Как приготовить пирожки из бездрожжевого теста. Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба: лучшие рецепты

Привет всем-всем: моим подписчикам, постоянным читателям и заглянувшим на огонек! Кто из нас не любит пироги? Большие, маленькие, сладкие, мясные, овощные, с рыбой. Независимо от выбора, именно тесто задает тон всему пирогу или пирожкам.

Твердое, сухое или пресное тесто способно испортить самую изысканную и сочную начинку.

Поэтому сегодня мы рассмотрим все про бездрожжевое тесто:

Этот вид я выбрала неспроста. Не каждый любит и умеет делать дрожжевую выпечку, а кому-то даже она противопоказана.

Давайте обратим внимание на все варианты теста для пирога и порционных пирожков.

Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в рецепт е должны присутствовать компоненты, которые разрыхляют его, делают ломким, способным крошиться, но при этом сохранять форму. Достичь этого в бездрожжевом варианте можно двумя путями:

  1. Разрыхлитель теста или гашеная сода. Состав образовывает пузырьки углекислоты и выпечка получается высокой и пышной. Лучше добавить уксус или лимонную кислоту в жидкость (например, яйцо или молоко), а просеянную соду смешать с мукой. Если в составе есть кефир, то уксус не добавляйте.
  2. Большое количество животных и растительных жиров. После вымешивания такое тесто надо остудить не менее получаса, а выпекать в очень хорошо прогретой духовке. При нагревании жир резко расширяется, создавая нежную текстуру выпечки.

Выпечка в духовке

Поделюсь своими проверенными вариантами рецептов для пирогов . Готовить лучше всего при температуре 165-175 градусов. Чтобы приготовить сдобное тесто, вам понадобится:

  • мука — примерно 0,5 кг;
  • сметана — 4-5 ст. ложек;
  • 60-70 г. слив. масла;
  • 100 мл молока;
  • пара яиц;
  • 15 г. сахара;
  • 5 г. соли;
  • 5 г. соды.

Мягкость теста достигается вымешиванием:

  1. Замешивать его буквально 2-3 минуты: в чашу вбить яйца, добавить сметану и масло, сахар, соль.
  2. Перемешать вилкой. Влить молоко, всыпать соду и подсыпать частями муку.
  3. Осталось вымесить тесто вручную и охладить перед лепкой пирога.

Такой рецепт подходит для мясных и овощных начинок.

Для сладких пирогов рецепт лучше выбрать на сметане:

Выпечка получается нежной, сладкой. Лучше всего готовить блюдо в форме. Если начинка очень сочная, можно предварительно запечь корж 7-10 минут в хорошо разогретой духовке. Так пирог приготовится равномерно. Чтобы сделать сдобную выпечку, понадобится:

  1. В глубокую миску выложить половину стакана сметаны, 100 граммов сливочного масла и одно яйцо. Миксером взбить немного массу, до однородности.
  2. Всыпать 2 стакана муки, ¼ чайной ложки соды, полстакана сахара.
  3. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Тесто выходит негустое, не сильно плотное.

Обязательно охладите тесто перед тем, как разделывать его. Пироги могут долго не черстветь по такому рецепту.

На кефире:

Для порционной выпечки с разными начинками предлагаю попробовать тесто на кефире для пирожков в духовке . Они выходят пышные и мягкие. Вам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • желток для смазывания;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 0,3 чайной ложки соды.

Успех этого рецепта – в теплом кефире. Его надо на ночь выставить из холодильника, так он нагреется до нужной температуры и станет кислее. Пошаговый рецепт нежного теста для пирожков :

  1. В миску вылейте кефир и добавьте в него соду. Перемешайте.
  2. Влейте растительное масло, вбейте яйцо и всыпьте соль.
  3. Просейте частями муку и замешивайте комок сначала венчиком, потом вилкой. Масса не должна быть очень плотной.
  4. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Пусть тесто отдохнет 20-25 минут.

Раскатывать во время приготовления его не надо. Просто отщипните кусочек теста и сформируйте лепешку на руках, присыпанных мукой. Сформируйте изделие. При помощи кисточки смажьте желтком поверхность изделия. Пирожок готов.

Пицца

Следующее, что мы рассмотрим – пицца. В последние годы она стала не менее популярной, чем традиционные пирожки. Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то приготовление в хлебопечке теста для пиццы не отнимет у вас никаких усилий.

Пицца выходит невероятно вкусной! Даже после остывания кусочек этого открытого пирога наполняет душу радостью, а вкусовые рецепты – наслаждением.

Нежное молочное песочное тесто не липнет к рукам, хорошо раскатывается и всегда пропекается. Чтобы приготовить незабываемый перекус, вам достаточно следовать рецепту:

  1. Возьмите 100 г. жирной сметаны и размешайте в ней чайную ложку соды. Выложите в хлебопечную форму.
  2. Стакан молока подогрейте 30 секунд в микроволновке и вбейте в него одно яйцо. Пачку сливочного масла (180 г.) растопите и добавьте к молочно-яичной смеси. Вылейте в чашу хлебопечки.
  3. Просейте 320 г. муки в отдельную чашу. При добавлении в хлебопечку, просейте ее повторно. Добавьте чайную ложку соли.
  4. Включите режим «Бездрожжевое тесто» (или «Песочное»).

Тесто слоеное и для жарки

Если вы решили сделать жареные пирожки, советую обратить внимание на следующий рецепт жареных пирожков . Это еще один вариант кефирной выпечки. Благодаря тому, что изделия жарятся в кипящем растительном масле под крышкой, они поднимаются мгновенно. Пирожки выходят с тонким молочным вкусом, а корочка долгое время остается хрустящей.

Я раскрою несколько секретов, как жареные пирожки выйдут особенно хорошо:

  1. Кефир должен быть жирным.
  2. Соду следует купить свежую, не старше полугода с даты выпуска.
  3. Независимо от начинки, в кефир надо добавить и сахар, и соль. Это придает тесту сбалансированный насыщенный вкус.
  4. Белок не стоит добавлять в выпечку, он «садит» тесто. Оставьте только желток.
  5. Сметану добавить надо обязательно. Это придаст насыщенный вкус, правильную текстуру и нужное время гашения соды.

Соблюдая эти правила, вы гарантированно приготовите вкусный перекус. Перейдем к списку ингредиентов:

  • кефир жирный – 1 стакан;
  • желток;
  • сметана любой жирности – 2 ст. ложки с горкой;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука просеянная – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 0, 5 ч. ложки.

В чаше смешайте все жидкие ингредиенты и соду. Всыпьте сахар, соль, муку. Готовое тесто оставьте под пленкой на 20 минут для вызревания.

Слоёное

Осталось поговорить про слоеное тесто. Многие считают его сложным, т.к. наслышаны про то, что его надо долго раскатывать. Как показала моя практика, слоеное тесто не доставляет много хлопот. Достаточно 15 минут и в вашем распоряжении будет примерно килограмм роскошных слоек.

Чтобы приготовить слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно, вам понадобится:

  • сливочное масло – 200 г. (можно заменить свиным жиром в количестве 150 г. После выпекания, постороннего запаха совершенно нет);
  • 1 яйцо;
  • 3 чашки муки;
  • четверть ч. ложки 6 %-ного уксуса;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло выставить на стол за 3 часа. Или замороженное масло натереть на терке и всыпать 2/3 стакана муки. Вилкой замесить однородную массу.
  2. В другую миску просеять муку. Яйцо разбить в стакан и дополнить его водой до 2/3. Туда же добавить уксус. Этот состав влить в муку и быстро замесить комок. Чтобы тесто не было жестким, лучше 2-3 ст. ложки муки оставить на потом.
  3. Скалкой на доске раскатать тесто в широкий пласт. С краю выложить смесь масла и муки и «запаковать» в виде голубца. Обязательно остудить в холодильнике примерно 30 мин.
  4. Остывший ком раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Свернуть его пополам и снова распластать. Так повторить раз 6-8, можно больше.

Тесто без применения дрожжей очень выручает, когда нужно приготовить жареные пирожки или чебуреки. Это тесто менее калорийно, не требует времени, пока оно поднимется, и приятное на вкус. Мы представляем варианты, как сделать бездрожжевое тесто для пирожков.

Список продуктов:

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • вода — 0,1 л;
  • сметана нежирная — 80 гр;
  • два яйца;
  • соль — 6 гр.

Способ приготовления

  1. Соедините соль и просеянную муку.
  2. В другую чашу разбейте яйца, переложите к ним сметану и налейте воду. Все перемешайте и добавьте к муке.
  3. С помощью ложки замесите мягкое тесто без комочков.
  4. Сделайте из него колобок. Миску с тестом закройте пленкой.
  5. За это время приготовьте начинку для пирожков.
  6. Как только она будет готова, поделите комок теста на две части.
  7. Из них сделайте 2 колбаски, каждую из которой порежьте на небольшие кусочки.
  8. Эти кусочки мы раскатываем в лепешки. В их центр закладываем начинку.
  9. Края слипаем между собой руками.
  10. Теперь пирожки готовы печься в духовке, или жариться на сковороде.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • кефир — 0,35 л;
  • сода — 2 гр;
  • белая мука первого сорта — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • два яйца.

Как сделать бездрожжевое тесто на кефире:

  1. В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбалтываем их с помощью венчика до густой массы.
  2. Добавляем к яйцам соду, соль, выливаем кефир, засыпаем муку.
  3. Ложкой формируем однородное тесто без комочков.
  4. Колобок мягкого теста разделить на части. Каждую из них раскатать в тонкую лепешку, посыпав столешницу мукой.
  5. Закладывайте в них приготовленную начинку и жарьте в сковороде с маслом. Приятного аппетита!

Пирожковое тесто без дрожжей на молоке

Классический вариант теста выйдет очень мягким, поджаристым и не помешает вам ощутить вкус начинки.

Состав рецепта:

  • пшеничная мука первого сорта — 0,3 кг;
  • сода — 5 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 50 гр;
  • соль — 6 гр.

Как сделать тесто на молоке:

  1. Налить холодное молоко в небольшую кастрюлю и подогреть.
  2. В него добавить 36 граммов растительного масла, насыпать соль и соду.
  3. Смешать массу венчиком и оставить на 5 минут.
  4. Насыпать необходимое количество муки, аккуратно замесить тесто ложкой так, чтобы не появлялись комки.
  5. Присыпьте руки мукой и скатайте пышный шарик теста.
  6. Лепить из него пирожки можно сразу. Ведь тесту не нужно подниматься.
  7. Колобок разрежьте на несколько долек и раскатайте из них основу для пирожков.
  8. Как только начинка будет готова, сразу же заворачивайте ее в тесто и отправляйте в духовку или на сковороду.

Простое пресное на воде

Бездрожжевое тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой или для пиццы. Если нет молока или кефира — сделайте его на воде.

Основные компоненты:

  • одно яйцо;
  • мука — 0,4 кг;
  • соль — 5 гр;
  • вода — 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреваем чистую воду до 60 градусов.
  2. Наливаем ее в стакан, туда же сыпем соль. Мешаем жидкость ложкой до полного растворения соли.
  3. Берем сито и просеиваем сквозь него муку в просторную миску.
  4. Мука получится с горкой. Образовываем в ней углубление и льем в него подсоленную воду.
  5. Ножом замешиваем тесто.
  6. Выливаем сырое яйцо и продолжаем замешивание.
  7. У нас получился мягкий комок теста. Сверху немного присыпаем мукой и даем отдохнуть полчаса.
  8. Теперь можно приступать к процессу готовки пирожков.

Как сделать тесто на пиве?

Такое тесто — прекрасная альтернатива дрожжевому варианту. Подходит под любые виды печева. Особенно вкусными получаются пирожки на сковороде.

Компоненты рецепта:

Пошаговое приготовление:

  1. Используйте некрепкое светлое пиво. Его вкус по минимуму отразится на тесте.
  2. Измельчите и обработайте в сите муку.
  3. Достаньте из холодильника замороженный кусок маргарина и протрите его на крупной терке.
  4. Получившуюся массу пересыпьте к муке.
  5. Туда же можно разбить одно яйцо при желании и насыпать соль с содой.
  6. В отдельной чаше взболтайте белки и вылейте их в тесто вместе с пивом.
  7. Руками, посыпанными мукой формируем тесто. Если оно вышло жидким — насыпьте еще муки.
  8. Скатать тесто в колобок, укрыть пищевой пленкой.
  9. Закрыть его в морозилке на один час.

Тесто для пирожков без дрожжей на сливочном масле

Вам понадобится:

  • сода — 12 гр;
  • порция сливочного масла — 200 гр;
  • соль — 5 гр;
  • мука — 400 гр;
  • вода — 100 гр.

Как сделать бездрожжевое тесто для пирожков в духовке:

  1. Проводим через сито муку.
  2. Размягчить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. В муку сыпем соду и перемешиваем.
  4. Если вы планируете приготовить печево со сладкой начинкой, добавьте еще 25 граммов сахара. Если начинка будет с мясом или капустой, то сахарный песок не нужен.
  5. В середине массы муки сделать углубление и заложить в него мягкое масло, порезанное на кусочки.
  6. Ножом покромсать масло и смешать его с мукой.
  7. Налить в чашу воду, насыпать соль.
  8. Переливаем в тесто подсоленную жидкость.
  9. Руками сделать тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  10. Колобок теста убрать в холодильник на 20 минут.
  11. После этого ножом разрежем его на небольшие кусочки, раскатаем в тонкий пласт каждый из них.
  12. В центр лепешки ложкой выкладываем начинку, залепляем края теста и укладываем на противень.

Рецепт с добавлением творога

Тесто на творожной основе идеально подходит для приготовления сладких пирожков, ватрушек и булочек. Применимо для детского питания.

Список продуктов:

  • разрыхлитель для теста — 15 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • соль — 5 гр;
  • творог — 0,3 кг;
  • масло — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • мука пшеничная — 0,25 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. За час до готовки достаньте из холодильника масло. Оно должно подтаять и стать мягким.
  2. Переложите кусочки масла в чашу.
  3. Вылейте туда сырое яйцо, насыпьте творог и переложит сахар.
  4. Разомните вилкой ингредиенты и хорошо перемешайте их. Должна получиться однородная вязкая масса.
  5. Два раза просейте через сито муку. Не должно быть ни одного комочка.
  6. Соедините муку и разрыхлитель, пересыпьте их в творожную массу.
  7. Руками разомните смесь, и сделайте тесто. Оно должно выйти мягким и легким.
  8. Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и закройте в холодильнике. Такое тесто можно держать долгое время.
  9. Или же сразу разделите колобок на кусочки, и слепите пирожки или сладкие булочки.
  10. Состав рецепта:

    Для первого теста:

  • мука — 90 гр;
  • маргарин — 200 гр;

Для второго теста:

  • лимонный сок — 10 гр;
  • мука — 260 гр;
  • соль — 3 гр;
  • вода;
  • одно куриное яйцо.

Как сделать слоеное тесто:

  1. За час до начала процесса кладем маргарин в теплое место.
  2. Для приготовления первого теста насыпаем в чашу муку и кладем кусок маргарина.
  3. Ножом измельчаем продукты в чаше.
  4. Следите, чтобы комочки маргарина и муки были как можно меньше.
  5. Руками формируем из бугристой массы шар. Оставляем пока в стороне.
  6. В другую посуду высыпаем муку № 2.
  7. Выливаем лимонный сок и добавляем соль.
  8. В стеклянный стакан выливаем яйцо.
  9. Заливаем его 150 мл воды. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  10. Смешиваем ложкой яйцо и воду.
  11. Получившуюся смесь выливаем в муку.
  12. Замешиваем тесто сначала столовой ложкой, а потом и руками, присыпанными мукой.
  13. Комочек теста не должен быть жестким.
  14. Его мы раскатываем по столешнице в форме прямоугольника.
  15. Пласт не должен быть слишком тонким.
  16. На него выкладываем забытое нами первое тесто.
  17. Комочек должен быть ближе к одному краю.
  18. Заворачиваем второе тесто в первое в форме конвертика.
  19. Сначала закрываем тот край, который поближе. Потом заворачиваем боковые части и, наконец, дальний край.
  20. Получившийся ком присыпаем малым количеством муки и кладем на полочку в холодильник.
  21. Оставляем его открытым.
  22. Через 30 минут раскатываем его скалкой, сворачиваем и снова закрываем в холодильнике.
  23. Еще через полчаса тесто будет готово.

Бездрожжевое тесто - его виды

Существует много видов бездрожжевого теста: сдобное, пресное, песочное, бисквитное, слоеное, заварное и.т.д. Чтобы тесто было пористым и воздушным, используются разрыхлители механические и химические. Все эти элементы придают выпечки пористую структуру. Общим правилом абсолютно для всех видов такого теста считается применение муки и яиц. А для песочного обязательно используется сливочное масло. В состав заварного входит много яиц и маргарин. Из такого теста без дрожжей готовят разнообразные блюда: булочки, пироги, слойки, пирожные, торты и крутоны, которые дополняют всевозможными начинками и кремами.

Простое тесто для пирожков без дрожжей

Дрожжевая выпечка тяжеловата для желудка, но что же теперь делать любителям мучных изделий? Альтернатива есть - недрожжевоетесто. Для пирожков, пирогов и пиццы это отличный вариант - выпечка получается легкой, воздушной и ароматной. А на вкус она совершенно не отличается от дрожжевой. Первый рецепт очень доступный, справиться с ним сможет любая хозяйка. Подготовьте продукты: творога полкилограмма, три яйца, пшеничной муки 200 гр., немного соды, сахара и ванилина. В качестве начинки можно использовать овощи, варенье и фрукты.

Способ приготовления

Разминаем творог, смешиваем его с взбитыми яйцами, ванилью и сахаром. В отдельной чашке «гасим» соду горячей водой. Насыпаем к ней муки и тщательно вымешиваем. Делим тесто на небольшие кусочки. На каждый кусок выкладываем начинку - защипываем края. Пирожки можно как жарить, так и выпекать - в любой вариации получается вкусно. Как видите, тесто для пирожков без дрожжей готовится достаточно быстро. Кстати из него получаются отличные лепешки для канапе и бутербродов.

Бездрожжевое тесто для пирожков. Рецепт приготовления

Компоненты: два стакана муки, яйцо, двести грамм сметаны, сливочное масло 100 гр., сода, соль, сахар. Для начинки: сахар, яблоки. Чтобы тесто для пирожков без дрожжей было мягким, масло (размягченное) необходимо взбить с яйцом до образования белой густой массы. В яично-сливочную смесь добавить сметану (лучше брать пожирнее), соду, сахар и соль. Перед тем, как всыпать муку, массу нужно очень хорошо перемешать (чтобы не было комочков) - можно взбить миксером. Далее добавляем только половину муки (100 гр.). Вторую часть нужно просеять на стол и туда влить сметанную массу. В итоге у вас должно получиться эластичное густое тесто. Тесто раскатываем в пласт и небольшим стаканом вырезаем кружки, уже на них кладем нарезанные яблоки с сахаром и жарим на масле.

Сочные пирожки с черникой без использования дрожжей

Чтобы приготовить тесто для пирожков без дрожжей, вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 гр. муки, сахар (по вкусу), сто грамм сливочного масла, разрыхлитель (20 гр.), 150 гр. молока, цедра лимона (10 гр.), два яйца, ванилин и полтора стакана черники. Смешиваем ½ часть муки с лимонной цедрой, сахаром и разрыхлителем. Далее в эту массу добавляем сливочное масло, половину черники и хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с молоком и ванилью - выливаем в чернично-мучную смесь. Оставшуюся муку смешиваем с получившейся массой и замешиваем тесто. Формируем пирожки с начинкой из черники, выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Для придания пирожкам золотистой корочки сверху смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Пекутся чудо-булочки минут двадцать. Из такого теста получается бесподобная выпечка. Пробуйте и наслаждайтесь вкусовыми качествами.

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили - и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него - одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура - 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили - и сразу же приготовили вкусняшку.

Оптимальное решение при выборе теста для выпечки и многих других блюд - это тесто приготовленное без дрожжей. Ниже мы предложим вам простые полезные советы его приготовления. Также мы узнаем как правильно сделать тесто для пиццы, пирожков и чебуреков, как приготовить бездрожжевой пирог и курник.

Бездрожжевое тесто настолько пластично и много функционально, что изделия из него можно жарить, готовить на пару, варить со всевозможными начинками и в виде макаронных изделий, печь в духовке. Бездрожжевое тесто можно замешивать на воде, на молоке, кефире и молочной сыворотке, даже на сметане, майонезе и маргарине, с добавление растительного масла и даже томатного сока.

Скажем так: каждому тесту - свое место! Мы поговорим о нескольких простых и проверенных рецептах приготовления качественного бездрожжевого теста, с которым можно творить многие кулинарно-кондитерские чудеса.

Вместо дрожжей в таком тесте используют готовый рыхлитель или применяют в его качестве реакцию соды и уксуса. Так называемое пресное тесто готовят на молочных продуктах с добавление жиров от растительных до животного происхождения. Пресное тесто дает необъятный простор для любителей выпечки (пироги, пирожки и даже торты) и вареной продукции в виде лапши домашней, пельменей, вареников с различными начинками.

Правила приготовления бездрожжевого теста

Бытует в кругу начинающих хозяек довольно устойчивое заблуждение, что из бездрожжевого теста не может получиться пышная выпечка. Своей задачей в этой статье мы как раз и видим исключение этого ненужного сомнения. Стоит заметить, что у бездрожжевого теста даже есть преимущества: это всего лишь мука, вода (сметана, кефир, молоко, майонез, пиво и даже томатный сок - как просит рецепт), растительное масло или жир животного происхождения, плюс рыхлитель. Но самое подкупающее - быстрота и простота процесса приготовления вами предпочитаемой выпечки.

Предпочтение бездрожжевому тесту отдают при выпечке несладких пирогов с начинками или кондитерских изделий с его различными рецептурными вариантами: песочное, заварное, слоеное, сдобно-пресное и бисквитное - с непременным добавлением жиров животного происхождения.

Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?

Если вы любите быстро готовить или вот-вот придут нечаянные гости, то пирог из бездрожжевого теста изобретен именно для вас и рецепт его приготовления перед вами! Начинку ловкая хозяйка придумает обязательно из продуктов, что всегда под руками: грибы любые, овощи тушеные, яблоки или ягоды и тому подобное. Дерзайте!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная - 500 граммов;
  • масло сливочное - 250 граммов;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • вода питьевая или молоко - 1 стакан;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

По рецепту: пирог из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку на широкую разделочную доску и посыпать солью. Добавить охлажденное предварительно в холодильнике сливочное масло и рубить его мелко ножом, постоянно подмешивая муку.
  2. Отдельно взбить венчиком свежее куриное яйцо, влить в него воду и продолжить взбивать до полной однородности взбиваемой массы, которую влить постепенно в «крупу» из муки и сливочного масла, и основательно вымесить бездрожжевое тесто для пирога.

Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Достать раскатанное тесто, покрыть его начинкой, сформировав края, и поместить с формой в разогретую до 180 С духовку на 30 минут-40 минут.

Рецепт пирожков из бездрожжевого теста

Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков. При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные - просто объедение! Сделать смесь муки и маргарина для таких пирожков можно при помощи кухонного комбайна или другим вам удобным способом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 3 стакана;
  • маргарин или сливочное масло - 100-150 граммов;
  • кефир - 250 миллилитров;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1 чайная ложка.

Пирожки из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку, смешать ее с рубленым и охлажденным маргарином, поместить в кухонный комбайн, добавить пекарский порошок, соль, влить кефир и замесить необходимое по рецепту тесто, которое следует достать из емкости комбайна, скатать в шар и поместить в холодильник на 40-60 минут.
  2. По прошествии указанного времени тесто раскатать колбаской и резать на заготовки к пирожкам, либо скалкой - на разделочной доске, разделить его удобным вам способом на будущие пирожки, распределить начинку и соединить края теста.
  3. Подготовленные пирожки либо пожарить во фритюре, либо выложить на смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски

Для пиццы по-деревенски тесто должно быть значительной площади и прямоугольной формы. , остужается, выкладывается на тесто и выпекается на гриле.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • молоко натуральное свежее - 0,5 стакана;
  • растительное масло, лучше оливковое - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Тесто бездрожжевое для пиццы по-деревенски готовить так:

  1. Просеять муку на разделочную доску, добавить соль. В миске размешать сырые яйца с теплым молоком и оливковым маслом. В центре горки с мукой сделать углубление и в него, постепенно подмешивая муку, влить смесь из миски. Вымесить в результате тесто для пиццы до эластичности, позволяющей скатать шар. Получившийся шар обернуть влажным тканым полотенцем и оставить на 15 минут в покое до созревания.
  2. Через указанное время шар из теста размять в лепешку руками и затем раскатать скалкой до желаемой толщины

Рецепт бездрожжевого теста для чебуреков

Если вы никогда не жарили чебуреки, то с этим рецептом вы можете ликвидировать этот кулинарный пробел. Бесспорно, главное в чебуреках - это сочная ароматная начинка из мяса, но и тесто здесь не на последнем месте, потому что от его качественного приготовления зависит непосредственная нежность и целостность уже обжаренного чебурека, чтобы ни капельки вкуснейшего сока не пролилось.

Готовить такое тесто следует на молоке, но можно и на воде. Как интересный вариант - тесто для чебуреков на пиве. Стоит. мы думаем, попробовать и этот вариант бездрожжевого теста для чебуреков.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука:
  • пиво светлое - 1 стакан;
  • Соль - по вкусу.

Бездрожжевое тесто для чебуреков на пиве готовить так:

  1. Начинать нужно с просеивания необходимого количества муки на разделочную доску. Затем взбить сырое куриное яйцо с солью, влить в него пиво и перемешать. Сделать в муке углубление, влить в него постепенно смешанное с пивом взбитое яйцо и вымесить крутое тесто, которому дать отлежаться до эластичности.
  2. Созревшее тесто для чебуреков скатать колбаской и, отрывая кусочки, раскатать тонкие лепешки, выложить готовую мясную начинку, красиво защипнуть и поочередно обжарить в кипящем фритюре до золотистой корочки. Готовые чебуреки из бездрожжевого теста на пиве получаются воздушными, пышными и удивительно мягкими. Для большей нежности теста можно исключить из ингредиентов куриное яйцо. Готовые чебуреки выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы сошли избытки фритюра.

Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста

Курник - это очень вкусный пирог. Именно по этой причине в старину его считали свадебным яством. Из-за обильной мясной начинки ему отводилась роль символа богатой и сытной жизни будущей семьи. Печь его можно из разного вида теста, но самый быстрый, простой и достаточно вкусный курник получается на бездрожжевом тесте на кефире высокой жирности и сливочном масле или жирном маргарине.

Ингредиенты:

  • мука - «сколько войдет»;
  • кефир жирный - 250 миллилитров;
  • масло сливочное или маргарин - 200 граммов;
  • соль - по вкусу;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

Бездрожжевое тесто для курника готовить так:

  1. Тесто для курника творить следует в глубокой миске: влить в нее кефир, в котором растворить соду, выложить туда же распущенное, но негорячее сливочное масло или маргарин, посолить и подсыпая постепенно просеянную муку, тесто вымесить достаточно тугим, пока перестанет липнуть к рукам.
  2. Поместить тугое тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку на 1,5-2 часа, за которые тесто обмякнет и станет эластичным. Остается его раскатать, выложить подготовленную начинку и поместить пирог курник на противне, смазанном маслом, в разогретую духовку.

Пекарский порошок, в народе именуемый разрыхлитель для теста, - это смесь соды и кислоты. В домашних условиях зачастую хозяйки обходятся смесью соды и уксуса или пользуются реакцией соды и кисломолочного ингредиента.

Вместо уксуса по предпочтению можно пользоваться для гашения соды лимонным соком или лимонной кислотой, разбавленной водой 1:1. У каждого теста и у и у бездрожжевого есть свои нюансы и тонкости приготовления, к идеальной выпечке нас конечно приведёт практика.