Омлет рецепт в духовке время приготовления. Омлет в духовке «пышный»: рецепт с молоком и шампиньонами

– классическое диетическое блюдо, приготовленное из яиц. Оно рекомендовано для большинства диет, так как имеет нежную легкоусвояемую консистенцию. При этом, богато необходимым организму белком и полезными веществами яичного желтка. На сковороде трудно приготовить знаменитое яичное блюдо пышным из-за неравномерного запекания омлетной смеси на разогретой металлической поверхности. На сковороде вкусно, просто получается . Омлет в духовке, пропекается равномерно, благодаря разогретому духовому шкафу, сохраняя воздушность омлетной смеси. Благодаря этому мы получаем пышный омлет.

Приготовить омлет в духовке можно, используя различные рецепты. Диетические качества блюда усиливаются, если приготовить его по диетическому рецепту без добавления соды, разрыхлителей, муки, прочих наполнителей. Пышный омлет в духовке получится благодаря правильной подготовке омлетной смеси. Яйца с молоком не следует взбивать венчиком, миксером, блендером, комбайном до образования обильной пены. Достаточно яйца с молоком тщательно перемешать вилкой взбивательными движениями до однородной массы. При такой подготовке яично-молочной смеси, длинные молекулы яичного белка сохранются, обеспечивая подъем смеси при приготовлении, воздушность и пышность готового омлета.

Форма для запекания берется из жаропрочного стекла, металлическая, керамическая. Размер формы подбирается индивидуально, согласно желаемому количеству порций. Жаропрочную форму смазываем тоненьким слоем рафинированного оливкового масла, уменьшая вред от поджаренных боков и дна готового блюда. Рафинированное оливковое масло при термообработке благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот образует менее трудноусвояемые вещества, чем распространенные растительные масла. Можно приготовить омлет в духовке, не смазывая предварительно форму. Количество ингредиентов рецепта уменьшаются и увеличиваются пропорционально числу требуемых порций, аппетиту едоков. Например, на две порции потребуется два яйца, 100 мл молока, щепотка соли.

Приготовить диетическое яичное блюдо можно по приведенному базовому рецепту , которые придают ему новый вкус. Добавками могут быть сыр, рубленая зелень, разнообразные овощи, бобовые. Небольшие изменения базового рецепта, украшенного новыми ингредиентами разнообразят полезное омлетное меню на завтрак. Блюдо подходит для диетического, детского меню, организации здорового питания семьи.

Для получения пышного омлета важно яйца не взбивать венчиком или при помощи блендера до образования густой пены. Достаточно яйца взбивательными движениями тщательно перемешать вилкой с молоком и солью до образования однородной консистенции.

Ингредиенты

  • Яйца — 5 шт.
  • 1 стакан молока

Пышный омлет в духовке – рецепт приготовления

  1. Яйца тщательно помыть холодной водой с мылом. Не забываем о вездесущей сальмонелле.
  2. Вилкой сбивательными движениями бережно, тщательно перемешиваем сначала яйца, затем добавляем молоко, соль, продолжаем перемешивать до получения однородной консистенции омлетной смеси. Пышный омлет не получится, если разрушить естественную структуру яичного белка. Соли требуется немного, достаточно естественного вкуса яиц. Пересоленная омлетная мякоть получается жесткой и грубой на вкус.
  3. Жаропрочную форму для запекания (металлическую, керамическую, стеклянную), по желанию, смазать тоненьким слоем рафинированного оливкового масла. Мы этого не делаем.
  4. Подготовленную жаропрочную форму наполняем готовой омлетной смесью.
  5. Готовим омлет в духовке на средней решетке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
  6. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от толщины омлетной смеси, мощности электрической сети дома, мощности и особенностей духового шкафа.
  7. Подаем готовое блюдо на завтрак теплым, нарезанным на порционные куски, с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя замечательной средиземноморской традиции. Такие тосты вкусом полноценно заменяют любимые многими гренки, но при этом являются не вредными, а полезными.

Блюдо можно приготовить с

Что первое приходит на ум, когда в разговорах о еде упоминаются яйца? Естественно омлет! Это простое, но питательное блюдо, которым по утрам любит лакомиться множество людей. Омлет зачастую жарят, но если его запекать в духовке, то получится легкий, вкусный, диетический завтрак. Узнайте, как приготовить популярное блюдо из яиц разными способами.

Приготовление омлета в духовке

Всем давно уже известно, что если при готовке использовать духовой шкаф, то продукты не будут терять большее количество своих витаминов и микроэлементов, как при жарке или варке. Если таким способом готовить омлет, то он получится пышным, плотным, но одновременно нежным, благодаря равномерному пропеканию. Блюдо не будет содержать вредных канцерогенов, а также других веществ, выделяющихся при жарке на сковороде (негативно влияющих на здоровье человека). Приготовить омлет в духовке совсем просто, тем более что его любят есть взрослые и дети.

Начинка

Неправильно считать, что омлет должен состоять из одних лишь яиц и молока. Часто в качестве начинки используется множество других продуктов. Например, мясные (курица, колбаса, бекон, сосиски), овощи (грибы, картошка, цветная капуста, шпинат), другие продукты (сыр, сливки, сметана, мука). Продукты подбираются на вкус хозяйки кухни/домочадцев. Омлет с начинкой в духовке – полезное, вкусное блюдо, которое придется по душе всем. Приготовление такого завтрака не займет много времени и сил, поэтому оно так часто употребляется по утрам во многих семьях.

Подготовка продуктов

Для классического омлета в духовке много продуктов не нужно, лишь яйца, молоко, соль и сливочное масло, но, если блюдо делается с начинкой, то для его приготовления потребуется дополнительно несколько ингредиентов, посуда. В зависимости от выбранной провизии, нужно будет взять емкость нужного размера, нож, вилочку для взбивания (или венчик, блендер, миксер) и разделочную доску. Продукты предварительно нужно хорошо вымыть, очистить, если потребуется, от кожуры, плодоножек, семян.

Емкость для взбивания может быть любой, но лучше взять широкую пластиковую миску с высокими бортами. Так содержимое во время интенсивного взбивания не прольется, можно будет тщательно все перемешать. Для запекания необходимо использовать специальную форму, которая может быть силиконовой, стеклянной, железной. Все зависит от желания хозяйки. Например, размер формы подбирается исходя из количества порций и так далее.

Рецепт приготовления омлета в духовке

Даже у такого простейшего блюда, как омлет, имеется много рецептов с разными начинками и методами готовки. Добавлять в него можно все что угодно, начиная с овощей и заканчивая мясом, придавая яичному меню новый изысканный вкус. Некоторые любят классический пышный омлет только из основных компонентов, а гурманы могут попробовать себя в готовке необычного утреннего блюда, которое будет выглядеть не хуже, чем на фото кулинарных журналов. Самое главное – следовать инструкциям, и все получится.

Пышный­

Приверженцам классики и тем, кто желает не тратить много времени на готовку, подойдет этот простой рецепт. Диетическое яичное блюдо включает минимальный набор продуктов – только яйца, соль и воду. Дрожжи, муку, соду и крахмал использовать не нужно. Чтобы такой яичный блинчик получился, нужно подобрать нужную пропорцию продуктов, а чтобы он не обсел, кулинары дают один простой совет: подержите блюдо после приготовления под крышкой или на противне выключенной духовки примерно пять минут. Как сделать пышный омлет в духовке? Правильно смешать компоненты и запечь!

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 5 столовых ложек;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1,5 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Выбив яйца, добавьте соль.
  2. Начните помешивать массу вилкой легкими вращательными движениями.
  3. Влейте воду, помешивайте до образования однородной консистенции.
  4. Наполните форму для запекания яичной смесью, предварительно смазав кусочком сливочного масла дно и стенки.
  5. В разогретую до 150 градусов духовку поместите будущий омлет, пеките 10-15 мин. (может быть больше или меньше – зависит от толщины смеси в форме).
  6. Подайте омлет на стол со свежими овощами, ломтиком хлеба.

С молоком

Нежным и мягким получится омлет, если добавить молока. Этот продукт очень важно употреблять как взрослым по утрам, так детям, поскольку он богат кальцием, витаминами и микроэлементами. Тем более молоко делает омлет пышнее, не дает ему опадать. Готовое блюдо рекомендуется подавать с тостами из цельнозернового хлеба, нарезанным помидором. Завтрак получится диетическим, поскольку калорийность приема пищи составляет всего 450 ккал, что радует тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт омлета с молоком в духовке очень прост.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко (3,2%) – 100 г;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помешайте яйца венчиком, выбив их в миску (доведите до однородности, но не взбивайте).
  2. Влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте соду, продолжайте помешивать.
  3. Аккуратно влейте содержимое миски в форму для запекания.
  4. Поставьте омлет на противень разогретой духовки (130°С) на 30-40 мин.
  5. Разрежьте блюдо на порции и подавайте к столу.

С сыром

Очень ароматным получится омлет с сыром, зеленью, колбасой, томатами. Такое сочетание продуктов сделает завтрак вкусным, богатым витаминами. Можно использовать мясные копчености, или же заменить их сосисками, ветчиной или беконом. Рецепт с сыром/помидорами экономичен и легок, а использование духовки сделает блюдо диетическим, низкокалорийным, более полезным. Перед тем как приготовить, подберите необходимые продукты и приступайте.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • колбаса копченая/сосиски – 60 г;
  • шпинат – 50 г;
  • соль/перец – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, зелень, а затем нашинкуйте шпинат/лук, помидоры порежьте дольками.
  2. Смешайте молоко, соль/перец, яйца и взбейте до однородной массы.
  3. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания.
  4. Нарежьте колбасу небольшими кубиками.
  5. Объедините все продукты (кроме сыра), хорошо перемешайте, влейте в форму.
  6. Поставьте емкость на противень духовки в печь, разогретую до 150 градусов – примерно на полчаса.
  7. За 10 мин. до конца приготовления натрите сыр на крупной терке, посыпьте им всю поверхность блюда.
  8. Через десять минут доставайте готовое блюдо, подавайте к столу.

Как в детском саду в духовке

Многие вспомнят какой был пышный и вкусный омлет в детском саду. Все повара готовили для детей с любовью и старанием, поэтому это блюдо надолго отложилось в памяти. Запеканка, традиционно подающаяся на обед в дошкольных учреждениях, готовится на больших жаровнях и после разрезается на большие квадраты. Омлет в духовке как в садике приготовить не составляет никакого труда. Зачастую используется стандартный набор продуктов (яйцо, соль, молоко, творог/манка), но рецепт можно разнообразить, добавив полезных овощей и мяса. Запомните, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • курица (филе) – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль/перец – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Выбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль, перемешайте вилкой.
  2. Лук, цветную капусту мелко нашинкуйте.
  3. Филе вымойте, нарежьте мелкими кусочками и слегка обжарьте.
  4. Помидор пассируйте (обдавайте овощ кипятком минуту, а после легко очистите от кожуры), нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, вылейте массу в форму для запекания.
  6. Отправьте в духовой шкаф омлет на 40 минут, предварительно разогрев бытовую технику до 200 градусов.
  7. Подавайте блюдо вместе с макаронами или картошкой.

Белковый

Тем, кто желает есть исключительно полезные завтраки, лучше сделать воздушный белковый омлет. Диетологи уважают такую пищу – жиров и углеводов почти нет, но зато белки в избытке. Подойдет блюдо и тем, кто по каким-то причинам не может есть цельные яйца (жареные, вкрутую). Бывают случаи, когда белок просто остается от предыдущей готовки, вот тут-то он очень пригодится. Разделить два составляющих яйца очень легко. Омлет из белков в духовке в приготовлении прост, полезен и отличается непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яичные белки – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите яичный белок от желтка.
  2. Взбейте белки до образования пенки миксером или венчиком.
  3. Во время этого процесса несколькими частями добавляйте молоко.
  4. Посолите массу и добавьте специи.
  5. Промойте зелень (например, укроп), мелко порубите и добавьте в смесь, тщательно взбивая.
  6. Обмажьте форму для выпечки кусочком масла и влейте туда содержимое миски.
  7. Запекайте омлет с помощью духового шкафа 20 минут при температуре 180°.
  8. После приготовления достаньте противень, разделите блюдо на части и подавайте со стаканом молока и кусочком цельнозернового хлеба.

С овощами

В качестве начинки часто хозяйки используют всевозможные овощи, чтобы их с удовольствием ел ребенок. Добавлять можно кабачки, брокколи, помидоры, грибы, шпинат и многое другое. Овощи в омлете лучше на вкус, если их термически обработать заранее, например, обжарить. В противном случае некоторые из них не успеют пропечься. Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Узнайте, как приготовить такой вкусный завтрак, чтобы он был как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шпинат – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • соль/перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Первым делом тонко нарежьте сыр и устелите им дно запекаемой формы.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью.
  3. Помидоры нарежьте тонкими дольками, выложите их сверху сыра.
  4. Брокколи и шпинат надо нашинковать, смешать с общей массой.
  5. Залейте смесь в форму, аккуратно разложите оставшийся сыр сверху.
  6. Запекайте 25 минут на температуре 190-200 градусов.
  7. Переверните омлет на тарелку, подавайте с острым соусом.

Чтобы испечь прекрасный запеченный омлет, как на фото в меню ресторана, следует знать несколько важных правил-советов шеф-поваров. Секреты пышного омлета в духовке таковы:

  1. Классическое блюдо не должно содержать муку, поскольку в итоге даже у умелых может получаться не омлет, а яичный кекс.
  2. Соблюдайте важный принцип «50 на 50». Чтобы омлет не оседал, следите, чтобы соотношение молока и массы из яиц было одинаковым.
  3. Включайте в состав омлета добавки так, чтобы их количество не превышало 50 процентов. Избыток ингредиентов только повредит блюду: может получиться просто тяжелый/плотный блин.

Видео

Если нужно быстро накормить домочадцев, то омлет – беспроигрышный вариант.

Его можно приготовить из одних яиц, и тогда он станет поистине французским блюдом. Ведь французы в омлет молоко не добавляют. И вообще, они его делают плоским, а затем сворачивают в виде пирожка или рулета.

Но многим хозяйкам не до французских изысков. Они хотят, чтобы их омлет получился пышным и высоким. Видимо, их будоражат воспоминания о том, как в детском саду, школьной столовой или пионерском лагере подавали на завтрак (ужин) омлет – высокий, пористый, сочный.

Но почему тогда в домашних условиях омлет получается плоским?

Чтобы хоть как-то добиться желаемого результата, одни хозяйки жарят омлет на сковороде, другие – варят на пару, а третьи – выпекают в духовке, полагая, что только в духовом шкафу он получится пышным.

Секреты приготовления

Омлет в духовке можно приготовить:

  • из одних яиц;
  • с добавлением молока, сливок, сметаны, майонеза, кефира;
  • с использованием разных продуктов: колбасы, овощей, грибов, зелени;
  • с ягодами и фруктами, добавляя в омлетную массу сахар.

Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.

Главное, нужно правильно выбрать форму для выпечки омлета.

Форма для приготовления омлета в духовке

Почему в детском саду омлет получается таким высоким? Потому что в один противень наливают омлетную массу, состоящую из большого количества яиц. Поэтому она во время выпечки не растекается вширь, а, наоборот, растёт вверх.

В домашних условиях нужно придерживаться этого же правила.

Если на противень вылить омлетную массу из 5-6 яиц, то омлет получится плоским. Нужно выбирать такую форму, чтобы яично-молочная (овощная) смесь заполнила её на 3/4 высоты. Небольшое свободное пространство остаётся для подъёма омлета.

Форма может быть из любого материала, который выдерживает высокую температуру духовки.

Омлет получается пышным в порционных силиконовых формочках. В них он не пригорает, хорошо поднимается и легко из них выскальзывает, не теряя своего «товарного» вида.

Соотношение яиц и молока для приготовления омлета в духовке

Практически во всех рецептах количество молока разнится. И каждая хозяйка, добавляя молоко к яйцам, считает, что её рецепт самый правильный.

Чтобы получить плотный омлет, который не будет разваливаться при малейшем прикосновении, рекомендуют такое соотношение яиц и молока: на 1 яйцо добавляют 15 мл молока. Именно эту дозировку указывали в кулинарных книгах советского времени.

Если хотят получить более мягкий и пышный омлет, на 1 яйцо добавляют 50 мл молока. Чаще всего такое количество молока указывают в современных рецептах.

Нужно ли взбивать яично-молочную смесь для приготовления омлета в духовке

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли взбивать яйца и молоко перед тем, как вылить их в форму?

Как ни странно, но для получения пышного омлета яичную смесь не взбивают, а только перемешивают до однородной массы.

Если яиц много, можно воспользоваться миксером, но взбивать на малой скорости лишь до появления первых пузырьков.

Сильно взбитая омлетная масса при выпечке отлично поднимается, но после того, как форму достают из духовки, быстро и безвозвратно опадает. Такой омлет может опасть и в том случае, если молока очень много.

Омлет с наполнителями в духовке

Омлет в духовке получается очень вкусным, если его готовят с колбасой, мясом, овощами, грибами, помидорами, а также с сыром.

Чтобы омлет в духовке стал высоким и пышным, дополнительные ингредиенты не должны быть водянистыми, иначе они сделают омлет тяжёлым. Лучше всего использовать колбасу, картошку, цветную капусту, мясо, кабачки.

Омлет с помидорами очень вкусен, но перед смешиванием с яйцами их нужно потушить на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.

А сыр, наоборот, скрепит все продукты между собой и сделает омлет более плотным, не даст ему опасть.

Мука тоже помогает омлету в духовке сохранить форму. Если муки добавить совсем чуть-чуть, то это не сильно отразится на вкусе омлета. Чаще всего придерживаются такой дозировки: на 1 яйцо кладут 0,5-1 чайную ложку муки. Большое количество муки делает его плотным и не слишком сочным.

А теперь несколько самых распространённых рецептов, по которым можно приготовить пышный омлет в духовке.

Рецепты

Омлет в духовке классический

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
  • С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
  • Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-190°, и запекайте омлет примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
  • Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.

Омлет с колбасой и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
  • В миску разбейте яйца и налейте молоко.
  • Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
  • Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
  • Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте омлет 30-40 минут при 180°.
  • Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
  • Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.

Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
  • Лук порежьте соломкой.
  • Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
  • Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
  • В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
  • Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.

Омлет с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
  • В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
  • Слегка взбейте смесь венчиком.
  • Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте в нагретую до 150-160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • окорок – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр тёртый – 3 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
  • Мелко порежьте лук.
  • Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
  • Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
  • Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25-30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления

  • Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
  • Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
  • Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
  • В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Помнишь ли ты омлеты , которые подавали в детском саду? Пышные такие, пористые, с румяной корочкой… Сегодня «Так Просто!» раскроет все секреты этого блюда, запомнившегося с детства, и расскажет, как воспроизвести его в домашних условиях.

Начнем с того, что в омлет ни муку, ни тем более соду добавлять не нужно, успех блюда в правильном соотношении молока и яиц (50 мл молока на 1 яйцо). Чем больше порция, тем плотнее выйдет омлет.

Пышный омлет в духовке

Ингредиенты

  • 10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
  • 60 г сливочного масла

Приготовление


Не огорчайся, ведь температура в обычной духовке не всегда бывает равномерной. Кстати, вот еще один секрет: в детсадовских столовых омлет также опадает, просто за счет больших объемов и виртуозной нарезки поварам удается скрыть этот факт!

Если хочешь приготовить омлет повыше, просто возьми форму меньших размеров, но с более высокими бортиками. Приятного аппетита!

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины - «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Омлет в духовке получается вкусным и нежным. При запекании он отлично поднимается, а в дальнейшем хорошо держит форму. Помимо классического рецепта такого омлета, существует множество вариаций с различными аппетитными добавками - мясом, сыром, овощами, фруктами.

Есть сразу несколько секретов, которые позволят сделать блюдо особенно пышным и воздушным. Они касаются условий приготовления угощения, посуды для него и некоторых других важных моментов.

    Показать всё

    Удачные рецепты омлета в духовке

    Духовой шкаф отлично подходит для приготовления омлета. В таких условиях блюдо получается особенно пышным и нежным.

    Для его приготовления можно использовать и керамические, и стеклянные, и силиконовые формы. Подойдет даже противень с высокими бортиками.

    Классический рецепт с молоком

    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца - 6 шт.;
    • молоко - 300 мл;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • сливочное масло - для смазывания формы.

    Приготовление


    Омлет будет готов, когда на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Остается порезать его порционными кусочками, украсить зеленью по желанию и подать к столу. Это пошаговый рецепт омлета как в детском саду, поэтому актуально готовить его на завтрак для ребенка.

    С колбасой и сыром


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 5 шт.;
    • молоко - 150 мл;
    • копченая колбаса - 120 г;
    • сливочное масло - 10 г;
    • любой твердый сыр - 30 г;
    • мука - 2 ст. л.;
    • соль и молотый черный перец - по вкусу;
    • любая свежая зелень - для украшения.

    Приготовление:

    1. 1. Вбить в удобную для смешивания продуктов миску все сырые яйца. Добавить к ним соль и молотый перец. Количество этих ингредиентов нужно регулировать по своему вкусу. Нужно помнить, что копченая колбаса достаточно соленая сама по себе, поэтому с солью нужно быть аккуратнее .
    2. 2. Влить к яйцам весь объем молока. Тщательно перемешать ингредиенты ручным венчиком.
    3. 3. Добавить просеянную муку.
    4. 4. Слегка взбить массу.
    5. 5. Промазать форму для запекания размягченным маслом. Вылить в нее омлетную основу.
    6. 6. Снять пленку с копченой колбасы. Сам мясной продукт порезать тонкими брусочками.
    7. 7. Выложить колбасу сверху. Можно сделать это сразу же или же дождаться, пока омлет в духовке начнет затвердевать.
    8. 8. Отправить емкость в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 17–20 минут.
    9. 9. Достать форму, присыпать почти готовый омлет мелко тертым сыром. Вернуть его в духовку еще на 2–3 минуты.
    10. 10. Получившееся блюдо по желанию украсить любой зеленью.

    Для омлета по такому рецепту можно использовать любые колбасные изделия - копченые, вареные, с салом или без него. Подойдут также сосиски, сардельки и копченые колбаски.

    Рецепт пышного блюда с мукой


    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • мука пшеничная белая – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 10-20 г (для смазывания формы);
    • соль – по своему вкусу;
    • свежий/сушеный укроп - для украшения.

    Приготовление:

    1. 1. Вылить в миску содержимое сырых яиц. Добавить к ним все молоко.
    2. 2. Подсыпать пшеничную муку. Желательно предварительно пару раз просеять ее с высокого расстояния.
    3. 3. Все хорошо перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать.
    4. 4. Вылить получившуюся яично-молочную смесь в жаропрочную форму, щедро промазанную мягким сливочным маслом.

    Поместить емкость в заранее прогретую до 160 градусов духовку. Запекать омлет, приготовленный как в столовой, при такой температуре следует 40–45 минут.

    С манной крупой


    Ингредиенты:

    • желкти куриных яиц - 4 шт.;
    • молоко - 200 л;
    • манная крупа - 4 ч. л.;
    • соль, сахар - по вкусу;
    • растительное масло - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Осторожно разбить сырые куриные яйца. Отделить желтки от белков. Последние взбить миксером/блендером до состояния пенки.
    2. 2. В подогретое молоко всыпать манную крупу. Тщательно размешать компоненты.
    3. 3. Соединить со взбитыми желтками. Добавить соль и сахар.
    4. 4. Взбить все компоненты вместе любым удобным способом.
    5. 5. Промазать выбранную форму растительным маслом и залить в нее омлетную смесь.
    6. 6. Отправить емкость в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
    7. 7. Запекать омлет до появления легкой румяной корочки. На этой уйдет около получаса.

    Дождаться, пока готовое блюдо остынет, разрезать его порционно и подать к столу. Луше всего дополнять такой омлет со вкусом, как в детском саду, сырным или сметанным соусом.

    С мясом и сыром чеддер


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 10 шт.;
    • сыр чеддер - 150 г;
    • говяжья мякоть - 400 г;
    • коровье молоко - 3 ст. л.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • соль, перец, приправы для говядины - по вкусу;
    • чесночный порошок - 1 ст. л.;
    • любое масло - для обжаривания мяса и лука.

    Приготовление:

    1. 1. Разбить десять крупных яиц и вылить их содержимое в общую большую миску.
    2. 2. Влить нагретое молоко.
    3. 3. Всыпать половину чесночного порошка, перец, соль - по вкусу.
    4. 4. Весь сыр потереть на самой мелкой терке. Половину получившейся стружки сразу отправить в яично-молочную смесь.
    5. 5. Все тщательно взбить.
    6. 6. Говядину очистить от жил, пленок и прочих лишних частей. Порезать кусочками. Пропустить мясо через мясорубку или перебить при помощи специальной насадки блендера.
    7. 7. Посолить говяжий фарш, добавить в него специи и оставшийся чесночный порошок. Последний можно заменить мелко порезанным свежим чесноком.
    8. 8. Измельчить репчатый лук. Высыпать его на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарить до легкой румяности.
    9. 9. Добавить к луку мясной фарш. Посолить массу. Жарить ингредиенты вместе до готовности говядины.
    10. 10. В форму для запекания выложить зажарку из сковородки. Предварительно промасливать ее не потребуется. Лучше всего использовать емкость приблизительно 20–25 см в диаметре.
    11. 11. Залить мясную начинку яично-молочной смесью с сыром. Нельзя перемешивать ингредиенты в самой форме.
    12. 12. Сверху рассыпать оставшийся тертый чеддер.
    13. 13. Запекать необычный омлет в духовке, разогретой до 220 градусов. На весь процесс уйдет 17–20 минут.

    С ветчиной, помидорами и зеленью


    Ингредиенты:

    • куриная ветчина - 200 г;
    • куриные яйца - 6 шт.;
    • молоко - 200 мл;
    • черри - 6-7 шт.;
    • свежая зелень (ассорти) - 1/2 пучка;
    • соль и специи - по вкусу;
    • любой жир - для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. 1. Содержимое сырых яиц вылить в миску.
    2. 2. Добавить молоко. Всыпать соль и специи.
    3. 3. Черри порезать половинками или небольшими кусочками. Ветчину порубить кубиками. Зелень мелко нашинковать.
    4. 4. Промазать жаропрочную форму любым жиром.
    5. 5. Вылить в нее яично-молочную смесь.
    6. 6. Сверху рассыпать кубики ветчины, зелень, кусочки помидоров. Эти ингредиенты в процессе запекания распределятся по всей форме.
    7. 7. Запекать омлет в духовке около получаса. Рекомендуемая температура - 170 градусов.

    По-деревенски


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 8 шт.;
    • свиная ветчина - 200-250 г;
    • зеленый сладкий перец - 1/2 шт.;
    • красный сладкий перец - 1 шт.;
    • репчатая луковица - 1 шт.;
    • молоко - 100 мл;
    • помидор - 1 шт.;
    • зубчик свежего чеснока - 3-4 шт.;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • растительное и сливочное масло - по 1 ст. л.;
    • сыр - 200 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить и порезать кубиками репчатый лук, цветные перцы.
    2. 2. В небольшом сотейнике разогреть вместе два вида масла. Высыпать к ним овощи. Посолить. Готовить до румяности.
    3. 3. Добавить в сотейник ветчину, порезанную небольшими кусочками, а также мелкие кубики свежего чеснока Жарить ингредиенты вместе еще пару минут.
    4. 4. Помидор нарезать тонкими кружочками. Зелень мелко порубить.
    5. 5. Содержимое сырых яиц вылить в миску. Смешать с молоком. Слегка взбить ингредиенты, в процессе добавляя соль и перец по вкусу.
    6. 6. Всыпать в массу мелко натертый сыр.
    7. 7. Добавить в яично-молочную смесь слегка остывшее содержимое сотейника. Засыпать зелень. Все хорошо перемешать.
    8. 8. Отправить основу будущего омлета в жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством оставшегося в сотейнике жира. Можно для этой цели выбрать толстостенную сковороду .
    9. 9. Запекать омлет в духовке, разогретой до 200 градусов. Оптимальное время - 20–25 минут.
    10. 10. Когда омлет начнет затвердевать, разложить по его поверхности кружочки томатов. Можно добавить к ним и тонкие брусочки сладкого перца.

    Готовое блюдо вынуть из духовки, покрыть чистым полотенцем и дать ему настояться 10-12 минут. Только после этого можно разрезать угощение на кусочки и подать к столу.

    Оригинальный вариант с кабачками и морковью


    Ингредиенты:

    • крупные молодые кабачки - 2 шт.;
    • куриные яйца - 4 шт.;
    • сметана (20%) - 2 ст. л.;
    • крупная морковь - 1 шт.;
    • зубчик свежего чеснока - 2 шт.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • соль, перец и свежая зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно промыть кабачки, срезать с них плодоножки. Если овощи молодые, кожицу можно оставить.
    2. 2. Разрезать кабачки на тонкие длинные пластинки по горизонтали. Выложить их одним слоем на решетку, застеленную пергаментом. Запекать 5-6 минут в духовке, разогретой до 200 градусов: за это время овощи должны хорошо размягчиться.
    3. 3. Морковь почистить, крупно потереть. Посолить, поперчить и смешать с раздавленным чесноком. Получившуюся овощную массу завернуть в размягчившиеся кабачковые пластины, чтобы получились миниатюрные плотные рулеты.
    4. 4. Жаропрочную форму промазать растительным маслом. По вкусу можно заменить его размягченным сливочным.
    5. 5. В подготовленную форму выложить получившиеся овощные "роллы". Они должны стоять в емкости вертикально.
    6. 6. Для омлетной основы взбить сырые яйца со сметаной, солью, перцем. Когда смесь станет однородной, ее нужно вылить поверх овощей в форме.

    Отправить емкость в еще горячую духовку при той же температуре. Готовить необычный омлет 20-25 минут. Первые четверть часа нужно держать блюдо под плотной крышкой.

    С картофелем и зеленой фасолью


    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • фасоль зеленая консервированная – 1 ст.;
    • сыр – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 4 ст. л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить сырой картофель. Порезать овощ тонкими миниатюрными ломтиками. Лук почистить и порезать соломкой.
    2. 2. На сковородке со съемной ручкой растопить сливочное масло. Обжарить измельченную картошку вместе с луком до мягкости. Добавить соль, перец. Все хорошо перемешать.
    3. 3. В отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Добавить воду и мелко тертый сыр. Посолить смесь. Все взбить. Залить ей овощи на сковородке.
    4. 4. Отправить емкость в духовку, разогретую до 200 градусов.
    5. 5. Через 2-3 минуты, когда омлет начнет густеть, разложить сверху консервированную фасоль.
    6. 6. Оставить блюдо в духовке до появления аппетитной румяной корочки.

    Для такого омлета можно использовать и свежую/замороженную фасоль. В таком случае ее потребуется предварительно отварить или пожарить вместе с картофелем и луком.

    Итальянский омлет в формочках


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 3 шт.;
    • сливки - 80 мл;
    • пармезан - 50 г;
    • лук-перо - 3-5 шт.;
    • петрушка и любая другая зелень - по вкусу;
    • соль и специи - по вкусу;
    • масло - для смазывания формочек.

    Приготовление:

    1. 1. Все сырые яйца взбить в широкой миске. Влить сливки. Добавить соль и специи. Все хорошо перемешать.
    2. 2. Всыпать в массу тертый сыр, всю измельченную зелень. Повторить тщательное перемешивание.
    3. 3. Вылить смесь в промасленные формочки для кексов. Лучше всего использовать силиконовые.
    4. 4. Выпекать угощение в духовке при 200 градусах. Достаточно будет 20 минут.

    По желанию в такой омлет можно добавить любые мясные ингредиенты, например, застелить дно формочек полосками бекона. Такой омлет при соблюдении условий приготовления не падает в духовке.

    Диетический паровой омлет


    Этот необычный рецепт позволяет приготовить нежнейший омлет на воде с кремовой консистенцией.

    Ингредиенты:

    • яйца (крупные) - 2 шт.;
    • вода - 55 мл;
    • соевый соус - 5 мл;
    • перо зеленого лука - 1 шт.;
    • растительное масло - для смазывания формы;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца смешать водой. Добавить соевый соус. Не взбивать ингредиенты .
    2. 2. Всыпать специи. Все хорошо перемешать. Соли будет достаточно из соевого соуса.
    3. 3. Перелить получившуюся смесь в небольшую керамическую форму, смазанную изнутри минимальным количеством растительного масла.
    4. 4. Поставить емкость в большую по размеру форму или на противень с высокими бортиками. В нижнюю емкость налить воды. Она должна доходить примерно до середины формы с омлетом. Последнюю закрыть крышкой.
    5. 5. Готовить омлет при 180 градусах около четверти часа.

    Перед сервировкой посыпать угощение измельченной зеленью. Можно дополнить паровой омлет сверху любимыми специями, а вместо лука взять любую другую зелень.

    Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке


    Ингредиенты:

    • томаты – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 1 десертная ложка;
    • сливочное масло – 20 грамм;
    • ветчина – 100 г;
    • твердый сыр – 50 грамм;
    • луковица - 1 шт.;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко нашинковать очищенный лук. Обжарить до румянца на хорошо разогретом растительном масле.
    2. 2. Ветчину порезать небольшими кубиками или брусочками.
    3. 3. Томаты сначала обдать кипятком, затем - холодной водой. Снять с помидоров кожицу. Порезать произвольными кусочками.
    4. 4. В отдельную посуду вылить молоко, содержимое сырых яиц. Добавить соль и перец. Всыпать муку, тертый сыр (половину). Взбить ингредиенты венчиком.
    5. 5. Горшочек промазать размягченным сливочным маслом. На дно выложить ветчину и оставшийся тертый сыр. Вместо горшочка можно использовать высокую керамическую форму овальной или круглой формы.
    6. 6. Сверху вылить яично-молочную массу. Всыпать зелень, распределить кусочки томатов.
    7. 7. Запекать омлет в духовке без крышки при 190 градусах в течение 10 минут. По желанию в самом конце можно дополнительно засыпать омлет сверху тертым сыром.

    С рыбой


    Ингредиенты:

    • филе хека - 300 г;
    • куриные яйца - 6 шт.;
    • молоко - 200 мл;
    • соль и пряности - по вкусу;
    • сыр - 50 г;
    • помидор - 1 шт.;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбное филе, очищенное от самых мелких костей, порезать мелкими кусочками. Посолить, присыпать любимыми пряностями. Обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
    2. 2. Соединить молоко и сырые яйца. Хорошо перемешать. По вкусу посолить.
    3. 3. На дно промасленной формы для запекания выложить рыбные кусочки. Сверху вылить яично-молочную массу.
    4. 4. Запекать омлет в духовке при 180 градусов, пока он слегка не затвердеет.
    5. 5. В это время порезать зелень и помидор небольшими кусочками. Смешать с тертым сыром. Выложить получившуюся массу поверх омлета.
    6. 6. Продолжить готовить блюдо еще 15 минут.

    Подавать горячим, предварительно нарезав порциями.

    С брокколи или цветной капустой


    Ингредиенты:

    • брокколи - 100 г;
    • цветная капуста - 100 г;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • молоко - 3 ст. л.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • морская соль - по вкусу;
    • свежемолотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Два вида капусты промыть и разобрать на соцветия.
    2. 2. Отправить вариться в подсоленной воде на 3 минуты.
    3. 3. Достать полуготовую капусту из кастрюли и выложить на бумажные соцветия, чтобы избавить от лишней жидкости.
    4. 4. Обжарить с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле. Капуста должна слегка зарумяниться. Переложить овощи в жаропрочную форму вместе с частью жира из сковороды.
    5. 5. В небольшой пиале взбить венчиком содержимое сырых куриных яиц.
    6. 6. Влить молоко. Добавить соль и перец. Повторить взбивание. В емкости должна оказаться однородная жидкость.
    7. 7. Залить капусту в форме получившейся смесью.
    8. 8. Запекать омлет в духовке при 180 градусах 20 минут.

    По желанию в блюдо можно добавить в него свежие/вяленые томаты.

    По-французски


    Главная особенность французского омлета заключается в тщательном взбивании яиц и отсутствии молока/воды.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 5 шт.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • любой жир - для смазывания формы;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделить сырые яйца на составляющие. Отдельно взбить светлую и темную часть. Белки должны превратиться в густую плотную массу. Желтки - покрыться пенкой.
    2. 2. Соединить взбитые части яиц. Посолить по вкусу. Добавить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
    3. 3. Жаропрочную форму промазать любым жиром.
    4. 4. Вылить в нее яичную массу. Сверху покрыть пергаментом. Выпекать омлет при температуре 170-180 градусов. Оптимальное время приготовления - 20-25 минут.

    Чтобы подать готовое блюдо на французский манер, его нужно дополнить хрустящими тостами с овощами и зеленью. Также можно приправить омлет любым соусом на основе сметаны, например, ее смесью с тертым свежим огурцом и укропом.

    По-испански с картофелем


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 8 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • сыр (твердый/полутвердый) – 150 г;
    • колбаса или ветчина – 200 г;
    • сладкий перец – 1-2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зубчик чеснока – 3 шт.;
    • сметана - 200-250 г;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.;
    • соль и черный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить сырой картофель и нарезать тонкими кружочками. Толщина каждого должна получиться не более 0,5 см. Положить картофельные ломтики в кастрюлю. Залить холодной водой с парой щепоток соли.
    2. 2. Довести до кипения, варить 6-7 минут. Картофель не должен полностью приготовиться за этой время.
    3. 3. Сыр крупно натереть. Колбасу/ветчину нарезать миниатюрными кубиками примерно одинакового размера. Таким же образом измельчить лук, сладкий перец, чеснок. Последний можно просто раздавить или натереть на терке с самыми маленькими делениями.
    4. 4. Обжарить овощи на хорошо разогретом в сковородке масле на протяжении 6-7 минут. Они должны хорошо размягчиться. С получившейся обжаркой соединить еще теплый картофель. Высыпать к ингредиентам колбасу/ветчину. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать компоненты.
    5. 5. Отправить начинку для испанского омлета в промасленную жаропрочную форму. Оптимальный диаметр посуды - 28 см.
    6. 6. В отдельной миске соединить и хорошо перемешать сырые яйца со сметаной. Всыпать в массу половину тертого сыра. Добавить соль и перец. Все тщательно перемешать. Влить получившуюся яичную смесь в форму поверх начинки. Засыпать все оставшимся тертым сыром.
    7. 7. Выпекать омлет в духовке при 180 градусов. Время - 35-45 минут.

    По желанию картофель в таком рецепте можно заменить пластинками молодого кабачка. В этом случае не потребуется предварительно отваривать овощ.

    По-венгерски с овощами


    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца - 6 шт.;
    • вилок свежей брокколи - 7-8 шт.;
    • молоко - 300 мл;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • консервированная мини-кукуруза - 5-6 шт.;
    • стручок красного сладкого перца - 1/2 шт.;
    • молодой горошек в стручках - по вкусу;
    • сливочное масло - для смазывания формы;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Растопить сливочное масло и тщательно смазать жаропрочную форму.
    2. 2. Горошек в стручках и брокколи (разобранную на соцветия) залить водой. Отправить вариться на 5-6 минут.
    3. 3. Красный сладкий перец порезать небольшими кусочками.
    4. 4. Вылить содержимое куриных яиц в отдельную посуду. Смешать с молоком. Добавить соль и перец по вкусу. Слегка взбить.
    5. 5. Вылить смесь в подготовленную форму. Сверху произвольно распределить отварные овощи, кукурузу, перец.
    6. 6. Запекать блюдо в духовке 35 минут. Температура - 170-180 градусов.

    Горошек - необязательный ингредиент блюда, поэтому его можно исключить. Также допускается заменять брокколи на цветную капусту, использовать свежие и вяленые томаты.

    Белковый омлет


    Ингредиенты:

    • яичные белки - 8 шт.;
    • молоко - 80 мл;
    • сливочное масло - 20 г;
    • соль, пряности - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Вылить белки в удобную для взбивания посуду.
    2. 2. Добавить соль и пряности. Хорошо взбить ингредиенты венчиком или миксером на средней или высокой скорости.
    3. 3. Подогреть молоко до комнатной температуры.
    4. 4. Когда белки превратятся в однородную пышную массу, тонкой струйкой медленно влить к ним теплую жидкость. При этом нельзя прекращать взбивание, иначе смесь сразу осядет .
    5. 5. Перелить воздушную белковую массу в жаропрочную посуду, промазанную сливочным маслом.
    6. 6. Поставить форму на противень с глубокими бортиками, заполненный водой.
    7. 7. Готовить омлет в духовке при 190 градусах около 20 минут.

    Получившееся блюдо нарезать порциями. На каждую выложить по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу. Этот пышный рецепт позволяет приготовить очень нежное воздушное блюдо.

    Сладкий омлет с бананами


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 3 шт.;
    • пшеничная мука - 1 ч. л.;
    • молоко - 50 мл;
    • крупные спелые бананы - 2 шт.;
    • корица и/или ванилин - на кончике ножа;
    • сливочное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть фрукты и почистить от кожицы. Один банан порезать небольшими кусочками, а другой - размять вилкой или пюрировать любым удобным образом.
    2. 2. В чашу блендера вылить содержимое сырых яиц. Добавить молоко, корицу/ванилин, банановое пюре. Всыпать муку. Все тщательно взбить до однородности. По желанию можно добавить и сахар.
    3. 3. Растопить сливочное масло и промазать им жаропрочную форму.
    4. 4. Произвольно разложить в емкости кусочки банана. Сверху вылить яично-молочную массу.
    5. 5. Запекать омлет около 25 минут при 180 градусах в духовке.

    Готовое блюдо получается с ярко выраженным фруктовым вкусом. Подавать его можно с молоком или чаем.

    Особенности приготовления омлета в духовке

    Оптимальная температура приготовления омлета в духовке - 170-180 градусов. Ее хватает, чтобы блюдо равномерно пропеклось и не подгорело.

    Точное время запекания угощения будет зависеть и от его размера, и от используемых ингредиентов. Чем больше порция, тем дольше времени должен провести омлет в духовке. Время приготовления его может быть увеличено, если в рецепт входят мясные продукты. В среднем оно составляет 20-30 минут.

    Каким должно быть соотношение яиц и молока?

    Количество молока в разных рецептах омлета будет зависеть от того, какой результат хотелось бы получить.

    Если хочется плотный невысокий омлет, который хорошо держит форму, то на 1 яйцо стоит добавлять 15 мл молока. Для пышного мягкого и нежного блюда на 1 яйцо используется уже 50-60 мл молока.

    Его можно заменить сливками, водой или даже бульоном. Такие добавки будут влиять на калорийность угощения.

    Нужно ли взбивать яично-молочную смесь?

    Многие хозяйки, повторяя опыт своих мам и бабушек, всегда при приготовлении омлета, запеченного в духовке, активно взбивают молоко с яйцами, иногда даже используя для этого блендер.

    На самом деле для получения пышного нежного угощения достаточно хорошо перемешать его ингредиенты вилкой или венчиком. Лишь в некоторых вариантах блюда требуется тщательное взбивание его составляющих, например, для белкового или французского омлета. Обычно это условие прописывается для кулинара в самом рецепте.

    Что делать, чтобы омлет не опадал?

    Даже самый пышный воздушный омлет может быстро превратиться в тонкий блинчик из-за разницы температур. Например, в процессе приготовления нельзя открывать духовку, запуская в нее холодный воздух, или перекладывать уже готовое блюдо на холодную тарелку.

    Посуду перед выкладыванием на нее омлета всегда стоит подогревать не менее 30 секунд в микроволновой печи. Духовку можно открывать только после того, как на блюде уже начала появляться аппетитная румяная корочка.

    Есть и другие хитрости, которые помогут сохранить омлет высоким и пышным:

    • Перед добавлением к яйцам молока жидкость нужно слегка подогреть.
    • Нужно правильно выбирать форму для омлета. Она должна быть высокой и заполняться яично-молочной жидкостью на 3/4 части.
    • Очень пышным и высоким угощение получается в формах из силикона, особенно в порционных. Они еще и не дают блюду пригореть, а также позволяют легко извлечь его, не испортив аппетитного вида.
    • Если добавить в омлет слишком много молока или другой жидкости, то сделать его пышным не удастся.

    Опытные повара отмечают, что в рецепте омлета, чтобы он не падал, должно быть не менее 50 процентов яично-молочной массы. Если добавок в виде сыра, овощей, мяса окажется больше половины, омлет изначально будет плохо подниматься при запекании.