Что обязательно надо попробовать в италии. Итальянская национальная кухня – ее особенности и традиции

Те, кому довелось попробовать блюда национальной итальянской кухни на ее родине: в Риме, Неаполе, Болонье и других городах – подтвердят: это совершенно особая история.

Характерные особенности итальянской кухни объясняются местным климатом и теми продуктами, которые получили распространение в том или ином регионе. Каждая область Италии может похвастаться особенными рецептами. Это делает знакомство с итальянской едой вдвойне увлекательным. Знакомьтесь, 10 национальных блюд Италии, которые обязательно нужно попробовать туристу.

Минестроне (Minestrone)

Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти. В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие. Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.

Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.

Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой. В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употреблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Карпаччо (Carpaccio)

Список того, что нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо – тонко нарезанных мясных или рыбных ломтиков, приправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока.

Хотя рецепт этого блюда в Италии появился сравнительно недавно, сегодня он включен в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления чаще всего берется сырая говяжья вырезка, предварительно помещенная в морозильную камеру. В Италии можно попробовать и вариации блюда, в которых говядину заменяют оленина, тунец, лосось, сибас, осьминог или копченая утка.

Согласно традициям итальянской кухни, перед подачей на стол карпаччо посыпается тонкой стружкой из сыра и украшается свежей зеленью. Интересно попробовать карпаччо с . Например, к оленине сомелье рекомендуют насыщенные красные вина, а к тунцу – розовое вино с юга Италии.

Тортеллини (Tortellini)

Продолжают список национальных блюд Италии тортеллини – разновидность пасты, которая по своему внешнему виду близка такой привычной для нас еде, как пельмени.

В Италии тортеллини готовят из пресного несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматным грибным, сливочным соусом или соусом болоньезе) или добавляют в бульоны, супы и салаты. В качестве начинки для тортеллини чаще всего используют мясо, ветчину или сыр. В результате получается очень сытная и вкусная еда.

Не упустите возможность попробовать и другие разновидности этого традиционного итальянского блюда. Например, тортелетти (они значительно меньше по размеру) и тортелли (эти, наоборот, больше). Для придания оригинального цвета тесту в него иногда добавляют шпинат или томаты: в первом случае тортеллини будут зелеными, а во втором – красные.

Ньокки (Gnocchi)

Ньокки – достаточно простая итальянская еда, которая, тем не менее, считается одним из достойнейших образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность клецок, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.

Небольшим сформированным из теста кусочкам придают овальную форму, а затем опускают их в кипящую подсоленную воду и отваривают с приправами. Подают как гарнир, но лучше попробовать ньокки как отдельное блюдо, с густым ароматным соусом. Особенной популярностью пользуются ньокки с рыбой и морепродуктами (креветками, лососем, крабом, сибасом, вонголе) — это настоящий шедевр вкуса!

Также существует немало оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в и других городов Италии можно попробовать ньокки с лимонной рикоттой или горгонзолой, ньокки из тыквы с беконом и савойской капустой в сливках и даже ньокки с каштанами — такая итальянская традиционная кухня точно не оставит вас равнодушными.

Ризотто (Risotto)

Желая попробовать лучшие итальянские блюда, не обойдите вниманием ризотто – еду, ставшую одним из кулинарных символов страны. Основой для его приготовления служит круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривается, а затем тушится. Когда блюдо практически готово, в него добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы – в зависимости от того, что хочет в итоге получить шеф-повар.

Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными, порой очень неожиданными, видами ризотто: с баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, с сыром и зеленой спаржей и даже с чернилами каракатицы. Словом, это то национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время путешествия по Италии.

Пицца (Pizza)

Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.

Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!

Лазанья (Lasagne)

Лазанья относится к числу самых популярных и известных итальянских блюд, которые стремятся попробовать все туристы. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой листы теста чередуются с начинкой из фарша, грибов или овощей и щедро сдабриваются ароматным густым соусом. Обязательным ингредиентом блюда является : рикотта, пармезан, горгонзола или моцарелла.

Лазанья – это то, что стоит попробовать именно в Италии: ни на одной кухне мира ее не готовят так изобретательно и фантастически вкусно. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью – по вкусу она не уступает мясному «аналогу».

Триппа (Trippa)

Тем, кто хочет попробовать самые лучшие и наиболее популярные блюда итальянской кухни, придется рискнуть и заказать еду с весьма специфическим названием. Какую? Конечно, триппу!

Триппа готовится из требухи, говяжьего рубца, — проще говоря, из передней части коровьего желудка, который предварительно вымачивают, промывают и режут на кусочки. Затем его отваривают, обжаривают и тушат с вином, овощным или мясным соусом, приправляют солью и перцем. Подают с тертым сыром, иногда добавляя мяту.

Изначально в Италии эта еда была блюдом бедняков. Такое положение дел сохранялось почти до середины 20 века. Сегодня триппа считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов национальной итальянской кухни.

Говорят, что триппа относится к тем традиционным итальянским блюдам, которые не очень подходят для «непривычного» желудка туриста. Однако благодаря длительной термической обработке еда получается достаточно нежной, легкой и необыкновенно вкусной.

Джелато (Gelato)

Джелато – это национальное итальянское лакомство, которое готовится из молока, сливок и сахара. В него добавляются орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире такая еда считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочных жиров и технологией производства.

Для настоящего джелато берут только натуральные компоненты. В десерте могут присутствовать эмульгаторы и стабилизаторы, но в минимальном количестве. Вообще же джелато готовят в особых кондитерских – джелатериях, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу же после приготовления.

Лучшие джелатерии Италии предлагают попробовать свои эксклюзивные варианты этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски Rhum Clement и шоколад, ром Clement и какао. И этот пример – лишь один из множества тонкостей, которые делают джелато вершиной национального итальянского искусства создания восхитительных десертов.

Тирамису (Tiramisù)

Тирамису вряд ли нуждается в представлении. Для приготовления этого традиционного итальянского десерта нужно совсем немного ингредиентов: печенье савоярди, сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца и сахар, а также какао или шоколадная крошка для посыпки.

За долгие года существования рецепта в копилке национальной итальянской кухни появились различные его вариации. Можно попробовать тирамису с добавлением клубники и других ягод, ликера или коньяка. Неизменным остается нежнейший, изысканный вкус этого десерта, который пленит вас раз и навсегда.

Что еще поесть в Италии

Италия увлечет вас в настоящее гастрономическое приключение. Кулинария в этой стране даже больше, чем искусство, — это образ жизни, национальное мировоззрение.

Как же успеть попробовать все? Ниже вы найдете небольшую подсказку, что еще можно поесть в Италии:

  • Прошутто (пармская ветчина);
  • Артишоки (вареные, жареные, приготовленные на гриле);
  • Панини (закрытый горячий бутерброд с начинкой);
  • Равиоли (пельмени с разнообразной начинкой);
  • Паста (с мясом, морепродуктами, овощами);
  • Капрезе (салат из свежих помидоров и моцареллы);
  • Панна котта (десерт из сливок, сахара и ванили);
  • Фриттата (запеченный омлет с овощами и сыром).

Итальянское кафе

Находясь в Италии, вы просто обязаны попробовать традиционную итальянскую кухню. Но какая она? Как не ошибиться и не наткнутся на обычное европейское кафе-закусочную? Не волнуйтесь, об этом переживать не стоит. Любое кафе в Италии имеет нотки традиций, которые искоренить не так-то просто.

Относительно цен. В небольших кафе они не высоки (примерно 9-11 евро) и в основном разнятся лишь своим престижным местоположением (например, в Риме эта цена возрастает до 17-20 евро). Поход в итальянский ресторан на двоих вам обойдется в 45-60 евро. Помимо небольших кафе-закусочных в Италии можно встретить повсеместно пиццерии, McDonald’s. Цены здесь демократичнее: обед комбинированный: 6-7 евро, большой Биг-Мак: 4 евро.

Особенность Италии - это ее отличие в кухни относительно регионов. На севере страны преобладают блюда из картофеля, риса. А вот уже в центральной части полно блюд из макарон, мяса. Южная Италия имеет вкус овощей, пасты, морепродуктов и пиццы. Именно пицца, являясь визитной карточкой Италии, наравне с пастой, продается везде на вес либо поштучно.

Побывав в Италии, непременно попробуйте их вино известное во всем мире под названиями: Barolo, Chianti, Brunello. Особенность Италии - это возможность вкусить вино в элитных ресторанах и сохранить при этом свой бюджет. Т.к. цены в ресторанах относительно вина не сильно отличаются от цен магазинных. В стране имеется также много винных баров, в которых можно попробовать вина различных эпох. Проезжая небольшие деревни можно попробовать итальянское домашнее вино. Оно же может готовиться и в ресторанах.

Интересный по вкусовому содержанию напиток Limoncello. Он содержит алкоголь, сахар и лимонный сок. По вкусу он напоминает лимонад. Grappa - напиток довольно традиционный, из виноградной кожуры, которая остается после того, как выжат сок. Эти напитки следует пробовать после еды. Отметим, что пить алкоголь в Италии можно с 16 лет. Водопроводная вода чистая, но местные жители привыкли к бутилированной.
После ужина или обеда в ресторане принято оставлять чаевые. Однако, довольно часто, они уже включаются в счет, и платить, дополнительно не стоит. Помимо обслуживания в ресторанах, принято давать чаевые (1-2 евро) горничным, швейцарам, носильщикам.

Останавливаясь на пасте, следует отметить, что это макароны из твердых сортов пшеницы. Паста может различаться как по виду, так и по вкусовым аспектам. Наиболее распространенные - спагетти, канелони. Второй вид напоминает крупные, полые макароны, которые соединяют мясным, грибным фаршем и запекают в духовом шкафу. Паста подается с различными соусами, сырами, которые могут разниться, как по территориальному признаку, так и по ценовому признаку.

Еще одно популярное местное блюдо - лазанья (6 слоев теста с начинкой из мяса, сыра, грибов, овощей поливают соусом и запекают). Бывает и яблочная лазанья, которая чем-то отдаленно напоминает яблочный пирог.

Все блюда в Италии дополняются различными, душистыми специями, травами, которые придают восхитительные, неповторимые нотки. Довольно часто применяются и овощи: помидоры, кабачки, фасоль, лук и баклажаны. Они готовятся и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Брускетта

Восхитительны и итальянские десерты. Неповторимые вкусы мороженного, миндальных пирожных с фруктами, запомнятся вам на долго. Вкус итальянского кофе также стоит отметить.

Дневной рацион итальянца начинается с небольшого завтрака. В основном - это чашечка кофе с молоком и бутерброд с маслом, колбасой, сыром. На обед они предпочитают легкую закуску (это нарезка из колбасы, острые овощи либо маринованная рыба). Затем едят первое блюдо: суп либо бульон, макароны либо рис. Иногда встречаются блюда из галушек, вареников, пельменей. Обязательный компонент - тертый овечий сыр и соус. После первого блюда на стол ставят второе - мясо с гарниром, иногда рыба, морепродукты. После основного блюда едят закуску из овощей. На десерт подают сыр, кофе и сладости. Вино тоже пьют, в основном столовые. Ужин такой же, однако, несколько меньший порционно.

Заказываю пиццу Маргарита. Через несколько минут официант приносит дымящееся томатно-базиликовое совершенство расцветки итальянского флага. Я отрезаю кусочек с хрустящей корочкой и тянущимися ниточками сыра, делаю первый укус и... Madonna mamma mia! Questa pizza è una BOMBA. Che buona! Incredibile. Дальше всё как в тумане, очнулась уже над пустой тарелкой.

С детства у меня сложился навеянный Диснеем образ, что самое традиционное итальянское блюдо – это спагетти с тефтелями. Помните эту чудесную сцену из мультфильма «Леди и Бродяга»? Попав в Италию, я узнала, что это 100% диснеевское изобретение, не имеющее никакого отношения к итальянской кухне. Спасибо, Голливуд.

На самом деле кухня Италии – это не просто еда. Это вековая история сыроварения и виноделия, это пикантные салями и разнообразие оливок, это хрустящие панини с прошутто и зеленью, свежайшие овощи, ароматная выпечка и тающие во рту дессерты. Приём пищи по-итальянски – это ритуал с определенной последовательностью блюд и напитков.


Меня поражает развитый в стране регионализм: в каждом регионе Италии есть своё традиционное блюдо. Некоторые яства так и остаются типично региональными, другие распространяются по всей стране и миру. Так что итальянская кухня – это не итальянская кухня. Это ломбардийская, лигурийская, неаполитанская, римская, сицилийская кухни и все остальные, от Милана до .


Итальянцы гордятся своей кухней и очень трепетно её оберегают. В своём большинстве жители этой страны считают, что их кухня лучшая на свете. Начав критиковать какое-либо блюдо, вы рискуете испортить отношения или, как минимум, расстроить итальянца. Но, откровенно говоря, поводов для критики будет мало или не будет совсем. Итальянская кухня прекрасна во всех отношениях. Конечно, вкусовые предпочтения – всегда вопрос индивидуальности, но я думаю, что хотя бы несколько блюд из этой статьи имеют шанс вызвать ваше восхищение или даже стать любимыми.


Что же представляет из себя приём пищи по-итальянски?

Завтрак

Принцип «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» совершенно противоречит итальянской гастрономической культуре. Итальянский завтрак – типичный континентальный завтрак. Это самая лёгкая еда за весь день, состоящая из чашечки кофе, стакана апельсинового сока и выпечки. Итальянские круассаны – с шоколадом, мёдом, фруктовыми джемами или простые – это нежно-хрустящее чудо. Я очень рекомендую попробовать cornetto alla crema – круассан с кремом. В отсутствие свежей выпечки, например, завтракая дома, итальянцы заменяют её всевозможными biscotti – печеньем, которое можно купить в супермаркете.


Завтрак не принято есть на бегу. Даже будучи в страшной спешке, итальянцы находят несколько минут на то, чтобы насладиться своим утренним кофе с выпечкой хотя бы стоя у барной стойки. Кстати, цена различается в зависимости от того, будете ли вы занимать столик или нет: завтракать стоя дешевле. Конечно, в кафе и ресторанах предлагается и плотный английский завтрак – яичница с томатами, тосты, яйца Беннедикт, но это не аутентично. Я считаю: «Приехал в – поступай как римляне».


Обед и ужин

Обед и ужин – самые плотные приёмы пищи, состоящие из нескольких смен блюд. Можно пропустить одно или несколько блюд, но последовательность нарушать нельзя. Итальянцы убеждены, что принимать пищу в установленном порядке полезнее для здоровья.

Первым подаётся antipasto. Антипасто – это легкие холодные или горячие закуски. Например, плато сыров или колбас, кусочки овощей, хлеб, оливки, нарезка из морепродуктов. Закуски призваны позволить человеку утолить первый голод и спокойно подумать, что он хочет отведать дальше.

Сыры

В качестве антипасто обязательно следует попробовать итальянские сыры.


Самый знаменитый – Parmigiano Reggiano. Пармиджано – это твёрдый сыр с нежным вкусом и ярким послевкусием, крошащийся на срезе. Еще один потрясающий твердый сыр – Grana Padano. Грана очень похож на пармезан, оба сыра производятся из коровьего молока. Это несомненные фавориты моего рейтинга итальянских сыров.


Среди сыров из овечьего молока черезвычайно хорош собой пикантный Pecorino Romano из региона Лацио.


Знаменитый итальянский сыр с голубой плесенью родом с севера страны Gorgonzola. Сыр Горгондзола островат, пикантен и, я бы сказала, на любителя.


Для меня откровением в мире итальянских сырных закусок стал сыр Tomino, запеченный с мёдом и ягодами. Это целая гамма нежнейших вкусов: хрустящая корочка, теплый расплавленный сыр внутри, насыщенная сливочность и легкие нотки мёда.


Мягкий сыр моццарелла, безусловно, также заслуживает внимания любителей сыров. Например, в составе знаменитого салата caprese, который также подаётся как антипасто. Капрезе прост и элегантен: томаты, базилик, моццарелла в идеале из буйволиного молока (la mozzarella di bufala), сбрызнутые оливковым маслом.


Хлеб

Другие закуски – подсушенные кусочки хлеба с чесноком, маслом, томатами и базиликом, то есть bruschette. Вариаций на тему брускетт масса: хлеб может дополняться морепродуктами, овощами, грибами и чем угодно на любой вкус.


В целом в Италии потрясающий хлеб, который подаётся практически к любому блюду. Мне очень понравились хрустящие taralli из Апулии, немного напоминающие бублики.

Мясо

Нельзя обойти вниманием известную закуску из сырой говядины – carpaccio. Я думаю, что с плотным укоренением в нашу гастрономическую бытность суши и других прелестей японской кухни, сырые рыба и мясо уже никого не пугают. А если вас еще пугают, то не бойтесь. Карпаччо – это вкуснейшие тонкие ломтики говядины, на которые выкладывается руккола и тёртый пармезан. Блюдо поливается маслом и лимонным соком. Вообще карпаччо – это скорее способ приготовления, поэтому так можно назвать любой тонко нарезанный сырой продукт. Карпаччо из белых грибов также невероятно вкусная вещь.


Говоря о мясных закусках, я не могу не упомянуть prosciutto di Parma (на фото слева) и bresaola (на фото справа). Прошутто – это сыровяленный пармский окорок. Прошутто бывает cotto и crudo, то есть вареное и сырое. Советую попробовать оба вида. Брезаола – это соленая сыровяленая говядина, популярная закуска на севере Италии.


Аперитив

С антипасто можно пить воду, вино и всё, что относится к aperitivo, и служит для усиления апетита. Это, например, коктейли на основе Prosecco (сухое игристое вино), вермута, ликеров Campari или Aperol. Знаменитый Aperol Spritz стал «лицом» аперетиво. Это слабоалкогольный коктейль с большим количеством льда. В любом кафе Италии на столиках всегда заметны яркие бокалы с оранжевым Спритцем.


Мой любимый коктейль Bellini – Просекко с персиковым пюре. Ничуть не уступает ему Rossini – Просекко с клубничным пюре.


Аперитив – это характерная часть итальянской dolce vita, демонстрирующая любовь этой нации к долгим дружеским встречам за бокалом освежающего напитка и легкими закусками.

Первое блюдо

За антипасто следует primo – первое блюдо. В Италии это, в первую очередь, паста, то есть обязательная часть гастрономической программы. Видов пасты огромное множество, а соусов к ним еще больше. Классика жанра – римская паста spaghetti alla Carbonara с итальянским беконом. Кстати, вопреки распространенному мнению, аутентичное блюдо спагетти Карбонара не содержит сливок.


Немного о других видах пасты: tagliatelle – широкие ленты, похожие на лапшу, которые происходят родом из Болоньи. Именно тальятелле, а не спагетти, как принято считать, традиционно служат основой для pasta alla Bolognese.


Cannelloni – это трубочки из теста, которые наполянются начинкой. Для меня самыми вкусными стали каннеллони, начиненные потрясающим итальянским комбо: шпинат и рикотта (мягкий сыр).


Если в разделе Primo в меню вы встретите ravioli con funghi porcini – берите не задумываясь. Это равиоли (маленькие итальянские пельмени) с белыми грибами.


Помимо пасты в качестве первого блюда подаются gnocchi – итальянские клёцки. Невероятно вкусны gnocchi al pesto – ньокки с соусом из базилика. Кстати, что интересно, слово ньокки используется в итальянском сленге для обозначения привлекательного человека. Если вы слышите Che gnoccа! (или gnocco для мужского рода), не думайте, что вас обозвали клёцкой. Вам сделали комплимент.


Еще одно подтверждение того, что итальянская кухня не состоит сплошь из пасты – это risotto. Ризотто готовится из риса итальянского сорта Arborio. Я непременно советую попробовать красивое желтое risotto alla milanese – ризотто по-милански с шафраном. Что интересно, рис в ризотто, как и паста, должен быть al dente, т.е. слегка недоваренным и немного липнущим к зубам.


Второе блюдо

Второе блюдо или secondo – это горячее мясное или рыбное блюдо. Выбирать секондо стоит в зависимости от традиций региона. Очевидно, что в прибрежных регионах потрясающая рыба и морепродукты. На Сицилии специализируются в приготовлении горячих блюд из рыбы-меч, сардин и других видов рыбы. В ( и окрестности) очень популярно мясо лошади, однако, попробовать я его не отважилась. К тому же национальным овощем считается цикорий, который кажется мне слишком горьким. В общем, кухня не для меня. А вот считающийся традиционным в регионе (Генуа) кролик по-лигурйски – это нечто. Очень известно такое римское блюдо, как баранина с артишоками.


На заметку: порции в Италии довольно большие, поэтому с обедом со сменой всех блюд справится не каждый. Мне нравится заказывать одно первое и одно второе блюдо на двоих. Так удаётся попробовать как можно больше без необходимости менять всю одежду в гардеробе на 2 размера шире. В Италии широко практикуется заказавать блюдо da dividere, то есть на двоих.

Кофе

После еды итальянцы пьют кофе c десертом. Это настоящая религия.


Espresso подаётся в Италии в течение дня – им принято завершать трапезу. Эспрессо представляет собой маленькую чашечку крепкого черного кофе с кремообразной пенкой на поверхности. Ошибочно считается, что эспрессо содержит больше кофеина, чем другие виды кофе. Это не так: в чашечке эспрессо кофеина не больше, чем в обычной порции кофе, приготовленного другим методом.


Существуют разновидности espresso – ristretto и lungo. Для приготовления ристретто используется меньше воды, то есть, по сути, это один глоток довольно крепкого кофе. Для лунго наоборот берется дополнительная вода – еще на один глоток.


Если вы любите кофе, но для вас, как для меня, жизненно необходимо некоторое количество молока, вполне приемлемо после приёма пищи заказать caffe macchiato. Это эспрессо с молочной пенкой на поверхности, буквальный перевод – кофе, «помеченное» молоком. Маккиато может быть caldo или freddo, соответственно, для кальдо будет использовано горячее, а для фреддо холодное молоко.


Latte macсhiato – это, наоборот, теплое молоко, «помеченное» небольшим количеством кофе. Напиток для первой половины дня. Cappuccino – это эспрессо с большим количеством взбитого в пену молока. Каппуччино принято пить только за завтраком. Итальянцы никогда не пьют кофе с основным блюдом и не заказывают кофе с молоком после полудня.


В Италии не пьют americano – эспрессо, разбавленное водой. Мой друг-итальянец говорит, что для него «американо» – это грязная вода. Его соотечественники с ним солидарны.

Вино

Другой напиток, возведенный в Италии в искусство, – это вино. И если кофе завершает трапезу, то вино сопровождает её в течение всего времени. Итальянские вина, как и блюда, существенно отличаются от региона к региону. В винодельческой Италии необязательно покупать вина самого верхнего ценового сегмента, чтобы испытать все прелести итальянского букета. Приемлемая цена за бутылку хорошего вина начинается с €15–20. Пакетированное вино, которое вы можете встретить в супермаркетах, используется только для кулинарных целей. Его добавляют, например, во время приготовления ризотто или горячих блюд. Не будучи сомелье, я всё же могу немного рассказать об известных мне итальянских винах.


Пожалуй, итальянское вино, определенно знаменитое во всём мире, – это Chianti и Chianti Classico. Эти красные вина стали несомненным символом Тоскании. Для вин Кьянти характерны солнечные фруктовые и ягодные вкусы, нотки специй и долгое послевкусие. Очевидно, что потрясающим образом вина Кьянти дополнят блюда тосканской кухни.


Самое почитаемое вино Пьемонта – это Barolo. Есть истории о том, что в определенное время качество вина Бароло контролировал сам Король Карло Альберто, поэтому пьемонтское вино иногда называют королевским. Собственно, в силу своей значимости, вина Бароло не являются самыми демократичными в плане цен. Можно приобрести бутылку Бароло для значимого повода или попробовать бокал королевского вина за ужином.


Вина Valpolicella из региона привлекают меня своей ароматностью и некоей кислотностью. К тому же, для меня имеет значение такой фактор, как дизайн бутылки (у всех свои слабости). Так вот определенные вина Вальполичелла отличаются невероятно красивыми бутылками со стильной черной этикеткой. Этот фактор может иметь значение, если бутылка вина приобретается в подарок.


Из белых итальянских вин первое место по распространенности занимает Pino Grigio. Этот сорт винограда произрастает на севере Италии, где производят большую часть белых вин. Не могу причислить себя к его поклонникам, однако, Pino Grigio из региона Dolomiti мне очень понравилось. Также при выборе белого вина можно обратиться к региону Veneto.


Слова, которые помогут вам при покупке вина: secco – сухое, dolce – сладкое, riserva – более выдержанное, frizzante – игристое и, наконец, rosso и bianco – красное и белое, соответственно.

Десерты

Об итальянских десертах можно слагать легенды. Самый популярный итальянский дольче – tiramisu. Тирамису – это очень легкий и воздушный дессерт, кофейно-сливочное великолепие, без которого не обходится ни одна кондитерская страны.


Вторая по популярности итальянская сладость – это panna cotta, дословно «вареные сливки». Северо-итальянский кремовый пудинг, который топпингуется фруктовым соусом. Черные точки на панна-котта – это семена ванили.


В череде итальянских дессертов есть кое-что похожее по вкусу на старое доброе пироженое «картошка»: salami di cioccolato – шоколадное салями. Салями еще более плотное и насыщенное и очень-очень шоколадное.


Про итальянское gelato, то есть мороженое, и говорить не надо. Его нужно кушать каждый день, с разными вкусами и одинаковым удовольствием. Кроме мангового. Манговое мороженое хорошо настолько, что его надо запретить.


После антипасто, примо, секондо и дессерта организму потребуется помощь, чтобы переварить такое количество еды. Поэтому итальянская трапеза может завершаться digestivo – крепким напитком, подающимся после еды. Это, например, знаменитый ликёр Limoncello, виноградная водка Grappa. Говорят, что диджестиво – это просто милое итальянское оправдание, чтобы выпить больше.


Уличная еда

Чтобы ощутить прекрасные вкусы итальянской кухни, вовсе необязательно идти в ресторан и заказывать три смены блюд. Уличная еда в Италии также прекрасна и полностью отражает региональное гастрономическое разнообразие страны.

Самая популярная еда, которую можно купить на улице – это pizza al trancio, то есть кусочек пиццы.


Понятно, что пицца давно вышла за пределы Италии и уверенно завоевала себе нишу в гастрономической культуре любой страны. Однако, концепция итальянской пиццы может существенно отличаться от того, что вам предлагают НЕ на её исторической родине. Очень часто в России, Америке и других странах за итальянскую пиццу пытаются выдать что-то похожее на толстый пирог с наложенными на него курицей, ананасами, перцем и всем остальным, что попалось под руку повару. В особо тяжелых случаях к пицце предлагается кетчуп или майонез. Боже упаси. Ничего из этого нельзя встретить на настоящей итальянской пицце. От слова «совсем». Итальянская пицца – очень простое блюдо с незначительным количеством ингредиентов на тонком тесте. Я очень люблю классическую пиццу Маргарита (с моццареллой и базиликом) и пиццу с прошутто, рукколой и пармезаном.


Популярная уличная еда родом из Сицилии – arancini. Аранчини представляют собой бомбочки из риса, мяса или сыра, обжаренные во фритюре. Аранчини продают в открытых киосках по всей стране. Один или несколько таких шариков по калорийности вполне могут заменить полноценный обед.


Focaccia – очень вкусная лепешка из Лигурии. Классическая свежевыпеченная фокачча с оливковым маслом шедевр сама по себе. В неё добавляют сыр – тогда это focaccia di recco или ветчину – focaccia con prosciutto.


На севере страны популярна похожая на бутерброд piadina. Пьядина – это тонкий итальянский хлеб (почти лаваш), заполненный мясом, сыром или овощами.


На юге страны и в прибрежных районах на улицах продают жаренные во фритюре кусочки рыбы и даров моря – grigliata di pesce mista. Для удобства микс из морепродуктов заворачивается в бумажный конвертик и дополняется долькой лимона. Очень просто и бесконечно вкусно.


Во всех странах Средиземноморья всенародно любимы оливки. Италия не исключение. На улице можно попробовать жаренные во фритюре оливки, начиненные мясом– olive all’ascolana. Итальянцы даже говорят, что ты не попробовал Италию на вкус, пока ты не попробовал оливки во фритюре.


Итальянский стритфуд не обходится без десертов. Потрясающие уличные сладости родом из Сицилии – сannoli. Канноли – это вкуснейший крем из рикотты в оболочке из хрустящего теста. В пироженых могут быть цукаты, кусочки фруктов, капли шоколада. В общем, фантастика.


Другой десерт, который я могу уверенно рекомендовать – это сrema fritta, то есть жареные сливки. Как и другие виды уличной еды, этот десерт готовится во фритюре. Это очень сладкий крем с хрустящей корочкой, который своим появлением обязан региону . Обязательный атрибут прогулок по Венеции – бумажный конвертик с крема фритта.


На мой взгляд, стритфуд может многое рассказать о гастро-культуре страны. Оставив без внимания простые блюда, которые люди едят на улицах, вы получите меньше впечатлений от итальянской кухни. В Италии постоянно проходят фестивали уличной еды. Это самый верный способ попробовать большое количество региональных блюд, не перемещаясь по всей стране.


У итальянской кухни своя мелодия, своя хореография и, если вы попали в её ритм, пути назад нет. И если совсем честно, то потрясающая итальянская еда – очень веская причина, почему я хочу ехать в Италию снова и снова. Даже если самое вкусное в Италии домашнее тирамису, которое готовит сестра моего приятеля, когда-нибудь разрушит мой гардероб:).

С ее пиццами, пастами и домашним вином. Традиционные блюда в Риме обычно простоы в приготовлении, но основаны на очень качественных свежих продуктах. В основном это местные овощи (ароматные помидоры, артишоки, горох и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (рикотта и пекорино романо). Среди овощей популярно брокколи, артишоки, цикорий. Рыба - это прежде всего треска и анчоусы.

Паста - одно из главных блюд, которое можно встретить практически в любом ресторане (если только это не азиатская кухня). Пасту изготавливают разной формы и сочетают чаще всего определенную форму макарон с определенным соусом. В Риме даже есть .

Традиционные блюда Рима - это, прежде всего, весвозможные пиццы, паста (спагетти - болоньезе, тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, спагетти вонголе с ракушками и помидорками черри, карбонара - со сливочным соусом и беконом), ризотто, стейки, брускетта (хлеб с порезанными помидорками сверху). Ризотто и паста считаются первыми блюдами, как и суп минестроне. В качестве закуски можно взять карпаччо (тонко порезанное сырое мясо или рыба), пармскую ветчину или прошутто с дыней, тартар, салат капрезе (помидоры с сыром моцарелла, лучше всего - моцарелла из буйволиного молока, mozarella-buffala). В качестве главного блюда можно взять бараниную. Мясо в Италии готовят со специями и травами, ароматное и сочное. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. На десерт скорее всего будет нежная панна кота, тирамису, профитероли и Gelato - мороженое, которое многоми считается самым вкусным в мире. И, конечно, кофе: итальянцы умеют готовить кофе как никто другой!

Что стоит попробовать в Риме:

Закуски в Риме (Antipasti)

Bruschetta

Брускетта - популярная закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита» в Центральной Италии (на фото ниже). На римском диалекте это слово означает хлеб, который немного сожгли/ Готовят брускетту просто: слегка поджаренный хлеб обычно слегка натирают чесноком и покрывают порезанными с луком и зеленью помидорками, иногда добавляют маслины.

Caprese

Салат Капрезе - классика итальянской кухни. Готовят салат, нарезаю кружочками сыр моцарелла и помидоры. Все это сдабривают солью, перцем, пряностями, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и украсив листиками свежего базилика. Иногда есть варианты с соусом песто.

Самый вкусный вариант салата капрезе - с моцареллой из буйволиного молока (mozarella buffala). Она гораздо нежнее обычной моцареллы и просто тает во рту. Стоит дороже обычной моцареллы, но считается полезней.

Вариант салата капрезе можно втретить и в виде мини-шашлычков, сделанных с помидорками черри и мини-шариками моцареллы.

Supplì

Суппли - жареные рисовые крокеты, фаршированные говяжьим рагу и моцареллой.

Панини

Panini - это горчие сэндвичи, которые делают из разрезанного пополам хлем (чаще всего в Италии этим хлебом будет чиаббата), который начинают разным мясом / овощами и чуть обжаривают на гриле. Дословно с итальянского языка панини переводится как «небольшая булочка». Это вариант недорогого перекуса в Италии, если рестораны не по карману. Стоят такие панини около 3 - 6 евро, в зависимости от начинки.

Такие панини можно встретить во многих городах Италии.

Пицца в Риме

Пицца в Риме, в отличие от неаполитанской версии, очень-очень тонкая и хрустящая. Мой любимый изысканный вариант - с пармской ветчиной и рукколой. Стоит такая пицца обычно от 6 евро до 10, в зависимости от начинки и ценовой категории ресторана.

В Риме можно встретить и необычный вариант пиццы - Pizza Bianca («Белая пицца»). По сути это пустая пицца, просто сбрызнутая оливковым маслом и солью. Она может быть и довольно тонкой, и весьма пухлой, напоминая скорее итальянский хлеб focaccia . Pizza Bianca можно найти в любой пекарне и пиццерии на вынос в Риме.

Лучшая пицца в Риме:

  • Ivo a Trastevere (Trastevere)
  • Nuovo Mondo (Testaccio)
  • Ai Marmi (Tratevere)
  • Pizzarium (Prati)

Традиционная паста в Риме

Паста и ризотто в Италии идут как первые блюда (Primi), то есть их едят до главного блюда. Среди различного вида пасты чаще всего можно встретить спагетти. Хотя со сливочным соусам и грибами чаще готовят плоские широкие тальятелле.

Болоньезе - это соус на основе фарша, тушеного в томатной пасте. Есть множество рецептов соуса болоньезе, с добавлением различных овощей, немного вина и даже сливок. Классика итальянской кухни.

Вонголе - спагетти-вонголе готовят с ракушками и помидорками-черри, с мелко порубленной петрушкой. И вся эта красота сверху посыпается натертым пармезаном. Это один из самых диетических варианов пасты.

Феттуччине Альфредо - блюдо из длинной пасты со сливочным маслом и сыром пармезан. Этот вариант пасты был придуман шеф-поваром ресторана «Alfredo alla Scrofa»

Букатини с соусом Аматричана (Bucatini all’Amatriciana) - блюдо из пасты с соусом из помидоров, гуанчиале и тёртого пекорино романо. Букатини - это вариант пасты в виде более толстых спагетти. Соус получил название в честь городка Аматриче на севере . Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Очень сытное и калорийное блюдо!

Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) - это очень сытный соус на основе сливок и яиц, сдобренный маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром пекорино романо.

Ригатони-кон-ла-пайята (Rigatoni con la Pajata) - блюдо из пасты с соусом из телячьих кишок и сыром пекорино.

Качо е пепе (Cacio е pepe) - дословно переводится с итальянского как «сыр и перец». Это паста с овечьим сыром и большим количеством черного перца крупного помола. Перца много - около 2 чайных ложек на 200 г макарон. Так что осторжнее - паста очень острая!

Ризотто

Ризотто - это специальный круглый рис, приготовленный особым образом в небольшом количестве воды. Такая густая, чуть липкая масса, благодаря добавленному в ризотто сыру. Ризотто, как и паста, считается первым блюдом, хотя временами его можно взять и как главное блюдо.

Есть много вариантов ризотто, характерных для того или иного региона Италии. Например, в Милане делают ризотто с шафраном, отчего оно приобретает характерный желтый цвет.

В Риме нет такого прям характерного одного рецепта ризотто. Может быть вариант с артишоками - королем римской кухни. Могут делать ризотто с курицей и шампиньонами, или с ветчиной и шампиньонами. Чаще всего это будет именно ризотто с шампиньонам. А зимой можно найти сезонные ризотто с трюфелями - самый дорогой и изысканный вариант.

Тортеллини и Равиоли

Tortellini и Ravioli - это вид итальянских пельмешек, только здесь меньше начинки по отношению к тесту, а само тесто аналогичное пасте (как бы макароны с начинкой, получаются). Начинки в тортеллини бывают разные и меняются в зависимости от региона страны. Самый классический вариант - это со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Бывают тортеллини с белыми грибами или с прошутто (итальянской ветчиной).

Разница между тортеллини и равиоли в форме. Тортеллини больше по форме похожи на пельмешки, а равиоли - обычно не свернуты, а просто плоские квадратики с начинкой.

Соус для равиоли и тортеллини используют разный. Это может быть и томатно - овощной вариант, и сливочный, или вообще просто сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные сыром.

Главные блюда в Риме (Secondi)

Мясные блюда

В районе Тестачио , римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari . Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами.

Сальтимбокка алла Романа (Saltimbocca alla Romana) - типичное римское блюдо с ветчиной (прошутто) и шалфеем. Сальтимбокка буквально означает прыгай в рот. Это нежнейший эскалоп из телятины, сверху которого положен кусочек бекона и листик шалфея. Подается с соусом из белого вина.

Скалоппине алла романа (Scaloppine alla romana) - телятина, обжаренная со свежими побегами артишока

Кода-алла-ваччинара (Coda alla vaccinara) - тушёный телячий хвост с томатным соусом, сельдереем, гвоздикой и горьким шоколадом. Традиционное блюдо римских скотобоев. Готовился из остатков от разделки туши, которые доставались им бесплатно. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение 4 часов. Для глубины вкуса в соус теперь добавляют какао и кедровые орешки.

Триппа (Trippa) - рубец, приготовленный с томатным соусом и дикой мятой, и сдобренный сыром пекорино, известен со времён древнего Рима.

Ягнятина

Ягнятина является одним из популярнейших видов мяса, в готовке которого итальянцы, конечно, великолепны. Свежее отличное мясо готовится с ароматными травами, приобретая несравненный аромат.

Корателла д’Аббачио кон и карчофи (coratella d’abbacchio con i carciofi) - потроха ягненка с артишоками

Abbacchio alla cacciatora - ароматные отбивные из язненка, обжаренные в масле и уксусе на решетке, приправленное чесноком, анчоусами и розмарином.

Рыбные блюда (Pesce)

Filetti di baccalà fritti - жареное во фритюре филе трески - сочное и хрустящее.

Вегетарианские блюда Рима

Самым популярным овощем в Италии безусловно считается артишок.

Карчофи-алла-романа (Carciofi alla romana) - целые артишоки с начинкой из чеснока и петрушки и приготовленные в оливковом масле. Одно из самых популярных блюд в Риме.

Карчофи алла джудия (Артишоки по-еврейски - Carciofi alla giudia) - артишоки, жаренные во фритюре, обязательно в оливковом масле, и приправленные перцем чили (на фотографии ниже). Это традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде артишоки похожи на золотые хризантемы. Пробовать карчофи их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.

Фьори ди дзукка (Fiori di Zucca) - цветки цуккини, наполненные сыром моцарелла и анчоусами, обжаренные в кляре.

Ньокки алла романа (Gnocchi alla romana) - клецки из картофельного теста, запекаемые под соусом бешамель и сыром. По традиции четверг – день ньокки в Риме, это лакомство раз в неделю обязательно присутствует в меню большинства ресторанов.

Десерты в Риме (Dolci)

Crostata di ricotta - Кростата с рикоттой - чизкейк из сыра рикотта в тесте, приправленный лимоном (или апельсином) и вином Марсала (на фотографии ниже).

Gelato - Желато - мороженое

Tiramisu - популярный десерт из сыра маскарпоне.

Profiteroli - небольшие шарики, типа круглых эклеров, с начинкой из взбитых сливок и шоколадном соусе.

Panna Cotta - нежнейший десерт с клубничными вареньем.

Попробуй фриттату, пикантное качукко, а на десерт – вкуснейшие канноли

© depositphotos.com

Италия - родоначальница кулинарного искусства. Вкус итальянской кухни не сравнишь, а тем более не спутаешь, ни с каким другим. Несмотря распространенное утверждение, что Италия - родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд, перед которыми так же трудно устоять. tochka.net предлагает гид по десяти самым популярным блюдам итальянской кухни.

  • Салат Капрезе (caprese)

Салат Капрезе (caprese) © depositphotos.com

Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.

  • Фриттата (frittata)

Фриттата (frittata) © depositphotos.com

Это блюдо - просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей. Включая даже пасту или картофель со вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке. В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан. На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.

  • Брускетта (bruschetta)

Брускетта (bruschetta) © depositphotos.com

Как легкую закуску или перед едой в Италии тебе подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает "запекать на углях". Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба. Неизменной остается основа - подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. А сверху выкладывают начинку - ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетты - с помидорами и базиликом.

  • Качукко (cacciucco)

Качукко (cacciucco) © depositphotos.com

Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко - очень густой и по консистенции похож на гуляш. Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко. У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв "с" в слове cacciucco.

  • Каннеллони (cannelloni)

Каннеллони (cannelloni) © depositphotos.com

Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони - это паста в виде трубочек диаметром 2-3 см и длиной около 10 см. Обычно их в порции 4-5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.

  • Ньокки (gnocchi)

Ньокки (gnocchi) © depositphotos.com

Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки - это итальянские клецки. Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом. Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам. Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие - ньоккети.

  • Кальцоне (calzone)

Кальцоне (calzone) © depositphotos.com

Кальцоне - один из видов пиццы, но непростой - закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Начиняют кальцоне чем угодно - овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Ты можешь также встретить другое итальянское название этого блюда - panzerotto. Настоящий аромат кальцоне ("штаны") можно почувствовать только, когда раскроешь начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида - "кальцончеллы" ("штанишки") имеют вид пирожков в форме полукруга.

  • Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)

Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese) © depositphotos.com

Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.

  • Тирамису (Tiramisu)

Тирамису (Tiramisu) © depositphotos.com

Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, ты узнаешь только в Италии. По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как "подними меня вверх". Возможно, из-за высокой калорийности. А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.

  • Канноли (cannoli)

Канноли (cannoli) © depositphotos.com

Это десерт, который ты обязана попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли - это вафельная хрустящая трубочка. Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина "Марсала" или розовой воды. Ранее канноли подавали только во время карнавала. Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Ты можешь попробовать этот вкусный десерт в любое время года.