Запеканка из манной крупы рецепт. Рецепт манной запеканки

Приготовить манную запеканку очень просто. Как следует из названия, основным и обязательным ее ингредиентом является может быть как сладкая, так и овощная, например, для детей.

Запеканка манная с лимоном

100 г манки насыпаем в посуду, добавляем к ней 2 большие ложки лимонного сока и 50 г сахара. Еще 50 г сахара взбиваем с одним яйцом и щепоткой ванильного сахара. Все смешиваем и кладем в смазанную маслом форму. Запекать нужно минут 30. Такую запеканку очень вкусно есть с лимонным или вишневым вареньем.

Запеканка с творогом и манкой

Самый, пожалуй, часто встречающийся вид запеканки - творожно-манная. Чтобы она была вкуснее, можно добавить в нее изюм и яблоки. Итак, размачиваем в молоке с сахаром 100 г хлеба, разделенные на 2 ломтя. 250 г творога протираем и смешиваем с 2 взбитыми белками, 2 ложками сахара и 1 ложкой манки. Туда же добавляем изюм и яблоки, нарезанные кубиками.

Форму, подходящую по размеру, мажем маслом и кладем 1 ломтик хлеба на дно. Сверху выкладываем и накрываем вторым ломтиком хлеба. Перед употреблением помазать сметаной.

Запеканка манная с бананами

Для приготовления легкой запеканки с бананом вам нужно сначала налить в кастрюлю пол литра молока, закипятить и постепенно ввести 100 г манки. Проварить минут 5 (манка должна сильно загустеть) и добавить 50 г изюма. Один банан разминаем в пюре, 2 желтка перетираем с полуторами ложками сахара и добавляем их в пюре, сдабриваем ванилькой и/или корицей. 2 белка взбиваем с 0,5 ложечки разрыхлителя. Слегка остывшую кашу немножко взбиваем и добавляем банановое пюре и белки. Тщательно перемешиваем и запекаем.

Запеканка манная с морковью

Этот рецепт пригодится молодым мамам, малыши которых отказываются есть полезную для них морковку.

Две крупные морковки трем на терке и смешиваем с 3 яйцами и половинкой ложечки ванильного сахара. Добавляем к ним пол-литра густо сваренной манной каши и 2 большие ложки Можно добавить сахар и соль по вашему вкусу. Форму посыпаем сухарями и кладем получившуюся массу. Сверху тоже посыпаем сухарями и кладем пару ложек масла сливочного. Время запекания - 40 мин.

Запеканка манная с ягодами

Соедините половину стакана молока с таким же количеством воды, слегка подсолите, добавьте ложку сахара и закипятите. Очень медленно введите 150 г манки и проварите, пока загустеет. Снимите с огня и добавьте немножко сливочного масла и изюм. Часть получившейся массы положите в форму для запекания (предварительно помажьте ее маслом и посыпьте сухариками), сверху выложите слой ягод (любых, на ваш вкус), затем опять слой массы из манки, и опять ягоды (всего ягод нужно примерно 300 г). Верхний слой смажьте смесью из половины яйца и 2 ч.л. сметаны. На стол запеканку нужно подавать с абрикосовым соусом или вареньем.

Творожно-манная запеканка с тыквой и клубникой

Смешиваем 700 г творога, 4 яйца, 1 стакана манки, щепотки соли и 6 больших ложек сахара. На форму, смазанную маслом, красиво выкладываем замороженную тыкву, порезанную на ломтики, и замороженную клубнику (целую), сверху кладем тесто, потом опять слой из тыквы и клубники. Запекаем минут 40. Такую запеканку вкусно есть со сметанкой или йогуртом.

Кукурузно-манная запеканка

Это менее которую можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а не десерта. В отличие от предыдущих рецептов.

Два яйца нужно взбить с 2 большими ложками сахара, добавить щепотку соли и столько же разрыхлителя. Затем наливаем туда стакан кефира и тщательно размешиваем. Добавляем треть стакана манки и две трети стакана 25 г маргарина растапливаем и добавляем к тесту. В смазанную форму заливаем получившееся тесто и запекаем его 45 мин. Затем запеканку можно залить сметаной или даже подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Австрийская запеканка

Запеканки из манки готовят не только в России, но и во многих других странах. Давайте посмотрим, как приготовить запеканку по-австрийски (или халтуру).

На 30 мин. замачиваем 2 ложечки изюма в таком же количестве рома. К 250 г молока добавляем щепотку соли, 25 г мягкого сливочного масла и пакетик сахара ванильного. Поставить на огонь и, когда закипит, очень медленно ввести туда 90 г манки. Варить, пока смесь не станет густой, затем остудить и медленно добавить 4 желтка. 4 белка растереть с 30 г сахара и тоже добавить к тесту. Последними добавляем изюм (его нужно хорошо отжать) и цедру половины лимона измельченную.

Полученное тесто нужно положить в сковородку без ручки и продержать ее на огне минуты 3, а затем запекать 20 мин. в духовке. Чтобы запеканка получилась более румяной, ее можно перевернуть, и еще 3 мин. обжарить 2-ю сторону. На стол подавать со сливами и грушевым компотом.

Большинство из домохозяек ни разу не готовили запеканку из манной каши, исключительно творожную с добавлением незначительного количества манки. Далее попробуем приготовить запеканку из манки. Рецепт приготовления манной запеканки в духовке очень прост, а блюдо получается вкусным, как в детском саду.

Необходимые составляющие для манной запеканки:

  • пачка молока;
  • куриные яйца две штуки;
  • сахарный песок 4 столовые ложки;
  • стакан манной каши;
  • ванильный сахар;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло две столовые ложки;
  • повидло.

Как приготовить манную запеканку в духовке — рецепт

Пошаговое приготовление запеканки из манной каши в духовом шкафу:

  • Вначале необходимо сварить манную кашу. В холодное молоко добавляем манку и столовую ложку сахарного песка, готовим, постоянно помешивая на маленьком огне. Возможно и добавление манки в горячее молоко. Самое важное не отвлекаться и не забывать помешивать, а то комочки могут появиться, и придется их вылавливать и растирать. Рецепт манной каши на молоке можно найти также .
  • Выключаем плиту и перекладываем в широкую тарелку, чтобы манная каша быстрее остыла. При этом важно постоянно помешивать, чтобы не появилась корочка на поверхности каши.
  • Когда манная каша немного остынет, то можно начинать дальнейшее приготовление манной запеканки. Взбиваем яйца с сахарным песком до пышности и выливаем всю эту массу в манную кашу. В нее же добавляем размягченное сливочное масло, добавляем ванилин, соль и тщательным образом перемешиваем.
  • Приготовим форму для приготовления манной запеканки, предварительно смазав ее сливочным маслом и посыпав манкой.
  • После массу выкладываем в форму, разравниваем и ставим в духовку.
  • Готовим в духовке при 180 градусах, пока масса не перестанет трястись и станет густой и появиться румянец. Когда хочется получить румянец более яркого цвета – добавляем температуру в 200 градусов на несколько минут.
  • Ждем, пока форма остынет, чтобы при доставании блюда, оно не развалилось. А после перекладываем в красивую посуду. В этом деле помощницей станет крышка от кастрюли. Разрезать можно, придав абсолютно любую форму. К примеру, квадратами, ромбами, и добавить к ним сметану, варенье или повидло.

Чтобы блюдо получилось еще более оригинальным, его можно намазать повидлом. По своей консистенции запеканка из манной каши невероятно сильно похожа на пюре. Однако на вкус она намного вкуснее. К тому готовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Очень многие терпеть не могут манку и все из-за того, что в детстве приходилось очень часто есть манную кашу. Но ведь на самом деле из манки или с добавлением ее можно приготовить большое количество вкусных блюд. Ее применяют для панировки разных мясных блюд, пекут из нее торты, и конечно делают различные запеканки. Сегодня мы расскажем вам рецепт манной запеканки и некоторые ее варианты.


Перед тем как готовить запеканку нужно выбрать определенную манку. Вы удивитесь, но она бывает разной, и каждый ее тип используется для определённых целей. Покупая в магазине крупу обратите внимание на маркировку, указанную на упаковке. Так знак «Т» -обозначает что это твердая манка, ее лучше применять для панировки различных изделий; «ТМ» -мягкая, но с содержанием твердой. Она хорошо подойдет для несладких запеканок, или других блюд; «М» -мягкая, именно такая и потребуется чтобы сделать рецепт манной запеканки в духовке.

Для манной запеканки нам понадобиться: один литр молока, десять столовых ложек манной крупы, десять грамм сливочного масла, одно яйцо, сто грамм изюма, пятьдесят грамм панировочных сухарей, соль, сахар, любые фрукты или ягоды по вкусу чтобы украсить потом запеканку.

Процесс приготовления: Для начала необходимо в кастрюлю налить молоко, добавить манку и варить на медленном огне, пока не получится густая манная каша. Затем добавить соль, сахар сколько хотите, на ваш вкус, положить сливочное масло, перемешать и выключить. После этого необходимо немного ее остудить и добавить яйцо. Изюм замочить в горячей воде и оставить на десять минут набухнуть, после этого отжать от жидкости и добавить в готовую кашу. Все нужно тщательно перемешать.


Выбранную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Это нужно чтобы запеканка не прилипла к форме и ее было удобно доставать. Выложить кашу в форму, разровнять и слегка присыпать сахаром. Выпекать ее необходимо в хорошо разогретой духовке около сорока минут. Понять, что она готова вы сможете по подрумянившемуся верху. Это кстати может произойти и меньше чем за сорок минут, поэтому периодически проверяйте ее готовность. Вынуть из духовки и дать остыть прямо в форме, только после этого ее можно будет разрезать. Дело в том, что запеканке необходимо застыть, чтобы держать форму. Манная запеканка рецепт с фото подскажет вам как ее можно интересно украсить и подать к столу.

Рецепт манной запеканки с фото пошагово может помочь вам определить необходимую густоту манной каши. Кстати так вы можете посмотреть и варианты несладких манных запеканок, к примеру, с грибами, или овощную. Варианты ее оформления также могут быть разными.


Творожно манная запеканка рецепт также очень популярный у хозяек. Многих детей очень трудно заставить есть творог в чистом виде, поэтому приготовление такой запеканки - это отличный способ заставить детей есть этот полезный продукт, особенно если готовую запеканку вы украсите любимыми фруктами и ягодами ваших детей, или же добавите их в состав самой запеканки. За основу лучше всего взять традиционный рецепт.

Для него нам понадобиться: пятьсот грамм творога, шесть столовых ложек манки, 3столовых ложки сахарного песка, сто грамм изюма, одна столовая ложка сливочного масла, соль на кончике ножа, 3 яйца.


Теперь приступаем к приготовлению. Для начала отделяем желтки от белков. Белки тщательно взбиваем, чтобы это было сделать легче, добавляем соль. После этого перемешиваем творог с желтками, манной крупой и сахаром. Изюм замочить в теплой воде и дать настояться. В готовую смесь добавить взбитые белки, и замоченный изюм, предварительно слив из него всю жидкость. Теперь нужно все хорошо перемешать, только по возможности аккуратно, чтобы белки сильно не опали.

Они придадут будущей запеканке пышность. Форму в которой будете делать запеканку смажьте и слегка присыпьте манкой. Вылейте в нее получившуюся смесь. И выпекайте в заранее разогретой духовке в течение сорока минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой, если она сухая значит все готово, если же на ней есть прилипшее тесто- значит еще нет.


Существует несколько особых приемов которые могут пригодиться вам при приготовлении рецепта творожно манной запеканки. Чтобы сделать запеканку более нежной, и тающей на вкус можно перед приготовлением творог протереть через сито или взбить его миксером. Чем больше раз вы протрете его через сито, тем нежнее будет вкус готового блюда. Добавление в творожно-манную массу разных фруктов, ягод или орехов может значительно разнообразить ее вкус.

Иногда бывает, что остается после завтрака манная каша, и куда ее деть непонятно, выкидывать вроде жалко, в этом случае отлично подойдет запеканка из манной каши рецепт.


Для ее приготовления в остывшую густую манную кашу добавьте немного сливочного масла. Сахар по вкусу. В смазанную маслом форму выложить кашу, разровнять, смазать сверху сметаной для придания румяной корочки и поместить в разогретую духовку минут на 30-40.Подавать можно по желанию со сметаной, вареньем, сгущенкой. Или же любимые фрукты порезать кусочками и протушить в сливочном масле с сахаром и подавать с этим фруктовым соусом. Лучше всего подходят бананы, яблоки, груши, персики, а из ягод вишня, смородина, клубника, малина. Их кисло-сладкий вкус будет отлично сочетаться со сладкой запеканкой. Кстати любители орехов могут добавить в запеканку молотые грецкие орехи, фундук. Попробуйте подать запеканку с шоколадным соусом, или добавьте в смесь кусочки шоколада.

В общем вариантов очень много. И можно каждый раз готовить с разными добавками. Тут все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Как видите манная запеканка рецепт совсем не сложный и на ее приготовление не надо больших финансовых и временных затрат. Поэтому он отлично подходит для малообеспеченных семей.

Рецепт манной запеканки — видео

Привет, друзья-товарищи!

Как вы думаете, почему всевозможные манники и запеканки из манки являются одними из нескольких самых популярных блюд среди нашего брата? Правильно. Потому что пирог из манки — это один из самых простых и быстрых рецептов выпечки из всех возможных.

Но вы же не думаете, что только наш брат такой хитропопый, что так любит простые и быстрые вещи? Эта слабость характерна для многих народностей.

Я расскажу вам, к примеру, как очень простая запеканка из манки делается в Греции — аналог этому рецепту вы вряд ли найдете на просторах рунета.

Греческая интерпретация запеканки из манки

По сути, это обычная манная каша, которая запекается в духовке. Но благодаря карамельной корочке, неповторимым ароматам цитрусовых и корицы, со щедрой щепоткой которой обязательно подается здесь эта запеканка, все становится намного праздничнее и веселее.

У греков эта манная запеканка называется «галатопита», что переводится как молочный пирог. Как правило, его готовят в регионах, где очень много молока, и они не знают куда его девать. Поэтому в этом рецепте аж целый литр молока на стакан манки.

Вообще, греки очень частенько используют манку в своей кухне. В основном манная крупа составляет основу для заварного крема, котрым начиняют пироги с тестом фило. Т. е. в свой заварной крем вместо крахмала они кладут манную крупу. Пожалуй, это самый популярный здесь вид крема. Пару греческих рецептов из манки я вам уже давала: это с кремом из манки и греческий вариант с сиропом.

Классическая галатопита тоже готовится на основе из теста фило, но если нет времени покупать или готовить тесто, то такая, как они ее еще называют, «голая» галатопита придется очень кстати.

Хотите почувствовать себя греком? Хотите расширить гамму своих вкусовых ощущений? Попробуйте манную галатопиту и не пожалеете.

Такая запеканка из манки получается невероятно нежной, воздушной и ароматной благодаря цитрусовым и корице. Именно эти простые ингредиенты превращают обыденную запеканку из манной каши в изысканный и необычный десерт. По консистенции такая запеканка скорее напоминает суфле, чем наш классический манник. А хрустящая сахарная корочка, образующаяся во время запекания, — просто волшебна. Не пренебрегайте ею.

И еще один немаловажный момент: такая запеканка готовится без муки и практически без масла. Я использовала масло только для смазывания формы, но можно добавить пару столовых ложек и в сам пирог для более насыщенного сливочного вкуса и «шелковистости». Это уже на ваше усмотрение.

Рецепт манной запеканки в духовке

Для манной галатопиты нам понадобится:

  • молоко — 1 л
  • сахар — 1,5 стакана
  • манная крупа — 1 стакан + 1 ст.л. для формы
  • тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • ванилин — на кончике ножа
  • сливочное масло — 2 ст.л. (опционально) + для смазывания формы
  • яйца — 4 шт.
  • коричневый сахар — 4−5 ст.л.
  • молотая корица — для подачи

Способ приготовления:


Просила, Фидан Амирбекова, простую греческую вкусняшку — получай!

А я прощаюсь до новых встреч. Всем больших и приятных каникул!

Удачи вам, любви и терпения.

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

Нам понадобятся:

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

Подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.


  2. к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

  3. хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

  4. приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

  5. На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной.
  6. В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

    Творожная запеканка как в детском саду

    Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

    Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

    При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

    Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль - четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Теперь пошаговый рецепт приготовления


Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Вот что нам понадобится:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  • 3 ст.л. м анки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:


Видео рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

Соус и подлива для творожной запеканки

Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина (1 пакетик)

В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!


А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?