Как печь блины на кефире тонкие. Блины на кефире — самые вкусные рецепты

Красивые и тонкие блины можно приготовить на кефире. Хоть кисломолочные продукты в тесте имеют свойство делать его воздушным, существует секрет, который стоит применить в процессе готовки тонких блинов. Блины, приготовленные с помощью представленных рецептов, удивят своей ажурностью и нежным вкусом.

Ингредиенты

  • 250 гр. муки
  • 350 мл кефира
  • 3 яйца
  • 250 мл кипятка
  • 6 гр. соды
  • 6 гр. соли
  • 25 гр. сахарного песка
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто
  • масло для смазывания емкости
  • масло сливочное для блинов

Приготовление

  1. Взбить хорошенько яйца венчиком, добавив к ним соль и сахар.
  2. Во время взбивания компонентов влить тонкой струйкой кипяток.
  3. В отдельную емкость вылить кефир и положить туда соду. Размешать массу.
  4. Во взбитую ранее смесь добавить муку, но сыпать ее необходимо понемногу, перемешивая при этом смесь.
  5. Вылить в емкость кефир с содой. Получится тесто жидкой консистенции.
  6. Добавить к нему растительное масло. Тесто готово для выпекания.
  7. Разогреть хорошенько сковороду и смазать ее маслом.
  8. Выпекать блины следует на сильном огне. Сковородку необходимо периодически смазывать маслом.
  9. Налить тесто тоненьким слоем на дно сковородки и распределить его равномерно.
  10. Когда продукт слегка подрумянится, его нужно перевернуть.
  11. Готовый блин выложить на большую тарелку, и все следующие слаживать один на другой. Каждый блинчик необходимо смазывать сливочным маслом.
  12. Остывшие блины на кефире можно употреблять с начинкой и без нее.

Ингредиенты

  • 1 л кефира
  • 300 гр. муки
  • 125 гр. сахара
  • 3 крупных яиц
  • 7 гр. соли
  • 6 гр. соды
  • 100 гр. растительного масла

Приготовление

  1. В миску, в которой будет готовиться тесто для блинов, просеять муку.
  2. Добавить яйца, и размешать ингредиенты.
  3. В емкость с мукой вылить кефир и масло растительное. Хорошенько размешать все, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  4. Добавить сахар. Чтобы блинчики были сладкими, необходимо добавить этот ингредиент в том количестве, что указано в рецепте. Для меньшего ощущения сладкого вкуса продукта можно сыпать меньше сахара.
  5. Посолить смесь и добавить соды.
  6. Взбить тесто с помощью венчика. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  7. Стоит обратить внимание на густоту теста. Она зависит от качества муки и кефира. Если тесто очень густое, нужно добавить воды. Оно должно быть текучим.
  8. Разогреть хорошо сковородку. Перед выпеканием первого блина смазать ее поверхность растительным маслом. Для следующих блинов масло не потребуется.
  9. Блины обжаривать с двух сторон. Они получатся тонкими и пористыми.
  10. Простые блины с нежным вкусом можно употреблять с вареньем.

Ингредиенты

  • кефир – 200 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 250 гр.
  • кипяток – 120 мл
  • сахар – 50 гр.
  • сода – 4 гр.
  • соль – 4 гр.
  • масло растительное – 20 гр.

Приготовление

  1. В посудину просеять муку. К ней добавить соль и сахар.
  2. В отдельной емкости хорошенько взбить яйца. В них вылить кефир и тщательно перемешать компоненты.
  3. Сухие смеси смешать с жидкими компонентами, взбивать их венчиком до образования однородной массы.
  4. Вылить в отдельную емкость кипяток и добавить к нему соду. Размешать все это.
  5. Добавить воду к приготовленной ранее массе, перемешивая ее при этом. Оставить тесто на 5 минут.
  6. В тесто вылить растительное масло и перемешать его. Если смесь получилась густой, добавить к ней воды.
  7. Нагреть сковороду. Смазать ее маслом и начинать выпекать блины.
  8. Блины нужно обжаривать с обеих сторон на умеренном огне.

  • Мешать тесто для блинов на кефире нужно ручным блендером, чтобы в нем не оставались комочки. Миксер в этом случае использовать не стоит.
  • Для приготовления теста для блинов на кефире нужно использовать большой мерный стакан с носиком. Им удобно вымерять, размешивать компоненты и выливать тесто на сковородку.
  • При долгом смешивании теста на кефире блины получатся жесткими. Поэтому мешать тесто нужно до образования однородной массы без комочков и не более.
  • Толщина блинов зависит от густоты теста: чем жиже тесто, тем тоньше блины.
  • Блины на кефире в готовом виде лучше смазать маслом пока они горячие. Иначе они будут липнуть друг к другу.
  • Существуют антипригарные сковородки, предназначенные для выпекания блинов. Их поверхность не нужно смазывать маслом вообще.
  • Силиконовая кисточка поможет минимально расходовать масло при смазывании сковороды.
  • Блины на кефире сочетаются с разными начинками: селедка, копченая рыба, икра, грибы в соусе, мясо. Можно использовать сладкую начинку: мед, варенье, джем, фруктовые соусы.
  • Оригинальный вкус будут иметь блины на кефире, если посыпать их коричневым сахаром в небольшом количестве и выжать на их поверхность немного сока лимона или апельсина.
  • Чем тоньше блин, тем легче заворачивать в него начинку.
  • Блины можно подавать с яичницей, ветчиной, сыром. Начинку можно выложить внутри блина и сложить его в виде конверта. Получится конверт с открытой серединой.
  • Употреблять продукт необходимо с помощью ножа и вилки.
  • Начинать готовить блины нужно за два часа до подачи продукта на стол.
  • Муку необходимо просеивать. Тогда она разрыхлится. Блины получатся мягкими и пышными.
  • Яйца для теста должны быть свежими. Желательно их хорошенько взбить, прежде чем добавлять в общую массу компонентов.
  • В процессе приготовления блинов на кефире нужно отдельно смешивать сухие компоненты и жидкие. А потом их соединять.

Если тесто из кефира получилось густым, его нужно разбавить водой или пивом. Молоко в таком случае использовать нельзя.

  • Тесто выливать на сковороду нужно тоненьким слоем и быстро. При этом наклонять сковороду нужно в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось на ее поверхности.
  • Используемую муку нужно просеивать не заранее, а в процессе приготовления блинов.
  • Жарить блины нужно на умеренном огне, чтобы они прожарились и не пригорели. Переворачивать блины нужно в тот момент, когда их края подсохли.
  • Блины можно подавать к столу с кисломолочными продуктами. Это может быть сметана, ряженка или творог.
  • Простые блины можно подавать к столу в разной форме. Можно сложить их пополам один раз, а потом еще раз. В таком виде их удобно употреблять с разными соусами.
  • Можно блинчики наполнить начинкой, скрутить трубочкой и завязать узелком.
  • Если в середину блина выложить начинку, а потом завязать его, как мешочек зеленым луком, получится блин в виде торбочки. Такой вариант подачи блюда к столу понравится детям. Им будет любопытно знать, что находится в середине блина.

Пожалуй, основной плюс большинства рецептов блинов на кефире – в их универсальности и доступности. Кроме доступности, следует отметить простоту приготовления: не особенно заморачиваясь, блины на кефире можно жарить хоть каждый день, а с нашей подборкой рецептов – можно жарить и не бояться, что результаты наскучат.

Блинчики для эстетического наслаждения. Нет, безусловно, они вкусны и очень вкусны, однако, главный их плюс – в совершенной романтичности «внешности». В общем, ищите рецепт красивых блинов на кефире с дырочками? Считайте, что уже нашли.

Тонкие ажурные блинчики на кефире с дырочками

Ингредиенты:

  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 140 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • растительное масло.

Кефир слегка подогреваем – на водяной бане, в микроволновке или просто деликатно на плите, следя за тем, чтобы он не свернулся. Температура жидкости должна быть просто ощутимо теплой – 37-40 градусов.

Добавляем соду, сахар и соль, перемешиваем. Вбиваем яйца. Постепенно всыпаем муку. В конце вводим растительное масло и вливаем уксус (можно заменить на лимонный сок). Оставляем тесто на 15-20 минут, после чего жарим на разогретой сковороде с двух сторон до золотистости, стремясь к тому, чтобы наливать тесто максимально тонким слоем.

Совет: хорошо прогретая сковорода – залог большого количества дырочек. Огонь лучше сделать чуть больше привычного – блины будут более ажурными.

2. Заварные блины с кефиром на кипятке

Заварное тесто при правильном приготовлении очень и очень классное! С ним легко работать, оно долго не черствеет и не сохнет, блины получаются эластичными и легко заворачиваются с начинками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Яйца смешиваем с солью, содой и сахаром. Добавляем кефир, всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Вводим пару ложек растительного масла, снова перемешиваем и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем кипяток.

Оставляем тесто на 10 минут, после чего разогреваем сковороду, выливаем на нее половник теста, распределяем по всей поверхности, жарим с двух сторон до румяного цвета.

Совет: для замешивания тесто лучше пользоваться миксером или блендером – так кипяток лучше и равномернее заварит муку.

3. Блины на кефире без яиц

Не едите яйца, но дружите с молочкой? Ждете в гости вегетарианца? У ребенка аллергия на куриный белок? Блины на кефире без яиц – отличное решение.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Кефир хорошо перемешиваем с сахаром, содой и солью, добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем кипяток, добавляем масло.

Жарим блинчики как обычные – на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Совет: если есть сомнения или просто неуверенность по поводу того, что блины на кефире без яиц будут достаточно плотными, добавьте в тесто пюрированный банан.

4. Толстые дрожжевые блины на кефире

Пышные и мягкие, эти блины плохи только одним: остановиться невозможно, будете есть, пока не закончатся.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла.

В удобной миске смешиваем теплую воду, соль, дрожжи и половину стакана муки. Как только все начнет «играть» (и дрожжи растворятся), добавляем яйца, кефир, растопленное сливочное и растительное масло. Взбиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до визуально блестящей однородности.

Накрыв крышкой, оставляем в теплом месте примерно на полчаса, после чего печем блины, аккуратно снимая нужную порцию теста с краешка миски и не размешивая его лишний раз. Переворачиваем по готовности, снимаем, когда блинчик будет равномерно золотистым.
Совет: уменьшив количество дрожжей в три-четыре раза, можно смешать продукты на ночь – к утру вы как раз получите готовое тесто для приготовления блинов.

5. Блины на кефире без соды

Если вы не любите привкус соды в выпечке, но неравнодушны к блинам на кефире, оптимальным решением станет рецепт, который позволяет обойтись без привычного всем разрыхлителя. Блинчики получаются тонкими и довольно эластичными и, вопреки опасениям, мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана муки;
  • растительное масло для жарки.

В удобной миске смешиваем все компоненты, даем полученной массе 10-15 минут постоять, после чего снова перемешиваем и жарим блины с двух сторон до готовности, выливая тесто небольшими порциями на хорошо разогретую сковородку, распределяя его по всей жарочной поверхности. Переворачиваем, когда верхняя сторона будет визуально сухой.

Совет: блины на кефире без соды довольно эластичны, а потому идеальны для того, чтобы заворачивать в них любые начинки. Если хочется добавить мягкости и пышности, введите в тесто парочку хорошо взбитых белков.

6. Простые блины на 1 л кефира

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. (без горки) соды;
  • 1 ч. л. (без горки) соли;
  • растительное масло для жарки.

В удобной миске смешиваем сахар, соль, соду и муку. Разбиваем яйца, вливаем кефир, быстро перемешиваем все до полной однородности, в конце прямо в тесто наливаем немного растительного масла. Даем постоять 15-30 минут, после чего еще раз перемешиваем и начинаем жарить блинчики как обычно – наливая на сковороду небольшое количество теста, распределяя его по всей площади, переворачивая, когда края начнут коричневеть.

Совет: тесто по этой формуле получается довольно густым. Если, начав жарить блины, вы понимаете, что хотите блинчики потоньше, добавьте в миску немного кипятка.

7. Блины на кефире и молоке

Кефир дает блинчикам кисловатую нотку. Если вы хотите свести ее к минимуму, разбавьте тесто молоком — будет не менее красиво и так же аппетитно, но без характерного кефирного оттенка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, вливаем в массу кефир, добавляем муку, доводим до однородности. После этого вводим теплое молоко, смешанное с содой, в конце вливаем растительное масло.

Жарим тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Совет: если хотите, чтобы блинчики на кефире и молоке вышли еще более вкусными, смазывайте каждый готовый блинчик небольшим количеством сливочного масла.

8. Шоколадные блины на кефире

Фантастический рецепт для тех, кто любит блинчики и буквально теряет контроль при виде шоколадки. Объединив две страсти, можно получить умопомрачительный результат.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 350 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем какао, вымешиваем до однородности. После этого вливаем в миску кефир, всыпаем муку, смешанную с содой. Перемешиваем, в конце добавляем масло для жарки. Убираем тесто на 1-5 часов в холодильник, после чего жарим блинчики как обычно – на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Совет: чтобы сделать шоколадные блины на кефире еще более шоколадными, добавьте в тесто немного мелких шоколадных дропсов.

9. Блины на кефире в духовке

Любите блинчики, но не любите с ними возиться? Попробуйте блины в духовке. Их не надо переворачивать, за ними почти не требуется следить. Конечно, это не классический вариант блинчиков, но попробовать стоит — кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим фирменным?

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 80 г сливочного масла.

Разогреваем до 220 градусов духовку, противень внутри прогревается вместе с духовкой. Кладем на металлический лист сливочное масло, чтобы оно растопилось, полученный жир распределяем по дну и бортикам.

В миске смешиваем соль, соду, сахар, муку. В отдельной миске смешиваем кефир, яйца и излишки сливочного масла. Соединяем две массы. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на горячий противень, слегка размазываем, придаем круглую форму. Убираем в духовку на 5-7 минут. Снимаем готовые блинчики, выпекаем следующую партию.

Совет: если совсем-совсем не хочется играться с тестом, разлейте его по всей площади противня и испеките один большущий прямоугольный блин, который перед подачей можно разрезать на порционные кусочки.

10. Несладкие закусочные блины на кефире с зеленью

Не все любят сладкие блинчики. Мед, варенье и сиропы прекрасны, но зелень и сыр не менее интересны, когда речь заходит о блинах на кефире. По приведенному рецепту получаются не тонкие и довольно пышные блины. Если вы предпочитаете более нежный и деликатный вариант, уменьшите количество муки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 большой пучок зелени;
  • растительное масло для жарки.

В миске как следует взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, соду. Мелко нарезаем зелень и перекладываем в миску с яйцами. Вливаем небольшое количество растительного масла и кефир, перемешиваем и соединяем с мукой.

Даем тесту 10-15 минут постоять, затем еще раз перемешиваем и жарим блины как обычно – на хорошо разогретой сковороде с двух сторон и до золотистости.

Совет: экспериментируйте с видами зелени и ее количеством – это простой способ каждый раз получать новые вкусовые оттенки.

5 советов, как правильно приготовить вкусные блины на кефире

  1. Блины на кефире – это не способ утилизации старого кислого молока, которое некуда деть. Чтобы изделия вышли вкусными, позаботьтесь о том, чтобы продукты, которые вы используете для теста, были качественными и свежими.
  2. Растительное масло для жарки блинов используется преимущественно ввиду его дешевизны. Замените подсолнечное масло на топленое сливочное – и блины заиграют совсем иначе.
  3. Определяясь с консистенцией блинного теста на кефире, следует помнить, что оно должно быть чуть гуще привычного теста на молоке – так блины не будут рваться и позволят с легкостью переворачивать себя.
  4. Залог простого приготовления блинов – в хорошей, качественной сковороде. Раскошельтесь на специальную посуду. Лучше, бесспорно, чугунную, но и любая другая, если она от надежного и проверенного производителя, вполне сойдет.
  5. Постарайтесь не набирать в половник много теста, стремитесь к разумному минимуму, и тогда ваши блинчики будут тоненькими и мягкими.

Блины на кефире – немалый такой, весомый кусок удовольствия. Не отказывайте себе в нем — готовьте, экспериментируйте, сочиняйте и фантазируйте, и будет вам вкусно!

Блины любят все: и взрослые и дети. На Арт-Ланче уже есть классический рецепт приготовления блинов — , такие блины можно есть хоть каждый день. Но немного разнообразить привычный способ приготовления блинов поможет освоение нового рецепта - сегодня попробуем испечь тонкие блины на кефире с дырочками . Общие черты для блинов, приготовленных по этому рецепту - красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность, блины почти не сохнут. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Лучше печь на двух сковородках сразу. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Кстати, блины не подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку, это вариант для любителей рецепта ажурных блинов тонких и с дырочками , а также из них можно делать блинные торты. Вот, отлично подходят для заворачивания в них всяких разных начинок.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • мука 120 г
  • кефир 200 г
  • вода (кипяток) 200 г
  • сахар 35 г
  • масло растительное 30 г
  • сода 1/4 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки

Жирность кефира роли не играет, выбирайте тот, который вам нравится.

Необходимо учитывать, что во время приготовления объём смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую, не менее 2-л литров объёмом.

Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов, если выпекать на сковороде диаметром 22 см. Вполне себе для двоих поесть-перекусить. Блины на кефире совсем не жирные и можно не бояться потолстеть в ту же минуту.

Приготовление

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому яйца и кефир достаём заранее, минут за 30 до готовки или греем непосредственно перед применением: я обычно яйца нагреваю под напором тёплой воды из крана, а кефир — в микроволновке.

В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду.

Взбиваем миксером 3 минуты. Если работаете венчиком, то придётся интенсивно поработать минут 5-7.

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Теперь ответственный момент. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки, никаких комочков допустить нельзя. Работаем миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. При перемешивании пена естественно начнёт уходить, бояться не стоит — это нормально. После добавляем соду и снова перемешиваем. Сода «погасится» кислой средой кефира и это придаст тесту дополнительной пышности, да и сами блины не будут кислыми.

Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем. Тесто готово! Оно получается жидкое, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично. Также тесто довольно пышное с небольшой пеной сверху.

Переходим к выпечке. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку 22 см в диаметре и с невысокими бортиками. Мощность плиты чуть больше среднего. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками , а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочки на блине у вас не получатся. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся быстро, меньше минуты. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. Если начинает рваться и плохо отстаёт от сковороды — значит переворачивать рано. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. После выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

Блины на кефире , очень нежные, мягкие и тают во рту, так что, если при переворачивании блины рвутся, то прекратите выпекать и отставьте тесто на 10-15 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Вот, кажется готово! я считаю идеальными - ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Приятного аппетита!



Ни один праздник не обходится без выпечки. Не теряя много времени на приготовление тортов, можно просто пожарить тонкие блины с дырочками. Эти вкусные изделия, приготовленные на кефире, отлично подойдут как закуска, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.

Классические тонкие блины на кефире с дырочками

Данный рецепт представляет собой классический способ приготовления таких блинчиков. Секретом их красивого и ажурного (из-за множества дырочек) вида и изысканного вкуса является строгое соблюдение пропорций всех ингредиентов.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 15–16 блинчиков.

55 мин. Печать

Кушайте на здоровье!

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком


В данном рецепте вам предлагается добавить в тесто для блинчиков кипяток. Он способствует хорошему растворению всех продуктов, и блинчики всегда получаются тоненькие, но очень крепкие.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Кефир – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар и с помощью миксера или венчиком перемешиваем их до однородного состояния.
  2. Затем добавляем к этой смеси теплый кефир и еще раз перемешиваем.
  3. Нужное количество муки просеиваем через сито, порционно насыпаем ее в смесь кефира с яйцами и замешиваем тесто до состояния «без комочков».
  4. Нужное количество кипятка наливаем в отдельную чашку, сыплем в него соду и размешиваем до растворения.
  5. Затем кипяток с содой вливаем в тесто и быстро все перемешиваем.
  6. Добавляем к тесту подсолнечное масло и еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно жидким и с множеством мелких пузырьков газа.
  7. Нагреваем сковородку (чугунную или специальную для блинов) и смазываем ее небольшим количеством масла.
  8. Половником наливаем тесто на горячую сковородку и распределяем его по поверхности ровным тонким слоем.
  9. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяного цвета.
  10. Готовые блинчики складываем на блюдо и смазываем кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт заварных блинов на кефире с кипятком


Это рецепт ажурных или кружевных блинчиков на кефире, известный хозяйкам с давних времен, от бабушек и мам. В нем кипяток с растворенной содой наливается в яичную смесь. Яйца не свернутся, не беспокойтесь. Блинчики получатся тонкими, но не порвутся.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир и кипяток – по 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. В посуде для замеса теста миксером взбейте в пышную массу яйца со щепоткой соли.
  2. В стакане кипятка растворите нужное количество соды.
  3. Кипяток аккуратно вливайте в яичную смесь тонкой струйкой, продолжая все время перемешивать миксером.
  4. Затем в полученную смесь добавьте просеянную через сито муку, сахар в указанных в рецепте количествах и замесите однородное тесто.
  5. Налейте в тесто подсолнечное масло и перемешайте.
  6. Хорошо разогрейте сковородку с небольшим количеством масла.
  7. Блинчики выпекайте с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Готовые блинчики складываем на тарелку, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Очень вкусные блины на кефире и молоке с дырочками


В данном рецепте вам предлагается замесить тесто для блинчиков на кефире с молоком в равных пропорциях. Блинчики получатся тонкими, прочными и идеально подойдут для любой начинки. Готовится это блюдо быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль и сода – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера или кухонного комбайна разбейте яйца, добавьте к ним щепотку соли и сахар, налейте нужное количество молока и на небольшой скорости перемешайте до однородного состояния.
  2. Затем насыпьте в чашу, просеянную пшеничную муку и перемешайте.
  3. В полученное густое тесто налейте стакан теплого кефира, добавьте щепотку соды и опять перемешайте.
  4. В последнюю очередь налейте в тесто растительное масло.
  5. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до румяного цвета.
  6. Чтобы блинчики получились тоненькими, теста наливайте на сковородку немного и равномерно распределяйте его по поверхности.
  7. Готовые блинчики можете смазать сливочным маслом, завернуть в них любую начинку или подать с вареньем или сметаной.

Приятного аппетита!

Простой рецепт блинов на кефире без добавления яиц


В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для блинчиков без добавления яиц. Блинчики получатся диетическими. Бывает, что яиц нет в холодильнике, а блинчиков хочется. Тогда для хорошей вязкости теста можно добавить в него немного крахмала. А пшеничную муку можно заменить кукурузной или гречневой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар и подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир хорошо нагрейте, почти до горячего состояния (до 70۠°), перелейте его в посуду для замеса теста, насыпьте соду и перемешайте, чтобы появилась пена. Замешивать тесто можно в чаше блендера.
  2. Затем растворите в кефире нужное количество сахара и соли.
  3. В полученную жидкую основу насыпьте просеянную муку и замесите тесто до однородного состояния.
  4. Затем в тесто влейте теплое молоко и еще раз его перемешайте.
  5. В замешанное тесто последним добавьте подсолнечное масло.
  6. Выпекайте блинчики до золотистого цвета на хорошо разогретой сковородке, смазав ее небольшим количеством масла.

Приятного аппетита!

Блины на кислом (прокисшем) кефире


В данном рецепте вам предлагается испечь вкуснейшие блинчики на кефире с истекшим сроком годности. В таком кефире очень активен процесс образования газа, поэтому блинчики будут с множеством дырочек, то есть ажурными. Прокисший кефир делает тесто жидким, и блинчики получаются очень тонкими. Готовим их из гречневой муки, но можно взять муку овсяную или пшеничную.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука гречневая – 1.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль и ванильный сахар – по ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста или чашу блендера налейте подогретый кефир.
  2. Добавьте к нему яйца, немного соли и ванили.
  3. Затем насыпьте к кефиру указанное в рецепте количество разрыхлителя и налейте оливковое масло.
  4. Все это хорошо размешайте до однородного состояния.
  5. Затем добавьте в полученную жидкую основу муку и замесите тесто до состояния «без комочков».
  6. Разогрейте сковородку для выпечки блинов и смажьте ее небольшим количеством масла.
  7. Тесто наливайте на сковородку тонким ровным слоем и выпекайте блинчики на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Приготовленные блинчики смажьте сливочным маслом и подайте к столу.

Кушайте на здоровье!

Сладкие блинчики на кефире с дырочками


В этом рецепте вам предлагается приготовить сладкие блинчики. Они отличаются от обычных тем, что сахар придает горячим блинчикам особый хрустящий вкус, а охлажденным – особую нежность и мягкость. Такие блинчики очень любят дети.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ваниль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста насыпьте просеянную муку и налейте к ней теплый кефир.
  2. С помощью венчика или миксером замесите тесто.
  3. Затем вбейте в тесто яйца, насыпьте нужное количество сахара и ванили по вкусу, и тесто размешайте до полного растворения сахара.
  4. Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и оставьте его постоять 15–20 минут.
  5. По истечении этого времени добавьте в тесто гашенную уксусом соду, перемешайте и сразу начните выпекать блинчики. Если тесто получилось очень жидким, то добавьте немного муки.
  6. Обжаривайте блинчики на небольшом огне до румяного цвета с обеих сторон.
  7. К таким блинчикам подайте свежие ягоды со сметаной или варенье.

Кушайте на здоровье!

Вкусные тонкие блины на кефире с начинкой


Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки блинчиков, в которые можно завернуть любую начинку по собственному вкусу. Блинчики будут тонкими, мягкими и не порвутся при заворачивании начинки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста просейте через густое сито нужное количество муки.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром и щепоткой соли.
  3. Кефир немного подогрейте и смешайте с содой.
  4. В муку влейте взбитые яйца и теплый кефир.
  5. Замесите однородное тесто и оставьте его на полчаса, чтобы настоялось.
  6. Затем налейте к тесту нужное количество растительного масла, добавьте по вкусу ванилин и еще раз перемешайте.
  7. Для насыщения теста кислородом несколько раз наберите его в половник, поднимите над посудой на 15–20 см и тонкой струйкой вылейте обратно. Эти действия придадут тесту очень нежную текстуру.
  8. Обжаривайте блинчики обычным способом – на разогретой сковородке до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Подавайте к столу с любой начинкой или маслом.

Кушайте на здоровье!

Блины на кефире – популярное блюдо славянской кухни, коллекция рецептов которого насчитывает несколько десятков разновидностей. Кефир в сочетании с содой создает эффект пышности и пористости, от чего блины «вырастают» в сковороде в два раза. Готовят блины, как с добавлением сахара, так и без него, включают в состав теста фрукты и овощи, различные ароматизаторы. Мука также может быть разной – пшеничная, ржаная, рисовая и т.д.

Классические тонкие блины на кефире с дырочками

В технологии приготовления блинов по этому рецепту есть важный момент: нужно использовать кефир, срок хранения которого подходит к концу. Именно такой продукт позволяет сделать блины «дырчатыми».

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 8.

1 час. 10 мин. Печать

Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире с кипятком


Секрет ажурных и в то же время прочных блинов – в специфической процедуре – добавлении в тесто кипятка. Этот шаг делает тесто эластичным, а нежный ажур создается за счет кефира в союзе с содой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – пару щепоток.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В удобной емкости смешать два яйца с сахаром, всыпать пару щепоток соли, все смешать и взбить вилкой или венчиком.
  2. Отмерить нужное количество кефира и влить к яйцам. Перемешать компоненты, слегка взбивая их вилкой. В этой смеси уже начнут образовываться пузырьки.
  3. Пшеничную муку, просеивая через сито или кружку-сито, вмешивать в кефир с яйцами постепенно, заботясь об исчезновении комочков.
  4. Венчиком чуть взбить тесто. Оно должно быть довольно густым на этом этапе, поскольку это еще не финальная стадия его приготовления.
  5. Вскипятить воду и сразу же всыпать в нее соду, растворить. После вливать горячую воду в тесто, ритмично его вымешивая.
  6. Нагреть сковороду на плите, влить немного растительного масла и половником или любым удобным приспособлением наливать тесто. Оно должно тонким слоем покрывать поверхность сковороды, чтобы и блин получился тоненьким. Переворачивать блины на другую сторону и жарить пару минут.
  7. На готовые блины с «дырочками» можно класть кусочек сливочного масла для нежности, сытности и усиления аромата.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком


Этот рецепт отличается удивительной технологией приготовления. Здесь яйца взбиваются с кипятком и при этом не сворачиваются. Благодаря такому способу заваривания, блины получаются плотными и легко переворачиваются.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую посуду и взбивать миксером до образования пены.
  2. Воду вскипятить и немедленно начать вливать ее тоненькой струйкой в яичную массу, при этом продолжая взбивать ее. Это важный момент: не прекращайте взбивать яйца и вливайте воду медленно. При правильном подходе яйца не свернутся, а масса получится невероятно пышной.
  3. Влить в яйца кефир. Лучше, чтобы он был комнатной температуры.
  4. Муку смешать с содой и просеять через сито в яично-кефирную массу. Вымесить компоненты.
  5. Всыпать сахар, щепотку соли и ложку-две растительного масла. Тесто хорошо размешать, можно еще раз взбить миксером. По густоте оно должно быть, как на тонкие блинчики на молоке. Можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию по желанию.
  6. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Переворачивать только тогда, когда блин хорошо подрумянится.
  7. Готовые блины можно сложить стопкой, переслаивая кусочком сливочного масла, тогда они станут еще более нежными.

Приятного аппетита!

Толстые пышные блины на кефире с дрожжами


Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов. Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 2-3 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки. Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром. Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут. Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.
  2. Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.
  3. В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды. Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку. Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей. Добавить в массу растительное масло, перемешать.
  4. Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.
  5. В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности. Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой. Блины пропекаются достаточно быстро и остаются пышными после снятия со сковороды.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке


Для этого рецепта кефир и молоко нужно брать в соотношении 3:1. Благодаря присутствию в рецепте растительного масла, блинчики хорошо переворачиваются, не прилипают к сковороде.

Ингредиенты:

  • Кефир – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и щепоткой соли и взбить вилкой, венчиком или миксером до образования пены.
  2. Кефир комнатной температуры смешать с взбитыми яйцами и вымесить тщательно ложкой или вилкой.
  3. Следом за кефиром всыпать соду и хорошенько размешать. Начнется процесс выделения углекислого газа, будут образовываться пузырьки. Щелочная среда уже встретилась с кислой (кефиром) средой, поэтому уксус здесь не понадобится.
  4. Всыпать порциями просеянную через сито муку, размешать, разминая все мелкие комочки. На этом этапе тесто получается довольно густым, и это нормально, ведь оно еще разбавится молоком.
  5. Стакан молока, немного подогретого, влить в тесто и все перемешать. Если вливать молоко постепенно, комков быть не должно. Если все же они остались, воспользуйтесь миксером.
  6. Две столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха добавить в блинное тесто и размешать.
  7. Сковороду с целой, не поврежденной поверхностью хорошо разогреть. Если сковорода у вас в безупречном состоянии, можно даже не использовать масло для жарки, поскольку оно присутствует в тесте. Но для первого блина лучше все-таки немного «умаслить» сковородку. Жарить блины без крышки, переворачивая, как только зарумянятся.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц


Отсутствие яиц в этом рецепте никак не сказывается на качестве блюда. Единственное отличие, блины без яиц получаются более светлыми, без желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Кефир – около 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Корица и ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку в миску и смешать ее с содой и сахаром. Если делаете сладкие блинчики, сахара можно положить немного больше и добавить щепотку ванилина и четверть чайной ложки корицы. Для несладких блинов сахар можно вовсе не использовать или ограничиться одной ложкой.
  2. Подогреть до температуры порядка 40 градусов кефир и вливать его в смесь сухих продуктов, постоянно помешивая. Тесто без комочков вполне можно получить без помощи миксера, если терпеливо смешивать компоненты порциями. В случае образования комков взять миксер и взбить массу.
  3. Добавить в тесто растительное масло. Оно не только придаст нужную эластичность блинам, но и убережет их от прилипания к сковороде во время жарки.
  4. Хорошо размешать тесто и оценить консистенцию. Рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов, поэтому тесто должно быть довольно жидким. Для получения более плотных блинов можно добавить муки.
  5. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде (лучше с антипригарным покрытием). Первую сторону прожаривать чуть дольше, чтобы тесто хорошо «схватилось», для второй достаточно буквально минуты.
  6. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и сложить в стопку, тогда они будут мягкими и нежными. Вообще по этому рецепту получается универсальный продукт, который можно есть с любыми начинками, подавать вместо хлеба к супу или мясу, смазывать джемами, медом и т.д.

Приятного аппетита!

Как испечь блины из кабачков на кефире?


Для этого рецепта можно брать любые кабачки, даже переросшие. Они придают блинам сочность и мягкость. Такие блины хорошо сочетаются со сметанным соусом с чесноком и сыром.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Кабачок – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Петрушка и укроп – по 70 г.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена вместе с волокнистой сердцевиной. Натереть мякоть на терке, чуть посолить и дать постоять минут 10-15. После жидкость отжать. Можно промыть натертые кабачки, если вдруг вы пересыпали в них соли.
  2. Яйца взбить вилкой и смешать с кабачковой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока.
  3. Зелень укропа и петрушки, мелко порубленную, всыпать в общую массу.
  4. Кефир нагреть в микроволновке или на плите до температуры 35-40 градусов и влить к кабачкам с яйцами и зеленью. Тут же всыпать соду и быстро все размешать.
  5. Муку, просеивая, всыпать в емкость с кабачками, растереть аккуратно все комочки. Можно применить блендер, если комки не растираются.
  6. Последний ингредиент теста – растительное масло. Его нужно влить в емкость, хорошо смешать все продукты и дать тесту немного постоять. Проверьте густоту заготовки: она должна быть, как для обычных толстых оладий. Если масса жидковата, добавьте муки.
  7. Из теста можно печь как большие блины, так и оладьи. Жарить их нужно в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, накрыв сковороду крышкой.
  8. К кабачковым блинам хорошо подать сливочно-чесночный соус с сыром и зеленью.

Приятного аппетита!

Диетические овсяные блины на кефире


Блины из овсяных хлопьев без добавления муки получаются низкокалорийными и приносят больше пользы организму. Как и мучные блины, их можно есть с любыми соусами, джемами, медом и т.д.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 250 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Ванилин по желанию.
  • Растительное масло, соль.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Можно купить уже измельченные хлопья.
  2. В отдельной емкости соединить яйца, сахар и соль и взбить их, желательно миксером. На этом этапе добавить ванилин по желанию.
  3. В яйца с сахаром всыпать просеянные измельченные овсяные хлопья. Смешать компоненты.
  4. Кефир нужно использовать теплый, поэтому его предварительно необходимо подогреть в микроволновке или на плите. В теплый кефир всыпать соду и ритмично перемешать. Произойдет нужная для получения пышных блинов реакция.
  5. Соединить жидкие и сухие составляющие теста, размешать и отставить на 15 минут, чтобы компоненты «подружились».
  6. Блины жарить стандартным способом в сковороде с растительным маслом. Накрывать ли сковороду крышкой – решать вам. Если готовите в закрытой сковороде, следите, чтобы блины не пересушились, открытый способ позволит образоваться хрустящей корочке.
  7. Блины получатся коричневого цвета, и консистенция у них будет несколько грубее, чем у блинов из пшеничной муки. Отлично смягчат и разнообразят вкус блинов различные сладкие соусы, а также свежие ягоды или йогурты.

Приятного аппетита!

Блины на кислом (прокисшем) кефире


В основе этого рецепта – прокисший кефир, который застоялся в холодильнике и имел все шансы быть выброшенным. Однако такой продукт при правильном применении становится залогом качественных вкусных блинов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир кислый – 0,5 л.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука – 1 ст.
  • Растительное масло, соль.

Процесс приготовления:

  1. Прогреть кислый кефир до температуры 40-50 градусов. При этом излишки углекислого газа уже начнут выделяться. Сняв с огня посуду с кефиром, сразу всыпать в него соду. При этом кислотно-щелочная среда кефира приходит в оптимальное состояние, его излишняя кислота нивелируется.
  2. В отдельной емкости приготовить яичную смесь, взбив яйца с сахаром и солью. Если планируете подавать блины со сладкой начинкой, можно добавить к яйцам ванилин или другие ароматизаторы.
  3. Смешать кефир с яйцами и небольшими порциями добавлять в смесь муку. Вымешивать тщательно, чтобы тесто насыщалось кислородом, было однородным, без комков. Из указанного количества муки получится жидковатое тесто для тонких блинчиков. Можно на его основе сделать и толстые блины, тогда муки нужно больше и, возможно, придется отрегулировать количество соды.
  4. Тонкие блины жарить по минуте с каждой стороны на среднем огне без крышки. Толстые выпекаются дольше и в закрытой сковороде. И тот, и другой вариант блинов получится вкусным, если правильно откорректировать кислотность кефира. Не бойтесь добавлять соду в процессе, если заметили, что тесто кисловатое, только смешивайте ее с мукой.

Приятного аппетита!

Очень вкусные блины из рисовой муки


Рисовая мука отличается отсутствием клейковины и большим содержанием крахмала, поэтому блюда из нее получаются хрусткими и ломкими. Для «склеивания» ингредиентов в блинах из рисовой муки используется больше яиц, в остальном рецептура такая же, как у блинов из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука рисовая – 400 г.
  • Кефир – 200 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В кефир всыпать разрыхлитель и перемешать. Можно использовать то же количество соды вместо разрыхлителя.
  2. Взбитые с сахаром и солью яйца добавить к кефиру. Количество сахара можно варьировать по вашему вкусу.
  3. Рисовую муку медленно вмешать в кефир с яйцами. Получится густоватая масса. Взбить ее миксером или просто вилкой, и пусть постоит немного.
  4. Вскипятить 100 мл воды и сразу влить кипяток в тесто, мешая его в быстром темпе. Можно на этом этапе продолжать использовать миксер. Получится тесто, похожее на жидкую сметану. Если такая степень густоты не достигнута, добавьте нужных ингредиентов – сухих или жидких – в зависимости от ситуации.
  5. Разогреть сковороду (лучше взять специальную для блинов) и сбрызнуть растительным маслом. Жарить рисовые блинчики, переворачивая по мере готовности на другую сторону. Чтобы тесто на основе рисовой муки излишне не проявило свою хрупкость, прикрывайте сковороду крышкой и не дожидайтесь сильного поджаривания блинов.
  6. Подавать рисовые блины хорошо и к завтраку, и в качестве десерта в любое время суток. С ними хорошо сочетаются различные джемы, шоколадные и арахисовые пасты, мед.

Приятного аппетита!