Чтоб плов был рассыпчатый. Как правильно приготовить рассыпчатый и вкусный плов, чтобы рис был рассыпчатым в плове

Возможно профессиональные шеф-повара сделают несколько своих замечаний, однако такой вариант плова также очень вкусен, к тому же он готовится в домашних условиях.

Ингредиенты

  • свинина или баранина – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец;
  • приправа.

Приготовление:

  • Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях, рис промываем с особой тщательностью в проточной воде, как сказано в рецепте. Заливаем кипятком и закрываем крышкой.


  • Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, соль и перец, все перемешиваем и продолжаем обжаривание.


  • Выкладываем на сковородку и чеснок, нарезанный пластинами. Несколько зубчиков чеснока можно оставить, чтобы добавить в плов в конце приготовления.

  • Заливаем содержимое сковородки кипятком, чтобы вода покрывала мясо, тушим до готовности.



  • Еще немного присаливаем и добавляем приправу с куркумой в составе, чтобы придать рассыпчатому плову желтоватый цвет.



  • Добавляем лавровый лист, оставшийся чеснок и тушим плов, приготовленный в домашних условиях, до готовности под крышкой 10-15 минут, как следует из пошагового рецепта с фото.

Узбекский плов

Особый вид плова, гордость узбекской кухни, столь же вкусный, сколь и не совсем полезный для частого употребления.


Ингредиенты:

  • говядина (лучший вариант: спинная часть, ошеек или филе с лопатки) – 500 г;
  • рис специальный для плова – 2 ст.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Начиная приготовление рассыпчатого плова в домашних условиях, промываем мясо и нарезаем средними кусочками со сторонами, примерно, по 3 см, как в рецепте с фото.

  • Подготавливаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковь – крупной соломкой.


  • Рис тщательно промываем, если у вас нет пропаренного риса, то обычный рис следует промыть в нескольких сменах воды.

  • Для приготовления вкусного настоящего плова имеет значение в чем его готовят, узбекский плов можно приготовить только . Наливаем в него масло и разогреваем максимально возможно. Выкладываем в раскаленное масло подготовленный лук, обжариваем пару минут и добавляем кусочки мяса.

  • Обжариваем мясо около 20 минут, немного убавив огонь. Затем, добавляем к мясу и луку морковь, соль, перец и специи, продолжаем обжаривание еще минут 10.

  • Подготавливаем за это время достаточное количество кипятка, заливаем им мясо и овощи. Вода должна их полностью покрывать.

  • Закрываем казан крышкой и томим все 30 минут, при небольшом кипении.

  • Добавляем промытый рис, равномерно его раскладываем в казане не перемешивая. Жидкость должна возвышаться над рисом на 2 см.

  • Когда вся жидкость впитается в рис, укладываем в центр казана с приготавливаемым пловом тщательно промытую головку чеснока.

  • Закрываем крышкой и доводим рассыпчатый плов до готовности в течение еще 30 минут. После того, как плов, приготовленный в домашних условиях будет готов, подаем его к столу.

Плов по-таджикски

Приготовление плова в каждой национальной кухне имеет свои особенности, что влияет и на вкусовые качества. В таджикский плов не кладется много специй, только зира и перец черный молотый или горошком. Кроме того, при приготовлении плова по таджикскому варианту все основные ингредиенты берутся в равных количествах.


Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец;
  • зира – щепотка;
  • масло растительное – 3 – 4 ст. л или по – вкусу;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление:


  • Если используем для приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях не специальный рис, то тщательно его промываем и заливаем водой полностью. Перед тем, как добавить рис к мясу и овощам, его еще пару раз промываем.

  • В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем лук, нарезанный предварительно.
  • Как только лук примет золотистый оттенок, выкладываем мясо, огонь не убавляем и не перемешиваем до тех пор, пока мясо не поджарится снизу.

  • Затем все перемешиваем, добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, солим и перчим.
  • С морковь все обжариваем еще минут 7-10, кладем в середину содержимого сковородки промытую целую головку чеснока.

  • Заливаем все кипящей водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности мяса.

  • Затем, чеснок убираем, выкладываем равномерно рис, закрываем крышкой, тушим 15 минут. Вставляем в рассыпчатый плов следующую промытую головку чеснока, посыпаем все зирой.

  • Продолжаем тушить плов, который мы приготавливаем в домашних условиях под крышкой около 15 минут, как сказано в пошаговом рецепте с фото.

Даем приготовленному блюду настояться в укрытом виде и подаем к столу.

Плов самаркандский

Также рассыпчатый плов можно приготовить и по рецепту самаркандской кухни, как некоторой разновидности общей узбекской.


Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • рис – 4 ст.;
  • жир курдючный – 100 г;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 150 г;
  • соль.

Специи:

  • зира;
  • барбарис;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Начинаем приготовление рассыпчатого плова в домашних условиях с того, что промываем и замачиваем рис, как мы уже описывали в пошаговых рецептах с фото.
  • Курдючный жир мелко нарезаем и выкладываем в казан, топим до образования шкварок. Пока жир топится, подготавливаем мясо, промываем и срезаем излишки мякоти, нарезаем ее кусочками.

  • Из казана извлекаем шкварки, наливаем растительное масло. В раскаленное до синего дыма масло выкладываем подготовленное мясо, обжариваем до образования коричневых корочек со всех сторон.

  • Лук нарезаем крупными полукольцами, выкладываем к мясу, обжариваем все вместе до прозрачности лука.

  • Наливаем два стакана кипятка, солим, перчим, закрываем крышкой и готовим «зирвак», укрыв крышкой и убавив огонь.
  • Вода к моменту готовности мяса должна выпариться полностью.
  • Добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, огонь увеличиваем до максимума.

  • Все слегка обжариваем, добавляем зиру и барбарис, вставляем две головки подготовленного и промытого чеснока целиком.

  • Вновь заливаем кипяченой водой, чтобы она покрывала все продукты. Тушим морковь 15 минут, выкладываем рис поверх слоя моркови.

  • Вновь наливаем кипяток, который покрывает рис на 1,5-2 см.

  • Прибавляем огонь и вновь выпариваем воду, после чего рис собираем горкой к центру, делаем несколько отверстий до дна деревянной палочкой.


Плов с курицей

Подборка рецептов плова будет не полной без этого всенародно любимого варианта приготовления плова с курицей.


Ингредиенты:

  • курица – 1 / 2 шт.;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • приправа для плова с курицей;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

  • Промываем и замачиваем рис. Половину тушки разделываем на небольшие кусочки, можно, при желании, освободить мясо от костей.

  • В казане или глубокой сковороде разогреваем растительное масло с чесноком, после чего чеснок убираем. В раскаленное ароматное масло выкладываем подготовленные кусочки курицы, обжариваем до румяных бочков.

  • На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить лук, нарезанный полукольцами.
  • Все перемешиваем и обжариваем на сильном огне три минуты, затем добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой и все специи, перемешиваем.

  • Обжариваем все продукты еще 10 минут и добавляем промытый рис, равномерно его распределяя по поверхности. Вставляем в плов одну – две головки срезанного снизу лука.

  • Наливаем кипяток, чтобы он слегка возвышался над рисом. Убавляем огонь и тушим до готовности, контролируя количество воды. Она должна быстро впитаться в рис, а оставшееся небольшое количество необходимо для дальнейшего приготовления.

Если рис и мясо уже готовы, а вода еще не выпарилась, просто прибавляем огонь. В противном же случае, когда мясо и рис еще не готовы, а вода уже испарилась, добавляем совсем небольшое количество кипятка.

Даем рассыпчатому плову, приготовленному в домашних условиях, настояться в укрытом виде и подаем к столу.

Плов в мультиварке

Рассыпчатый и очень вкусный плов можно приготовить и , причем с гарантированным результатом получения желаемых свойств данного блюда.


Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • приправа для плова или сухие специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Говядину подготавливаем, как обычно, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Традиционно для плова нарезаем и овощи, все подготовленные продукты выкладываем в чашу мультиварки.

  • Добавляем растительное масло, все перемешиваем и закрываем крышку. Устанавливаем функцию «Выпечка» на 15 минут.

  • Открываем крышку, добавляем соль, приготовленные специи и те, которые нравятся лично вам, перемешиваем. Вставляем чеснок, срезанный снизу.

  • Выкладываем предварительно подготовленный рис, промытый и замоченный, не перемешиваем.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Плов - очень древнее блюдо, которое готовится во многих странах на протяжении нескольких веков. В Индии это блюдо было вегетарианским, а затем в Персии его научились готовить с мясом. У всех рецептов есть одна общая особенность - блюдо всегда сочетает рис с зирваком (мясо, рыба, сухофрукты, пряности). В нашей стране наиболее распространен зирвак, состоящий из свинины или баранины, лука, моркови, зиры и красного перца. Но как приготовить вкусный и рассыпчатый плов?

Секреты приготовления

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно знать несколько простейших секретов, о которых известно не каждой даже опытной хозяйке:

  1. Не нужно измельчать морковь с помощью терки. Лучше порезать ее соломкой на тонкие ломтики - чем толще, тем выше вероятность получить рассыпчатый плов. Также придерживайтесь пропорций, которые обозначены в рецепте. Если моркови будет много, рис не получится рассыпчатым.
  2. Выбирайте подходящую крупу. Оптимальным вариантом считается рис продолговатой формы. Кругло-зернистый сорт тоже подходит, но в нем не должно быть крахмалистой пыли. Чем ее меньше, тем более рассыпчатым окажется плов - это один из основных секретов приготовления блюда.
  3. Перед приготовлением нужно замочить рисовую крупу в подсоленной воде - лучше в горячей, но не используйте кипяток. Это не позволит рису развариться, то есть у вас получится не просто каша, а настоящий плов!


Как готовят плов профессионалы?

У шеф-поваров есть свои хитрости, как приготовить плов чтобы рис оказался рассыпчатым. Настоящий повар способен сделать рассыпчатым любой сорт риса - круглый и длинный. При этом они рекомендуют использовать именно пропаренный, так как он лучше втягивает в себя мясной бульон и получается максимально ароматным.

Особое внимание необходимо уделять промыванию крупы - минимум 8-10 раз сливать воду. Она должна быть идеально прозрачной. После этого рис заливается холодной водой и оставляется хотя бы на полчаса, чтобы он хорошенько промок. При выкладывании крупы в зирвак используется шумовка, чтобы не попали излишки жидкости.

Вариться рис должен на пару, но для этого не обязательно использовать пароварку или мультиварку. Суть в том, что огонь под казаном должен быть выставлен на минимум, а слой крупы в нескольких местах нужно проткнуть ножом до дна и плотно накрыть посуду крышкой.

Готовность риса проверяется не чаще одного раза в 10-15 минут. Если потребуется, нужно добавлять кипяток. Когда снимете казан с плиты, чтобы домашний плов получился рассыпчатым, нужно обернуть его чем-нибудь и оставить (можно использовать обычное одеяло). Наши предки использовали эту хитрость, которая придавала блюду невероятный вкус и аромат.

Рецепт плова с курицей

Чтобы научить вас готовить рассыпчатый и вкусный плов, предлагаем проверенный рецепт. Для него вам потребуются такие ингредиенты:

  • длинный пропаренный рис - 500-600 г;
  • курятина (лучше использовать бедра) - 600 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 250 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • свежая зелень;
  • специи для плова.

Очистите морковку и нашинкуйте брусочками, соломкой или полукольцами, но не слишком мелко. Также порубите лук, добавьте к моркови, поперчите и посолите. Обжарьте все это до золотистого цвета в масле.

Разделайте бедра, порубив на кусочки и удалив косточки с кожицей. Обжарьте мясо до румяной корочки в течение нескольких минут, а затем добавьте немного воды и тушите еще несколько минут под крышкой.

Залейте рис холодной водой, подождите 20-30 минут и тщательно промойте от белого налета. Выложите лук с морковью и курятину в казанок или кастрюлю, утрамбуйте ложкой, а сверху выложите рис. Прижмите лопаткой и сверху насыпьте порубленной зелени.

Залейте все это крутым кипятком, чтобы он покрыл рис на сантиметр. Готовьте без крышки около 10 минут, после чего сделайте несколько отверстий, чтобы через них выпаривалась влага, и потомите еще несколько минут. Прикройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 20 минут - вода за это время должна испариться. Выключите огонь и оберните казан или кастрюлю чем-нибудь, оставив на полтора часа.

Плов из свинины в сковороде

Теперь разберемся, как пошагово приготовить плов из свинины на сковороде. Рецепт очень прост и доступен каждой хозяйке. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г свинины;
  • стакан пропаренного риса;
  • одна средняя морковь;
  • пара луковиц;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • приправа для плова;
  • соль и перец.

Промываем рис водой и заливаем его на 20-30 минут. в это время очищаем морковку с луком. Мясо промываем и просушиваем салфетками, а затем режем на кубики. Сковороду с маслом разогреваем на огне и отправляем в нее мясо. Жарим его 5-6 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Порезанные, но не слишком мелко, морковь и лук добавляем к мясу. Солим, перчим, добавляем приправы и перемешиваем. Уменьшаем огонь и продолжаем жарить примерно 10 минут. В итоге у вас получится зирвак.

Выкладываем на сковороду весь рис, равномерно его распределив поверх зирвака. Тонкой струйкой вливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1,5 см, не более. Накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на минимальном огне, не открывая крышку.

Плов - это не просто блюдо. Это философия, которая у каждого народа своя. А потому при всей общности ингредиентов узбекский плов отличается от таджикского, а еще его можно готовить по-азербайджански, бухарски, он может быть с птицей, мясом и даже с сухофруктами. Мы расскажем, как приготовить плов по всем правилам, а также адаптировать старинные национальные рецепты под приготовление в условиях и из продуктов традиционной русской кухни.

Начать следует с этого вида плова, так как он может считаться классическим образцом, к тому же чрезвычайно распространен как в любых кафе с узбекским уклоном, так и вообще на российских кухнях.

Итак, узбекский плов (его еще часто называют ферганским) готовится так, что рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке не липнет. Как этого добиться?

Как уверяет знаменитый кулинар и знаток национальной кухни Сталик Хаджиев, объем продуктов рассчитывается исходя из наличия риса.

Хотя опытный кулинар делает обычно все на глазок, есть точная рецептура ферганского плова:

  • 1 кг риса;
  • 350 г несоленого свиного сала;
  • 800 г мяса;
  • 800 г моркови;
  • 150 г лука.

Важно! Если вы хотите приготовить настоящий, даже скажем, аутентичный ферганский плов, то поищите желтую морковь, которую соедините с обычным оранжевым овощем в пропорции один к трем. Она прекрасно жарится и выглядит хорошо в готовом блюде. Если же желтой нет, то берите весь объем обычной моркови.

Готовят такой плов в казане, но на домашней кухне можно взять толстостенную кастрюлю из чугуна. Подойдет и утятница.

Приготовление:

  1. В толстостенной чугунной кастрюле или казане на небольшом огне вытопить сало.
  2. Раскалить его хорошо и положить пару кусков нарезанного мяса. (Его для узбекского плова режут небольшими кусочками, чтобы помещался в рот на один укус).
  3. Через минуту в раскаленном масле эти кусочки хорошо обжарятся, сообщив жиру аромат мяса. Теперь их пока нужно вынуть.
  4. Далее в жир положить нарезанный полукольцами лук и обжарить на сильном огне, чтобы выпарилась вода. После этого доложить остальное мясо, посолить и выложить часть нарезанной брусочками моркови - сначала желтой. Ее тоже посолить и посыпать зирой (зира - обязательный ингредиент узбекского плова).
  5. Как только морковь станет поджариваться, добавить оставшуюся ее часть и все перемешать. Дать немного поджариться. Дальше выложить оставшийся овощ, специи. В общем, все, кроме риса, в том числе и те кусочки мяса, что обжаривались самыми первыми.
  6. Посолить еще раз, положить небольшой стручок горького перца, а также добавить чайную ложку с верхом барбариса, он придаст необходимую кислинку.
  7. По краю казана или утятницы осторожно влить горячую кипяченую воду, покрыв ею мясо с овощами. Дальше, накрыв крышкой, оставить на 40 минут на самом медленном огне.
  8. Пока готовится зирвак (это название этой заправки для риса, оно одинаковое для всех кухонь, где готовят плов), промываем рис. Это делать лучше под проточной водой, чтобы смыть мучку. Не смоешь - не получишь рассыпчатого плова.
  9. Чистый рис выложить в зирвак шумовкой, посолить из расчета 1 ст. ложка без горки соли на килограмм риса.
  10. В рис положить промытую целую головку чеснока.
  11. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на палец.
  12. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и ждать, когда выпарится вода. Когда рис будет почти готов, выключить огонь, накрыть кастрюлю или казан теплым полотенцем или одеялом и оставить еще на час доходить.
  13. Открыть крышку, наложить в узбекскую плоскую тарелку, рядом поставить салат из нарезанных тонко помидоров с репчатым луком и наслаждаться!

Рассыпчатый плов в казане

В принципе, предыдущий рецепт годится и для казана. Все компоненты блюда берутся в той же пропорции, готовятся в той же последовательности. Разница только в том, что почти готовый плов накрывается крышкой, и после этого огонь под казаном полностью гасится. Но казан остается лежать на кирпичах печи, кирпичи отдают свой жар именно рисовому слою, доводя его до кондиции. Крышка казана накрыта одеялом и потому сама по себе является дополнительным источником тепла. В таком виде плов доходит, и получается хорошо томленным - примерно как если бы вы готовили его в русской печи.

По-азербайджански

Отличие азербайджанского плова от узбекского в том, что мясо в нем готовится отдельно от риса, а для приготовления рисовой части используется специальная лепешка, именуемая газмахом.

Вот как готовят плов в Азербайджане:

  1. Подобрать продукты - 700 г баранины, 200 г тыквы, пять луковиц, 100 г топленого масла, пол граната, полстакана изюма, немного воды, куркума и соль по вкусу. Еще нужно взять яйцо и муки 220 г для теста на лепешку.
  2. Рис намеренно не указываем в дозировке - он варится отдельно, поэтому можно брать на свое усмотрение. Его промываем под проточной водой или несколько раз сменяя воду. Выкладываем в подсоленный кипяток и варим почти до готовности. После этого откидываем, промываем холодной водой.
  3. Делаем газмах: в муку добавляем яйцо и очень холодную воду, замешиваем сильно крутое тесто. Его раскатываем в тонкую лепешку.
  4. Лепешку выкладываем по стенам и дну казана.
  5. На лепешку кладем половину риса.
  6. Вторую часть риса подкрашиваем желтым цветом, смешав с разведенной в ложке топленого масла и чайной ложке кипятка куркумой (куркумы взять щепотку).
  7. Первую часть риса полить топленым маслом, сверху выложить желтый рис, прикрыть казан крышкой и еще немного потомить на минимуме огня до готовности.
  8. Тем временем в толстостенном сотейнике или сковороде обжарить на масле или собственном жире куски баранины. Как зарумянится, положить нарезанные мелко тыкву и лук, влить гранатовый сок, добавить изюма, все перемешать посолить и, влив полстакана кипятка, держать полчаса под крышкой на небольшом огне.
  9. Когда все части плова готовы, на круглое большое блюдо выложить рис, поверх него - мясо и овощи, все украсить зернами граната и тут же уложить газмах - лепешку поломать руками.

Если опасаетесь нетрадиционных вкусов, можно обойтись без тыквы.

Таджикский плов с бараниной

Основные ингредиенты в этом плове традиционные: рис, лук и морковь. Но мясо - только баранина. К тому же таджикский плов готовят из особого риса - этот красный злак называется девзира, он самый лучший и качественный из всех «пловных» видов. Впрочем, из обычного круглозерного краснодарского риса тоже можно приготовить вполне хороший таджикский плов.

Особенность приготовления заключается в том, что сначала на растительном масле пережаривают нарезанный полукольцами лук (2 головки), добиваясь сильной прожарки, потом добавляют мясо (600 г). Его тоже зажаривают до ощутимой корочки. После этого кладут морковь брусками (600 г), еще раз пережаривают и после этого вливают пол-литра кипятка. Мясо должно быть полуготово, после этого закладывают замоченный в соленой воде рис (600г) и заливают кипятком, чтоб вода немного покрывала поверхность. Специи - зира и чеснок. Под крышкой плов готовится еще полчаса.

Как приготовить плов — базовый рецепт со свининой

Если нет казана на открытом огне, баранины и барбариса, это не значит, что не получится вкусный плов на ужин. Базовый рецепт, который получается всегда, - это плов из свинины. Готовится он быстро и просто, для него необходимо 400 г мяса кусочками, по паре крупных луковиц и морковок, 2 стакана риса и пять воды. А еще соль, лавровый лист, несколько зубков чеснока, щепотка зиры и несколько горошин душистого перца.

Растительного масла нужно взять столько, чтобы хватило на обжарку мяса. Быстро поджарив кусочки, добавим лук. Чуть уменьшив огонь, поджарим его и внесем морковь. Обжарив немного морковку, вливаем стакан воды и тушим минут десять под крышкой. Положим специи, посолим. Бульон должен быть немного пересолен - в дальнейшем рис вберет в себя соль. Дальше - промытый рис. Его заливаем через шумовку водой из расчета на 2 стакана риса вдвое больше стаканов воды. Доведем до бурного кипения, положим зубки чеснока, убавим до минимума огонь и оставим томиться под крышкой на 40 минут. После чего выключим огонь и еще столько же времени подождем, когда рис упреет.

Как правильно приготовить плов с курицей?

Таким же образом можно использовать вместо свинины курицу. Приготовить плов из курицы можно еще быстрее, потому что времени на тушение мяса и овощей требуется совсем немного. Нужно обжарить средние куски курицы на масле, посолить. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и немного чеснока, прибавить натертую на крупной терке морковь, все еще немного потушить и добавить к мясу. Сверху засыпать промытый рис, лаврушку, перец горошком, еще раз посолить хорошенько и залить кипятком. Варить на медленном огне минут 20-25, пока рис не станет мягким. При необходимости можно подбавлять кипятка.

Рецепт для мультиварки

Плов в мультиварке - коронное блюдо многих, обычно мультиварка располагает даже отдельной программой для приготовления плова, а потому и время заранее определено микропроцессором.

Рецепт ниже дан на 4 порции:

  1. 250 г любого мяса нарезать маленькими кусочками, 1 морковь нашинкуйте брусками, а луковицу - кубиком;
  2. В открытую мультиварку налейте пару стол. ложек растительного масла, установите программу жарки с временем 25 мин.;
  3. Масло разогреется - по кусочку кладите мясо. Не нужно класть сразу все, иначе оно не поджарится, а потушится;
  4. Минут через 10 добавьте морковь и лук;
  5. Когда закончится жарка, всыпьте соль, специи для плова, пару зубков чеснока, сверху положите промытый рис;
  6. Залейте примерно половиной литра кипятка (вода должна немного, на полтора-два см покрывать рис);
  7. Поставьте программу «Плов»;
  8. Когда задание будет выполнено, откройте крышку, воткните пару свежих зубчиков чеснока, деревянной палочкой проткните рис до дна и оставьте еще минут на двадцать плов доходить в программе подогрева.

С добавлением сухофруктов

В мультиварке прекрасно можно сделать вегетарианский плов без мяса, а также сладкое блюдо с сухофруктами. Вместо мяса нужно положить только овощи или курагу с изюмом, а время жарки сократить до 5 минут.

С чем только мы ни смешиваем рис, готовя плов. У каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но, безусловно, любая хозяйка должна знать, что плов будет по-настоящему вкусным, если он получится рассыпчатым.

Именно тогда плов будет пловом, а не рисовой кашей, приправленной овощами и специями. Как приготовить рассыпчатый плов? В этом нет ничего сложного, нужно только знать маленькие секреты.

Из чего приготовить плов?

Самыми главными составляющими традиционного плова являются мясо, рис, лук и морковь. Для обжаривания мяса и овощей можно использовать любое рафинированное масло. Узбеки, а ведь именно они являются создателями плова, пережаривают мясо и овощи исключительно на бараньем жиру. Но бараний жир имеет запах, который далеко не всем нравится, поэтому можете обойтись привычным для нас подсолнечным маслом.

К специям, которые используются при приготовлении традиционного плова, относят приправу хмели-сунели, барбарис, молотый перец, чеснок и соль, конечно же.

Для приготовления плова подойдет любой рис, который есть у Вас на кухне. Но если рис закончился, то лучше купить пропаренный рис твердых сортов. Именно этот рис хорошо впитывает в себя бульон, и поэтому получается рассыпчатым и с насыщенным вкусом.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова

Сначала готовим основу для плова из мяса, моркови и лука.

  • Моркови берется в два раза меньше, чем мяса. Морковь нарезается длинными тонкими ломтиками. Если Вы хотите ускорить процесс ее нарезания, возьмите крупную терку для корейских салатов и измельчите морковь с ее помощью. Мелко тереть морковь не следует, потому что в конце приготовления она должна сохранить свою форму.
  • В сковороду с толстыми стенками или в утятницу добавляем растительное масло или жир. Его количество должно быть достаточным, не экономьте, плов не должен быть сухим. Затем кладем мясо и на сильном огне обжариваем его до образования золотистой корочки. На данном этапе приготовления плова, от сковороды лучше вообще не отходить, так как пригоревшее мясо придаст плову горький вкус и не очень вкусный аромат.
  • После того, как мясо хорошо обжарится, немного убавьте огонь и добавьте лук. Как только лук станет мягким, добавляем морковь. Когда морковь станет вялой, следите затем, чтобы она не ломалась при перемешивании.
  • Завершаем приготовление основы для плова добавлением специй. Обязательно добавляем соль, черный перец, можно добавить смесь «Хмели — сунели», можно добавить барбарис, а также чеснок. Любители острых блюд могут положить в плов немного острого молотого перца. Затем добавьте томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.
  • После добавления специй, все хорошо перемешайте. Затем налейте в сковороду воды, чтобы водя закрывала все продукты на 1 сантиметр от их уровня. Плотно накройте сковороду крышкой и полчаса тушите на медленном огне.

Пришла пора добавлять рис.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

  • Любой рис можно сделать рассыпчатым. Просто пропаренный рис лучше впитывает в себя бульон.
  • Рис обязательно промываем в чистой воде до 8 раз.
  • Затем заливаем его холодной водой. Это можно сделать до начала приготовления основы для плова, чтобы дать рису время напитаться водой.
  • В сковороду рис выкладываем шумовкой, чтобы лишняя вода сливалась.
  • А теперь запомните, чтобы приготовить рассыпчатый рис, а, следовательно, рассыпчатый плов, рис не должен вариться в воде, а должен готовиться на пару.
  • Для этого сделайте минимальный огонь под сковородой, рис выложите горкой. С помощью деревянной палочки сделайте в горке несколько отверстий, чтобы пар легче поднимался. И плотно закройте сковороду крышкой.
  • Когда рис будет полностью готов, выключите огонь, но крышку не снимайте, оставьте плов, как говорят «дойти», в течение 10 минут.

За это время можно накрыть на стол или приготовить маринованный в уксусе свежий лук, который так хорошо сочетается с пловом.

Когда Вы поднимите крышку, то увидите настоящий рассыпчатый плов. Лук не должен выделяться из общего блюда, а вот морковь, наоборот, должна быть заметна. Крупные куски мяса теперь можно перерезать помельче. Если хотите, перережьте, а можете этого не делать. Ведь именно большому куску рот радуется. Но главное, Вы должны приготовить рис рассыпчатым. Он должен приобрести золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Теперь Вы знаете, как приготовить рассыпчатый плов. Если дома есть все необходимые продукты, можете уже сегодня порадовать себя и свою семью данным узбекским блюдом, которое так удачно прижилось у нас.

А вы знаете как сделать плов рассыпчатым? У вас получается рассыпчатый и ароматный рис и вкусное нежное мясо с овощами и пряностями. Тогда можно сказать, что все действительно получается как надо. Или все наоборот? Рис слипается, выглядит как вязкая каша, а мясо жесткое. Если это так, то вам могут очень помочь несколько простых приемов, о которых пойдет речь далее.

В моей семье плов всегда готовил папа. Еще в армии один из друзей – узбек по национальности, научил его готовить настоящий узбекский плов. У меня же плов очень долго не получался. Трудности были с рисом: получалась просто рисовая каша, хоть плачь! Но путем экспериментов, просмотрев несколько кулинарных программ, я наконец смогла получить хороший результат.

Все о том как сделать плов рассыпчатым


С чего начинается плов? Конечно, с выбора мяса . Классический узбекский плов готовится из баранины. Но пусть для нас это не будет догмой. Вкусы у всех разные, и кому-то баранина может просто показаться слишком жирной. При выборе мяса для плова просто стоит обратить выбирать не слишком жесткое и «сухое» мясо. Жир в нем все-таки должен присутствовать – это поможет мясу сохранить свой сок.

Залог вкусного плова – правильный выбор риса . Здесь критерий один – качество. Если вы выберете так называемую «сечку», рассыпчатый плов из нее точно не получится. Зерна длинного риса и пропаренного гарантированно не будут слипаться, но их вкус и текстура, на мой взгляд, грубоваты.

Я отдаю предпочтение рису камолино или египетскому. Это те виды риса, которые легко найти на полках наших магазинов и купить по доступной цене. Перед приготовлением плова рис важно хорошенько промыть. Воду нужно слить минимум 10 раз, пока она не станет прозрачной. Рису нужно дать подсохнуть. Важно также соблюдать пропорцию – 1 стакан риса и 2 стакана воды.

Чеснок в узбекском плове должен быть обязательно . Его не нужно полностью чистить: достаточно просто снять шелуху, оставив зубки в плотной кожуре. Не жалейте морковки – она дает плову приятную сладость и красивый цвет. Перемешивать ее не нужно. Морковь выкладывается на мясо ровным слоем. Воду в плов нужно наливать не холодной, а очень горячей . Ее количество определяется количеством риса.

Простой рецепт плова со свининой

  • Мясо режем крупными кубиками (стороной от 2 до 3 см) и обжариваем на сильном огне в глубокой и широкой сковороде. Нельзя давать мясу пустить сок – он должен остаться внутри каждого кусочка.
  • Морковь режем тонкой соломкой, лук мелко крошим, чеснок разделяем на зубчики. Выкладываем на мясо лук, чеснок, добавляем пряности, соль и морковку и готовим зирвак (так называется мясо с овощами и пряностями для плова) на слабом огне примерно 15 минут.
  • Совет: на счет соли есть одна хитрость – зирвак нужно немного пересолить, чтобы рис затем вобрал в себя соль, и блюдо получилось равномерно подсоленным.
  • Кипятим воду в отдельной кастрюле.
  • Засыпаем рис в сковороду (или казан, в котором готовится мясо). Распределяем его равномерно по всей поверхности и заливаем горячей водой. Перемешивать плов нельзя! У плова должно быть три слоя: мясо, овощи и рис.
  • Готовим плов под закрытой крышкой на среднем огне. Когда уровень воды уйдет ниже поверхности риса, возьмите деревянную палочку и сделайте по всей поверхности плова отверстия, чтобы дать воде выкипеть, оставив рис рассыпчатым.

Секрет рассыпчатого плова: подводим итоги

  1. Выбрать правильный сорт риса.
  2. Хорошо его промыть (вода должна быть прозрачной).
  3. Налить нужное количество горячей воды.
  4. Сделать отверстия, чтобы дать воде выкипеть.

Другие рецепты с мясом: