зелёным соусом из мяты, эстрагона и крапивы;
  • «лангуст» , обжаренный в масле со сливками;
  • «рыба по-брюссельски » под соусом из белого вина;
  • «тушёные говяжьи хвосты » в пивном соусе с чесноком, сельдереем, лаврушкой и чёрным перцем;
  • «филе морского языка » с соусом из североморских креветок…

Славится национальная кухня Бельгии десертами и выпечкой. Бельгийский шоколад, конфеты-пралине, брюссельские вафли — давно приобрели всемирную известность. В маленькой Бельгии более 500 кондитерских. Помимо традиционного чёрного и белого шоколада, здесь вы найдёте шоколад с базиликом, тымьяном, мятой, мелиссой… Есть целые шоколадные рестораны, где можно отведать гусиный паштет с вином и горьким шоколадом, рыбу под шоколадным соусом, даже пиво бывает в шоколадной бутылке. Кроме того, на десерт вам предложат песочный пирог с рисовым кремом, лирские пирожные с сиропом и корицей, пряное рождественское печенье, медовый кекс с пряностями, мороженое с горячим шоколадным соусом, конусообразные малиновые конфеты…

Из безалкогольных напитков бельгийцы предпочитают кофе, чай менее популярен. Кроме того, в Бельгии пьют соки, молоко и минеральную воду. Но самым культовым напитком является пиво. Более 800 сортов этого напитка изготавливают местные пивовары. В Левенском университете есть даже пивоваренный факультет, где готовят высококлассных специалистов. Именно в Бельгии придумали добавлять в пиво разные соки. Поэтому, обязательно попробуйте вишнёвое, малиновое, черничное, кисло-сладкое пиво «гуден-банд».
Добро пожаловать, в гостеприимную Бельгию и всем приятного аппетита!