Свиная тушенка на зиму в банках. Как легко приготовить тушенку в домашних условиях, и почему она полезнее покупной

Тушенка в домашних условиях получается намного вкуснее покупной. У нее всегда натуральный, насыщенный вкус, приятный аромат. При этом рецептов этого блюда очень много, так что можно поэкспериментировать с разными ингредиентами. Тушенка из свинины может использоваться для приготовления каши, мясных запеканок, пирогов или употребляться просто в свежем виде. Готовить ее можно классическим способом в кастрюле на плите, а также в духовке, мультиварке или автоклаве.

Сделать тушенку из свинины в домашних условиях не трудно. Все что нужно – качественные, свежие ингредиенты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка или 2 небольшие;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо вымыть и обтереть полотенцами, чтобы убрать остатки воды. Затем ее нужно порезать на кубики размером до 2 см.
  2. В мясо добавляется соль, перец по вкусу, лавр, уксус и измельченный лук. Ингредиенты необходимо тщательно вымешать.
  3. Заготовку накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь или сутки. Мясо должно хорошо промариноваться, тогда оно будет очень вкусным.
  4. Когда мясо замариновалось, его перекладывают в казан для духовки, выравнивают, заливают растительное масло.
  5. Теперь необходимо накрыть пергаментной бумагой мясо, а казан для выпечки – крышкой или фольгой.
  6. Готовится свинина в духовке при 130 градусах сначала 45 минут.
  7. Когда пройдет 45 минут, тушенку достают из духовки, снимают пергамент, добавляют чеснок и опять накрывают бумагой и крышкой. Блюдо ставится опять в духовку на 2,5 часа при той же температуре.
  8. Когда тушенка будет готова полностью, ее достают из духовки, раскладывают в горячие, стерилизованные банки и укупоривают крышками.

Это блюдо можно делать не только на зиму, но и просто, на стол. В этом случае его достают из духовки, охлаждают, достают лавровые листочки. Перед подачей к столу тушенку желательно немного разогреть.

Для приготовления тушенки в домашних условиях, приобретается качественное, свежее мясо с жиром. Можно взять кусок на косточке. Очень важно брать мясо свежее, замороженное для такой консервации не подходит!

Ознакомьтесь также с этими статьями


Приготовление тушенки в духовке не требует больших физических или временных затрат. Она готовится относительно быстро и получается невероятно вкусной. А если в нее еще и овощи добавить, то вкус будет многогранным и необычным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Сушеный барбарис – 2 чайные ложки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, примерно 3 см. Если на нем есть жир, то лучше его срезать и отложить.
  2. К мясу добавляют измельченный чеснок, соль, перец и соевый соус. Тщательно вымешивают и оставляют под пленкой на 30 минут, при комнатной температуре.
  3. Овощи вымывают и режут, как нравится. Это могут быть кружочки, кубики, соломка или любой другой метод измельчения.
  4. Банки вымывают с содой. На дно кладется морковь, лук, затем часть настоявшегося мяса и немного барбариса, лавр. Сверху необходимо положить немного жира, что остался с мяса или сало, хотя в принципе подойдет и любой другой жир (подсолнечное масло, например).
  5. Банки накрывают кусочками фольги, сложенными в несколько раз. Необходимо плотно обжать горловину фольгой, чтобы во время готовки она не свалилась. Затем банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят в течение 3 часов.
  6. Спустя 3 часа банки достают из духовки и укупоривают крышками. Крышки необходимо заранее прокипятить.

Интересно!

Лучше всего консервировать тушенку в 0,5-1 литровых банках. В большой таре она будет не так хорошо храниться, да и смысла нет. Маленькой банки хватает на большую семью, а в поход, на природу намного проще нести небольшую емкость, а не 3 литровую банку!

Банки с тушенкой всегда ставят исключительно в холодную духовку! Если она будет горячей, то не нагретые банки просто лопнут. Так что ставить их нужно в выключенную духовку, а затем уже устанавливать нужную температуру, чтобы духовка постепенно нагревалась и прогревала банки и мясо в них.

Представленный ниже рецепт очень простой и делается в банках, в кастрюле. Если все сделать правильно, консервация получится очень вкусной и сможет стоять в кладовой многие месяцы!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается кусочками размером 2-3 см. Если куски будут большими, она не приготовится!
  2. Теперь необходимо свинину поперчить, посолить и вымешать.
  3. В вымытые, стерилизованные баночки раскладывается свинина. На полулитровую банку уходит в среднем 500 г свинины. Важно проследить, чтобы банки были холодными, а не горячими!
  4. В большую кастрюлю, на дно, кладется плотное, махровое полотенце. На него ставят баночки с тушенкой и прикрывают крышками. В кастрюлю наливается вода так, чтобы была на 2 сантиметра ниже горловины банок.
  5. Кастрюля ставится на огонь. Время приготовления такой тушенки – 2 часа с момента закипания воды. Время от времени нужно подливать кипяток в кастрюлю, когда уровень воды будет снижаться.
  6. Когда 2 часа пройдет, банки достают, укупоривают крышками и ставят под плед до полного остывания.

Мясо для приготовления тушенки, сало, нарезаются одинаковыми кусочками, чтобы готовились равномерно.

Приготовить вкусную тушенку из свинины в домашних условиях можно в мультиварке. Это простой рецепт, легкий в приготовлении, но блюдо получается вкусным, сочным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Мясо вымывается, просушивается и режется на небольшие кусочки.
  2. Порезанная свинина складывается в чашу мультиварки, добавляется ½ стакана воды, устанавливается режим «Тушение» и время 4 часа.
  3. Примерно за час, до окончания программы в тушенку добавляется соль, перец, лавр.
  4. Готовая тушенка, в горячем виде раскладывается по вымытым, стерилизованным баночкам (банки должны быть горячими), укупоривается крышками (проваренными в воде) и ставится под плед. Когда она остынет, ее можно будет перенести в кладовую.

Рецепт тушенки из свинины в автоклаве

Готовить тушенку из свинины в домашних условиях можно и при помощи автоклава. Это, наверное, самый элементарный метод приготовления консервации и надежный, если автоклав хороший!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 средние головки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Черный перец – 5-10 горошин.

Интересно!

Срок хранения тушенки из свинины, сделанной в автоклаве около 3 лет!

Приготовление:

  1. Свинину необходимо помыть и обтереть бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать небольшими кусочками.
  2. Соль, перец, лавр и по желанию любые другие специи, укладываются на дно банок. Банки заранее моют с содой, но не стерилизуют.
  3. Мясо накладывают в банки, так, чтобы осталось пространство в 2 см до края горловины. Теперь нужно закатать банки и установить их в автоклав.
  4. Время приготовления тушенки из свинины в автоклаве – 40 минут при 110 градусах.
  5. Когда готовка завершилась, огонь выключают, автоклав открывают и достают готовую тушенку. Остается остудить ее под пледом и убрать на хранение.

При приготовлении этого варианта тушенки, можно свинину смешать с говядиной. Время готовки не изменится, другие ингредиенты также, главное, порезать говядину не крупно и брать только свежую, не мороженую!

Тушенка из свинины – полезный питательный продукт на все времена. Она может употребляться как мясное блюдо или использоваться ингредиентом в том или ином рецепте. Мясо в такой тушенке сохраняет свою свежесть, натуральный вкус и аромат. А при правильном приготовлении такая консервация будет храниться от 1 до 3 лет.

Чтобы пополнять организм необходимым количеством белка, нужно ежедневно включать в рацион мясные продукты. Однако на приготовление блюд не всегда есть достаточно времени. Помогут решить проблему полуфабрикаты, например, такие как тушенка.

Но консервы из магазинов не всегда отличаются доступной ценой, а тем более высоким качеством. Поэтому лучше сделать тушенку из свинины в домашних условиях и всегда иметь под рукой готовый обед, мясное блюдо или прекрасное дополнение к праздничному ужину.

Простой рецепт свиной тушенки

Согласно данному рецепту приготовить блюдо можно без особых усилий, используя кастрюлю, казанок или мультиварку. Потребуется для этого также минимум ингредиентов, а именно:

  • Мясо – 3 кг
  • Сало — 0,5-0,8 кг
  • Соль – 3 ч.л.
  • Специи (листика лавра, красный и черный молотые перцы, душистый горошек, горчичные зерна) – по вкусу.

  1. Мякоть хорошо промыть, удалить пленки, жир, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сало отделить от шкурки, измельчить, переложить в толстодонную кастрюлю.
  3. Установить емкость на огонь. Как только сало начнет растопляться, встряхнуть посудину, чтобы жир равномерно распределился по стенкам и содержимое впоследствии не пригорело.
  4. Мясные ломтики смешать с солью и специями и пересыпать в емкость салом. Готовить блюдо на медленном огне, чтобы не получить вместо тушенки жаркое, в течение 4 часов.

Внимание! Каждые полчаса размешивать массу деревянной лопаткой, чтобы свинина прожаривалась равномерно.

  1. Спустя указанное время разложить полуфабрикат по вымытым с содой стерилизованным банкам, законсервировать чистыми крышками.

Хранить мясной деликатес в холоде.

Внимание! Аналогичным образом можно сделать блюдо и в мультиварке, используя для этого режим «Тушение» и выбрав время приготовления – 4 часа.

Тушенка в мультиварке со стерилизацией

Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.

Компоненты:

  • Мякоть – 1,5 кг
  • Жир – 0,3 кг
  • Соль – 7 г.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.

  1. Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
  2. Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
  3. Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
  4. Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
  5. Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
  6. Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.

Тушенка из свинины в духовке

Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.

Продукты:

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1 кг
  • Листики лавра – 10 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Соль, пряности – по вкусу кулинара.

Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:

  1. Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
  2. Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.

Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне.

  1. Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
  2. Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
  3. Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
  4. По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.

Тушенка в кастрюле

Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.

Ингредиенты:

  • Мякоть – 4 кг
  • Сало или жир – 0,2 кг
  • Соль – 50 г
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 8 шт.

Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:

  1. Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
  2. Смешать измельченные ингредиенты с солью.
  3. На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
  4. Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
  5. Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.

Свиная тушенка из фарша

Настоящий изысканный деликатес в банках можно получить, если приготовить тушенку из фарша. Такую заготовку можно не только подать с любым гарниром, но и намазывать на хлеб, а также использовать в качестве начинки.

1:502 1:507

Тушенка – это очень удобный продукт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

1:1136

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

1:1279 1:1284

2:1788

2:4

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

2:361

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно – в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

2:750 2:755 2:1042 2:1047


2:1120


3:1628

3:4

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

3:100

Свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
Сало - 300 г;
Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.

3:268 3:273

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

3:718 3:723

Приготовление:

3:757 3:762

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

3:884

Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

3:967

На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

3:1208 3:1213

4:1717

4:4

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
- Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
- Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

4:792 4:797

5:1301 5:1306

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

5:1747 5:4

6:508 6:513

Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

6:865 6:870

7:1374 7:1379

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

7:1666

7:4

8:508 8:513

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

8:753 8:758

Домашняя свиная тушенка в кастрюле

8:835


9:1343 9:1348

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

9:1524

9:4

Для этого нам необходимо взять:

9:68

4 кг жирной свинины,

9:106 9:124

2 ст. ложки соли,

9:155

перец и лавровый лист.

9:198 9:203

Приготовление:

9:237

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

9:529 9:534

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

9:647 9:652

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

9:765 9:770

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

9:1008 9:1013

Домашняя свиная тушенка в скороварке

9:1095


10:1603

10:4

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

10:1821 10:4

Домашняя свиная тушенка в кастрюле без воды

10:96


11:604 11:609

Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

11:723

Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

11:859

Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

11:966 11:971

Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды – ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

11:1370 11:1375

В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

11:1786

11:4

Черный перец желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке – это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

11:313 11:320

Домашняя свиная тушенка в мультиварке

11:403


12:911 12:916

Ингредиенты для свиной тушенки:

12:981

свинины без кости – 3 кг;
лук – 1 шт.;
лист лавровый – 5 шт.;
перец горошек – 12 шт.;
соль – по вкусу.

12:1157 12:1162

Способ приготовления тушенки из свинины:

12:1244

Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

12:1907

12:4

Домашняя свиная тушенка в банках

12:77


13:585 13:590

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

13:687

Нам понадобится:
Мясо свинины – 5 кг.
Сало – из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль - 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

13:1035 13:1040

Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

13:2370

13:4

Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

13:843 13:848

Тушенка, без сомнения, утратила свою былую стратегическую значимость, которую имела еще пару десятилетий тому. Однако для некоторых категорий человечества она осталась по-прежнему важной. К ним, прежде всего, относятся охотники, туристы, рыболовы, то есть те, кто продолжительное время находится на природе, в «диких» условиях. И если путешественник не хочет несколько дней питаться только кашей, ему придется брать с собой тушенку.

Без сомнения, можно обойтись и покупной. Но в нее обычно пускают всякие обрезки, требуху и мясо низкого сорта. Да и степень ее свежести часто вызывает сомнения. Так что если человек не хочет маяться животом, ему придется узнать, как приготовить тушенку в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в продуктах, которые он берет в места, удаленные от цивилизации.

Какое мясо годится

В принципе, любое: говядина, курятина, свинина, крольчатина или баранина. Можно также смешать несколько видов. Главное условие - оно должно быть свежим. Пойдет и охлажденное, но ни в коем случае не замороженное. Покупается филе - крупными кусками или уже нарезанное (например, для гуляша). Птицу закатывать можно прямо с костями, а вот у кролика для тушенки годятся только срезанные с ножек кусочки. Учтите, что большинство видов мяса (кроме свиного) довольно постное, а тушенка обязательно требует жира, так что придется дополнительно докупить сало. Со свинины же, у которой берутся максимально жирные кусочки, перед тем как приготовить тушенку в домашних условиях, жир срезается еще до готовки.

Подбор и подготовка посуды

Самое слабое «место» у тушенки - ее хранение. Поэтому важно качественно простерилизовать емкости, в которые она будет закатываться. Сделать это можно любым способом - кипячением с последующей сушкой или прокаливанием в духовке. Стерилизовать надо не только банки, но и крышки, так что лучше брать последние металлические (или те, что закатываются машинкой, или с закруткой). Чтобы они при хранении не ржавели, их снаружи обмазывают жиром. Подойдут и термостойкие пластиковые, такие, что закрываются герметически - их тоже кипятят или прокаливают.

Иногда для упаковки тушенки используют пакеты из-под молока, которые изнутри обтянуты фольгой. Но такой метод предполагает довольно скорое употребление, так как особой стерильности от них добиться невозможно, да и герметично их не закроешь. В некоторых случаях тушенку складывают в небольшие алюминиевые бидоны, но претензии к ним те же. Для долгого хранения все же выбирайте стеклянные банки, так как приготовить тушенку в домашних условиях, потратить продукты, время, а затем потерять результат труда - это очень обидно.

Наиболее простой способ

Самый распространенный и несложный рецепт тушенки в домашних условиях следующий. Берется свежее мясо, соль, сало (в соотношении 1 кг - 1 чайная ложка - 200 г), лавровый лист и перец горошком. Если у вас свинина - сало исключается. Мясо крупно режется, солится, добавляются (если есть желание) специи. В стерильные банки на дно кладутся лаврушка и перец, сверху - мясо, но нужно следить за тем, чтобы жирные ломтики перемежались постными. Сало (или свиной жир) растапливается, им заливаются емкости. Противень щедро посыпается грубой солью, на него ставится наполненная посуда, и лист помещается в ненагретую духовку. После чего она разогревается до 200 градусов, и банки в ней стоят около трех часов, а затем закатываются стерильными крышками.

Если у вас тушенка из говядины, помните, что такое мясо при готовке уменьшается в объеме, так что по мере его проседания придется докладывать его из специально выделенной для этого банки.

В основе - тушение

Основные ингредиенты и их количество те же. Однако нарезанное мясо не раскладывается по банкам, а помещается в подсоленном виде в сухую кастрюлю. Вода не доливается! Посудина ставится на самый маленький огонь часа на четыре (если мяса много - то на все шесть). Из мяса будет выделяться сок, в котором оно и тушится. Чтобы не прилипало ко дну, надо периодически перемешивать содержимое емкости. Часа через два-три вводится мелко порезанная половина сала (его требуют тушенка из говядины, баранины, птицы или кролика), которое будет медленно растапливаться. В самом конце добавляются специи - как минимум лавр и перец-горошек. Ни один рецепт тушенки в домашних условиях не включает в себя лук и чеснок - от них мясо быстро становится негодным. В горячем виде продукт раскладывается по простерилизованным банкам, растапливается вторая половина сала, которым заливается подостывшая тушенка. Емкости закрываются и убираются в погреб.

Отбивные в банке

Весьма своеобразный способ того, как приготовить тушенку в домашних условиях. На кило мяса берется 50 г сала, 6 лавровых листиков, 2 маленькие ложки соли и 1 - черного перца, на этот раз молотого. Мясо крупными кусками отбивается с двух сторон, на дно емкости, где заготовка будет храниться, кладется две трети лавра, а на него - посоленные и поперченные «отбивные» (как можно плотнее). Посудину надо выбирать высокую. Сало мелко режется и выкладывается сверху, на него - остаток лаврушки. Банки размещаются в холодной духовке (в самом низу), которая постепенно будет нагреваться до 180 градусов. Горлышки посудин надо плотно завернуть в фольгу. Через три часа емкости достаются, фольга убирается и заменяется плотными крышками. Наиболее вкусной по такому рецепту получается тушенка из говядины.

Готовим из свинины

Отметим, что большинство хозяек предпочитают именно это мясо. Это легко объяснимо: домашняя тушенка из свинины готовится быстрее, получается более мягкой и не требует дополнительного сала. Однако жирный привкус нравится не всем. Предлагаем способ, как его замаскировать, а мясо сделать более пикантным. На 800 г мяса возьмите 100 г кислого чернослива, большую луковицу, лаврушку, перец и немного сала. На сале поджарьте нарезанную некрупно свинину и покрошенный лук - не сильно, только до легкого румянца. Затем долейте пару ложек воды и положите чернослив. Все вместе тушится минут десять, после чего раскладывается по банкам и засыпается специями.

Поскольку тушенка фасуется в горячем виде, в стеклянные емкости надо поместить заранее ложку, иначе они могут лопнуть. Равномерно распределяется получившийся мясной сок, и банки открытыми ставятся в духовку на лист, засыпанный солью. Сначала шкаф нагревается до 110 градусов, и тушенка выдерживается в нем 40 минут. Затем температура поднимается до 180, и тушение длится около 4 часов. Готовое мясо герметично закупоривается, и банка переворачивается вверх дном до остывания. Такое приготовление тушенки немного более длительное, чем ранее описанный процесс, зато вкус у конечного продукта тонкий и нежный.

Тушенка с бульоном

Для нее берется мясо с костями - или кости приобретаются отдельно. Мясо нарезается, пересыпается солью и оставляется на полчаса-час, чтобы пустило сок. Из костей варится бульон с пряностями, процеживается и отставляется для остывания. В стерильные банки как можно плотнее складывается мясо, заливается мясным соком и бульоном. Дальше все как обычно: емкости ставятся на противень в холодную духовку, температура поднимается до 110 - и ждем. Если ваша тушенка из курицы - томиться будет час, из говядины, свинины или баранины - все два. Признаком готовности может стать закипание жидкости в банках. Посудины извлекаются, закрываются, минут на пять переворачиваются на крышку, а потом - опять на дно. Есть можно сразу, как остынет, но уж хранить - только в холоде. Зато бульон становится похож на желе или холодец, так что их любители получают двойное удовольствие.

Куриная тушенка с луком

Чаше всего из курицы заготовка закатывается так же, как и из других видов мяса. Однако есть и более интересный способ того, как приготовить тушенку в домашних условиях из птицы. Например, очистить ее от шкурки, порезать на порционные кусочки, перемолоть лук в пюре (если нет блендера - дважды пропустить через мясорубку или натереть на терке), помолоть в кофемолке лаврушку с перцем-горошком. Ломтики курицы хорошо перемешиваются с луковым пюре и порошком из специй и наталкиваются в пол-литровые чистые банки (не до самого верха). Тушение в духовке идет при стандартной температуре, не под крышкой. Где-то через час нужно закупорить банки стерильными крышками. Такая тушенка из курицы получается сочной и душистой.

Счастливым владельцам мультиварки

Те, кто успел завести дома такой полезный агрегат, зачастую не представляют себе, как приготовить тушенку дома с его помощью. А ничего сложного в этом нет. Первое правило - кусочки должны быть примерно равного размера. Второе - перед закладкой в мультиварку их надо обсушить. Третье - не добавляются ни вода, ни масло, ни жир. Аппарат включается на 5 часов в режиме тушения. По окончании этого срока вводятся соль, перец и лавовый листик. Содержимое чаши перемешивается и раскладывается по стерилизованным банкам. Их подготовить, между прочим, тоже можно с помощью мультиварки - берется чаша для парового приготовления, ставятся в нее банки, включается режим «пароварка» - и через десять минут емкости стерильны. Дальнейшие действия стандартны: закатать, перевернуть, остывшие посудины убрать в прохладу.

Самый правильный способ - в автоклаве

Его использование гарантирует очень длительное (до 10 лет) хранение. Те, кто часто используют тушенку, обязательно должны или купить, или собрать свой аппарат. Стерилизованный в нем продукт может полностью сохранять свои вкусовые качества и свежесть даже при хранении не на холоде, и даже без герметичного укупоривания. Отметим, что тушенка в автоклаве на первых порах готовится обычным, понравившимся вам методом. К примеру, с использованием духовки или мультиварки. Отличия начинаются уже после закатывания. Прежде всего закупоренные банки не остужаются в естественных условиях, а на сутки укутываются или помещаются в тепло. Затем они выставляются в автоклав друг на друга. Емкость заливается водой так, чтобы даже крышки из-под нее не высовывались. Затем автоклав закрывается и накачивается воздух до давления в полтора бара, после чего он помещается на огонь до тех пор, пока давление не поднимется до четырех. При достижении нужной цифры огонь уменьшается, и содержимое автоклава стерилизуется четыре часа.

После такой обработки будьте уверены - ваша тушенка останется «как вчера приготовленной» долгие годы.

Тушенка – это вкусные мясные консервы, которые любят дети, студенты, люди всех возрастов и профессий. Впервые тушенку сварили в армии Наполеона Бонапарта – несколько стеклянных бутылок с широким горлышком наполнили жареным мясом и долго кипятили, получившиеся заготовки убрали на 8 месяцев, а когда открыли – продукт отлично сохранился и был очень вкусным. Изобретателем был Николя Аппер, которого за это наградили Государственной премией и званием «Благодетель человечества».

На сегодняшний день мясо для тушенки не жарят, а тушат и томят различными способами с добавлением чеснока и специй, вместо бутылок используются банки – это всего два изменения, которые претерпела тушенка за целых 200 лет.

Особенности блюда

Тушенку, приготовленную в домашних условиях, невозможно сравнить ни с чем. Она сытная, сочная, ароматная – так и просится в тарелку или на хлеб. На бутерброд достаточно 1 столовой ложки, чтоб утолить голод, когда нет времени на обед или не хочется ждать основных блюд.

Ко всему прочему, вы точно будете знать, что в собственноручно закрытой дома баночке только свежие ингредиенты, никаких вредных добавок и консервантов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Как правильно выбрать мясо – рассмотрим несколько советов опытных поваров.

  1. Покупайте свежую или охлажденную свинину. Для приготовления заготовок на зиму отлично подойдет лопаточная часть туши.
  2. Можно использовать мясо, замороженное 1 раз. Для этого его нужно размораживать в холодильнике или в кастрюле с холодной водой в течение 8 часов (одну ночь).
  3. Сало берите только белого цвета. При покупке убедитесь в отсутствии кровянистых прожилок и желтого налёта.
  4. Можно вместо сала купить готовый смалец.
  5. Солить тушенку нужно обычной поваренной солью – каменная и йодированная не подойдут.
  6. Лавровый лист нужно брать без черных точек, размером не менее 3 см, но и не более 7 см. Он может быть разных оттенков, но непременно равномерной окраски зеленого цвета на лицевой стороне, оборотная сторона может быть с желтым или коричневым оттенком. Если использовать желтые лавровые листья – тушенка будет иметь горький привкус.
  7. Используйте перец-горошек, при желании его можно измельчить.
  8. Чеснок необходимо нарезать дольками и прокипятить 5 минут.

Подготовка мяса и сала для тушенки – важный этап, который нельзя игнорировать.

  1. Перед приготовлением мясо и сало необходимо хорошо промыть и удалить всё лишнее: пленочки, остатки кожи, жилы и крупные прожилки.
  2. Затем нужно слить лишнюю воду.
  3. Дать мясу немного обсохнуть.
  4. Нарезать поперек волокон на кусочки шириной 3 см, затем на готовые кусочки по 5 см.
  5. Если вы решили топить смалец самостоятельно – покупайте сало белого цвета с приятным запахом. Тщательно вымойте его и удалите все остатки шкуры и крови. Поместите одним куском в кастрюлю с холодной подсоленной водой и уберите на ночь в холодильник, наутро снова промойте, и только после этого топите.
  6. Сало нужно нарезать в 2 раза мельче, чем мясо – тогда готовая тушенка будет приятной на вкус.

Рецепты

В приготовлении тушенки нет особых сложностей: просто следуйте рецептам пошагово. Существует масса способов приготовления – выбирайте любой на свой вкус.

На зиму

Заготовка свиной тушенки на зиму – отличный способ сохранения готового мяса на пару лет вперед. Можно также заготовить тушенку 1 раз на три года сразу, чтоб не проводить каждый год по 5 часов на кухне за ее приготовлением. Здесь лучше всего подойдет рецепт для духовки. Каждая практичная хозяйка знает, что тушеная свинина – это отличное, быстрое и сытное кушанье в холодное время года, и всегда держит в запасе пару баночек.

В духовке

Плюс этого рецепта в том, что противень вмещает сразу большую партию пол-литровых баночек, в среднем для приготовления сразу 5 кг мяса.

Необходимые продукты (из расчета на 1 кг свинины):

  • шея свиная 1 кг;
  • сало либо смалец 150 г;
  • лавровый листик 3 шт.;
  • перец горошком 3 шт.;
  • 3 зубка чеснока или 1 мелкая луковица;
  • соль поваренная (по вкусу).

  • Для готовки тушенки в духовом шкафу банки стерилизовать не нужно, достаточно тщательно промыть 72% хозяйственным мылом.
  • Первым делом выкладывайте лавровый лист на дно баночек, затем слой мяса, посолите, добавьте черный перец (1 шт. или 1 щепотку молотого перца), лук или чеснок дольками, снова мясо, посолите, обязательно верхним слоем разместите сало.
  • Залейте теплой водой. Содержимое должно не доставать до края горлышка банки на 4 см.
  • Аккуратно опустите вилку до дна банки и сделайте один круг по часовой стрелке, чтоб вода равномерно распределилась по ёмкости.
  • Возьмите противень с бортиками, уложите на дно тонкую х/б ткань, налейте 1 см прохладной воды, затем поставьте баночки друг от друга на расстоянии 3-5 см.
  • Вытащите резиночки из крышек и накройте каждую банку. Можно использовать многоразовые закручивающиеся крышки – они сразу идут без резинок и избавляют от необходимости пользоваться закаточной машинкой.

  • Аккуратно поставьте противень с банками в духовку и включите ее на 200 градусов.
  • Как только тушенка закипит, убавьте температуру до 150 градусов и томите в течение трех часов (при этом тушенка должна потихоньку кипеть). Внимательно следите за уровнем воды в противне, добавляя ее по необходимости.
  • Приготовьте горячий чайник, чтобы доливать воду в противень каждые 20-30 минут, так как она будет испаряться. Добавлять нужно именно горячую воду, если долить холодную – банки треснут от перепада температур.
  • По прошествии трех часов отключите духовку, откройте ее, и дайте выйти основному жару.
  • Возьмите вафельное полотенце, аккуратно доставайте баночки по одной, выставляя на деревянную разделочную дощечку или на еще одно вафельное полотенце (чтоб банки не скользили – можно его намочить и хорошенько отжать), возвращайте резинки в крышки и закатывайте машинкой.
  • Когда вся партия будет готова – постелите на пол теплое одеяло и поставьте баночки вверх донышками на расстоянии 3-5 см друг от друга, укутайте вторым теплым одеялом или пледом.

Через сутки можно убирать на хранение в любое удобное темное, прохладное и сухое место, будь то погреб или обычный холодильник.

В кастрюле

Ингредиенты (из расчета на 1 кг свинины):

  • 1 кг лопатки;
  • 150 г сала или 100 граммов готового смальца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 шт. перца горошком;
  • 1 лавровый лист и 1 головка лука;
  • по вашему желанию можно добавить майоран и тимьян по 1 щепотке – они придадут готовому продукту аппетитный аромат.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Тщательно промойте холодной водой все необходимые продукты.
  • Нарежьте мясо поперек волокон полосками 3 см, затем квадратиками по 5 см.
  • Сало нарежьте кусочками 1х1 см и растопите в кастрюле с толстым дном, залив водой вровень с салом. Топить нужно около трех часов, удаляя шкварки и снимая смалец, но можно купить готовый смалец и упростить этот шаг. Когда смалец готов, поместите в эту же кастрюлю свинину, перец, лук и лаврушку.
  • Через 30 минут посолите.
  • Тушите еще 3 часа 30 минут.
  • Простерилизуйте пол-литровые банки и крышечки.
  • Разложите тушеную свинину по баночкам.
  • Постелите на самое дно чистой кастрюли вафельное полотенце.
  • Поставьте банки, накройте крышками.
  • Стерилизуйте на плите ровно 20 минут.
  • Дайте немного остыть, и вытаскивайте баночки по одной вафельным полотенцем.
  • Закатайте машинкой или закрутите крышки. Поставьте всю партию вниз крышками на покрывало, постеленное на полу, и укутайте теплым пледом.
  • Через 24 часа можно убирать на хранение.

В автоклаве

Один из самых простых способов – приготовление в автоклаве. Достаточно сразу загрузить все ингредиенты для приготовления тушеного мяса, залить водой, наполненные баночки закатать, поставить в автоклав – выставить параметры приготовления и нажать на кнопочку. Очень вкусная тушенка с желе приготовится через 40 минут.

Ингредиенты:

  • свинина 1 кг;
  • сало 70 г или 50 г смальца;
  • соль по вкусу;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лавровый лист 2 штуки.

Приготовление:

  • свинину нарежьте кусочками 3 см поперек волокон и 5 см вдоль волокон;
  • сало нарежьте мельче примерно в 2 раза;
  • на дно хорошо промытой баночки положите чеснок и лавровый лист, затем слой мяса – посолите по вкусу;
  • добавьте 1 горошину черного перца, снова слой мяса, снова перец 1 горошина, снова слой свинины – посолите по вкусу;
  • верхний слой должен быть из сала и не доходить до края банки 3 см;
  • закатайте каждую баночку;
  • поставьте баночки в агрегат и наполните холодной водой так, чтоб баночки были покрыты по плечики;
  • закройте крышку, поставьте давление в 1 атм;
  • поставьте температуру приготовления 110 градусов;
  • через 40 минут сочная и ароматная тушенка будет готова.

В мультиварке

Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому тушенка в ней получается невероятно нежная и сочная, с прослойками ароматного желе.

Приготовление тушеной свинины таким способом не требует добавления воды в банки – свиное мясо тушится в собственном соку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная лопатка или мякоть 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лист лаврушки 2 шт.;
  • черный перец 2 горошины.

Приготовление:

  • мясо нарежьте острым широким ножом поперек волокон кусками 3х5 см;
  • сало нарежьте в 2 раза мельче;
  • равномерно перемешайте мясо с салом и выложите в чашу мультиварки;
  • выберите режим «Выпечка» и длительность приготовления 20 минут;
  • затем добавьте перец, лавровый лист и чеснок;
  • хорошо перемешайте деревянной лопаткой прямо в чаше;
  • выберите режим «Тушение» и длительность приготовления 5 часов;
  • после разложите готовую тушенку по стерилизованным баночкам и закатайте или закрутите металлическими крышками;
  • уберите в чистое сухое темное место, поставьте закрытые баночки донышками вверх и укутайте заготовки теплым пледом;
  • через сутки тушенку можно убирать на длительное хранение в погреб, холодильник.

В скороварке

Минус такого рецепта только в том, что в скороварку помещается только 3 пол-литровых баночки, но огромный плюс – тушенка, приготовленная таким способом, очень мягкая и сочная.

Ингредиенты:

  • свиная шея 1 кг;
  • сало 100 г или 70 г смальца;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • перец горошек 3 шт.;
  • чеснок 2 зубчика.

Приготовление:

  • тщательно промойте пол-литровые баночки с хозяйственным мылом (72%);
  • стерилизуйте каждую баночку;
  • постелите на дно скороварки вафельное полотенце;
  • заполните слоями все 4 пол-литровые банки – лавровый лист на дно, слой мяса, слой сала, посолите;
  • далее слои мяса и сала чередуйте, верхним слоем должно оказаться сало;
  • закатайте банки и составьте в скороварку на некотором расстоянии друг от друга;
  • залейте холодной водой по плечики банок;
  • закройте клапан и крышку скороварки, установите на плиту, включите средний огонь;
  • после срабатывания клапана – огонь сделайте минимальным;
  • готовьте 2 часа на малом огне;
  • отключите плиту, дождитесь полного остывания скороварки (около 8 часов) и вытащите готовую тушенку;
  • можно сразу убирать заготовки на длительное хранение.

С чем сочетается?

Тушеное мясо отлично сочетается практически с любым гарниром, будь то вареный картофель или рис. В холодное время года очень актуальны сытные блюда, и такое мясо будет отличной основой для густого борща или любого другого супа. Когда на даче некогда готовить, очень удобно открыть баночку, сварить макароны – и сытный обед готов.

Такое мясо подходит к любым блюдам: бобовым, овощам в любом виде, любым крупам и даже к тушеной капусте.

Несмотря на великое множество способов приготовления самодельной тушеной свинины, все они имеют схожие черты:

  • мясо с салом нужно долго обрабатывать путём варки, раскладывать в чистые стерилизованные или тщательно отмытые баночки и закатывать металлическими крышками;
  • лучше всего для хранения тушенки подходят банки 0,5 л – такой порции идеально хватит для добавления в любое блюдо;
  • срок хранения тушенки в домашних условиях составляет 3 года, поэтому подпишите каждую баночку – день, месяц, год приготовления;
  • обратите внимание – если хранить тушенку при температуре 20 градусов, срок хранения сократится в 2 раза.

Тушеная свинина пригодится везде: в поездках, походах и даже во время ремонта на кухне, когда совершенно нет сил и желания готовить сложные блюда.

В следующем видео смотрите рецепт тушенки "для лентяев".