Запеченные яблоки в духовке с медом. Запеченные фаршированные яблоки

Не каждая хозяйка знает, как запечь яблоки в духовке, чтобы блюдо не развалилось, не подгорело и было вкусным. С нашими рецептами вы быстро научитесь готовить эти фрукты в духовом шкафу и сможете радовать родных вкусным и полезным десертом хоть каждый вечер.

Яблоки, приготовленные в духовке целиком, – это отличный, очень вкусный десерт, который не стыдно подать и гостям. Но важно правильно выбрать сорт фруктов.

Наиболее подходящие для запекания сорта хрустящие, так как они хорошо держат форму и не разваливаются. Отлично запекаются яблоки «Гольден».

  • 4 больших или 6 средних яблок;
  • 60 г меда;
  • 60 г любых орехов;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. корицы.

У каждого яблока нужно вырезать семечки. Должна получится конусообразная выемка. Остатки семечек можно соскоблить ложкой, но делать это следует аккуратно, чтобы не испортить яблоко.

  1. Далее в каждое яблоко нужно положить по ложке сахара. Если фрукты маленькие, то кладем поменьше.
  2. Поверх сахара в каждое яблоко нужно засыпать немного корицы. Сочетание вкусов этой специи и фруктов обязательно понравится вашим домашним.
  3. Поверх корицы выкладывают орешки. Теперь порции десерта нужно расставить на кальке, расстеленной на противне, и отправить в духовку. Многие хозяйки смазывают небольшую форму сливочным маслом и запекают фрукты в ней.

На запекание уходит около 20 – 30 минут при 180 градусах.

За процессом все время нужно наблюдать, чтобы, как только яблоки станут мягкими, вынуть их. Иначе кожица фруктов может сильно растрескаться, мякоть расползется, и десерт будет выглядеть мало привлекательно.

Как только вы достанете яблоки из духового шкафа, их сразу же надо переложить на блюдо и полить жидким медом. Если у вас есть только засахарившейся, его можно растопить на пару. Аромат на кухне, пока вы будете готовить яблоки, запеченные в духовке с медом, будет стоять просто непередаваемый!

Яблоки в духовке целиком можно запечь в слоенном тесте. Для приготовления этого десерта можно купить готовое замороженное слоенное тесто.

Кроме него, будут необходимы:

  • 1 кг яблок;
  • 50 г орехов грецких;
  • 70 г меда;
  • 1 яйцо.

Яблоки следует вымыть и вырезать у них ножом сердцевину. Но до конца удалять ее нельзя – должно остаться немного мякоти на «дне» фрукта.

  1. В миске нужно распустить мед на пару и отдельно нарубить грецкие орехи. Смешать эти ингредиенты и разложить в выемки в яблоках.
  2. В отдельной емкости нужно взбить яйцо в пену.
  3. Размороженное тесто раскатывается и нарезается на квадраты такого размера, чтобы было удобно завернуть яблоко. На центр заготовки ставится фаршированный фрукт, уголки теста склеиваются яйцом. В итоге яблоки должны быть словно в мешочке из теста с небольшими разрезами по бокам. Сверху десерт следует смазать яйцом.

Форму для выпекания выстилают калькой и ставят на нее яблоки. Достаточно запекать десерт в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах. Яблоки в слоеном тесте – это очень сытно и, к тому же, полезно.

Этот мягкий и ароматный, в меру сладкий десерт можно получить, если запечь яблоки в духовом шкафу небольшими кусочками, притрусив сахаром.

Вам будут необходимы:

  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка корицы;

Форму для запекания нужно обильно смазать маслом. Яблоки помыть, разрезать на четыре части и вырезать у них семенную коробочку. Фруктовые дольки выложить в форму, сверху посыпать сахаром и корицей. Запекать яблоки с сахаром в духовом шкафу нужно всего 10 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки с творогом

Для детей можно приготовить запеченные яблоки с творогом. В таком десерте масса полезных веществ и много кальция, который необходим детскому организму. Десерт получается необычайно нежным и вкусным.

Вам будут необходимы:

  • 4 средних яблока;
  • 100 г творога жирностью 1%;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • желток;
  • горсть изюма.

Яблоки, традиционно, следует промыть, срезать у них верхушку и удалить ножом сердцевину. У вас должны получиться импровизированные «чашечки» из плодов.

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно яблочные сердцевины почистить от семечек и перегородок, а затем взбить в блендере вместе с желтком, творогом и изюмом.
  2. В полученную массу добавляют ванилин и еще раз хорошенько взбивают.
  3. Затем яблоки фаршируют начинкой и выкладывают в предварительно промазанную растительным или же сливочным маслом форму.
  4. Можно накрыть «чашечки» срезанными верхушками. Выпекают десерт 20 минут при 180 градусах.

Готовим с добавлением орехов

Буквально за полчаса можно приготовить безумной вкусный десерт из яблок и грецких орехов, который не стыдно подать и гостям. В сочетании с грецкими орехами и сгущенным молоком яблоки получаются особенно вкусными.

Вам будут необходимы:

  • 4 средних яблока;
  • 4 ст. л. сгущенного молока;
  • 50 г орехов;
  • чуть-чуть лимонной кислоты;
  • по желанию, ванилин;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Процесс приготовления совсем не сложен:

  1. Грецкие орехи очистить, мелко порубить ножом, а затем смешать со сгущенкой и ванилью. Последнюю нужно добавить на свой вкус. Это и будет начинка.
  2. Яблоки промыть и обсушить. Срезать у плодов верхушку, ложкой достать семенную коробочку. Можно удалить и немного мякоти, чтобы положить больше начинки.
  3. Стенки яблок натереть лимонкой, чтобы они не потемнели.
  4. Подготовленные фрукты наполнить начинкой, поставить в промазанную маслом форму и отправить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Как приготовить в фольге

Яблоки в духовом шкафу запекают с сахаром еще и в фольге. По вкусу в десерт также добавляется корица.

Вам будут необходимы:

  • 5 средних яблок;
  • 5 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Приступаем:

  1. Яблоки следует хорошо промыть и вырезать острым ножом их внутренности.
  2. Сахар смешать с корицей и положить по 1 ч. л. в каждое яблоко.
  3. Фольгу разрезать на квадраты, чтобы в каждый можно было завернуть целый фрукт.
  4. Яблоки расставить по квадратам из фольги и плотно завернуть, скрепив ее сверху.
  5. Десерт выпекают на противне 20 минут при 200 градусах в духовом шкафу.

Когда фрукты будут готовы, им дают немного остыть, после чего аккуратно освобождают от фольги.

Нюансы запекания яблок в духовке

У опытных хозяек есть свои секреты приготовления запеченных яблок в духовом шкафу, благодаря которым они не разваливаются и не превращаются в кашу.

Имеет огромное значение, сколько запекать яблоки, и при какой температуре.

Сколько запекать яблоки в духовке

Здесь все во многом зависит от толщины стенок яблока и его размера. Если запекаются маленькие плоды, то вполне достаточно 15 минут. Если же фрукты крупные, то время нужно увеличить до 20 – 25 минут.

Многие хозяйки не вынимают яблоки сразу же после запекания, а дают им немного потомиться в остывающей духовке. После «отдыха» готовый десерт присыпают сахарной пудрой.

При какой температуре готовить фрукты

Температура, при которой будут запекаться яблоки, выбирается исходя из размера плодов и их сорта. Средней жесткости фрукты, нафаршированные начинкой, могут запекаться до полной готовности при температуре 220 градусов. Определить, что десерт уже готов, можно также и по слегка растрескавшейся кожуре.

  • Мелкие плоды, диаметр которых около 7 см, запекают при температуре 220 градусов.
  • Средние по размеру яблоки (около 10 см) готовят при 200 градусах.
  • Крупные фрукты хорошо запекаются при температуре от 170 до 200 градусов.

Как видите, полезный и вкусный десерт приготовить очень просто. Минимум ингредиентов, совсем немного времени на приготовление, а польза для здоровья и услада для желудка обеспечены!

Готовим вкусный и полезный десерт - запеченные яблоки с медом и орехами в духовке. Рецепт доступен круглый год, подкупает простотой приготовления и кратким списком продуктов, отлично подходит для постного меню и детского рациона. Процесс незамысловатый - вырезаем из яблок несъедобную часть с семенами и заполняем свободное место начинкой. В нашем примере это будет смесь орехов, изюма и корицы, подслащенная медом. Вот и все - остальную работу доверяем духовой печи, а нам остается только следить за временем и ждать результата!

Плотные яблоки успешно размягчаются в духовке - горячий пар насквозь пропитает даже самые крепкие плоды. Сладость меда идеально гармонирует с кисловатой мякотью, а корица добавляет аппетитный пряный аромат. Безупречное и универсальное сочетание!

Ингредиенты:

  • яблоки - 500 г;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи - 30 г;
  • изюм - 30 г;
  • корица - 1 ч. ложка без горки.

Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке рецепт

  1. Яблоки моем, протираем полотенцем. У каждого плода срезаем «шляпку» - верхушку с плодоножкой. Для запекания лучше всего подходят сорта яблок с крепкой зеленой кожурой и плотной кисловатой мякотью («Антоновка», «Гренни Смит» и т.п.).
  2. Ножом вырезаем и вынимаем середину с семенами, стараемся не повредить дно. Получаем аккуратные заготовки - яблочные «чаши».
  3. Грецкие орехи слегка рубим ножом (кусочки должны остаться достаточно крупными), соединяем с корицей, промытым и обсушенным изюмом. Добавляем мед и перемешиваем компоненты. Засахаренный твердый мед можно подогреть, чтобы составляющие начинки легче соединились воедино.
  4. Плотно начиняем сладкой орехово-медовой смесью яблочные заготовки.
  5. Накрываем срезанными ранее «шляпками». Плодоножки обрываем, чтобы они не сгорели во время запекания.
  6. Переносим яблоки в жаропрочную емкость. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от сорта (жесткости) яблок. Мягковатые плоды в среднем доходят до готовности за 15-20 минут, плотным потребуется больше времени - минут 35-40.
  7. Запеченные яблоки имеют слегка примятый вид и потускневшую кожицу. Серединка плода должна размягчиться. Кушать десерт можно и теплым, и охлажденным.

Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке готовы! Приятного аппетита!

Яблоки, запеченные в духовке с медом, – это действительно очень простой, но при этом вкусный и низкокалорийный десерт. Если хочется чего-то сладкого, но без ущерба фигуре, то этот рецепт для вас.

Печеные яблоки с медом делаются из минимума ингредиентов и станут отличным полезным завтраком для всей семьи.

Необходимые продукты:

3 – 4 яблока;
6 – 8 ложек жидкого меда.

Процесс приготовления:

1. Яблоки обязательно хорошо промойте и протрите бумажными полотенцами, чтобы они стали сухими.
2. Срежьте верхнюю часть с хвостиком, а затем и полностью удалите середину. Внутренность яблока должна быть наполовину пустой, а стенки – около сантиметра толщиной.
3. Поместите внутрь примерно по две ложки меда или же ориентируйтесь на свой вкус.
4. Выложите десерт на противень или в форму и готовьте при 180 градусах не более 20 минут.

С добавлением орехов

Почему бы не сделать лакомство с медом и орехами? Ведь эти два продукта отлично сочетаются между собой, создавая очень приятный вкус.

Необходимые ингредиенты:

Несколько яблок, в зависимости от того, на сколько персон вы готовите десерт;
по две ч. л. меда на каждый фрукт;
любые орехи (например, грецкие или фундук – на свой вкус).

Процесс приготовления:

1. Фрукты промываем, даем им высохнуть, а затем срезаем верхушки и вынимаем внутренность, оставляя стенки.

Конечно, лучше всего для этого использовать специальный прибор, но можно обойтись и острым ножом. Главное – не повредить случайно бока яблока.

2. Орешки нарежьте на более мелкие кусочки (можно слегка перебить их в блендере) и смешайте с медом.
3. Полученной смесью наполните каждое яблоко, переложите их в форму и уберите в духовой шкаф на 15 минут, разогрев его заранее до 160 градусов.

Готовим с творогом


Еще один очень полезный вариант обсуждаемого десерта – с медом и творогом. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если они отказываются от творога в чистом виде.

Необходимые продукты:

Два яблока;
100 грамм творога;
четыре ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Для начала сделаем начинку. Поместите творог в удобную глубокую емкость, добавьте к нему мед и вымешайте все до однородности, чтобы компоненты распределились равномерно. В рецепте указано примерное количество меда, на свой вкус вы можете класть его больше или, наоборот, меньше.
2. Яблоки промойте, оботрите, срежьте сначала верхушку, а затем удалите то, что внутри.
3. Подготовленной начинкой наполните фрукты, уберите их в духовку и выпекайте примерно 20 минут, предварительно разогрев плиту до 180 градусов.

Печеные яблоки с медом и корицей

Представьте себе запах исходящий от выпечки с этим фруктом и пряностью! Так вот запеченные яблоки с медом и корицей получаются не менее вкусные и ароматные.

Необходимые продукты:

Два яблока;
корица по вкусу;
2 – 3 ложки жидкого меда.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промываем плоды, обсушиваем их при комнатной температуре или же протираем бумажными полотенцами.
2. Тонким ножом удаляем сначала верхушку, а потом вырезаем твердую сердцевину так, чтобы внутри образовалось пустое пространство.
3. Примерно до половины яблока, начиная сверху, удаляем шкурку по кругу.
4. Заполняем каждый фрукт небольшим количеством меда и посыпаем молотой корицей, при этом обязательно обрабатывайте те места, с которых срезали кожицу.
5. Доведите десерт до готовности при 180 градусах. На это уйдет не более 20 минут.

С лимоном



Необходимые продукты:


треть лимона;
четыре ч. л. меда.

Процесс приготовления:

1. Лимон промойте и нарежьте на небольшие кубики вместе со шкуркой. Выложите его в миску и смешайте с медом так, чтобы цитрус был покрыт им полностью.
2. Сполосните фрукты, обсушите их, удалите верхушку, а затем и твердую сердцевину. При этом, не трогайте стенки яблока. У вас должны быть целые плоды, но только без верхней шляпки и с небольшой полостью внутри.
3. Наполните их начинкой из лимона и меда, отправьте в форму и готовьте примерно 20 минут при 200 градусах.

Рецепт с изюмом

Необходимые продукты:

3 – 4 небольших яблок;
100 грамм изюма;
две столовые ложки меда;
корица по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Изюм переберите, промойте. Желательно залить его кипятком и дать постоять хотя бы 10 минут – так он станет мягче и вкуснее.
2. Яблоки тоже обязательно промойте, ведь они будут готовиться вместе со шкуркой.
3. Обсушите их при помощи салфеток или бумажных полотенец, срежьте самую верхушку с той стороны, где хвостик, примерно на один сантиметр и вырежьте твердую сердцевину. В итоге у вас должен получиться пустой внутри фрукт и полностью целый сверху.
4. Изюм слейте, дайте ему чуть-чуть просохнуть и соедините с медом.
5. Этой начинкой наполните каждое яблоко. По желанию, сверху можно присыпать десерт молотой корицей и добавить немного измельченных орехов.
6. Заготовки поместите в небольшую форму так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние. Влейте примерно 100 миллилитров воды и готовьте лакомство при 180 градусах около 30 минут. Подавайте, когда немного остынет.

Запекаем с медом в фольге


Хотите максимально сохранить свойства фрукта и не знаете, как правильно запечь яблоки в фольге? Просто воспользуйтесь этим рецептом.

Необходимые продукты:

Два яблока или сколько требуется порций;
по две ч. л. меда на каждый фрукт.

Процесс приготовления:

1. Промойте плоды и дайте им высохнуть. Затем острым ножом удалите шляпку и при помощи чайной ложки вытащите семена и твердую сердцевину так, чтобы внутри образовалась полость.
2. Заполните ее медом. Можете использовать его больше чем указано в списке, – по своему вкусу.
3. Переложите десерт в форму, полностью оберните каждое яблоко фольгой так, чтобы не было просветов, и держите их около 10 – 15 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
В состав компонентов любого из рецептов можно вводить и другие ингредиенты, улучшая таким образом вкус готового десерта. Не забывайте про сухофрукты, варенье, орехи, сливки – все это очень хорошо сочетается с запеченными яблоками.

  1. Доброго времени всем читателям и гостям! Сегодняшний пост будет не таким, как обычно, так как его автором являюсь не я, а Максим – начинающий, но падающий большие надежды кулинар! 🙂 Приготовлением вкусных блюд Максим занимается в свободное от работы время, а вообще он большой знаток дизайна помещений, мебели и всего, что с эти связано. Более подробно познакомиться с увлечениями Максима можно на страницах его сайта . Ну, все, не буду больше тянуть, передаю слово автору.

Рецепт печеных яблок в духовке

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога www.сайт ! Меня зовут Максим, и сегодня я начинаю новую рубрику на сайте «Кто в доме хозяин», которая решит вопрос, чьё же место у плиты. Шучу конечно же, Настя любезно разрешила мне разместить у себя на блоге рецепт, который мне очень нравится своей простотой приготовления и полезными качествами продуктов, которые используются. Ближе со мной можно познакомиться и добавить меня в друзья можно на моей страничке в контакте , с радостью принимаю гостей!

Все мы мужчины любим вкусно поесть, да только есть у нас одна загвоздка — не все из нас умеют, да и любят готовить. А ведь порадовать свою вторую половинку или просто дать возможность отдохнуть от готовки мы в принципе можем все.

Так что сегодня рецепт от мужчины-кулинара. И называется он печеные » яблоки в духовке с медом и орехами »

Что нам для его приготовления понадобится?

  1. Яблоки в количестве пяти штук.
  2. Сто грамм грецких орехов. Можно чищенных сразу купить или же в скорлуп.
  3. Сто грамм меда. Подойдёт совершенно любой, который Вам нравится, такой и покупайте.

Вот и всё. Приступаем к приготовлению нашего кулинарного блюда. Рецепт печеных яблок в духовке мне подсказала одна моя знакомая, года два назад, с тех пор мы готовим его и наслаждаемся превосходным сочетанием полезных и вкусных компонентов.

А теперь пошаговая инструкция, как такую вкуснотищу сделать.


Сразу дам совет — выбирайте в магазине самые красивые и круглые яблоки, с ними проще всего будет работать.

Наши аккуратные яблочки нужно намыть, высушить. После чего приступаем к самой сложной процедуре нашего рецепта. Для того, чтобы начинить яблоки орехами и медом, необходимо удалить сердцевинку фрукта. Правда, делать это нужно предельно аккуратно, постарайтесь не нарушить целостность яблока.


Инструменты для удаления сердцевины

Я обычно это делаю чайной ложкой. Правда, в этот раз мы понесли потери. Один боец из нашего чайного набора выбыл из строя 🙂 Бывает, что тут скажешь 🙂



Готовые «болванки»
Помощник 🙂

После того, как все яблоки готовы, можно приступать к подготовке начинки для яблок. Грецкие орехи необходимо размельчить. Сделать это можно обыкновенной столовой ложкой. Пустим в ход тяжёлую артиллерию, а то младший состав не справился.


Дабавляем орешки

Раздавленные орехи засыпаем в яблоки и заливаем медом, у меня на одно яблоко обычно уходит две чайные ложки.


Всё. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в сковороде наши яблочки минут на сорок. После выключения даём немного отстояться.



Печеные яблоки: польза

Яблоки — богатый витаминами и железом продукт. Одно яблоко в день продлевает вашу жизнь на год.

Мёд — один из самых незаменимых продуктов, который богат аминокислотами, так необходимыми нам в холодные и пасмурное время года.

Орехи — источник белка, который может заменить необходимое количество потребления мяса, и улучшает мозговую активность. Плюс еще положительно влияет на исключительно мужской гормон, ну все мы об этом знаем.

Печеные яблоки: калорийность

На 100 грамм приходится всего лишь 93 ккалории . Так что кушайте на здоровье, а я пойду мыть посуду, ведь у настоящего кулинара кухня всегда находится в чистоте.

P.S. При приготовлении рецепта ни одной ложки не пострадало.

Приятного аппетита! Читайте меня в контакте.

Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.

Какой сорт выбрать

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.

Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.

Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.

Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

При какой температуре запекать яблоки в духовке? Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.

Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.

После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.

Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.

Приготовление

Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.

В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.

Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.

Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!

Яблоки с начинкой

Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.

Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.

Чтобы положить в яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.

Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».

А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.

Польза

Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.

Чем полезны печеные яблоки в духовке? Это блюдо позволит наладить обмен веществ, избежать запоров, вывести токсины, снизить вес, повысить иммунитет, предупредить развитие онкологических заболеваний и снизить уровень холестерина.

Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!

Похожие материалы